5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして「ラジオドラマ」板がないの?

1 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/07(木) 20:08:09 ID:9Bw1+8o4
テレビは「テレビ番組」板と「テレビドラマ」板に分かれてるのに
どうしてラジオには「ラジオドラマ」板がないの?

2 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/07(木) 20:13:27 ID:Uz22lHIr
栄光の23get

3 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/07(木) 20:15:56 ID:HTTunXCU
需要が低いから

4 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/08(金) 00:17:57 ID:evxxSzWk
ラジオドラマ関連のスレッドの状況を理解したうえでスレッドを立てたのか?
そもそもそういったスレッドの存在を知っているのか?

5 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/08(金) 00:24:38 ID:evxxSzWk
それから、質問なら下記のスレではダメだったのか?

◇◇ラジオ板 質問スレッド Part5◇◇◇
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1153064771/

板新設について、どれだけ情報(ノウハウ)と見通しを
持った上でこのスレを立てた?

運営系の板は覗いたことある?

6 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/11(月) 14:02:16 ID:/6ORmmyi
確かにそうだ

7 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/11(月) 21:01:30 ID:Er1yS9Ha
生島ヒロシがラジオドラマデビューをしたら、出来るかもよ

8 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/11(月) 23:01:26 ID:nplUT3Zx
40年前に2ちゃんねるがあったらラジオドラマ板があったかも?(^-^)

9 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/12(火) 01:57:56 ID:2cAc6njX
ラジオドラマって聴いたことない。。。
あるの?

10 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/12(火) 06:20:59 ID:sl0yte4p
レギュラー番組でやってるのは最早NHKくらいかも…
後はアニラジの中でやってるやつとか

11 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/12(火) 08:53:38 ID:2cAc6njX
>>9
なるほど。今度聴いてみよう。
つか三谷幸喜の「ラジオの時間」ってあったなあ

12 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/12(火) 09:47:38 ID:AaMwtvSf
ラジオドラマといえばJFN系の月〜金の14:55からの「キミの笑顔」や
夕方の月〜木の「コメディ道草」がある。

13 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/12(火) 09:53:32 ID:b4XZqLdQ
定枠のラジオドラマは
ttp://www.audio-drama.org/
の放送案内がある程度網羅している
ま、ラジオ文芸館や小松左京DRAMANCEなんかは朗読の範疇だろうけど

14 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/13(水) 20:07:45 ID:4L7+hFja
>>12
コメディ道草は聴いたことある。
あまり面白いとは思わなかったが。

>>13
結構あるんだなあ
thx!

15 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/14(木) 19:12:21 ID:L8Ou+huY
少し前に、宮部みゆきの「ぼんくら」と、続編の「日暮らし」を、
大阪のABCがラジオドラマ化して、ニッポン放送系で放送されてましたよ。

この板にもスレッドがありましたが、やっぱりテレビドラマ程は
レスも付かず、あまり盛り上がってなかったです・・・。

で、そのABCが今度は、京極夏彦の「百器徒然袋 雨・風」を
ラジオドラマで制作してるそうです。
10月8日(日)21時から放送開始で、主役は佐々木蔵之介。

16 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/14(木) 19:27:08 ID:7ZCS8b1I
あべれーじ

17 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/16(土) 23:41:19 ID:7GAOajPL
>>15
へぇ
なんかまじめな話が多いんですね
テレビの連ドラみたいに軽い話もすればいいのに

あと効果音とか使い放題だからSFとかでも簡単に出来ると思うけど。
(例えばジェラシックパークみたいのとか)

18 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/18(月) 21:53:24 ID:0rv3uDKe
>>15

今度は京極かぁ

アニメの巷説百物語が意外と良かったんで効いてみようかな。
ただし、地元で放送してくれればの話だが。。。。。。
(遠距離だとトーク番組と違って筋追わないといかんのでツライのだ)


19 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/28(木) 07:11:21 ID:4zftuVwv
そうやね

20 :ラジオネーム名無しさん:2006/09/30(土) 20:18:43 ID:qzi8e+cD
多くの大人たちは死ぬ前にもう一度燃えるような恋をしてみたいと考える、
それはあたかも黄昏の空に飛び込んでくる流星のように最後の輝きとなるかもしれない。
この熱い気持ちを胸に秘めた大人たちを黄昏流星群と呼ぶ。

http://abc1008.com/ryusei/index.html

21 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/01(日) 16:19:03 ID:9zC+kqT/
ラジオの時間みたいなラジオドラマはないの?

22 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/01(日) 16:21:16 ID:9zC+kqT/
↑生放送という意味です

23 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/03(火) 16:10:17 ID:jvYPVnRQ
テレビドラマ板をドラマ板かテレビドラマ・ラジオドラマ板に改称して、
ラジオドラマの話しも出来るようにして欲しいと、
テレビドラマ板の自治スレに書いて来ました。

24 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/03(火) 21:31:24 ID:FpGdr5px
>>23
それは名案だ。

25 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/04(水) 13:07:26 ID:3+55fhgI
車とか運転してると、ラジオドラマ聞きたい時あるよね


26 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/08(日) 17:51:55 ID:8Y2b/F+q

あ げ ま ん じ ゅ う

27 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/12(木) 01:26:24 ID:Y1Yv7P/F
テレビドラマ板 自治質問雑談スレッド【6】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1108135188/l50

テレビドラマ板をテレビドラマ・ラジオドラマ板にして貰おう!

