5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【M:i:III】 ミッション・インポッシブルIII 第04指令

1 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 20:49:46 ID:jZoNcILC
監督 : J.J.エイブラムズ

脚本 : J.J.エイブラムズ    / ブルース・ゲラー
      アレックス・カーツマン / ロベルト・オーチー

出演 : トム・クルーズ
      フィリップ・シーモア・ホフマン  / ヴィング・レイムス
      ローレンス・フィッシュバーン  / ミシェル・モナハン
      ジョナサン・リース・マイヤーズ / マギー・キュー 
      ケリー・ラッセル


米国公式 http://www.missionimpossible.com/

Mission: Impossible III (2006)
http://us.imdb.com/title/tt0317919/

前スレ 【M:i:III】 Mission: Impossible III 第03指令目
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1155602102/

2 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 20:50:43 ID:jZoNcILC
Q バチカンでマギーQが運転していたオレンジの車は何?
A ランボルギーニが販売してるガヤルドっていう車。
ttp://catalogue.carview.co.jp/LAMBORGHINI/GALLARDO/latest/overview.asp

Q 結局ラビットフッドって何?
A パンフレットで監督も言ってるが「マクガフィン」。
マクガフィンについてはウィキペディア参照
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%82%AC%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3

Q IMF本部から脱出するときに無線機に流させたラジオの曲は?
A sistersledgeの"we are family"

Q エンディングで二番目流れてたラップの曲は?
A カニエ・ウェスト(Kanye West)の「Impossible」という曲。
ちなみに、この曲はサントラ盤にも収録予定なし、
単独でシングルCDとしてのリリース予定もないらしいから
今のところはipodでダウン販売のみらしい。

3 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 20:52:06 ID:jZoNcILC
Q イーサン達って「COPY」ってよく言うよね?
A 「COPY」で「了解」という意味。主に軍隊、警察などで「I COPY」と使われている。

Q 戦闘機をマシンガンで撃墜するなんて無理ありすぎ!
A 遠隔操作可能な無人戦闘機。武器積んだラジコンみたいなものだから問題なし。
 操縦してるところは>>1の来日イベントの動画配信で見れる。

Q 映画上映中、もの凄くトイレに行きたくなるんだけど?
A これに関しては謎。

4 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 20:53:31 ID:jZoNcILC
その2【M:i:III】 Mission: Impossible III 第02指令目
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1152581671/l50

その1【M:I-3】Mission: Impossible III 第01指令目
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1124955756/

5 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 20:55:24 ID:jZoNcILC
ネタバレストーリー(一部間違いの可能性あり)

とりあえずラビットフットが何かは謎。
これはパンフでエイブラムスがコメントしている。

これを使ってモーフィアスが主導して嘘の闇組織となりすまし
ディヴィアンと取引して現行犯逮捕する計画を立てた。

おおまかにはこんな感じ。

ラビットフット作戦はIMF上層部しか知らない。
当然イーサンの上司マスグレイブも知らない。

んで無事取引が行われ始めた。ここでラビットフットのことは局員達も知ることになる。
マスグレイブのもとに「ディヴィアンが取引してるからスパイを送れ」との命令が。
マスグレイブはディビィアンと仲間だが、実はラビットフットをゲットしようと企んでいて、
リンジーを送りこむが、「モーフィアスは敵だ」と話して混乱させる。

リンジー捕まる。マスグレイブはイーサン達に奪回を頼む。
成功するが、途中でリンジーが脳内爆弾で死亡。

死亡者を出したことで、帰ってモーフィアスに怒られる。

6 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 21:01:18 ID:jZoNcILC
んでイーサン達はディビィアンがいるバチカンに向かい、捕まえる。
だが取引してたのは設計図。んで飛行機の中でラビットフットはどこか聞く。
知り合いを殺すと言われ、イーサンブチ切れてディヴィアンを殺しかける。

IMFに帰宅途中、イーサンはリンジーから手紙で受け取った情報で、モーフィアスが敵と知る。
橋でディヴィアンの軍に襲われる。ディヴィアン逃げ出す。
ここでモーフィアスがディヴィアンに妻のことを教えたかもと危険を感じ、1人車を飛ばして病院へ特攻。
IMF社員はイーサンの行動がわからず、確保するため病院に向かう。
だが時すでに遅し。電話でディヴィアンから「48時間でラビットフット持ってこないと妻殺す」と脅迫される。
病院駐車場で仲間に囲まれるが、イーサンはモーフィアスが敵と思ってるから
何とか逃げ出して妻のもとへ向かおうとあがくが失敗に終わる。

