5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おんな太閤記

1 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 01:26 ID:???
2月からホームドラマチャンネルで始まる
大河ドラマ、おんな太閤記を語ろう

大河ドラマなのにスレがないので立てました

2 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 01:30 ID:???
プープープー

3 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 03:37 ID:???
有るようでなかったんだな・・・・・

4 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 03:38 ID:???
こないだ立ってたのに落ちたんだな

5 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 08:51 ID:???
脚本、橋田壽賀子だしな。

6 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 07:59 ID:i7nrEgYB
やっぱり太った秀吉というのは違和感がある
お市の方が綺麗だった

7 :名無し募集中。。。:04/02/06 08:37 ID:???
隊長の信長は、反りチンなんかよりも上であります!

8 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 10:49 ID:???
おねさま大好き〜

9 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 12:19 ID:???

>2月からホームドラマチャンネルで始まる

この1行が、全てを物語っているな。

10 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 12:47 ID:???
新撰組!も大河ぽくないと批判は多いけど
改めてみると、これもかなり大河らしくないよなー

11 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 20:17 ID:qot0U3Fs
秀長が好き

12 :名乗る程の者ではござらん:04/02/06 20:25 ID:???
脚本家とか知らずこのドラマ初めて見た時いっぱつで橋田センセの作品だと思った。

13 :  :04/02/06 20:27 ID:???
NHK作品なのにCSで放送することができるの?

14 :名無し募集中。。。:04/02/06 22:05 ID:???
最近になってようやく放送出来るようになったみたいです
他のチャンネルでも緒方直人の「信長」とかが始まる

15 :名乗る程の者ではござらん:04/02/07 00:04 ID:UUd0C9GO
あたしも秀長萌え。
いつの時代も秀長はいい人キャラだが、中村雅俊最高。
秀長の妻はマジで盲目だと思っていた、小学校2年の頃・・・。

秀吉の妹役が泉ピン子だったなー。ブサだったけど、ダンナと無理やり離婚
させられて、ブサながら涙を誘う役どころだった。
竹中秀吉のときは細川直美だっけか。薄幸の美女を演じるのかと思いきや、
あっさり応じていて、何かドラマじゃなかったなあ。

16 :  :04/02/07 00:24 ID:???
>>14
時代劇専門ちゃんねるにいろいろ要望してみよう。
なんで、いままで駄目だったんだろう。

17 :名無し募集中。。。:04/02/07 08:29 ID:???
やっぱりNHKが権利的なことをうるさく言ってたんでしょうなぁ
時専chに言うよりも、NHKに「再放送しろ!」っていうほうがいいんじゃない?

18 :  :04/02/07 13:49 ID:???
>>17
 NHKには再放送される回数は少ないし、いまは枠もない。
CS局に番組販売を開始したのなら時専に要望したほうが方が早そうで。

19 :名乗る程の者ではござらん:04/02/10 16:01 ID:A+7MWRLZ
89分で予約したら三四秒尻切れだった
90分丁度で予約するべきだった

20 :名乗る程の者ではござらん:04/02/11 18:53 ID:KtCi6Z06
おねねは秀吉と結婚した当時は14歳だっけ?
佐久間良子…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

21 :名乗る程の者ではござらん:04/02/11 18:56 ID:gTWe59Jy
時専では徳川家康やるね。

22 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 01:39 ID:???
西田の「おかか!」が気に入っていた消防の私
あと、夏目雅子や池上季実子の美しさにうっとり
秀吉ものは子どもにも分かりやすい話だと思う
典型的な立身出世伝

でも後半の秀吉の子どもが死んだりしたくらいからの
暗い展開はツマンネーと退屈していた

23 :名乗る程の者ではござらん:04/02/15 19:27 ID:uugN0Pee
コレって確か、『クイズ面白ゼミナール』とセットで見てたような気が・・・
勘違いだったらスミマセン。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 20:41 ID:boYso+So
今日放映あげ

女性からの視点がもろ出てるな

25 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 08:50 ID:JO+FA1xL
第2話の最後に不適切な台詞云々とクレジット出たけど
「狂われてしまわれた」がマズイのかねぇ

しかし、ややは妙に萌えキャラだな・・・

26 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 10:04 ID:???
秀吉死後のおねの身の振り方に感動した記憶。
成功した夫がいなくなった後の淀君とおねが対照的。
おねが大阪城の女主人だったら、せめて豊臣の名前は残ったんだろうな。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 09:05 ID:KlVRV8LF
昨日偶然見たよ。なつかしい。
秀吉の出世ペースが早いね。

28 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 14:32 ID:???
>>26
おんな太閤記では「おね」じゃなくて「ねね」じゃなかったっけ

29 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 18:26 ID:???
戦国版、渡る世間だな。

30 :名乗る程の者ではござらん:04/03/03 03:35 ID:eQx0oDvS
清泉女子大の堀絢子さん、かわいい。

31 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 19:15 ID:63Hx6RaP
いやぁ今年の大河が駄目駄目だからおんな太閤記が始まってよかったよ。
当時見てなかったのでこれから楽しみです。
夏目雅子のお市はイイ!

32 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 22:35 ID:Yz0RqTQp

今日の墨俣見ました。毎週月曜日が楽しみになった。


33 :名乗る程の者ではござらん:04/03/15 20:43 ID:i42On+kZ
今日だった!残業で忘れてた!!
水曜の朝6時のを見なきゃ。

34 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 23:59 ID:???
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(     ) うんこくさい
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n    ) 何かクサいなぁウンコついてない?
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) ウンコついてないけど何かクサい不思議・・・
  ||   ヽ ● )|(    )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'   


35 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 02:25 ID:???
>>28
最近の大河だとどれも「おね」だよね
長年「ねね」で慣れ親しんだ者としてどうもしっくり来ない

やっぱ本名は「ねね」の方が正しいと俺は思うけどなあ
せめて「おねね」なら有り得るんだろうが


36 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 11:51 ID:???
秀吉が「おね」と言ってたとかいうのが根拠なのだろうか。
だけど秀吉だって「おねね」というのがめんどくて、つづめて言ってたと
思うんだけど。(妹は「やや」だよね)
おねなんて可愛げのない名前いやだ。


37 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 15:51 ID:oIWVkj2a
橋田須賀子って、大河ドラマには合わない。
せりふで全部説明してるし、主人公は徹底して
偽善者ばかり。
深みのないドラマ。

38 :無名武将@お腹せっぷく:04/03/18 19:04 ID:3GzUx+rq
誘導に乗って来た。
また覗きにきます。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 20:48 ID:???
>>37
禿同
ねねがそれまでよく思っていなかった秀吉と一緒になる決意を
するのが、ねねを見ていると母親を思い出すという秀吉のせりふ
だけ。廻りの人物(特に女たち)も文句ばっかりギャアギャアうる
さいだけで、感動というものが全くない。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 09:15 ID:???
女がギャアギャアうるさいというのは同感だな
でも渡る鬼とは違って、さすがに太閤記では
男をだらしなく描けないので、それなりに男達がカッコイイ

41 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 00:06 ID:???
西田敏行や藤岡弘って
私のような歴史に疎い凡人が持っている秀吉や信長に対するありきたりなイメージに
ぴったり合ってると思います。
でも、ねねとまつが「おなご同士なかよう」ってしょっちゅう言うのにうんざり。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 02:07 ID:???
西田敏行ってこの時初めて大河の主役を務めたんだよね
再放送見て若けー、細せーと驚いてしまった

演技は当時から達者だったけど、やっぱ初めての大河主役っつーことで
気合いは十分でしたね

43 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 09:34 ID:???
あまり期待しないでCSを見ているけど、意外にも草なぎの太閤記より面白いね。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 21:14 ID:8CNWMZKE
俺は本郷猛の織田信長見たさで見てる。
特撮板にも宣伝してあげてください。

45 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 21:46 ID:xHrZeE59
>>42
細いかなー。
当時同時進行で「池中玄太80キロ」やってたし。
いずれにしても、秀吉、玄太、タブチ君と一気にブレイクした感じだったな。
花神で見たときは変な顔の俳優、って印象しかなかったけど。

46 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 23:11 ID:8I4AMtMo
>>43
草なぎと比べないで〜。
しかも信長役が藤木直人だって?ふざけすぎてる・・・

47 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 23:30 ID:???
ねねは理想の女性

48 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 14:32 ID:???


