5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャニマーケティング

1 :ななしじゃにー:2005/08/11(木) 11:43:13 ID:7g2ROMSF
テーマ:マーケティング
ジャニーズ
私はここで発見したのです!!
顧客育成の理想系というものを!!
顧客育成とは簡単に言うと、現代の消費者は移ろいやすいので、製品をコロコロ変えるような消費者は無視して、
ロイヤリティの高い顧客に焦点を絞って、販売を行おうという考え方です。
一般に顧客は次の五段階に分けられます
@見込み客→A初めての顧客→Bリピーター→Cクライアント→D信奉者
今のトレンドとしては、@、Aに莫大なプロモーション費をかけるよりもB、Cを育成して、Dまで育て上げる方が、コストも少なく、大きな利益を上げられる、と考えられています。
さらに、信奉者になった顧客は企業にとっても大きな利益をもたらしてくれます。
例えば・・・
@自分から口コミでよい噂を広める。
Aある程度ネガティブなことが起こっても離れない。
B企業の製品戦略に積極的に参加し、よい方向に導く場合がある。
などです。


2 :ななしじゃにー:2005/08/11(木) 11:44:46 ID:7g2ROMSF
米のハーレーやコカ・コーラ、マクドナルドにはこの信奉者が多くいます。
しかし、正直私は日本にはこのような信奉者という顧客はあまり存在しないのではないかと思っていました。
そのような信奉者をジャニーズのファンサイトで発見したのです。
ちょうどその時、ジャニーズのメンバーによる飲酒問題が騒がれており、掲示板では
その話題で持ちきりでした。
その中には熱狂的なジャニーズファン(いわゆるジャニオタ)の書き込みを見られたんですが、
その内容があまりにも過激でジャニーズを擁護するものでした。
例えば・・・
「○君は悪くない!!悪いのは、お酒を飲ませた○アナよ!!」
(○アナがお酒を飲ませたとは一概に言えません)
「○君は悪くない!!悪いのは警察よ!!」
(おお!!警察が悪いなら、田代まさしも無罪だな・・・)
などという書き込みが見られました。
周りが「悪いのは両方なんじゃない??」という制止を振り切り暴走しちゃってます・・・。
この傾向はまさに「信奉者はある程度ネガティブなことが起こっても気にしない」のAにあたります。
さらにその掲示板では・・・
「○君を応援するために○穴がいるテレビ局に講義をしよう」
「○君を応援するためにダウンロードサイトの○クンたちの曲に投票しよう」
という書き込みもありました。
…結果
○アナへの苦情15900 件
○君のグループの曲がダウンロードサイトにて一位
という結果です・・・
これは言うまでも無く、「信奉者は自分から噂を広める」という@にあたります。
しかも彼らはジャニーズ関連のグッズに使うお金を惜しみません。
今、企業に求められているのはこのような顧客ではないのでしょうか。
一度、聞いてみたいものですジャニーズ事務所の顧客戦略というものを・・・
一つだけわかることはジャニーズ事務所は、私たちのような顧客をまったく当てにしておらず、リピーターやクライアントといった、信奉者になる可能性のある人たちをターゲットにしているのではないのでしょうか?
そして、信奉者がさらに良い噂を自然と広げるようなシステムをつかりあげているのではないでしょうか?

3 :ななしじゃにー:2005/08/11(木) 17:47:41 ID:VXN7TMfM
長っ

4 :ななしじゃにー:2005/08/11(木) 23:33:27 ID:uKltkckq
1は面白い考え方するねwそう言われれば確かにそうだ。


5 :ななしじゃにー:2005/08/12(金) 13:23:12 ID:Leh4X+j6
>>1-2禿同ノシ
蛇煮さんの月刊プレ○デント誌インタきぼん。
日軽BPでも可。

6 :ななしじゃにー:2005/08/12(金) 22:01:08 ID:4RJcjVdL
そもそも、ヲタ=信奉者、だよな。そうだよなー。

自分も蛇煮ーのビジネス論とか商品(ニガ開発とか品質(ry管理について
聞いてみたい。
・・・まぁ本人考え無しの直感でやってるのかもしれんがw

7 :ななしじゃにー:2005/08/15(月) 17:06:01 ID:C/qtF+Eu
良スレのヨカーン。

8 :ななしじゃにー:2005/08/15(月) 17:51:23 ID:ZBVvJX2K
顧客戦略もすごいけど、何たって商品力がすごい。
蛇煮さんの商品開拓眼こそすべてな気が。

9 :ななしじゃにー:2005/08/17(水) 22:07:05 ID:aiVH6vEm
自分商学部なんだが、卒論のテーマ、ジャニのマーケティング戦略
について書きたいって言ったら教授にNG出された…orz
面白そうと思ったんだけどナー(´・ω・`)


10 :ななしじゃにー:2005/08/18(木) 18:13:58 ID:1H5OSAmJ
>>9
あたしゃマーケッターだけどマジですっごいMK戦略だと思う。
簡単に研究計画書作って見せたら?

