5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あsdふぁ】パプリカ Part4【今敏×筒井康隆×平沢進】

1 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 11:25:34 ID:ssp/gIfb
パプリカ全国順次ロードショー
ttp://www.sonypictures.jp/movies/paprika/
ttp://www.radioclub.jp/
上映劇場一覧
ttp://www.sonypictures.jp/movies/paprika/site/theaters/index.html

白虎野の娘(エンディングテーマ曲)
ttp://teslakite.com/freemp3s/paprika/

前スレ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1165593204/


2 :前スレ999:2007/01/11(木) 11:28:38 ID:ssp/gIfb
ところで見てるうちに自然と
あっちゃん=ペルソナ
パプリカ=シャドウ
になってんのかなと思ったんだけど
もしそうならアムロデブにヒシと寄り添う巨大あっちゃんの場面をみて
あんな他人事ではいられないよなぁ。
と思いつつ、
しかし、妄想代理人では二重人格の眼鏡先生の例だと
シャドウとペルソナってことじゃなく
完全な二重人格になってたから
あっちゃん、パプリカも表裏の関係というより
まったく別人格ってことなんだろうかと
スレも終わるのに聞いてみるw

3 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 11:29:23 ID:2HpiVL7u
1乙。【あsdふぁ】はいらなかったがw

4 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 11:42:51 ID:HYtdHCin
またこのスレタイかよ

5 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 12:00:49 ID:B9+IW6JX
>>1
オツドス

6 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 12:21:10 ID:2HpiVL7u
>>2
前半にあっちゃんがパプリカに「あんたはまだ出なくていいの」とかなんとか
言っているのがヒントになるのでは?

7 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 13:05:28 ID:ssp/gIfb
>>3
あ、そうでしたかw
もしかしてテーマ曲の冒頭部分なのかなと思ってしまいましたw

>>6
うーん、わかりませぬ。
敦子は前半の時点で夢と現実の境目がアヤフヤになってたってこと?
で、パプリカは敦子が意図的に作り上げた別人格ってことかな?

8 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 16:43:10 ID:HjMZIt3O
>>7
確かに冒頭は何言ってるかわからんねw

意図的に作り上げたかどうかは映画中では描かれていない感じ。
原作ではそばかすをつけていく作業の間に表情やしゃべり方、
顔立ちが変わっていくっていう描写がされていたね。

9 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 22:05:31 ID:L1ZC1Why
Part1,2くらい貼ろうぜ

 ≪今敏≫ パプリカ ≪筒井康隆≫ 
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1154186635/
【覚醒させて!】パプリカ Part2【今敏×筒井康隆】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1164466401/

10 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 22:39:56 ID:hNtfKITr
テンプレは頑張って欲しいなぁ
でも乙です>>1

11 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 22:52:29 ID:sso5d6D5
さきほどみおわってきましたが
非常に面白い映画でした。うんうん。
素敵だった。

12 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 12:00:24 ID:YBUCuTBh
ちょいや ふんがー ほんがー ふんがー てぃーよーらー

13 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 15:35:32 ID:Qof8GVw5
>>12
それを言うなら
よいやー なむせー へんぬぅげ はおみぃい はああぁぁーい (ンギョー)
だろw

14 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 17:32:34 ID:G5JVuvRf
いま観てきた。良かったんだけどやっぱその後が気になる…ていうか一番哀れな小山内くんが気になる
局長にも氷室にも体売った挙げ句…結局、小山内は死んだのか??

15 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 18:49:34 ID:usNfla7F
小山内君から理事長が生えてきてるのを見て
「・・・気持ち悪っ」といった刑事さんに激しく同意した。

夢の中で撃たれて現実でも死んじゃったみたいだねー
原作はどうなんだろう?

16 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 22:56:33 ID:dFT0vQV2
>>15
ネタバレになるが

原作では、ひどい目には遭うけど最後まで生きてる。
まぁ小山内も哀れだけど、俺はかつて氷室より哀れなキャラクターを
見たことがねぇよ…

17 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 00:12:42 ID:jbexF2GX
映画だけじゃ氷室ってあんまり記憶に無い…
原作読みたいけど、自分の貧困な創造力じゃなw

18 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 01:50:19 ID:IEtWzMFM
見逃したぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
昨日までかよ…
映画館で見ようと思ってたのに。…まあいいか

19 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 02:29:25 ID:QzRUPe+1
>>17
俺も普段本なんて読まないし言葉も知らない阿呆なんで、辞書を引き引き
して読んだんだけど、かなり楽しめたよ。娯楽的な小説だったし。

20 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 02:43:41 ID:jbexF2GX
>>19
そっか。じゃあ買って読んでみるよ。

寝たいのに、よいやーなむせーが頭ん中パレードで寝れない

21 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 07:12:29 ID:ikv6ihAE
OPがPVみたいで最高だな
パプリカはエロかわいい

22 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 08:23:04 ID:DCETFou8
えらく官能的な映画だった
エロいのではなく

23 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 08:55:06 ID:SdflqzMP
>>20
ああ、わかるそれ。
面白い映画も良し悪しだよな。
社会生活に支障が出ちまう。

24 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 10:03:55 ID:jaEafHL+
原作の最後の方(現実と夢が混在しつつある虎やスウェーデンあたり)
は意外とつまらなく、敦子が小山内にレイプされそうになるあたりが
物語の展開としては面白く感じた。

25 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 15:58:07 ID:DT3aR4nB
>>24
あ、それ俺も思ってたんだよね。
帯には、いかにも現実と夢の境が壊れてからが面白いみたいに書いてあったけど、
敦子が夢からDCミニ奪ってくる下り以降、あんまりワクワクしたとこなかったなぁ。

26 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 16:38:35 ID:lPj3xDya
筒井は最初はいいけど最後は無理やり、というのはよくあるパターン。
映画がその辺を大幅改定しているのは正しいと思う。

27 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 18:06:11 ID:1ncFFfiw
やっと映画見たけど、どうも時田が気に入らない…何故だろう。
最後に敦子とくっついちゃって、なんだかなぁ〜って気分に。
小山内のあのキャラは好き。原作買ってこようと思う。

28 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 18:09:29 ID:Wh5qRzKU
時田の後頭部って安田大サーカスどころか
小錦の5倍くらいすごいよな。
エレベーターでひっかかるって
おれぁあのへんから既に妄想世界がひろがってんのかとおもたw

29 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 20:41:30 ID:DCETFou8
やはりロボット大戦争は引いた。

もののけ姫のラストもでかいヒト(?)が出てきて、
大暴れしてた。

原作にもない場面だし、
映画用の演出としても平凡過ぎ。

30 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 21:39:58 ID:lPj3xDya
ラストを見た時は劇場用エヴァじゃねえかよwと思ったけど、
その後原作買って読んだら原作のラストもわやや・・だった。

もう少し別の解決をして欲しかったけどな。

31 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 22:04:11 ID:MdJtYy/q
筒井も今も、最後らへんが苦手なタイプなんだろうな。きっと。

32 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 22:08:33 ID:BpANptSK
>>28
>おれぁあのへんから既に妄想世界がひろがってんのかとおもたw

俺もそう思ったよ


33 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 22:25:32 ID:o+zIB01/
あの全く盛り上がらない巨大化ラストは俺も悲しかったが
色っぽ可愛いあっちゃん目当てでDVDは買う

34 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 22:52:56 ID:jbexF2GX
>>28
自分もw
置いてけぼりにならないようしっかり見ようとしたらただのデブだったという

35 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 22:54:56 ID:NSSBSTRk
パプリカみたいな話は終わり方は重要じゃないからね
だんだん現実が夢に侵されていく、その過程を楽しむ作品だから
侵されてしまったあとは無理に盛りあげたり決着つけなくてもいいと思う。
自分は終盤を適当に投げてしまう感じも好き。原作も映画も。
映画の小山内は可哀想だったには同意
でも、そういう投げやりさもやっぱり嫌いじゃない

36 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 23:55:25 ID:DCETFou8
「だんだん」でなくいきなりでしょ。
もうちょっと過程を描けなかっただろうか
90分でまとめる必要有ったのかな。

37 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 00:03:03 ID:hMQqdnys
あるいは、もっと侵された先がひどいとかね。
巨大にする時間をそういうところに使ってもよかったのではと思わんでもない。

まあでも、相当好きだからこそ「惜しい」と思うんだけどね。

38 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 00:06:05 ID:7XV5JqwT
だから監督の才能が無いんだってば

39 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 00:17:55 ID:CT83rgbO
どうでもいいけど、岩田夫妻ワラタ

40 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 00:20:43 ID:g3gNcU/D
俺の夢が入り交じったら
長澤まさみやナタリーポートマンが裸おどりする最高のラストに成ったのに

41 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 00:44:24 ID:up39BuAA
投げやりっぽいラストもよかったw
あんだけ大風呂敷広げた後の素っ気無さって
なんかいいよなw
夢と対極の明るい青空広がってたしw
そのラストも妙にに暗喩的で
妄想、夢の氾濫の後のラストには
ふさわしいんじゃないかなとかおもた。

42 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 00:50:54 ID:CT83rgbO
そういやパーフェクトブルーの終わりかたに似てるよな。
おいおい!ってツッコミ入れたくなるような

43 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 01:11:32 ID:B52lZXYq
>>40
後の大監督

44 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 02:27:46 ID:1GTbmEd4
>>36
原作は「だんだん」だったと思うよ
映画はたしかに段階は感じなかったけど、
映像を見せたくて作ったそうだから、ストーリーは省略したんだろうね

