5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サーバー型放送ってどうなのよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:09:47
http://www.nhk.or.jp/strl/open2001/tenji/id01/index.html

なんかNHK技研あたりがしきりに推してますけど、
将来性はどうなんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:15:55
電話のQ2みたいなもんか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:42:31
サーバー型なんか面白くない。決められたコンテンツを好きにダウンロードして見れっていうやつ。
やっぱこれからはクライアント型放送でしょ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:46:41
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:07:44
 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:30:52
 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:22:36
放送法上の放送に該当するんですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 22:33:14
放送法って、NHKの制度でしょ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 23:03:42
いいえ、日本国の制度(というか法律)です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:48:02
放送法には民放(一般放送事業者)に関する規定もありますよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 04:05:18
  

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 06:15:14
駄目っぽいな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 09:38:04
無料が基本でなきゃ普及しない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 21:58:20
蓄積型放送って、
視聴者が指定した番組を蓄積しておくんですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 17:59:46
録画機にインターネット機能を付けたようなもの


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 22:51:18
放送局の目的はCAS技術を使い権利保護と視聴制御を
CASカードで実現するためサーバ型放送にしようと
企んでいるのだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:22:23
もう放送局内では画像サーバは使ってるんだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:57:36


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 17:51:26
まだ番組、CM用程度の局内サーバだけどな

20 :.:2005/05/21(土) 20:20:06
-

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:37:41
そろそろePについても触れろよ、萌えろよ、嘆けよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:44:40
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050526/nhk.htm
■ サーバ型放送対応STBは1TB程度のHDDを搭載

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:43:24
放送局の思惑に漬かってまうだけ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:57:53
>>22
下の方にある
>■ スーパーハイビジョンは、2025年本放送を目指す
2011年から10年チョットで地デジやBSデジタルは、MUSE何ソレ?みたいな存在になるのか…。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 09:51:34
そんなわけない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:10:29
むしろスーパーハイビジョンはマニア向けや業務用に
それよりそろそろ立体テレビを・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 20:49:47
久々にage

立体デレビこそキモヲタマニア向け

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 10:31:40
1TBのHDDはまだか〜

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 02:58:47
ハードディスクレコーダとどう違うんですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 08:44:19
>>29
インターネット接続機能付

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 17:01:28
>>30
JCOMオンデマンドのインターネット版のイメージ?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 00:21:41
  

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 00:57:15
 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 11:46:37
日立から1TBのHDDレコが出たね
500GBのHDDを二つ搭載したものだけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 16:36:05
 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 23:51:33
 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 03:26:45
大都市圏に住んでいる人たちにはサーバー放送それなりにメリットあるんでしょうけど、
見たい番組すらネットされない地方の人たちには、何のメリットも無いです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 07:20:00
ARIBにかけるのが遅れて延期とかいう記事が日経ニューメディアかなんかに載ってたな

39 : :2005/10/08(土) 19:14:38
っていうか、サーバー型放送が始まって、使いたい、素晴らしい!って奴なんているの?
とりあえずHDDに録画して見るし要らない。

俺には全く魅力がわからないんだが。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 14:05:44
キャプテンシステム?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 16:10:58
サーバー型放送ってのはねある意味で私的録画保存に替わり得るものになるんだよ。
すなわち、たとえば1年以上前より古い映画、テレビドキュメント、ドラマ、スポーツ中継、音楽ライブ
なんかを壮大なアーカイブデータベースに保管していて、契約者はPPV(コピネバもしくはコピワン)
でいつでも自由にグーグル的検索の上見つかれば視聴出来る、ってやつな。当然ウザイコマーシャルもカットしてアーカイブ済み。
だからこういうサービスが本格化し、十分安価なサービスとして定着すれば、「録画編集やその機械イ
ジリ自体が大好き」というキモキモ編集ヲタクは別として、一般消費者から見たらわざわざ高くメンドイ録画
機とメディア等に無駄金つかうよりもよほど経済的ということになるな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 16:35:17
NHK教育の深夜4時間をFIFOで1週間蓄積して月500円でアーカイブチャンネル、
なんてやれば面白いと思うけどな
HDD内蔵テレビが標準になれば、500万件ぐらいは取れそう
まあ、2015年ぐらいにならないと無理だろうけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 20:53:00
>>41
>サーバー型放送ってのはねある意味で私的録画保存に替わり得るものになるんだよ。
>すなわち、たとえば1年以上前より古い映画、テレビドキュメント、ドラマ、スポーツ中継、音楽ライブ
>なんかを壮大なアーカイブデータベースに保管していて、契約者はPPV(コピネバもしくはコピワン)
ん?
一年以上前?
放送局の勝手で「これは一週間で消去」とかできるし、そのうち全番組がそうなるよな?

