5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホーロー看板を語れ!

1 :提供:名無しさん:2006/06/07(水) 05:35:51 0
地方の農家や納屋の壁、新聞販売店などに張ってある、懐かしのホーロー看板。
「アース製薬」や「ボンカレー」などの有名どころから、「エドモンズ大学日本校」
といった変わり種まで、いろいろ語って参りましょう。

2 :提供:名無しさん:2006/06/07(水) 07:53:33 O
そろそろ2ゲットしてやるか

3 :提供:名無しさん:2006/06/07(水) 10:03:50 O
大塚系看板って
あれテレビCMも存在するの?
前々からあるなら激しく見たいんだが…

松山容子のとか

4 :提供:名無しさん:2006/06/07(水) 11:21:39 O
カンコーの学生服

5 :提供:名無しさん:2006/06/08(木) 12:26:40 0
エドモンズ大学日本校
ttp://inakawalker.ciao.jp/other/eban.htm

6 :提供:名無しさん:2006/06/09(金) 20:42:22 0
ttp://www.urban.ne.jp/home/hourou98/
ttp://retro-kanban.com/

7 :提供:名無しさん:2006/06/09(金) 21:54:39 O
水原茂だな

8 :提供:名無しさん:2006/06/10(土) 07:29:08 O
水原弘だろ

9 :提供:名無しさん:2006/06/10(土) 07:45:52 O
映画「鮫肌男と桃尻女」を思い出す。

10 :提供:名無しさん:2006/06/10(土) 20:43:06 O
ヨコハマタイヤ

11 :提供:名無しさん:2006/06/12(月) 08:32:31 O
由美かおるの蚊取り線香
水原弘のハイアース
松山容子のボンカレー
大村昆のオロナミンC

上の2つは漏れの実家のちかくに今でも残ってまつ。
後、ホーロー看板じゃないけど、高田繁(元巨人)のオロナミンCのポスターも見たことがあるなあ。

12 :提供:名無しさん:2006/06/12(月) 09:00:21 O
あれって、一枚貼ると幾ら貰えたんだろう?

13 :提供:名無しさん:2006/06/12(月) 10:52:08 0
小・中学校の通学路にある、新聞販売店の壁に貼ってあったホーロー看板。
今思い出せるのは、毎日新聞、産経新聞、読売新聞、日本経済新聞、神戸新聞、
デイリースポーツ、サンケイスポーツ・・・あたりかな。

毎日新聞は青地に白い明朝体で「毎日新聞」、その上には赤い星の中に「毎」と
書かれたマークが書いてあった。
産経新聞は赤地に白い角張った書体で「サンケイ新聞」。
どちらもその頃には既に今のロゴに変わってたので、当時としても結構レトロな
雰囲気があったな。

14 :名無しがお伝えします :2006/06/14(水) 11:42:06 0
放浪看板

15 :提供:名無しさん:2006/06/14(水) 11:45:12 0
↑怖い

夜な夜な動く看板?

オロナミンCの看板とボンカレーの看板が逢引とか・・・。

16 :提供:名無しさん:2006/06/14(水) 11:45:19 O
山田くーん

17 :提供:名無しさん:2006/06/16(金) 00:46:37 0
小豆島に行った時、「二十四の瞳映画村」という、『二十四の瞳』の映画で
使われた町並みやセットを再現した所に行ったんだが、そこに張ってあった
マルキン醤油のホーロー看板。

 はゆうよしお
 ン キ ル マ

と書いてあって、「なんのこっちゃ?!」と思ったが、
「あ、昔の看板だから、右から『おしょうゆは マルキン』と読むのね・・・」
と直ぐに分かった。

18 :提供:名無しさん:2006/06/16(金) 01:29:59 O
おれんちの周辺は「新堀ギター」とマルフクばっかし

19 :提供:名無しさん:2006/06/16(金) 01:43:37 O
>>18
>マルフクばっかり


・・B・・・いや、なんでもない

20 :提供:名無しさん:2006/06/16(金) 01:45:13 O
あれは琺瑯じゃないし。

21 :提供:名無しさん:2006/06/20(火) 02:09:00 O
あげ

22 :提供:名無しさん:2006/06/30(金) 01:09:59 0
>>14
>放浪看板
で、「低音歌手・並木順」(通称『並看』)を連想した

23 :提供:名無しさん:2006/07/01(土) 05:44:17 0
兵庫県を中心としたホーロー看板
ttp://www.rose.ne.jp/~perceus/horo/horo.html

