5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CS・CATV】 なんでも総合質問スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:15:28
当板の質問系スレです。

必ずしもCSとCATVの放送局と関係ない場合は
http://tv8.2ch.net/cs/
を参考にしてね。 (特定の番組など)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:21:55
地元(地方の県庁所在地)のCATVでは、Jスポーツ1・2が視聴できません。
CS側が地域によって、CATVに配信しないのでしょうか?
それとも単に、金銭の折り合いがつかないのでしょうか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:11:22
>>2
金銭か何かは判りませんが、なにか条件の折り合いがつかないのでしょう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:19:06
ということは
「CS側が地域によって、CATVに配信しない」ってことは無いの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 03:35:39
>>4
そうだ!
地元の地上波局からプロ野球中継について放送させないよう圧力がある場合はあるみたい。
Jスポーツは。
愛知県において、中日戦で聞いたことある。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:45:15
野球関係なら、「CATV」より「CSのプロ野球セット+BS」
の方がお得の様ですね。
けどCATVの地元高校野球の県予選(夏+秋)も捨てきれないんだよね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:54:44
ケーブル工事だけして加入はしてないのでBS11と5しか見れてない状態なんですけど
それでも料金ってとられるもんなんですか?
NHKと同じ番組やってる時もあって損してる気がするんですが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:09:38
あ、BS5じゃなくて7でした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:28:16
アパートに引越してきたときTVつけたら初期画面が出てきたんですが
ケーブルが来てるということでしょうか。おしえてください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:04:50
ウチのテレビ、勝手に9chが入るようになって、ケーブルテレビ局の番組が映ってるんだが。
これってOKなの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:54:47
質問があるんですが、衛星劇場はスカパーやスカパー110なんですか? それともCSやCS110なんですか?

12 :FOX:2006/11/22(水) 20:11:42
だれかおしえてくれませんか?FOXチャンネルで今BONESという番組がやってますが
それのCMの時にバックで流れてる外人のバンド名と曲名をだれかしりませんか?おしえてください

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:23:21
>>11
アナログコースはスカパー!が多い。
デジタルコースはi-HITS,JC-HITS,JCN,JDSからの配信が多い。
スカパー!もあるがかなり少ない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:27:53
>>12
【FOX】BONES〜ボーンズ〜2【テンピー】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1161338570/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:35:57
>>7
「NHK」とは地上波の総合テレビのこと?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:37:15
>>9
「初期画面」って何?

>>10
「OK」の意味するところは?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:07:17
>>16
契約せずに視聴した→罰金、になるケースがあると聞いたが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:08:55
この板ID出ないんだね。>>17>>10でつ。

19 :桜木君:2006/11/22(水) 23:13:11
今、アニマックスでスラムダンクは何時から放送してますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:15:08
>>17
で、「OK」の意味するところは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:16:40
>>19
◆ アニマックス 87
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1161278288/

22 :桜木君:2006/11/22(水) 23:19:15
すいませんでした

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:01:03
9です 初期画面見たの2年前で今再現できません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:53:41
>>23
デジタルテレビ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:24:41
>>15
そう。いわゆる1ch

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:28:15
>>25
1chが何かは地域によって違う。
NHKの解釈としては衛星契約義務が発生するね。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:55:24
ケーブルテレビに契約したら
それプラスBS NHKの料金を取られるんでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:45:11
>>27
既に衛星契約済なら増えない。
また、多くのケーブルテレビ局では加入者についてはNHK受信料を
ケーブルテレビ局経由で払うと割引になる。

29 :28:2006/11/24(金) 02:18:25
>>27>>7
ちなみに「CATVの場合はNHK受信料は地上波を含め払わなくてよい」という珍説もある。

---CATVなのにNHK受信料払ってる奴はバカ---
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1126137928/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 05:02:16
>>27
「それ」って何のこと?

31 :たろ:2006/11/25(土) 01:01:41
こちらから失礼いたします。
新婚さんいらっしゃいで19日放送の総集編を見逃してしまって、こちらの地域のCATVで
再放送をしているようで、是非拝見したいと思っておりましたら、
検索でここの記事を拝見しました。

もし、放送分をお持ちでしたら、
見させていただきたいなと思い、投稿させていただきました。
お持ちでしたらお礼もいたしたいと思いますのでご連絡いただければ幸いです。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 05:40:47
>>31
誤爆?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:32:20
CATVの同軸ケーブルの取り外し方教えてくださいプラスチィクの
カバーがついてます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:05:31
今WOWOWに入ると1月末まで980円で見放題らしいのですが、
CATV経由ではこのキャンペーンは適応されないのでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:15:34
WOWOWのタマスカーセンターに電話して訊いたほうがはやいぜ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:03:32
CATVに加入するとBS1やBS2は見れなくなるの?

あと、レンタルされる専用チューナーにコピワンは掛かってる?
AXNのドラマを録画したいけどアウトかな・・・?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:13:23
>>36
>CATVに加入するとBS1やBS2は見れなくなるの?

非加入時見れてるのに?

コピワンはデジタルだと掛かってるがアナログだと掛かっていないのが一般的。
足立区は放送には掛かってるがSTBはそれを回避してしまうらしい。
(スカパー!の古いチューナーと同じ状態)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:33:44
>>37
いや、今は観れてますが
CATV自体に加入しても、ケーブルを通して観れますかって意味です。

あと、デジタルで契約して4:3のブラウン管とかで視聴すると
画面が小さくなるとか聞いたんですが、どういうことでしょうか?

映画みたいに黒帯が付いたワイド画面で映ってしまうということですか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:51:44
>>38
今は見れてるのが見れなくなって・・・

ということ?
今はアナログBSチューナー(内蔵または単体)で見てるの?