49 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 15:12 ID:???
「おまかせ下さりませ」
のまつよりよっっっっっぽどいい。


50 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 19:23 ID:7KPPQP3a
まつ 音無美紀子

51 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 10:02 ID:???
けっこう面白いと思うが、ここでは人気がないんだな。

52 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 16:05 ID:???
橋田ファミリーで固めるのは仕方ないとしても、
音無とか長山藍子はいくらなんでもちょっと・・・
思いっきりホームドラマ色がついてしまってるかならなぁ。

53 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 23:22 ID:pl6F7ocI
へばちゃんが出てくるとイライラしてくる。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 00:11 ID:8HSxbEKQ
思ったより藤岡弘、の信長いいね。
初め知った時はイメージ違うとおもったけど。

55 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 06:19 ID:???
信長でブレイク前の役所広司が織田信孝の役で出てくるぞ

知っている人もおろうが

56 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 19:51 ID:EW3dLNPy
もうすぐ始まるな。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 22:45 ID:VHI7gaH4
やばっ!今週見るの忘れた・・・

58 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 23:20 ID:???
風間杜夫の浅井長政がかっこよくて当時この役者誰?と思た。
出番ちょっとしかないけど。
その後まもなくして蒲田行進曲でブレークしたんだね。

59 :名乗る程の者ではござらん:04/04/23 16:02 ID:???
評判はあんまりみたいだが
結構すきだったんだけどね。

60 : :04/04/24 12:02 ID:n2J31F9k
>>25 百姓もだめかも?

61 :名乗る程の者ではござらん:04/04/24 18:22 ID:???
>>60
「お百姓さん」ならいいのかも、

62 :名乗る程の者ではござらん:04/04/27 18:41 ID:SLZMTsFS
長浜城主になってねねや周りの人が急激に
身分が上がって戸惑ってるのがよかったね。


63 :名無し募集中。。。:04/04/29 12:08 ID:bcAFTgXM
子供の頃見てたときは「偉くなっても態度を変えないねね様は偉いな」と思ってたが
今見ると、城主の妻はそれらしく振舞わないと、秀吉が困るだろうと思ってしまう

64 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 02:29 ID:???
>>63
ほんと、そうだよね。マイペースすぎと思っちゃうよ。
でも出世しても選ぶらないとか、下々の者とも分け隔てなく接するとかいうキャラが
日本人は好きなのかも。
いやスガコだけか(w

65 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 06:04 ID:???
生涯通じて足軽の娘という自負が結局豊臣家滅亡に手を貸したバカ嫁

66 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 09:02 ID:???
最後は家康の隠し妾になったんだろ?

67 :名無し募集中。。。:04/04/30 14:10 ID:???
>>65
豊臣を滅ぼしたのは淀殿だろ
あれがバカなプライドにこだわらなければ
80万石くらいの大大名として生き残れた

68 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 23:17 ID:7KPPQP3a
いや65万石ぐらいじゃないか?

69 :名無し募集中。。。:04/04/30 23:32 ID:G5wz+MzY
そんな細かいところはどうでもよろしいw

70 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 00:15 ID:???
おそらく実際はねねは豊臣家を滅ぼすことと交換条件で浅野家の
存続を家康と密約したんじゃねーのかな。
自分の作った豊臣家をめかけに奪われるなんて許せないってのも
あったと思うし。
「おんな太閤記」では善人に描いていたけど。

71 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 06:20 ID:???
関ヶ原でも日和見的な行動を取っていたらしいしね。
>ねね

ある程度は賢妻だったかもしれんがドラマでは美化されすぎ。
・・・まあ大河の主人公はいつもそうだが。

72 :名無し募集中。。。:04/05/01 11:14 ID:???
山田風太郎の短編を思い出すな

73 : :04/05/03 22:05 ID:FV9B8lyV
長浜城までねねさと一緒にやってきた世話役のおばさん
もう先週であぼ〜んかな。

74 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 12:48 ID:1sOGWd7y
あささん?

75 : :04/05/05 18:01 ID:tpvSuiEd
そう、あささん。こほ殿が預かるって言ってたけどね。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 18:13 ID:???
子供を産むこともなく戦国時代を乗り切ったねねはすごい!
めかけの茶々への対抗心というより、場を読む能力が高くて
アドバイスに耳を傾けない地雷踏みまくりの茶々と行動を
供にできなかったんだと思う。

77 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 20:44 ID:???
そうなんだけど、もしねねが自分の腹から嫡男を生んでたらどうなってたか。

実子がいなくても存在感のある戦国大名正室ってあとは山内家くらいか。

78 :名無し募集中。。。:04/05/07 09:14 ID:MX3MBc16
お濃を忘れるなよ
あの人の存在感はは物語の中だけだけどな

79 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 09:18 ID:???
なんで竹中半兵衛が出ないんだ?

80 : :04/05/09 09:30 ID:qT/rKMnv
幸楽が大河やってるようなメンバーだね。


81 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 10:22 ID:???
佐久間良子や西田は幸楽にもったいないです

82 : :04/05/09 17:09 ID:qT/rKMnv
>>81 たしかにね。幸楽に毒されていないのは西田・佐久間・中村
滝田・浅茅・夏目・フランキー・音無・仮面ライダー
  幸楽が赤木・ピン子・前田・角野・長山・東てる美・・・追加して
  沢田雅美かな。

83 : :04/05/11 20:45 ID:B+5C4zs2
この、たわけがっ!!

84 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 15:47 ID:pv8gm9I0
意地悪キャラ、へばちゃんが出なくなったと思ったら
次は沢田雅美か。
沢田雅美も次から出なさそうだし、またへばちゃんの復活かな。

85 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 21:38 ID:cV7Boqlw
おかかーーっ!おかかーーっ!

おまえさま・・・。

86 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 21:47 ID:???
おかかより、のりたまのほうが好き。

87 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 22:34 ID:???
>>86
激しくワロタ!!!!

88 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 23:28 ID:mupSj7ur
>>77
清水義範がそういう小説書いてたね。
秀吉に北の政所腹の嫡子がいたらって設定で。

89 :名乗る程の者ではござらん:04/05/15 16:48 ID:h7rjlUH+
しまった、見逃した!
今週の話はどうだったの?秀勝まだ生きてる?

90 :名無し募集中。。。:04/05/15 16:56 ID:???
いや、サクッと退場なされまちた…

91 :名乗る程の者ではござらん:04/05/15 18:06 ID:eii3WjTc
少女期の豪姫がカワイイぞ

92 :名乗る程の者ではござらん:04/05/18 10:30 ID:ndjJ4YDf
秀勝も秀頼もそうだけど、本当に秀吉の子なのかな?
このドラマでは秀勝の母親の出が公家筋と言われてたけど
ちょっと卑しい感じを匂わしたりしてるし
実際どうなのか気になる。

93 :名乗る程の者ではござらん:04/05/19 00:03 ID:SRmE9TvU
秀頼は大野治長の子という説がある。
まぁ側室が10何人もいて淀君だけに2人(鶴松と秀頼)出来るのがおかしい。
秀勝もあやしいねぇ。
あと秀長の子の秀俊も確か養子だったはず。兄弟そろって種無しだったのか。
ほんと秀次事件は豊臣家にとって後々痛かった。

94 :名乗る程の者ではござらん:04/05/19 08:58 ID:???
>93
>まぁ側室が10何人もいて淀君だけに2人(鶴松と秀頼)出来るのがおかしい。
>秀勝もあやしいねぇ。

やっぱりそうだよね。
DNA検査できたら面白いのに。


95 :名乗る程の者ではござらん:04/05/19 09:09 ID:???
秀勝って実在したのか?

96 :名乗る程の者ではござらん:04/05/19 11:16 ID:???
>95
この間長浜城で秀勝のお墓(跡?)が発掘されて
実在したっぽいね〜 みたいな新聞記事を読んだよ。

探してきた。
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003dec/03/W20031203MWG1S200000045.html

97 :93:04/05/19 19:26 ID:SRmE9TvU
>>95
秀勝が死んだ後、信長の四男を養子に貰いうけまた秀勝と名をつけてる。
秀勝って2人いたんだよ。


98 :名乗る程の者ではござらん:04/05/19 20:48 ID:2l+VwS7r
ねねさーねねさーーっ!
ばばあの黒い歯はお歯黒か?

99 :名乗る程の者ではござらん:04/05/21 11:29 ID:36dPyuLA
橋田ドラマって、何だかんだ言っても、気になってついつい見てしまう。
話は結構面白い。

100 :名乗る程の者ではござらん:04/05/21 12:04 ID:???
>>97
そのあと秀次の弟にも秀勝名乗らせてるよ。
合計3人。

101 :名乗る程の者ではござらん:04/05/22 00:34 ID:kiyc+MwK
橋田ドラマだけど監修が桑田忠親先生なので時代考証は
ましなほうかも。

102 :名乗る程の者ではござらん:04/05/22 01:10 ID:???
>>93
秀長には実の娘が2人いる。
長女−おきく(養子秀保正室)
次女−大善院(毛利秀元正室)


103 :名乗る程の者ではござらん:04/05/24 21:08 ID:7T6imxAa
もうすぐ本能寺だね。
「そやつの首をはねい! さっさとひったてい!」

104 :名乗る程の者ではござらん:04/05/25 00:16 ID:ZiD0sY+O
>>102
そっかぁ、秀長の娘が毛利秀元の正室かぁ。
秀元と大善院との間に子供はできたのかな?もしいたら
毛利家に豊臣の血が残った事になる。

105 :名乗る程の者ではござらん:04/05/31 23:34 ID:QsxNYZdB
2代目秀勝登場したね。

106 :名乗る程の者ではござらん:04/06/02 15:56 ID:iP11bllL
奈良岡さんにナレーションして欲しかったよ。
当時は視聴率どれくらいだったの?

