5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何代が】水戸黄門【お好き?】

1 :名乗る程の者ではござらん :03/08/08 16:17 ID:ez2uv+k4
俺的には2代目の方が好きなんだが
石坂浩二の代はクソだとクソ過ぎると思うんだが
あの棒読みの台詞と言いあの演技力のなさ。

2 :名乗る程の者ではござらん:03/08/08 16:45 ID:???
俺は6代目の高橋元太郎が好きだ

そして、以後このスレへの書きこみを禁ずる

3 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 14:49 ID:6OzdEQmP
初代の東野さん

4 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 15:20 ID:???
クソスレ立てるな。黄門スレでやれよ。

5 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 15:39 ID:RtxFRUFv
『水戸黄門名作選』と題して、初代東野黄門様(1969.8〜1983.4)と二代目西村黄門様(1983.10〜1992.11)の
全 664回?たぶん?の中から傑作を選りすぐって、12回くらい放映しても視聴率は今くらいは可能だろう。


6 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 15:49 ID:???
>>5
もっといくんじゃない? 23%以上は確実。

7 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 15:59 ID:???
>>5
同じレスを二ヶ所に書くな!

8 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 16:08 ID:???
1といい5といい…
夏だからか?

9 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 16:23 ID:???
>>5
30%行くかも
副将軍ともなれば策略知性以外に、武道にも秀でた強さが不可欠。
今の五代目もまだおとなしくそれがあまり感じられない。
三代目はスケールが小さく、四代目は弱すぎ。
初代はとてもいい。二代目もかなりいい。この方は特攻隊だったそうだ。

10 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 16:31 ID:iei2QUB2
50%は軽く越えるよ ♪あ〜こりゃこりゃ

11 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 16:40 ID:???
今でもプライムで80%いくかもな、特攻隊だったそうだから。

12 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 16:43 ID:???
>>9
黄門様だけでなく、助さん格さんこそ本当に強くないとしらけて見る気がしなくなる
昔の助格は強者

13 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 21:32 ID:f9fyGF+e
助さんは杉良太郎が良かったね。
里見になるととたんに締まりがなくなった。

14 :名乗る程の者ではござらん:03/08/09 22:27 ID:cXr4pYta
>>13
うるせー、しまりがないのがよかったんだい!!

15 :名乗る程の者ではござらん:03/08/10 10:56 ID:gDKAN3gu
>>14
これは失礼。
先日第三部見たけど里見助さんと八兵衛が最強のドスケベコンビをくんで
女の尻を追いかけることしか考えてなかったんでね。
里見になってよりホームドラマ路線を強化したんだろうか。

16 :山崎 渉:03/08/15 10:43 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

17 :名乗る程の者ではござらん:03/10/08 17:11 ID:???
&&rrlo;&&rlro;

18 :リゼルグ:03/10/09 10:21 ID:hXHGpVoj
>>5
僕の意見としては以下の黄門様が好きです。
西村さん・・・品性があり、正に水戸光圀そのもの。
石坂さん・・・髭を生やしてないや将軍綱吉との確執など史実に沿っている。
*どちらも、由美かおる以外、色気がないのが残念。
皆さんの意見をお聞かせください。

19 :名乗る程の者ではござらん:03/11/29 21:18 ID:Vkiig2Gp
やはり1代目だろう。

内容も凝ってたしな。
俺的には殿様が変な所で黄門様に気付くシーンが大好きだ。

20 :名乗る程の者ではござらん:03/11/29 23:06 ID:???
俺も初代だな〜
「助さん格さんやっておしまいなさい」
ぴったりきてたからな〜

21 :名乗る程の者ではござらん:03/11/30 00:28 ID:rWKZd7Kl
初代以外は考えられません

22 :名乗る程の者ではござらん:03/11/30 02:29 ID:S08ESWOj
東野って今見ると品がなくて天下の副将軍には見えんよ。初代ってことだけでかなり得してる。
一番史実に近いのは西村か石坂だろ。石坂は視聴率低迷の責任を全部背負って気の毒だったな。

23 :名乗る程の者ではござらん:03/11/30 02:31 ID:???
>>13
里見浩太朗=大根です。

24 :名乗る程の者ではござらん:03/11/30 02:37 ID:???
評論家の島野功緒が選ぶ「戦後の黄門役者ベスト3」

1月形龍之介
2西村晃
3東野英治郎

ワーストは佐野浅夫

25 :名乗る程の者ではござらん:03/11/30 09:15 ID:04BsOc0i
1,2代目さいこー石坂最悪
弥七やおしんが仲間になるくだりが楽しい

26 :モモンガ:03/11/30 14:53 ID:Ff9jHIeg
格さん萌え〜・・

27 :白骨街道魔伝:03/11/30 15:07 ID:N4zbzccp
みな、甘いのう。
やはり、東映時代劇全盛を鳥瞰すべきであろうが。

月形竜之助か大河内伝次郎が秀逸じゃわ。

28 :名乗る程の者ではござらん:03/11/30 18:57 ID:AATUTbaq
>>22
そもそも実際は旅なんかしてないんだから、TV時代劇の水戸黄門に
リアルさを求める事がナンセンスだよ。

29 :名乗る程の者ではござらん:03/12/01 13:04 ID:yAJnrr7R
石坂氏は水戸黄門じゃなく徳川光圀をやっちゃたんだよ。
内容的には東野氏の頃が面白いが、私のファースト黄門である西村氏もいいんだよ。

30 :名乗る程の者ではござらん:03/12/02 00:43 ID:b91veUro
二代目黄門が博打で熱くなっているシーンは、もう名場面だと思います。

31 :名乗る程の者ではござらん:03/12/02 19:38 ID:we9PH+V7
ダメポなワースト3

@里見浩太朗
A石坂浩二
B佐野浅夫

32 :名乗る程の者ではござらん:03/12/02 21:11 ID:DJ1E3Y/i
>>22
東野はまだ骨っぽくて、殿様らしい威厳があるからいい。

天下の副将軍に全然見えなかったのは佐野でしょ。これはミスキャストだと思う。

33 :名乗る程の者ではござらん:03/12/03 20:27 ID:hBAyaFOM
>>28
しかし、あまりイメージがかけ離れすぎてもダメだと思う。東野と西村は嫌味っぽさ、偏屈ぶりが出てて良かった。
佐野と里見は、温厚すぎてどうもイメージとは程遠いな。

34 :名乗る程の者ではござらん:03/12/03 20:30 ID:???
ま、悪役上がりが似合うね この役は

35 :名乗る程の者ではござらん:03/12/04 17:06 ID:???
石坂のは半端に大河ドラマっぽくて、かえってリアルに感じなかった

36 :名乗る程の者ではござらん:03/12/05 16:57 ID:kiS7Z/Xv
やはり西村だな。
助はあおいが一番あうかな、軽いところ。
格は伊吹が一番堅物そうでいいな。

37 :名乗る程の者ではござらん:03/12/15 23:30 ID:Ko6qJAV6
ちまたでは東野が一番人気らしいが、漏れ的には>>36と同様、西村晃だ。
ちなみに、今は亡きもれの祖母は東野だった。東野の氏んだ年の12月に祖母も氏んだ。

西村は、奥さんさえ氏ななければ、東野を超えたと思うよ。

38 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 00:39 ID:???
93 :名乗る程の者ではござらん :03/12/01 10:38 ID:+vc+XPSp
ある時代劇関連の本に、西村晃さんは一匹狼タイプで、水戸黄門の
逸見ファミリー的な現場の雰囲気にあまりなじめなかったことも降板の一因と
なったと書いてあったが本当か?

96 :名乗る程の者ではござらん :03/12/02 13:03 ID:hbOQrUbY
>>93
で、後任が逸見ファミリーの佐野浅夫か。
>>94
それと西村さんはもともと体があまり丈夫じゃなく、京都の撮影所通いが苦痛になってきた
ことも一因みたい。

39 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 00:52 ID:IUneXDZS
西村黄門は外見的な品位が高く、苦みばしった「天下の副将軍」ですた。

でも今の黄門様も、温かみのある品格があります。主役らしい大きさもある。

40 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 00:54 ID:???
里見浩太朗は元助さんだからね

41 : :03/12/16 01:01 ID:Cv4fN3AS
漏れも西村さん好きだったなぁ。
物心ついたときから黄門様といえばこの人だったから
他の人が演じても違和感がある

42 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 07:37 ID:/xKljRKn
私もやっぱり西村さんだなーーー。西村さんで見ていたからかもしれないけど、

43 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 08:47 ID:REP8LOch
私も西村さん。子供の頃見ていたから。
私は地方なんだけど、夕方に毎日西村さん時代の再放送してる。
里見さん助さん時代。なつかしいよ。

44 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 09:59 ID:???
俺も西村さん派だな。
というより、あの人以外の黄門は考えられない。
自分にとってのファースト黄門だったからな。

幼稚園生の頃、おじいちゃんと一緒に
毎週月曜の夜水戸黄門を観るのが楽しみだった。
俺に時代劇ファンとしての素養が刷り込まれたのは、
あの頃の習慣があればこそだったんだよな。

そのじいちゃんも、奇しくも西村さんが亡くなったのと
同じ年に逝ってしまった。だから、じいちゃんと西村さんと
黄門さまの思い出が被ってしまって仕方ない。

西村黄門のDVDが出たら絶対買うのになー。

45 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 11:35 ID:b++D3qOH
里見は恰幅が良すぎる。

46 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 13:00 ID:???
初代のクソジジイっぷりが好き。
あれくらい人を喰ったところがないと物足りない。

47 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 13:21 ID:???
東野はホームドラマの黄門としては良かったが、副将軍としての品格がなかった。

48 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 13:57 ID:???
西村晃門はふだん品がいいぶん、
年より扱いされて切れだすところの
意地っ張りな演技が絶妙だった。

49 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 17:36 ID:FHT/IkA1
佐野はキレる時の演技がイマイチだな。

50 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 17:56 ID:???
佐野が泣くときは結構好きだったが。
こと肛門に関しては、
ファースト、セカンド、サード共、それぞれの良さがあって好きだ。
石坂はいろいろな意味で氏ね。
里見は勘違いはなはだしいのでやだ。

助格は、最初の杉様と、横内、大和田、伊吹が好きだ。
助さんは難しい役なのかもしれないが、
当初はマザコン・結婚適齢期ということで、キャラが立っていて良かった。
新婚の格さんはいつのまにか嫁に逃げられたのだろうか?

