5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】FM善光寺・佐久平・軽井沢・飯田・LCVFM

1 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/04(水) 19:38:58 ID:gPf8NOLV
長野県内のコミュニティFMについて

2 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/04(水) 22:07:08 ID:9i++ZCC+
栄光の23get

3 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/04(水) 22:17:51 ID:tisGZpR0
1 ラジオネーム名無しさん 2006/10/04(水) 19:38:58 ID:gPf8NOLV
長野県内のコミュニティFMについて

   ↑この間 2時間29分10秒↓

2 ラジオネーム名無しさん sage New! 2006/10/04(水) 22:07:08 ID:9i++ZCC+
栄光の23get

4 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/04(水) 22:22:55 ID:0Uu0KG4y
とりあえず何でぜんこうじは、もんぜんぷら座にスタジオを移したんだ?

5 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/04(水) 22:48:57 ID:tisGZpR0
エルシーブイにコミュニティFMの予備免許交付
更新:2006-10-4 6:02
 総務省信越総合通信局は4日、エルシーブイ(LCV、本社諏訪市、務台和正社長)にコミュニティ放送局(FMラジオ放送)
の予備免許を交付する。同社は「エルシーブイエフエム」の名称で、諏訪地域をエリアに今年12月中旬から放送を開始する。
ニュースや生活情報をきめ細かく放送し、災害時にも即応性のある情報源として役割を果たす。コミュニティFMは県内で5局目になる。

 地域に密着した情報提供を目的にしたコミュニティFMは1992年に制度化されたが、阪神大震災(95年)で災害情報源としての
役割が注目された。新潟県中越地震(2004年)でも大きな役割を果たしたとされる。

 LCVは速報性や柔軟性に優れたメディアとしてFM放送を検討し、今年8月に免許申請した。

 同社の計画だと、茅野市の杖突峠に送信所を設け、周波数76.9メガヘルツの電波(20ワット)を流す。
配信番組を含めた24時間放送で、自主制作番組(生放送)は朝昼晩の計5時間を予定する。
番組内容はニュース、生活情報、娯楽、音楽など。

 11月下旬から試験放送を始め、12月中旬に本放送を開始する。

6 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/05(木) 01:12:53 ID:9QyVU4Fd
マークというかロゴ?ダサすぎ。
誰が作ったの?

7 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/05(木) 16:35:54 ID:xM3hfhM+
どんなロゴ?

8 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/08(日) 07:56:41 ID:K4yfUOSC


9 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/08(日) 20:19:13 ID:ChO+kdDr
松本・安曇野にコミュニティFM開局希望!!

10 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/09(月) 12:17:30 ID:KK28cplX
中野飯山地方にも一つくらい欲しいね


11 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/13(金) 22:50:50 ID:/UPJDEbe ?2BP(713)
次は FM信濃町 FMうえだ FMはくば  とかだtったりw

12 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/14(土) 13:35:43 ID:rrXcawpW
やがて長野県中コミュニティFMだらけに?
SBCが、いざという時に役に立たなかったんだからそれも有りかw

13 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/15(日) 09:27:34 ID:zenoNJS9
>>12
LCV-FM実用化を早めたのは、やはり「あの水害」だったという話を関係者の親戚の友人wから聞いた。
今度松本で地…(自主規制

14 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/15(日) 22:55:07 ID:Mlui4V0/
>>13
あの時のSBCラジオの対応は酷過ぎた。
実際に災害に遭ったLCVが動いたとしても当然だろうね。
他地域から見ていても、次は我が身の恐怖を感じた。
役に立たないと分かったラジオをあてにするよりも、
コミュニティFMを充実させたほうが
もしもの時には地元利益があると思う。

15 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/18(水) 14:13:17 ID:W+dtZ2MF
夜、J-Waveのナビゲータがしゃべっている途中で、FM善光寺のCMが入る。
それも毎日同じ時間に。話の途中なので、すごく腹が立つ。

夜は無人で、自動化されているのか?
だったら少しずらしてプログラムすればいいだけ。
スタッフは聞いてないので、気づいてないのでは?

