5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 「物書同心 居眠り紋蔵」 NHK金曜時代劇

1 : :03/04/07 21:34 ID:+WilITIW
原作 佐藤雅美
出演 舘ひろし

突然眠り込んでしまうという奇病を持つ、冴えない物書き同心のこのドラマ
残念ながら未見です。見た人いませんか?原作大好きです。

2 :名乗る程の者ではござらん:03/04/08 00:06 ID:aGEE52LY
えっ?金劇になってたの?あたしも原作全部読んだ。舘ひろしかぁ…ちょっとイメージ違うかな。しいて言うなら斉藤洋介みたいなw

3 :名乗る程の者ではござらん:03/04/08 01:16 ID:Wr8fbxti
奥さんが風吹ジュン
長女が原千晶

でした。BGMも含め、しっとりとしたいいドラマでしたよ。
私の中では清左衛門残日録につぐ名作。

4 : :03/04/08 09:45 ID:R3iAcs9a
放映されたのは99年頃のようですね。
>>2
図書館で見た原作単行本のオビに写真が載ってたんですが、
意外に風采が上がらない感じが出てました。写真だけですけど。
奥さん風吹じゅんいいですね。適度に亭主を尻に敷いてる感じ。

この物語、全体に漂っている暖かさが好きです。
家族揃って夕食を囲むときに遠慮のない世間話に興じる子供達も
島流しになった犯罪者の子供を二つ返事で引き取ってしまう夫婦も
何かと助けてくれる蜂屋与力や大竹同心、幼馴染の捨吉も
みないい感じ。

5 :名乗る程の者ではござらん:03/04/08 09:47 ID:uLnjvcEm
リアルで見てたよ。
主題歌のSCD持ってるよ。
確かサッカーの応援歌にもなってた。
惜しいな・・・河島英吾。

次女役の子がかわいくて好きだったなあ。

6 :bloom:03/04/08 09:56 ID:ILOJBIO7
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

7 :名乗る程の者ではござらん:03/04/08 09:58 ID:5nvU+1pQ
結構面白かったなぁ。
舘ひろしのさえない演技ってのが新鮮だったし。

何故、お奉行役が大沢親分だったのかは未だに謎。
意外に上手かったけどね。

8 :名乗る程の者ではござらん:03/04/08 10:23 ID:uLnjvcEm
たまにしか出なかったけど、
大沢親分は良かった。
いずれ孫との共演は・・・・無いな。
梅之助は料理のシーンが良かった。

9 :名乗る程の者ではござらん:03/04/08 12:18 ID:hzz7jVBf
自分の知る限り、まだ再放送なってないよな?昼2時枠の。

10 :名乗る程の者ではござらん:03/04/08 12:45 ID:???
中村梅之助が演技の面で大沢親分をうまくフォローしていたかと。
あと、舘ひろしが意外に良かった気がする。


11 : :03/04/08 15:53 ID:R3iAcs9a

どなたか主要キャストを教えてくれませんか?
捨吉や与力同心は誰が演じてたんでしょう?


12 :名乗る程の者ではござらん:03/04/08 21:30 ID:rAeWKj2V
同心役で松澤”モテナイくん&さん”一之が出てた。
あとゲストでラサール石井が出てた回があった。

13 :名乗る程の者ではござらん:03/04/08 21:31 ID:TqCKlXCb
 ■■http://kgy999.net/yhst/■■
写メール対応。やらせ・バイト一切無し。女性も安心♪♪ 地域別、不倫・エッチ希望。



14 :山崎渉:03/04/17 11:17 ID:???
(^^)

15 :名乗る程の者ではござらん:03/04/25 19:04 ID:???
>>9 以前再放送やってた記憶があるよ。
漏れもこれで舘ひろしの演技見直したよ。佳品って感じのドラマだったな。

16 :名乗る程の者ではござらん:03/04/25 22:20 ID:5fgwK80L
一応 age とくわ。

17 :名乗る程の者ではござらん:03/04/26 00:52 ID:c/dUUI0r
>>11
藤木 紋蔵/舘ひろし
藤木 里 /風吹ジュン
藤木紋太郎/山本耕史
藤木 稲 /原千晶
六兵衛  /谷啓
田辺越後守/大沢啓二
半井 乙女/桐島かれん
捨吉   /井上順
お初   /大空眞弓
沢田六平 /笹野高史
蜂屋鉄五郎/中村梅之助
中村八之進/山崎一
大竹金吾 /松澤一之
宮間新之助/櫻庭博道