51 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 20:32 ID:???
>>50
> 助さんは難しい役なのかもしれないが、
> 当初はマザコン・結婚適齢期ということで、キャラが立っていて良かった。
> 新婚の格さんはいつのまにか嫁に逃げられたのだろうか?

助格反転してまつ

52 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 22:12 ID:nxgylfED
弥七最高

53 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 22:19 ID:???
>>51
そうだっけ?
杉様がマザコンで未婚でお見合いの話がどうとか、
格さんに嫁がいて、それでも旅に出るのがどうとかいう記憶があるのだが、
記憶違いだったろうか?
ファースト黄門。


54 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 23:05 ID:???
黄門としては西村が好きだが、佐野の声も結構好きだ。

55 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 00:30 ID:???
東野黄門って風呂たきシーン多かったよね。似合ってたし。

56 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 02:34 ID:???
>>53
失礼しますた。
ファーストに蘊蓄のない未熟者でございまつ。
DVDで勉強するであります。


57 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 11:01 ID:7jmkaIv2
歴代で一番共演者やスタッフに嫌われていたのはやはり三代目の(ry

58 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 11:41 ID:D0lYdVqe
石坂黄門、そんなにひどいかなぁ。
今、再放送で2回ほど見たんだが、けっこういいと思った。
脚本が。
藤岡弘が剣術指南してる話と、殿様同士が争っている話。
よく練られていると感心したけどなぁ。

やっぱ、元々の黄門の「型」をいじりすぎて嫌なんだろうね・・
あれだけいい脚本だったら、普通にからし色の着物を着たり、
印籠を出すセリフや、越後のちりめん問屋という設定等を引き継いでやっていたら
もっと支持されていたかもなぁ。

59 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 11:47 ID:???
>>58
それ30部だね。石坂色が強すぎた29部よりはおもしろかった。

60 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 11:55 ID:???
>>58-59
つまり、石坂は「史実に基づく」と奇麗事をならべて実は自分が水戸黄門を乗っ取ろうとした。
しかし、視聴者から「髭生やさねえと石坂、てめえ頃すぞゴルァ!」というクレームがきたので
30部で自分の考えを曲げ、髭ぼうぼう。しかし、視聴率は悪化する一方でついには降板。
それ以来、ほとんどのドラマから追放されてめでたしめでたしってわけよ。

61 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 11:59 ID:mGj0FdS6
でも白い巨塔に出てたような・・・

62 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 13:37 ID:I1WVxTJL
30部は結構楽しめたな。32部よりはおもしろかった。宮本真希の巨乳が拝めたしな。

63 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 16:27 ID:zAB28S8m
>>61
あれは白巨制作陣が石坂の人間性を見抜いて抜擢したというわけさ。

64 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 16:44 ID:???
石坂というと、八代将軍吉宗のまなべあきふさ役がハマってたな。
巨塔の東も、原作とはかなりかけ離れてるがいい演技してると思う。
黄門で味噌つけて評判落としてるのが残念だな。
自業自得なんだが。

65 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 19:06 ID:???
そんなに光國演じたければ、別の局でドラマ化すれば?という話。

役者としての石坂は嫌いではないが。
元禄撩乱の石坂吉良好きだったよ。
「みどもに優しくして・・・」

66 :名乗る程の者ではござらん:03/12/19 11:33 ID:NqTKEpsH
>>50
佐野が泣くシーンはあまり好きじゃなかった。何か天下の副将軍が安っぽくなった感じがして。
>>55
東野って1部の頃は、喋り方や演技が硬くて「ユーモアのある好々爺」というイメージと違っているね。

67 :名乗る程の者ではござらん:03/12/19 11:45 ID:???
誰が黄門でも、弥七と八兵衛がいなけりゃ何か物足りないな。山さんのいない
「太陽にほえろ」なんてあり得ないように、あの2人は欠くことのできない存在だ。
今は由美かおるが弥七的ポジションを兼任しているようだが。

68 :名乗る程の者ではござらん:03/12/19 19:53 ID:???
弥七的ポジション
弥七的ポジション
弥七的ポジション
弥七的ポジション
弥七的ポジション
弥七的ポジション
弥七的ポジション

69 :名乗る程の者ではござらん:03/12/19 20:29 ID:YsDiOc4m
黄門役者=悪役俳優 常識です。

70 :名乗る程の者ではござらん:03/12/20 00:01 ID:???
だから里見は論外

71 :名乗る程の者ではござらん:03/12/21 13:12 ID:???
演技硬くて下手糞だよなあ、里見って。昔からあんなに下手だったか?

72 :名乗る程の者ではござらん:04/01/28 23:38 ID:???
すまん、既出かもしれないしスレ違いかもしんないけど教えて
水戸黄門のスペシャルの時に弥七は何故過去の映像だけでしか
出てこなかったの?中谷さん?だっけ亡くなられてる?

73 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 16:42 ID:???
140 代打名無し 04/02/17 15:47 ID:TriH5YBs
おまいら、李サンは時代劇ファンですよ。

ロッテ期待の「アジアの本塁打王」李スンヨプ選手が17日、キャンプ地鹿児島で取材陣の「テレビは良く見ますか?」という質問に対し
「よく見るよ。特に時代劇が好きなんだ。今度出演するんだよ、水戸黄門に」 と語った。
おどろく取材陣に「君(取材者)は水戸黄門、知ってる?」と質問を返し、「もちろん知ってます」と答えた取材陣に延々と語り続けるオタク?な一面も見せた。
さらに、笑顔で「照英さんと力比べしたいね」と答え取材陣を和ませた。

141 代打名無し 04/02/17 15:48 ID:O0CV6Ywe
おいおい、黄門好きかよ!どんな役で出るんだ?

147 代打名無し sage 04/02/17 15:56 ID:TriH5YBs
>>141
ググったら出てきた。越後屋に雇われている用心棒の役らしい。収録の時の写真
http://images-jp.amazon.com/images/P/4759222197.09.LZZZZZZZ.jpg

148 代打名無し 04/02/17 15:57 ID:Toc36WcS
>>147
キモッ

【56本】李スンヨプを応援するスレ【美人妻】
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1075720252/l50
↑黄門祭りですよ!

74 ::04/03/28 08:50 ID:UxOU1YdL
年がばれるが東野黄門がやっぱり はまり役だな。

一度 やってほしかったのは小林昭二(仮面ライダーおやっさん)
こうゆう脇役のいいのが黄門をやると締まるんだが・・・・

75 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 22:27 ID:???
東野さんですね。この人の黄門様が一番良かったし面白かった

76 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 23:39 ID:???
>>72
既に闘病生活を送られていたからです。

77 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 03:28 ID:???
西村晃

78 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 03:38 ID:???
>>58
たしかに30部は結構面白かったね。31部や32部よりは。

79 :水戸黄門トリビアの泉:04/04/15 11:27 ID:???
歴代黄門俳優は二代目を除いて



















一回り若い女性と再婚している。

80 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 08:10 ID:???
>>77
オレもそう。初代の東野さんの印象が強烈だったため損をしている印象があるけど、
代替わりしても人気を落とさず9年間も続けたのは凄いと思う。個人的に人気シリーズの
二代目ほど難しいものはないと思うので。実際短命に終わるケースが多いし。

もちろん現在の水戸黄門のイメージの土台を作った初代の東野さんは偉大だと思います。

81 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:06 ID:???
西村さん

82 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:19 ID:???
俺も一番好きなのは西村さんかなぁ。東野さんから観てるのに。
二代目就任第一話のしょっぱな、こっちを振り向いたときの顔で決まっちゃった感じ。
なんて言うのかな・・・巧く言えないんだけど、あの「水戸光圀っぷり」に参ったんだよね。
東野さんとは全然違うのに、あんなにすんなり受け入れられるなんて思わなかった。