16 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/18(水) 18:44:47 ID:NTulUl2f
>>6
ロゴというのは必ず文字(読めなければならない)で、
マークというのは読むんじゃなくて見るもの(シンボル)。

FMぜんこうじのロゴは「FMぜんこうじ」という文字で、最近できたのかな。
マークは前からあった「FM」ってやつ。
確かにロゴはシロウトっぽくてダサいね。仕上げを手抜きしてる。

17 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/20(金) 15:15:14 ID:wn5h41lZ
長年FM善光寺を聞いているけれど、
お姉さんとおばさんとおじさんしか出てこなくて、
若い男性の声を聞いたことがないんですが、
なぜなんでしょうね。

18 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/20(金) 23:24:55 ID:V8GVbldk
FM善光寺は、純粋なコミュニティFM局ではなく
SBCにちょとした役で使える女性やOBたちの
アナウンス技術維持のために存在している放送局だから。
また、SBC定年後の嘱託起用代わりの職場でもあるから。


19 :17:2006/10/21(土) 09:58:02 ID:uNTJiVt0
>>18
なるほど、思い当たる点があってわかりやすい説明でした。
SBCと同時に移転したというのもね。

20 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/21(土) 23:45:57 ID:ojnbKjaA
>>19
追加情報。FM善光寺の主たる株主は、信毎にSBC。
実質上、信毎SBCグループの系列子会社みたいなもの。

21 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/25(水) 04:50:02 ID:IaXJ0Rqk ?2BP(713)
北信60万人ラジオ っていってるけど、 そんなにリスナーいるのかw


22 :ラジオネーム名無しさん:2006/10/26(木) 01:02:37 ID:Z5LPfIaY
聴取率が良かった去年のSIU(SBCほか県内ラジオ4局合計の聴取率)を見ても
週平均で7.4%だから、県民総数220万人として大雑把に計算してみても、
長野県に60万人のリスナーはいない罠www
ま、北信住民60万人のためのラジオって意味なんだろうが
聞きようによってはリスナーに誤解を生む過大宣伝だな。

23 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/11(土) 18:58:44 ID:HxmHqoqX
>>15
tomorrow?


24 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/11(土) 19:57:34 ID:Dvemt5yI
>>22
別に誇大広告でもないだろ。
長野須坂はもともとエリアだし、千曲市も聴こえるはず。
となると、あとは山間部と中野飯山だけだが。

25 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/11(土) 21:14:16 ID:IbRjIrp0
とりあえず、いいだFMは自転車関連がネ申レベル。

2年連続で地元開催のロードレースを生中継。
飯田に自転車ロードレース実業団クラブチームが出来るにあたって
選手・関係者が日替わりでばんばん生出演。
いつかは諏訪湖レーシングの方にもきてもらいましょうかね

26 :15:2006/11/12(日) 11:03:37 ID:hfgVI642
>>23
いや、もっとあと。11時57分ごろ。
「J-Waveのナビゲータがしゃべっている途中で、FM善光寺のCMが入る」
と書いたけれど、ちょん切られるのがJ-WaveなのかFM善光寺なのかわからない。
東京のリスナーには聞こえてないと思う。

でも、アフォリズムのようなとても重い内容の話をしていて、
途中で切るので不愉快なのだ。それも毎日……。

27 :15:2006/11/12(日) 22:00:13 ID:RNxw7p5j
>>26
あっ、今の10時57分でも同じだった。

28 :LCV:2006/11/20(月) 20:17:04 ID:OO9hZ1BU
LCVの試験放送が本日より始まってます。

29 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/20(月) 21:20:53 ID:UdYCL64K
>>28
え?

周波数は>>5
でいいのかな?

30 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/21(火) 21:31:25 ID:Ored10DH
LCV-FMの試験放送、ずっと垂れ流して聴いてる。
音楽かかって合間にコールサインの連呼

単純な試験放送だけど、凄く(・∀・)イイ!!
余計なCM、ウザイラジオショッピング、訳分からないしゃべりが一切無い

31 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/22(水) 00:56:20 ID:MK8lvjoP
>>31
同意だ!
諏訪広域スレにも書き込んだが このままの構成で本放送にしちゃえ

                   今サザンが唄ってる@湖南田辺

32 :31:2006/11/22(水) 00:59:14 ID:MK8lvjoP
わるい >>30 だった

33 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/23(木) 09:21:31 ID:eDz9vC89
>>31->>32
どうでもいいがアンカーくらいちゃんと打ってくれ

34 :ラジオネーム名無しさん:2006/11/23(木) 22:44:07 ID:i2jLTrOc
LCV-FMの試験放送はクリスマスムード満点w
本局よりも進んでるw

35 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/02(土) 22:24:56 ID:QByvcw/r
近所の飲食店、
試験放送中のLCV−FMをBGMにしてたWww
本放送始まったらどうするんだろう?

