5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無駄に抽象的過ぎ

1 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 12:44:00 ID:kEZ0sFNR
あの言い回しに抽象的理論を感じることは感じる。
しかしそういう受けを狙ってんのかと疑ってしまう。
需要と供給は非アイドルのアーティストとしてやっちゃいけない事。
狙いでなく本気ならそれは歌詞が洗練されていないって事。
歌唱力・キャラは一流。それに支えられてる。
ああいう退廃昭和ラウンジ歌姫的(?)な歌詞・キャラは結構既出だったりする。

2 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 12:47:24 ID:???
はいはいワロスワロス

3 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 12:47:37 ID:kEZ0sFNR
ちなみにちゃんと聞いたことは無いんですが、作詞は自分でやっているのでしょうか?

4 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 12:56:21 ID:???
Nullpo

5 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 13:11:16 ID:???
そういうこと自分でキチンと調べてから物言えw

(´∀`)ノシ バイバイ

6 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 13:11:56 ID:???
>>4
gatt

7 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 13:11:56 ID:???
ガッ!

8 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 13:18:48 ID:???
ぬるぽ

9 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 13:25:07 ID:???
伊澤

10 :ペリー ◆bC1PL/Qyag :2007/02/17(土) 13:27:29 ID:???
にゃー

11 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 13:32:26 ID:???
>>9
ガッ!!

12 :四月 ◆Uu8AeR.Xso :2007/02/17(土) 13:40:36 ID:???
53:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/17(土) 13:35:58 ID:oVox6LIw

浣腸だけは許して の検索結果 約 1,010 件中 1 - 10 件目 (0.42 秒)

13 :いっとくけど ◆nAAePAjc9w :2007/02/17(土) 14:26:09 ID:???
立てたのオレじゃねえよ

14 :ペリー ◆bC1PL/Qyag :2007/02/17(土) 14:41:53 ID:???
にゃー

15 :椎名林檎(東京事変) ◆w/OurefK1. :2007/02/17(土) 15:09:03 ID:???
射精しますた

16 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 15:36:15 ID:kEZ0sFNR
何故にあんなに抽象的なの?

ウィキで見てきたけど、上原桜と親友ってなんか虚言癖って共通点を感じる。
実は夢見る少女の様な人格がいて(無意識下に)、
その人格の考えを芸術的な発想だと思い込んでいるんじゃないかと。
あるいは単純に、そして少なくともパラノイア(偏執)ではあると思う。

17 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 15:50:49 ID:???
ワーイ

18 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 15:51:04 ID:???
上原と親友なんて初耳(笑)

19 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 15:56:02 ID:???
まず>>1の文章が洗練されていない。何が言いたいのか分からない。

20 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 16:12:22 ID:kEZ0sFNR
パラノイア&スキツォタイプなので、いつも考えが止まらず文章まとめきれません。

椎名林檎に惹かれてスレを立てたのは認めます。

21 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 16:22:09 ID:???
そういう抽象的な歌詞が好きだって言う人も居るわけです。

てか需要と供給とかなんのことですか?
抽象的過ぎとか言ってるけど>>1みたいな説明不足よか何千倍も魅力的w


22 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 16:32:32 ID:???
>>21 ・・・確かにそうですね。
色んな価値観があってそれを否定するのは非建設的でした。

本当の事を言うと「惜しい」って思ったんですよね。
容姿端麗にして歌も上手い、しかも個人的に好きな抽象ポエマー。
もうこのスレはageませんので,すいませんでした。

23 :ふんわななこ ◆PbFuckAPus :2007/02/17(土) 16:44:55 ID:???
無駄に難しい表現使おうとして失敗してるパターン



あ、林檎のことじゃないよノノ*^ー^)

24 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 17:03:03 ID:???
いいんだよ
受け手の解釈次第で内容が変わる
十人十色で玉虫な歌詞なんだから

25 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 17:09:20 ID:???
抽象的な歌詞を書こうとしているというよりは、言葉遊びが好きなんですよね、林檎さんは。

26 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 17:39:36 ID:???
>>25
(〜^◇^)〜

27 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 17:40:37 ID:???
抽象的なほうが聴いてて面白いよ
日本語の曲って歌詞があんまりなのが個人的に多いしみんな同じようなことを言ってる中で
林檎みたいに他ではないような表現で歌われると聴いてて楽しい。

28 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 18:08:36 ID:???
今の邦楽のバンドとかの歌詞を見て感じるのは
歌詞が具体的過ぎて答えが一つしかない。
しかも具体的過ぎるからだらだらと一曲の時間が
長くなる。