>>41
そうそう
素っ気なく突き放されるのがなぜか楽しいw
夢の解決なんてあんなものというかもっと適当に終わるものだしね。

45 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 11:24:39 ID:1EZzrWE8
そういえば金ローで「千と千尋」やるみたいだな。
ものすごい好きな映画だったんだけど
この映画の後では
なぜかそんなに食指が動かないな。
この映画のせいってよりは
もう4回は見たってことのほうが
理由としては大きいような気もするけど…

46 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 14:30:24 ID:34omNvnV
小学生の頃の給食のおばさんが椅子に座ってて、体中がコードで繋がれてるんだよ。
で、「このまま生きていても苦しいだけだから、コードを抜いてくれ」とか言い出すんじゃ
ないだろうか…って思ってたら案の定言うワケ。でも俺は家族の意見とか聞いてないし
無責任に抜く事もできないから、どうしようかと焦ってる。

この夢、分析してくれパプリカ。

47 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 14:45:01 ID:AN/752hP
コンセントは性的欲求のシンボルなの。
接続部を見れば解るわよね?
それから死も同じ。
死はセックスでのオーガズムを現わすの。
結局あなたは給食のおばさんと
体の隅々まで舐めまわすような
セックスしまくりたいと思っているのね。


48 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 14:52:39 ID:AN/752hP
あ、ごめんなさい
緊縛プレイへの欲求に言及するのを忘れたわ。
あなたは給食のおばんと椅子の上で
死ぬほど緊縛プレイがしたいのよ。
そうなのよ。そうなんでしょ。そうに決まってる。

49 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 16:00:22 ID:Qtu/33ZS
能勢がいなかた

50 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 16:00:43 ID:34omNvnV
ありがとうパプリカ。
ちょっと死んでくる。

51 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 18:03:07 ID:j/kDkgjr
>>49
代わりに粉川がいた。

52 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 19:09:44 ID:nzajRhjj
昨日静岡で公開したけど
がら空きだった。
あのデブはアムロだよね。
まだ声優やってたんだ。

53 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 20:38:39 ID:rJTgYZWE
俺も昨日新宿で2回目の鑑賞。来週から朝だけになってしまうので。
今回のほうが内容は頭に入ったので良かったけど、
時かけに比べるとガラガラなのは寂しい…。
と言っても、7〜8割は入ってたかも、だけど。

54 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 21:05:38 ID:PnIOj2SV
7〜8割でガラガラ呼ばわりはヒドス

55 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 22:26:25 ID:HNjCqV92
奇遇だな俺も今日新宿だ。16時45分の回で8割の入りかな。
出ようとしたらその後の回の「整理券をお持ちの方は〜」とかやってた。

筒井×今にしては盛況だのうwと俺は思ったが。

56 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 22:43:51 ID:AN/752hP
まだやってるんだ。
いいなぁ。
もうこっちは終わってしまったorz
2回目見にいきたかった…
それにしても今×平井って
おれのなかじゃ宮崎×久石と並ぶゴールデンコンビなんだが
それほど認知されてないんのかな。
それともテレビがバックアップにつかない中では
健闘してるほうなのかな?
たしかに一般受けしにくいってのはわかるけど・・・

57 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 23:28:02 ID:CT83rgbO
>>56
好きな人は好きだから、一般受けはしなくてもいいと思うなあ。

自分が大阪で見に行ったときは、いかにもアート系なメガネ男子女子が大半と、映画好きそうなおじさんがちらほらだったw

58 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 23:32:56 ID:ecaBUoLb
平井って誰だよ

59 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 23:41:46 ID:HNjCqV92
>たしかに一般受けしにくいってのはわかるけど・・・

俺も一般受けはしにくいと思ってたので、今日の入りにはビビッたw
客層は>>57と同じ感じ。アート系専門学校生のカップルみたいな。

60 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 23:43:52 ID:AN/752hP
はっはっはっは。
平井和正。>58
はっはっはっは。
かっこわり俺w

61 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 01:04:07 ID:9WjanHVw
こいつとはもう映画を観に行かないと決めた、友達のパプリカ感想

4位 リップシンクしてたから、声を先にとったんだな。
   結構スケジュールゆったりしてたんだな。
3位 まぁ〜大体解釈できたわ。うん。
2位 ちょwww声優全員知ってたんだけどwww
1位 DVD出たら「マスターベーションにふけってなさい」録音してオナるわwww(←コイツは林原さんのファン)

62 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 01:17:43 ID:dtmbr42S
>>61
映画どころか付き合いやめたくなる友達だな…

63 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 01:25:54 ID:uXVaST0c
>>61
いい奴じゃないか。

64 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 01:26:14 ID:/SN8XQqs
相当面白かったよ。
友達にすすめられてみにいったんだけど

なんだか不思議な気分だった。

65 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 16:13:29 ID:adA90Aem
そういえばパプリカのファンイラストとかってみねぇな〜

66 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 16:30:42 ID:5/iP8+2K
公式サイトにも設定画像ないし、イメージ検索すると野菜ばかりひっかかるし
画面写真も20枚も見あたらない、ムックも出てないんじゃ
資料なさ杉で描けねえYo!

67 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 16:32:09 ID:5/iP8+2K
あと公式はFlashだから画像をローカルに保存できないのも困る。

68 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 17:28:09 ID:2GONqHW4
printscreen使えばいいじゃね

69 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 18:09:32 ID:C3ZCvTFz
資料になる画像が少なければ、そもそも資料に忠実に描けなくても仕方ないんだから気にせず描くやつは描くよ。
少なくともブログ含め3人くらい描いてる人を見た。
でも別にパプリカに特化してるわけじゃなく、「見てきた」報告の挿絵かな。

70 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 18:12:28 ID:upSoYS6O
誠文堂から出ているアニメーションノートという雑誌(?)に
設定画が乗っているけどね。製作者インタビューもある。

71 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 19:03:17 ID:cHAFHTA9
サントラ買った
媒介野聴きまくってる

72 :妄想代理人のopの破壊力:2007/01/15(月) 19:24:52 ID:2GONqHW4
>>71
平沢進は、あなたにとって重度の精神障害を引き起こす危険性を高めます。
聞きすぎにご注意。

73 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 19:48:35 ID:En+WC17U
「いたいじゃないか」で笑っちまった件はがいしゅつ?

74 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 21:54:59 ID:ABwMYtEi
よいやーなむせー地獄から抜け出せん…
ほんと頭崩壊しそうだww

75 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 22:07:00 ID:upSoYS6O
よいやーなむせーと言う前はなんて言ってるんだろう?

よいや!ふむげ、ふむげ
よいや! みーほーはー
よいや!ふむげ、ふむげ
よいやーらむせー ゆむげほ  みーほーはー!

前奏部分は俺にはこう聞こえる。

76 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 23:25:34 ID:QJ6myJZ9
白虎野の娘の途中で、野球場のウグイス嬢を思わせる箇所だけは違和感を感じる

77 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 23:45:04 ID:nhGFuwbY
地方都市、昨日観てきました。客は自分を含め10人程度。
開演ギリギリに入って思わず「うわ少なっ」て言っちゃったw
で感想は……、ん〜あんまり楽しめませんでしたわ。
とりあえずあのもののけ姫みたいなラスト、
もうちょっと他にやりようがあったんじゃねーの?と思った。

まあ、筒井の小説読んだことないし(だから原作を知らない)、
アニメを劇場で観たのは平成に入って初めてだったし(オネアミス以来)。
早い話、自分には向いてなかったのかも。

78 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 00:07:07 ID:AxLAoY+S
>>76
三番新庄〜ケツフリプンプンプン

79 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 00:10:37 ID:BPr/VBAh
昨日観た。
とにかく映像と音楽に持っていかれる映画だなー。見た後には何も残んない。
平沢進ファンにはなっちまったけどw


80 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 00:20:52 ID:dQRxLaNZ
予習の為に、東京ゴットファーザーズみたんだけど
たしかにいい話なのに、キャラデザインが微妙。80年代か90年代前半に流行ったような。
背景は、ここ最近のだ、って分かるくらい良いのに。
予告もどうしてもイノセンスと比べる。だからパプリカはおよび腰。
これが好きなファンもいるんだよね。


81 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 00:32:12 ID:qe+8ETX3
>>80
あの人間くさい顔が好きだ
確かに、ストーリー全体はアレだったのかもしれんがアニメ映画としての映像が大好きな自分にとっては、あのパレードの人形一体一体取って見てもたまらないむしろそれだけでもいいw

82 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 00:32:35 ID:490D2EnE
めちゃくちゃな文章ですな

83 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 00:36:33 ID:qe+8ETX3
>>82
携帯からで失礼

84 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 00:37:20 ID:Z+nNndEP
>>75
んギョー!

とおくの空 回る花の 円陣の喧しさに
あの頃や あの頃の 越えて来た分岐が蘇る
陽炎に身を借りた 道を指す娘を追い
高台に現れた 名も知らぬ広野の懐かしく

ギョー!
よいや!ふんが ほんが ふんが みーやーはー ギョー!

85 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 00:50:14 ID:Z+nNndEP
>>80
ストーリーを追ってると
左脳が邪魔してあまり楽しめないかもよ?
特にアムロデブが語るウンチクの単語を一つ一つ追ってたら
具合が悪くなる。
イメージとイメージを繋いで
画像と音に身をひたす、映画浴するって感じで観にいくと
1800円分は楽しめるとおもうな。
ラストはどっかで見た感じかもしれんが
それらガチ現象とは違って
あくまでメタファーと捉えてファビョることなきよう。
その考えで見ると、あのラストは
この映画にこそふさわしいと思う。
夢の終わり。
やーせつないねw

86 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 01:08:14 ID:Z+nNndEP
>>85を書いてて思ったんだけど
降格機動隊が次々展開されるストーリーを追って
自分の脳内に逐次情報を蓄積、処理して
また次の展開を追ってく見方をする映画だとすると、
パプリカって速読する時のような見方をするのが
ちょうど良いような気がする。
速読って字面を一つ一つ追うんじゃなくて
視界全部使って紙面を追う。
んでパラパラやってくうちに
なんとなく脳内でそれらが意味を成して行くってのが
速読のやり方(らしいw)
パプリカもとりあえずボーッと見といて
次の場面その次の場面の幕間に脳内に湧き出す意味を
確認、検討してくのが
おもしろいよねw
と、思いつきで言ってみたw

ああ、マントルが饒舌に火を吹き上げて
捨てられた野に立つ人を祝うよ
ああ、 静かな静かな娘の視野で 
見知らぬ都に灯が灯りだす  ぎょー!