そうならないとしても、機器がこわれたら一年もたたずに全部ふっとぶし。

>サーバー型放送ってのはねある意味で私的録画保存に替わり得るものになるんだよ。
放送局の願望としてはな。

消費者は受け入れないが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 21:16:25
よく内容も決まってないサービスについてあれこれ言ってもね・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 16:19:59
>>44
鯖型放送の鯖がHDDレコと違うのは、放送局の都合でサービス内容をどうにでもいじれるって
ことだけだから、結果がどうなるかは想像がつく。

つまり、放送局側の努力の結果、誰も買わない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 18:21:08
ソフトバンクなんかのビデオオンデマンドとどう違うんだ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 19:07:23
サーバー型放送って、結局は昔の作品を見るためだけのものだし。
興味なし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 19:09:37
糞スレあげんな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 19:38:29
>>47
そうだよな、だからタイムシフト目的以外で、保存のための録画編集なんてことまでやる
キモヲタクって気持ち悪いよな。昔の作品なんて見たくもないもんな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 21:43:22
>>47
それで役に立つのはVTR。

サーバ型放送では、昔の作品は見られない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 00:14:35
>>3がいい事言ってるのになぜスルーしてきてるんだ
PeerCastとか、なかなか最高じゃん
個人放送局

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:37:48
 

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 00:20:59
やっぱ個人放送局最高!
何でもアリで面白い!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 07:23:04
 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 10:29:12
空欄ageやめんか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 11:07:12


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 02:32:02
ハードディスクレコーダとどう違うんですか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 08:56:44
糞スレには糞しか集まってこないな
まさに肥溜め

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 00:01:43
サーバ型放送って何か”これがサーバ型放送だ!”っていうようなものあるの?
B38とか見てもはっきりいって意味不明だし。
#そもそも、あれは仕様書というレベルのものではないし。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 00:07:57
青本って読んでると鬱になってくる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 00:42:37
やっぱサーバ型放送じゃなくて、クライアント型放送の時代でしょ。
放送局が選んだコンテンツなんて、たかが知れている。
ブロードバンド時代なんだから、ネットユーザー個人個人が
個人放送局をやってくれたほうがずっと楽しそうだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 00:15:03
アメリカではもうやってます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 00:55:36
具体的にはどんなサービスモデルが提案されてるの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 19:26:07
新しい仕組みの放送は面白そうでいいように見えるけど
自分から見たい番組を探して視聴するなんて面倒くさい。
本当に見たいものがある人以外、みんな見なくなるだけ。
今の放送のように、一方的に番組を選んで放送するほうが
視聴者にとっては一番楽だし、新しいものへの出会いも沢山ある。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 23:23:20
>>63
HDDレコとの違いは、録画主体のみ。

放送局の制御する鯖を放送局の好きなように設定し放送局が好きな視聴制限をかけられる
サービスモデル。

誰も使わん。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 22:36:13
通信・放送分野におけるベンチャー企業の事業計画の認定
アタボック株式会社が行う通信・放送新規事業の認定
http://www.soumu.go.jp/s-news/2005/051122_1.html

http://www.atabok.co.jp/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 12:08:50
>>65
こうゆう奴ってこの板に多いよな
最初から否定的で決め付ける奴

空気読まずに否定的な意見ばっかり書き込むだけ
そういうやつに限って工作員とか関係者と低レベルな煽りを返してくるんだよな・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 20:11:29
やっぱり、サーバ型放送の強みは何と言っても
メタデータなんじゃない?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 14:10:43
>>67
だって、世の中を否定しまくって、お偉いさんたちの決めた事に反発する事によって
ストレス発散をし、快楽を得ているわけですから。
素直にハイハイと言う事が、性格上出来ない人の仕業ですよ。
そういう人の多くは、世の中に出たことがなくて社会のルールを知らない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 14:20:18
誰か、サーバP出てる人いる?
青本何とかなりそう?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 01:37:24
いずれにしても、イーピーの二の舞にならないことを願う

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 13:40:36
ホームサーバーって良くない?
チューナなしのPCモニタでも見られるわけだろ。
WOWOWなんかも1契約でどの部屋でも見れるし。
それと各部屋同軸ケーブルじゃなくてUTPで済むし。
早く商品出して欲しい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 15:58:33
>>67-69
既にHDレコでできることをやるのがサーバ型放送だと主張したいのか?w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 18:25:15
今のHDレコにメタデータなんてあるの?