29 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 18:19:19 ID:???
その代わり1000まで埋めろよ。

30 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 18:19:37 ID:5hm72+13
だからと言って林檎の抽象的表現に魅力を感じることはない

31 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 18:26:24 ID:???
いや、需要と供給を異様に気にするからこそこの世界観なんだよ
林檎も自分が数字を気にしすぎることは認めてるし

32 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 18:29:13 ID:???
みんな同じことしか言ってない。
大抵恋。
「逢いたくて」か「一生離さへん」か。

そんな中、ミヒマルGTのデブユー曲は最後まで一貫して「廻せDJ!」
だったので潔くて好感を持てた。

33 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 18:29:17 ID:???
この世〜のコメントで林檎は、数字はどうでも良いって言ってたよ。

34 :1:2007/02/17(土) 18:30:39 ID:???
>>25>>27>>28 マジレスありがとうございます。

しかし抽象的な歌詞と具体的な歌詞を比べるのは良くないと思います。
それぞれ良いものですから、それぞれの中で比較した場合の評価が大事だと思います。

それと僕が受け狙いに感じてしまったのは、本人がわざとチープな雰囲気を
出しているからじゃないかなと思えてきました。退廃的で安っぽい様な。

そこら辺をファンの方から見た印象をぜひ聞かせてください。

35 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 18:32:03 ID:???
察するに、「数字気にしてる」とか言うのは照れ隠しでしょ?
「意外と普通なんだ・・」と思わせるのを狙ってるのが分かっちゃう。
インタビュー聞いてると、照れ隠しだらけで本音が見えない。

36 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 18:35:35 ID:???
>>34
キャラとして狙ってるのはよく分かるけど
歌詞や曲に関しては単に癖だったり作風だったり作者自身の好みだと思うよ。
まったく深く考えてないと思う。


37 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 18:37:19 ID:???
あ、でも教育の歌詞カードみたときはアザトイと思ってしまったな・・・
っていうか、単にミーハーなだけだと思う。
マイブームがまんま曲になってる印象。
(自分は大ファンです)

38 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 18:47:04 ID:???
>>34
安っぽい感じはしないな・・・最近はどうか知らんが
表現の仕方よりも言っていることに衝撃を感じる
依存症の「どれほど若さの上にまるで雲切れの笑顔並べど変わりませぬ」とか。
あれを20の女の子が言うってことも凄いと思ったし。

39 :1:2007/02/17(土) 18:57:40 ID:???
>>37 ミーハーはしっくりきますね。新宿自作自演(でしたっけ?)
みたいな事を言ってる様ですし、憧れた物の雰囲気に入り込んで
演じてる感じ(「歌手を」では無く登場人物の話し方や文の構成)がします。

>>38 かなり自虐的ですね。それとも他人を揶揄してるんでしょうか?


40 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 19:09:01 ID:???
>>39
そうそう。
「昔描いた夢で私は別の人間で
ジャニスイアンを自らと思い込んでいた
現実には本物がいるとわかっていた」
という歌詞があるが、これが未だに抜けきってない感じ。

でもだから飽きないし、新鮮なんです。こっちからすれば。
「芯」がなかったらただの真似なんだろうけど、椎名林檎は
そこに自分を上乗せしてる感じ。

41 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 19:12:34 ID:???
林檎の作詞能力は間違いないと思う
歌舞伎町の女王の
「女に成ったあたしが売るのは自分だけで同情を欲した時にすべてを失うだろう」
とか。当時18だよ?作ったのはもっと前だろうし。
ちゃんと一曲の中で起承転結してる。
韻の踏みかたというか、詞の構成も驚くし
しかもそれがちゃんとメロディーに乗ってるのも凄いと思う
「おこのみで」とかも。
歌詞に違和感もないしちゃんとメロディーに乗ってる。

42 :1:2007/02/17(土) 19:19:32 ID:???
>>40 ジャニス・イアンググってきました(便利だ)。

椎名林檎もちょっと同性愛っぽい感じするのは僕だけ?