マスグレイブは、リンジーが真実を突き止めてイーサンに話したかも、と勝手に勘違いしている。
もし自分が敵だと知られているなら、イーサンや他に知ってる奴を消さないといかん。

とにかく今はラビットフットを盗んでもらわないといけないから、
イーサンを監禁状態から助け、ラビットフットが上海にあることを教えて送り込ませる。


7 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 21:03:16 ID:jZoNcILC
イーサンはチームと上海のビルにあったラビットフットをゲット。
ぎり48時間でディヴィアンに電話。イーサン1人で敵のアジトへ。

妻を襲い、リムジンでイーサンを迎えに来たヒョロい奴は、マスグレイブの手下。
当初の計画通りラビットフットを手に入れた。ディヴィアンには作っていた模造品を渡す。
多分マスグレイブ本人が「これ偽者」と言ったんだろうが、それでディヴィアンは
アジトで妻を人質に、イーサンから本物のありかを聞こうとする。
ここでマスグレイブはイーサンに「リンジーが何をしゃべったか」を聞くことが残ってるから、
ディヴィアンに適当なこと言って、まず偽者の妻使って揺さぶろうと提案。

アジトでディヴイアンに本物のありかを聞かれる。
イーサンわけわからん。適当に話ふったら妻の足を打たれる。
どうしたらいいかわからんイーサン。
偽妻射殺。

イーサンの前にマスグレイブ登場。
携帯で本物の妻の声を聞かせた上で、リンジー情報を聞こうとするが、その直後イーサンが手を噛み脱出。

8 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 21:04:59 ID:jZoNcILC
マスグレイブから奪った携帯の着信記録をIMFの仲間に知らせ発信先を特定。奥さんの居場所を突き止める。
仲間に誘導されて、もう1つのアジトへ走るイーサン。
ディヴィアンはアジトに戻ってたが、銃声でイーサンに気付き対決。
ディヴィアン死亡。

イーサン、脳内爆弾の回路をショートさせるために電気ショック。
イーサン死亡(っていうか仮死状態)。

遅れて到着したマスグレイブ。ここに本物を隠していたようだ(なんでこんな所にって気もするが)。
本物を持ってイーサンのとこに行こうorひとまず身を隠そうと思った矢先に妻に打たれる。
マスグレイブ死亡。

イーサン復活。

ラストは結婚祝いのためにIMFが妻をゲスト招待し歓迎。

以上で大団円。

9 :名無シネマ@上映中:2007/01/20(土) 21:07:02 ID:jZoNcILC
関連スレ
トム・クルーズ 【Tom Cruise】Part4
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1166590464/l50

こんなトム・クルーズは見たくないin映画板
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1134980096/

10 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 03:06:07 ID:4HKyp5DK
>>9

こちらスネーク。潜入した。

>>1乙である。

11 :名無シネマ@上映中:2007/01/21(日) 17:36:17 ID:ZgrGh4el
古(いにしえ)のMIを受け継いでる、手腕としては古典的な映画
それだけに安心して見ていられるよね
お色気シーンもほとんどなく、かといってハイテクもあまりなく
基本的にはアナログっぽさいっぱいの映画でした
パラシュートで降りてくるとか、車に当たって死ぬとか
へ? ってかんじではある
新興宗教にはまったトムであり、走りにキレのないトムでもあるが、MIファンはやはりみるべきだよね


12 :名無シネマ@上映中:2007/01/22(月) 12:51:21 ID:PPSKGdOu
>>1


一線を退いてるんで、ちょっとくたびれている感じは妙にしっくりしたけどね。

13 :名無シネマ@上映中:2007/01/23(火) 22:27:18 ID:t6p1iKPr
>11
ちょっと待て、あの全力疾走は終盤の見所だ

14 :名無シネマ@上映中:2007/01/25(木) 21:38:18 ID:jrA+prh7
あの全力疾走時、なんて叫びながら走ってるの?

15 :名無シネマ@上映中:2007/01/27(土) 08:30:09 ID:9rRf7wjb
なんか叫んでるっけ?

16 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 19:48:47 ID:HSjWmj0G
現地の人に「どいて〜」とか、電話越しに「こっちでいいか?」って言ってるっぽい。
「どいて」に関してはさっぱりわからんが、電話は「That`s it?」だと思う。

17 :名無シネマ@上映中:2007/01/29(月) 14:18:06 ID:ho4c4p8h
マスグレイブが山本譲司(元議員)に見えてしょうがなくて
こいつは絶対悪いやつだと思ってたらその通りだったよ。

18 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 18:04:04 ID:EuCm/s9h
>>14
"It's ok!"って言ってる。
不思議だ、俺も今日見ててなぜかそこが気になった。
俺は英語の聞き取りはほぼ完璧にできるんだけど。