75 : :2005/11/27(日) 18:30:28
ビデオオンデマンドとは違うものなのか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 17:20:49
いつでも番組を見られる、って事になると結局は観なくなるよ。人間ってそんなもの。
何事も締め切り間近にならないと始めないような人間は、絶対に「いつでも視聴できますよ」
なんて言われると、いつまで経っても視聴しない。気が付けばもう配信が終わってたりする。

放送局が一方的に、番組表どおりに決められた時刻に放送するから、他の予定を開けてでも観る人がいる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 20:31:30
>>76
だな。俺はそうだろう、100%

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 20:39:08
放送なの?これ
インターネットと違うの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 22:47:31
これ実用化されないな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 23:03:25
>>79
は?
来月規格化の予定のはずだが

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 10:18:14
有料化の切り札として
07年より開始
NHKめ!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 11:38:18
まさか今更SDじゃないよね?H.264を使ったハイビジョンで、機器が普及したところで
普通のBSもH.264に切り替えて、それまでの機器がゴミになる、ってパターンかな

◆サーバー型放送、2007年度開始へ・NHKも課金検討◆
 NHKや民間放送のテレビ番組などを受信機に蓄積し、いつでも視聴できる「サーバー型放送」が
2007年度中に始まる見通しとなった。放送、通信、電機メーカーなど約90社が参加するプロジェクトチームが
3月末をめどに関連規格を統一、専用受信機の開発など本格準備に入る。
 NHKは視聴者から番組ごとに料金を徴収する有料放送として展開する計画だ。
総務省の懇談会でも通信・放送改革の一環として議論になりそうだ。

 サーバー型放送は、放送局がつくった番組をそのまま視聴する今のテレビ放送と異なり、
視聴者が好きなときに、好きな番組や場面だけを視聴することを想定している。
日本人のライフスタイルにも変化をもたらす可能性がある。

[2006年1月22日/日本経済新聞 朝刊]


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 12:36:18
http://www.nhk.or.jp/strl/open2001/tenji/id01/
今だよく分からないけれど
家庭にあるHDDに保存してみたい番組を見たい時に見るということはわかった。
これではHDDビデオとどう違うのかな?
電波だけで拾うのなら、後であれ見たかったという時に使えないし、過去のコンテンツも使えない。
番組のダウンロードは光ファイバー(インターネット)を(も)使うのか?
そうなると、Gyaoと何が違うのかわかりにくい。
結局、こんなことやってる間にインターネット放送にどんどん侵食されるように思うのだが。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 14:35:59
>>83
蓄積させるんだから細い回線でもいいのじゃなかろうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 20:21:20
未放送のモノを予約する → 放送電波からHDDへ
過去のモノ、予約し損なったモノ → ネットワークからHDDへ
ということなんだろ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 22:50:18
>>85
> 未放送のモノを予約する → 放送電波からHDDへ
→今のHDDレコーダの機能そのもの?

> 過去のモノ、予約し損なったモノ → ネットワークからHDDへ
→いわゆるVOD?



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:56:51
>>83
>家庭にあるHDDに保存してみたい番組を見たい時に見るということはわかった。
>これではHDDビデオとどう違うのかな?
放送局に金を払わないといけないところが違う。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 00:11:42
録画されることが前提だから、PPVのように1日に何度も、数日間同じ物を流さなくても良くなる
リアルタイム視聴じゃないから、SD帯域でハイビジョン番組を流すことも可能(時間は短くなる)


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 07:30:58
つまり放送電波はいらないと言うことか?
こんなもの、インターネットに放送が敗北宣言しているように見える
使い勝手もいいとは思えない
番組表を見て、今すぐ見たいものを見られるVODの方がいいに決まっている


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 12:04:37
衛星、ケーブル、地上波ですらHDが当たり前になる時代で
VODのあの糞画質で金取ろうって・・・
ギャオもカスのようなコンテンツばかり


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 19:08:26
Gyaoはガッチャマンだけやってればよし

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 21:34:41
>>90
>衛星、ケーブル、地上波ですらHDが当たり前
はて?

時代はワンセグ画質しか求めてないんじゃなかったの?www

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 09:24:56
今の所は、閲覧性も操作性もいいとはいえないgyaoだけれど
サーバー型放送の目指してるものとgyaoの目指してるものとを比べれば
将来性はどう考えてもgyao
インターネット対応テレビの登場
リモコンで簡単に使える操作性
画質の向上
もちろん番組の充実

これだけで、あきらかにテレビを超えるメディアになると思う


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 12:34:13
>>91
ついに待ち焦がれていた
マッハGoGoGoが始まってしまった・・・
おまいらマッハ号の勇士を見ろ!


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 08:56:54
USEN工作員が多いなこのスレ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 14:49:22
過去のコンテンツの販売をしたいのなら、VODでいい。
将来の録画ならHDD録画でかまわない。
いったい何をしたいのやら・・・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 15:14:46
HDDレコでVODが使えるのがサーバー型放送

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 00:05:52
知らなくともかまわないよ
どーせこけるから

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 11:01:40
GyaOは通販番組始めました

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 11:21:57
最近別の仕事してるから知らんけど、サーバPってどういう状況?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 21:56:20
 

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 05:09:44
サーバー型放送なんて面白くないものばかり。
やっぱ面白いにはクライアント放送だな。
個人で色々と映像を流すのを観たほうが全然面白い。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 01:19:53
クライアント放送、、って何?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 11:34:03
>>102の妄想だから気にするな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 14:07:47
クライアント側が送信して、サーバが楽しむ放送を知らないのか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 16:47:35
監視カメラのガードマンの事か?