83 :名乗る程の者ではござらん:04/05/18 12:48 ID:9xqYQbm9
俺も東野だな。
なんつーか憎めないじいちゃんだ。

84 :名乗る程の者ではござらん:04/05/20 19:53 ID:4GTmwDOe
第三部の最終回、東野黄門様が柳沢を諌めるシーンは最高によかった
自分では全シリーズで最高だと思う

85 :名乗る程の者ではござらん:04/05/25 19:44 ID:vL1mN4My
順位つけてみたよ

1西村=悪党どもを手玉に取る食えない黄門様
2東野=偏屈で頑固な黄門様
3佐野=善人過ぎる黄門様
4里見=年寄りらしくない、溌剌とした黄門様
5石坂=知らん


86 :名乗る程の者ではござらん:04/05/25 20:59 ID:???
おいらは、里見がいい。


87 :名乗る程の者ではござらん:04/06/25 23:47 ID:???
佐野甥は恰幅が良すぎる、大根。
佐野叔父は、岡っ引きのイメージしかない。
兵基地は論外、ハウマッチかお宝やってろ。
はっちゃくのじいちゃんまたは荒垣副隊長の親父は、初代で基礎を作った功績は大きい。
役者として、頑固な中にも品格があった、山さんと取調室でやり合った権藤警視が一番。
兵基地よりよっぽど本物に似てるし。

88 :名乗る程の者ではござらん:04/08/16 23:45 ID:???
おいらは青い犬が出てくるのがいい

89 :名乗る程の者ではござらん:04/09/04 12:19 ID:???
西村さんです。佐野さんに交代した時はがっかりしたものです

90 :名乗る程の者ではござらん:04/09/12 09:11:55 ID:96e+UTK4
あんたら、史実に近い史実に近い言うけど、そんなん言い出したら水戸黄門漫遊記は成立せんだろ。大日本史の編纂はしたが、諸国を漫遊して悪人どもを懲らしめるなんてことしてないんだから。

91 :名乗る程の者ではござらん:04/10/07 21:55:35 ID:???
水戸黄門に史実なんか最初から期待してないよ。

92 :名乗る程の者ではござらん:04/10/15 17:49:54 ID:2ZJf8b76
信州信濃の新蕎麦よりも
わたしゃあなたの側がいい

93 :名乗る程の者ではござらん:04/10/29 19:52:25 ID:???
 

94 :名乗る程の者ではござらん:04/11/16 00:07:00 ID:???
まったく人気がない石坂黄門だが今やってる再放送で見直したよ。
面白い。

95 :名乗る程の者ではござらん:05/01/14 17:22:16 ID:HtzRJq53
西村と東野

96 :名乗る程の者ではござらん:05/02/25 07:59:24 ID:Sb98C5XI
うん、西村と東野だなあ。
そして横内正の格さん最高。このぐらいまじめで誠実そうな人がいい。

97 :名乗る程の者ではござらん:05/02/28 01:50:05 ID:V6zcHjCk
東野さん最高!!!

98 :名乗る程の者ではござらん:05/03/01 01:56:00 ID:???
俺も初代こと東野さんが好きだ。
「おふくろ様は山彦」で姥捨て山に捨てられた老人たちに思いをはせて悪代官の前で怒りの涙を流した黄門様にすごく人間味を感じた。
あれには俺もつられて泣いてしまった。

99 :名乗る程の者ではござらん:05/03/01 21:49:16 ID:aXNXbvUK
新克利のやつね。
何部だっけ?
怒りに震え握り拳に涙が落ちる・・・。
とても印象に残ってます。
また見たいな。

東野さん最高!

100 :名無し侍:05/03/01 23:51:38 ID:YCTqAzMZ
俺も2代目の西村晃さんかな〜。
今日前にビデオで撮った『知ってるつもり!?』の水戸光圀を久々見てたら、
当時黄門役をしてた西村さんがゲストで出てて、
「本物の黄門さまは綺麗な女性が通り過ぎると、顔が女性の方に振り向いたっていうシャレてた方だったんですね。
僕も本当はそれをやりたかったんですけどダメって言われた。僕がやるからいけないのかな(笑)」
何て言ってました。
そんな黄門さまをやらせたら間違いなく西村さんが一番似合いそうです。

101 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 09:36:39 ID:???
TBSの公式サイト見たら歴代の写真、見られるね。
やっぱり東野、西村黄門いいねえ。笑顔が素敵です。あとお銀も若いw

102 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 00:53:47 ID:???
age

103 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 23:12:22 ID:???
こうもん

104 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 16:22:40 ID:5k4uGusv
西村版黄門様と弥七は亡くなって何年になるんですか?残念すぎて悲しい。

105 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 17:08:57 ID:mIFb4sCo
西村黄門
あおい助さん
伊吹格さん
の時が好きです
佐野黄門は
八兵衛の腹痛
お銀の銀奴
仇を斬ってはなりませぬ
が同じ割合なのでイマイチ
石坂黄門は見なかったです
里見黄門は見てます。
東野黄門も面白いと思います。弥七が働きすぎですけど

106 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/08(水) 23:52:20 ID:???
西村黄門、里見助さん、伊吹格さん、
風車の弥七、うっかり八兵衛。
それと、片平なぎさの綾姫。
この頃の雰囲気が好き。全体に勢いがあった。

107 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 15:38:50 ID:???
>106
15部ですね。
私も同感です!

108 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/11(土) 00:04:01 ID:???
>107
106の者ですが、同感て言ってくれる人がいると
なんか嬉しいですw


109 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 17:42:57 ID:BOgclXyY
佐野黄門で長崎カスティーラ作りの作品で、出島?に行った時、助さんやお銀が洋装してました(笑)
格さんと黄門様は中華風でした
コレハタイヘンナコトダと出島館長

110 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/15(水) 13:17:21 ID:3l61IsRu
>84
おれもそう思う 昨日放送されたよ
東野黄門最高

111 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/15(水) 13:23:37 ID:slSM0jdT
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下5つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※ 
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
http://blog.livedoor.jp/monste★r_00/
↑↑【凶悪法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を■□■

112 :名無しの副将軍:2005/06/15(水) 22:17:22 ID:gIgpHoDN
やっぱ月形龍之介最高

「この守り袋の印籠を何と見る..。わしの名は色々とあってな...、水隠梅里ともいい、水戸黄門ともいい、副将軍徳川光圀と呼ぶ者もいる」
これでスッパリ控えたのが、吉田義男の定回り同心

113 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 17:20:43 ID:???
西村黄門
伊吹格
里見助
かげろうお銀
うっかり八兵衛
飛猿
風車の弥七

がいい

114 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 17:51:29 ID:Dm+29jrq
佐野黄門で悪代官が馬に乗って女白頭巾追いかけて、神社に追いつめ、はーはっバカめそれ捕まえろ!って言ったけど部下の悪役は徒歩で走ってきたからぜーぜー息キらしてたのが笑えた

115 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 18:16:29 ID:CHJBzZAM
東野黄門
里見助
横内格
八兵衛
お新
弥七

これ最強

116 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 19:12:24 ID:???
西村黄門の時が結局1番よかた。
でも、>>115の時も好き。

117 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 09:55:59 ID:N61Q6D/F
私の中では>>113の17部(関東で再放送中)
のメンバーがベストメンバーです。

118 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 10:38:08 ID:yMhL2MiG
八部で黄門は終った。

119 :113:2005/06/25(土) 11:05:09 ID:???
>>117サン、ありがとう。

120 :113:2005/06/25(土) 11:06:45 ID:???
>>104サン
西村黄門は、1997年、
弥七は2004年の4月に亡くなったと思います。

121 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 13:50:54 ID:???
つかふつーに
西村黄門でしょ。
品があり、威厳もあり、忍びっぽいし、『昔も今も強いです』つ感じあるし。
石坂がダメだな。ヒゲが無い時が最も嫌だった。
その頃からか?助格が細くなったの…



122 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 16:19:26 ID:???
東野と西村で拮抗してて、他の代の黄門はその他大勢…って感じ

123 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 16:39:42 ID:???
>>122
まぁな。

124 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 21:49:42 ID:???
でも西村は、なんか、怖い顔もできるし(威厳のある顔?)優しい顔もすごくいいし…

125 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 04:36:05 ID:gHZXvQEt
9部の3話目くらいから大物演歌歌手接待番組に堕ちた。
11部のはじめであおい輝彦が助かったときは氏ね!と思った。
18部の途中であおい輝彦が緋竜のムチに絡めとられたときはそのまま氏ね!と思った。

126 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 11:23:59 ID:???
>>125
まぁあおいが嫌いとゆうこと?