36 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/05(火) 18:01:17 ID:SoHR1clT
FMぜんこうじの掲示板、番組を批判するとする削除されるんだよね。
でも、エロと金儲けの書込みは1カ月もそのままになっている。

37 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/05(火) 18:32:44 ID:mKYOM4M0
http://www.nagano-np.co.jp/modules/news/article.php?storyid=5610

38 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/05(火) 19:17:48 ID:aASt9xnk
>>37
>東京FM系列

J-WAVEのほうがいいのに

39 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/05(火) 19:28:54 ID:dvoWTH5T
ミュージックバード配信番組は、案外悪くないものである。
但し「コミュニティFM向けチャンネル」のプログラムは除く
ありゃTFMでもJFNでも使えない奴等の集まりだから

40 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/05(火) 20:11:41 ID:2RAHiwiM
>>39
じゃだめじゃんw

今の「地上の星」とか垂れ流してる試験放送の方がいいって事?

>開局後は午前7時─同9時、同11時55分─午後0時55分、同4時30分─同6時30分の3つの時間帯に、計5時間生放送する。
>パーソナリティーは20─60代の7人を起用する。
メンバー誰なんだろう?LCV社員だけってのは考えにくいからある意味楽しみ。

41 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/22(金) 16:25:10 ID:jfNYJIg8
エルシーブイエフエムに免許 信越総合通信局

>信越総合通信局(長野市)は19日、エルシーブイ(諏訪市、務台和正社長)に
>コミュニティー放送局「エルシーブイエフエム」の免許状を交付した。放送開始は07年1月12日からで、
>豪雨などの災害時には気象、交通情報をいち早く提供する役割を担う。
(中略)
>同通信局の田中秀一局長から免許状を交付された務台社長は「諏訪地方は東海地震の対策強化地域であり、
>かねて要望が強かった災害時における的確な情報をいち早く伝え、地域防災の役割を果たしたい」と話していた。
ttp://www.nagano-np.co.jp/modules/news/article.php?storyid=5748

42 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/29(金) 10:48:02 ID:xKnD95H4
来年1月12日本放送開始か

43 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/29(金) 12:18:47 ID:G0PqNBto
パーソナリティー7人起用って、誰なのか公表されたかい?

44 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/29(金) 23:13:19 ID:Roannyll
>>43
元日のLCVテレビの「新春特番(生放送!お正月だよLCV)」内で発表するらしい。
まちBで噂になってるが、M澤K子ちゃんは来ないのかな?

45 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/01(月) 20:09:52 ID:vbPBguN8
>>43
今日のLCVテレビ特番でスタジオ風景とDJが公開されました。

久慈大志(元・劇団員)・臼井則孔 (オルゴールDJ)・日向潤(諏訪東京理科大?)
今井隆宏・朝倉清・菊池由佳(ダイナマイト菊池?)

以上エンドロールより名前を確認。
一人足りないのが気になるし、試験生放送聞いてたけど、「諏訪21万人ラジオ、エルシーブイFM769」が愛称みたい。

46 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/02(火) 00:45:52 ID:4jnp6RwX
>>44-45
dクスです!とりあえず、噂の人の名前はなかったようですね。
しかし、予定より一人足りないのは確かに気になるね。
まぁ噂の人が移籍してくるとしても、すぐには辞められないだろうし。
一端このメンバーで始めて、後々追加があるのかもしれないね。

47 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/11(木) 21:13:25 ID:dYiwQO1C
LCVFMって川岸と富士見は電波とどかないの?

48 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/12(金) 00:03:58 ID:sy/Lq+A0
LCVFM769
開局記念age

49 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/12(金) 00:10:09 ID:VuPpDyhU
47さん
川岸は、FM長野の81.8も届かないくらいだから、
無理でしょうね。

50 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/12(金) 11:10:06 ID:VuPpDyhU
『諏訪21万人ラジオ・いい朝7時』
『諏訪21万人ラジオ・諏訪湖ラジオランチ』
『諏訪21万人ラジオ・トワイライト交差点』
『諏訪湖ラジオランチ』 スペシャル
〜諏訪21万人ラジオ〜 うたうたい亭
〜諏訪21万人ラジオ〜 キィーベーの日曜散歩道
〜諏訪21万人ラジオ〜 まちづくりサンディーロマン

51 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/12(金) 11:44:56 ID:VuPpDyhU
2007.1.12 11:45
祝エルシーブイFM 開局
JOZZ4AO-FM

52 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/12(金) 11:59:36 ID:3wCrOZgG
>>46
開局特番アナ小林節子(フリーアナ)
7人目のパーソナリティーか?

去年の水害について、SBCラジオが無かった事になってる(笑)

53 :ナムゴン:2007/01/12(金) 12:49:06 ID:JZhS9Dfn
FMぜんこうじ の
スモールタウングルーウ゛復活してほしい…リゾートの紋章 リゾット鉄道 好きだったんだよね
欲してる言葉はなんでしょう?

