5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●黒沢清 PART 11●

1 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 09:52:09 ID:OTSNiJz9
映画監督 黒沢清のスレ
「叫(さけび)」 2007年 陽春公開

前スレ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1156544474/

過去スレ
●黒沢清スレッド●
http://tv.2ch.net/movie/kako/1001/10011/1001171798.html
●黒沢清スレッド その2●
http://tv.2ch.net/movie/kako/1014/10143/1014333155.html
●黒沢清 PART3●
http://tv3.2ch.net/cinema/kako/1028/10281/1028157533.html
●黒沢清 PART4●
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1038025170/(html化待ち)
●黒沢清 PART5●
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1044199468/(html化待ち)
●黒沢清 PART6●
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1058502816/(html化待ち)
●黒沢清 PART7●
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1076542762/(html化待ち)
●黒沢清 PART7.1●
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1076867243/(html化待ち)
●黒沢清 PART8●
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1098976498/(html化待ち)
●黒沢清 PART9●
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1119446809/
●黒沢清 PART10●
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1134110686/


2 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 09:52:31 ID:iPIXebkd
2

3 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 09:53:10 ID:OTSNiJz9
スマソ、このスレ12だね。
死のう・・・orz

4 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 10:10:06 ID:WzAcJ1wk
一度落としてスレ立てやり直せばよろし

5 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 10:12:59 ID:WzAcJ1wk
皆の衆、それまでここでよろ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1153998878/


6 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 12:08:21 ID:E7iFsPz9
今「カリスマ」観たばかりなんだけど、俺の教養が不足しているせいかあのカリスマと呼ばれる木が何のメタファーかよく分からん。反体制的なオピニオン?ラストシーンからだとそんなふうに感じられたんだけど

7 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 12:14:40 ID:AgkI6weF
天皇だろ?

8 :6:2006/11/13(月) 16:22:00 ID:E7iFsPz9
俺も天皇かなとは思ったんだけど、つじつまが合わない気がするんだよね。「他の木を殺してしまう、又は木植えてもすぐ駄目にしてしまう」「みんなが惹き付けられる」「あの木は外からやって来た」等の点から判断すると、日本国憲法第9条のメタファーなんじゃないかと。

9 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 23:19:32 ID:OTSNiJz9
元はジャイアント馬場ですからw

10 :名無シネマ@上映中:2006/11/14(火) 00:50:56 ID:sBCQDL4S
そのまんまでしょ。
「カリスマ」。




11 :名無シネマ@上映中:2006/11/14(火) 00:52:52 ID:vBZGuE6t
青山スレが消えたな

12 :名無シネマ@上映中:2006/11/14(火) 01:09:20 ID:DeTKRJa6
メタファーなんかあるわけねーだろ、ミスターの映画に

13 :名無シネマ@上映中:2006/11/14(火) 20:20:52 ID:vBZGuE6t
ゴダじゃないの?


14 :名無シネマ@上映中:2006/11/14(火) 20:24:42 ID:vBZGuE6t
このスレいらないなら青山スレにしたら


15 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 10:07:49 ID:xX7uXvBa
今晩、WOWOWで絞殺魔やるぞ!

16 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 11:23:02 ID:qdgHEDHh
なんだとう!スレたまたま見て良かった!

17 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 16:42:35 ID:0COGm0+l
ぴーしーさくせすで45%引きで売ってたよ
絞殺魔のでぃーぶいでぃー。
傑作とは安易に言いたくない大事な作品だ。
この人のファンなら必見・・・かもな

18 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 22:12:08 ID:3ootT0a2
フライシャーのじゃねえだろ

19 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 22:32:10 ID:xX7uXvBa
そう思うなら見なくてよし!

20 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 23:02:50 ID:EKVxqqQU
この人大学の講師もやったりしてるけど、基本的に誠実な人のように感じた。
自分の作品に関してはやたら理屈っぽいけど、他人にその自分の理屈を押しつけるような人ではなく、生徒に対しては
「現場でやってみなけりゃわからないんだから、やりたいようにやればいい」
という考えの持ち主みたい。とりあえずやってみて10作くらい作れば中には一つか二つ良いものもできるんじゃないの?という感じ。

21 :名無シネマ@上映中:2006/11/16(木) 01:03:02 ID:IrTI18KI
「叫」公式サイトはここになる予定。まだ作ってないみたいね。

http://www.sakebi.jp/

22 :名無シネマ@上映中:2006/11/16(木) 03:16:54 ID:pM4BN/2Y
本人は謙虚でとてもいい人。

23 :名無シネマ@上映中:2006/11/18(土) 20:59:13 ID:s5o/Hv2d
>>8
そういう馬鹿馬鹿しい映画の見方するな

24 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 02:15:46 ID:gzUDhimU
フィルメックス行った人レポできたら宜しく

25 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 14:40:48 ID:+wl6TSFY
んじゃあ行って来ます。
緊張するな。

26 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 18:58:56 ID:plKJ+fXW
行ってきた。
もうこの監督がどこに行くのかわからん。
すげえおもしろかった。

27 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 20:04:38 ID:8lJlcrfQ
見てきた。
役所広司の舞台挨拶、感激しちゃった。
映画、皆さんゲラゲラ笑って観てましたが、そこ笑うところか?ってのもあった。
「幽霊と役所広司が正面から対決します」って黒沢監督が言うとおりの映画だった。
ちょっと「回路」に繁がるところもあったりして。
撮影が良かった。女の人なんですね。
伊原剛志、いつの間にかいい俳優になっちゃって、ハリウッドに進出したせい?
でも役所広司はハリウッド進出してもあんまり変わらんな。

という感じ。

28 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 20:31:19 ID:plKJ+fXW
>>27
>映画、皆さんゲラゲラ笑って観てましたが、そこ笑うところか?ってのもあった。

それ俺も思いましたw監督のファンが集まってるからああいう反応なのかな?
普通の人が見ても笑うんだろうか。

日本映画の枠を超えようとしてるのか?
はじめからそんなの超えてんだろと思うが。
医者の息子役の人は本当に馬鹿に見えた。


29 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 20:32:47 ID:plKJ+fXW
あ、あと役所広司めちゃめちゃかっこよかったです!
俺男だけどニヤニヤしちゃったもの。