加入すればケーブルテレビを通してもBS1,BS2見られるよ。

アップコンバートハイビジョン放送は映画みたいな黒帯だけじゃなく、
もっとひどい額縁になる事もあるね。
左右をカットして拡大する機能のあるSTBもあるようだが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:32:12
ケーブルテレビって、電線から家まで配線を繋げば全ての部屋で視聴することが出来るんですよね?
別途ブースター代が5000円掛かる場合があると書いてあったけど、これは各部屋の電波が弱かったりした時に必要なだけで大抵は問題なく映るんでしょ?

あとはSTBを各部屋に設置して終わりでOKなの?
STBは何個借りても月の料金は変わらないよね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/07(木) 21:35:31
↑ケーブルTV会社によって異なるのじゃないの。
あなたの全ての部屋に既にケーブルが敷かれていればそれを
利用できるよ。ブースターは通常取り付けるよ。それは売上の
関係もあるみたいだ。ブースターは入り口に取り付けるので全ての
部屋に有効だよ。これでSTBが全くなくてもTVのアンテナの役目
はするので地上波はOKだよ。又会社によってはプラスアルファ-が
あるが、このままでは会社の売上に寄与しないのでSTBをレンタルか
買取させる事になるよ。これからはデジタルになるのでアナログの
数百分の一の弱い電波であってもゴーストなしに見られるので、もし
地上波がOKならば自分でアンテナを立てた方が経済的だよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:53:13
>あなたの全ての部屋に既にケーブルが敷かれていればそれを利用できるよ。

このケーブルというのは、TVを映す配線が各部屋に敷かれてるかどうかってこと?
今までUHFアンテナで受信してた配線なら、全ての部屋の壁まで通ってるけど・・・
CATVを観るには、それ専用の工事がまた必要なんじゃないの?

>これでSTBが全くなくてもTVのアンテナの役目はするので地上波はOKだよ。

電線から家まで引いた配線の入り口に、
ブースターを一個取り付けるだけでSTBが不要なのは知らなかった

STBというのは、壁の端子までCATVの映像が来てて
その映像を受信して、スクランブルを解除するのがSTBの役目なんじゃないの?
だから、各部屋にSTBが必要なのかと思ったんだけど違うのかな・・・


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:10:44
>>40
>出来るんですよね?

そう工事してもらえばね。そう工事すると高くなる局もある。

>月の料金は変わらないよね?

変わる局がほとんどです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 12:03:59
>>42
>それ専用の工事がまた必要なんじゃないの?
要するにFケーブル(同軸)で配線してあればOKです。

又、ブースターは単に増幅するだけの働きなのでアンテナを
使用する場合も取り付けるよ。
>>各部屋にSTBが必要なのかと思ったんだけど違うのかな。
説明不足だったけど局により異なるけどSTBがなくても
見られる基本チャンネルと、STBがなければ映らないチャンネルと
更にオプションとして映ってもスクランブルのかかった有料チャンネル
があるよ。
STBが無くても見られるのは地上波の範囲としている局が多いよ。
STBの数で月費用が変わる場合がほとんどなので見たいチャンネルと
部屋を決めとけばいいよ。(STBの無い部屋では基本チャンネルのみ
観るというように。)

45 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/08(金) 12:59:41
連投ごめん!
「工事」と言う言葉だが、単にケーブルとSTBとを
結ぶだけでも工事なので高いお金を請求されるよ。
デジタルはアナログのUHFに相当するのでケーブルは
同じだよ!


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:06:54
ウチのテレビ、ショップチャンネルが映るんだけどこれってもう既に
ケーブル配線完了してるってこと?ネットもケーブルTVでやってるんだけど
工事する場合、このネットの線を分配してSTB介してテレビに接続するだけなのかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:12:24
>>46
完了してるかは判らないがつながってるだろうね。

>このネットの線を分配してSTB介してテレビに接続するだけなのかな?

そうかもしれないし、テレビにつながってるほうを分配するかもしれない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:48:03
16:9のテレビですが、STB付けたら番組によって画面が
小さくなったりします。
ずっとフル画面のまま見れるよう設定できますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:37:18
>>48
STBの型番を明示してこちらへ。

デジタル STB 批評スレ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1141806186/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:33:57
共聴エリアだとSTBを通してアナログ→デジタル変換らしいけどやっぱ
パススルーで受信できるエリアより画質落ちるの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:11:49
>>50
意味不明だからもっと詳しく

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:26:44
>>51
ごめん分かりにくかったかな

CATV局が直接管理してる地域とそうでない地域だと後者は共聴施設を
一度通過して家庭までデータが来るわけじゃん?
その過程でデータが劣化して画質に影響するのかな?と思って
その辺あまり詳しく仕組み分かって無いから疑問に思ったんだ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:30:03
>>52
まだまだ意味不明

54 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/11(月) 12:34:52
CATV局は、どんなアンテナで地上波を受信しているの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:21:06
今一階にSTBを設置しています。そのSTBを二階に移設したいんですけどどうすればいいですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/12(火) 21:53:30
↑兎に角家への入り口から各TVまでケーブルを引く。
ケーブルはデジタルのことも考えて5Cがよい。
アナログならば、TVへ入る直前のSTBを直列の綱いで
出来上がり。デジタルの場合はTVは地デジか否か、STBに
チュナーが付いているか否か、端子の種類により、その場に合った
結線が必要だと思います。もっと良く説明できる人募集!!


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:29:50
説明ありがとうです!30メートルくらいのケーブルって家電量販店に売ってますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:35:26
>57
店によってはメートルあたりいくらで切り売りしてる。
端子は量販店なら確実に売ってる
両方買って工作すればおk

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:41:52
>>58
ケーブルに端子を取り付けるのって特殊な工具は必要ですか?
それと今までのケーブルと新しいケーブルを接続して延長することってできますか?


