5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランソワ・オゾン

1 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 23:43:22 ID:elOP1Cni
好きな人いない?


ぼくを葬る(おくる)     監督・脚本 2005年【仏】
ふたりの5つの分かれ路 監督・脚本 2004年【仏】
スイミング・プール     監督・脚本 2003年【英・仏】
8人の女たち         監督・脚本 2002年【仏】
まぼろし            監督・脚本 2001年【仏】
焼け石に水          監督・脚本 2000年【仏】
クリミナル・ラヴァーズ   監督・脚本 1999年【日・仏】
ホームドラマ         監督・脚本 1998年【仏】
サマー・ドレス        監督     1996年【仏】
海をみる            監督     1996年【仏】

17 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 00:57:00 ID:BKMFbogU
ふたりの5つの分かれ路は普通に良い映画だった
焼け石に水なんかはいかにもオゾンオゾンしてて良いぞ

18 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 21:35:46 ID:MfND6NSU
まぼろしはやっぱりオゾンの代表作かな?

19 :名無シネマ@上映中:2007/01/26(金) 22:32:10 ID:Prcn5Ize
俺は『スイミング・プール』が一番好きかな

20 :名無シネマ@上映中:2007/01/27(土) 21:57:00 ID:FOvG2hPJ
おぞん一刻

21 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 10:09:39 ID:1t1sxPt0
>>20


22 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 23:07:03 ID:u0bixT3J
22

23 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 11:20:37 ID:hNF414jW
フランソワ・オゾンって女が嫌いでゲイになったの?
それとも、心が女だからゲイになったの?

8人の女たち見て、オゾンがどんな心境であの映画撮ってたのか
気になってしょうがないよ

24 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 15:01:01 ID:C6M7+DWz
age

25 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 19:18:29 ID:1UwBk3+G
>>23
あの映画見ると前者かな?って思う。

26 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 00:22:36 ID:8OvrIRtV
>>23
前提が間違っているような気がする。
ゲイ←女嫌い、ゲイ←心女という前提が。

27 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 16:38:55 ID:oAqQNuU/
女の姿に返信して男を愛するのがお釜さん

男の姿のままで男を愛するのがゲイ



28 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 17:23:38 ID:lv3szhLx
「スイミング・プール」でサニエがあの名曲「Promised land」を
居間のステレオで掛けて踊るところ。個人的にはあの映画最高のシーン。

いかにもゲイらしい感じがした。そういう曲だしね。

29 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 18:50:04 ID:x2Ydn5jJ
お、オゾンスレが立ってる。1さん、乙!

俺はまぼろし〜ふたりの5つの分かれ路に至る4作品を見た。次は焼け石か最新作かな。

一番好きなのは『スイミング・プール』だね。サニエがインタビューでとても的確な表現をしていたけど…何て言ってたかなあ…。
物語の構造や、あのプールにまつわる二人の力関係の変化が面白かったね。
フランス映画らしい繊細な美しさがよかった。

30 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 05:27:34 ID:obOf98vt
↓今開催してるベルリン国際映画祭に出品してるみたい
ttp://cinematoday.jp/page/A0001299

31 :名無シネマ@上映中:2007/02/12(月) 22:26:28 ID:D8uiKEcc
エンジェル、良さそうだね。サム・ニールって聞くと粘着なイメージがあるがwww

32 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 01:59:30 ID:KohHq0VV
Angel (brand new trailer) - Francois Ozon
http://www.youtube.com/watch?v=n-3VBkORvcg

33 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 07:02:12 ID:Yyts/I1f
オゾン初の時代モノか。
予告編観てみたが、主演の女優がなかなか魅力的だな。サニエの次の秘蔵っ子になるかな?

34 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 10:33:57 ID:1MxqnYsH


35 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 15:55:19 ID:jYcpsQxa
オゾンが描く女は、描き方に少し悪意を感じる。
悪意というかまあ、よく見てるっていうか・・・
男から見た視点ではないし、かといって女からの視点でもない不思議な感じ。

36 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 16:45:02 ID:Yyts/I1f
女の心理はよくわかっていても生理的に隔たりを感じているからかもね。
そのギャップがあの人物像になると。

37 :名無シネマ@上映中:2007/02/14(水) 18:20:54 ID:jYcpsQxa
>>36
>女の心理はよくわかっていても生理的に隔たりを感じているからかもね。
ドンピシャな表現でスッキリした

38 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 00:21:49 ID:BnXNiusF
エンジェルは史劇っぽいが、オゾンの特徴がどう出ているのか楽しみだな。

ところで、焼け石に水って面白いかな?

