5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貞子の】リング・シリーズ【恐怖】

1 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 00:30:53 ID:wPnjokCo
日本ホラー映画の不朽の名作、『リング』(シリーズ)について
語りましょう。

『リング』
監督 : 中田秀夫
原作 : 鈴木光司
主演 : 松嶋菜々子・真田広之

関連シリーズ
『リング2』
『リング0』
『ザ・リング』
『ザ・リング2』
『リング〜最終章〜』
『らせん』

2 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 00:33:44 ID:VuQIl/xg
グリコ

3 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 01:21:42 ID:YJyxpSgZ
映画版はその後の和製ホラーの幽霊が殆ど「貞子」型になった功績がでかいね
ただ作品の完成度としてはテレビの飯田穣治版が一番出来が良いと思った

4 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 06:00:57 ID:KX50q/CK
どうでも良いが何故映画の主人公は女なんだ?
原作通り男性じゃ何か不都合があったのかな

5 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 19:28:19 ID:DGY/7kjU
来る〜きっと来るきっと来る〜♪


ホントは怖い家庭の医学を観るたびに…

6 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 22:41:44 ID:0UjBquVC
>3
自分も飯田版が一番面白い。
原作本来のテイストを忠実に再現してると思う。

>4の言うように親友を夫婦に変えたり、結果的に童貞である竜司を
子持ちにしたりってのは腑に落ちなかったなぁ。
だからこそ「処女のまま死にたくなかったんじゃないか」という竜司と
貞子の奇妙な共感が活きたのに。

7 :名無シネマ@上映中:2006/11/18(土) 01:37:18 ID:e0ksb9Fs
ちびった奴いるか?

8 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 02:39:09 ID:2+foN9wF
厨房のとき見たらメッチャ怖かった

9 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 02:47:33 ID:1JZuOjhD
>>4
主人公女性にしたのは単純に
洋画ホラーの主役が女性が多いっていう流れに乗ったんじゃない?
あとは飯田版との差別化とか。

俺も飯田版好きだったんで「らせん」に大期待してたがガッカリだった

10 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 02:52:31 ID:HdUqT1z7
      _______________
      | _____________  |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |  ザー
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;::::::::::::::| |
      | |:::::::::::/ ̄ ̄ ̄`´    `ヽ:::::::| |
      | |::::::::::|  :ill||||||||||ll: ,-‐‐、l::::::| |
      |  ̄ ̄|  ||||||||||||||||「しi .l ll ̄  .|
      | ̄「 ̄|  ||||||貞|||||||i ̄川リ ̄| ̄|
      |_| ノ   ||||||||||||||||||     |_|
        /    ||||||||||||||||||
        /    /||||||||||||||||||
       / ̄/ ̄ |||||||||||||||||
       /  /    |l|l|l|l|l|l|l|l
     / /    |l|l|l|l|l|l|ll
    / ヘJ      l|l|l|l|l|l|l
    ノ川        ||l||l||ll

11 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 19:50:29 ID:YS85rrWg
ドラマ版 飯田版 高橋かつのり版(原田よしお)
映画 版 中田版 松嶋ななこ版(真田ひろゆき)
連ドラ版 ??版 柳場としろう版 (長瀬まさとし)

12 :名無シネマ@上映中:2006/11/24(金) 20:29:49 ID:qc2jnCvH
映画版リングには残り7日間つータイムリミット感が薄いんで
飯田版で感じたあと4日、あと3日っていうハラハラ感がないっす。
ビックリ演出ばっかりでストーリーの面白さが足りない。

13 :名無シネマ@上映中:2006/11/27(月) 22:58:07 ID:q+8NP05y
貞子の恐怖

14 :名無シネマ@上映中:2006/11/29(水) 05:43:03 ID:JTx0Nqqg
竜司だけでも原作に似せて欲しかったな

15 :名無シネマ@上映中:2006/12/05(火) 00:12:33 ID:2XnW2rUG
昔テレビでやってるのを見て
怖くて風呂入れなかったんだが、
ドラマ版だったのかな?