19 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 22:50:39 ID:km3Fe9H+
>>14
俺、血相変えて激走してるけど何でもないからーっていう
ニュアンスだと。

20 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 18:42:27 ID:2uU8spQ8
あ、全力疾走で思い出したが、
疾走をスタートする地点の屋根から下の通路にピョンピョン降りていくのはやっぱり合成かな?
何気にスゲェと思ったシーンなんだが。

21 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 05:22:54 ID:G86zqG+e
イーサンの疾走時に誘導してた職員の人はショーン・オブ・ザ・デッドのショーンだよね?
出てくるたびに思い出してニヤニヤして見てた。

22 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 16:20:48 ID:WtpJcK46
レンタルが準新作になったから見たお

脳内爆弾で殺されたお姉さんの死に顔がスプーに似ていて怖かったお

23 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 18:26:41 ID:BxYt2AKT
後半がお粗末でショボーン

24 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 11:42:37 ID:1cnJfJqH
3の前半>1>3の後半>2って感じかな。
カーアクションがあったけど、あんまり面白くなかった。
あそこだけウーに撮らせれば良かったのに。

25 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 22:29:44 ID:qDdeyLe2
後半のオチにはガックシだけど
それでも2よりは遥かにマシ
これ見よがしのCG顔剥ぎが無くなっただけでも◎
しかし、
詰めの甘い家族模写
強敵・悪役のあっけない死に際
そして、イマイチなハッピーエンド
ここ数年のトム映画の特徴になってるな

26 :名無シネマ@上映中:2007/02/06(火) 22:15:25 ID:8bC0scBQ
1が至高
それ以外はカス

27 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 11:47:04 ID:ymuJ15Wk
>詰めの甘い家族模写
>家族模写
>模写

哂いドコロか。

28 :名無シネマ@上映中:2007/02/07(水) 20:47:17 ID:I0p3X+bN
遅れ馳せながらさっき観終えたけど、テンポが良くてすごく面白かった。
あまり評判が良くなかったから自分の中でかなりハードルが下がっていたのかも。
しかしこれだけの作品を撮っても映画会社に解雇されるなんてトムに同情するわ。

>>20
メイキングみたけどあのシーン合成じゃなく、スタントなしでトムがすべてやってたよ。
>>21
俺も思った。ショーン・オブ・ザ・デッドを観てた人はより楽しめたはずだよね。

29 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 00:40:46 ID:s4hYBn9O
漏れも今日、DVD借りて見たんだが
CMとかで流していたハイライトシーン
(イーサンがビルの屋上から飛び降りて、閉まりつつある
ゲート(?)にギリギリ通り、中に潜入する)ってシーンが
なかったんだけど・・・上海のビルに潜入しラピッドフッドを奪う所で
出てくるのかなと(・∀・)ワクワク して見てたんだが・・・。

それにしても後半は手抜きが酷いな。
上海のビルに潜入するシーンなんて、あっというまにラピッドフッドを
奪って、気付いたらパラシュートで降りてきてたり
相手のアジト(イーサンの妻が監禁されているビル)の見張りは
マージャンやってるしwww

30 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 01:11:47 ID:ofamQ+hg
さんざん既出質問だろうけど、トムが最後薦められた職って何?
大統領のSP?

31 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 22:16:42 ID:2ngwi3/T
>>28
さんざんガイシュツだろうが、1から出ている黒人はドーン・オブ・ザ・デdd(ry

32 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 08:38:03 ID:dW9L1koe
>>26
1のオチがずっとわからなかった。
冒頭のミッション打ち合わせシーンでトムがヘルプス君に「どこにいる?」と聞いて
「ドレイクホテルにいる。」っていう話しだった。だからチーム全滅して、トムが戻ったところが
ドレイクホテルだと思っていた。そこの聖書にドレイクホテルって印刷があっても全然
不思議じゃないし、なんでトムがヘルプス君が黒幕って気付いたんだろうと分からなかった。
やっとトムがヘルプス君に「どこにいた?」っていう誤訳だと気付いた。
だれだあー訳したの。何回見ても引っかかるところがあったから全然楽しめなかったじゃないか。


33 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 09:41:28 ID:vWP2Cawg
個人的な好みで言えば、
シリーズものの主人公がマジで恋愛する話は大嫌い。

34 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 19:20:34 ID:6cC6gs8+
>>29
>相手のアジト(イーサンの妻が監禁されているビル)の見張りは
マージャンやってるしwww

ありゃ普通の雀荘の客だ。アジトが奥にあるってだけだ。


35 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 18:00:44 ID:CzH+felM
2よりはかなりマシだった
途中アルピニストの野口がカッコイイーと思ったのにやっぱりかよw
兎足取って来なきゃいけないのに捕まえるのはおかしいと思ったんだ

36 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 18:36:17 ID:JUCe59QN
すでに2が思い出せませんw


37 :名無シネマ@上映中:2007/02/17(土) 19:01:28 ID:WPakkTeX
白い鳩
いろんな物が回ります
ジョンウー好きだがトムのような男前には作風があわないと思う

38 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 00:47:33 ID:39O+78TJ
>>18
亀だが、
現地の人に向かっては中国語でしゃべってんだろ?