60 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 12:51:43
>>59
>特殊な工具は必要ですか?
特殊な工具は有るかもしれないが私はカッターナイフと
100円ショップにある小型のニッパーとペンチを使っている。
加工個所は2または4箇所しか無いから。
>接続して延長することってできますか?
端子同士の接続部品は売っているよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:00:49
今日量販店に行って見てきました。ケーブルにいろんな種類があるんですけど、継ぎ足しで延長する場合は同じ型番のケーブルじゃないとだめなんですか?5C-FBと5C-FVを接続しても大丈夫ですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:31:22
種類が違っても大丈夫ですが、損失が大きくなるので
できるだけ継ぎ足さないほうがよろしいです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:42:06
FBとかFVってのはなにが違うんですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/13(水) 21:26:24
↑参考
http://www.satellite.co.jp/cable-connector.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:41:34
よくわかりました!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:44:20
マンションに転居してきて勝手にCATV受信してます。
料金は取られてないはずなんですが(家賃にプラスされてる?)、
一世帯だけ解約って出来るんでしょうか?
観ていないのにNHKから衛星カラー受信料取られるのが嫌です。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:11:00
今現在デジタル放送を見るには契約しているJCOMを通して見るしかないんですが
ろくにパススルーもしてないので解約して自前でアンテナ立てたいです
アパートの一階でも大丈夫でしょうか?屋根とかには勝手に取り付けはできないんで・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:24:34
今、JーCOM(デジタル契約)のチューナーを通してBSデジタルやCATV
の番組を見てるのですが、TVやDVDレコーダーが地デジ・BS・CSデジタルの
チューナーを内臓していれば、J−COMのチューナーは必要ないという事でしょうか?

普通に地デジは見れる状態なのですが、BSデジタルがどうしてもチューナーを介さないと
見れず接続方法が間違ってるのかと悩んでます・・・


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:28:02
>>68
JCOMから流されてる電波がパススルーという方式
(デジタル放送の電波そのままの状態)ならテレビ・レコのチューナーで使えるけど
おそらくトランスモジュール方式(CATV各社で電波を変えて再送信する)だとCATV会社のSTBに接続しないと見られない
JCOMはおそらく地上波デジタル放送以外のBS/CS放送はどこも後者なので
チューナーを介さないと見れない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:34:31
>>69
早速ありがとうございます。
すごく判り易くて助かります。

じゃあ地デジのようにJ−COMがBS/CSもパススルー方式に
するのを待つしかないって事ですね。ちょっとめんどくさいけど
しばらく我慢します。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:48:04
>>70
それはいくら待ってもないであろう。
特にCSはJ:COMのライバルを支援するに過ぎなくなるのでないです。

パラボラアンテナ立てるのがよいと思います。
マンションの共同受信設備でもJ:COMとパラボラアンテナを混合してる
ところは多いです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:27:35
質問です。
ケーブル加入したことないんですが、
現在アパートに住んでいて、他の住民はパラボラアンテナつけている方がいるので
個人契約なのかな、と思っているのですが、
アンテナから室内に繋ぐのにコードってどうなっているのでしょう?
壁に穴を開けたりしませんよね?
現在使用しているテレビのアンテナ(これは共同なのですが)に取り付けるものなんでしょうか…

かなり初心者の質問で申し訳ありませんが教えてください

73 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 19:16:42
↑同じ棟の他の人に聞くのが一番手っ取り速いよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:37:04
お前は同じ状況で他人にそういうこと聞きに行くのか?
もうちょっと考えてからレスしろよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:19:55
パススルーじゃなくてトランスモジュレーション方式の地域だとやっぱり
STB通して変換する時に画質劣化するのかな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 20:21:33
↑俺は近所の人達とは大変仲良くしてるもので
皆親切だよ。近所ずきあい出来ないおまえは、
欠陥人間じゃないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:37:13
煽りに煽りで返す奴は大した人間じゃない

78 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 20:39:25
>>74
他人と話を出来ないくらい後ろめたさがあるなら足を
洗うなり、サッサと自首するなりしたらどうですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 20:47:24

住んでいる環境というものがあらーな。
周りが皆>>74のようだったら出来ねーだろーが。


80 :72:2006/12/14(木) 21:16:17
引っ越してきたばかりなんで
同じ棟の方には聞きにくくて…

一番は業者さんに聞くことなのかもしれませんね。
取り付けが決定したときに聞いてみます。

荒れてしまう原因作ってすみませんでした。

81 :名無しさん@編集中:2006/12/14(木) 23:32:12
>>72
ベランダにパラボラアンテナ設置した時の配線の引き込み方法のこと?
もしそうなら、アパートなら普通は下記のどちらかではないかな。

・エアコン用の穴から室内に引き込む
・隙間ケーブルを使用して窓サッシの隙間から室内に引き込む

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 05:18:27
>>72
パラボラアンテナはケーブルテレビではなく、BSかスカパー!では?
何がみたいの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 05:23:18
>>75
地デジの話ですね。

D端子だとアナログなのでちょっとだけ劣化する。
パススルーでも単体チューナーやデジタルレコーダーでD端子接続なら同じ事。
パススルーでSTBで見る局もあるよ。

受信機器での劣化があるだけでトラモジへ変換した時に劣化はない。

CSは大元の画質は同じチャンネルでも局によって様々。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:02:02
>>81
教えていただいてありがとうございます

>>82
ケーブルはアンテナ要らないのですか!
はじめて知りました…
見たいのは音楽番組かアニメです;

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:28:25
>>84
そのアパートがCATVを利用できるのかもわからないですけど、
まずスカパーの公式サイトと、住んでいる地域のCATVの公式サイトを
見て調べたほうがいいですよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:48:05
ウチのCATVは

同軸アンテナ端子-[CATVチューナー]-RCA端子-ビデオ入力経由で1〜63ch視聴可能
                       └同軸ケーブル-CATV設定の1〜12ch視聴可能
って感じなんですが(分かりますかね?)、

CATVチューナー→同軸ケーブル経由でCATVチューナー付HDDレコーダー等に接続した場合、
普通にCATVの番組(13〜62ch)をHDDレコーダーに録画することって可能ですかね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:00:46
>>86
あんただれ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:27:46
最近CATVに加入しました
まだテレビはD1端子しか無いショボイテレビなのですがいずれD4付きのハイビジョン
液晶を購入します(1366*768のいわゆるハーフHDです)
そこでふと疑問に思ったのですがSTBにはD3出力までしか無いのでハーフHDのD4に入力
した場合解像度はどうなってしまうのでしょうか?元々のD3(1080i)が自動的にテレビ側で
720pか768p?に変換されるのでしょうか?この辺がどうも曖昧でよく分かりません
詳しい方ご教授願います

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:24:11
>>88
ハーフHDってなに?