18 :名乗る程の者ではござらん:03/05/06 22:30 ID:YP/cZgh6
このドラマはお勧めです。昔の時代劇の匂いがする作品でした。
今度再放送があったら全話録画したいです。

19 :山崎渉:03/05/28 13:05 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

20 :名乗る程の者ではござらん:03/06/08 17:53 ID:???
美濃守(竜雷太)のどら息子の為に、親子して
照る日も、雨の日も謝罪の門前払いを食わされたが
美濃守に逆に謝罪され、そんなこんなで材木問屋の
主人(なべおさみ)の死罪を紋蔵が覆すことになる!
その日の夕べ、父の忍と大きさを知った息子(山本耕史)
が泪で父に礼を言うシーンがとてもジーンときた。
その晩の膳には大勢の子達にお頭付の煮魚が一匹ずつ!
忘れられない名ドラマの数十分でした。・・・・・

21 :山崎 渉:03/07/15 09:15 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :山崎 渉:03/08/02 00:52 ID:???
(^^)

23 :山崎 渉:03/08/15 11:59 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 17:10 ID:mVygkOQa
舘ひろしが時代劇???と、あまり期待せずに見始めたのですが意外にもはまり役で毎回欠かさず見てました。


25 :名乗る程の者ではござらん:03/08/19 15:30 ID:ZMZJOtId
じゃあ次回は井の頭公園のワニが主演でパート2制作いきます。

26 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 18:25 ID:6rTZEmXW
    

27 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 13:18 ID:Rjmq3fev
      

28 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 20:46 ID:NqBzElQ4
意外とハマってたよね
西部警察も無くなったことだし
またやればいいのに

29 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 21:28 ID:aWHZYMSV
主人公の奇病って「無呼吸症候群」とかいうやつか?
いつか新幹線の居眠り運転があったときに話題になった・・・。

30 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 15:31 ID:kmyeHGPj



31 :名乗る程の者ではござらん:03/09/07 19:36 ID:nqC0aTYJ



32 :名乗る程の者ではござらん:03/10/12 22:34 ID:vqjAHTkx
再放送いつだったかやってたような・・・。

33 :名乗る程の者ではござらん:03/10/15 03:32 ID:bPhQ+etM
DVD希望だ。

34 :名乗る程の者ではござらん:03/10/15 22:38 ID:v2cRaX1y
誰か録画した人いない?

35 :名乗る程の者ではござらん:04/01/12 10:22 ID:2U5LwluX
>29
居眠り病という病気があるらしい。

ナルコレプシー(居眠り病)はこんな病気
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/3000.html

36 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 23:05 ID:???
舘ひろしがよかったっす。
>>20の回と、第2回と、むささび小僧の話はとくに。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 07:58 ID:???
age とく

38 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 20:37 ID:1/NHzp6n
ドラマ化されてたんだ。
原作の存在を数カ月前に知っただけだったから。
ドラマ化って、原作が基本?
それとも設定だけもらってきてテレビオリジナルが基本?

>>36のむささび小僧から判断するに後者かな?
でも>>20は原作にあったと思ったし。

39 :sageる程の者ではござらん:04/05/15 21:59 ID:???
原作はまだ続いてるんだし、またやらないかねぇ。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/06/05 01:53 ID:???
すっごい見たい・・・。
放送時、飛び飛びにしか見なかったんだよなー。
結構好きだったシーンは義父が女中を孕ましてしまった話で
紋蔵の家で出産した女中がこっそり忍んで来た義父に
赤ん坊を見せるとこ。
実の親なんだからと、一目でも見せてあげたかったのかなー。

でも最近原作読み返して設定が違うのにびっくりだった。
原作でも捨吉と結婚だったと思いこんでたから。

原作ってここしばらく続きが出てないんだけど
続くんだよね?

41 :名乗る程の者ではござらん:04/06/05 14:41 ID:???
いまのところ原作は、雑誌
ttp://shop.kodansha.jp/bc/books/bungei/gendai/
にて、読み切りを不定期掲載。
なお、今店頭に出ている号には掲載されていない。
ペースからいって、当分単行本は出なさそう。

42 :40:04/06/06 23:18 ID:???
>41
情報ありがと!図書館でバックナンバー漁ってなんとか一話だけ読めましたw
しかし一年分ひっくり返しても一話だけじゃ
次巻なんて相当先なんだろーなー。

再放送とか続編とかやってくれれば
新作続けざまに出たりするのかね?