87 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 01:45:18 ID:kwoJwE4W
筒井作品30冊ほど読んでから観れば何の問題もないわけだが。

88 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 01:50:05 ID:XMKkTUbt
スレ違いだけど、今パーフェクトブルー観てみた。
終わるまで画面にクギヅケだったけど、パプリカみたいに爽やかな気分には到底
なれない、っていうか制作側とてそんなつもりはサラサラないんだろうけど、
とにかく胸がモヤモヤするというか、ムカムカするというか…。DVD買うわ。

89 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 13:25:16 ID:R5vrRpFW
パプリカで爽やかな気分ってどういう感じかね?
ストーリーで決着がついてスッとする、ってこと?

俺は、上で誰かが書いてた映画浴という感じがぴったりで、
なんだかわからんけど体がぽかーっとする。
他の映画ではそういう風にはならないから、面白い現象だと思ってる。

90 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 23:07:50 ID:Iu0zuMSC
遅ればせながら今日見てきた。

脚本うんこ。
終始テンション高く畳みかけっぱなしなのでテンションの割に単調で眠くなる。
はじめっから夢と現実の境界を曖昧に描いてるせいで
原作の徐々に夢と現実の境目が崩れていく感覚がまるで無い。
夢の構造が掴めてないのか描く気が無いのか
夢にもあるべき整合性が無いから常人の夢と狂人の夢に違いが見られない。
キチガイ描写もいいかげんで平沢節に毒されてるんだかなんだかわからんが
適当に言葉を並べ立ててるだけで狂人特有の美しい論理の飛躍や狂気が感じられない。
人物の描写が薄っぺらいから乾と小山内の悪も敦子と時田の愛も説得力が無い。
結果的に小悪党と変身ヒロインが夢の中で戦って終わり程度の印象しか残らない。
尺が短いとは言え全てにおいて浅い。浅すぎる。せっかくの絵と音がもったいねえ。

演出作画音楽は上にも書いたが概ね満足。
どれも演技過剰気味なのはいつもの事だから良し。

あとどうでもいいことだが近くに座ってた頭弱めなピザデブが
上映前から終わりまで常にぶひーぶひーぷしゅーぷしゅー言ってて妙な臨場感があった。
時田役は彼がやるべきだったと思う。

91 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 23:19:30 ID:eSjh4WPA
ラスト近く、時田ロボと巨大敦子が寄り添う様子は泣ける。

92 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 23:50:15 ID:5jq72NN3
なかなか面白かったYO!

93 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 23:58:42 ID:6j36u3BI
サントラCD売り上げ一位オメ(・∀・)

amazon.co.jp調べ

by 週刊アスキー

94 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 00:12:39 ID:nPs4GkKv
>>90
脚本は投げやりですね。もののけ姫以降、恣意的な展開のアニメが増えた。

オープニングの音楽と街をカップするパプリかの映像はアニメ市場屈指のメイシーんと思う。

95 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 00:15:04 ID:nGYoQ7qQ
俺はあのシナリオもいいと思ったよ。
原作未読で映画を見て、スピード感に翻弄されながらも楽しめた。
原作もいいけど、映画の90分で「徐々に」をやろうと思ったら、
さすがに寸足らずになると思う。

監督も「確信的に詰め込んだ」って言ってた。
イメージの奔流に流されながら映画浴をするっていう楽しみ方ができると、
この映画の場合、幸せなんだろうと思う。


96 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 00:52:37 ID:RO/6K8fJ
そんなに詰め込んだ感はなかったかな
ストーリー的にはシンプルな話よね

97 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 01:11:28 ID:VCxbCGwN
例えば、ミステリものとして考えると全然甘いよね。理事長があんな造形で出てきた時点で
ばれる。筒井や今がやりたかったのはもちろん甘っちょろいミステリじゃないんで、
そのへんがわかってれば無問題で楽しめる。

作中、パプリカは走る。千葉も走る。連られて他の登場人物も走る。
車が走り列車が走り、詰め込まれたが故にストーリーも走らずにはおれない。
そんな疾走感が支配する90分間だったと思う。

この映画のキーワードは「走る」だ。今書いてて気づいた。粉川が昔撮っていた映画も、
悪夢にハックされた島所長も、誰もかれもが走っていた。それは、悪夢の「パレード」
に対峙した行為だ。整然と行進してゆくなにものかに対する、走る。ないし飛ぶ。
唯一走ることも飛ぶこともなかったのが理事長であることにひとは気づくべきだ。

98 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 01:13:41 ID:VuMdZwj9
投げやりってこたないなw
狙いとは取れないんかね?
そもそもあの映画で人物ほりさげて
尺いたずらに長くして
どうすんの?

99 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 02:21:41 ID:CBKOZ3HK
サントラやっと買えた!やっぱり音楽が凄い良いな…!

100 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 02:22:38 ID:VuMdZwj9
何をもって人物の掘り下げが甘いとか言ってるのかよくわからんが、
個としての人物より
全としての人物像
というか、
一服の曼荼羅としての今作品として見た場合
妄想祭りの結末あたりなどは
とても今らしい
ニヤリとする内容になってたと思うがな。

101 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 02:54:51 ID:utS/yBef
林原さんの超ポジティブソングをあえて千葉敦子が歌ってると妄想すると
意外に萌える件

102 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 07:52:18 ID:nPs4GkKv
>>100
>何をもって人物の掘り下げが甘いとか言ってる

スレ内検索したが「堀り下げ」でヒット0だぞ

103 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 11:30:44 ID:GV3Bnzs0
>>90の「人物の描写が薄っぺらい」を掘り下げと書いているんだろ

104 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 18:28:01 ID:LQZf4bnb
2回目を見てきた。
今日は粉川がradioclubでトラウマの原因に気づいた日だった。

所で、所長の車はバンプラ?


105 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 19:42:48 ID:BN9jIDeZ
お嫌いですか? 弱くありげなセブンティーン

106 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 21:54:40 ID:bIVI/5zW
>>90
まぁよくそんなに欠点を挙げられたこと。一生懸命考えたんだろうなぁ。

おまえら、こんな中身のない薄っぺら文章にいちいち反応することないって。

107 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 22:56:34 ID:W+I8wU9x
今日、初めて観てきた。映像、音楽は前評判通り良かった。
ただストーリー・キャラにずいずい引き込まれる感がなく、数回意識飛ばしかけた。
映画の内容自体が現実と夢の世界が入り交じってるから自分も夢見つつで良い気もするが
少し勿体なかった。
パレードのシーンや映画のシーンが全編に渡って何回か繰り返されるけど、あの手の繰り返し演出に
飽きてきてるので退屈に感じたのかもしれない…

108 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 07:04:08 ID:7v9Stv7x
パプリカって、ドリームハンター麗夢みたいな感じなの?

109 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 11:52:48 ID:Sxo6jA6Y
簡単に原作との違いをまとめてみた
中途半端で申し訳ないが以後修正追加よろしく

病院内
・パプリカ/千葉敦子
 自宅での治療などは出てこない
・時田浩作 敦子のことを「あっちゃん」と呼ぶ
 母親の牧子は出てこない。
・島寅太郎 理事長+所長と言う設定ではなく所長のみ
 原作と違って意外としっかり者?
・乾精次郎、足が不自由らしく車椅子に乗っている
 副理事長ではなくすでに理事長
 嫉妬心がノーベル賞では無く科学の進歩
・小山内守雄 原作では警察に捕まるがアニメ版では…
 敦子達にそれほど敵対意識は無い
・氷室啓 一連の事件の核
 原作では殺されてしまうがアニメ版では改善に向かう
 両親は出てこない
・葛城 出てこない
・羽村操子婦長出てこない(小山内の肉便器)
・柿本信枝 廃人としてしか出てこない、原作では敦子の美貌と才能に嫉妬
・津村保志 原作では治療中に患者からの影響で廃人になっているが
 アニメ版では行為に廃人にされてしまう。
・橋本出てこない、原作では色黒で小山内の手下

110 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 11:57:44 ID:Sxo6jA6Y

病院外
・能勢龍夫は出てこない
・粉川利美 能勢龍夫の設定が混ざっている。
 粉川のトラウマの原因が違う
・報道陣一切出てこない
・警察陣も一切出てこない

・ノーベル賞の話が出てこない
・ラジオクラブはネット上のパプリカのホームページ?