90 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/16(土) 22:10:14
↑お釜さんやお鍋ちゃんの事です。

91 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/17(日) 01:20:30
>>89
FHDと言うのも有るよ。何だろね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:16:58
来年、一人暮らしでネットをつなげたいので質問です。
葛飾区に住むのですがインターネット可能な安いケーブルテレビ業者教えてください

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:45:44
CATVを契約しようと思うのですが解約すると光も解約になるんでしょうか?


94 :92:2006/12/17(日) 21:25:52
自己解決
ケーブルテレビって地域ごとに固定なんだ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:34:51
>>94
JCN葛飾の他にスカパー!光もあるよ。
ここはネットは無し。一戸建だとフレッツ光に加入要。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:59:43
CATVで無線LANカード使ってインターネット出来るようにするにはどうすればいいんでしょか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 05:58:46
>>96
プロバイダー板か通信技術板へ

プロバイダー
http://pc8.2ch.net/isp/

通信技術
http://pc8.2ch.net/network/

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:19:26
>>97 ありがとうございます

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:14:14
突然全チャンネル映らなくなったのは・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 02:23:16
料金が滞納か、引き落とし残高不足では?

101 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/20(水) 02:27:31
直ぐ、外へ出て見なさい!
銅線ドロボーかも!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:45:03
>>88
きみさ、世の中にはフルスペックハイビジョンモニタじゃない
地デジテレビわんさかあるのに、
ハイビジョン放送どうやって映していると思ってるの?

でさ、D1だとかD3だとかは、あくまで放送された映像"信号"側のデータ形式規格。
(厳密にはD1信号なんてものは本来なくて、あくまでD1〜D4とかは端子の規格にすぎないけど)
モニタパネル側の解像度がどうなっているかとは別な話。
ただ"理論的には"、映像信号をドットバイドットで表示するのがその映像信号の
鮮明度を100%活かす(ただし綺麗か?とかみやすいか?とは別の問題)ことができるってだけ。

あと、どのテレビも受け入れ可能な信号である限りは、
受け入れた映像信号を自分が持つスペックの画面に技術的・常識的に可能な範囲で
不都合のないような表示をするようになっている。
これは映像信号のコンバート(1080iを480iや他の規格の信号に変換してしまうこと)
とはまた違う技術。

テレビがやっていることは、ちょっと例えとしては正確さにかける乱暴なものだけど、
スライドとかで大きさが異なるスクリーン一杯ちょうどに映すのには、
スライドに入れるフィルムそのものの大きさを変える必要はなく
(つまりこれが、AV機器でいうところの映像信号のコンバートにあたる)、
単にスライド映写機側の発光した映像の拡大倍率を変えているだけっ
てのと似たようなことだとぐらいにおもっておけばいいんじゃないかな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 07:58:58
どちら様か、1125i(1080i)と
1125p(1080p)との違いについて講義を
お願い致します。




104 :誘導:2006/12/23(土) 08:13:56
>>103
AV機器
http://hobby7.2ch.net/av/




105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:01:34
プログレッシブとインターレースを調べてみれば何ぼでも出てくると思うが

106 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/23(土) 23:13:37
>>104,>>105
調べて見ました。どうも有り難う御座いました。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:25:38
初めまして。 ケーブルテレビで地上波デジタルを見るのと、家のテレビ線で
直接地上波デジタルを見るのとでは画質に違いがありますか? 
よろしくお願いします。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:52:00
フルHDのテレビを最近購入して地元のCATVに加入したんだけど、
STBがD端子しかなく、それにつないで見ています(STBはD4、テレビはD5)
これってHDMIがついてるSTBにHDMI接続で見る場合と比べ、
HD放送番組の画質ってだいぶ落ちちゃいますかね?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:40:00
理論的にはHDMIが上(機種やメーカーによる端子出力の性能差もあるから絶対的なものではない。)
参考:HDMI→デジタル D端子→アナログ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:18:45
>>108
ほとんどの人は見ても差がわからないぐらいの違いしかないと思うよ。
ちなみにSTBじゃなくゲーム機だけどHDMIとD端子の接続の比較があるよ。
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20061218/ggl.htm

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:20:23
先日J:COMに加入したばかりで、オプションチャンネルについていまいちよくわかりません。

オプションchは電話のみで申し込むしかないのでしょうか?
また料金は1日の額なのでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:27:44
現在CATVに加入してる者ですが質問させてください。

最低料金コースなのでケーブル経由ではBSハイビジョンは見れませんが、
BSアンテナがあるので直接引き込んで見ています。

屋外のケーブルの引き込み口でBSとCATVを混合器で混合し、
各部屋のアンテナ端子から分派器でで分波して、複数のTVで
BS,CATV(パススルーの地デジ放送)ともに見れるようしたいと思います。

増幅器は、「双方向CATV増幅器SRB2818(日本アンテナ製)」。
分配器は、「5分配器CSD-75N(DXアンテナ製)」です。

・増幅器や分配器はこのまま使えるでしょうか?
 使えない場合はどのようなものを用意すればよいのでしょうか?