107 :名無し募集中。。。:04/06/02 22:58 ID:P6n7pgv9
ttp://www.sanspo.com/geino/tv/data/taiga.html
平均視聴率31.8% すげーΣ(゚Д゚;)

政宗と信玄は平均で39%という化け物番組だが・・・

108 :名乗る程の者ではござらん:04/06/02 23:00 ID:???
子供のころ見てた

109 :名乗る程の者ではござらん:04/06/02 23:13 ID:Pi+FF1VF
ややに萌え

110 :名乗る程の者ではござらん:04/06/06 00:37 ID:fHsUSU37
坂上 忍

111 :名乗る程の者ではござらん:04/06/06 00:56 ID:???
香取が演じる近藤勇のようにねねの美化が激しいな。
ということは、「新撰組」も「おんな太閤記」の時代に放送すれば
高視聴率番組になったんだろうね。

112 :名乗る程の者ではござらん:04/06/06 03:47 ID:???
でも幕末ものは数字よくないんじゃなかったか?昔も

113 :名乗る程の者ではござらん:04/06/06 14:35 ID:???
皆さんの投票(及び項目追加)ご協力をお願いします。

いつか、この人をNHK大河ドラマの主人公に!
http://nori.szero.net/cgi/multiq/multiq.cgi?mode=enquete&number=57

114 :名乗る程の者ではござらん:04/06/07 23:06 ID:ch9pZQHT
最近は暗い終わり方ばかりだな〜。
俺もねねといっしょで足軽組頭の頃が
ようございました。

115 :名乗る程の者ではござらん:04/06/08 00:07 ID:???
やっぱり「武蔵」や「新撰組!」より面白いな

116 :名乗る程の者ではござらん:04/06/08 09:54 ID:???
淀君とねねの対決がおもしろかった。
スガコはやっぱりああいう所が上手いと思う。


117 :名乗る程の者ではござらん:04/06/08 18:05 ID:???

「おんな太閤記」は純然たる大河だが
「武蔵」や「新撰組!」はもはや大河ではない。

118 :名乗る程の者ではござらん:04/06/08 18:13 ID:???
>>117
禿同!
比べるなら「利家と松」だよな。

119 :名乗る程の者ではござらん:04/06/15 00:29 ID:???
三木城落ちたな。

120 :名乗る程の者ではござらん:04/06/15 14:29 ID:???
おんな太閤記=秀吉>>>>>>>越えられない壁>>>>>>利まつ

西田>>竹中>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>香川

秀吉役がある程度目立たないとドラマとしておもしろ味がない

121 :名乗る程の者ではござらん:04/06/15 21:32 ID:QGqfN0kJ
黒田官兵衛が「ひと目松寿丸に」というたときの
織田ライダーの狼狽ぶりがオモロかった

122 :名乗る程の者ではござらん:04/06/16 12:59 ID:eQ1n3Qwd
このドラマはまさしく橋田にとって「おしん」での大ヒットに到達するまでのステップと言えるであろう…

123 :名乗る程の者ではござらん:04/06/16 16:07 ID:eQ1n3Qwd
このドラマと幸楽との橋渡し役が「おしん」と言えるのではないか…

124 :名乗る程の者ではござらん:04/06/16 16:41 ID:eQ1n3Qwd
 >>81
 おしんの母を泉ピン子が演じたことは有名だ。
 東てる美だって米問屋のお嬢様役、赤木春恵だって網元のおばさん役で「おしん」に出演している。
 西田、佐久間は「おしん」に出演はしなかった。
 もし何らかの役で「おしん」に西田や佐久間が出演していれば、西田や佐久間は幸楽に毒される可能性があったのではないか!


125 :名乗る程の者ではござらん:04/06/16 16:56 ID:eQ1n3Qwd
その兄弟は「おしん」にこそ出演しなかったが、このドラマに兄弟で出演経験があり、幸楽にも兄弟で毒されている兄弟がいる!
大和田伸也、獏兄弟だ。伸也はねねの親戚の役で出演し、獏は小早川秀秋の役で出演している。

126 :名乗る程の者ではござらん:04/06/16 16:58 ID:???
あざといとはいえ、いまだにドラマの第一線に残っているからな。
なんだかんだいって橋田壽賀子って凄いんだな

127 :名乗る程の者ではござらん:04/06/16 17:08 ID:eQ1n3Qwd
とにかく、橋田壽賀子ほど同じ俳優にばかりこだわっている脚本家ははいないのではないか。

128 :名乗る程の者ではござらん:04/06/16 17:51 ID:???
「源氏物語」すら源氏役以外幸楽キャストで押しきったもんなあ。


129 :名乗る程の者ではござらん:04/06/17 00:22 ID:L4Jsx4e0
>>124 そのかわりねねはニ譲会に毒されたけどね。

130 :名乗る程の者ではござらん:04/06/17 02:33 ID:???
>>127
大河ではジェームス三木かな。
政宗、吉宗、葵と結構被ってる。

131 :名乗る程の者ではござらん:04/06/17 13:46 ID:EtgViWlh
>>124
当時の西田敏行はともかく、大スターの(だった?)佐久間良子が朝ドラの端役、
しかもおしんに出ることなんてまずない。
たとえ出ても渡鬼に出ることなんて考えられん

132 :名乗る程の者ではござらん:04/06/17 14:10 ID:WHFP3Yi6
124<131<
そうだよ〜佐久間はあの中じゃ別格だもん
もし万が一出たとしても毒されるなんてこたないだろう

133 :名乗る程の者ではござらん:04/06/17 23:33 ID:Y0ezSAd/
今日、幸楽みてたら逆に「おんな太閤記」だらけだとオモタ。
きいに姉様におっか様、小六殿におみつ殿に藤孝殿・・・。

134 :名乗る程の者ではござらん:04/06/18 06:39 ID:1gTjKH6P
 橋田は過去に、このドラマのほか、大河ドラマでは「春日局」「いのち」といったドラマを手がけているけれど、
 このドラマほど「幸楽色」の強い大河はないのではないか…

135 :名乗る程の者ではござらん:04/06/18 10:34 ID:j6YbdV01
この人達以外橋田についていけなかった?

136 :名乗る程の者ではござらん:04/06/18 10:58 ID:1gTjKH6P
 >>135
 藤岡弘は橋田についていけたほうではないか。このドラマの放送から8年後の橋田が手がけた大河「春日局」でも信長を演じたもんね。
 でも「春日局」では第一回しか藤岡は出演しなかったけれど…

137 :名乗る程の者ではござらん:04/06/18 11:16 ID:???
橋田が「1話しか出ないんだから、前と同じ人でいいわよ」とか言ったんじゃないか?(;´Д`)

138 :名乗る程の者ではござらん:04/06/18 11:20 ID:1gTjKH6P
>>137
たぶんそうだと思うんだけど…

139 :名乗る程の者ではござらん :04/06/18 12:00 ID:???
で、何でいつの間にやら幸楽ネタでageまくるスレになってんだ?
この辺にしとけよ

140 :名乗る程の者ではござらん:04/06/18 12:12 ID:1gTjKH6P
 >>139
しかたないだろう、脚本の作者が橋田なんだから…

141 :名乗る程の者ではござらん:04/06/18 14:12 ID:???
【幸楽】おんな太閤記2【橋田】

当分先の話だが、次スレ案

142 :名乗る程の者ではござらん :04/06/18 14:58 ID:???
次スレなんてできないだろ(こうやって幸楽ネタが馬鹿みたいに続けばわからんが)
ここの1って初見でスレ立てるんだな、少しもスレタイも文も全然ひねりがないし

【おかか!】おんな太閤記【おまえさま】とか内容や当時を知ってる人に
立ててもらいたかった、最近幸楽ネタばかりなんで次回までここくるのやめとこ

143 :名乗る程の者ではござらん:04/06/18 15:21 ID:???
【おかか!】おんな太閤記【おまえさま】

すげぇセンスだなw

144 :名乗る程の者ではござらん:04/06/18 15:54 ID:???
「おかか」は別にいいんじゃない?当時の流行語にもなってたから

145 :名乗る程の者ではござらん:04/06/18 17:06 ID:???
さすがに放送を見ていた年配の世代は2ちゃんねるにはいないだろう。

146 :名乗る程の者ではござらん:04/06/18 17:06 ID:???
>144
火の用心のポスターにもなってた。
打ちかけ着てニッコリほほ笑むねね。
『おかか、火の用心も頼んだぞ』みたいなコピーでした。

内心、「秀吉も出してあげればいいのに…」と思ってた消防の私。


147 :141:04/06/18 20:30 ID:???
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


148 :名乗る程の者ではござらん:04/06/19 06:52 ID:ziZQyg79
だってこのドラマにしても幸楽にしても泉ピン子と長山藍子が姉妹なんだもん!

149 :名乗る程の者ではござらん:04/06/19 14:53 ID:RuD5hY20
>>145 思いっきりライブで見てたけど何か?