30 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 20:52:30 ID:rasAuppH
>>27
ウチも笑うつもりはなかったんだが、笑っておくべきという雰囲気だったね。
ただ、なかには安っぽいCGと安直的な幽霊の登場シーンに対して観客が
軽くけなすような笑いがあったことも事実。

帰り際の投票を見た感じだと、「良かった」が最多みたいだね。

今回は一般向けに発売されている座席にプレスを入れたり、舞台挨拶の
写真撮影等を禁止しなかったので一般客も写真をわんさか撮るわで進行・
運営能力のなさが一番気になったなぁ・・・

31 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 20:56:29 ID:kv7rDHCQ
>>30
>安っぽいCGと安直的な幽霊の登場シーンに対して観客が
>軽くけなすような笑い
もれなく笑ったもんだけど、けなすっつーより
確信犯的なB級要素だと反射的に判断して笑ってた感じ。
ディティールについて言及するとネタバレになるから控えるけど、
笑いどころかどうかはともかく、明らかに確信犯な部分はあるでしょ。

32 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 21:46:38 ID:p7ps+gFz
確かに笑い多かったね。
自分は笑っていいのかどうか、悩むとこも多かった。
確かにおかしいんだけど笑っていいんか? みたいな。

一番ウケたであろうあのシーン、
頭の中でスーパーマンのテーマが鳴り響いてしまったよ…
あんな元気な幽霊はじめて見たw

33 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 22:13:00 ID:eyQBXahA
前作もゲラゲラ笑えたから、笑ってOKでしょ。狙いか天然かはわからないけれど・・・
それにしてもこの監督、飛び降りにこだわりが見られる。



34 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 22:56:26 ID:VhwVLJUs
葉月幽霊の最初の登場シーン…
笑ってよかですかw
いやしかし面白かった。満足。


35 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 23:03:25 ID:XfqMgE/m
そろそろネタバレくさいのでやめてくれんかね

36 :名無シネマ@上映中:2006/11/20(月) 01:14:12 ID:1keewfvC
清兄貴が短髪になってます。
http://lifeislikethat.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/kurosawa.JPG


37 :名無シネマ@上映中:2006/11/20(月) 01:28:13 ID:1keewfvC
http://www.sakebi.jp/

「叫」公式サイト トップページだけオープン!

38 :名無シネマ@上映中:2006/11/20(月) 01:43:21 ID:3KqOO8d0
あれ?叫はJホラーシアターシリーズじゃないの?

39 :名無シネマ@上映中:2006/11/20(月) 03:24:32 ID:V7Xn3/Dh
>>36
どんどん藤竜也に似ていくな

40 :名無シネマ@上映中:2006/11/20(月) 13:33:41 ID:FbYMtFuh
パンダみたいなグラサンもしたら怖くなるな

41 :名無シネマ@上映中:2006/11/20(月) 13:52:43 ID:TdS1PL3N
アカルイミライは良かった

42 :名無シネマ@上映中:2006/11/20(月) 17:38:01 ID:9O8H3DY1
『叫』良かったです!
不思議と『回路』『アカルイミライ』の続編っぽい感じがした。


43 :名無シネマ@上映中:2006/11/20(月) 17:46:55 ID:YSYE39dy
短髪にしたらタルコっぽくなっちゃった


44 :名無シネマ@上映中:2006/11/20(月) 18:52:20 ID:1keewfvC
立てました。よろしく!

【役所広司】黒沢清の『叫(さけび)』【葉月里緒奈】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1164016136/l50

45 :名無シネマ@上映中:2006/11/21(火) 09:13:10 ID:YwI2quu1
タルタルソースコロッケ=タルコ?


46 :名無シネマ@上映中:2006/11/21(火) 22:50:37 ID:B8Rz3mmM
公開はいつ頃だろう…。

47 :名無シネマ@上映中:2006/11/21(火) 23:05:34 ID:DHoFbTmK
なんか普通に面白そうだ
どうしたんだろうか

48 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 20:01:15 ID:KBpXLz+z
CURE以来の確変か

49 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 20:27:14 ID:mkvJQ+Qr
いやー、叫、良かったなー。
あとは宣伝を間違わないでくれるよう祈るのみだ。

50 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 21:00:02 ID:2pz/kdqZ
今夜、万田邦敏の新作『ありがとう』の試写に行ってきた
前半の震災シーンも凄いが、プロゴルファーへの道を描いた後半が
『打鐘』のスピリットを継承していてすばらしい
(武田鉄矢や大映テレビのゴルフ物の匂いもアリ)


51 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 21:55:48 ID:KgLEIZ34
>>49
スポンサーがTBSとエイベックスなんですが…
大丈夫なんでしょうか?個人的に不安。
つうかいっぱい宣伝してくれりゃあいいんですけど。

52 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 23:06:57 ID:JrGae/wv
万田-黒沢の地震対・・・・以下略。

53 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 05:38:55 ID:RbWZJaCm
>>51
エイベックスはともかくTBSはJホラーはみんなTBSだからしょうがない

54 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 07:23:16 ID:eeblgezZ
いいよ万田は。いっぱい稼いでくれ

55 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 14:25:43 ID:eeblgezZ
↑アクセントによって意味が変わる不思議な文章

56 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 14:35:09 ID:DiqH5Akk
>>56
自分でレスつけてますねw。
「叫」はいいぞ!

57 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 16:44:04 ID:DA0PyDtr
青山スレ立ててくれんかね。

58 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 17:03:12 ID:DzjmfMKE
>>56
自分もねw

59 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 07:26:01 ID:b3wTMhsQ
こんな写真を見つけました。
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=285331601&size=o
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=281732407&size=o

60 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 07:30:03 ID:Vcp4vbit
上の写真は大変ゲイっぽい肩の抱き方ですね。

61 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 07:42:22 ID:b3wTMhsQ
>>60
       , .::''"´ ̄``<¨ ̄`ヽ、
     ./::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ::::::::::\
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::::/``ト、::::::ヽ
    ./:::::::::::::::::::_,r‐'ニア´   ノ iヘ::::::',         お め ぇ に 黒 沢 清 を
    {:::::::::::::;ィ7厶===、  /'===ヘ:::::l
.   {::::::::::::{   _∠_9ュ  {ィ9ユ、 l::::l          語 る 資 格 は ね ぇ !
     {:::::::::::l      '´ィ   ヽ ー ´ ハ:::!
     ',:::::::::l  ,   i´ィュィュ入   }:l
     }:ハj /   ,ィ  _   )   リ
     j:::vヘ 、  リィT江兀ト'′  }
      j::::::::{ヽ `ー  ``ご二"´  __厶-‐_''二ユ
   ,. -'¬バ ヽ、   ` ー--‐  /´  _二--‐┴'′
 /;:;:;:;:;:;:/;:;:;ト、  ` ´ヽ、__ ノ    ̄二二ヱ)
´;:;:;:;:;:;:;:;:/;:;:;:;:! \     _,/     ,_ニニ⊃
;:;:;:;:;:;:;:;:/;:;:;:;:;:;!  \ //     ノ;:;:;:;:;\