・分派器と混合器はどのようなものを用意すれば良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:32:23
最近練馬区に引っ越してきて、たまたま入居したアパートに
J:COMのチューナーが設置してあったんで加入したんですが、
これって1〜12ch以降の番組はビデオで裏録できないんでしょうか?
チューナーとビデオの両方に予約すれば録画できる、とか
工事の人に言われたけど、タイマー録画が始まるとチャンネルが変わって
裏録画できないようなんですが……。

うちの接続に問題ある? それともこういうものなんですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:22:36
>>113
表をテレビ内蔵チューナーで見れば良い。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:29:32
現在ベイコムTVというのに加入してます。 
詳しい天気予報を表示したり、双方向サービスというのを利用したいので
ベイコムデジタルというのに移行したいと考えています。

1、現在テレビ5台あって、全てアナログです。D3端子っていうのもありません。
  5台ともでデジタル放送を見る場合、STBが5台分契約しなくてはならないのでしょうか?

2、デジタル対応のテレビを買えばSTBは不要なのでしょうか?(置き場所を考えると
  STBって場所を取りそうな気がしています。)

3、ネットはeo光に加入していて、その光電話に加入しています。
  又それは 親子電話でインターホンにも繋がっています。
  双方向サービスの時に、光電話でもできるのでしょうか?
  
4、ベイコムさんがジェイコムさんに吸収とかいう感じの情報を聞いたことがあるのですが
  テレビの買い替えや、デジタル移行へのタイミングって ↑の情報も関係してきますか?


デジタル放送を見るには ってぐぐったり、ベイコムのHP見たんですが
イマイチよくわかりません。
すみませんが よかったら教えて下さい。<(_ _)>

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:39:39
J-COM東京でまだ違法チューナーで放送みれます?
詳細教えてください

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:13:34
>>116
■■J:COM東京 Part2 【失悪杉】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1147759984/

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 12:09:38
J-COM デジタルに加入したんだけど、STB にHDMI端子がない。(ノ_・。)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 03:01:24
現在、一軒家の二階のテレビをケーブル引いて見てるんですが、
J-COM契約していますが、そっちの番組はほとんど見ないので解約したいのですが、
今まで通り、普通のテレビのチャンネルはケーブル通して見れるんでしょうか

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:44:05
愛知でグリーンシティケーブル入ってますが、デジタル化でJスポとかフジ739やる様になったのに、頑なにG+だけ
は拒んでいるのは何故でしょうか。名古屋市内のスターキャットでは入ってるのに!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:58:57
CATVの契約をアナログからデジタルに移行しようかと思っている者ですが、
現在のCATVの回線の中には、
アナログとデジタル両方のデータが混在したまま送られて来ていて、
家に地デジ対応でないTVが複数ある場合、
STBを設置した(現在ホームターミナルを設置している)TVでは地上デジタル放送を、
その他のTVでは今までどおり1〜12chの地上アナログ放送が見られる
と考えてよいのでしょうか。
思いっきり低レベルな質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:03:23
この度アナログからデジタルサービスに変更したのですが
アナログチューナーの時は時間帯(月〜金1:00〜2:00みたいに)
で予約録画できたのですがデジタルチューナーだと続き物でも
番組ガイドから一つずつ予約しなくてはいけません。
こういう仕組みなのでチューナーに求めるのは諦めるとして
DVD、VHSレコーダーでデジタルCATVを受信して
録画することの出来る物はあるのでしょうか?
(現在使っているVHSレコーダーはチャンネルによって映るCHと映らないCHがあります)
あればお教えいただけないでしょうか?
初心者の質問で恐縮ですがよろしくお願いします。



123 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/08(月) 13:39:40
>>121
当方、初心者ですが経験から言うと、アナログとデジタル両方のデータが混在
しているが、デジタルTVのためブースターの出力のつまみを回してUPして
やりました。又、壁からのケーブルは5Cを使用しました。これでアナログと
地デジが見られます。BCとCSはTDKのアンテナを引きました。CSの方は
有料が多いので契約なしには余り意味がないかも?放送大学のためにはいいかも?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:05:48
>>122
>番組ガイドから一つずつ予約しなくてはいけません。

本当にそうかな?
型番を明記して、以下へ。

デジタル STB 批評スレ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1141806186/

後半は以下を参考。

  HDD内蔵ケーブルテレビSTB を語ろう  
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1148754663/

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:30:25
ケーブルテレビって2011年以降もアナログコースを続けるのかな。そのへんがホームページにははっきり書かれていないんだが。
現在でもBSデジタルをアナログに変換して放送してるから地デジもアナログに変換して放送すれば技術的には問題ないはずだが。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:03:00
>>125
99%以上の局は同時に停波でしょうな。
そのやり方は多チャンネル化HD化にその帯域を使うのと比較するとビジネスとして効率が悪杉。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:06:05
CATV初心者です
くだらない質問に答えてください;;

大和市に住んでいて、J-COMしか選べるCATVが無いのです…
基本料金のみ払って、チューナー買って、見放題やっほぃ〜したいのですが、
料金プランを見る限り、最低ランクのプラン5000円。

J-COMで、万能チューナー使えるのか?
基本料金のみのプランはあるのか?

この二つが知りたいのです;; くだらない質問失礼しました;;
出来れば答えて頂きたいです;;

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:35:31
>>127
こちらへ

J:COM関東(西東京 板橋 相模原・大和 東関東)
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1160063041/

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 07:46:14
テレビやレコーダーのスペック表などに記載されている
「CATV受信」の「C13〜C38チャンネル」とは
どのチャンネルのことなのでしょうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:27:30
光ファイバーでケーブルTVを見ることは出来ますか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:06:46
>>130
「スカパー!光」ならNTTのBフレッツ利用じゃなかったっけ!?
提供エリアは まだ ごく一部だけど・・・
数年後には全国展開を目論んでいる み・た・い!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:11:55
>>131
サンクス

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:16:38
>>130
どのへんのことが知りたい?