111 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 12:37:26 ID:z/mYD8K/
林原めぐみっていつのまにか不惑前なのね

112 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 13:57:02 ID:dr1ImhB8
声優は声が変わらなければ、何歳でもOKだからね。
むしろ、世代交代がない業界でもあるともいえるな。

113 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 19:25:20 ID:z/mYD8K/
古谷は声も見かけも全然老けない。

アニメって裏ではおっさん、おばさんなんだよなー。

114 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 22:03:45 ID:uEe6HjfM
久川綾さんがやってたら・・・。

115 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 22:58:13 ID:Q/dA7mN2
映画の氷室は回復不可能状態だったと思ったが。
ティンカーベル・パプリカが抜け殻になった氷室を発見するシーンがあった。

116 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 00:38:17 ID:tjjOrQ2I
>>114
すんなり想像できるな。
もっと落ち着いたパプリカになってただろう。

117 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 00:49:05 ID:UQNZLIU4
>>113
古谷氏はアムロのころから変わってない。凄すぎ
めぐねーは3月末に不惑入りですな
>>114
某アニメでは20歳くらいの声優と同じキャラ演じていたんだから無問題

118 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 02:01:22 ID:IN/joECM
アムロのころから?
違うだろ。
星飛雄馬からだろ。
すごすぎ

119 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 06:34:11 ID:6pc3QkZV
原作読んでからの方が良いかなぁ
ともあれ今日観て来ます

120 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 17:27:48 ID:y4Gwuy12
>>119
俺は映画→原作→映画だったが楽しめたよ。
個人的には映画先をお勧め。

121 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 22:48:00 ID:lj8JICLe
原作だと序盤から犯人確定してるからな。

122 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 02:01:31 ID:rcKpwyGM
映画観てから今原作読んでるけど
おもろいなこれw
筒井康隆ってこんなおもしろかったんか。
昔ななせシリーズ読んだけどさっぱり面白くなかったが
もっぺん読んでみっかな

123 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 02:25:34 ID:ohh4w9NZ
シニフィアン
シニフィエ

124 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 11:51:48 ID:QobaWJz4
>>122
私も今までは筒井作品はちょっと無理だった
やっぱり映画の絵のイメ-ジがあるから読みやすいんじゃないかと思う

125 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 12:09:45 ID:nEQs79bQ
>>123
ただの教授って映像化されてないよね

126 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 13:48:42 ID:V6BOwxW9
なんで筒井さんの文章って、〜た。で終わる文があんなに多いんだろう。
下手くそなの?

127 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 14:00:03 ID:aT54ANPF
それは矢作俊彦に言ってやってくれ。

128 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 19:22:13 ID:fdbM2nWw
考えてみると2ちゃんねるというのも、
人の無意識の表象という意味では、夢と似ているな。

2ちゃん探偵パプリカ!・・・あんまり探って欲しくないやw

129 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 19:40:25 ID:RVZJr/Yn
書き込みを探って粘着されたら・・・(((;゚д゚)))

130 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 19:50:07 ID:EFaSCGgP
理事長と長内君って、最後は本当に死んじゃったの?

131 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 21:39:25 ID:PDpb/cS5
乾の最期は原作のほうがオチてていいなぁ。
DCミニの副作用とかイエスへの信仰を逆用されたりとか。

132 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 22:46:10 ID:63Z3QbEB
アメリカの公式サイト、OPがみれるな。

ttp://www.sonyclassics.com/paprika/

133 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 22:50:33 ID:4Ot/gA8J
>>132
うわぁ!
めちゃくちゃサンクスコ

134 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 23:03:38 ID:vra4YaNl
>>132
こんなもの見せられたら、またテアトル新宿に行きたくなっちゃうじゃないか。
しかも今度は窓口で金払ってじゃないと気が済まないだろ。w

135 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 01:10:01 ID:jvY8ifm+
>>132
何回見てもイイ!

136 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 01:13:11 ID:t7PxsDBG
>>133が見れないのはなんで?どうして?

137 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 01:30:58 ID:jvY8ifm+
flashplayer入れてないんじゃね?

138 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 02:11:36 ID:t7PxsDBG
136です、
検索してもヒットしないんです(もちろんhいれました)

139 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 02:20:12 ID:BOeIxfs8
個人的に、トラックからロケットでドーンといくところが好きだ。
もっと疾走感が出てたらより良くなりそう

今×マッドで平沢のPV作ってくんないかな

140 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 04:42:18 ID:loJVZ+qj
パプリカ見てきたけど
この監督は他人の原作じゃないほうが面白い

141 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 11:30:15 ID:XpLnw4Jh
それは言えるけど
今自身が他人の物語の中で遊びたかったんじゃないの?

142 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 15:26:29 ID:lwn/ZAqh
まあ今が筒井の大ファンだってんだから仕方あんめい。

それに原作と言っても大分改変されているし、
「原案」くらいで、ほとんど今オリジナルに近いよ。

143 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 19:51:41 ID:Jzzo1wqu
>>142
そうは言ってもキャラ設定やペースプロットは残ってる訳で。
ちょっと「原案」は極端だと思う。

それを言えるのは「時をかける少女」の方だと思うんだが。

144 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 21:47:38 ID:wqqlKy4Q
>>132
good job OPの軽やかな疾走感がたまらない。ギャラリーも数が多いね。

145 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 22:37:34 ID:X3Qk5r6H
>>132
あっちゃん29なのか。
時田と小山内って幾つだっけ?


146 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 23:01:02 ID:VGZ2DPJs
>132
ありがと〜
このOPでいっきに引きずり込まれました
特に指をぱちんとならすところが好き

147 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 00:22:12 ID:bjRdgukK
なかなか面白かったデス
ラストは男のくだらない欲望なんざ女性の偉大さに敵わないって解釈
でOK?

148 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 00:25:55 ID:3nmVocqN
このOPは衝撃的だったな
フルバージョンを映像特典にとかだったら最高なんだが

149 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 01:05:51 ID:xBJIjYa6
>>147
つかもう全存在一気に飲み込まれてたよねw

150 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 01:31:36 ID:feq54rjU
捨てられた野に立つ人を祝マース

151 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 01:44:40 ID:G0n/DBNm
>>147
あの子はあっちゃんとパプリカを飲んだ時田の腹から出てきた訳で、
男性と女性の生殖の力=「生」の象徴でもあるんじゃないかな。
で、理事長の「死」のパワーを飲み込むことができたのでは。

152 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 01:54:45 ID:guAJn22W
静かな静かな娘の視野でティムポの先にも灯がともり出しマース

153 :132:2007/01/22(月) 02:38:31 ID:UNTxnPny
やっぱりOPの評判いいねぇ。

154 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 03:22:38 ID:hM5WJBcI
>>151
死という解釈もあるかも知れないが、
漏れは澱みとか煩悩の方向で考えてしまった。
無垢の生が澱を飲む事で成長するというか。

155 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 03:39:51 ID:MUb7nLgi
ウィークエンドシャッフルを劇場で見た俺は負け組

156 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 23:27:02 ID:7yB3cBeu
「男」と「女」
「清」と「濁」
「老い」と「成長」
「生」と「死」
「白」と「黒」

なんでもいいんじゃないのw
夢の決着なんだし。
見る側が自由に使用できるメタファーってことでw

157 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 23:47:18 ID:JqcXb/fo
OPの最後のほう、髪をまとめてない敦子さんが非常に良い。

158 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 21:49:08 ID:N4ROVqH6
今頃、その髪を振り乱したりしてるわけだなアムロの上で

159 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 21:54:09 ID:Wt4SyVE4
原作読んだ。
小説なのに夢のなかって感じがあって面白かったんだけど、
ちょっとやりすぎ。
あれって、もうどこからそうなのかわからん(ってのが夢っぽくていいけど)が
ずっと向こうで暮らしてるってことでしょ?
最後大鉈振ったって感じだけど
映画くらいがちょうどいいや。

160 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 22:32:34 ID:SOREQb2J
たしかアカデミーに主題歌部門でノミネートされそうだったんだっけ?

161 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 23:27:30 ID:LwGvaK4p
やっと見たよー
終盤でこんがらがったけど面白かったよー

162 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 00:34:28 ID:ZujDKEiU
▼長編アニメ映画賞
「カーズ」
「ハッピー・フィート」
「モンスター・ハウス」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070123-00000000-eiga-movi

The Official Academy Awards Site
http://oscar.com/

163 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 00:45:58 ID:ZujDKEiU
結局↓がひっかかったんだな。

やっぱり3作品?アカデミー賞アニメーション部門候補作
http://animeanime.jp/news/archives/2007/01/3_110.html
米国の複数のアニメーション情報サイトが、
2006年のアカデミー賞長編アニメーション部門の候補作が
これまで思われていた5作品でなく3作品になると報道している。

アカデミー賞長編アニメーション部門のノミネート作品は、
予備選考作品が16以上なら5作品、15以下なら3作品
という映画芸術科学アカデミーのルールが前提にある。
今年の予備選考作品は16作であるためノミネートは5作品、
しかし1作でも選考対象資格がなくなると3作品に減るとされていた。

これは、フランス映画の
『ArthurandtheInvisibles(ArthurandtheMinimoys)』を巡る混乱のためである。
『ArthurandtheInvisibles』が、
映画芸術科学アカデミーがアニメーション作品と認める全作品の75%以上がアニメーション映像
というルールを明らかに満たしていないと指摘されている。


164 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 04:05:32 ID:wFsc7vcI
アカデミー賞なんて飾りです、偉い人にはそれがわからんのです

165 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 19:29:05 ID:PU3uUxuk
>>132
映画館で見たかったぁぁぁぁぁぁぁ

166 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 19:58:57 ID:+iPzN+Ou
妄想代理人を借りてみた。平沢病悪化。

167 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 20:12:35 ID:sX/F5kPF
いや、マヂで気が付いたら崩壊してっかもしんね
あのオープニング朝から晩まで見てたら

168 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 20:24:59 ID:6Zws9eBI
なんかこの映画って服のセンスが10年前(90年代後半)っぽい

169 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 20:39:17 ID:5NJFdBvG
>>168
パプリカ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%AB_%28%E6%9B%96%E6%98%A7%E3%81%95%E5%9B%9E%E9%81%BF%29

170 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 21:27:07 ID:8bXUHCM1
なんか>>132みたけど映画館で受けた印象のが強くてイマイチな感じ
映画見てるときはちょっと音うるさすぎるかな?とか思ってたけどやっぱあの独特な感じは映画館じゃないとダメね
白虎野の娘も
あのなにいってるかわかんねーコーラスとか音楽の体への響き方がぜんぜん違う
多分DVDとかで夢の複合体の行進シーン見ても、映画館で見た時ほど目と体に響いてこないんだろうなぁ