150 :名乗る程の者ではござらん:04/06/19 23:05 ID:???
>149
おいらも見てた
本能寺の後の方が面白く感じたけど
内容は覚えてない

151 :名乗る程の者ではござらん:04/06/20 21:20 ID:w+WqV7B2
筑阿弥の存在が完全あぼ〜んされてもうとるな

152 :名乗る程の者ではござらん:04/06/21 10:33 ID:???
>>145
世の中は広いんですぜ、若いの

153 :石井橋田ドラマ研究家:04/06/21 12:12 ID:lDDPc1Ek
>>131>>132
佐久間良子が「幸楽」に出演することになったとしよう、特別出演だろうか?

154 :名乗る程の者ではござらん:04/06/21 12:55 ID:???
>>153
あたりまえ

155 :名乗る程の者ではござらん:04/06/21 21:02 ID:HlISTm9R
あのころの田中好子 かわいいっ!

156 :名乗る程の者ではござらん:04/06/22 12:38 ID:???
次回本能寺

157 :石井橋田ドラマ研究家:04/06/22 12:46 ID:Cikkn4BE
 このドラマに出演し、その明後年「おしん」に出演した人ってたくさんいるよね。
 泉ピン子、中村雅俊、東てる美、赤木春恵、浅芽陽子、ガッツ石松、田中好子など…
 

158 :名乗る程の者ではござらん:04/06/22 12:56 ID:???
話がループしてるぞな

159 :名乗る程の者ではござらん:04/06/22 13:58 ID:???
そろそろフランキーの出番か

160 :石井橋田ドラマ研究家:04/06/22 14:08 ID:Cikkn4BE
 フランキーが演じた家康はいかにも「タヌキらしさ」を感じさせるものがあったよね。

161 :名乗る程の者ではござらん:04/06/22 17:28 ID:???
「いかにも」感は梅之助ほどではないと思うが

162 :名乗る程の者ではござらん:04/06/24 14:08 ID:leUrvNhE
>>157
「おしん」には幼少期の淀君を演じた子役だって出演しているよ。
その子役は「おしん」では東てる美ふんする米問屋のお嬢様の幼少期の役で出演している。

163 :名乗る程の者ではござらん:04/06/27 09:23 ID:ObFleefU
長浜城、外観は立派なのに秀吉がいつも引きこもる
秀吉の部屋はショボいね。

164 :名乗る程の者ではござらん:04/06/28 21:17 ID:wLuuSCRL
ついに信長逝ちゃったね。
ねねさは初めて人を殺しました。

165 :名乗る程の者ではござらん:04/06/30 15:22 ID:???
本能寺の変、シーンは短かったけどさすがは藤岡弘、カッコ良かった。
おまけに謀反人にライダーキックまでかましてるしw
西田秀吉は大袈裟に泣き喚くかと思ったけど、案外あっさりした反応だったね。

166 :名乗る程の者ではござらん:04/07/03 16:13 ID:???
同じ橋田壽賀子の「春日局」の本能寺の変も
役者が違うだけで(信長は同じ)セリフはほとんど同じだね。

167 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 01:45 ID:???
テーマ曲がいいんだな。
作曲は坂田晃一。

歴代の大河では最高の出来じゃないかな。

168 :石井橋田ドラマ研究家:04/07/04 07:11 ID:l0EZHzUr
坂田晃一って橋田ドラマ専属作曲家という感じがするようだけれど、それは昔の話のようだね。
いまは羽田健太郎がその座にいるようだね。

169 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 08:49 ID:uk3XlVsX
>>167禿げ胴 あの曲(・∀・)イイ!
   また稲穂が揺れる画像とあってる

170 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 13:10 ID:ccFtGAGC
俺はこの曲だけのために2枚組のテーマ曲全集(「花の生涯」〜「秀吉」)を買った。

171 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 14:00 ID:???
あのアルバム信玄だけないのはどうして?

172 :名乗る程の者ではござらん:04/07/04 17:34 ID:En9Fq1Iz
>>170
あれ?
収録されているよ。
「信玄」って88年放送の「武田信玄」のテーマだよね?
Disc1の26曲目だよ。

173 :172:04/07/04 17:35 ID:En9Fq1Iz
間違えた。
>>170×
>>171

174 :171:04/07/05 02:44 ID:???
amazonの曲目リストでは25独眼竜政宗で終わってる。
だから、2年くらい買うのを躊躇してた。
早速注文します。もっと早く聞きゃ良かった。

ありがと。


175 :名乗る程の者ではござらん:04/07/05 21:52 ID:elPMCGrs
>>167>>168
そうだね、「いのち」「春日局」も橋田&坂田コンビだが、
やっぱり「おんな太閤記」だと思う。

176 :名乗る程の者ではござらん:04/07/05 22:35 ID:FOqwfKvg
佐久間良子が若くて美しい。

177 :名乗る程の者ではござらん:04/07/05 23:45 ID:???
山崎の合戦、ナレーションで終わっちゃったな。

それにしても役所広司若いな。

178 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 07:32 ID:1bCiyas6
>>175
大河ではないけれど、坂田晃一は「おしん」の劇中音楽だって手がけている!

179 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 13:41 ID:???
坂田晃一は「母をたずねて3千里」も手がけてるぞ。
おや?これは「おしん」とそつくり!

180 :名乗る程の者ではござらん:04/07/06 23:52 ID:9oNNeGd6
音楽のことはよく知らないけど、音に厚みがあるね。坂田サウンドは。
おなじオーケストラ作品でも池辺“駄洒落”晋一郎の作品とは全然違う。

181 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 00:45 ID:???
>>176
そのセリフ、風林火山を見た後でも言えるか?

182 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 02:16 ID:???
深田恭子をねね役にして、リメイクされないかな・・・

183 :石井橋田ドラマ研究家:04/07/07 07:28 ID:641OJLTI
 >>182
 あなたはフカキョンを佐久間良子のような風格の俳優だと思っているのですか?
 私は西田ひかるを長山藍子のような風格の俳優だと思っています。リメイクするなら秀吉の姉の役を西田ひかるが演じてほしいと思います。
 秀吉役はえなりかずきが妥当ではないでしょうか。「幸楽ファミリー」の中ではえなりは相当の「猿顔」ではないでしょうか。


184 :名乗る程の者ではござらん:04/07/07 10:57 ID:???
>>177
役所と夏目は2年後の徳川家康でハッスルしてます

185 :名乗る程の者ではござらん:04/07/08 13:36 ID:rX9in6gR
 このドラマにも出演したけれど、その明後年の「徳川家康」にだって出演した人ってたくさんいるよね。
 滝田栄、東てる美、田中好子、宅間伸など…

186 :名乗る程の者ではござらん:04/07/08 14:33 ID:???
>>185「・・・出演したけど」
何かうしろめたいのか?ww

187 :名乗る程の者ではござらん:04/07/08 14:50 ID:rX9in6gR
 >>182
 深田恭子にねねを演じさせたければ、橋田脚本のドラマであってほしくないと思う。
 日本の芸能人いろいろいる中で、フカキョンほど橋田ドラマに出演するのに不向きな俳優はいない!
 フカキョンってほんと、しゃべり声が極めてハキハキとした感じではないもんね。
 橋田ドラマ常連俳優の特徴って、ほとんどの俳優がハキハキとせりふをしゃべるもんね。
 今日、「幸楽」の真裏で深田恭子主演の「南くんの恋人」の第一回が始まるけれど、そのドラマはいかにも「幸楽」の裏番組らしさを感じさせるドラマといえるのではないか。
 それを制作するテレ朝の側としてもそう思うっているのではないか?

188 :名乗る程の者ではござらん:04/07/09 16:18 ID:???
でも橋田ってその一方でちょっとミーハーなところがあるよね。
「私にはトレンディドラマみたいな脚本が書けないから羨ましい」みたいな事よく言うじゃん。
中途半端に流行を取り入れたりするし。
だから若い子に人気のあるタレントって事でブタきょんを起用する可能性だってあるかもよ。
別にそんなの見たくないけどさ。

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:47 ID:XGJylPKx
 そういえばこのドラマ、豪姫が大人になると、岩崎良美(岩崎宏美の妹)がその役を演じていたよね。

190 :名乗る程の者ではござらん:04/07/12 21:31 ID:NEhr6BSf
これから天下取りという華々しい段階に入るのに
おんな太閤記は段々暗くなってくるね。
できすぎた女房というのも考え物だな。
素直に喜んでくれる女房の方が可愛げはある。

それにしてもあの時のやや(浅芽)はかわいい

191 :名乗る程の者ではござらん:04/07/15 20:56 ID:Di0khrHC
2006年の大河は「山内一豊の妻」らいいよ。
内助の功ものということでおんな太閤記っぽいね。
ちなみに脚本は大石静 主演は仲間ゆきえ。

192 :名乗る程の者ではござらん:04/07/15 21:08 ID:???
いま家に帰ってスタパのビデオみてみましたが
「へったくそ…」
リアルでへーすけが繰り返しとるが…w