24 :提供:名無しさん:2006/07/01(土) 06:16:04 0
ttp://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2128.html


25 :提供:名無しさん:2006/07/02(日) 18:30:30 O
やまと生命 の看板は一文字一枚なので自由にレイアウト可能だった。

間違うと長嶋んさになる可能性をはらむが。

26 :提供:名無しさん:2006/07/03(月) 15:48:31 0
>>12
ホーロー看板を家に貼ってもお金はもらえないよ。
蚊取り線香とかの現物がもらえたんだって。

27 :提供:名無しさん:2006/07/22(土) 17:08:35 O
age

28 :提供:名無しさん:2006/07/22(土) 17:57:18 0
>>26
たまに電話金融の○フクってのもあるけど・・。
これは何がもらえるんだろう。
現物だとお金?
などと馬鹿なことを言ってみた

29 :提供:名無しさん:2006/07/23(日) 15:24:54 0
マルフクなんかはお金払ってたんだろうか。
まあ渡してたとしても粗品程度の物かな。

30 :提供:名無しさん:2006/08/11(金) 15:16:32 O
保守

31 :提供:名無しさん:2006/08/11(金) 22:45:56 0
田舎のホーロー看板のあの、所構わずベタベタベタベタって貼るノリは
エロサイトの広告と同種だよな。

32 :提供:名無しさん:2006/08/11(金) 23:37:06 0
以前信州に旅行に行った時、キリスト教の黒い看板(「死後裁きにあう」
「神と和解せよ」とかのアレね)が家の軒先に張ってあるのを、生まれて
初めて生で見た。

33 :提供:名無しさん:2006/08/12(土) 06:53:35 0
家主からしたら店でもない普通の民家に看板貼るなんて嫌だよな
金貰えるならいいって人はいるかもしれないけど。

34 :提供:名無しさん:2006/08/12(土) 07:18:33 O
母親の実家にヨコハマタイヤが貼ってた
詳細不明
後はカクイわたや日の出学生服かな

35 :提供:名無しさん:2006/09/04(月) 18:33:39 0
白ダイ みやこ染

36 :提供:名無しさん:2006/09/04(月) 21:03:48 O
いい加減わいの質問に答えてくださいばってん

37 :提供:名無しさん:2006/09/06(水) 16:05:17 0
マルフクは貼らせてもらったお礼にタオルを渡していたようですよ。

38 :提供:名無しさん:2006/09/19(火) 23:22:02 O
元マルフク社員ですが、タオルはかなり前、タッパーにかわりましたよ。
しかし吸収されてしまい、今はマルフクはないです

39 :提供:名無しさん:2006/09/20(水) 07:06:19 O
♪マルフク一万尺…

40 :提供:名無しさん:2006/10/15(日) 06:57:57 0
age

41 :提供:名無しさん:2006/10/16(月) 22:46:12 0
松山容子→テレビCMは見た記憶がある(消防時代)
仁鶴師匠よりも前だった気がする
大村崑→オロナミンCを卵でわって飲むCMで有名
水原ひろし→テレビCMはあったはず
浪花千恵子→看板はあるが、テレビCMは不明
香山美子→テレビCMはあるが、看板は見ない

42 :提供:名無しさん:2006/12/16(土) 12:15:04 O
Age

43 :提供:名無しさん:2006/12/22(金) 23:39:37 O
>>41
香山美子?何のCM?
由美かおるのだったら、昔ゴキブリホイホイのCMの最後にアース渦巻の宣伝もしてたけど。

44 :提供:名無しさん:2006/12/29(金) 16:15:38 0
香山美子はオロナインじゃねーか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)