もう一回行って見てくるか(゜∀゜)

171 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 21:55:44 ID:XnRJrBw8
アカデミー外れたのね。
カーズやモンスターハウスと比べるのもどうよって感じだがw

172 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 23:09:22 ID:PDA86MMD
>>132
保存した

173 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 23:45:10 ID:sX/F5kPF
ど、どうやって?>>172

174 :名無シネマ@上映中:2007/01/24(水) 23:50:09 ID:rknnnYwR
上京して見に行く時間なくて、あきらめていたけどリクエストしたら
地元のシネコンが二週間だけ掛けてくれたので、昨日見てきた。
前作見ていないので久し振りに今+平沢+マッドを堪能した。
「平成狸合戦ぽんぽこ」のような現実世界での大行進がよかったけど
個人的には「千年女優」の方が好みだと感じた。

ずっと前に「DCミニ」って名前の小道具がある漫画を一回だけ見ていて、
気になっていたとこに今回の映画。
まさかな、だってこれを漫画で表現するのって大変なんじゃ・・
と調べてみたら、あったんですね。コミック版パプリカ。
あー、つかえガとれてすっきり。

つかえガ取れて気分がいいのでお知らせ
平沢進ライブコンサート LIQUIDROOM
三月三日(土)18:30 三月四日(日)17:00

・・・長文でスイマセンでした。





175 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 01:53:51 ID:60mcRs6j
パプリカ面白っ!

こいつはパーフェクトブルーとやらも観るしかねぇ!

レンタルしてきたがビデオの裏ジャケット読む限り、家族団らんの場でみるもんじゃねぇな。
今夜ひとりで観よう。

観終わってベッドに入るものの、強姦とピザ宅配シーンが延々と脳内再生

眠れん!こうなったら上記2シーンを何度も何度も観て、慣れてしまおう。

よけいに眠れん(←いまここ)

176 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 01:55:15 ID:tV4QtAwR
>>132
このOPは秀逸だなー
これからすごいものが始まる感じがしてすごくどきどきしたのを思い出しました


177 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 02:29:55 ID:n3idAGCh
Tシャツから出てくるパプリカ可愛すぎだろ

178 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 03:37:09 ID:emweVoot
パプリカ 貧乳だな

179 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 08:24:14 ID:k5nsQEEq
>>173
http://www.sonyclassics.com/paprika/video/paprika_titles.flv

180 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 12:20:18 ID:FpjDGTjH
>>175 慣れるのではなく、何度も使えば、安眠。

181 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 19:25:50 ID:dYeXdHGX
今日六本木で見てきたんだけど、なぜか監督の舞台挨拶も見れて感激した。
シークレットだったんだろうか?記者っぽい人も来てたけど。

182 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 19:32:52 ID:R5T1yuta
パプリカのパンフレット買ったけどショボかった。
あれで800円は高いな。

183 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 19:40:55 ID:cWezltt6
>>182
本当だよ。
あのキラキラ表紙で600円分かな

184 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 19:55:51 ID:umfNMZww
>>179
ありがとう^^
すごいね。よく探り当てたね。

185 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 22:20:05 ID:nAS4gn09
>>175
↓パプリカ
↓ 〃 原作
↓パーブル 最後がよくわからん?
↓TGF まぁ面白かった
↓妄想=今ここ!
  当然監督が同じなので、同じようなシーンや演出が感じられた

186 :名無シネマ@上映中:2007/01/26(金) 02:15:10 ID:WLg+yt1o
皆サントラだとどの曲が好き?
自分はやっぱり媒介野かなぁ…追う者も凄い好きだが。

187 :名無シネマ@上映中:2007/01/26(金) 09:33:12 ID:snFRnCfG
>>177
ど根性パプリかえる

188 :名無シネマ@上映中:2007/01/26(金) 15:59:46 ID:sjHBXXOR
媒介野や白虎野と同じメロディーの、
「何とかでいっぱいの海」とかいう曲が好きだな。

189 :名無シネマ@上映中:2007/01/26(金) 16:11:08 ID:Bnj1naxU
滴いっぱいの記憶だな。
あれは俺も好きだ。

海の中にいるような気分になって、癒される。

190 :名無シネマ@上映中:2007/01/26(金) 20:16:16 ID:+Um4tEzu
酒いっぱいの海

191 :名無シネマ@上映中:2007/01/26(金) 20:21:27 ID:OQ6Umcv2
見に行きたかったけど時間ないうちに地元での上映終わってたorz
明日、テアトル梅田に見に行こうと思ってるんだけど
10時ちょうどくらいにいったらもう券ない?

192 :名無シネマ@上映中:2007/01/26(金) 20:49:06 ID:ukT+Z9Kx
>>181
へぇー、まだ舞台挨拶やってるんだ。
舞台挨拶とか見たこと無いからうらやましい…

193 :名無シネマ@上映中:2007/01/27(土) 00:58:23 ID:sqHsbOh2
>>186
「パレード」が好き
聞いてるうちに頭が空っぽになって
アヒャヒャ(゜∀゜*)=(*゜∀゜)アヒャヒャ
となるのが快感。


194 :名無シネマ@上映中:2007/01/27(土) 01:05:00 ID:21V+qqXQ
>>193
それは良い兆候ですね。
あとは暗室で妄想代理人のオープニングを
繰り返し観賞してみてください。
気が付いたら、こことは別の
すばらしい世界にシフトしていることでしょう。
あなたにも良い旅立ちが訪れますように。

195 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 00:19:06 ID:PVuqcv0F
今日見てきた。
客が俺を含めて2人しかいない件www
でもあれは大勢でがやがや見るよか、
静かな環境で真剣に見たい感じだったから、まぁよかったかな。

原作読んだこと無いけど、とりあえず最高だな。OPは神。
ブレイブストーリーの駄作ぶりで日本のアニメは
終わったか、とか考えてたからマジ救われた。

196 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 00:46:58 ID:t1wJiLcG
まだ公開してるとこあるんだ

197 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 02:19:19 ID:zp0QnEA1
土曜で2人しかいなかったのか。
どう考えてもその日の売り上げは赤字だな。。。
平日はもっと悲惨な予感。

198 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 03:46:31 ID:PcykWvkH
1月25日 日記
公式ブログで今監督がトークショーやるっつうから、間違いなくチケット即完売と思って
友達にチケットを昼すぎに購入する代理頼んでまで席を取った。
その友達と劇場へ。途中、「トークショーやるんで来てください」と必死にパプリカの
チラシを配りながらアピールする青年と遭遇。もしや…と思いながら劇場へ到着すると、案の定空席いっぱい。
わざわざ六本木へチケット買いにいった友達には白い目で見られた気がしなくはなかったが、
ドキドキして行って待ってると、普通に今監督が通路に登場。唖然。客用のエレベーターで休憩にむかった。また唖然。
劇場内へ案内されると、スクリーンの小ささに、トークショー自体の予想に反した規模の小ささに気づく。
トークショーは笑いも交えられたとても楽しいものだったが、本編を新宿テアトルで5回観たので、映画館独特の
心臓を揺さぶる振動がないことや、声が曇って聴こえるのに逆に驚く。
さらに、客にはそれを隠そうともしないサクラが多い。なんのためのサクラだと。そんなに知り合い同士が
偶然劇場に来るワケないだろと。とても楽しい一日だった。

199 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 06:59:25 ID:nhla29nd
最後の方がいまいちよく分からん

…でも読んでて少し悲しくなってきた(´・ω・`)

200 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 11:43:13 ID:D3tT/Mmr
不思議だな。
いろいろ賞もらってるわりには
今敏って未だにマイナー枠なんだね。
面白がってる俺達がおかしいのかな?
単純に宣伝費の問題かな?うーん

201 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 11:48:14 ID:d9PCDArS
しつこいアンチが居ない、って時点でちょっと…


202 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 11:48:50 ID:93hqnhRb
時かけ同様お金使わなくても良いものはあるよ。

203 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 12:47:05 ID:hZ43cwJ+
少ない少ない書いてあるから余裕ぶっこいてたが
今日行ったら意外にいるじゃねーか
朝最初の上映ってのもあったかもしれんが、
受付に人が並んでてちょっとたじろいでしまったよ(´・ω・`)
でも満足した。始まり方がいいね

204 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 12:51:03 ID:D3tT/Mmr
くくくく、
そういうレス見ると
また行きたくなるが、
こっちでは公開終了orz
なんだろうな。
今の映画って妙にリピートしたくなるんだよな。
東京GF、千年女優
DVDでもう何回観たことか。
ストーリーの内容はともかくも
構成が単純で
画像、音楽のレベルが高いと
こういうことになるのかな。
パプリカもDVD買うんだろうけど
ああ、せめて5.1chはいれとくかな…

205 :204:2007/01/28(日) 12:53:02 ID:D3tT/Mmr
内容はともかくっていうのは
内容がショボイってことじゃなく
単純で底の浅いものじゃないってことでした。すんません。

206 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 15:26:17 ID:HX7r6QO1
こないだのトークショーだけど、劇場のロビーに
「林原めぐみさんは都合により来れなくなったすんません」な張り紙がしてあったな。
トークショー情報は公式ブログで最初に見たから、肩すかしくらうことはなかったけど
林原さんの肉声聞きたかったなぁ。ってか来る予定だったのはいつの話なんだよ。

207 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 23:23:12 ID:i288te7A
今朝ν速で知って旭川まで車飛ばして観にいってきたw
公開終了前に劇場で観られてよかったよ
こういうのもっと宣伝してほしいなぁ
お客さんは7〜8人でした

208 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 23:41:25 ID:5xru+MLJ
うーん、なんだかとっても仲間意識w
こちら地方都市なので県庁所在地まで車飛ばして観にいってきたw

209 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 05:26:40 ID:01MLzLBo
>>207
旭川まだやってのか!
札幌はさっとと終わっちゃったからなー

210 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 08:33:20 ID:e7JP50ag
旭川は今週末までだよ。

211 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 11:02:17 ID:IRVsR7cO
DVDマダー?