127 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 16:33:36 ID:???
東野は、子供っぽい面と、領民の悲しみを自分のこととして受け止めていたときの目
年寄りのいやな部分も演じていたのでよかった。

西村も品のよさと威厳を併せ持ち、おちゃめな面もよかった。

ただ、一緒に旅してみたいのは西村さん。

128 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 18:00:38 ID:???
>>127に同感。

西村さんとの方が面白そうだぞ。

129 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 18:19:51 ID:???
たまにフランクな口調になるのも好き
普段、毅然としてる西村黄門が「そろそろ水戸に帰らないとね(うろ覚え)」とかw

130 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/26(日) 19:20:29 ID:???
でも実際は
東野Vs西村だよね。
東野支持するヤシ結構いるし。
あ、月形もかな?
石坂ってあんま支持されてないぽ。

131 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/05(火) 17:21:35 ID:???
西村黄門好き。

132 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/05(火) 18:27:01 ID:???
明日から30部


133 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/07(木) 00:35:12 ID:???
西村さんかなぁ。
東海地方でつい先日まで西村黄門で今は浅野黄門なんだが
何か演出もいまいち好みに合わない。
時代劇って全く見てなかったんだが結構面白いな。
東野時代もばあちゃんと一緒にもっと見ときゃよかった。

134 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/07(木) 14:46:34 ID:???
昨日初めて石坂黄門見た。
あんまり人気ないみたいだけど、里見黄門よりずっといいとオモタ。


135 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/07(木) 15:25:42 ID:???
印ろうを出すタイミング
声の大きさ
喋り方(言葉と言葉の間の長さなど)

石坂の助格は全部ダメ

136 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/07(木) 15:37:08 ID:???
助格はともかく黄門はいいと思った>石坂黄門

137 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/07(木) 17:03:26 ID:???
助格だったら今の助格が最もダメダメじゃ…

138 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/07(木) 17:47:28 ID:???
>>137
印籠シーンだけなら石坂より今のがましだと思った
単に演出の問題かも知んないけど。
それとも見慣れたかな…

139 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/10(日) 20:50:40 ID:qMC590sj
アニメ作品「まんが水戸色門」のDVDを買った。懐かしいよ〜!
これだって立派な水戸黄門です。

140 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/10(日) 20:52:22 ID:qMC590sj
(訂正)
「まんが水戸色門」

「まんが水戸黄門」
すいません。

141 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/10(日) 21:08:51 ID:???
面白さの順番でいえば
東野>>>西村>佐野前期>>里見黄門>佐野後期>>∞>>石坂(論外だな!)

142 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/10(日) 21:29:59 ID:???
西村>東野

143 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/11(月) 00:16:57 ID:???
個人的には
東野≒西村>>>>>>>>∞>>石坂>>>佐野>>>>>>>里見

144 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/11(月) 17:43:24 ID:???
唐突だけど質問です…
ちょっと小さい時からずっと不思議に思ってたんだけど、
なんで格さんて刀使わないで素手で戦ってるの?
なんで八べえは弥七のことを親分て呼んでるの?
わかる人教えて下さい。

145 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/11(月) 18:25:39 ID:???
格さんは剣の達人じゃないから。つか、少林寺とか聞いたことある。あれ?違うかも…
八兵衛は、多分弥七の事を尊敬して呼んでいるんだろうけど、弥七は子分にした覚えはないって。


146 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/11(月) 18:27:10 ID:???
西村>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>∞>>>>>>>>>>>>>>>>>>>他

147 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/11(月) 22:18:35 ID:???
>>143に同意!

148 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/12(火) 15:43:09 ID:???
>>145
ありがとうございました
そうなんだ…
だから八はそう言ってたんだ…

そういえば私の記憶違いかなにか分からないけど
格さんって何度か角材みたいなのでも戦ってたことありますよね?
やっぱりあれも剣の達人じゃないからなのかな…

149 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/12(火) 21:52:12 ID:Yxw6FjQN
里見さんも良いけど強そうだし、やはり西村肛門さまかな。

150 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/13(水) 09:04:30 ID:???
>>148
ん〜。こっちもそんな何年もファンやってないから、詳しいところはよく知らないが、そんなこともあったかも…。
でも17部の最終回では、助さんが素手で戦ってた場面があったがな…。

まぁ格さんも助さんも強いんだよ!という事にしとこ。


>>149
あぁ俺も149に同意。
でも里見をいいとは思わないが…。
西村黄門万歳だよ。

151 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/13(水) 09:07:52 ID:???
あ、あと>>148さん、水戸黄門大学いったらよく分かるよ。

《水戸黄門大学》ttp://www.tbs.co.jp/mito/univ_MITO/
《人間科学部》ttp://www.tbs.co.jp/mito/univ_MITO/ningen/ningen.html

152 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/13(水) 13:27:57 ID:???
連続書き込みスマソ
>>148
今17部見てたら、格さんが剣を使ったシーンが出てきますた。
なんか格さんと瓜二つの人が出てきた話。

そこで剣を使ってますた。

153 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/13(水) 15:10:46 ID:???
助さんだって槍も棒も使うし。でもって槍のときはたまに刺し殺(ry

154 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/13(水) 15:30:24 ID:???
刺し殺しというか、切り殺(ry

155 :148:2005/07/13(水) 17:16:57 ID:???
ありがとうございます
そのサイト見てみますね。

助さん…刀使ってるとこしか印象がないや(;´Д`)
今再放送の水戸黄門見てますが…
やっぱり小さい頃よく見てた西村さんのが一番しっくりきます…
でも助さんはあおい輝彦さんじゃないからちょっと違和感…(´・ω・`)

156 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/14(木) 14:15:19 ID:???
俺的
里見助vv

157 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/15(金) 19:21:07 ID:???
東野>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>西村>>>石坂(29部)>>>石坂(30部)>>>佐野>>>>>>>>>>>>>>>>里見


158 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/15(金) 19:26:47 ID:???
西村>>>>東野>>>>>>∞>>>>>石坂29部>>>>>石坂30部>>>佐野前期>>>>>>>佐野後期>>>>>里見

159 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/15(金) 19:46:45 ID:???
↑に激同

160 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/15(金) 21:20:09 ID:???
にしむらさいこう

161 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/15(金) 22:34:58 ID:???
どのランキングも里見黄門はヒクス

162 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/16(土) 11:51:01 ID:???
17部というか本当はそうなんだけど西村がいい!!!!!!
東野も好き!!!

163 :この番組が始まる前に:2005/07/20(水) 00:15:32 ID:MwwXKXy1
ロート、ロート、ロ〜〜ト
ロート、ロート、ロ〜〜ト
ロート製〜薬〜、ジャンジャカジャン♪

164 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/20(水) 03:26:06 ID:???
明るいナショナル♪ではなく?

165 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/21(木) 08:40:07 ID:???
俺は初めて見たのが佐野黄門だから
いまだに佐野が一番しっくりくるんだがなあ。
けっこう評価低いんだな。ちょっと(´・ω・`)

佐野>>西村>>>>>東野>>>>>>>>>>>その他 って感じ。

166 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/21(木) 15:46:42 ID:???
俺的には、佐野黄門は面白いかどうかは置いといて安定してるなぁ…って感じ

167 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/23(土) 23:37:45 ID:MlgVAo+Z
というか18部〜28部はずっと安定してる。
でも最高傑作は最初の18部。スレ違いスマン・・・。

168 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/25(月) 00:12:28 ID:I79B7wSa
初代の東野さんも良かったけど、私的には西村さんかな。

169 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/25(月) 11:59:05 ID:???
俺も西村黄門様がすき。

気品がある
威厳もある
みたいな。

170 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/27(水) 21:38:22 ID:gh/ES1rI
結構佐野さん人気無いんだな(^_^;
オレは東野さんから西村さんに変わった当時はかなり落胆したけど、
後々再放送で観ると西村さんも佐野さんもそれぞれの味があって好きかな。
しかし里見黄門だけは助さんにしか見えないから、今だに馴染めない…
(´・ω・`)

171 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/28(木) 18:10:43 ID:???
里見は助がいい。

172 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/30(土) 20:27:26 ID:???
うん。里見の助さん最高。

173 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/02(火) 19:56:38 ID:GhHFLeTO
格は横内

174 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/03(水) 00:44:25 ID:???
禿堂。格は横内。つか一部が好きだ。

175 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/03(水) 11:08:26 ID:WWPsKNUd
ハは高橋

176 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/06(土) 12:50:36 ID:FPy1XMfO
パチンコ水戸黄門のCMのナレーションは伊吹?

177 :西村黄門が一番好きだ!助はあおい、格は伊吹(・∀・)イイ!:2005/08/06(土) 21:44:03 ID:???
確かこうだったと思う。


・東野英治郎→初代黄門様の東野さんは庶民派黄門。
テレビを観てる茶の間の人に馴染んで?もらう為、
親しみやすい庶民的な黄門様にしている。
だから品がないって言われてるのかな?

・西村晃→東野さんが次の黄門様は?ってなった時に、
以前、ゲストで出たこともある西村さんを偽黄門役で出演させ、テストし、見事東野さんの後に黄門役となった。
西村さんは東野さんとは違う黄門様をと、試行錯誤した上でなったのが
黄門様に公家の雰囲気をプラスした黄門様。
笑い方にもその特徴がよく表れ、気品も備わった黄門様になっている。


・佐野浅夫→佐野さんはとにかく情に脆く温かみのある黄門様にしている。


以降は好きじゃないから知らない




178 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/06(土) 21:51:42 ID:???
>>69
そういえば、西村さん昔、なんかの時代劇で悪代官やってたなぁ。


179 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/06(土) 22:22:21 ID:???
>>144
お互い得意な方で戦ってるだけじゃないかな。各々の持ち味みたい感じで。
確か助さんは剣の達人で格さんは剣術よりも体術のが優れてるんだよね。
黄門さまも腕っぷしは格さんのが強いって言ってたことがあったし。



180 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/07(日) 01:24:43 ID:???
…夏?