62 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 08:26:28 ID:QevjJNT3
というかそもそも「大変ゲイっぽい肩の抱き方」ってのが
ノンケの俺にはわかんねぇ。>>60はゲイならではの視点か。なるほど。

63 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 08:29:47 ID:Vcp4vbit
嫁さんいるけど、ひとあたりはフェミニンだよね。
別にゲイっぽいって書いたところで悪くいうつもりはないので
あしからず。

64 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 08:37:46 ID:QevjJNT3
まぁ確かにゲイ=悪い、とは誰も言ってないよね。
わざわざ言う必要もないし。

65 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 11:02:50 ID:5Y9fV/pD
>>59
いい写真だね。
清も楽しそうだ。
思わず頬もゆるむ。
スペインの映画祭?のようですね。

66 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 12:11:28 ID:b3wTMhsQ
>>65
シッチェス国際映画祭で、清が賞をもらった。
http://www.cinemasitges.com/uk/index.php?a=news_fitxa&idNot=197

67 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 12:15:43 ID:b3wTMhsQ
検索したら、黒沢清レトロスペクティブがあった模様。
http://www.cinemasitges.com/uk/index.php?a=director_fitxa&idDir=316

68 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 16:12:47 ID:npi/t9bX
>>61
ソレ誰?龍?


69 :名無シネマ@上映中:2006/11/26(日) 16:37:48 ID:3cRg9YUF
次長課長の河本じゃないすか。

70 :名無シネマ@上映中:2006/11/28(火) 00:04:21 ID:Z1GBfuBn
ジャ・ジャンクーにも似ている。

71 :名無シネマ@上映中:2006/11/29(水) 11:18:43 ID:gTZuVF6n
「ありがとう」「どろろ」と撃沈の模様だから内心ほくそ笑んでいるだろうな
「どろろ」はまだ客はいるかもしらんが、「デビルマン」と比較されるくらいだからきついかな

72 :名無シネマ@上映中:2006/11/29(水) 12:26:47 ID:WDffLaZU
「どろろ」は観に行かないけど、「ありがとう」は観に行くぞ!

73 :名無シネマ@上映中:2006/11/30(木) 18:37:18 ID:RuffD/ik
ありがとうは登場人物が何の脈絡来なく
突然歌い出したり踊り出してるのなら見に行く

74 :名無シネマ@上映中:2006/11/30(木) 18:42:48 ID:bAKqNAr4
万田の映画、お前らも見に行ってやれよ。

75 :名無シネマ@上映中:2006/11/30(木) 19:26:21 ID:ygOI+UyC
赤井英和が突然パラパラと消え去って、
黒いしみになるのなら見に行く。

76 :名無シネマ@上映中:2006/12/01(金) 15:56:47 ID:C0V5rfvV
万田万太郎

77 :名無シネマ@上映中:2006/12/02(土) 02:52:37 ID:Vt0UMjeM
>>75
黒田アーサーが突然パラパラと消え去って、
赤いしみになるのもいいナ

78 :名無シネマ@上映中:2006/12/02(土) 19:06:58 ID:bg/LDT+t
「ありがとう」見てきた。やはり万田邦敏らしい、いろいろと考えさせられる映画だった。

79 :名無シネマ@上映中:2006/12/02(土) 23:43:29 ID:3LFCboUK
まさかミスターのスレで聞くことになるとは、「考えさせられる」

80 :名無シネマ@上映中:2006/12/03(日) 00:03:58 ID:01X41vb3
ありがとう、にはこんな話も。
http://d.hatena.ne.jp/eigahitokw/20061201


81 :名無シネマ@上映中:2006/12/03(日) 05:33:21 ID:7mvCJAar
横山サケビ

82 :名無シネマ@上映中:2006/12/06(水) 06:30:44 ID:i+JmVT6s
情報がないね。

83 :名無シネマ@上映中:2006/12/06(水) 16:57:17 ID:8zIDjn5Q
煙草のヤニで棚が黄ばんでしまったので、アクリルの赤で塗ったら
なんだか回路の開かずの扉みたいに怪しくなってしまった

84 :名無シネマ@上映中:2006/12/06(水) 17:06:46 ID:hfRdbBtc
>>83
今すぐ、黄色いものを近くに置いて!
そうすれば助かりますよ!

85 :名無シネマ@上映中:2006/12/06(水) 17:25:58 ID:8zIDjn5Q
おそろしいものをみてしまった・・・あとはたのむ

86 :名無シネマ@上映中:2006/12/07(木) 17:02:12 ID:z7jACUAf
SPA!で青山のリレーコラム
「青山真治のカルチャー日記 御意見無用!」始まる

11/21号より↓

今年、スペルは違うが二人のダニエルが死んだ。
シュミットとユイレ。
どちらも俺が敬愛する映画作家だった。
この世界のクソみたいな状況のなか、捨て猫みたいに心細い。

87 :名無シネマ@上映中:2006/12/07(木) 18:36:59 ID:KENZalwG
青山は、奥さんの仕事の心配してたほーがいいんじゃないの

88 :名無シネマ@上映中:2006/12/07(木) 23:48:41 ID:wycHjyaI
近未来通信の広告塔で建てた家な

89 :名無シネマ@上映中:2006/12/08(金) 01:53:49 ID:jrk3W/UY
これか?
ttp://vision.ameba.jp/watch.do?movie=83677

1967年7月6日生まれの
あなたは「土星人の陰(ー)」です

(+)平成18年 停止(大殺界)
(−)平成18年 陰影(大殺界)

1964年7月13日生まれの
あなたは「水星人の陽(+)」です

1964年 7月13日

(+)平成18年 安定
(−)平成18年 財成
ttp://abc.kirara.st/abc/

90 :名無シネマ@上映中:2006/12/10(日) 01:00:00 ID:PmjKQJEz
「アカルイミライ」海外バージョンをアップしてるツワモノがいるな。
http://www.youtube.com/watch?v=omGpX_jV6EE

91 :名無シネマ@上映中:2006/12/10(日) 14:07:07 ID:rTGV6sJT
パート何まで続けるんだろ

92 :名無シネマ@上映中:2006/12/13(水) 00:53:13 ID:4IYVsw1p
「叫」、ハスミンは見たの?

