5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【…】グッバイ、レーニン!【素晴しいわ】

1 :交信機:2007/01/27(土) 10:15:25 ID:T6WMR/xS
ここ数年イタリア、フランス映画より英国、ドイツ映画の方が面白い。

この映画のハイライトの1つでもあるレーニン像がヘリに吊るされるシーン
で『甘い生活』のオープニングを思い出した人はいるはず。
heart warming storyのこの映画好きな人、観た人、また小説も読んだ人、語りましょう。

2 :名無シネマ@上映中:2007/01/27(土) 10:22:41 ID:9/T9Gqkj
2ゲト

3 :名無シネマ@上映中:2007/01/27(土) 11:47:44 ID:7zxCR0at
ある意味残酷な話

4 :名無シネマ@上映中:2007/01/27(土) 20:46:33 ID:PSC8rc25
スレ立ったんだ(^0_0^)

5 :名無シネマ@上映中:2007/01/27(土) 21:12:29 ID:/QTfOTi2
東ドイツの視点から書いてるから面白い。深刻になりすぎないところも
シビアなはずだけど笑いにくるんでるとこが受けた理由かもね。



6 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 13:16:10 ID:vO4TMcef
ベスパとトラパントがいい味出してる。後やっぱ役者みんなそうとう演技巧い

7 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 13:21:08 ID:/4Chx6fb
私は前からイギリス映画は好きでしたよ<1

8 :交信機:2007/01/28(日) 16:06:33 ID:31z9MhvQ
>>7 昔から?そうなんですか。俺の場合はヒッチコックやケン・ローチが合わなくて、ガイ・リッチー
やダニー・ボイルの世代から英国映画にはまりました。英国映画での最近のお気に入りは、
『The Football Factory』です。お勧めあったら教えてください。後と『レイン〜』のスレもあるので
好ければ顔出して下さい。


9 :名無シネマ@上映中:2007/01/28(日) 16:53:08 ID:Q1B4PD/a
ドイツ映画いい。
「マーサの幸せレシピ」「We love balls」レンタルで面白かったから買ったよ。
もちろんグッバイレーニンもいい。ていうかドイツ映画は姉ものが萌える。

10 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 10:45:34 ID:GjWtapg8
東の人たちが西に来てポルノビデオで呆気にとられているのは笑ったな。

11 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 10:55:17 ID:Y9peXHP2
お母さんはもう事実を知ってたんだよね?
最後は知らないふりをしてたんでしょ?

東ドイツの人は未だに生活苦しいらしいね
西ドイツの人も分裂したままのが良かったと思ってるらしい

12 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 10:57:03 ID:GjWtapg8
東の人たちが西に来てポルノビデオで呆気にとられているのは笑ったな。

13 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 10:57:32 ID:TFarr6mz
何故今ごろスレたつ!

14 :名無シネマ@上映中:2007/01/30(火) 13:48:02 ID:noDUw3vg
別にいいしない、名作だし。私もベスト5に入る作品。

15 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 18:23:24 ID:ncfP52Tb
>>11
そう思った。

ドイツといえば、去年見た「白バラの祈り〜」もよかった。

16 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 18:36:54 ID:n10rmT5/
チュルパン・ハマートヴァ、イイよね…

17 :名無シネマ@上映中:2007/01/31(水) 23:40:16 ID:+dnjCVlF
ベルリン僕らの革命は、いまいちだったな。


18 :名無シネマ@上映中:2007/02/01(木) 01:12:32 ID:nouDAWgA
「善き人のためのソナタ」はどうだろうね

19 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 00:42:04 ID:K/E7fYS/
http://www.gaga.ne.jp/lenin/

この公式ホームページ観るとこの映画の興奮がよみがえるよ。
しかし曲提供者がアメリと同じ人なんだね。


20 :名無シネマ@上映中:2007/02/02(金) 23:45:12 ID:BAyJ9zYl
>>14
長野の方ですか?「〜しない」っていう方言可愛いですね。

今までドイツ映画2本しか観た事ない(これとエス)けど
2本ともおもしろかったからドイツ映画にはいい印象を持ってます。
他のヨーロッパの国の映画って意味不明なグロさがある(個人的印象)けど、
ドイツ映画はカラーが明るくていいですね!

21 :名無シネマ@上映中:2007/02/03(土) 01:12:29 ID:GnvygYMX
長野だとよく気ずきましたね、長野生まれ長野育ちです。「〜しない」は長野
だけの方言なんですね、今知りました。英語やフランス、イタリア、スペイン語
に比べると聞きごごち悪いように聞こえるけど聞いてるうちにドイツ語も好きになりました。
私もドイツ映画はこれエスとベルリン、僕らの革命しか観てないけど、ドイツも日本と
同じ敗戦国で通じるものがあるのかのしれませんが最近はまってます。


22 :名無シネマ@上映中:2007/02/04(日) 23:32:03 ID:TVHjZKM5
ピクルスって日本で言うと漬物みたいな食べ物だと思ったけどビンごとまるで
スナック菓子みたいなかんじで食えるもんなんだ、とこの映画で知った。


23 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 00:05:20 ID:uA+GZjul
酢昆布とかスルメみたいな感覚なのかな?w>ピクルス
主人公の友達(職場で知り合った西側出身の撮影編集ヲタ)がいい味出してた
妹の旦那とか、ありがちな西側出身者との衝突があるのかと思ったら
みんないい奴でよかった

24 :名無シネマ@上映中:2007/02/05(月) 00:17:40 ID:luSq8tdd
>>23 編集ヨタが自分の映像見せて「これはキューブリックのオマージュだ」と言う
シーンがあるが、このスレ立てた奴も言ってるがこの作品自体フェリーニのオマージュ
この監督そうとう映画好きだとみた、『遠い空の向こうに』もパックてると見た。