39 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 10:50:41 ID:f9clCwdR
面白いよ。
おっさんと青年と恋人(女)の三角関係で
エロくてドロドロなんだけどコミカル。
8人〜みたいな唐突なミュージカル演出もあり。

一緒に観た母親が、ラストに納得がいかないと切れていた。

40 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 21:31:49 ID:yFv6iSx4
「海を見る」だっけ、あれ好き
変なバックパッカーの女が来ちゃうやつ
あれはインパクトあったなあ
一番好きな作品だ
「ホームドラマ」も次くらいに好き

41 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 00:20:49 ID:N/gXEgj8
ちょこっと突っ込みを。
「スイミング・プール」で、サニエがうたた寝から覚めたとき、サニエの横に
イチモツを勃起させた男が横に立っていた。

太く大きいイチモツを眺めてサニエもオナニー。

この場面は男の発想だなとおもった。
普通の女なら、怖くて悲鳴あげて逃げ出しますよ・・・。


42 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 01:23:01 ID:iJlG1Fl0
>>39
ありがd。そうか、面白そうだね。機会を見つけて観てみるよ。

>>41
そう言われればそうだねw。まあ、見方を変えれば、そういう男っぽい発想と女性的な感性がごちゃまぜになって独特の質感を生み出しているとも言えるかも。

43 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 03:14:30 ID:taz3IiYs
>>1スレ立てありがトン!

新作、楽しみダ♪。:*゚(゚∀゚)゚*:。・!!


44 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 14:17:31 ID:fadt6SPP
サニエってすごくかわいいんだけど
ココリコの田中に似てるよね

45 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 17:48:55 ID:BeY/SlzU
>>41
男でもそれくらいは分かるよ。あれはギャグでしょう
大男キモいしw

46 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 19:36:15 ID:bii4WabF
わりいな。
俺は興奮したよ…。

47 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 22:52:11 ID:q3mowQCt
フランス映画祭2007に出品予定のサニエの新作
http://www.jyochi.com/

48 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 22:59:05 ID:0kkk174o
タイトルひどいな。
「情痴アヴァンチュール」って、お笑いピンク映画のようだ。

49 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 07:08:34 ID:tcSjcL9c
確かにヒドイね…

50 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 23:05:31 ID:tcSjcL9c
公式に予告編がまだうpされてないからわからんが、サニエは年相応にオトナになってきたな

51 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 17:26:47 ID:IzBqV/lb
エンジェルの主演の女優ってなかなかカワイイね

52 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 22:35:48 ID:c/bAveFI
情痴wフフフw

53 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 09:45:50 ID:XwnotLI6
劇場窓口にて「情痴 アバンチュール 大人1枚」
恥ずかしいヨ(´・ω・`)━…

54 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 15:40:27 ID:iwHjzxs3
まあでも原題に「アバンチュール」って入っているから仕方がないが…
俺も恥ずかしい…w

55 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 15:48:58 ID:4lI39ny8
アバンチュールはまだいいけど情痴が恥ずかしい
DVDになってもレンタルしにくい

56 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 20:56:57 ID:NLvXZ8XD
いや、問題ない。
「『シリアナ』、大人一枚」の方が恥かしい…。

57 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 02:04:36 ID:4acStpeX
DVDになった時レンタルするのが恥ずかしいのは
「情痴」と「無修正」と、さてどっち?

58 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 19:16:33 ID:LCC0cwQ3
ものによるでしょ

ブルーベルベット無修正版と情痴だったら後者の方がハズカシイw

ところで、オゾンの近作『ぼくを葬る』って観てないんだけど、みんな観たのかな?観た人はどう感じたのかな?

59 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 19:26:51 ID:ds/7vtAr
わー!オゾンの新作来るんだ!?
と思ったら、タイトルが......

ぼくを葬る、観ました。
淡々としてたけど引き込まれた。
容易に感情移入はできないけれど、こういう選択もあるのかなと理解はできる。
ぼくを葬る、の“ぼく”ってオゾン自身のことなんだろうね。

60 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 19:39:01 ID:ds/7vtAr
なんだ、サニエの新作か。ちょっとがっかり

61 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 19:41:52 ID:uyxquVxo
『僕を葬る』も良かったな…。
家族(他人)との距離が死を間近にして揺れ動くんだよね。
遠くになったり、不自然に近くにもなったり。
独りでいることの寒さのようなものも伝わってきたよ。
おすすめ。

62 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 21:58:00 ID:cFhoFf4z
>>40
海を見る、私も好き
あのDVDに入ってる短編も好き
オゾンは怖い演出しなくても心理的な怖さがあるのでただ自然を撮ってるだけでもゾクゾクする

63 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 23:23:43 ID:LCC0cwQ3
>>59、61
そうか、二人とも良い感想をありがとう。
オゾンは微妙な空間や間合いを演出するのがとてもうまいような気がする。その作品も色々な意味で楽しめそうだね。

>>62
中期以前の作品は未間なんだけど、『まぼろし』を観た時にただ海を映しているだけなのに独特の寂寥感が漂っていてゾクッとした覚えがある。

64 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 23:25:32 ID:LCC0cwQ3
『ふたりの5つの分かれ路』ってあまり話題に上らないし、レビューを見てもあまり芳しい評価はないけれど、みんなはどうなのかな?

65 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 23:29:14 ID:eP5cZKF+
>>64
つまんなかった

66 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 07:00:15 ID:iBaRwPQW
あらすじで読むよりはおもしろかった。
時間を戻していくというやり方は
最後が希望に満ちていると余計にむなしく感じた。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)