93 :名無シネマ@上映中:2006/12/13(水) 10:02:56 ID:mFhEYyJv
>>92
前に出た文學界の対談で警察署についての感想を喋ってたから
見てると思いますよ。
作品についての感想は特に喋ってなかったと思います。

94 :名無シネマ@上映中:2006/12/13(水) 22:04:48 ID:1iY8Sn1/
>>93
叫については「別な機会に伺いたい」と言っていた。

95 :名無シネマ@上映中:2006/12/16(土) 17:01:30 ID:ZCvP9pti
トゥモロー・ワールドを見ていちばん
地団太踏んで悔しがったのは黒沢清

96 :名無シネマ@上映中:2006/12/17(日) 15:54:35 ID:vPxNfMK1
>>95
そうかも

97 :名無シネマ@上映中:2006/12/17(日) 22:52:19 ID:1xFCYC0t
え、トゥモロー・ワールドは清のような面白さなん?
タイトルがダサくてスルーしてしまた。

98 :名無シネマ@上映中:2006/12/18(月) 16:08:32 ID:iV6clUWi
実力が離れすぎてるから悔しがりません

99 :名無シネマ@上映中:2006/12/18(月) 16:37:46 ID:81HLokA3
>97
タイトルはダサいけど、一般的にいっていい映画だと思うよ

清が悔しがったかどうかはわからんが。

100 :名無シネマ@上映中:2006/12/18(月) 19:02:11 ID:xXRwlN8i
>>99
レスサンクス。
レンタル始まったら、観てみます。

101 :名無シネマ@上映中:2006/12/19(火) 22:43:56 ID:CiBmHSs6
「LOFT」のレンタル開始っていつなんだろ?

102 :名無シネマ@上映中:2006/12/19(火) 23:06:09 ID:Gv8YiqDX
>>101
セルDVDが2/9発売だから、その近くじゃないの?

103 :名無シネマ@上映中:2006/12/20(水) 11:42:55 ID:KSx0gZNv
CUREのクリーニング店で赤い服の意味と、服出したはずやのに、記録が無かっことの意味を教えてください

104 :名無シネマ@上映中:2006/12/20(水) 12:30:55 ID:lpegsYCH
単純に、あそこらへんからおかしくなり始めているって思えば良いんじゃなかろうか。
分かんないけど。
あと赤い服は他の作品にもよく出て来ていて、
例えば「花子さん」に赤い服を着せたのは黒沢清が初めてで、
DOORにも赤いドレスを着た女が出て来てたし、
回路では赤いテープだったし、何かと赤は象徴的です。

105 :名無シネマ@上映中:2006/12/20(水) 13:41:09 ID:BX5MtuB5
これは、おれの昔の彼女の考えなのですが、
あれは、じつは役所がうじきを殺した、ということを示す描写だそうな
うじきつよしが紐みたいなのに手錠でぶら下がって
血まみれで死にますよね。その姿は、ハンガーでぶら下げた赤いワンピース
に似ていた。(映画には直接出てきませんが)
で、その情景が役所の無意識に残っていたため、「赤いワンピがあったはず」
と、クリーニング屋でおかしな主張をしてしまう。
役所が刑事として現場を訪れた時にはうじきの死体は片付けられていたので、
うじきの死体を見ている=犯人、ということらしい
もっとも、彼女の推理が正しいという証拠はないのですが、
黒沢清自身も何かのインタビューで、赤い服にはふれなかったものの、
「うじきを殺したのは、ぼくの中では役所ということになっている」
という主旨の発言をしていた(ソースなし。ごめん)ので、信憑性は高いと思う

106 :105:2006/12/21(木) 01:30:46 ID:1t8tYcrT
ところで、トビー・フーパーの「ツールボックス・マーダー」
見たひといますか?
舞台となるアパートが改装中という設定で、
そこら中に半透明のビニールが垂れ下がってるんですけど。
当然、ビニールのむこうで殺人鬼らしき人影がうごめくシーンもあり。
これは黒沢清の影響なんでしょうか

107 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 02:24:39 ID:Mrh13E8L
見てたときちらっと脳裏によぎったが、
考えすぎだろ・・・常識的にry

108 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 09:05:58 ID:OkwdTwsT
>>106
半透明のビニールを使ったのは、黒沢清が初めてではないよ。
昔からある手法です。

109 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 10:29:35 ID:JcxTL+KJ
いやー、それはそうだけど、
俺は清からの引用だと思うな
それぐらい仲良しでしょ


110 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 11:38:05 ID:rcIhwmWM
いや清が一方的に好きなだけでフーパーがどう思ってるかは分かんない
会って会話したのも確か一度だけだったと思うし
まぁキット・カーソン経由で噂は色々聞いてるかも分からないけど

111 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 14:50:59 ID:DaDkpuxI
>>110
引用の話とは関係ないが、
トビー・フーパーは黒沢清と会ったときに
清本人の目の前で「アカルイミライ」を絶賛してたな。

112 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 18:28:48 ID:DaDkpuxI
[対談] 黒沢清×西島秀俊 「できるだけ誠実な嘘を」
http://www.kinejun.com/syuppan/actersfile/pop_nishi.html

113 :名無シネマ@上映中:2006/12/21(木) 21:43:09 ID:5Si2AhCx
1800円は買い控えるに十分な額だな

114 :名無シネマ@上映中:2006/12/22(金) 01:47:00 ID:2z0Jz1AP
>>113
ハハ オレも立ち読みで済ます

115 :名無シネマ@上映中:2006/12/22(金) 09:47:02 ID:tegGZgnJ
>>109
いやいや、110でも書いてるけど一度ぐらいだよ、会ったのは。
仲良しでもない。
それにフーパーが清から引用してるだなんて、余りにも恐れ多いよ。
フーパーにも清にも失礼だ。

116 :名無シネマ@上映中:2006/12/22(金) 09:50:48 ID:KMD7nBHC
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20061222-OHT1T00076.htm
会場には「松子」の前に撮影した「LOFT ロフト」の黒沢清監督(51)が花束を持ってお祝いに駆け付けた。

117 :名無シネマ@上映中:2006/12/22(金) 11:19:24 ID:yWmY9mLS
ロサンゼルスでキュアの試写やった時と、マスターズオブホラーでフーパーが来日
した時に会ってるから2回じゃないの?