28 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/12(木) 02:22:21 ID:sJedEaXw
>>27
賛成!早速書き込んだ。

29 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/21(土) 23:04:04 ID:VEWoXQzP
ネスレ日本(旧ネッスル日本)
夜のドラマハウス『キツネのクリスマス』
http://s-io.net/up/2/_/
ファイル08319 『DL pass:1192』


30 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/25(水) 19:06:05 ID:1wz/Ulsb
森本レオがやった「明日の記憶」、偶然車の中で聞いたけど鼻の奥が痛くなり車を止めてしまったな。
改めてラジオドラマもいいもんだと思った。

31 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/30(月) 01:51:55 ID:UjLIpEeq
ドラマの風、ええなぁ…時間的に。

32 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/04(土) 23:46:44 ID:VUE9VaA2
ラジオで名作とか時代劇とか朗読してる番組が好き。
あれ聞きながら眠りに着くのが心地よい。

けど、時間帯が今ひとつわからないんだよなー。

33 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/06(月) 21:18:58 ID:KW1qf0MG
ぅわ――『明日の記憶』泣けた――。

34 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/07(火) 01:34:59 ID:1q+boOxs
>>32
TBSのラジオブックスのこと?
名作とかだったら違うか。


35 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/07(火) 23:36:08 ID:K5QhvOnZ
ぅわ――『明日の記憶』泣けた――。



タイマー1時間でセットしてた 。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

36 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/23(木) 20:28:46 ID:WdYREC+t
日曜深夜(午前1:30頃)に、スーパーミステリーマガジン『ムー』のラジオドラマ(ニッポン放送)やってたのって知ってる人(もしくは実際に聞いてた人)は、どれ位居るんでしょうか?
俺は、風呂で聞いてました。
オープニングの、悪趣味(?)な恐怖感を煽るようなBGMと、ありきたりな恐い話のラジオドラマを風呂で黙って聞いてましたよ。
中々、楽しかったんですが何の告知も無く、突然終わりましたね。
どの内容(ムーのラジオドラマ)も、大概はバッドエンドで悲惨な終わり方なのが印象的でした。

37 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/24(金) 12:45:55 ID:M271um8f
それ聞いてたよ。けっこう怖かったよね。
他の局が放送終了しちゃって何かないかなーと思って探してたら
偶然見つけて、布団の中でびびりながら聞いてたと思う。

38 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/24(金) 17:00:19 ID:KvhG7Lco
>>37
おぉ、同士ですな。
当時、あの時間帯(日曜AM1:30〜)は殆どの局が、放送休止に突入してましたからね。
色んな意味で、貴重な番組でしたよ。
ムーのラジオドラマは。
ただ、聴き始めた当初は風呂で聴いてたせいか、ラジオがブッ壊れたのかと思いましたよ。
(放送休止の明るい曲が流れたのかと思ったら、そうではなく、ラジオ壊れたかと思うような、超スローテンポの気味悪い曲に突然切り替わる)

39 :37:2006/11/25(土) 12:08:25 ID:QiUOI38n
あの妙な曲で宗教系番組か?と思ったらCMであぁムーねと納得。
そんな俺も今では日曜夜のラジオ文芸館を聞いてたりする。 
もう夜更かしはちょっとつらいし。

40 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/25(土) 14:30:58 ID:o3/fCtzz
皿に凄い(?)のは、ムーのラジオドラマは新聞のラテ欄に記載されて無かった事だ(しかも毎回)
従って、忘れてると(放送の事を)突然ムーのラジドラが始まるので焦る(汗)
↑そんな経験を、何度させられた事か…

41 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/20(土) 07:46:43 ID:1j8nDkSh
あげ

42 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/20(土) 14:27:52 ID:MBTc49IO
ラジオドラマって
ニッポン放送は抜群に上手いよな。

それ以外の局が作ると朗読劇でしかないけど。

43 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/21(日) 14:44:13 ID:BlYll4yJ
>42
NHK-FMすごいよ
特に往年の名古屋局

44 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/31(水) 02:35:05 ID:Ag+MPVXq
>>42
何年か前(約7〜8年前)に放送してた、リング(貞子のやつ)のラジオドラマも中々捨て難いぞ。
因みに、放送局はTBSで金曜AM0:00だったな。

45 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/13(火) 19:26:34 ID:6iKAa7Qg
>>44
懐かしいw 後半エロシーンがあってちょっと興奮したのを思い出したよ

46 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/14(水) 02:03:04 ID:Z0I53ZSc
もう20年以上(?)前に聞いたドラマなんですが、日記を題材にしたやつ
で、最後には自分の恋人を殺して氷の中に入れてしまうという奇怪なドラマ
が今でもトラウマです。でももう一度聞きたい。どなたかご存知ないですか?


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)