39 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 19:36:56 ID:gDacnYSr
やっぱりみんな評価同じなんだな。
2があまりにも退屈すぎたから期待してなかったけど
今回は1ライクな騙しあいが戻ってて楽しめた。

40 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 19:49:42 ID:MhLW3eku
騙しあいじゃないでしょ。
トムは最初から最後まで騙されっぱなし。
解決が力任せなのは2と一緒。違いはハトが飛ぶか飛ばないか。

41 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 20:00:13 ID:lV2FyOTw
でも2より断然面白かったよ

42 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 20:36:37 ID:6cFvlVvi
しかし映像技術は発達するもんだ。
風力発電所のヘリシーンはなまらすごかった。

43 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 11:41:39 ID:9Yh1NV8v
M:(i):III

44 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 15:20:15 ID:eCsvEVKU
いまさらだが、いい大人が一泊二泊出張になったからって今生の別れみたいなやりとりをするもんかね?
交通局勤務の男が出張するだけの事が、婚約中の女にはそんな絶望的な命令なのか?
急いで結婚式あげたくなるほどの?アメリカ人は皆ああなんですか?
ほんといまさらだが、冒頭のそういった描写の時点で、この話の世界観自体に疑問を感じてた。

45 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 15:35:25 ID:dgldDoAH
>>44
アホやな。読解力ナシかい。
交通局勤務とは言ってもスパイに危険はつき物。
好きな女に仕事や素性も明かせない、いつも死と隣り合わせ、
そういうのがほとほとイヤになって、現場を離れて教官の職に就いたんだろ。
婚約して幸せの絶頂で何故また、、、っと思うのは、結婚間近で守るべき存在ができた男なら当然感じること。
それが解からない時点で、おまい理解力なさ過ぎ。そして人生知らな過ぎ。

可愛がってた教え子は死ぬわ、犯人は憎いわ、じゃそら、バレそうになるわ。
しかもベルリンから戻った時点で彼女は薄々『何かおかしい』って気づいてるし。
一連のシーンは、イーサンの結婚を目前にした穏やかな人生への執着と、女の勘の鋭さ両方を表現してるのさ。


46 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 15:43:16 ID:bA+TUOM5
なっちがダウンタウンを下町と訳してたのはこの映画だっけ?

47 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 21:58:51 ID:9UF1UZV2
>>45
横レスだけど俺も彼の動揺には違和感あったよ。MIという世界観、イーサンの仕事って何?みたいな。
仲間の死や家族への秘密、そういう悲劇や葛藤はとっくに折込済みの特殊任務だったろって。
「ある日突然事件に巻き込まれた」立場でもなく、昨日今日IMFに異動してきた若造でもない。
場数踏んでから教官にまでなったベテランスパイのただならぬ「挙動不審」ってどうなのよってw
仲間さえ平気で騙す事ができるスパイが素人女にあっさり素性疑われてどうするって思ったよ。
わざとらしいほど「俺の事心配して」って言わんばかりにさ。 大丈夫かこの人?って思ったw


48 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 23:14:18 ID:fUFdt8yE
>>47 ワロタ
まぁトムクルに冷酷無比なスパイ像を投影するのは無理。
公私混同して勝手に暴走して、結果オーライで大団円はトムクルならでは。

49 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 01:13:35 ID:3/NoyS06
人間らしいスパイが居てもいいじゃない。
みんな007じゃつまらない。

50 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 06:01:38 ID:hAddCXn5
かといって人間味ありすぎの公私混同激高型だとスパイは難しいと思うんだ

51 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 07:34:47 ID:3/NoyS06
型って語弊があると思うよ。心から好きな人、守りたい人ができて
すっかり人が変わってしまったという解釈もできる。

逆にだから現場を離れたなのかもしれなし。



52 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 23:48:08 ID:g4DtFEZu
無垢な家族も危険な任務も両立したい、そんな夢見る男の御伽話だと思って観ればよい。

53 :名無シネマ@上映中:2007/02/23(金) 21:09:05 ID:3ThVEoSO
最後にIMFで皆揃って談笑するシーン、ザッカー兄弟のパロディ映画観てるようだった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)