あとアンジェラアキも・・・。

43 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 19:25:53 ID:???
「丸の内サディスティック」にしても
抽象的な歌詞の曲だと思うけど
あの曲で歌詞が直接的だったら面白くないと思う
意味もわからず聞いててでもなぜか言葉の節々で感動する。
前向きな気持ちになる。
椎名林檎は無駄に抽象的表現をしてる訳ではないと思う。

44 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 19:32:08 ID:???
>>39
自虐的だったんだろうね。早く大人になりたかったみたいだし
若いからって笑って誤魔化して幸せになれるわけではないって事じゃないかな。

45 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 19:36:21 ID:???
>>1
ところであなたはどの程度椎名林檎のことを知っているの?
どの曲の詞のどの部分を見て「無駄に抽象的過ぎ」と感じたの?
まさか大して椎名林檎の曲を聴いたこともないのに思いつきでこのスレを立てたの?


46 :1:2007/02/17(土) 19:45:27 ID:???
>>45 その通りです。情報としてはかなり断片的なものしか持ち合わせていません。

過去に「かなり抽象的だな、ロックの時と違う様な」
と思ったのを思い出し、自由な意見交換が出来ればと。

47 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 19:56:31 ID:???
>>44
その解釈だと、凄くポジティブな歌詞に思えてくるね

>>1
一度、一つのアルバムを通して聞いてみたら?
アルバム毎に全然違うから面白いよ。キャラも歌詞も曲も声も。

48 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 20:04:34 ID:???
>>47
ポジティブ?幸せになれるのに若さは無力って解釈してるんだけどw

49 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 20:04:45 ID:???
曲も聴いたことない人と意見交換なんて成り立つ訳がない。
過疎板だからって思いつきで糞スレ立てるのやめてください。


----糸冬----

50 :1:2007/02/17(土) 20:12:01 ID:???
>>43 「新宿系自作自演屋」と自称している点から見て、多少デフォルメ
をしたりしているのではないでしょうか?
例えばすらすらあの様な構成の歌詞が書ける訳では無く、完成した後に
抽象的要素を付けているように感じてしまうんです。
それ自体は作詞の手法としては極自然なものですが、椎名林檎の歌詞に
は稚拙さを感じてしまうんです。あたかも文学的な表現の様な歌詞に。

>>47 そうですね。一度聞いてみます。聞かないといけませんし。

51 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 20:19:01 ID:???
>>50
だからさ、話にならないって。
発育ステータス買え。

52 :1:2007/02/17(土) 20:22:43 ID:???
>>51 ロックとブルースのオススメがあれば比較にもなるので是非教えて下さい。

53 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 20:23:48 ID:???
曲と詞は同時にできるって言ってたから音に合わせて書いてるんじゃないの

54 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 20:31:19 ID:???
だいたい椎名林檎のことをよく知りもせず
曲も聴いたこともないようなヤツが「意見交換」なんて100年早いだろ
甘えるな

55 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 20:41:24 ID:???
       ????
       ????     ?????????
      ???? ??  ???? ?????
     ??? ??????????????
   ????????? ??  ?????
   ????????      ???????
      ??? ???   ???  ??????
    ????????? ?????    ????????
    ????  ?????   ?????  ???????
  ?   ??? ????      ???
  ???  ???  ??
   ???  ?        ??????
    ?              ?????
                    ?
              ??????????
      ???????????  ??????
        ????      ????
              ?????
               ????
                ???
                ???
                ???
                ???
                ???
                ???
           ????????
            ??????
              ????

56 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 20:54:37 ID:???
>>1
もう林檎板に書き込まないで良いよ。

一生ROMってな。

57 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 21:09:07 ID:???
>>50
ま、好みだから。結局。
文学的な歌詞が(゚д゚)ウマーな人も居れば(゚д゚)マズーの人も居るわけで。
「あたかも文学的な表現の様な」っていうのも、個人個人の感じ方です。

ただそれだけの話であって、林檎のアルバムをちゃんと1枚も聞いたことのないやつに
とやかく語る必要もない。もっとも意見交換なんて勘違いも甚だしいわ。

58 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 21:21:34 ID:???
         メ _|\ _ ヾ、
       メ / u 。 `ー、___ ヽ
      / // ゚ 。 ⌒ 。 ゚ u  / つ
     / //u ゚ (●) u ゚`ヽ。i l わ
     l | | 。 ゚,r -(、_, )(●) / ! ぁぁ
     ヾ ! //「エェェ、 ) ゚ u/ ノ あぁ
     // rヽ ir- r 、//。゚/ く  ああ
   ノ メ/  ヽ`ニ' ィ―' ヽヽヾ  ぁあ
   _/((┃))_____i |_ ガリガリガリガリッ
  / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