212 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 14:11:02 ID:i7v5hoo8
夏の時かけで4月だから少し先だろうね。
6月くらい?

213 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 16:25:45 ID:azQrmdbB
OPの動画、アメリカのサイトでもう一度見たが、
やっぱりPCで見るより映画館の音響&暗闇で見る方がいいね

214 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 20:51:54 ID:5tI4h4YX
旭川行きてー

215 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 23:43:37 ID:bMOChF4x
博多はそこそこ入ってたっぽい

216 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 02:56:27 ID:Xz6Cmqie
上映館一覧に池袋入ってるけど、映画館のサイトにはパプリカ載ってないがもうやってないのかな?

217 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 12:09:44 ID:zp3o1rNd
朝一番の回で今見てきたけど
そこそこでかい劇場で客が俺一人w加えてあの内容だ、気が狂いそうだったw

218 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 12:11:19 ID:arhXNush
ttp://www.eigaseikatu.com/theater/m-16178

これによると、テアトル新宿と
テアトルタイムズ■だけみたいだな、都内では。

219 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 13:21:19 ID:EKVjcgM5
刑事のおっちゃんが無駄にいい声でワロタw
>>217
貸し切りウラヤマシス

220 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 14:01:54 ID:F4SAzs5s
>>218
六本木と武蔵村山でもやってる。
そのサイトの情報によると大森では2/17から上映するようだ。

221 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 14:47:32 ID:+TiTdRGd
仏向けのトレイラーが一番かっこいい件

YouTube - Paprika - Bande Annonce Francaise
http://www.youtube.com/watch?v=m7BLZVg2Zsg

222 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 14:57:31 ID:y7M+zh2e
>>217
ある意味
すげええ
うらやますぃw

223 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 15:13:45 ID:pPz9bSG5
>>219>>222
217だけど、俺もまさか貸し切り状態とは思わんかったw初めてで最初は嬉しかったけど、なんかじわじわ不安になってきた。
で、一回目に家電のパレードのときに、なんか精神がヤバくなりそうになったんで意識的に正気を保つようにしてたw
今は最高の環境で見られたなと思ってる。

224 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 15:16:48 ID:y7M+zh2e
うらやましすぎる
そんなトリップおれも1回だけしてみたい

225 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 16:04:14 ID:L7Hir3A9
やっと観たよ。
映像が凄い。
思ってた以上にヨカッタ
でもトリップまではいかなかったな。

226 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 20:13:17 ID:+Y7AgFFL
見に行きてぇー
でもこっちは金曜終了…
orz

227 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 03:30:35 ID:jMU0bkub
観客を圧倒する力はパプリカの映像にあるけど、トリップっつうと
やっぱパーフェクトブルーだなぁ俺は。

228 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 19:05:09 ID:8+CbNRtM
俺もパーフェクトブルーへの思い入れが強すぎて
パプリカにはあまりはまれなかった。でも、オープニングと
音楽は素晴らしい。あと、パプリカの場合は主人公と時田の声
に終始違和感・・・勝手にイメージ作ってたからか、原作読んで見たからかも
しれんけど。粉川、小山内はイメージ通り。

229 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 20:02:40 ID:CqhLjwx8
明日数時間かけて福岡の映画館に行く

230 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 20:28:06 ID:S2MAGrPl
流浪の今敏ファンw

231 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 22:55:59 ID:ZaCtWD0h
本はいつ出るんだろうか?

232 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 01:13:08 ID:20VOkWvm
>>231
ああ、パンフレットの最後で宣伝してるやつだろ?
俺も定期的にアマゾンをチェックしてんだけど、なかなか出ねぇなぁ。
たぶん完成したら公式ブログで知らせてくれるだろうけど。

233 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 05:30:36 ID:sxBMiotP
もう一回見に行こうかな
前回3人しか客いなかったから上映終了間近だと貸し切りになるかも…

234 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 05:33:48 ID:y2AUDlZc
と思って行く奴が多かったりしてw

235 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 17:13:42 ID:V3bvpk9U
明日で福島では終わりか。もっかい行っとこかな

236 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 17:24:20 ID:euXhzO/l
アニメのパプリカ本て一冊も出てないの?

237 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 18:51:20 ID:A4G6AS+Q
今日は映画の日だったんだな。

238 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 22:28:47 ID:jEyPxDFQ
今日、映画の日で観てきました
熊本の映画館では客が半分ぐらい入ってた

観に行ってよかったです
あの映像は映画館で味わうべきだな


239 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 01:23:25 ID:Xd44OOYW
新宿で初めて映画を見た。
1日1回しかやらないせいか、新宿だから なのか、21時20分からの回に100人はいたと思う。
終わってから後ろ見てビックリした。

映像が楽しい映画でしたね、キモい表現は抑えめにしたのかな?
映画館で見てよかったと思える作品でした。


240 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 01:53:19 ID:vAW1LTkl
サントラがどこにも売ってなかとですよ
売り切れなのか、そもそも仕入れてないのか・・・

241 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 02:20:50 ID:iIs8Abp6
サントラはここで買え。産地直送だ。
http://www.s-hirasawa.com/gnshop/sc2/tesla/index.htm


242 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 02:43:41 ID:sdFEbqoQ
筒井ってこのパプリカの夢をみて起きたら髪の毛全部白髪になってたらしいな

243 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 05:00:29 ID:eRGlqHnt
夜の回のチケット、昼に買いに行ったら既に売り切れてた
ロッテルダム国際映画祭inオランダ

日本で見たからいいんだけどさ…熱く盛り上がって最後に拍手を送りたかったからちょっと残念
監督は来てたのかしら

サントラ買うか

244 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 08:35:25 ID:PxxqRCkh
>>242
なんと。ごま塩写真の立つ瀬がないではないか。

245 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 13:53:34 ID:zFdM8kTd
昨日博多行ってきたよー。
狭い館だけどほぼ30人ほど埋まってた。
すごくマナーが良くて、みんな見入って鑑賞してたんで久しぶりに映画館で
いい気持ちになった。

パレードはいまいちだったけど面白かったんでまた行ってくる。


246 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 18:05:21 ID:3+RpwLRQ
今日行こうと思ってるんだけど、やっぱり混むかなぁ…

247 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 21:24:55 ID:QSeCYI5A
新宿最終日だったか。今日も観にいけばよかった。
昨日も観たが隣の妙なおっさんが一人でぶつぶつしゃべって(叫んで)てうるさかった。
どうも彼もDCミニの侵蝕を受けてたらしい。
残るは六本木だがあそこ狭いし映像がなんかガタガタ揺れるしな。

248 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 22:34:02 ID:702Q06I8
旭川は今日までで結局観れなかったけど苫小牧は10日からなんだね
今度こそ観に行くぞ

249 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 00:24:18 ID:JzU5/T7C
>>243
実はこっちもオランダ。
映画祭の存在さえしらなかったよ…!
素直にDVDを待ちます。

250 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 00:32:26 ID:TpHi/Dqy
苫小牧ナツカシス。
映画館が十余年前より少なくなったと聞いたが。

251 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 00:45:50 ID:O+BaPlTA
最後、ダイダラボッチみたいだったな。

252 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 00:50:24 ID:5mbVcmja
白いほうが勝つわ

253 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 01:33:06 ID:7Rg3E2hP
敦子は賢いな

254 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 07:28:49 ID:HBXRnQ1b
この映画が一番平沢進の音楽とマッチしてるね
やっぱり映画館で見てよかったな
新宿で見たけど音響がすごい良くて感動してしまったよ…

255 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 07:58:54 ID:qXscgS1y
この映画に限ってはちょうどよい位置なんて考えず最前列で観れば良かった。

256 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 09:23:53 ID:gsTEelWy
>249
ロッテルダムでは今日(2/3)19:30の回がまだあるよ!
朝一でチケット買いに行くか、ネットのリサーブ取れれば見れる
上映15分前からは立ち見も出るはず
劇場の迫力と熱気の中の鑑賞できる機会なのでお勧めしたい


257 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 15:53:38 ID:wH0o3Zvw
何度も何度も夢と現実を行き来するのを見終わると、「この世は夢なのか」とか思うようになるねw

映画の最後では巨大なものが出てくるというお約束どおりだったのが、月並みでちょっと惜しまれるな。
クレジットが出るオープニングシーンに痺れた。
作り手のセンスがバリバリに出ていて、しかも音楽とマッチしていて凄く良かった。

258 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 19:14:02 ID:BM4cgxys
ttp://www.youtube.com/watch?v=eDNwXZDcDDo

259 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 20:30:52 ID:JzU5/T7C
>>256
もうネットじゃ買えないみたいだけど、そっか立ち見か。
ロッテ行っちゃおうかなぁ。
(アムスの映画祭でも4月にやるみたいだが)

260 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 06:48:01 ID:aVJTe0Jk
259だが、劇場で見てきた!!
売りきれで、立ち見も無理だって言われたんだけど、
キャンセルがいくつか出てなんとかチケット2枚買えた。
売りきれだったんだから当たり前だが、
結構広い所だったのに満席でびっくりしたよー
内容も映像も音楽も大満足!OPから凄い引き込まれたし。
最後には拍手があって、外人の皆さんも満足してたみたいだ。
(監督の他の作品が出る所で笑ってた人も結構いたから、
 監督のファンも多かったのかも)
映画祭だって事もあってか、皆映画好きみたいで凄いマナーが良かった…!
劇場で見れて本当良かったよー 
4月にこっちでもう一回やるからその時にもう一度友達を連れていきます。