193 :石井橋田ドラマ研究家:04/07/16 15:56 ID:m7OyS5eh
 >>191
 大河ドラマって女性が主人公になるのはそのドラマで六作目だけれど、そのうち三作が橋田脚本なんだよね。「歴史の中の女性」をドラマにすることは橋田が大いに得意とすることである。だから大石静にとってそのドラマは、橋田への「挑戦」といえるのではないだろうか。
 大石は「ふたりっ子」で「橋田賞」を受賞しているけれど、そのドラマも受賞は必至なのではないか。

194 :名乗る程の者ではござらん:04/07/16 18:02 ID:???
ところで山内一豊の話だけで1年持つほどネタはあるんでしょうか?
上川が仲間の引き立て役にならないことを祈ります。

195 :名乗る程の者ではござらん:04/07/16 22:45 ID:???
地味だからこそ、キムタク信長の投入かもな。

196 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 00:34 ID:yIDEThhp
再来年、千代かぁ〜しかも仲間由紀恵?若すぎねぇか?
秀吉と家康の役者が鍵だな。

197 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 00:59 ID:???
こんなドラマの第六天魔王・太閤・東照大権現なんて興味ない。

198 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 07:49 ID:???
なんで太閤なんだよ…
並べるなら豊国大明神だろ

199 :名乗る程の者ではござらん:04/07/17 19:58 ID:???
ハゲ鼠で充分だ。

200 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 12:11 ID:s2MseS6H
せんだみつおだけはどうしてもいただけなかった。

201 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 12:45 ID:???
せんだのみせどころはこれからだ

202 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 13:47 ID:???
これから更に陰気な話が続くんだろうな・・・

203 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 13:52 ID:hSXJe4Nu
子供の頃は素直に観れたんだけどね

今みると、電波ゆんゆん!!

204 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 14:20 ID:???
せんだみつおって赤マフラーだったよな?

205 :名乗るほどの者ではござらん:04/07/18 14:29 ID:y5ULSTir
うん。

206 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 22:35 ID:LoqFDmRF
せんだみつおと泉ピン子の悲話なんぞうっとおしくていらん。

207 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 23:27 ID:fTfY6mUz
せんだとピン子のキャスティングも橋田先生がお決めになったのですか?

208 :名乗る程の者ではござらん:04/07/18 23:29 ID:???
ピン子がうざくてたまら。

209 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 09:18 ID:???
ねね側の親族はいいけど秀吉側の親族は秀長以外
うざくてたまらん。

210 :名乗る程の者ではござらん:04/07/19 23:19 ID:???
嫁が姑小姑妾相手に苦労する話だからな
あれでも抑えた書き方なんじゃないか?

211 :名乗る程の者ではござらん:04/07/20 00:07 ID:???
あまり評判がよくないようだけど、「利家とまつ」や「新撰組!」より
話がすこしだけ面白いと思う。

212 :名乗る程の者ではござらん:04/07/20 03:58 ID:???
すこしだけ?

213 :名乗る程の者ではござらん:04/07/20 14:45 ID:vh96On8h
だいぶ面白いと思うが

214 :名乗る程の者ではござらん:04/07/20 20:36 ID:E98OVNKa
木原光知子とかガッツ石松とか、飛び道具を起用するところにちょっと嫌なものを感じました。

215 :名乗る程の者ではござらん:04/07/20 21:26 ID:???
人間最終兵器:ガッツ石松

216 :名乗る程の者ではござらん:04/07/20 22:43 ID:7zZm4rCi
秀長が吐血して倒れるシーン、今でも鮮明に覚えている。

217 :名乗る程の者ではござらん:04/07/20 22:59 ID:pRXE4K3/
最近、ねねの笑顔がないね。

218 :宮城県民:04/07/21 14:42 ID:DVzNj1Ea
 >>216
 吐血の直前、秀長は「伊達政宗は東北の雄にてござる!」とむきになりながら言ったよね。
 伊達政宗のことを強調しながらせりふとしてしゃべるなんて、さすがは中村雅俊って宮城県出身の俳優だよね。

219 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 15:18 ID:???
薫製お札

220 :名乗る程の者ではござらん:04/07/21 21:05 ID:o/6tsvR7
秀長の死因は何?

221 :名乗る程の者ではござらん:04/07/22 00:25 ID:???
はやり病

222 :名乗る程の者ではござらん:04/07/22 23:32 ID:2g2xH0EI
>>221
つまんね〜よ

223 :名乗る程の者ではござらん:04/07/25 06:48 ID:16O0EtSI
>>220
肺結核ではないのか?

224 :名乗る程の者ではござらん:04/07/25 20:01 ID:uvdOQkcw
>>223
だろうね。

225 :名乗る程の者ではござらん:04/07/25 22:31 ID:???
当時の佐久間良子の相手役に西田敏行って大抜擢だったんじゃないだろうか?

226 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 20:47 ID:???
やっぱり「新選組!」より面白いな

227 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 20:49 ID:WNVghBuo
オバさん好みの話だしなw

228 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 21:03 ID:???
「利家とまつ」には劣るけどな。

229 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 21:15 ID:V0e31xMZ
記憶に残っている最初の大河だね。
特に、黄金色の稲穂(?)だけが延々と流れるOPからは
とてつもないインパクトを受けた。

230 :167:04/07/26 21:35 ID:zBVA/yas
>>229
いや、あのオープニングテーマだよ。
坂田晃一さん、あなたは天才だ!

231 :名乗る程の者ではござらん:04/07/26 22:06 ID:E2qOGwHB
秀吉殿が足軽の時には利家様は上様のほろ衆・・・なのに今は・・・。
そーいえば、はじまった頃は乗馬の利家を藤吉郎が走って追いかけていた。
上下逆転で利家カワイソ・・・でも後世に残ったのは前田家。

232 :名乗る程の者ではござらん:04/07/27 07:50 ID:???
>>225
でも81年時点じゃあ、既に西田も「特捜」「西遊記」「池中玄太」等々を経て
役者としても定評があったし、バラエティなんかも含め
お茶の間の人気と知名度は最高潮だったからなぁ。
無論、佐久間の方が格は上だし、演技も好感度もがっちり安定してるから
相方に大河の主役級としてはやや冒険的だった西田を持ってこれたというのはあるかも。

233 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 04:33 ID:f65Z4Q/8
このドラマのねねは、亭主のやることにけちばかりつけて
やる気を殺ぐ悪妻にしか見えないのだが。

234 :石井橋田ドラマ研究家:04/07/29 13:32 ID:HhK/nPN6
>>233
それが橋田壽賀子の特徴なんじゃないか!

235 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 13:55 ID:???
>>233
女房なんてそんなものさ(つД`)

236 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 14:23 ID:???
つーか、このドラマでは、ねねは大名の奥方のくせにアンテナ低すぎw

毎回、
秀次「おお、義姉者。実は此度○○で△△がありまして・・・」
ねね「えええっ!!秀吉殿はそんなことをなされたのか!・・・まさか!!」
ってパターンで、解説されるまで周囲の動向とか全然推察できないんだもんなw

237 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 15:07 ID:???
>233
足軽組頭の女房だった頃は、秀吉が何をしても
ニコニコついていく妻だったと思うのだが。
いつからそんなんになったんだろ。

238 :名乗る程の者ではござらん:04/07/29 17:09 ID:???
>>236
その後「ここへ来る途中、噂では聞いておりました」ってフォローするのな。
じゃその初めて耳にしたような驚きはなんだ?
良子のせいじゃないね。寿賀子よ〜長台詞ってただ説明がいちいち付くからなんですね。



239 :名乗る程の者ではござらん:04/07/30 07:43 ID:Vons8qlE
まあ、いまのねね(天下取り目前)なら秀吉から
愛想つかされてもしょうがない。

240 :名乗る程の者ではござらん:04/08/02 21:08 ID:W7UxLnjS
今日からフランキー家康登場!
おみつ殿、切支丹だったんだね。

241 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 00:07 ID:nt5H59rY
長塚京三が信喝とは。

242 :名乗る程の者ではござらん:04/08/03 19:16 ID:odG+Wzsy
長塚って武蔵坊弁慶では平 宗盛役をやってたね。
落日の武将役が似合ってるよ。
それにしても長塚の着物・・・変だった。

243 :名乗る程の者ではござらん:04/08/04 11:37 ID:???
秀次、はやくもダメっぷり炸裂。
てか本人じゃなくて母親の長山藍子への叱責シーンが出てくるのが
いかにも橋田ドラマっぽいねw

244 :名乗る程の者ではござらん:04/08/05 09:57 ID:???
ねねさんって、やたらに
「それを聞いて安堵いたしました」
っていう人なんだな、と思ってた当時。
再放送、見れてないんだけど確かめたいなあー。
もう記憶もおぼろだ。見てる人、裏山だー。

245 :名乗る程の者ではござらん:04/08/08 00:34 ID:PLtMxQJr
>>244 確かにいっぱい言ってるよw

246 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 11:38 ID:???
ねねの口癖
「秀長(orおみつ)殿、それはまことか!?」
「ここへ来る途中、噂では聞いておりました」
「それを聞いて安堵いたしました」
「それではあまりにも○○様がお可哀想じゃ」
「お前様は、そんなに出世なさりたいのか!」
「今日までお前様を信じてついて来ましたが、もうお前様というお人が
 信じられなくなりました。離縁いたしとうございます」