11 :ななしじゃにー:2005/08/23(火) 12:48:32 ID:9vwzXFUp
>9
漏れの友達は某J社みたいに伏せて
他の芸能プロもちょこちょこ入れて
比較の形でレポ書いて優もらったぞ。
がんがれ。

12 :ななしじゃにー:2005/08/23(火) 12:54:16 ID:9vwzXFUp
>8
どんなに商品が良くても売り方が悪けりゃ
売れないのはマーケットの基本。
連投スマソ

13 :ななしじゃにー:2005/11/05(土) 22:30:06 ID:Xo6Q1VlH
うみゅー

14 :ななしじゃにー:2005/12/15(木) 20:21:41 ID:SteU8+6z
>1面白い
自分も顧客戦略に踊らされてるがorz
研究書を書くならぜひよみたいわ

関係ないねんけど
うちの教授の口癖『経営とは夢を語ることだ』
蛇二は語りすぎじゃー



15 :ななしじゃにー:2006/01/25(水) 03:21:49 ID:S/jQ1bGz
いいスレなのでage。
私は某アパレル会社にいますが、改めてジャニーズをマーケティングに当て嵌めて考えると、素晴らしい!
凄く勉強になるね。

16 :ななしじゃにー:2006/03/01(水) 02:05:38 ID:8X5sFjqs
ジャニーズのマーケティング戦略は誰が考えてるのか気になる。
限定版でCDを何枚も買わせたりするのは、はっきり言ってエゲツないほどだ。
web上の画像掲載の厳しい取り締まりなどは、何か見本があるのだろうか。


17 :ななしじゃにー:2006/03/01(水) 22:58:44 ID:LzYtm9/i
実は行き当たりバッタリな気がする。


18 :ななしじゃにー:2006/03/03(金) 02:22:48 ID:JmynwgMM
ヤパーリ?

19 :ななしじゃにー:2006/04/07(金) 11:07:22 ID:ipOobIun
age

20 :ななしじゃにー:2006/04/07(金) 11:58:39 ID:5hXn7so4
いやいや、信奉者ばかりになるのはどうかと。
信奉者は基地外度が高いから、金は出してくれる面では有難いが
頭が固いというか他を排除するというか進歩が無いというか。
勿論、金を落とすDは必要不可欠だが@Aはかなり重要で
@Aに力を注がない企業はいずれ終わる運命。

21 :ななしじゃにー:2006/04/07(金) 14:03:23 ID:8JG12aTd
>1
ってゆうかその理論よく見るよ

22 :ななしじゃにー:2006/04/07(金) 14:26:21 ID:UIM/F5MU
>20
禿同。アム等のねずみ講がその方式だからな。


23 :ななしじゃにー:2006/07/18(火) 01:21:09 ID:lQIh3InC


24 :ななしじゃにー:2006/08/18(金) 00:41:06 ID:4xrXXi7V
.

25 :ななしじゃにー:2006/09/05(火) 03:40:15 ID:X5LneB77
なんじゃ

26 :ななしじゃにー:2006/09/28(木) 00:25:35 ID:I96sKrxJ
じゃにー

27 :ななしじゃにー:2006/09/29(金) 18:11:52 ID:E/ewPJOK
ここ何?

28 :ななしじゃにー:2006/09/30(土) 22:08:36 ID:NtH6Un7g
nn

29 :ななしじゃにー:2006/10/03(火) 10:53:55 ID:0SWdpYXK


30 :ななしじゃにー:2007/01/21(日) 19:02:47 ID:qMxvD3tV
-

31 :ななしじゃにー:2007/01/27(土) 23:21:30 ID:faRn/C3z


32 :ななしじゃにー:2007/01/27(土) 23:23:04 ID:faRn/C3z
 

33 :ななしじゃにー:2007/01/27(土) 23:23:28 ID:faRn/C3z
 

34 :ななしじゃにー:2007/01/27(土) 23:24:03 ID:faRn/C3z
 

35 :ななしじゃにー:2007/01/27(土) 23:26:19 ID:faRn/C3z
 

36 :ななしじゃにー:2007/01/27(土) 23:27:04 ID:faRn/C3z
 

37 :ななしじゃにー:2007/01/27(土) 23:27:51 ID:faRn/C3z
 

38 :ななしじゃにー:2007/02/15(木) 00:39:17 ID:WQbnNAjf


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)