43 :名乗る程の者ではござらん:04/06/12 00:01 ID:???
>しかし一年分ひっくり返しても一話だけじゃ

おそらく目次で「居眠り」か「紋蔵」だけをcheckしていたに違いない。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/06/13 02:24 ID:???
>43
とりあえず「佐藤雅美」で探したけどな?
これ月刊誌だっけ?10冊以下しか無かったから
無い号があったかな・・・。
もう一回見てみようー

45 :名乗る程の者ではござらん:04/06/13 22:15 ID:???
貸し出し中だと結局解らないだろうと思うので。あとこれから探す人のために。
2003年6月号が第1回目で、これは単行本最終話のちょっとあとからスタート。
それからたぶん約3ヶ月に1回のペースで掲載。最後に掲載されたのは、
今店頭に出ている号の一つ前の号。

46 :44:04/07/07 21:38 ID:???
>45
遅レスすぎですがありがd。
予約等しまくって、雑誌掲載分すべて読みました。
ついでにしばらく新刊が出なくて待ちくたびれてた
某女性作家の作品も読めてウマーでしたw

初読の時には藤田マコトの顔で想像してた(無意識にしてた)
紋蔵さんも、今となってはちゃんとタッチーで想像できます。

雑誌掲載分、家族がほとんど出てこなくて
ちょっと不満(´・ω・`)
あの家族の仲の良さが大好きなんだよな

47 :名乗る程の者ではござらん:04/08/01 08:08 ID:???
老博奕打ち文庫版発売中(先月発売)保守

48 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 21:00 ID:???
紋蔵さん、舘さん以外だと、どの俳優さんがいいかな?

49 :名乗る程の者ではござらん:04/09/11 16:11:35 ID:Rj2rRYee
保守

50 :名乗る程の者ではござらん:04/10/13 03:48:32 ID:0kmwaxvU
ほしゅ

51 :名乗る程の者ではござらん:04/10/24 18:40:16 ID:???
強制左遷。

52 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 19:25:16 ID:???
あんなに喜んだ出世がわずかな期間でオジャンなんて
あまりに哀れだ(つД`)

53 :名乗る程の者ではござらん:05/01/24 22:57:26 ID:???
保守。新作来月かな?

54 :名乗る程の者ではござらん:05/02/19 00:57:26 ID:???
四両二分の女(文庫版)発売記念age

>>52 喜べ、出世したぞw

55 :名乗る程の者ではござらん:05/02/19 02:20:29 ID:???
えー、あの舘ひろしが立ち回りのない時代劇???
「似合わねー」と、興味半分で親と一緒に見始めたけど、
家族の暖かさや人情によく泣かされた作品だったなー。

河島英吾(伍?)ファンの旦那に見せてやりたいので再放送キボン。

56 :名乗る程の者ではござらん:05/02/19 03:35:41 ID:???
阿佐田哲也=色川武大と同じ病気かあ。

57 :名乗る程の者ではござらん:05/02/20 22:08:15 ID:???
>54
マジ!? 明日にでも雑誌読みに行って来る
ε=ε=ε=ヾ( ゚д゚)ノ

58 :名乗る程の者ではござらん:05/02/21 07:53:20 ID:???
そりゃ文庫版だから、左遷される前に出世してるわな。

59 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 21:52:56 ID:???
さて、「白い息」が出ているはずなのだが。

60 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 15:43:29 ID:???
バシヒデの「慶次郎縁側日記」が再放送されるのに
なんで「いねむり紋蔵」は再放送してくれないんだろう(T_T)

61 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/03(日) 13:39:54 ID:???
あ〜あ、もれも居眠りしてもクビにならない職場が欲しいw

62 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/14(土) 22:42:17 ID:???
ほしゅ。
再放送してくれー

63 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/23(月) 17:40:40 ID:???
>>62 同意&保守age

64 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/10(日) 21:04:38 ID:???
次の単行本で完結かなー?

65 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/07(日) 04:34:51 ID:???
舘、信長として大河に登場!