来日の時は二人は熱い抱擁もしたらしいから、ツールボックスマーダーもあながち
ありえない話ではないと思うけどなぁ。

118 :名無シネマ@上映中:2006/12/23(土) 01:24:38 ID:fWK6hx/T
>>117
確かその間にも、ロスで一回会ってるはず

119 :名無シネマ@上映中:2006/12/23(土) 14:38:29 ID:jJgqxAPo
「TITLE」2007年2月号で
黒沢清×ジョニー・トー 対談〜クライム・ムービーの甘い誘惑〜
http://www.bunshun.co.jp/mag/title/index.htm

120 :105:2006/12/24(日) 22:10:35 ID:23Iko0L4
>>115
すいません

121 :名無シネマ@上映中:2006/12/24(日) 23:09:39 ID:ott76FGP
>>120
そんなやつの言うことに謝ることはないと思うぞ

122 :名無シネマ@上映中:2006/12/25(月) 03:32:27 ID:QdRSswKI
>>106
あれはモロに黒沢清を意識してると思ったよ。
半透明だけじゃなくて、いろいろ。
あんま憶えてないんだけどw

「地獄の警備員」「キュア」あたりを見ていないはずがない。

123 :名無シネマ@上映中:2006/12/25(月) 06:02:50 ID:XayM42CE
開かずの間とかそのままじゃん。
フーパーちゃん。

124 :名無シネマ@上映中:2006/12/26(火) 16:03:19 ID:ACj0NAdG
ツールボックス・マーダーのパソコンの画面にズームしていくカットで、
パソコンの手前に紙切れが置いてあってそこに下手くそな漢字で「黒沢清」って
書いてあった気がするんだけど、それって僕の勘違いですか?

125 :名無シネマ@上映中:2006/12/26(火) 20:19:58 ID:kYv3Jb/3
DVD借りて確認してみよ

126 :名無シネマ@上映中:2006/12/28(木) 12:17:05 ID:iISX6fbV
>>123
あれは脚本フーパーじゃなかったと思うが

127 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 00:14:05 ID:EZBHju3j
脚本は別に誰が書こうが・・・

128 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 21:19:26 ID:xe79CXpy
作ったお。

ttp://www.borujoa.org/upload/source/upload9635.jpg

129 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 22:12:01 ID:j3LbVHUl
笑わせんなwww
清がwii持ってたら、このMii送ってやりてえ

130 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 23:36:51 ID:EyHZ87BK
まだゲームには凝っているのかな?

131 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 23:42:37 ID:dJzH+I+c
>>128
ごめんジョンカビラに見えちゃったわ

132 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 00:14:38 ID:CWkfre/j
似てるw

133 :128 :2006/12/30(土) 00:15:15 ID:JvLDCe51
新作作ったお。

ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up1/source/up2937.gif

134 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 00:57:20 ID:pD+OoHUd
なにしてんだw

135 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 01:06:50 ID:JvLDCe51
http://www.youtube.com/watch?v=esssRn6nQhw

この映像は清的に語るとどうなるのだろう?



136 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 03:46:58 ID:u6iIVgO8
おまえ、おもしろすぎ

137 :名無シネマ@上映中:2006/12/30(土) 11:22:39 ID:8EcCSe7W
>>133
ますますジョンカビラ

138 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 01:07:58 ID:wS0hAqeD
>>112
読んだ。対談は10ページあったよ。

139 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 21:45:18 ID:ozUq5Kmx
三谷と唐沢みたいな感じなのかな?
清&西島って

140 :名無シネマ@上映中:2006/12/31(日) 21:51:24 ID:xgm+kKCg
>>139
>三谷と唐沢みたいな感じなのかな?
清&役所の方がそっちに近いような

141 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 00:23:22 ID:82E4/Vfv
>三谷と唐沢

イラネ記号を並べるな



142 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 08:53:47 ID:9xcZudh5
うるせー陰毛

143 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 05:57:59 ID:fSdrKnbe
というわけで、とびい・ふうぱあ師の『すぺーす・ばんぱいあ』を見てたんですが
師と仰ぎ、聖典としている割に
ミスターは、あまり、女性のバストには執着してませんよね?

144 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 10:12:54 ID:V/6IoYai
師とは仰いでないだろ

145 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 14:43:42 ID:HjDivfyW
「勝手にしやがれ」と同名タイトルのVシネマをツタヤで発見!
哀川翔が主演の多分15年位前のやつ
こーゆうのって周りで止める人居ないのかな?
え?恥ずかしくて借りれませんでしたよ。


146 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 15:33:02 ID:Ma9EWDrz
「勝手にしやがれシリーズ」は面白いよ
物語はくだらないし、ギャグは滑っているけど
基本的な演出はなんも変わっていない。
1作目は手さぐり状態だけど、「黄金計画」とか
同じカットでも前後を変えることでギャグにもなればホラーにもなると言う妙味は中々楽しめる。
牧歌的で暢気な雰囲気が時代にあっていなくてそこがなんか違和感あるけど

147 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 16:28:32 ID:aoF7QF7h
145はコピペ

148 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 19:54:33 ID:FqV5KPgC
フランスのル・モンド誌が「LOFT」を酷評したらしい。
KUROSAWAの自己模倣作だと・・・。

149 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 23:18:25 ID:NVkPXFw/
確かに自己模倣というか自家中毒というか
観客不在で突っ走ってる感はいなめん・・・

150 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 00:51:52 ID:zmKgQ9ub
>>148
たぶん、「ドッペルゲンガー」で様子見を決め込んで、
ツッコミそこねたんだろう。だから倍に酷評しているのだと思う。

151 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 03:03:34 ID:8KiCYjQw
自己模倣とかじゃなく、ああいう伝統芸能なんだよ
わかってねえな
変わる必要なんかないの

152 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 03:48:59 ID:1EbiHuBA
まあ「Cure」からして自己模倣、観客不在の独走だったのも事実だ。
それが通用するのも20世紀までの人だったんだな・・・。