181 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/09(火) 09:47:59 ID:???
ですね☆

182 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/18(木) 16:57:21 ID:WKVN66mC
原作読め
助さん  小太刀
格さん  柔

183 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 20:36:14 ID:???
佐野はダメ
敬語使いすぎ
はちべえにまで敬語使うな
敬語ばっかり使ってる人ってどうしても好きになれない

184 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/31(水) 16:01:31 ID:???
東野〉〉〉西村〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉佐野〉〉〉〉〉〉〉〉他は見る気も起きなかった……

185 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/01(木) 04:32:03 ID:j9x3UrYQ
昨日のよかった
東野先生と有島一郎共演
水戸中納言と左大臣、意気投合

186 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/02(金) 08:17:54 ID:???
黄門さまは、やはり東野さんでしょう。横暴なとこが魅力的。ちなみに助さんは里見浩太郎、格さんは横内正で決まり!

187 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/02(金) 10:43:18 ID:???
今日再放送休みなの〜

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:26:16 ID:gvYmOHPy
今ふと思って覗いてみたんだが西村の黄門様ってどんなの?東野は今のパチンコのだよね? 調べてみたけどパソ壊れて携帯からで画像がなくて

189 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/24(土) 00:53:12 ID:Enea/YUn
何代がいいかって・・みんな東野じゃないの?

映像やストーリーがリアルっぽくて好き。

現代になるほど、質素さやわびさび感がなくなって
商的・お芝居的・エンターテイメント的になっていく。

それがいいの?


個人的には、こち亀の初期と現代になぞられる。

映像技術が発展して、今では逆に東野時代の表現は難しいのでは?
ところどころ放送禁止用語でせりふが途切れるのも趣がある。

最近のは上品すぎる。きれいごとばかりだ。




190 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/11(火) 05:21:13 ID:re8ecEpI
俺の知らない?代!
徳川光圀と名乗ってたらしい。昔のが見てみたい。

191 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/12(水) 23:54:09 ID:???
今俺19歳なんだが俺くらいの年の水戸黄門ファンっていますか?

192 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/27(木) 03:21:35 ID:???
俺22歳

193 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/27(日) 08:32:45 ID:???


194 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/27(日) 08:32:49 ID:???


195 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/27(日) 08:32:51 ID:???


196 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/27(日) 08:32:54 ID:???


197 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/27(日) 08:32:56 ID:???


198 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/27(日) 08:32:59 ID:???


199 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/27(日) 08:33:01 ID:???


200 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/30(水) 22:14:51 ID:U6aKWQXW
>>191
俺も19だ、月〜金曜の水戸黄門再放送を見てるぞ〜

201 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/22(木) 17:28:45 ID:???
俺なんか16歳だ

202 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/27(火) 22:34:24 ID:Nq9Tv2Xk
やっぱりまんが水戸黄門版が一番だ。

203 :お前も悪よのう、いえいえお代官さまほどでは:2005/12/28(水) 09:04:32 ID:yOKJZJed
西村黄門と東野黄門は双璧という感じで、優劣つけられん。
俺は東野黄門は半年前ぐらいの再放送で見ただけだが、面白くてしょうがなかった。
西村とイコールだが異質。異質なりにすごすぎ。今の里見黄門が最低。

204 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/16(木) 02:36:18 ID:btOORQ9u
西村ん時が良かった。超頑固者で面白かったし
誰かが言ったように品があったし、
そん時の助角も片っぽ代わって
充実したコンビになって良かった。
御老公一行が完璧になった。

205 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/16(木) 12:16:40 ID:???
毎週火曜から金曜までの再放送で佐野黄門を見てる地方の大学生だけど
佐野黄門が大好きになりました^^

206 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/23(木) 07:49:03 ID:???
やはり東野・西村が黄金期だった。
東野は、普段は田舎じじいと言われても違和感ない程庶民的でユーモアがあるのだが、印籠シーンでは別人のような威厳を醸し出すから好き。

西村は、殺陣のキレとイヤミくさい台詞回しが好き!
あの時期の脚本はレギュラー陣・ゲスト・悪役どれもキャラが程よく立っていて、バランスが絶妙だった。

最低は里見。里見はこの2人のお供をしていただけに、期待も大きかったのだが…。
恰幅がよすぎて、田舎じじいに見えない。

207 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/23(木) 18:34:24 ID:Ni7AvFef
西村が最高。西村初レギュラーの14部ってニセ黄門・黄門の二役・ニセ黄門に仕立てられる話など、東野降板による水戸黄門ばなれを防ぐためか、東野時代のおもしろ所を寄り集めたような感じだったし、ゲストも森繁と北大路が登場する豪華な話もあったな。
そういえば、伊賀では里見が、黄門に変装してたな…。
作り手の遊び心とばかりに思っていたら、本当に里見の黄門就任が実現してしまうとは…。

208 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 07:25:48 ID:MOzL8KEw
206
佐野自体は東野・西村と比べて威厳がなくて黄門らしくないが、その他レギュラー陣にキャスト変更が無かったため、そこそこ楽しめた。
次第に弥七出て来なくなったのと、逸見Pや西村Pの死が惜しまれる。

石坂はあまり見たことがないのだが、番組の最初に人形劇みたいなのをやっていた気がする。
見たことが無いので何とも言えない。

里見には、記念回などにゲスト出演してもらうくらいが望ましかった。
昔の水戸黄門の事を考えず、割り切って見ると、里見の黄門も、物腰穏やかで癒し系な所がイイ。
個人的に、合田の「この紋所が目に入らぬかー?」が迫力に欠けるので、見せ場が台無しに感じる。里見人気で今まで持っているような感じ。
この間の伊吹ゲストの回では合田格が病気で倒れ、「ご老公を頼む」と伊吹医者に印籠を託して、伊吹が印籠を出せば面白かったのに。
東野=西村>佐野>里見
(石坂はあまり見たことが無いので除外)

209 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 11:25:08 ID:???
>>190
俺も19。学校から帰宅してバイトに行くまでの時間、必ず再放送の水戸黄門見てたわ。

今の水戸黄門は・・・ダメなところがありすぎて何から挙げていいやら。
照英の役にまつわる話でなんか妖怪みたいの登場しなかったっけ?あれは流石にないと思う。

210 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 19:34:13 ID:MOzL8KEw
作品自体
東野=西村>佐野>里見(石坂は未見なので除外)

好きな黄門
西村>東野>里見>佐野(石坂は未見なので除外)

好きな助さん
里見>あおい>>原田(杉良と石坂期の助さんは未見なので除外)

好きな格さん
伊吹>横内=大和田>>>合田(石坂期の格さんは未見なので除外)



211 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 19:37:20 ID:h/ma+/90
オイラは東野、西村で後は不要です。
昔は台本も悪役もカメラのレンズの厚みも(暗い感じ)全てよかった。
それこそ西村迄のを再放送した方が数字取れると思います。
昔は子供がかなりみてましたね。

212 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/24(金) 23:23:12 ID:???
>210
杉良の助は血の気の多い若侍っぷりがいいぞ
自分は一番好きな助だ

213 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 07:57:18 ID:RaJFaoOQ
確かにあのぼんやりとした画質や音楽は、かなり味があって良かった。
タイトルロールも、昔のボロっちい感じの三葉葵の背景と毛筆調の字の方が好き。

214 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 17:10:29 ID:F5p7ZVGN
昔の悪役集のハッピの柄とか最高ですよね。


215 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/26(日) 23:26:39 ID:DPCWeX60
>>210
格さんは素手で戦うので、体のでかい伊吹格さんは俺も好きです。
最近伊吹さんが医者役で久々に出てましたが、当時と変わらぬ強さでしたねw

216 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/27(月) 07:48:20 ID:cww2ImN8
>>210
伊吹が借金取りと闘ったり、里見と砂風呂で語り合うシーンは最近の黄門では、一番良かった。

たしかに印籠シーンは、伊吹の野太い声は良かったよな?
就任したての14部では、声が裏返る時もあった気がする。

優しくて強い大和田格さんも、荒々しい里見と対称的で嫌いじゃなかったな。

217 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/27(月) 13:38:54 ID:cww2ImN8
↑大和田格は里見助と対称的でバランス取れてたって事ね。

218 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/09(木) 11:29:57 ID:tk8crSkP
http://ime.st/hp-sv.facty.net/index.php

219 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/09(木) 11:31:35 ID:tk8crSkP
IP検索サイト
http://www2.arearesearch.co.jp/ip-kensaku.html


220 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/09(木) 19:18:24 ID:mT1eLOqh
再放送の東野黄門様、楽しんでみている。
今日のゲストも善玉/悪玉とも豪華メンバー。
大友柳太朗、中村竹弥、安部徹、戸浦六宏、織本順吉、細川俊夫、山本昌平


221 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 20:34:41 ID:vlwpzsZS
漏れの好み
黄門:西村・佐野
助さん:里見
格さん:伊吹

222 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 22:00:45 ID:45Hlfo6L
若い娘さん(かわいのどか?)の話を聞くときと
八兵衛の相手をする時とで
全く語調が違う黄門・助格

223 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/20(月) 17:09:31 ID:frjWg/Yf
最初の頃の水戸黄門は、印籠をださずに名前を証すだけだったよ!      それと、助さん役を杉良太郎さんがしてました!  みんな知らないかな?  初代の黄門様、東野さんが特番とか出てた事あるのかな?知ってる人教えて!