           _|\ _
         / u 。 `ー、___ ヽ
        / ゚ 。 ⌒ 。 ゚ u  / つ
       /u ゚ (●) u ゚`ヽ。i  わ
       | 。 ゚,r -(、_, )(●) /  ぁぁ
     il  ! //「エェェ、 ) ゚ u/  あぁ
 ・ 。  || i rヽ ir- r 、//。゚/ i   ああ
  \. || l   ヽ`ニ' ィ―'  il | i  ぁあ
 ゚ヽ | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ダンッ
。 ゚ _(,,)          (,,)_ / ゚
 ・/ヽ|   >1は基地外  |て ─ ・。 :
/  .ノ|________.|(  \ ゚ 。
 ̄。゚ ⌒)/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヽ\  ̄ 。

59 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 21:49:01 ID:???
>>1
まあ、めげずに。
聞いてからまた意見交換しましょう。

60 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 21:57:04 ID:???
もう来ないで良いよ

61 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 22:23:39 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
雑談独り言・・・ [ヒッキー]

>>1は暇な引きこもりニートのかまってちゃんでした。
いとふゆ

62 :1:2007/02/17(土) 22:56:16 ID:???
二キロ歩いて行ったツタヤには椎名林檎コーナーが無かった・・・。
東京事変ってアダルトと教育の二枚だけでいいのかな?
相変わらずプロディジーのベストも無いし・・・。
そしてまた二キロ・・・。

とりあえずアダルトを歌詞読みつつリッスン。

もっとディープなブルースと思ってた。意外にボサノヴァ物もあるし。

63 :寺崎 ◆Yuyn2rBpGw :2007/02/17(土) 23:12:39 ID:???
椎名林檎は文学ではなく音楽ですお( ^ω^)


64 :四月 ◆Uu8AeR.Xso :2007/02/17(土) 23:21:00 ID:???
>>63
失礼でふがどちら様で?

65 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 23:32:17 ID:???
>>1はどんな歌手が好きか、もちろん胸を張って言えるよねぇ?w

66 :1:2007/02/17(土) 23:32:55 ID:???
>>63 そうですね。リセット&フラットして聞いてみます。

透明人間の「きっと透けてしまう 同じ人なら分かる」ってフレーズが良い。
でもこのアルバムアドルトだけあってインパクトにかける気がする。
林檎の唄インパクトありますね。昭和的モッズ(?)な感じが良いです。
二曲目、聞いたことある。耳に残ってる曲だから安心して聴けると思ったけど、
バリバリのポップスでちょっと残念。もう少しロックな方が個人的に良いかも。

67 :1:2007/02/17(土) 23:36:46 ID:???
>>65 今はボサノヴァとトランスとかの電子系ですかね。

抽象的で言えばキングクリムゾン。セカンド聞いて離れたんですが。
英語は分からないから素直に聞けました。

68 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 23:38:54 ID:???
(´_`).。o○(変なスレ・・・)

69 :1:2007/02/17(土) 23:40:03 ID:???
って言うかモッズなんですね。モッズの事や定義は良く知らないんですが。

モッズのファッションだったりするんでしょうか?

70 :名無しにして頂戴:2007/02/17(土) 23:47:13 ID:???
歌詞の事をやたら言う奴が洋楽かい。

71 :1:2007/02/17(土) 23:57:48 ID:???
>>70 洋楽は歌詞を気にしなくてもいいですから。

邦楽で歌詞・抽象と言えば・・・ザブルーハーブですかね。
ハーツでは無くてハーブです。

72 :1:2007/02/18(日) 00:40:40 ID:???
教育の七番(タイトル読めない)のイントロかなりアダルティーですね。

がらっと変わってしまい、あのイントロを別曲で発展させても良い気がした。

73 :名無しにして頂戴:2007/02/18(日) 00:42:55 ID:???
>タイトル読めない


!?

74 :1:2007/02/18(日) 00:54:04 ID:???
>>73 sageでやってるんですからここに来るって事は反応が気になってるんないん
ですか?どうせならもっと議論しましょうよ。

何て読むんですか?

75 :名無しにして頂戴:2007/02/18(日) 01:06:28 ID:???
>>74そういう割には人の意見聞いてないように見えるなぁ
自分の見解を語りたいだけっていうか
『現実を嗤う』=げんじつをわらう



76 :名無しにして頂戴:2007/02/18(日) 01:11:36 ID:???
>>1
事変じゃなくて、椎名林檎の2nd「勝訴ストリップ」をオススメします!