247 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 21:15 ID:???
>>246 ワロタ

じゃあ秀吉の口癖
「わしは三国一のおかかをもうろうた」


248 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 21:43 ID:o/HnD0ll
ばばあの口癖
「ねねさー」
「この、たわけがっ!!」
「わしは中村へいぬる」
「みんなで中村へいんで百姓やればええんじゃ」
「こんな贅沢ばっかりしおって、今にバチがあたるわ」
「ねねさも因果なお人よのう〜」

249 :名乗る程の者ではござらん:04/08/09 23:27 ID:SRjphN8J
因果なのは、どう考えても秀吉

250 :石井橋田ドラマ研究家:04/08/10 08:18 ID:CuJqJEHw
>>248
そのほか「勝てる道理がにゃーわ」
このせりふは秀吉が朝鮮出兵の際にむきになりながら言ったせりふである。
そう言った直後、ばばあは倒れてしまったけれど…


251 :石井橋田ドラマ研究家:04/08/10 08:23 ID:CuJqJEHw
赤木春恵ってその土地独特の方言を大切にする人みたいだよね。このドラマではなるべく盛んに名古屋弁をしゃべるし、
「おしん」に出演した時だってどの出演者よりも伊勢弁を盛んにしゃべっているんだもんね。

252 :名乗る程の者ではござらん:04/08/10 21:41 ID:7ntDuHP8
ばばあ、お歯黒してるね。

253 :名乗る程の者ではござらん:04/08/11 00:52 ID:blYYAub5
おっかさま・・・最初は百姓のボロ着だったのに最後のほうは
金襴豪華な打掛を着こなす。

254 :名乗る程の者ではござらん:04/08/11 13:36 ID:blYYAub5
まあ秀吉の一族はみんなそろって出世したね。
秀吉  足軽から関白
ねね  足軽組頭の娘から北政所
ばばあ 農民から大政所
とも  農民から関白生母・瑞竜院
きい  農民から徳川内大臣家康の正室・旭姫
秀長 農民から大納言
やや 足軽組頭の娘から甲斐22万石浅野家の正室
長政 足軽から大名。芸州浅野家の祖



255 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 12:09 ID:???
女の私から見てもねねはいらつく。

256 :名乗る程の者ではござらん:04/08/12 20:54 ID:oSpUbfPO
>>254 旭姫の元夫(甚平)やともの夫(吉房)は負け組

257 :橋田壽賀子研究家:04/08/13 13:43 ID:nL+rAPEB
>>256
「甚平」じゃないよ、「甚兵衛」だよ!

甚兵衛って朝日と離別すると芸人になるんだよね。

258 :名乗る程の者ではござらん:04/08/13 21:55 ID:???
籠屋になって衝突事故を起こしたんじゃなかったっけ?

259 :名乗る程の者ではござらん:04/08/13 22:37 ID:UV2oh/A3
副田甚兵衛(佐治日向守)は離縁後に切腹
三好吉房は息子の関白秀次に連座して流罪

260 :名乗る程の者ではござらん:04/08/13 22:39 ID:UV2oh/A3
↑ 史実はね。ドラマでは猿つかいみたいなのやってたね。

261 :名乗る程の者ではござらん:04/08/16 21:11 ID:UDkd8RJt
従一位 大政所 従三位 北政所

ばばあの「よその子になってまで関白になりたいんかー」にワロタ

262 :名乗る程の者ではござらん:04/08/18 08:02 ID:EpZSUU+t
ねねがどう見てもあげまんに見えない

263 :名乗る程の者ではござらん:04/08/18 19:07 ID:5jg2JuPU
おんな太閤記のキャストであげまんキャラはいない。
どいつもこいつも玉の輿キャラばっか。

264 :名乗る程の者ではござらん:04/08/18 19:10 ID:5jg2JuPU
おんな太閤記にあげまんはいない。
どいつもこいつも玉の輿キャラばっか。

265 :名乗る程の者ではござらん:04/08/21 13:00 ID:k9D4mh9+
ここ数年、高台寺はいろいろとド派手な演出して
参拝客をよんでいる。昔は門を開けもしなかったが。

266 :名乗る程の者ではござらん:04/08/23 08:44 ID:???
再放送、今どのへんまで進んでるの?

267 :名乗る程の者ではござらん:04/08/23 16:19 ID:0286TuXu
>>266 先週、秀吉が関白になった。そして於次丸があぼ〜ん。

268 :名乗る程の者ではござらん:04/08/25 23:42 ID:KKBT1Yhj
>>266
そして来週はあさひ(妹)を無理やり現夫と離別させ家康に嫁にやる。

269 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 08:25 ID:???
豪姫が岩崎良美になっていてガッカリ…

270 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 08:34 ID:???
フランキー&神山コンビの「筑前必死だな(w」って感じの
余裕たっぷりの談話風景がいい。
ってか、家康陣営はこの二人しか出てこないのか?

271 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 11:33 ID:???
>>268

ピン子だよな・・・断りたい

272 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 19:21 ID:wtKsdSty
>>270 でも神山の「では無視なされますか?」などの
    家康をちょっとおちょくるようなふてぶてしい
    態度にちょっとムカッ!

273 :名乗る程の者ではござらん:04/08/26 20:45 ID:???
>>271
秀長曰く「兄者が乱心なされました」w

274 :名乗る程の者ではござらん:04/08/27 06:32 ID:1Y0O8o4b
最近は暗い終わり方ばっかり。
最終回までこのパターンだな。

275 :名乗る程の者ではござらん:04/08/27 10:44 ID:???
関係なさそうだが今日のトホホで茶々とねねの女の戦いが取り上げられる
ゲストは橋田壽賀子、何か喋るかな・・・

276 :名乗る程の者ではござらん:04/08/27 11:31 ID:???
↑ウホッ!情報サンキュ。関係オオアリじゃん。
寿賀子とおすぎの戦いはあるかな?

277 :名乗る程の者ではござらん:04/08/30 16:21 ID:???
秀頼はデブ!

278 :名乗る程の者ではござらん:04/08/31 09:16 ID:q8NYSKQw
家康、「旭姫は44歳じゃ」。
阿茶、「44歳?!」。
ワラタ。

279 :名乗る程の者ではござらん:04/08/31 21:55 ID:???
徳川側が秀吉側をすげー見下してるのが笑える。

280 :名乗る程の者ではござらん:04/09/01 06:12 ID:je/JpAg/
おっかさま、遂に火病発動w

281 :名乗る程の者ではござらん:04/09/01 16:33 ID:ntiva9Gh
ピン子がおんな太閤記にでてるVTR見て久本が「ピン子さん綺麗〜〜」
と言ってたのを思い出した。


282 :名乗る程の者ではござらん:04/09/01 20:18 ID:???
これで次回はピソ子に加えて赤木春恵も人質か。家康も気の毒になw

283 :名乗る程の者ではござらん:04/09/01 22:59 ID:KQAshs6L
あのキャラ設定なら、ともはむしろ喜んで夫を離別して
家康の正室になったかも。
見送りの時も冷静やったね。

284 :名乗る程の者ではござらん:04/09/02 00:25 ID:8YA9ZQFp
気の毒なのは家康のほうかよw

285 :名乗る程の者ではござらん:04/09/02 18:28 ID:huJnvMak
ピン子とばばあを押し付けれれたフランキー家康が
泣く泣く上洛して秀吉に謁見した・・・という設定にしたら
オモロかったかも。
「関白殿下、もうご勘弁くだされ。降参いたす_| ̄|○ 」

286 :名乗る程の者ではござらん:04/09/04 08:04 ID:???
しかし何だな、妹と母親を人質に出してまで家康に臣下の礼を取らせたら返って諸大名に侮られるだけじゃなかろうかと
「秀吉必死杉(激wプ」とか

287 :名乗る程の者ではござらん:04/09/04 22:16 ID:7CojnoY6
泣かぬなら泣かせてみせようホトトギス・・・の真価発揮ってとこだな。

288 :名乗る程の者ではござらん:04/09/05 02:46 ID:???
まあ、多少足元を見られても、徳川と姻戚関係が結べれば
元々家柄の無い秀吉にとっても箔が付くしね。

289 :名乗る程の者ではござらん:04/09/05 07:52 ID:???
もうこのままずーっと最終回まで暗いまま終わるのね。
秀吉の出世を否定しているからね、ねねは。
・・・というより橋田は。

290 :橋田壽賀子研究家:04/09/05 14:50 ID:mjxjZLE3
橋田って平和主義者だよねぇ…

291 :名乗る程の者ではござらん:04/09/05 15:45 ID:???
奴隷の平和?