224 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/20(月) 22:08:01 ID:qu6Nyxug
東野第一部の最初の方は印籠を出さないで
「…あの方は実は…」
「…えええ!!!!…シクシクシク」みたいな感じだった

225 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/20(月) 23:43:16 ID:5WCaW36X
里見黄門は目がキラキラしてて少女マンガに出てくるおじいちゃんみたいで嫌だ。

早く石橋蓮司あたりと交代してほすい

226 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/21(火) 05:15:43 ID:olKqITcg
東野と西村はどちらも良かった。問題は佐野。ヤツで見なくなった。
石坂は見る気すらしないね

227 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/22(水) 17:23:22 ID:???
佐野黄門27部で夫の仇と五寸釘打ってた奥さん美人
ヒロインは目が細い

228 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 00:25:03 ID:B1Z4Kreh
>>226
おれも

229 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/25(木) 21:13:48 ID:???
225>
石橋黄門いいね〜!
蓮司さんはおもしろみがあるしそれでいて渋みのある演技もでき、そして東野黄門にもどことなく風貌も似てるから結構いい黄門になりそう。

230 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/27(土) 00:17:44 ID:/qBdqc97
水戸黄門の良さは、身分は高いがか弱き老人を小太刀の達人と柔術の達人が
向かってくる侍や忍びを倒して勧善懲悪の旅をするところにある、と思う。
だから、俺は黄門は誰でもいい。ただ、屈強な家来の助格が欲しい。今、
再放送で見ている佐野黄門のあおい助、伊吹格は見ていて安心する。

231 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/27(土) 19:31:31 ID:???
作品=東野版
黄門=東野英治郎・月形龍之介
助さん=杉良
格さん=横内正
好きな弥七=中谷一郎
好きな松平頼常=中村錦之助
好きな八=高橋元太郎
好きな随行美人=宮園純子・山口いづみ

月形龍之介と弥七は渋い顔だが笑うと笑窪がキュートなんだよ・・・。

232 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/03(土) 19:04:59 ID:???
初代…元祖
二代目…品がいい
三代目…高橋留美子の漫画のネコキャラみたい
五代目…「カーネルサンダース漫遊記」の間違いでしょ?

四代目…あらいたの?
    (即消は無理矢理伝統を打ち捨てた結果と思われ)

233 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/11(日) 04:02:37 ID:l1aCiQz7
水戸黄門の主役は弥七と八。

石坂黄門は石坂浩二が悪いのではなく弥七と八がいなくなったからだと思う。
弥七や八に取って代わる脇が育たないとダメだよなぁ・・・


234 :233:2006/06/11(日) 04:11:19 ID:l1aCiQz7
コロッケ・照英なんかを弥七や八の代わに持ってこられても無理でしょう。

235 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/11(日) 18:59:42 ID:diyQXJdb
西村肛門が一番好きだな。悪役上がりだけあるんで少しスケベ
な感じがあっていい。佐野肛門だと善人杉だし、石坂は最悪。

東野肛門も悪くない。今度悪代官に武部、悪徳札差に村上を
使えば面白いかもね。

236 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/17(土) 01:06:17 ID:i21abXD0
もー駄目だ
初期の再放送しか観ない
TBS馬鹿だよ
多くの黄門ファンを逃がしたな

237 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/17(土) 13:07:51 ID:???
チョイワル親父ならぬ、チョイワル爺さんなんだよ黄門って。
史実でも元ヤンキーだしね。音楽でいうとフォーク+ロック+演歌って感じ。
里見さんは正義の紳士って感じで、チョイワルな感じがないから違う。

238 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 02:13:31 ID:dkLJvGFJ
西村と佐野がいいなぁ
石坂は体の不調だからしょうがなかったけど3種類のOPとゲストが毎回のようにいい
東野はウルサク、里見はマアマア

しかし、なぜあんなに吉保は若返ったのか…

239 ::2006/06/21(水) 21:18:53 ID:qqSkPmGs
今は弥七出てないの?

240 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/21(水) 21:49:40 ID:dkLJvGFJ
亡くなってるじゃん…

241 ::2006/06/21(水) 22:00:55 ID:qqSkPmGs
芥川さんの後のナレーターは、どうして辞めた?あの声も良かったのに。

242 :偽みつえもん:2006/06/27(火) 13:33:12 ID:NkTSWBIu
マモー(西村晃さん)が一番!
ちなみに、私の住む山梨では西村黄門が
再放送してます。(助さんにあおい輝彦さん)

243 :偽みつえもん:2006/06/27(火) 14:07:59 ID:NkTSWBIu
うっ!・・・
間違えました!
三代目の方でした

244 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/07(金) 00:38:04 ID:M8ZDPidu
今、こっちで再放送やってる西村黄門。品格がある。
やはり一番は里見助さんがやたらカッコイイ。
伊吹格さんも八兵衛も弥七もみんな元気。お銀の由美かおるもいる。
全体のテンポもいいし、迫力もあり、今、こういう盾のうまい若い役者って
なぜいなくなったんだろう。

245 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/07(金) 04:47:00 ID:???
唐突ですが質問があります。
「公儀の隠密」とは一体なんでしょうか?
公(おおやけ)が差し向けた調査員ですかね?
もしそうだとしたら、地方の悪役人が自分達の悪事を知られないように「公儀の隠密」を殺したらそれこそ重罪な気がするのですが。

詳しい方、よろしくお願いします。

246 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/07(金) 11:38:47 ID:???
公儀隠密は調査員というよりスパイ。
悪役人がどうこうと言うよりも、公儀隠密の報告次第では無実の罪でも藩のお取つぶしになりかねんので、
藩は隠密を見つけたら取り合えず捕まえて何を調べていたのか吐かせて殺すことになる。
幕府はそういう危険を承知で隠密を放っている。草は言わば使い捨て。
隠密は身分を明かさず行動しているので、適当な罪を着せて殺しても、辻斬りに合ったといっても、それで終わり。
黄門に「旅の老人として死んで貰う!」と言って消すのと同じ。

247 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/07(金) 15:06:01 ID:???
>>246
回答ありがとうございます。
なるほど、悪政を偵察するのはもとより 良藩でも濡れ衣があるわけですな。
そりゃ どこも必死になるわけだ。
これでより一層 水戸黄門を楽しく見れますよ。

248 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/07(金) 16:45:14 ID:???
黄門がいなけりゃ、幕藩体制はもっと早く崩壊してたのにね。

249 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/08(土) 08:39:39 ID:iO51monN
西村さんはいいねぇ〜
セリフ一つ一つをすごく大切にしてる、しっかりと西村黄門様の言葉として消化してる。

それと比べたら里m(ry

250 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/08(土) 15:20:59 ID:X5vw0Kcx
>>249
里見黄門は言葉がよく聞き取れないんだよな…
モゴモゴ喋ってるっていうか。
助さん時代は良かったんだけどね。
最近の里見氏の他のドラマでも同じ事が言える。

251 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/13(木) 12:45:58 ID:Si+c8Cas
西村黄門様マンセーになってしまうが、
昨日の関東の16部小山の巻、いいねぇ〜。
あの悪奉行に対する眼光の鋭さは、さすがヒールをやってきただけの事はある。
また、厳しい眼差しと穏やかな眼差しの切り替え、使い分けが素晴らしい。
目にモノをいわすといった意味では歴代黄門様ナンバー1って気がする。

まっ俺的には水戸黄門っていったら東野英治郎なんだけどね。

252 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/13(木) 18:32:00 ID:???
東野ファンだけど西村黄門も面白かった。今日関東は最終回だった。
昔は西村が物足りなく思っていたが、あの気品と威厳は素晴らしい。
>244に同意で脇が充実しているしね。せんだみつおも好演していた。
ただお銀が助を好きという設定なら、あおい輝彦のライトな助が合うかも?
(里見好きだけどね)

来週は11部だ。

253 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/13(木) 20:48:35 ID:8xlHUOE2
東野英治郎は一番あたたかくて、いざという時の気迫が凄いと思う。

254 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/14(金) 06:41:45 ID:???
西村黄門は上品すぎるんだよなあ・・・。
東野黄門は正体を知らない町人が「汚らしいお爺さんでしたよ。」と言うのが面白かった。

255 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/14(金) 15:14:41 ID:???
>252
来週じゃなくて今日から

256 :フリーザ:2006/07/15(土) 18:04:03 ID:1l88KPcu
いい加減、水戸黄門のスレって邪魔ですね。
どれ、私がこの糞スレを消滅させてあげましょうか?