25 :よっちゃん:2007/02/06(火) 21:27:00 ID:d34CfPOZ
この映画のスレあったんだ。
とりあえず上げとこ

26 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 03:40:57 ID:QTtqss8U
この映画そしてドイツ映画を色々見た感想




ドイツ女はブスだ。

27 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 18:14:42 ID:iuKKkm2d
ベルリン、僕らの革命の子は可愛くないか?
それとNHKドイツ語会話に出てる子も結構タイプ。
あの子は多分ハーフだろうけど。
女の子は確かに微妙な感じだけど男はカッコイイ奴多い気がする。

28 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 19:40:44 ID:XKapEY5x
この映画面白かった。
スレタイにもあるけど、やっぱあの「素晴らしいわ」にやられたな。

29 :名無シネマ@上映中:2007/02/08(木) 19:45:52 ID:77yTs9kv
>>27 イヤー『ベルリン〜』の女はせっかくの映画が台無しになる位
きつかった。ドイツ女は圧倒的にスタイルが悪い。サッカーのドイツ代表
の奥さん見てもキツイの多かった。

30 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 03:46:10 ID:dlYNYjDV
この映画大好きだ
映画オタクの友人デニスがいい
純粋にあの状況を楽しんでてw
でもいいやつ

31 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 23:31:07 ID:sLHzNy3l
DVDの特典映像にヤン・ティルセンの項目があって
彼の演奏やインタビューが聞けるのは嬉しい。

32 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 23:37:51 ID:V3hMmBeM
演奏?演奏って何か弾くの?

33 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 23:44:00 ID:sLHzNy3l
ピアノを弾いてるシーンがあるよ。

サントラのメイキングで。

34 :名無シネマ@上映中:2007/02/09(金) 23:56:19 ID:V3hMmBeM
サントラのメイキング?特典映像のことですか?
映画ではピアノは出てきた記憶が無いのですが、弾いたのは映画のBGMですか?
それともまったく関係ないヤ曲ですか?


35 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 00:01:04 ID:sLHzNy3l
だから特典映像って書いてあるだろ。

日本語が読めねえのか、この目暗野郎。

36 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 00:27:39 ID:oxVyWLZV
サントラのメイキングって、映画のサントラCDに入ってる映像なのか
DVDの映像なのか意味が2つとれる。それを聞いたらだめなのか?

お互い顔が観れないから悪口は言いやすいが、バカ丸出しだぞ
逆に互いに顔が観れないシステムだからこそ美意識を持つべき。


37 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 14:17:38 ID:srE9B96T
>>31に「DVDの特典映像」って書いてあるよ

38 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 16:57:28 ID:yQoCnX7l
>>35=>>37

39 :名無シネマ@上映中:2007/02/10(土) 18:21:32 ID:UDsQbOIv
輸入盤サントラのラベルが
「くたばれ!レーニン」
だった。
なにかの勘違いだろうか

40 :37:2007/02/10(土) 21:03:24 ID:wkArJ9Ug
>>38
ちがいます

41 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 05:48:46 ID:EEEetqrB
もういいよどっちでももっと知的な議論しよう。


42 :名無シネマ@上映中:2007/02/11(日) 09:07:17 ID:eOwrV/q7
>1
ここ数年どれだけヨーロッパ映画見てるの?
とりあえず去年見たヨーロッパ映画挙げてみて。

あ、私もこの作品好きだけどね。1の断定的な書き方が気になった。

43 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 02:28:03 ID:G88A57Xc
このスレあったんだとりあいずageで

44 :名無シネマ@上映中:2007/02/15(木) 21:56:21 ID:fwmer3lH
>>42
そんなに突っかかるほど>1に悪意があるとも思えないし、
去年見たヨーロッパ映画挙げてもしょうがない気がするんだけどな。
貴方が>1と違って、ドイツ映画よりも他のヨーロッパ映画の方がおもしろいって思うんなら
その旨をここで述べればいいんじゃない?

45 :名無シネマ@上映中:2007/02/16(金) 03:00:03 ID:l/6R9Dn8
>>44 正論ですな。


46 :名無シネマ@上映中:2007/02/18(日) 20:30:52 ID:HZGoXPl5
彼女(母親)にとっては知らされた衝撃より、知らされないようにがんばった息子の姿が衝撃的だったと思う。嬉しい衝撃。

47 :名無シネマ@上映中:2007/02/19(月) 03:07:26 ID:mci3Bn2Q
母のための嘘がやがて自分自身のための嘘に変わっていくところが面白い。
東ドイツという国家、自分が信じていた体制、憧れていた宇宙飛行士、
それらが古臭さの象徴ではなく、もっと神々しいものであった、と考えてしまう人間の心理ってのはよく理解できる。
「昔はよかった」っていうノスタルジーで旧体制を神格化するんじゃなく、
単に自分の来歴を新体制に変わったからといって「間違ってた」なんて簡単には言いたくないだけ、そんな変な強情さ、というか湿った弱さが人間的で好きだ。

48 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 22:20:26 ID:9KafAXHm
「遠い空の向こうに」へも、オマージュを感じる。


49 :名無シネマ@上映中:2007/02/20(火) 23:27:44 ID:TeQZKEdd
うちの父にも「ピクルス」の思い出がある(間接的に私にも)。
それは戦争の思い出へと繋がっていく。

50 :名無シネマ@上映中:2007/02/21(水) 04:07:39 ID:W5Z28oc0
>>49 よければ教えてください。

51 :名無シネマ@上映中:2007/02/22(木) 07:56:10 ID:7YorQuim
ジャングルで旧日本兵が見つかったて聞いたとき、「グッバイ!ヒロヒト」てできそうておもた

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)