16 :名無シネマ@上映中:2006/12/05(火) 00:36:41 ID:eWUCkP0K
一番最悪なのが海外版の2。これはガチ

17 :名無シネマ@上映中:2006/12/05(火) 01:01:29 ID:ovm1SP3W
貞子対としお対みみこ

18 :名無シネマ@上映中:2006/12/05(火) 01:36:10 ID:qiUnQ+GE
ドラマが一番面白かったな

19 :名無シネマ@上映中:2006/12/15(金) 23:34:54 ID:lE3gJ0Em
ほす

20 :名無シネマ@上映中:2006/12/16(土) 16:46:42 ID:inWVCwY4
原作で竜司スキーになって映画見て唖然したのが懐かしい

21 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 02:09:46 ID:4ovsQIr4
      _______________
      | _____________  |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |  ザー
      | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| |      | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;::::::::::::::| |
      | |:::::::::::/ ̄ ̄ ̄`´    `ヽ:::::::| |
      | |::::::::::|  :ill||||||||||ll: ,-‐‐、l::::::| |
      |  ̄ ̄|  ||||||||||||||||「しi .l ll ̄  .|
      | ̄「 ̄|  ||||||貞|||||||i ̄川リ ̄| ̄|
      |_| ノ   ||||||||||||||||||     |_|        /    ||||||||||||||||||
        /    /||||||||||||||||||
       / ̄/ ̄ |||||||||||||||||
       /  /    |l|l|l|l|l|l|l|l
     / /    |l|l|l|l|l|l|ll
    / ヘJ      l|l|l|l|l|l|l    ノ川        ||l||l||ll


22 :名無シネマ@上映中:2006/12/29(金) 17:23:06 ID:e9l4Yxtk
貞子ちゃんがテレビから出てくるとこは、等速で逆再生するとおもしろい

23 :名無シネマ@上映中:2007/01/01(月) 22:41:35 ID:tRgwGime
前髪が長くなって貞子みたいになった

24 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 21:48:34 ID:2fAXfS/r
>>12
純粋に
世にも奇妙な物語の特別版
という堅実なつくりで良かったよな

25 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 12:37:45 ID:X0oRC09H
映画にホントの霊が映ってるってマジですか?

26 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 23:58:39 ID:nBb4xkI0
マジです

27 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 22:40:36 ID:zqVxdwv/
すごい前だけど、らせんのプリクラあったの知ってる人いる?

28 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 23:59:13 ID:EZtb3Xjk
>>26

そんな話あったっけ?
「リング2」の撮影中に、
夜の海面に向けたマイクが謎の呟き声を拾った、
という話はあったけど
(その音も、「リング2」本編に使われてるわけじゃないから
DVD見ながらいくら耳をこらしても無駄だけど)。

29 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 01:31:33 ID:yemPx3Vp
>>28
リング0のことじゃない?
仲間由紀恵が出てるやつで、
舞台みたいなとこで白いのが見える

30 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 19:42:50 ID:lVzY9iuT
リング専用スレってここしかないの?
全然伸びてなくて意外

俺が始めてみたのは
主人公が男で、俳優が高橋克己って人のやつだ

31 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 21:03:30 ID:bYtUVuiE
霊って、1作目の、真田がビデオ見てる間、松嶋がベランダに出てて、「見終わったよ」みたいなシーンにガラスに映ってたんじゃなかったかな?
確かテレビで紹介してたはず。 >>28も紹介してたな。
TOKIOの国分がTBSでやってたUSOだったかな?

32 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 11:45:31 ID:YFpbTBqM
映画版の竜司って小説版の特徴を殺しすぎだと思う
原作じゃ背が低い代わりに腕力があって破天荒な性格をして暑苦しい顔のイメージなのに
映画じゃ普通な感じのオッサンでオマケに超能力者だし

33 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 14:17:14 ID:L2SQk94T
顔を布で隠して地面を指差してる男はいったい誰なの?