153 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 04:14:02 ID:2uC/3Fk+
「伝統芸能」ってセンスなさすぎw

154 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 05:44:13 ID:cbyUwci1
つか前に宮台か誰かも自己模写だと批判してなかったっけか

155 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 21:35:50 ID:YVgLTJfK
>>154
宮台はオウムやってればヨロシ

156 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 23:01:34 ID:Ss+Sm8Tq
ル・モンドなんてどーでもいいが
自己模写はどんな作家もおちいりやすい
自分が過去にやったことに心酔しすぎて同じ切り口になっちまう
本人はそれで安心しちゃうわけだけど
黒沢が映像作家を自認するなら一度すべて切り離してから
もの作っていかないと
鮮度が高いものができるわきゃない
武も結局ぬけられないで終わった印象
TAKESHISはひどかったなー

157 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 00:17:08 ID:Xf4iXMup
「叫」は自己模倣じゃなくて良かったですよ!
明らかに新境地。

158 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 03:03:32 ID:B5nYjnYj
そんなこと言ってたら、フォードなんかどうすんだ。
遺作では変わるかもしれないけど。

159 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 09:26:12 ID:ySq8Co+S
問題は自作の何を模倣するといけないかってことだよね
演出技法や題材は似ても当たり前だし

160 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 09:31:44 ID:dQ+pT80i
ホークスとかな

161 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 10:49:41 ID:vMKi2z3b
>>157
そう願いたいけど、今世紀に入ってひどく停滞気味。
自己模倣なんて表現もそういう状態を指す便利な言葉。

162 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 11:32:46 ID:REO5OBKl
なに青山のユリイカ以降の停滞にくらべりゃ(ry

163 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 15:32:40 ID:bmYtLGgA
ミ逝焚かしに比べりゃ・・・モゴモゴ

164 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 21:53:08 ID:UnccAQ/H
勝手にしやがれ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1137227858/

165 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 07:12:39 ID:iDTyVaQq
万田邦敏「接吻」公式サイト
http://www.seppun.jp/

166 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 22:59:28 ID:eqwk3mJq
段ボールと椅子だけの映画撮ればイイじゃん。>自己模倣

167 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 19:26:10 ID:tAH3K5bB
段ボールと半透明カーテンと幽霊と廃墟があれば50本ぐらい撮れそうだ。

168 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 20:30:08 ID:9Ms6vFUB
最近は壁の染みね

169 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 19:16:40 ID:TesHdgjk
a

170 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 21:36:35 ID:aKgTFQA6
>>167
ロッセリーニもビックリw

171 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 21:45:27 ID:dAF0HejT
清も正月に餅食べるの?


172 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 22:58:08 ID:GDhq2MR2
いや。

173 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 00:34:31 ID:yBH6aytK
お、おにぎりが食べたいんだな。

174 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 11:55:24 ID:6wPmtKGh
よしなさいって

175 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 19:14:14 ID:708Gc1mP
絶好調!

176 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 20:00:41 ID:RokWsVrT
やだねったら

177 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 01:05:04 ID:p3yQ4qRW
ああー新情報がないからお寒い状態に……

178 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 01:52:34 ID:j1prfPcA
今日は舞台挨拶つき試写では。

179 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 12:57:53 ID:CR8FqANY
【役所広司】黒沢清の『叫(さけび)』【葉月里緒奈】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1164016136/l50

公式サイトやっと更新。
http://sakebi.jp/

180 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 15:13:57 ID:K0yOYiNC
試写会で舞台挨拶
http://www.cinematopics.com/cinema/c_report/index3.php?number=2474

181 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 23:32:22 ID:YdW8akqM
めざましテレビに試写会の様子出てたけど、
結局「バベル」の役所と、「硫黄島」の伊原が出てるって扱いで、
叫のことは全然触れられてなかった。

182 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 00:32:59 ID:mxLtZXB3
制作TBSだからじゃね?
朝のみのもんたはがっつりやってたよ。

183 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 02:02:36 ID:GV8y882e
しかし、黒沢映画とみのもんたというのは、似合わないな

184 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 06:20:14 ID:chdDthHD
大昔、手塚Jrとの対談で
「プロレス中継の実況を映画に応用できないか」と発言していた(単行本ではカットされてる)。
みのみのもんたみのもんたと黒沢清でナレーション過剰な作品を製作しては?

185 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 17:06:58 ID:IvEUDHyT
>>184
それなんて立喰師列伝?

186 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 01:02:58 ID:Em6gH+bt
延々とナレーションっていうか蓮實のテキストみたいのが語られてるのなら
不確定旅行記でやってたね

187 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 17:00:24 ID:dQ8QM16a
この映画がすごい!に
黒沢清×役所広司@叫 対談

188 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 12:01:52 ID:LPjqeNyQ
ちょこちょこ噂になってた、世界初の黒沢清研究本。でます。

http://www.amazon.com/gp/product/193333021X/002-4844091-3997633

189 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 21:38:50 ID:kpuq8nHr
>>188
著者のJerry Whiteって大学でアジア映画を教えてた教授っぽいね

190 :名無シネマ@上映中:2007/01/27(土) 00:49:09 ID:80z0HumF
清は油断するとすぐ左右の眉毛の高さが不揃いになる

191 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 01:17:00 ID:zPbI9wwy
フランス、カイエ・デュ・シネマの星取り表でも
「ロフト」は結構低い点数だった。
星4つ満点で、「ロフト」は最高が星3つ、それも一人だけで、
あとは1つ、2つばかり。

でもフランス人インテリの評価なんて気にしないほうが良いよな。

192 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 03:03:44 ID:sKraITLW
マスターズオブホラーは出ないの

193 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 05:11:33 ID:Azubbac2
清信者の俺でもLOFTだけはダメだったなあ……映画館で3回見たが……。

194 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 05:22:29 ID:PvJZM+KF
『降霊』を観ました。
私は気に入ったのですが、ここの皆さんの評価はどんな感じですか?
あとこれって劇場公開はされたんですか?