77 :1:2007/02/18(日) 01:12:55 ID:???
>>75 そうですね。議論する相手が居ないんです。

sageになったのは自業自得なんですが(笑)。

一応大人と教育借りてきたんで良かったらお気に入り教えて下さい。
もちろん遠慮せず思った事を言いますが。

78 :名無しにして頂戴:2007/02/18(日) 01:18:41 ID:???
ろくに聴いたこともないうちから「無駄に抽象的過ぎ」なんてスレを立てるような
阿呆と論議する気になんてなれないと思うよ普通の人は
そしてそんなヤツが曲を聴いた感想なんかどうでもいい訳で。
君ははやくヒッキー板に帰りなよ
じゃあね

79 :寺崎 ◆Yuyn2rBpGw :2007/02/18(日) 01:19:06 ID:???
>>77
ごめん>>75です
実際私も林檎は歌詞から入ったクチなんだが、今は歌詞はほとんどどうでもいいなぁ。
林檎自身も歌詞は意味よりもメロディーに乗るのを重視して書いてるらしいし。

個人的には『大人』の黄昏泣き』が好きだけど好みはやっぱ人それぞれだし。


80 :名無しにして頂戴:2007/02/18(日) 01:25:23 ID:???
ジャンルがどうの歌詞がどうのとうんちく垂れる奴に
音楽の何が分かるのかしら?ほほほ
音を楽しむものではなくて?
詞は個人の解釈ではなくて?
わたくし、何か間違ってるかしら?


81 :1:2007/02/18(日) 01:33:19 ID:???
>>79 そうですよね。価値観を尊重するのは大事だと思います。
でも僕は良く行き当たるものがあって、「議論って価値観の違う人同士」じゃ
ないと意義が無いんじゃないかなって思うんです。相手を理解する相手に理解させる
って言う心構えが要る気がします。

「音楽好きに悪い奴は居ない」ってのが持論だったんですが、スレを立てたときの僕
は本性が出てたのかなと思って、まだまだ根はフラットじゃないなっておもいました。

いつも文が支離滅裂になってしまうんですがすいません。



82 :寺崎桔梗 ◆Yuyn2rBpGw :2007/02/18(日) 01:46:29 ID:???
>>81
わしゃー>>80さんみたいに音楽は語るもんじゃないと思ってるから、議論自体無意味だと思ったりもするんだわな。
まぁ色々考えてしまうのは分かるけどね

わしゃ寝るぽ( ^ω^)


83 :1:2007/02/18(日) 01:47:32 ID:???
>>80 黄昏泣き良いですね。
かんなり新参者ですが言わせてもらえばかなり渋いですね。

僕もなんか歌詞はどうでも良くなってきました。散々否定しといて(笑)

84 :名無しにして頂戴:2007/02/18(日) 02:15:19 ID:???
教育は御祭だけ、大人は化粧〜歌舞伎の流れが好き

85 :名無しにして頂戴:2007/02/18(日) 09:45:43 ID:???
リセット&フラット



86 :1:2007/02/18(日) 11:46:25 ID:???
伊澤って人(キーボードの様ですが)何かしでかしたんでしょうか?

87 :名無しにして頂戴:2007/02/18(日) 12:40:32 ID:???
このスレなんのためにあるの?
>>1の質問に林檎板住人が親切に答えるスレ?
>>1みたいな新規に「この曲がいいよ」とか教えるスレ?

>>80でこのスレタイの答えが出ているんだからいいんじゃないの、もう。

88 :1:2007/02/18(日) 13:13:05 ID:???
そうですねもう止めます。

89 :名無しにして頂戴:2007/02/18(日) 13:14:41 ID:???
無駄にするんなら、書きたい人だけ書けばいいじゃん。
そうでない人が離れればいいだけ。
人生をもっとイージーに。
そんなあなたに「虚言症」を!

90 :名無しにして頂戴:2007/02/18(日) 17:20:32 ID:???
キモ。

あとはコテハンが雑談に使うと良いよ

91 :名無しにして頂戴:2007/02/21(水) 16:38:48 ID:???
長年思ってた事がスレタイになってたから覗いてみたら…

きも。キモいよ林檎オタ。もっとファーストインプレッションを大事にしてやれ。
何ていうかうまく言えないけど…聴き始めの人に「『抽象的すぎる』って印象をもたれる」というだけで大変興味深い、議論の余地がある事柄だと思うんだけどなあ

92 :名無しにして頂戴:2007/02/22(木) 14:48:18 ID:???
>>91
四日早くきてよ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)