257 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/15(土) 23:19:21 ID:???
大友柳太郎と東野英治郎が話してる中に、
若き里見助さんが登場、まだまだ若僧に見えた。
それがまたいい。当時の里見はかっこよかった。
危なくなると風車が飛んできて助けてくれる、弥七。
故人となってしまった名優が元気で頼もしく、今となっては懐かしくまた寂しい。

258 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/18(火) 20:59:08 ID:gVd0HxJZ
東野英治郎の品のない品のよさがよかった。


259 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/18(火) 22:13:47 ID:???
今日のゲスト遥くらら、若くてきれいだった
和田浩司も常連ゲスト

260 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/19(水) 22:18:07 ID:Rb100Deu
西村黄門様ですな
弥七の故郷の、悪役の自衛隊みたいな忍者鉄砲隊が出てくる回で、助さんの里見が黄門の陰役をしていたのは驚いた
来週から始まる番宣か?とオモタ

261 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/19(水) 22:38:57 ID:4qcnIkpd
3代目はダメ?

262 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/20(木) 11:54:17 ID:Vznn/pij
>>261微妙、
初代、二代目黄門様が輝き過ぎただけにワリを食った感じ。
決して悪くはないんだけどねぇ・・・
やっぱり先の二人の偉人と比べてしまうと・・・


しかし、里見浩太朗に『徳川』は似合わないなぁ・・・
せいぜい『松平』までだなぁ。

263 :人気復活:2006/08/04(金) 18:37:48 ID:q9WT4MLA
初代と二代目が好き。
三代目も嫌いじゃない。
でも人気ないのは弥七と八兵衛の不在よ。
三波さんなら八兵衛として復活もいいね。だってかつてのうっかり台詞に違和感なかったもの。
弥七なら存在感とテクの高い人ね。
個人的には藤岡弘、さんがやれそうだが。



264 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 22:33:23 ID:Z1+/H+M0
佐野さん以外は好き。

265 :名乗る程の者ではござらん :2006/08/22(火) 12:42:10 ID:???
西村が一番良かった。再放送も西村以外はほとんど見ない。里見は漏れの仲では
助さんのイメージが定着しているから、黄門はどうも合わない。

266 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/22(火) 19:32:29 ID:6ZJDjs3j
今、関東では東野黄門様をやってるが、
東野黄門様を観てると、やっぱり黄門様はこの人が一番だと感じるが、
西村黄門様を観れば、やっぱり黄門様はこの人が一番だと思えてしまう。
こんな俺は優柔不断?

267 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/23(水) 13:04:27 ID:N+MhIYfW
石坂黄門が「先の中納言」と名乗っていたのが良かった。
やっぱ黄門は副将軍じゃなくて中納言なんだよ。

>>266
一番、味があるのが東野黄門で、一番巧いのが西村黄門だと思う。

268 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/23(水) 16:54:25 ID:7UowX+Pg
悪代官ウケタ。笑。。。

269 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/23(水) 17:51:00 ID:???
東(野)黄門が西(村)黄門に移って沈まなくてよかったとの逸話を聞いた事がある

270 ::2006/09/28(木) 23:07:25 ID:CPji0iM9
俺は小林昭二にやらせたかったな。。

助さん=藤岡弘 格さん=黒部進 弥七=宮内洋(V3)八兵衛=木梨憲武

271 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/30(土) 13:52:44 ID:???
二代目黄門萌え、しかし初代の骨太感も好きだ
石坂さんのは単発物だと思い込めばアリ、時たま面白い
現黄門は男色エロい、三代目は印象薄い

272 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/01(日) 23:19:31 ID:LM/NaLe5
 東野黄門は、悪乗りするこちが多かった。そこが良かった。
第5部の大井川あたりの話の時は、盗賊の親分って言われて、
そのまま悪ノリしてやってた。
 このノリの黄門さんは、東野さんの後出てないなぁ・・・。


273 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/17(火) 16:39:35 ID:JVLNeHft
再放送めったにないしなぁ

274 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/17(火) 18:44:28 ID:dN2QS60C
当方20代後半ですが、リアルタイムでは二代目、再放送で初代を観て、初代も捨てがたい魅力があるなと。
三代目は可もなく不可もなく、あとは論外かな

275 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/17(火) 20:39:44 ID:LJzqxixK
弥七の出ない水戸黄門なんて、水戸黄門じゃない。3代目以降は見なくなった

276 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/18(水) 16:58:35 ID:???
■チェック項目

□印籠 □NY □偶然すぎる巡り合わせ □強引な客引き □八兵衛食べ物薀蓄
□梅里 □チンピラ □賭場 □茶店 □ねむり薬 □怪力自慢 □おとり潜入 □濡れ衣
□そっくりさん □じじぃ □公儀の隠密 □小屋閉めてヤリなさい □思いっきり小屋閉め
□黄門劇団 □いびり小姑 □仇討ち □めっぽう腕の立つ □SMプレイ □もはやこれまで
□為替待ち □ご隠居ヘソ曲げ □切腹 □身分隠し □頑固親父 □高砂 □抜け荷 □腕比べ □銀奴
□おせっかい焼きの旅の隠居 □無理矢理民家に一泊 □山吹色のお菓子 □お化け □お待ちなさい
□ご当地名産品 □おっぱい □口上 □ニセモノ □疥癬丼屋 □物産問屋 □かくまい
□デッデデデ □ガィィィーン □ウチゥ □バルタン □ぱっぷぅ □シュックルクル □...。oO(゚д゚) □スチャッ! □...タ。

277 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/18(水) 23:59:40 ID:???
>>276
麿も入れてww

278 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 15:55:42 ID:???
■チェック項目

□印籠 □NY □偶然すぎる巡り合わせ □強引な客引き □八兵衛食べ物薀蓄 □呑んだくれ
□梅里 □チンピラ □賭場 □茶店 □ねむり薬 □怪力自慢 □おとり潜入 □濡れ衣 □放蕩息子
□親孝行 □そっくりさん □田舎じじぃ □公儀の隠密 □小屋閉めてヤリなさい □思いっきり小屋閉め
□黄門劇団 □いびり(小)姑 □仇討ち・敵討ち □めっぽう腕の立つ □SMプレイ □もはやこれまで
□為替待ち □ご隠居ヘソ曲げ □切腹 □身分隠し □頑固親父 □高砂 □抜け荷 □腕比べ □銀奴
□おせっかい焼きの旅の隠居 □無理矢理民家に一泊 □山吹色のお菓子 □お化け □お待ちなさい
□ご当地名産品 □おっぱい □口上 □ニセモノ □疥癬丼屋 □物産問屋 □かくまい □麿
□デッデデデ □ガィィィーン □ウチゥ □バルタン □ぱっぷぅ □シュックルクル □...。oO(゚д゚) □スチャッ! □...タ。

279 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 16:59:11 ID:???
■チェック項目

□印籠 □NY □偶然すぎる巡り合わせ □強引な客引き □八兵衛食べ物薀蓄 □呑んだくれ □形見
□梅里 □チンピラ □賭場 □茶店 □ねむり薬 □怪力自慢 □おとり潜入 □濡れ衣 □ダメ息子
□親孝行 □そっくりさん □田舎じじぃ □公儀の隠密 □小屋閉めてヤリなさい □思いっきり小屋閉め
□黄門劇団 □いびり(小)姑 □仇討ち・敵討ち □めっぽう腕の立つ □SMプレイ □もはやこれまで
□為替待ち □ご隠居ヘソ曲げ □切腹 □身分隠し □頑固親父 □高砂 □抜け荷 □腕比べ □銀奴
□おせっかい焼きの旅の隠居 □無理矢理民家に一泊 □山吹色のお菓子 □お化け □お待ちなさい
□ご当地名産品 □おっぱい □口上 □ニセモノ □スリ □疥癬丼屋 □物産問屋 □かくまい □麿
□デッデデデ □ガィィィーン □ウチゥ □バルタン □ぱっぷぅ □シュックルクル □...。oO(゚д゚) □スチャッ! □...タ。

280 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/30(月) 14:43:48 ID:???
母の影響で見てたから2代目の
黄門;西村さん
助さん;里見さん
格さん;伊吹さん
が一番印象強かった。あのヘソ曲がりな演技をしている西村さんに萌ぇ〜だった。
惜しい人を亡くしたもんです。ホントに
この間二時間サスペンスに里見さん&伊吹さんコンビが出たそうな。見りゃよかったなぁ。
そのうち、黄門に北○、南○の名字が出ること期待キボーネ

281 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/30(月) 21:01:07 ID:Sa7pP9WC
二代目


282 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/30(月) 21:06:25 ID:Sa7pP9WC
続いて、初代。

283 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/02(木) 07:32:46 ID:Qw2J7j+T
水戸黄門は、オレの世代にとって初代は月形龍之介。東野は二代目。
月形のイメージにもっとも近いのが、今の俳優では水谷豊。
次期黄門様には水谷豊を起用汁!!