195 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 08:26:53 ID:z+JKGeh2
>>194
一部間抜けな描写や後味の悪さはあるが、清ホラーでは現時点ベストだと思う

196 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 11:18:44 ID:UEdv7+FH
>>191
たぶん愛想尽かされたんだよ。
というか今までの誉め過ぎの方が以上だったと思う。
21世紀に入ってからの低調は事実だからね。

197 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 11:42:46 ID:ogxB40Jb
911テロ以降の作品はつまらなくなった

198 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 16:32:03 ID:Azubbac2
黒沢清、「叫」で見事復活説。

199 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 18:30:01 ID:VnjhnESC
降霊はテレビ放映されたあと劇場公開されたみたいですよ

ホラーなんだけどとぼけた味わいもあって好きだなぁ
唐突に出てくる哀川翔の神主とかみょうに可笑しい

200 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 16:10:51 ID:OylaqFvi
降霊は完成度でいえばCUREに近いので黒沢清を初めて見る人にもお勧め

201 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 07:13:59 ID:no2eE+0o
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h48544667

もうむこうではDVDでてるんですね。
日本で公開されるもんだと思ってたのに、これじゃあ国内DVD発売でさえ
危ういな。一応見てみたいんだが。

202 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 08:56:33 ID:Islj80pr
たわけた値段で出品してるなあ

203 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 21:28:21 ID:AK/82cl7
PULSEって米国内ではヒットしたんだっけ?

204 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 21:55:05 ID:6mt1fYQQ
つーか、このスレで「PULSE」に関心のあるヤツいるのかと・・・。

205 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 00:34:47 ID:xKK+d64b
「LOFT」フランス版サイト。

http://www.loft-lefilm.com/

206 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 07:07:44 ID:FjyNpdA8
>>203
一応トップテンに内に2週連続で入ってました。
そのときの興収が制作費を上回ってたから赤字にはなってないような気がするんですが。
そのランキングをやってた番組のナレーションでも「制作費が安い」って言ってたから。
数字の詳細は忘れましたが。

207 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 08:18:13 ID:cLZwy3vX
見た限りアメリカ国内の批評はさんざんだったね

208 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 09:56:43 ID:xKK+d64b
フランスでも黒沢清本が出たみたいですね。

http://www.amazon.fr/dp/2915083266/

209 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 13:58:00 ID:cLZwy3vX
「消滅の記憶」?

210 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 07:28:14 ID:QRpm/Z4W
>>208
いいなあ日本でも翻訳版でないかなあ。
よりによってなんでこの写真がジャケットなんでしょうw

211 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 10:54:53 ID:0gPbSgC5
蟲たちの家

ですね、意表をつくなぁ

212 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 16:29:03 ID:g4xACKZk
http://www.rougeprofond.com/LIVRES/RACCORDS/kurodisparition/index.html

出版社のサイトもあった。
フランス語わかる人、内容教えてください。

213 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 22:55:57 ID:SuzYe7xb
いよいよ今月末公開なので、清スレのみなさんも
こちらを盛り上げてください!

---------------------------------------------

【役所広司】黒沢清の『叫(さけび)』【葉月里緒奈】
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1164016136/l50

214 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 21:24:28 ID:z+mbzEsE
映画芸術で8位に選ばれました

215 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 21:25:38 ID:z+mbzEsE
↑LOFTのことです

216 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 22:53:54 ID:66HK+efm
映芸は忘れた頃に発売されてるな

217 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 00:35:38 ID:U4FEIPYL
ロフトは忘れ去られてる感が拭えない・・。
映画芸術ぐらいじゃないの?

218 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 00:50:06 ID:3luN4uBo
LOFTは俺もなかったことにしたい。
外しまくりの作品。見ている方が恥ずかしくなってきた。

219 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 21:59:02 ID:F/+vFpz9
そう?

降霊、ドッペルゲンガー、LOFTあたりがツボなんだけどなぁ

220 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 23:02:46 ID:/yIXP/P+
保守

221 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 00:08:34 ID:FfcKz13I
黒沢清、頭良いか?

222 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 08:48:53 ID:8u6gvZdg
おまえの十億倍ぐらいは

223 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 10:20:42 ID:H4ZFFYnl
ゼロに十億かけてもゼロだよ

224 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 14:39:36 ID:keJGvoH7
ロフトみて、清たん頭悪いかも、と思ってしまった。

225 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 19:10:38 ID:WYROwaFi
頭のいい映画ってどんなの?

226 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 23:42:52 ID:+nr+p7v8
設定の生かし方が上手い
伏線の消化が気持ちいい
マクガフィンの存在が効果的

227 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 23:53:20 ID:nVhMzfLL
ふくせんなんて言葉使ってる自体、すでに負け

228 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 00:17:48 ID:X+BbiN6g
映画に知能があると思ってんのか、この馬鹿は

229 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 00:55:49 ID:nlyi5uRl
知能のない人きた

230 :名無しシネマ@上映中:2007/02/10(土) 01:40:02 ID:FpQBwiAu
本に出てくる鈴木良紀って砂本量のことなのな。ご冥福をお祈りします。
浅野秀二さんは黒沢さんの映画にもヴィジュアルエフェクトで関わっている
けど、パロディアス・ユニティっていう名前考えた田山秀之と言う人や
笠原幸一って言う人は今、何してるのかな?。映画に携わる仕事してるのかな?。

231 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 17:15:23 ID:UPkbEO7y
>>226
そういう意味ではLOFTは、きわめて普通の映画ではありませんか?
(あくまで脚本上は、ですが)

そのせいで、黒沢通の集うこちらでは不評なのだと思ってましたが

232 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 18:35:15 ID:Z4/MJ9hI
その辺はなんというか
ヴェンダースのハメットをどう評価するかに近いものがあると思う

233 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 19:52:31 ID:qmPScxy0
ヴェンダースの「ベルリン」なんかは、
頭の良い悪い越えた場所で体感できる映画なんじゃないか

234 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 10:30:32 ID:JcZ9w3ej
LOFTレンタルで見終わった劇場で見なくて
良かった回路みたいなワンカットで人が登って
落ちるトリッキーなシーンに期待したがなんの
新境地も無かったエンディングは全然関係ないが
なぜか太陽がいっぱいのラストを思い出した

235 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 23:01:34 ID:0RkLYr3Z
読みづらいが携帯なのか

236 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 00:18:22 ID:BkTdAi1f
LOFTは激場で二回観たけどDVDでも結構愉しめました

不条理学芸会みたいな空っぽな芝居を
美しい映像表現と無意味に大がかりな装置で作り込んでるのが
何とも言えず味わいがあります

とくに最後のオチは観れば観るほどドキドキします
このシーンを確信犯で撮った監督は凄すぎ!!