アナログコースで見られるチャンネルの周波数だよ。
でも多くのチャンネルがそうだがスクランブルが掛かってると見られない。

134 :133:2007/01/17(水) 20:18:25
まちがえた
>>129

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:46:46
うちのCATVはTZ-DCH800かBD-V370LというSTBつかっているんだけど、
テレビ見ながら裏番組録画って出来るの

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:53:04
>>135
表がテレビ内蔵チューナーで見られるチャンネルなら可。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:52:34
>>133
>スクランブルが掛かってると見られない。

おお、ありがとうございました。CATV受信て書いてあるのに
映らないチャンネル多いもんでなぜ?と・・・謎が解けました。
それとこの度アナログからデジタルチューナーに換えるのですが
>アナログコースで見られるチャンネルの周波数
ということはテレビやレコーダーの「CATV受信」は
アナログチューナーのみでデジタルチューナー対応では無いのでしょうか?
それともデジタルになっても映るのはアナログの時に映ってたものだけなのでしょうか?
恐縮ですがお願いします。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:05:54
>>137
「CATV受信」とうたってるのはアナログ再送信のことだけを念頭においてるかと思います。

デジタル再送信もパススルー方式は市販デジタル機器で見られます。
地上デジタルと最近、コミュニティチャンネルが見られるCATV局がぼちぼち出てきました。

地上デジタル機器で「CATVパススルー対応」と書かれてるのは
周波数変換パススルー方式を採用してるCATV局(少数派)でも使えると言う事です。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:06:49
現在、ケーブル契約中ですがケーブル回線を利用してスカパーチューナー通してスカパーみれますか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:06:27
>>139
「スカパー」ってスカパーでやってるチャンネルのこと?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:32:26
はい

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:34:22
>>141
一部は見られますね。
スカパーで見られないペイチャンネルが見られる局もありますね。

143 :142:2007/01/21(日) 16:35:20
>>139
読み間違えました。
スカパーチューナーでは見られません。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:48:40
では、ケーブル回線を利用してCATVデジタルチューナーでスカパーICカードでみれますか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:18:54
>>144
あんただれ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:43:30
つまり、C-CASカードの代わりにスカパーICカードの代用は駄目ですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:19:05
>>146
あんただれ?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:20:54
アツシ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:00:13
江原はオラオラ金出せやゴラァという意味らしい。
オーラルセックス本が江原系です。
細木は政治家を利用したオレオレ詐欺口座ホストあり。
細木と江原と精神病オウムについて。
ポストペットの餓鬼がキチガイらしいですよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:09:29
ポストペットが江原細木傘下の下の方に犯罪者を入れてくるんです。細木系

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 15:47:27
ケーブルTVでtvk見れますか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 06:01:14
賃貸マンションに入居したらC-CASカードB-CASカードが入ってるTZ-DCH1000が
置いてありました。大家さんに聞いたら、前の人の忘れ物だから使っておきと
言われました。姉のマンションに持っていって使えるのでしょうか? 


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 18:28:57
地デジパススルーの恩恵を受けていますが、
CATVとの契約を解除すると地デジは観られなくなるのかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:36:15
>>153
集合住宅?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:38:31
>>152
J:COMインマイルーム物件なんじゃない?あなたのマンション。

http://room.jcom.co.jp/search_a1.html

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 05:04:54
違います。
CATVとU-SENNブロードバンドなどは個々の契約で利用するようです。
この忘れ物って人にあげたりしてもいいのかな?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 13:03:00
>>156
ケーブル対応物件に住んでる人にあげるなら使えるからいいかもな、
対応してない物件ではただの箱だ。
自分でテレビに付けて使うのがいいんじゃねぇ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 02:43:02
>>156
あんただれ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:38:21
教えてください。
今使っているチューナー(アナログ)だと、ケーブルのチェンネルを見ながら
ケーブルの裏番組録画ができません。
TZ-DCH500はケーブルの裏番組録画ができますか?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:04:46
>>159
裏表共にCSチャンネルはできません。

161 :たばこはECHO ◆16ECHOYNJg :2007/02/01(木) 21:50:17
実験視聴するためのチューナーをオクで調べたいんだけど、

検索ワードは何がいいですか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:58:02
地デジ対応にしたくアンテナを立てようとしたら電波が入りにくいらしく、
ケーブルTVで地デジ対応にしようと考えています。

今もっているダブ録対応ビデオがあるのですが、ケーブルで地デジを見た場合、
録画機側のEPG昨日は使えないのでしょうか?

ケーブル用のチューナーからAVケーブルでビデオやテレビにつなぐって事ですよね?
つまりテレビ側はいつでもビデオ用チャンネル固定ってことですよね?

テレビや録画機のチャンネル変更をしたりできればと・・・
結論として地デジ放送をダブ録したいのです。

どなたか詳しく教えてください。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 16:38:48
地デジ対応のテレビじゃなくてもCATVのデジタルコース(放送)は見れるものなのでしょうか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:05:57
>>162
前日のEPGは無意味
はい
はい

>>163
はい


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:27:20
>>162
CATVの会社名は?