54 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/12(金) 12:57:58 ID:3wCrOZgG
>>52訂正
小林さんは開局特番のみの出演。
でも本人は「企画書書いて番組やりたい」らしい(笑)

55 :なむごん:2007/01/12(金) 15:23:52 ID:JZhS9Dfn
>>47 塩尻峠塩尻側 塩尻市街地は聞こえるあと南箕輪は辛うじて…
FMぜんこうじは穂高、堀金でも入るとこは入る。

56 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/12(金) 21:09:09 ID:3+YfZlWN
飯田FMが遥か南の天龍村向方(要は山のテッペン)で携帯が圏外でもバッチリ聞こえて、阿智村だと聞こえにくかった…(今はまあまあ)
川岸でLCVが聞こえにくいのと理屈は同じこと、電波は基本的に真っ直ぐ飛ぶ。
障害物で遮られたら電波は拾わんですよ、多分。

57 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/13(土) 02:46:06 ID:CPIsWUSd
>>52
情報を流さなくて、全然役に立たなかったラジオだったのだから、無かったのとおなじ。
被災当日ラジオが機能していなかったと言われるような、恥かしい放送してたラジオだし。

58 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/15(月) 00:58:42 ID:qcE7NqOD
age

59 :ナムゴン:2007/01/15(月) 07:10:14 ID:TAM3U6w3
いい朝七時 トップは歌デスカ…せめてニュースからにしてくれ…

60 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/15(月) 18:11:35 ID:DdwdgCnz
FMぜんこうじ、アナウンサーがしゃべると必ずハム音が聞こえる。
安いマイクを使っているんだなぁ。

61 :ナムゴン:2007/01/16(火) 06:43:33 ID:QKpCjueY
>>60 コミュニティFMに過度な期待は禁物さ

62 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/16(火) 09:03:53 ID:dUxYywEn
>>61
ハム音って知っている?

63 :ナムゴン:2007/01/16(火) 11:06:40 ID:QKpCjueY
>>62 専門用語はしらんが、私的には音質やノイズ等の問題あっても聞いてて面白かったり、役に立つ番組だったら聞く。
がいくらあれこれ良くてもつまらん番組は聞かない それだけのこと

64 :ナムゴン:2007/01/19(金) 07:48:21 ID:G4gLw9HB
今日の給食コーナーのBGM聞いて、YBSナオル薬局のCM思い出すの…俺だけ?

65 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/26(金) 14:41:58 ID:XUsXH2i3
>>47
先日トワイライト交差点聴いてたらその話題やってた。

Q.FMラジオを聴きたいのですが、接続方法を教えてください。
A.LCVの電波の中にFMの電波も配信しております。
テレビ端子からFMチューナーに配線することによりFMラジオをご利用いただけます。
お持ちの受信機により接続方法には主に次の2種類がありますのでご参考にしてください。

その1 お近くのテレビ端子より同軸ケーブルをのばし接続してください。
その2  同軸ケーブルの心線をFM ANTにつなぎ、シールドをGNDにつないでください。
ttp://www.lcv.jp/support/tv/question/catv/qa6.html

要するに「LCVテレビが観られる地域」ではLCVFM聴けると言うことで桶?

66 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/26(金) 19:32:16 ID:S+TvqHV8
age

67 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/30(火) 19:48:55 ID:fqoPOo67
地元なので挙げ

68 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/31(水) 17:27:28 ID:ednShCcN
FMぜんこうじのホームページは10月見たときに
「作成中」になっていたが、今も同じだ。
このご時世に・・・。
掲示板は閉鎖したし。

69 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/01(木) 13:07:10 ID:O7oN5XJ5
>>59-61
「人に厳しく自分に甘い」って言われない? 笑

70 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/16(金) 18:06:22 ID:8suKcX11
FMぜんこうじのニュースを聞いていると、
「……しました。」をすべて「……しまして。」と発音する。
聞きづらいこときわまりない。

>>61
> コミュニティFMに過度な期待は禁物さ

はい。

71 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/17(土) 13:15:30 ID:BXM7dI+H
>>70
だだちたが、みでかいいだけでつ。  あちからず。。

72 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/19(月) 09:40:02 ID:7m1Qe8CI
FMぜんこうじの番組に出てくる「ひろこ先生」について、ご存じな方はいますか?
熊木杏里の「反畑誠一の音楽ミュージアム」のレギュラーです。
心理学者っぽいんだが、「ひろこ」の字がわからないので検索してもわかりません。

73 :ラジオネーム名無しさん:2007/02/19(月) 20:12:14 ID:Udr5LVat
FMぜんこうじ

生放送の電話出演の人、、声の音質悪すぎ。。。
まともにラジオつけるとノイズだらけ。。。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)