107 :喪旛憂來:2006/03/26(日) 20:19:34
携帯版サーバー放送?『Gyaoモバイル』明日試験放送開始

本サービス開始後は携帯版にもアニメをたくさん配信してくれることを願うのみだ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 22:29:38
パケット定額制が見直されるきっかけになるだろうね。
GyaOのせいで。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 09:45:54
 

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 18:11:45
Gyaoモバイルvsワンセグ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 15:50:55
auのパケット定額制は、1日のパケット使用量に上限があって
ちょっと使ってるとすぐにその日は使えなくなるという
非常にインチキ定額制だと聞いたのですが、本当ですか?
他社の定額制ではそんな事無く、GyaOだろうが何だろうが使い放題ですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 17:53:21
ここで訊くな
自分で調べろ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 22:27:55
「訊くな」
これは何と読むの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 11:44:06
「とりゅんぽ」くな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 22:00:48
auって詐欺だねやっぱ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 21:31:25
知らんがな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 12:47:45
NHK、「放送技術研究所一般公開 2006」を開催
−超HD放送の家庭デモ。サーバー型放送も現実味
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060525/nhk.htm


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 00:35:24
 

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 03:50:12



120 :e-名無しさん:2006/06/13(火) 07:55:26
「サーバー放送(株)」−仮称
株主 NHK66.666…% WOWOW33.333…%

それでも「NHKとは別会社」の形をとるので、
NHK総占有スロット数は、削減されたことになる。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 03:41:26
マジレスすると、
例の竹中懇談会の「BSチャンネル削減」と
バーター取引だろ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 07:52:08
誰も使わないモノがまたひとつ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 07:25:10
NHK-FM、NHK-BS1、NHK-BShiの3チャンネルを国に返上する代わりに、

・サーバ型放送有料化
・アーカイブのネット配信自由化
・受信料不払いへの罰則導入

を認めさせる、NHKと竹中の取引だよな

実はほくそえんでるだろ橋元・永井

124 :米国TiVoに見る情報家電のあり方:2006/07/15(土) 10:50:05

TiVoとは米国でデジタル・ビデオ・レコーダー(DVR)として最大のシェアをもつ製品。シリコンバレーのIT
系ベンチャーTiVo社が1999年に最初の製品を発売して以来、長らく低空飛行のセールスが続いていた
が、昨年あたりから製品の評判が広まり、今年末には100万人のユーザーを獲得する見込みだ。ハード
的には一般のDVRと変わらないTiVoがユーザーを惹きつける秘密はなんなのであろうか?

TiVoの仕組み
TiVoは他のDVRと同様にハードディスク(HD)に番組を録画する方式になっている。最新モデルのTiVo
Series2では最大80時間の番組録画が可能で、まずユーザーはテレビにTiVoを接続し、さらにモデムを
介して電話回線につなぐ。こうしておくと1時間に数回といったペースでTiVoのサービスセンターからEPG
(電子番組表)が、電話回線を経由してダウンロードされる。

ユーザーはテレビ画面に写し出されるEPGを見ながら見たい番組を録画予約する。たとえば好きなタレン
トの名前をインプットしておくと、この名前をキーワードにして番組を検索し、彼らが出演している全ての番
組を録画してくれる。番組の放送時間を知らなくても、番組名さえ指定しておけば、機械が自動的に探し
て録画しておいてくれる。さらに番組の放送時間が、突如変更になっても、TiVoはそれに対応して録画忘
れを未然に防ぐ。

HDへのデジタル録画方式なので、放映中のTV番組の一時停止やリプレイなどのタイムシフト再生機能
もある。面白いことにTiVoには電源スイッチがない、つまり常に稼動し番組を録画し続けるコンセプトのDV
Rなのだ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 01:10:19
 

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 03:23:53



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:03:18
三婆

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:04:38
初耳だが?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 08:48:23
もうだめぽ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:27:40
B27ってどうなったんだっけ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:24:21


おい今年からサバー型放送開始だぞ
東京キー局手始めに

日程は不明だが
いつの間にかサーバ型放送になってるかも


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:58:29
浅田真央のNHK杯見逃したら
YouTubeで検索しますが、何か?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:48:39
データ放送でも操作性の悪さからめったに使わないのに
同じような使い勝手のサーバ型放送なんて、片腹痛いわ。

しかも光でダウンロードしてくださいとは、すでに放送でないじゃん。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)