34 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 19:44:01 ID:bpvPdheP
高山。着ている服装でわかる。

35 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 19:46:20 ID:L3ZbmHiB
個人的にはリング0が一番好き


36 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 19:53:11 ID:MBcZYzjt
>>35
仲間タンじゃなかったら糞映画

37 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 19:57:11 ID:L3ZbmHiB
>>36
哀愁がある
ダンシング貞子も好き

あれを映画館で見ていたとき
隣の奴が無茶苦茶怖がりで
ダンシング貞子とき悲鳴をあげていた
のが臨場感があって良かった

38 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 23:35:30 ID:TBIL56X/
なんで貞子は二人いるのー?

39 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 00:05:04 ID:1Y4h/K5j
貞子役の女優、かわいそうだな

40 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 00:21:45 ID:DJmsnw5m
陰にこもるのはその人の人間性。ドタバタ喜劇にしかみえねぇ。

41 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 01:04:02 ID:URCEPu+f
>>34
ビデオの中にも映ってたじゃん>布の男
あれも高山なの?

42 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 09:37:04 ID:nUYNozrz
映画版は高山を超能力者にすることでゴチャゴチャ説明するのを省いたそうだよ。

43 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 09:43:59 ID:hiloRQKg
質問なんだけど、貞子がこっちに向かって繰るときブラウン管破壊したらどうなるんですか?

44 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 10:25:27 ID:GgQic7lE
>>41
脚本家の高橋氏が明かした。
指導霊として良くも悪くも将来を指し示す。ビデオを見た時点では生きている高山も、あの世ではすでに死ぬ運命が確定しているという暗示。

45 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 12:00:27 ID:IHn8NYAH
>>44
ついでに付け加えれば、
顔を布で覆った男のイメージは、
あの幼女連続殺人の宮崎勤が現場検証で、
頭からジャケットで覆われたまま
無造作に現場を指差す場面を報道で見た
脚本家の高橋氏が、それを非常に禍々しいイメージとして
受け止めて、「リング」でその印象をアレンジして
再利用した、という側面もあるらしい。


46 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 18:31:43 ID:4QonF6HB
>>45
>>44
どーもです
殺人鬼がモデルだったのか
なんか怖くなってきた

47 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 06:12:13 ID:2v/xdvRk
>>43
そんなこと言ったら車の中で殺された二人はテレビがない状態で
死んでたじゃないか

48 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 22:54:19 ID:SGsik4Ys
>>47
たぶんカーナビから出てきたんじゃね?

49 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 23:06:05 ID:rB6hiy6I
>>43
貞子が出てくるのは単なるイメージでしょ。幻覚と言ってもいいかな。
原作と設定が一緒なら死ぬ原因はリングウイルスに感染すると
心臓近くの血管に腫瘍が出来て約一週間で塞栓を起こすに至るってだけ。

50 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 06:14:18 ID:YHuR8eNr
原作じゃ鏡に映る自分が一瞬で100歳まで老けていく恐怖で
心臓麻痺だったからな>竜司

51 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 03:48:15 ID:ZhD7LAS2
DVD見た。age
シリーズ一挙放送してくれんかな。リング0まで。
リングとリング2やって、終わりってパターン多くね?

52 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 19:33:39 ID:7lA97/Rz
>>51
大阪では
2005.12.24 リング
2005.12.25 らせん
2006.01.08 リング2
2006.01.15 リング0
と、やった。
希望を持て!!
っていうかDVD見たんなら、もういいんじゃね〜の?

53 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 22:42:21 ID:djXVOmZy
でも着信アリの美々子やリリィーは殺し方は残忍な殺し方だよね。貞子はまだ心臓麻痺だからだからまだましだよね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)