261 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 08:09:47 ID:6RbA1PEe
いいなー

262 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 08:55:18 ID:51ITkxtD
>260

よかったなーレポートありがとう!
自分は仕事で行けなかったんだけど、それを聞けて満足だ
今敏はヨーロッパでもファンがいるからなー
アムス行けたら行きたい

263 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 09:26:01 ID:ZfEBDLMs
ずっと見たいと思ってたんだけど、新宿は終わってしまったんだな
しょうがないから今日、六本木に行ってくる
俺が行ける時間にやってればいいけども・・・・・

264 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 16:00:32 ID:nuOwnPCD
パレードシーンのようなゴシャゴシャ感って、溢れるイメージの無秩序を管理するというアニメータなら腕の見せどころだよね。
出来としては、どうだろ?
押井のイノセントの方が上っぽい気がしたけど。

265 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 00:31:09 ID:EmZ5I0Eu
イノセントだろ。

266 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 00:47:12 ID:zluU91Tn
イノセンスは3Dの時点でオワットル

267 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 00:51:01 ID:SiWpmk6u
イノセンスは画面はすごかったが
どうにもあの押井の自閉的な雰囲気がダメなんだよな。
立喰士列伝作った時点でもう過去の人なんじゃないかなと感じた。

268 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 01:03:39 ID:IAwzQ80L
そんなにこの作品は開放的ですか?

269 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 01:05:07 ID:SiWpmk6u
少なくとも客に向かい合ってるよな。

270 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 01:07:49 ID:uSF3pIpF
これ80年代かバブルっぽい感じがするんですけど。

271 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 01:09:08 ID:SiWpmk6u
原作の時代に合わせてるみたいよ

272 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 01:09:17 ID:8wM8KurB
まぁ、そのくらいの時代の小説だしなぁ

273 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 01:49:46 ID:JH6K52S4
>>268
自閉症乙

274 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 10:13:38 ID:UkTWAOJy
探し回ってようやくサントラ買えた!
パッケージのせいでパプリカのと気づきにくかった・・・

275 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 12:30:51 ID:TD7tEBe8
>>274
オサーンが横たわってるジャケットだしねw

276 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 16:34:35 ID:j8N/+0EN
アマゾンでジャケくらい見てから行けば?

277 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 17:34:51 ID:59WJXhzG
オサーンの歌ってる動画ようつべで見たんだが(ry

278 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 23:15:59 ID:TD7tEBe8
何だよ!

279 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 23:17:04 ID:dqu4OBAC
ススム君は正直大根すぎる。

280 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 00:23:38 ID:pkEpmYJ+
正直今では見なきゃよかったと思ってる

281 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 11:40:07 ID:8LvQ575q
ススム君てwww
一瞬誰のことかわかんなかったぞ

282 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 11:40:38 ID:6VZPm3RS
ごはんがごはんが

283 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 11:43:31 ID:KNBd7C0T
進くん

284 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 12:27:51 ID:8RXBllS0
パプリカが犯されていく―

285 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 14:00:08 ID:YGntboUG
今回の平沢のPVは特に酷い

286 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 22:17:05 ID:LiOPtw6f
今見てしまった

287 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 22:20:23 ID:UQm4oBiQ
ゆ〜たいりだつ〜

288 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 23:18:56 ID:BZbihkyX
パプリカのオープニングをPV代わりにすれば良かったのにな
まぁ世界タービンやアナザーデイに比べたら可愛いもんだが<ススム君PV

289 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 00:08:26 ID:7KK6SeJr
2Dを見てからこのPVを見ると、
これがいかに一般向けかがわかるw

290 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 03:05:28 ID:4nP1tf6s
公式の「受賞実績」が笑わせる。

291 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 03:56:14 ID:N6/U389r
ススム君のPVは作品の疾走感とは全くの別物だよね
ホワイトタイガースポット意識してるのかな

292 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 09:17:21 ID:S8QCxxTd
進くんの話だけど、よく聴くと、まぁ別の音と重なってるってだけなんだけど
「海ぞ〜いにっス 海ぞ〜いにっス」って、そのメロディの部分全部
部活の後輩が言ってるっぽく聴こえる。

293 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 15:18:27 ID:n1iN6Xsw
平沢のPVはユーモアとか独特の世界観とかを感じつつ微笑ましいなと思いながら見るもんだ。

294 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 15:54:05 ID:A8PkFggy
イメージぶち壊れそうでまだPV見てない自分がいる

295 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 17:20:40 ID:igS/63Cb
PVを見るとイメージがオレンジから、藍色と白のグラデーションに変わる。

296 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 20:43:27 ID:guLubmQy
パプリカのテーマ、ただで落とせるんだけど、オレが欲しいのはインストゥルメンタルなんだよな。
http://teslakite.com/freemp3s/paprika/

297 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 00:45:55 ID:L51Sha/0
買えよ

298 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 05:59:26 ID:Dr/9WEa7
買えよ乞食

299 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 08:21:59 ID:bS9rqzhI
絶対買わない

300 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 11:55:54 ID:Dr/9WEa7
さすが乞食

301 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 12:30:25 ID:cQWgZSqv
ttp://www.nicovideo.jp/watch?v=utaIIrITFSWaE
パプリカOPが上がってたよ

媒介野いいなあ
そしてそれとバッチリ合うこのアニメーションよ

302 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 14:37:14 ID:+d/ACj1C
なんか洗い流された
オサーンの呪いがw

303 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 15:51:13 ID:4qYQefyJ
媒介野いいよね
映画館で聞いた時は音がデカすぎて難聴になるかと思ったけど

304 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 17:22:46 ID:h2VgZCqV
既にアメリカのDVD販売サイトには
パプリカの名前がある件(流石に発売日は未定)

305 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 21:16:23 ID:xo0o43Dz
Amazonにもあるよん

306 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 22:43:40 ID:eQCV05yN
>>288
パプリカのオープニングをPV代わりにすれば良かったのにな

そんな普通のミュージシャンみたいなことやったらつまらんじゃないか
常に自分の写真や映像を出し笑いを取るのがオサーン

307 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 23:55:14 ID:lzst3pGT
イケメンは報われず、デブが報われる。
お前らキモヲタに希望を持たしてくれるいいアニメでしたね。

308 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 00:38:14 ID:aOfJQgpg
パプリカで初めて平沢に興味出て、無料配信聞いたりようつべ見たりしたら
はまったって人って何人くらいいる?

309 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 01:34:54 ID:8/+Wz+IP
ヴェネチカで受け悪かったのはあの全裸シーンのせいじゃないのか。
実写はいいけど、アニメでされるのに拒否反応示す人は海外には多そう。

310 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 03:21:52 ID:yyW3DpSp
>>309
>受け悪かったのはあの全裸シーン
俺もそうオモタ

311 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 04:41:34 ID:DOWdSQY9
ょぅι゛ょの裸もアウト過ぎる

312 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 10:26:49 ID:QWACG36j
自分はあの全裸シーンが一番良かったと思ったのだが。
イヤらしい意味ではなくて。

313 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 17:10:26 ID:l7LMSaul
パプリカOPをyoutubeから落とした。
音跳びがチョイあって残念。

細かな演出がうまいな。感心する。
併走のトラックをチラリと見る際に瞬きをさせるとか。
ロケットに乗ってフレームに入る直前に、風景がロケットの動線に合わせて動くところとか。
クォリティを高めるのは、こういう練り込みの積み重ねなんだなぁ。

314 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 20:27:48 ID:Wz5L4SRU
昨日見てきた。九州地方都市。
木曜メンズデーだったので男性大目に20人くらい。
OPのワクワク感がすごかった!
ストーリーはたいして気にせず映像につかる気分で見てきました。
劇場で見れて本当に良かった!


315 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 23:57:21 ID:91k921Fb
福岡は2月23日までって長くない?

316 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 01:57:01 ID:dfVJhKGL
来週福岡行くからもう一度観てこよう

317 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 11:52:05 ID:9ul9TkSI
気になった動きがいくつか・・・。
まずオープニングでファーストフード店からシャツにとんだ後、のぞきこむようなポーズになる
シーンあるじゃん?絵はすげぇ好きなんだけど、動きがピタっと止まっちゃうんだよな。早めの動きだから
もう少し反動みたいなものがあってもよかったとおもうんだがなぁ。
あと3D部分の話だけど、氷室んちのクローゼットのはしごんとこも、カメラがピタっと止まる。
あえて、なのかわかんないけど、観ててちょっとガクッときた。

318 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 16:15:23 ID:n3P9bRMp
>>317
覗き込むシーン、確かにそうだね。言われるまで気が付かなかったよ。観察が細かいねw

あそこは、絵のフレームにぶら下がってピョンと降りた後で、ちょっとキメたところだからいいんでない?
続いて、向かって左上を見上げる動きにつなげるワンクッションだから、ちょいタメがいるのじゃないかな。
あ、この時まばたきしてから見上げるんだよね。これまた芸が細かいと言うべきか。

って、こんなトリビアな話、誰も興味ないかw

319 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 17:03:46 ID:i1ULH9g+
俺はそのシーンで、確か「一回のぞき込んで、改めてもう一回のぞき込む」ような印象を持った。
ちょっとクドく感じたぞ。
ポーズを決めることに関しちゃ、文句はないんだが

320 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 22:02:31 ID:+m5tb+C3
>>318
キメか。なるほど。そう言われると「ピタッ」もいい感じがしてきた。
絵の数のハンパねぇアメリカ産長編アニメの動きみて育ったクチだから、あのキメの絵より
「少しいきすぎた絵」が3、4枚欲しくなったのかもしれん。

321 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 22:25:08 ID:n3P9bRMp
そいで思うのだけど、なんで、あそこでTシャツの絵のフレームにぶら下がることを思いついたんだろ?
これが演出の妙かな。

にしても、さっきから細かい話ばっかだなw


322 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 00:09:43 ID:31yr4Mjg
オープニング、刑事さんとパプリカが一緒に居るけど、アレってどういうこと?
正体を知らなかったから、実際はアツコだったってわけでもないし。
実際のトコはネットだけのやりとりだったのを、あーいう風に表現したのかな?