292 :名乗る程の者ではござらん:04/09/05 22:01 ID:60+AX6qw
戦のない世の中に・・・
まあ、なんと酷いことを・・・

秀吉は日本から戦をなくしたのだから
もっとねねもばばあも褒めてやれ。

まあ明国攻めは無謀だったけどね。

293 :名乗る程の者ではござらん:04/09/06 02:15 ID:???
本当に、秀吉は何で中国なんぞ侵略しようと思ったんだろう?
せっかく日本が平和になったというのに。

294 :名乗る程の者ではござらん:04/09/06 03:16 ID:???
冗談のつもりで言ったら周りが本気にしちゃって引っ込みがつかなくなったんだよ。

295 :名乗る程の者ではござらん:04/09/06 07:28 ID:???
戦闘集団持て余したんでしょうなぁ
かといって、徳川残したまま兵力削減出来なかったろうし


296 :名乗る程の者ではござらん:04/09/06 19:27 ID:wkVsWdWX
秀吉は中華皇帝になる野望を持ってました。
モンゴルのチンギス=カンと同じね。
足軽から関白になれてしもたから、中華皇帝
にもなれるやろ・・・って思ったのかな。

297 :名乗る程の者ではござらん:04/09/06 20:59 ID:???
北政所がどんどんバカになっていくな。

298 :名乗る程の者ではござらん:04/09/07 01:06 ID:???
この作品の豊臣と徳川の関係は面白い。
この前政宗総集編見たけど、勝新の秀吉は立派過ぎ。ドラマは面白かったけどね。

299 :名乗る程の者ではござらん:04/09/07 03:39 ID:???
なんだよ、ねね、ぎりぎりまでおっかさまが人質になる事
気付かなかったのかよ。

それはそうと、おこうさんはなんかエロイな、熟女属性は無かった筈だが

300 :名乗る程の者ではござらん:04/09/07 22:29 ID:4S2zi6BH
小六殿が逝ってしまわれたよー。
おみつ殿もまったく見なくなったし・・・。
初期キャラがどんどんいなくなる。

301 :名乗る程の者ではござらん:04/09/13 21:11:14 ID:DVElrKqK
おみつ殿、久々に出てきたよ。

302 :名乗る程の者ではござらん:04/09/14 14:34:31 ID:???
主人公の美化は「新撰組!」に通じるものがあるな。

303 :名乗る程の者ではござらん:04/09/14 18:22:42 ID:BKtDWWXb
「利家とまつ」ではねねは まつ>>>>>>>>>ねね的な
感じで描かれていた。その他の大河でねねが出るときは
すこぶる良妻で描かれる。

実際としてはどうだったんだろ。関が原の戦のあたりで
豊臣派の大名を説得して徳川方につかせていたりするので
けっこう豊臣派大名の敬慕はうけていたんだろう。

304 :名乗る程の者ではござらん:04/09/18 13:20:48 ID:???
このドラマだと、ねねは良妻というより、世間離れした天女さまみたいな存在だね。
小六が死ぬときも「ワシはねね様のために今までお仕えしたのじゃ」とか秀吉そっちのけだし、
家康も「おお、北政所様には是非お会いしとうございました!」とか、マンセーしすぎw

305 :名乗る程の者ではござらん:04/09/18 18:03:50 ID:???
主役だから

306 :名乗る程の者ではござらん:04/09/18 18:29:01 ID:???
>>304
まつ様まんせーよりはマシかと。

307 :名乗る程の者ではござらん:04/09/22 08:23:09 ID:???
秀吉の悪人メイクが板についてきた

308 :名乗る程の者ではござらん:04/10/01 00:18:13 ID:31h25IW6
せんだみつおとピン子のシーン、もういらん。

309 :名乗る程の者ではござらん:04/10/05 05:22:55 ID:o0Sab7ZC
今回はねねのよど殿にたいする嫉妬心が強く
でていたね。

310 :名乗る程の者ではござらん:04/10/07 13:27:03 ID:???
最近の秀吉のヒヒ爺ぶりに比べると、律儀な家康がやたらカッコ良く見える。

311 :名乗る程の者ではござらん:04/10/07 18:51:35 ID://jwzRQ6
まあ、ねねも今後は内府殿を頼りに生きていくしね。

312 :名乗る程の者ではござらん:04/10/12 19:25:37 ID:/BQThHEY
最近のねねさーは鬱病っぽくて怖い。

313 :名乗る程の者ではござらん:04/10/18 23:48:30 ID:WfxYL3xP
悲しかったなー

314 :名乗る程の者ではござらん:04/10/19 17:43:11 ID:uFu3J5g+
朝日とジンベエの話を引っ張りすぎ。
お忍びで、そう何度も城を抜け出せるものなのか?
まぁ徳田しんのすけはしょっちゅう抜け出してるけど。

315 :名乗る程の者ではござらん:04/10/19 18:54:25 ID:???
あほか徳田殿は抜け出すのがお約束なんだから当たり前なんだよ


316 :名乗る程の者ではござらん:04/10/19 21:30:29 ID:???
この顔に見覚えがあろう!!!

317 :名乗る程の者ではござらん:04/10/20 01:59:24 ID:???
ねねが、またしてもでしゃばって馬鹿なことをしたから
朝日が衰弱死したってことだな。

318 :名乗る程の者ではござらん:04/10/20 21:53:58 ID:???


319 :名乗る程の者ではござらん:04/10/21 13:19:39 ID:???
ねねさがスタジオパーク出演中
冒頭でいきなり「おまえさまの出世など望んでおりません」きたーーーー

320 :名乗る程の者ではござらん:04/10/25 23:00:31 ID:???
これと新選組を両方見てると感慨深いな。
徳川幕府の始まりと終わりを同時に見ることになってるので。

321 :名乗る程の者ではござらん:04/10/26 00:29:48 ID:???
>>320
徳川家康・葵・春日局のほうがいいのでは?

322 :名乗る程の者ではござらん:04/10/30 08:44:02 ID:IcNeRyzA
こほ殿、ついにあぼ〜んされた。

323 :名乗る程の者ではござらん:04/11/01 22:14:53 ID:94OUvUFh
さあ、もうこの先ええことはないぞ。
大政所の死〜秀次の切腹〜秀吉の死〜豊家滅亡

324 :名乗る程の者ではござらん:04/11/02 06:28:59 ID:VVrLhPLZ
おみつ殿ももういない。

325 :名乗る程の者ではござらん:04/11/02 10:09:31 ID:???
そう考えるとねねさもジェットコースター人生だよなあ。旦那の秀吉より。
茶々の方がすごいか。でも彼女はもともとからおひいさまだし。

326 :名乗る程の者ではござらん:04/11/02 22:34:24 ID:VVrLhPLZ
せっかく秀吉が天下様になったんだからさー
しんきくさいこと言わずに豪華絢爛に
パーッといこうよ。農民より天下人のほうが
いいにきまってるじゃん。
わがままいうな>ばばあ、ねね、あさひ

327 :名乗る程の者ではござらん:04/11/09 22:41:29 ID:UsMndrkw
ばあさん、来週ついにあぼ〜ん

328 :名乗る程の者ではござらん:04/11/12 00:08:11 ID:2XvMiUI6
こんな女房や家族にねちねち言われてりゃ、側女もいっぱい持つし、
唐入りもしたくなるよ、憂さ晴らしに。

329 :名乗る程の者ではござらん:04/11/12 00:12:01 ID:???
秀吉の母や姉が、百姓言葉から武家言葉になるのは笑える。


330 :名乗る程の者ではござらん:04/11/12 08:38:36 ID:BfyPuOi5
でもあさひだけは最後まで百姓臭かった。

331 :名乗る程の者ではござらん:04/11/22 22:03:49 ID:VZ6jSfuq
関白一族>>>>>>>>>>>>>>>>>中村の百姓
に決まってるだろ。なんで嘆くのだ!

332 :名乗る程の者ではござらん:04/11/24 18:54:50 ID:???
>>331
関白一族で一族滅亡するのと中村の百姓で生き残るのとどちらが幸せだろ?

333 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 05:32:20 ID:mWuhHLs9
俺なら関白一族になりたい。

334 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 07:39:53 ID:???
そりゃ秀吉はいいとこどりのまま死ねたもんな〜。
愛妾との間に跡継ぎももうけたし。

でも妻の立場になってみると、楽な暮らしの代わりに夫が一大ハーレムを作っちゃって、
甥や義妹は早死にしたり狂ったりするし(おんな太閤記による)
家の中で鬱陶しい派閥争いはある、夫が死んだら強制的に出家…。
しかも家(大阪城)に夫の妾が君臨してるし。
そのかわり、死ぬまで豊かな生活を送ったんだよね。
気苦労は絶えないが楽な生活か、貧しいけど平穏な生活か…。ううむ。



335 :名乗る程の者ではござらん:04/11/27 14:17:33 ID:qwKCdCsV
何も考えなければ気苦労もなし。
色即是空ですよ。

ところで高台寺は最近紅葉でライトアップされてるね。
ねねも見ているのかな〜。

336 :名乗る程の者ではござらん:04/11/28 09:49:58 ID:Cagfsnbm
最後に残ったのは口うるさい小姑か・・・。

337 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 23:41:38 ID:12Zpxo17
みんな言うね、この台詞・・・
「秀吉殿(様)は変わられた・・・」

338 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 03:23:35 ID:ahUohwwA
このドラマをきっかけで大河ドラマの存在を知り、その後4〜5年は大河に
はまった。

339 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 11:37:47 ID:H7iBZSgK
秀吉の側室役で、松原智恵子が出ていたような記憶がある。
で、淀君の池上きみこと対立してた場面があったような・・・
ほとんど全部見たはずなんだけど、断片的にしか覚えてない。

340 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 12:39:34 ID:???
動かしようのない史実にあえてねねの抵抗を加筆してるって感じで、昨日は重たかった。
そこでキレろ、たたみ込んで嫌味を言え!と思った。

利家カッチョ良かった。

341 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 13:19:51 ID:BQEjAPbj
>>339
松原智恵子は松の丸(竜子)役だった。
花見の席で淀と争ったシーンはかすかに覚えてる。

342 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 17:25:15 ID:uNlTaJnI
とも、嫌味な小姑だと思っていたが、
今回ばかりはカワイソー過ぎた。


343 :名乗る程の者ではござらん:04/12/01 10:00:42 ID:???
「待ちかねた首尾は?」
ねね様は忍の女棟梁か?