>>163
ええ、まあ。
ハイビジョンモニターないとハイビジョン画質では見られない。
デジタルコースもCSチャンネルはハイビジョン画質少ない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:27:09
>>164>>165
ありがとうございます。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:22:31
奈良でテレビ東京や千葉テレビなどが見れるケーブルテレビってないですか?
CATV以外でも東京圏の放送を見れる方法があればどなたか教えてください。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:36:49
ロケフリ


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 13:11:45
CATVのパススルー方式で、
wikiの記述とか見ると(とりあえずその記述を信じる前提としてですが)
周波数変換パススルーの説明として、
>中継局側の周波数変換器でケーブルテレビ伝送周波数に変換して
>BS・CS・地上波デジタル放送を再送信し、加入者側の周波数変換器で
>元の周波数に戻す周波数変換方式
に加えて
>加入者は市販のBS・CS・地上デジタル対応チューナで視聴可能である。
>(但し、周波数変換パススルー方式の場合、それに対応したチューナーでないと受信できない。)
と説明されています。

周波数変換パススルーで再送信が行われているCATVで、
>実際に元の周波数に戻す
まで行う機能を持つSTBを提供しているCATV業者ってあるんでしょうか?(Q1)
あるいはそういう機能をもつ、STBやチューナーって実際にあるんでしょうか?(Q2)

例えば、一部のチューナー機器には、
C13〜C64の設定可能な機能をもつものがありますよね。
これが、上で説明されているケーブルテレビ伝送周波数に当たるチャンネル番号ですよね?(Q3)
だとすると、このデジタルチューナー器機は、
>実際に元の周波数に戻す
機能があるわけではなく、周波数変換されたものをそのまま受信しているだけですよね?(Q4)

ま、実際は、マンションやアパート固有のスクランブル解除の再送信設備でも無い限り、
地上波のパススルーや、プロモ・自社宣伝チャンネル以外は、CATV業者発信の信号自体はトランスモジュレーションで
送っている場合が殆どでしょうから、ごく一部を除けば専用STBじゃないと見れないわけですが。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:07:38
テレビでCATVの受信をすると、ケーブルの番号(C13等)で
地上波の番組がうっすら映ったりするんだけど、これってCATVの電波を
受信しているって事なんでしょうか?ちなみにこれが受信の環境です。
建物:アパート
アンテナ:地上波(VHF・UHF)・BS・CATV?(上記の)
その他の受信機器:GV−MVP/TZ(ビデオキャプチャ)←これでははっきり
と受信できる。
ショップチャンネル等の番組は受信出来ていません。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 00:06:14
>>170
>テレビでCATVの受信をすると、

受信を前提にしてるの何を言ってるんだ?

C13chでうつるのはVHF3chの画面がうっすら?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 01:15:05
>>171
言葉遣いが変で失礼しました。チャンネルスキャンを行った結果ケーブルテレビが
何チャンネルか引っかかったんです。テレビで受信した場合は例の白黒にうっすら映る感じなので
よく分からないのですが、GV−MVP/TZでチャンネルスキャンした場合、
以下の様なかんじになります。
C14=VHF4
C16=VHF6
C18=VHF8
C20=VHF10
C22=VHF12

という感じです・・。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 01:21:14
>>172
C13は?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 01:23:01
>>173
C13は引っかからなかったです。テレビでは引っかかったんですけど・・・。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 01:35:02
>>174
VHFのほうではVHF4-12chはちゃんとうつるんですよね?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 01:36:51
>>175
映ります。有り得ない事ですが、地上デジタルかと思って深夜に確認しましたが
アナログの放送でした。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 02:53:37
初心者質問で申し訳ないですが。現在月額で料金を払ってSTBでCATVを視聴しているのですが、新たに別の部屋にCATVの会社にケーブルを分配してもらいました。新たに分配したケーブルに市販のSTBを繋げればCATVが見れますでしょうか。
CATVの会社の話としては、月額の料金はSTBの貸し出し料金だと言われてそう思ってしまったのですが。教えていただけますでしょうか。
電波の種類はパススルーとWikiでは記載されていました。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 07:39:30
>>176
あのね・・・
アナログ放送チューナーでデジタル放送が見れるわけ無い。
アナログ放送とデジタル放送ってのは、単に周波数が違うとかそういう問題じゃなくて、
例えば、アナログ放送チューナーで見れる様に1chの周波数に変換したとしても
デジタル放送信号だとやっぱり見れないんだよ。
放送波でのアナログとデジタルのちがいっていうのは、
電波(搬送波)のなかに含まれている信号の形式が異なる。
だから電波自体は受信していても、それを映像化できる仕組みが
アナログチューナーには無い。だからデジタル放送は見れない。

デジアタル放送の映像も、アナログ派放送信号に変換すれことはそう難しい技術じゃないから、
技術的には可能だが、現状そんなことしてるとこ(CATVとか)は殆どない。市販機レベルでは装置もないし。
昔よくあったビデオの映像をテレビの2chに映す機能は、そういう変換機と同等
(但し特定の固定chについてのみ)の働きをしているもの。
アナログ放送停止以後は一儲けしようとするどっかのメーカーが全VHF分についての
市販変換機とか作るかもしれないけど。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 08:03:23
>>178
アナログではデジタルが受信出来ないのは知っています・・・(´・ω・`)
ただ以前住んでいたマンション(CATV)ではアナログ変換によってBSデジタルの放送が
受信出来ていたので、可能性は限りなく0にしろ地上波でももしや?と思ったので。

地上波でも無いという事は、アパートにCATVが入ってるという事でしょうか・・?
確認の方をもう一度してみます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 09:30:49
>>179
というか、地上波は現在アナログもデジタルも放送内容ほぼ同じでは?
(画角など除く)
当然アナログでHD画質やデータ放送などは受信することはできないが。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 09:43:48
>>180
自分の所の放送の場合コールサイン?(放送終了時の)がデジタルとアナログと
では違うので>>176の様な事になってるのかな?と思って確認してみたんですよ。
実際の放送内容が一緒なのもこれまた知ってます(´・ω・`)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 13:44:58
>>181
要は実態がどうかってことなんだろ?
繰り返すことになるが、アナログチューナーなら少なくとも手元に届いているアンテナ信号は
アナログ放送周波数信号がきてるってこてゃ間違いないわけで、
個別のローカル設備でアナ変換されてれば、まぁ映像自体SD映像だわな。