284 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/03(金) 23:34:01 ID:???
来週から24部 佐野黄門様です

285 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 01:56:08 ID:XiOD9SSX
やはり西村黄門に限る。堀田備前をやりこめるのはこの人しかいない

286 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 05:07:18 ID:qOjVuIdl
ですね。西村黄門様、特に18部の復路は神ですね。
あれほど見ててwktkする時代劇は無いですね。

287 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/06(月) 06:08:56 ID:aI8nlcWq
初期の水戸黄門は神ドラマだった。
涙が止まらないような名エピが揃っていた。


288 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/09(木) 21:20:45 ID:r8z+4wmU
佐野黄門、早く終わらないかな〜
西村黄門だけで良いです。
ゲストは菅貫太郎(公家役)


289 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/13(月) 16:54:43 ID:xFO1jV+o
助さん@葵輝彦「御老公の御前である。一同の者頭が高い、控えおろぅ〜!」の台詞が一番巧いと思う。

290 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/22(水) 21:15:17 ID:gOB433XR
同意。今の助さん何ですか、あれは(´・ω・`)

291 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/26(日) 19:59:19 ID:F+tPsfWV
西村、東野だけでよい
世界バレーなんか深夜枠でお願いします
今、放映中のシリーズ早く終わらせろ!



292 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/26(日) 20:15:59 ID:???
スポーツ物は全部深夜に回せばいいと思う

293 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/30(木) 16:30:53 ID:???
■チェック項目

□印籠 □NY □偶然すぎる巡り合わせ □強引な客引き □八兵衛食べ物薀蓄 □呑んだくれ □形見
□梅里 □チンピラ □賭場 □茶店 □ねむり薬 □怪力自慢 □おとり潜入 □濡れ衣 □ダメ息子
□親孝行 □そっくりさん □田舎じじぃ □公儀の隠密 □小屋閉めてヤリなさい □思いっきり小屋閉め □古江
□黄門劇団 □いびり(小)姑 □仇討ち・敵討ち □めっぽう腕の立つ □SMプレイ □生き別れ □もはやこれまで
□為替待ち □ご隠居ヘソ曲げ □盗み聞き □切腹 □身分隠し □頑固親父 □高砂 □抜け荷 □腕比べ □銀奴
□おせっかい焼きの旅の隠居 □無理矢理民家に一泊 □山吹色のお菓子 □お化け □お待ちなさい □フライドチキン
□ご当地名産品 □工場見学 □おっぱい □口上 □ニセモノ □スリ □疥癬丼屋 □グッさん問屋 □かくまい □麿
□デッデデデ □ガィィィーン □ウチゥ □バルタン □ぱっぷぅ □シュックルクル □...。oO(゚д゚) □スチャッ! □...タ。

294 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/30(木) 17:02:11 ID:???
■チェック項目

□印籠 □NY □偶然すぎる巡り合わせ □強引な客引き □八兵衛うっかり □呑んだくれ
□梅里メール □チンピラ □覚えてろ □賭場 □茶店 □ねむり薬 □怪力自慢 □おとり潜入
□親孝行 □そっくりさん □田舎じじぃ □公儀の隠密 □小屋閉めてヤリなさい □思いっきり小屋閉め
□黄門劇団 □いびり(小)姑 □仇討ち・敵討ち □めっぽう腕の立つ □SMプレイ □生き別れ □麿
□為替待ち □ご隠居ヘソ曲げ □盗み聞き □切腹 □身分隠し □頑固親父 □高砂 □抜け荷 □腕比べ
□おせっかい焼きの旅の隠居 □無理矢理民家に一泊 □山吹色のお菓子 □お化け □お待ちなさい
□ご当地名産品 □工場見学 □おっぱい □口上 □ニセモノ □スリ □疥癬丼屋 □グッさん問屋
□ふすまを開けたら布団 □水芸 □形見 □濡れ衣 □ダメ息子 □古江 □もはやこれまで □銀奴 □かくまい
□デッデデデ □ガィィィーン □ウチゥ □バルタン □ぱっぷぅ □シュックルクル □...。oO(゚д゚) □スチャッ! □...タ。

295 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/06(水) 15:59:51 ID:???
■チェック項目

□印籠 □NY □偶然すぎる巡り合わせ □強引な客引き □八兵衛うっかり □呑んだくれ
□梅里メール □チンピラ □覚えてろ □賭場 □グニ半 □茶店 □ねむり薬 □怪力自慢 □おとり潜入
□親孝行 □そっくりさん □田舎じじぃ □公儀の隠密 □小屋閉めてヤリなさい □思いっきり小屋閉め
□黄門劇団 □いびり(小)姑 □仇討ち・敵討ち □めっぽう腕の立つ □SMプレイ □生き別れ □麿
□為替待ち □ご隠居ヘソ曲げ □盗み聞き □切腹 □身分隠し □頑固親父 □高砂 □抜け荷 □腕比べ
□おせっかい焼きの旅の隠居 □無理矢理民家に一泊 □山吹色のお菓子 □お化け □お待ちなさい
□ご当地名産品 □工場見学 □おっぱい □口上 □ニセモノ □スリ □疥癬丼屋 □グッさん問屋
□ふすまを開けたら布団 □水芸 □形見 □濡れ衣 □ダメ息子 □古江 □もはやこれまで □銀奴 □かくまい
□デッデデデ □ガィィィーン □ウチゥ □バルタン □ぱっぷぅ □シュックルクル □...。oO(゚д゚) □スチャッ! □...タ。

296 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/14(木) 16:09:39 ID:???
■水戸黄門チェック項目(06-12-14改訂)

□印籠 □NY □偶然すぎる巡り合わせ □強引な客引き □八兵衛うっかり □八兵衛薀蓄 □呑んだくれ
□梅里メール □チンピラ □覚えてろ □賭場 □グニ半 □茶店 □ねむり薬 □天井飛猿 □おとり潜入
□親孝行 □そっくりさん □田舎じじぃ □公儀の隠密 □小屋閉めてヤリなさい □思いっきり小屋閉め
□黄門劇団 □いびり(小)姑 □仇討ち・敵討ち □めっぽう腕の立つ □SMプレイ □生き別れ □麿
□為替待ち □ご隠居ヘソ曲げ □盗み聞き □切腹 □身分隠し □頑固親父 □高砂 □抜け荷 □腕比べ
□おせっかい焼きの旅の隠居 □無理矢理民家に一泊 □山吹色のお菓子 □お化け □お待ちなさい
□ご当地名産品 □工場見学 □おっぱい □口上 □ニセモノ □スリ □疥癬丼屋 □グッさん問屋
□ふすまを開けたら布団 □水芸 □形見 □濡れ衣 □ダメ息子 □古江 □もはやこれまで □銀奴
□かくまい □お銀田舎娘 □別れ際のセクハラ(早くやや子を) □コスプレ □拉致 □レイープ
□デッデデデ □ガィィィーン □ウチゥ □バルタン □ぱっぷぅ □シュックルクル □...。oO(゚д゚) □スチャッ! □...タ。

297 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 19:43:36 ID:???
明る〜い ナショナ〜ル♪
明る〜い ナショナ〜ル♪
みんな 家中(うちじゅう)♪
な〜んでも ナショーナ〜ル♪

298 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 19:46:54 ID:???
              ,, -───‐- 、
             ,r ',´- '' ´ ̄ ̄`ァ _,`ヽ.
        //          / ム `\\
        / , '         7/   ヽ.ヽ
.         i_/_ _        " ___   ヽ'__
       /   /└┘ ,─‐;   /   /  /7/  /
     lニ   ,ニlニl./   /--;lニ  ,ニl///  /___
.     _/  /   __/   /弖./_/  / ///    /
     └─‐'  └─ー'└ー'└─‐′'‐' 'ー──′
       、ヘ.     ,ィ           /7
       ヽ.\   /ム,            /, '
         \ ヽ7 /       _//
          ` ‐ 、_`ー── _',,´- '´


299 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/20(水) 16:52:59 ID:MtCj+qJy
初代東野さんはかっこいい、でもやっぱり二代目西村晃が好きだ
里見さんは正統な感はあるけど初代、二代目と比べられたらイマイチだよね
石坂は名前知ってたからあれだけど、三代目なんかつまんなくて名前すら覚える気にもならんよ

300 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/23(土) 19:09:58 ID:???
>>270
ネタとはいえ面白そうだw
見てみたい。

東野でずっと慣れ親しんでいたから、
西村に代わったときにはもの凄い違和感があったな。
それでもいつの間にか東野時代を忘れてしまうくらいに
西村がはまっていたことを考えるとやっぱり1番は西村かな。
佐野以降はほとんど見てない。
時々ちらっと見ると、「水戸黄門」という番組全体が
かつての「水戸黄門」のパロディコントみたいに感じる。


301 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 23:52:54 ID:uSVDpKZI
何作目かは分からないがカンフーアクションやったやつが見たい
トンファー操ってた
確か黄門さま暗殺計画とか大爆破とかのタイトルだったような
東野黄門だよな
ツタヤに並ぶのをチェックする日々だ

302 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 15:36:41 ID:???
再放送とかで一番よく見てたのが佐野さんだけに
俺の中では水戸黄門って言うとこの時代のイメージが強いんだよな。校門様だけじゃなくてスケさん・カクさんもね。

しかし再放送で最近東野時代の黄門様を見たが、話はこっちの方がずっと面白いと思った。
まだ王道パターンが出来上がってないって言うか、実にいろんな話がある。

しかしそれでもやっぱり俺的にはまだ佐野さんの奴のが親しめるんだよな。

303 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 21:54:45 ID:???
俺が子供の頃に見てたのは西村さんだったから
黄門=西村さんのイメージが一番強いし
それは今も変わらないなー…

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)