323 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 00:52:32 ID:qrq4+cJg
>>322
そこはわざとボカしてあると思われ。
原作だと、敦子がパプリカに変装して直接会ってセラピーしてる。
映画だと、その後にレディオクラブのアドレス付き名刺を渡してるから、
まだネットでのやり取りは始まっていない。

324 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 01:10:59 ID:/am6dXFn
>>322
それより俺は、パプリカがいつの間にかバスローブになっていたのが気になる。
い、いったい二人の間に何が…www

325 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 05:17:38 ID:ZiTkHkLX
>>324
俺も思った
こいつらやったのかと・・・w

326 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 06:03:47 ID:qrq4+cJg
まあ、原作ではやりまくりだがな。

327 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 11:43:40 ID:6KtfA5y3
>>326
29歳の女性の性欲、とか書いてあったけど、それってそんなに盛んなんかと思ったね。
筒井康隆の性欲ちゃうんかいとw
バスローブに関してはセックスの間接的表現ととらえるのが打倒かもしんないけど、アニメ版の
二人が「してもいいのか、本当に」「いいのよ」なんてやりとりをしたと妄想すると、なんか滑稽なんだよなぁw

328 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 11:52:10 ID:qrq4+cJg
それなんてエロゲ?

329 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 14:17:53 ID:6KtfA5y3
>>328
と思いきや原作でのやりとりだったりする

330 :326=328=330:2007/02/11(日) 14:47:57 ID:qrq4+cJg
>>329
まあビックリ!

331 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 23:24:02 ID:9Un9PNID
このスレ終わったら
http://anime2.2ch.net/animovie/
こっちに移動ぽいね。

332 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 00:13:00 ID:JVsdWvQo
>>331
え?隔離されんの?

333 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 06:48:59 ID:XS0MHVAZ
続きはどうするんだYO!

334 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 09:54:34 ID:Yz2EK7W7
終わらせるさ!

335 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 09:58:29 ID:XS0MHVAZ
痛いじゃないか……っ!

336 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 13:10:40 ID:qZRbjeX9
戦いは終わ(ry

大人一枚。

337 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 20:37:00 ID:XS0MHVAZ
ヨイヤー ヨーデル ジンルイ ゲゴ ミーハーイ ヤー♪

【 こ の ス レ は 終 了 し ま す た 】

338 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 03:05:37 ID:an3eMt8o
やっと見たが、高速バスの中で飲んだコーヒーのせいか、上映中は尿意との闘いだった。
もう一度、落ち着いて見ることにするわ。

339 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 03:24:33 ID:4kTzQsWe
ぼうやだからさ。

340 :名無シネマ@上映中:2007/02/13(火) 12:30:36 ID:48tm+ZAd
>>338
ワロタw

341 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 01:29:51 ID:QrZzhZsk
つ 公衆排尿協会

342 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 02:34:26 ID:GNZXdGJO
ファンイラストがねぇ
誰か住人が描いてよ

343 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 04:35:19 ID:0VExE62e
>>342
自分も凄いみたいんだけどなー あんまりないよね。
とか言いつつ自分もイラストサイトある癖に描いてないんだよなあ…
凄い好きなんだけど。

344 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 20:30:14 ID:nV9rrisA
林原さんの声はあまり好きではないので見ていて辛かった

345 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 22:55:04 ID:f+oACQkN
同志よ!!

346 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 00:28:34 ID:ZWEDNM9I
>>343
そうかぁ〜イラストサイトあるのにねぇ。しかも凄い好きなのにねぇ。
俺もさぁ〜実はアニメーター目指して美大にこないだ合格したんだよね。
絵ぇ描くの大好きなんだよねぇ。

グダグダ言ってねぇで描こうぜ!あ、いや描いてくださいマジで。

347 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 00:35:10 ID:5kiPEFqF
>>346
アニメーター志望なら学校行かなくても数枚のイラスト持参で
適当に製作会社に面接行けば、よほどのへ(ryじゃない限り採用してくれる

348 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 00:54:09 ID:foYZYI0c
輸入されるパプリカ6割が韓国産みたいです。
TVなどでさりげなくパプリカの話題を入れようと
している印象があるので注意しましょう。

ttp://alic.vegenet.jp/yasaijoho/kaigai/0606/0606kaigai06.gif

349 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 00:56:20 ID:ZyaMcswl
まぁ別に美大いくのは悪いことではないでしょ、
現場はいっちゃうとそれはそれで得ることも多いが、
目先の仕事に追われて得ること難しくなることもある。

私立なら年間200万近い金を4年払い続けて、
新人は10万稼げるかどうかという仕事につくことに
親が納得してるなら。

350 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 03:06:40 ID:tNEf6ymx
>>346
俺の専属アニメーターになってくれよ!

351 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 03:16:37 ID:lP6YVuNL
パプリカってハンガリーの特産だったと思ったんだけど

352 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 11:43:21 ID:YhqfreU1
>>346
美大卒業→あんまり売れない漫画家→あんまり売れないアニメ監督

を目指してください

353 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 15:08:23 ID:V9Go/Q4s
売れなくても面白いアニメを作ってくれればいい

354 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 18:47:18 ID:gvc8pda8
>>353
それだと作る側が困るし、次回作に金かけられないだろ。

355 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 19:24:04 ID:7l8nI9v/
じゃ、面白い紙芝居でいい

356 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 22:04:16 ID:NUuqsRs6
DVDはいつになるんだろ。楽しみ

357 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 03:13:17 ID:L5cn2ePd
>>347
……って事はアニメーターか!?
パプリカイラスト頼んだ!

358 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 06:41:42 ID:BNZCxpqK
>>355
ちょと待てコラ!

359 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 21:09:00 ID:r95ENeLu
日本アカデミー賞、アニメ部門もあるみたいだけど…

360 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 21:20:35 ID:LoyxXFES
ゲドじゃないかな?

361 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 23:10:09 ID:eWHh9T8d
時かけだったね

362 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 01:10:49 ID:dFuo5rKb
パプリカはノミネートすらされなかったんだね・・

363 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 03:37:14 ID:0uzr2YB5
>>362
ageてまでのアンチ活動ご苦労!

364 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 14:02:08 ID:EHHUk49r
神経質だなおい、普通に見りゃただ単に悲しんでるだけだろ。

365 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 00:02:42 ID:NTYXFF55
>>362
多大な才能が嫉妬を生んだからだろ

366 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 21:51:57 ID:5/rArEQg
343だけど、パプリカのイラスト描いたらここにアップしても良いの?
それならちょっと描いてみようかなぁ。

367 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 23:00:45 ID:rTTzyom0
>>357
数社面接行って給与の話しを聞いたら生活できないレベルの問題だったからやる前にやめた
10年以上前の話だけど

368 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 23:27:14 ID:zsVwI6Ca
>>366
期待!

>>367
まぁなんにせよ、絵は勉強してきた人なんだな。あとは言わなくてもわかるよな?( ̄ー ̄)

369 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 06:33:15 ID:Gtv6VsjU
>>368
既に14時間も絵描いてる自分は超暇人だな。
でもまだまだ終わらなそうだ、終わったらアップするから気長に待っててくれー

370 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 09:30:05 ID:Iyx7SSEG
>>369
wktk

371 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 12:25:49 ID:tbp4xxXQ
で今カントクにダメ出しされると

372 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 02:53:02 ID:XLtmOpXx
君には速さが足りない

373 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 00:35:46 ID:uK93oEew
エロイからここでうpできないだけでしょ

374 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 01:46:11 ID:Zl+y1sWb
>>369
まだかよw
早くしないと力作を期待されるぞw

375 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 05:51:21 ID:35JJnc/w
>>374
なかなかまとまった時間が取れなくてな…
まぁ今日頑張れば終わりそうだ。
ってか他の人の絵も見たいな、誰かうp!

376 :373:2007/02/23(金) 05:58:28 ID:PmBZsEsf
http://up.spawn.jp/file/up3956.jpg
あんまり得意じゃないんだが

375に期待

377 :373:2007/02/23(金) 06:08:36 ID:PmBZsEsf
唇塗り忘れたorz

378 :373:2007/02/23(金) 06:16:31 ID:PmBZsEsf
まぶたの影も忘れたorz

379 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 07:11:31 ID:35JJnc/w
>>376
乙!!ファンイラスト少ないから、
こういう所でこうやって見れるのは嬉しいなぁ。
よし自分も頑張るぞ!

380 :373:2007/02/23(金) 09:31:09 ID:PmBZsEsf
http://up.spawn.jp/file/up3962.jpg
頑張れ!
セクシー画像を追加だ!

381 :373:2007/02/23(金) 12:42:18 ID:PmBZsEsf
http://up.spawn.jp/file/up3972.jpg
俺が頑張ってしまったわけだが。

382 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 13:14:15 ID:nexkuQFe
乙!いいよいいよ。おれパプリカの素人絵って初めて見た。かんどー

383 :373:2007/02/23(金) 14:34:35 ID:PmBZsEsf
http://up.spawn.jp/file/up3982.jpg
俺の自画像

384 :373:2007/02/23(金) 14:40:17 ID:PmBZsEsf
脳味噌は違うがな。

385 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 20:45:25 ID:cbhiBEBq
時田くんいいなぁ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)