じゃぁ時報とか、もしくはNHKとかで正確な時計で図りながら
番組開始時間調べてみ。デジタル放送はアナログより2秒ほど遅れるのが仕様だから、
区別つくはず。

いくらアナ変換とはいえ、時差修正までしないから。しかも前倒しの時差修正なんてムリ
てか、もうアナログだって結論づいてるんだったらそれはそれでいいが。
ま、デジタル放送がうっすらと映るなんてことまずないから、
その時点でほぼ確定だけどね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 15:11:26
>>182
詳しい解説ありがとうございます!確認の方をしてみたらやはりアナログでした。
アパートの管理会社の方へ聞いた所、共聴でCATVが引き込まれてたみたいです・・。
ブロードバンド難民&CS難民だったので嬉しい限りです。ありがとうございました。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:35:49
>>172
「輻射ノイズ」というんだっけ?
そういうのだと思う。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:58:44
ジェイコムでオプションにも入ってないスカパーでしか見れないようなチャンネルは契約できるんですか?例えばパチンコ専門チャンネルみたいな






186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:33:36
>>185
「スカパーでしか見れないようなチャンネル」ならスカパーでしか見られないでしょう。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:58:00
現在マンションに住んでおり、CATVの工事が完了しています。
地上D放送は、地デジチューナー内蔵テレビ(アクオス)で視聴しています。
さらに多チャンネルに契約したら、STBを経由してCS系の番組が
視聴可能になるのですが、多チャンネルに契約していないのに、
スカパーの110°e2が、有料チャンネルも全て映ります。
もちろん多チャンネルに契約していないので、STBもありません。
スカパーe2で実施中の、無料体験サービスも申し込んでいません。
このままずっと、契約しないで視聴できるのでしょうか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:06:26
>>187
e2が見られるのはCATVではなくて、マンションの共同パラボラアンテナだね。
アクオスで見られるBSデジタルもそう。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 02:19:07
いきなりすみません
CATV観てたら突然、
信号が受信できません。
ケーブル入力端子の接続を確認してください
と全てのチャンネルに出て、番組が写らなくなってしまいました(:_;)
説明書を見たら、ケーブルが正しく接続されていない場合にでるとあったのですがケーブルとはどこを見ればわかりますか?
質問すみませんm(__)m

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 02:43:40
ケーブルで繋げているからケーブルテレビっていうんだけどな・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:49:42
現在アパートでCATV契約をしています
CATV対応の集合住宅地の場合、契約していなくても視聴可能なチャンネルがあると聞いたのですが
解約した場合でも視聴可能なチャンネルというのは契約状態にある部屋でも調べることが可能でしょうか?
可能でしたら方法などお願いします

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:00:29
ケーブルテレビっていうのは、
スクランブルがかけられた有料契約していないみれない放送と、
(大抵は本来の周波数と違う周波数で伝送されている)
とスクランブルがかけられない無料放送
(大概は、放送されている周波数のままで伝送されている)
の両方がある。

で、ここまでを理解したら想像してみてください。

スクランブルもかかってないし、本来の放送信号と周波数も変わっていないっていうことは、
市販のテレビ(テレビ受像機)を繋げばその信号については見えるということです。

なぜかって?その信号については、自分の家でアンテナたてて、テレビと線をつないだときと
同じ信号が、線に流れているからです。

で、スクランブルがかかっていたり、周波数が変えられていた場合は
それを受けられる専用の装置が必要になるわけです。
もちろん、そんな装置は一般的には市販はされていません。
ケーブルテレビ会社が契約した人に貸し出しているわけです。

ここまで理解して、わかりましたか?

普通の市販テレビをケーブル会社から来ている線に直接繋いでみて映るものがそれにあたります。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:31:42
>>192
非常に分かりやすい説明ありがとうございました
部屋に流れてくる信号は契約していようといまいと同じだったんですね
感謝です

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:31:09
>>191 アナログCATV契約+アナログTV受像器を前提に話をします。
>>192 ちょっと補足訂正させてください。

http://www.sun-ele.co.jp/explain/catv/frequency.html
CATVの13〜63ch(C13〜C62)は、そもそも地上波放送の周波数帯と別物です。
チャンネル番号は似ていますが、UHFの13-62chとは別物です。

そして、これらのCATV周波数帯域の中にもスクランブルかかっていない無料放送があります。
スクランブルが掛かっていない放送というのは、地上波と同じものを流しているものも
ありますが、それとは別にCATV周波数帯域で、スクランブルをかけていないチャンネル
というものが存在します。
これらは「CATV対応TV」で見ることができます。ここ数年以内に買ったTVなら
たいてい対応していると思います。説明書をご覧ください。
スクランブル掛かっている放送については・・・無理だと思ってください。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:32:32
でもまあ、うちが契約しているCATVの場合、これで見られるチャンネルは
CATV会社が提供しているローカルチャンネルだけですけどね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:18:22
>>194
追加。
アナログCATVの1〜12chの大部分は地上波放送を周波数を変えずにそのまま流しているものです。
よってこれは普通にアナログチューナーTVで見られます。
一部、UHF帯(地上波の13-62ch)の放送局をVHFにして送っているケースがあります。
うちのCATVでもそういうのがある。その場合も普通のVHFなので普通にTVで見られます。



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:45:21
現在、一戸建てでJ-COM(デジタル)と契約しているのですが、e2 by スカパーを見たいと思っています。
この場合、J-COMからきてるケーブルにCSチューナー(内蔵のDVDレコーダーを考えています)をつなげば見ることができるのでしょうか?
別に110゜対応のアンテナも必要なのですか?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 19:01:26
>>197
通常、CATVケーブルにBS/CS信号を直接流すことはしていない。
UHF帯域の周波数に変換して流しているので、普通のBS/CSチューナーでは
たとえB-CAS突っ込んでも見られない。
どういう契約してもCATV提供のチューナーで見られないなら、無理。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 20:48:01
やっぱりダメなのですね!
某サッカー掲示板で情報が錯綜しておりよくわからず・・・
質問した次第です。
アンテナも準備します!ありがとうございました。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)