ところで、通常の舘イメージはさておいて
紋蔵役の舘はいい芝居してた・・・といくら説明しても
>金曜時代劇ならVシネののりでもできるだろうが、
とニワカな香具師に反論されて悔しい自分。

だから、再放送してくれ。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:41:27 ID:???
文吉の運命やいかに保守

67 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/18(金) 13:40:11 ID:???
|  |
|  |∧__∧
|_| `∀´>   そ〜〜・・・
|桃| o     69本当かお
| ̄|―u'
""""""""""


68 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/17(土) 17:26:58 ID:???
内職に保守をしており申す

69 :【捨吉】 【1150円】 :2006/01/01(日) 14:31:28 ID:???
元旦恒例捏造おみくじ

70 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/01(水) 22:43:27 ID:???
結局誰があの家継ぐんだろな保守

71 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/23(木) 20:13:53 ID:diQaUkTT
再放送きぼんに一票。一応、当時放送していたやつを録画したビデオ持ってる(ところどころ抜けている)けど、年数が経っているせいか、へたってきているような・・・早くバックアップしないと。(つД`)

72 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 08:36:54 ID:???
>70
原作だと文吉っぽいかな?
それか麦ちゃんか妙ちゃんに養子をもらうか。

73 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/23(木) 19:18:41 ID:ZPawmNt/
紋蔵のあの言い方だと文吉を養子にして跡取りじゃないのか?

74 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 22:13:57 ID:???
あんなに子供いるのに跡取り確保に
こんなに苦労するとは思ってもいなかったろうな。

文吉もやりたいことありそうだし
妙ちゃんに婿養子か麦の子一人もらうかあたりかな。

75 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/04(日) 08:57:33 ID:???
まあ、たいした家じゃないがね。

76 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/04(火) 23:34:15 ID:???
保守

77 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/06(日) 13:55:01 ID:???
もう皆さん、このドラマのことは忘れてしまったのでしょうか。
保守もやめてdat落ちさせる?

78 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 21:43:44 ID:???
忘れちゃいないけど
再放送のあてもないんで話題が無い。

79 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/05(木) 08:06:11 ID:???


80 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/23(木) 11:31:45 ID:Qqilc9CA
本でよむ紋蔵もとてもいいのだけど、館ひろしの紋蔵がそれを上回っていい。
シリーズじゃないの?見たいな、、。館さんは刑事より(あ、紋蔵も昔の刑事、、)
いい。高橋英樹の慶次郎縁側日記なんかも、館ひろしのほうが絶対いい、。
高橋英樹が嫌いで言うのじゃないし、館ひろしのファンだったわけでもないけど。
高橋英樹はメークを変えたらどうだろう?土台が2枚目過ぎるから、邪魔して
館ひろしのようなやるせなさがないと、思ったりするんです。
館ひろしは、昔の7人の侍の宮口精二の役がやれそう。もう少し若ければ三船敏郎
の菊千代にはまったけど。あら、脱線?佐藤雅美さま、紋蔵をもっと読ませて!

81 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/23(木) 19:11:07 ID:???
渡の浮浪雲といい
西部警察の面々はこういう飄々とした役が似合うなw

故河島英吾の主題歌も良かったね


82 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/25(土) 08:05:06 ID:???
原作者はほかのシリーズも抱えてるからなあ。
紋蔵はそろそろフェイドアウトさせそうな予感。

83 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/11(月) 00:55:34 ID:z06F4xFD
>故河島英吾の主題歌
「元気出していこう」
だね。
カラオケでよく歌うけど、いつも歌っても気持ちいいねぇ。

ただこの曲が
「時代劇に使われていた」
っていっても、誰も知らなかったりするのが泣ける・・・

84 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/24(日) 19:56:21 ID:???
>>82
とかなんとか言ってるうちに新作が掲載されたのでありました。

85 : 【大凶】 :2007/01/01(月) 16:55:32 ID:???
↑ドラマ再放送もしくは新作の運命

86 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/26(金) 00:22:10 ID:gI2reD1E
とりあえず、原作新刊単行本発売age
http://shop.kodansha.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2138247&x=B

87 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/11(日) 17:06:32 ID:w7rkd/rA
続きをやって( ゚д゚)ホスィ…
一橋の隠居との対峙とか、稲の結婚とか、紋太郎が養子に行く話しとか
せっかく面白くなるところなのに

88 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/22(木) 22:45:09 ID:/yMqzbN1
ところで、このドラマ(単体)って江戸時代のいつ頃とかの描写ってあるの?
(原作ならどうとかというのはとりあえず置いといて)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)