237 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 00:20:07 ID:BkTdAi1f
劇場

238 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 00:55:52 ID:ExIpph+Y
黒沢清ファンなら「男たちの激情」だろうな。ウホッ。アーッ!
つーか、「打鐘」ってウホッな映画だよな。

239 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 01:01:12 ID:BkTdAi1f
分かったからDVD出してよ

240 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 01:04:26 ID:ExIpph+Y
>>239
ネット配信があるぞ。

打鐘(ジャン)男たちの激情
監督:黒沢清
http://www.dmm.com/monthly/cinepara/-/detail/=/cid=312cp013/

241 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 01:10:48 ID:hFZhugAE
黒沢さんの作品を見て「しまった」と思ったのです

242 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 23:01:46 ID:UnlA2i0g
クローズアップ現代にちらりと写った。今日のヤツ。

243 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 13:45:39 ID:7bkuQL3d
LOFTのことは、公開時から
「もう忘れよう。」ということで意見が一致しています
なるべく叫の話題をお願いします

244 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 16:11:26 ID:I4wSu7D6
そろそろ新作が公開されるのですし、異論はあまりないのですが

「屋根裏部屋」が出ないのにそう名づけられた映画は
「永遠の恋」というメロドラマのクリシェがいかに恐ろしく、また滑稽か
という観点で作られてる点で
昨年物故したスイスの人のものに似ているように思うのです
いえ、浅学な者の思いつきなんで、笑って見逃してください

245 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 17:21:33 ID:AslYVnzK
>>244
>昨年物故したスイスの人のものに似ているように思うのです

えーと、ストローブってあんまり見てないんだけど、どの作品が似てますか

246 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 17:26:40 ID:Aw7pCH17
もう1人死んでるだろう

247 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 22:06:29 ID:AslYVnzK
あ、ユイレも亡くなったんですか?

248 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 00:21:36 ID:JNPqVCN1
じゃなくてスイスで死んだつったらシュミットじゃないのかい

249 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 02:00:43 ID:YljTuUHV
17日土曜夜8時からのTBSラジオ「Life」にゲスト出演

250 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 02:12:09 ID:z9hr3xoZ
こっちにも貼っておく。

134 名前:名無シネマ@上映中 メェル:sage 投稿日:2007/02/14(水) 02:10:44 ID:z9hr3xoZ
2/17(土)20:00〜 黒沢清監督がTBSラジオ「Life」に出演。

http://www.tbsradio.jp/life/

さて、お知らせがあります。
来週、2月17日(土)には「世界のクロサワ」こと黒沢清監督がゲスト出演してくださることになりました!
新作『叫』http://www.sakebi.jp/index.htmlはLifeがこれまで語ってきたことと通じるテーマを持った映画
だと思いますので、東京論や時代論などをお伺いしたいと思います。皆さんからは「黒沢監督に聞きたいこと」
「黒沢作品を観て思うこと」というテーマでメールを募集します。特に、Lifeの番組プレゼントで試写会に
行かれた方はマストで『叫』についてメールを送って下さいね。映像のカリスマに直接質問ができる貴重な
チャンスですよ!life@tbs.co.jp

251 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 09:12:27 ID:z9hr3xoZ
冒頭に清インタビュー
http://www.youtube.com/watch?v=qZun46yn5X8

からあげが小さい
http://www.youtube.com/watch?v=_Oszvt3d8wk

252 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 09:20:36 ID:z9hr3xoZ
>>251
最初だけじゃなくて、そのあとにも何回かインタビューあり。

253 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 01:01:56 ID:iZ0MSCay
香港貿易発展局が毎年3月に香港コンベンション&エキシビション・センターで開催するアジア最大規模の映画・TV・映像関連展示会「香港フィルマート」(3月20日〜23日)の併催イベントとして、
今年も「香港/アジアフィルム・ファイナンシング・フォーラム」(HAF)が、3月20日(火)から22日(木)まで開催される。

HAFは、アジアの映画製作者やプロデューサーが製作資金の調達を目的に、
世界各国から集まる金融関係者、投資家、配給会社、販売代理店に対しプレゼンテーションを行うフォーラム。
今年は、世界13カ国/地域から25の映画製作プロジェクトが選出され、プレゼンテーションを行う。
日本からは是枝裕和監督「Night-fragrant Flower」(テレビマンユニオン)、黒沢清監督「東京サンタ」(Entertainment FARM)、そして市山尚三製作の日中合作「Shuang Xiong Hui」(オフィス北野ほか)が参加する

254 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 01:09:41 ID:lXZgMXqF
清タン魂の叫び↓

255 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 03:33:52 ID:ug75BVgb
東京サンタってなんちゅう名前だ

256 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 10:44:02 ID:XkM6Iii/
女優とチョメチョメしたいわぁ

257 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 17:20:31 ID:W2p29RFx
「東京サンタ」の最新情報は・・・?

258 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 23:38:25 ID:EesuWV1g
「叫」ナビ番組、もうすぐ放送
http://www.tbs.co.jp/tv/daily/20070218.html

259 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 23:48:49 ID:4uulWPCE
是枝でもマーケット出さないと、企画進行しないのか。大変だなー。


260 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 09:34:08 ID:7wDQcM75
松山ケンイチのデビュー作って「アカルイミライ」だったんだな。

261 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 22:51:01 ID:rxPBmpL/
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e67062197
宣伝じゃないよ

262 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 04:03:53 ID:VVle1SP4
>黒沢清監督「東京サンタ」

単なる誤記じゃなくてマジなの?

263 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 08:32:41 ID:gYXAsyU+
そのタイトルで清史上
一番怖い映画だったら笑う

264 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 21:08:18 ID:5SB7Vjog
東京サンタ(サングレ)だったりしてな

265 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 00:29:47 ID:OmX30oMn
「東京サタン」だったらわかんなくもない…こともないか、やっぱ変だ。

266 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 00:38:59 ID:P9z7YxLm
役所広司がサンタのコスプレだったら失禁

267 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 12:11:24 ID:PqpY6PZi
黒沢清とスティーブ・ジョブズって同世代なんだな。

268 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 21:22:39 ID:K/CqMXLx
叫、明日初日なんだけど・・
全然盛り上がりがないなぁ。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)