344 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 03:07:54 ID:bvPzhlmY
いつまでも若いね>おみつ殿・しんのすけ

345 :名乗る程の者ではござらん:04/12/12 19:47:22 ID:gRRbL8MN
ついに秀吉もあぼ〜んか。
それにしても60才前後であの老けメークは
やりすぎでしょ?

346 :名乗る程の者ではござらん:04/12/12 20:30:21 ID:???
>>345
ばばあになっても肌ピチピチの某大河よりいいかと。

347 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 09:47:29 ID:???
>>345
天下人だからいろいろ苦労が多いんだよ

348 :名乗る程の者ではござらん:04/12/21 23:02:41 ID:FE2G97ET
さて秀吉逝去して面白くなってきたな。

349 :名乗る程の者ではござらん:04/12/24 03:01:19 ID:8YprtQ7j
おかか、待っておるぞーーーーー!!

350 :美香 ◆RQ0Spv3q06 :04/12/24 05:53:53 ID:+SozQNJz
(´・_・)?

351 :名乗る程の者ではござらん:04/12/25 11:39:44 ID:dlhOxxWI
大河の怖いシーンスレで↓こんなのあったがこれからだろうか?
ちょいと笑うんだけどw

30 名前: 名乗る程の者ではござらん [sage] 投稿日: 04/07/07 01:57 ID:???
おんな太閤記の終盤、尼さんの格好をした主要女キャラがぞろぞろ出てきたとき。

352 :名乗る程の者ではござらん:04/12/28 05:56:29 ID:pZ79BB01
たまにはハメをはずせ>ねね

353 :名乗る程の者ではござらん:04/12/28 06:48:46 ID:VBxbXQku
長山と泉はこの時すでに姉妹役をしていたんですね。夏目雅子は可憐で品格がありますね。

354 :名乗る程の者ではござらん:05/01/02 17:51:03 ID:fCTbWFZX
今週、見逃した・・・

355 :名乗る程の者ではござらん:05/01/05 22:38:36 ID:XQiZTC2l
もうどいつもこいつも笑顔全くなし。

356 :名乗る程の者ではござらん:05/01/06 23:17:00 ID:JGupzy3w
関が原のシーン・・・ショボすぎ

357 :橋田壽賀子研究家:05/01/10 14:51:55 ID:swNHIuSi
>>353
橋田壽賀子にとってこのドラマはまさしく、「わた鬼」にたどり着くまでのひとつのステップといえるのではないか…

358 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 15:28:38 ID:A1MYHA4v
その前にミニ渡鬼の「となりの芝生」と言う作品があります。

359 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 19:40:40 ID:nupWOTN1
年明けて放送時間変わったね・・・ていうかあと2話だけだけど。

360 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 19:45:49 ID:???
>>357
「わた鬼」見飽きたから、このドラマで女中心の回は激しくつまらん。

361 :名乗る程の者ではござらん:05/01/12 22:42:20 ID:42pmb6Mz
さあ、いよいよ来週が最終回だよ

362 :名乗る程の者ではござらん:05/01/15 21:39:18 ID:5laDnmXZ
ねねに子がいたら、全然歴史は変わってたよなぁ

363 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 00:37:53 ID:???
清水義範だかがそういう設定で小説書いてたね。
豊臣が幕府開いて徳川が滅亡しちゃう話。

364 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 16:06:21 ID:???
どんな裏ワザで幕府開いたの?
義昭の養子になったとか?

365 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 22:02:07 ID:???
最終回はいつやるの

366 :名乗る程の者ではござらん:05/01/16 22:46:26 ID:???
>364
ねねに男子がいるって設定。
秀吉の死後ねね腹の長子が関が原で秀頼サイドを倒して豊臣政権を継承。
ちょっかい出してくる徳川を破って、徳川がなるはずだった征夷大将軍となって
名古屋幕府を建てた事になってた。


367 :名乗る程の者ではござらん:05/01/17 00:03:10 ID:???
>>366
ねねに長子がいるのに秀頼サイドもくそも無いと思うが、作者はあほですか?
長浜時代に側室に生ませた秀勝1号が相手ならともかく。

368 :名乗る程の者ではござらん:05/01/17 01:35:41 ID:???
作者は名古屋びいきで名古屋を舞台にした連作小説のうちの一つ。
いわゆるおバカ系のお笑い小説なので、あほもなにもw


369 :名乗る程の者ではござらん:05/01/17 08:27:31 ID:qWRt2fYO
淀殿は側室じゃないよ
あれも正室ですよ 第二夫人ていうだけ

370 :名乗る程の者ではござらん:05/01/17 08:30:15 ID:???
ま、普通に関ヶ原で西軍サイドが勝って秀頼が天下を治める話じゃつまらないから
わざとそういうムチャクチャ設定にしたんだろうね。
でも、いずれにせよ征夷大将軍は無理だと思うけど・・・

371 :名乗る程の者ではござらん:05/01/17 21:48:23 ID:U4D5cdib
ガイシュツだけど、役所の存在に気がつかなかった。

372 :名乗る程の者ではござらん:05/01/18 23:16:16 ID:gIVmbHQT
東軍を倒せば征夷大将軍になれますよ。
征夷なんだから。秀吉が将軍にならなかったのは
小牧の戦いで家康(東夷)を屈服できなかったから。
この時家康を完敗させていたら現職将軍の源義昭から
将軍職を簒奪してでも将軍になっていただろう。

373 :名乗る程の者ではござらん:05/01/18 23:26:02 ID:???
秀吉は死ぬ間際60代であんなにヨボヨボだったのに、
家康は70代でも全然老けないな、このドラマw


374 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 04:50:56 ID:5d3t+vpO
東海の家康が東夷かよ・・・
そんな理屈でいいなら、小田原征伐でいくらでも名分立つじゃないか

375 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 06:28:02 ID:???
征夷大将軍は源氏系(武士)摂政関白が藤原系(公家)と覚えてる。

秀吉は関白公家になりたかったから藤原氏の名義借りしたんだよね。
足利義昭以降、征夷大将軍ポストが空席の時期(1573〜1603)だから
秀吉だって将軍に拘るのなら、天下取った時点で
源氏の名義借りしてなれたような気もするし。違うかな?

376 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 13:34:09 ID:???
まあ、官位からして 関白>征夷大将軍だから
無理に源氏を名乗ってまでわざわざ武家の棟梁に納まる必要もなく、
公家にも武家にも睨みが利く関白太政大臣を選んだんでしょうね。

377 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 22:16:33 ID:7MY/dfr+
えっとですね、まず将軍=源氏とか秀吉が義昭の
猶子を願ったけど拒否されて将軍を諦めた・・・とか
いうのは江戸期以降の俗説でなんの史的根拠もありません。

秀吉の望みは武家の棟梁=征夷大将軍だったけど
小牧・長久手の戦で家康に敗北したため、この時点で
三河以東の武力制圧を断念したんですね。武力で制圧できない以上
世襲将軍家でもない秀吉が征夷大将軍になる資格はないですよ。

それと小田原攻めのときはすでに家康も取り込み東国の大名も
傘下に収めて関白政権を樹立していた秀吉にとって、それこそ
今さら卑官の将軍に補任されるのは順序が逆。秀吉に立派な嫡男が
いたら、これを将軍にして豊臣幕府政権に移行することは可能だったろうけど
実際そんな子がいなかったから無理ですね。

378 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 22:57:12 ID:???
>>376
関白は公家の最高位であり、武士が従う義務は無い。
さらに将軍は世襲化で幼年将軍もいるが、関白は世襲じゃなく幼いとなれない。
どう考えても将軍のほうがいい。

379 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 23:27:31 ID:???
>>378
実質的に武家社会の最高実力者であった秀吉だからこそ
さらに公家の最高位を求めて、公武両面での最高権力者になろうとしたのでは?

380 :名乗る程の者ではござらん:05/01/19 23:48:28 ID:???
>>379
実力を持った関白だから武士は従うわけで秀吉が死んだらそれで終わるわけだが。
幕府開いた3人はみな2代目がいまいちだが武士は従っている。

381 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 00:04:03 ID:???
秀吉は、武家社会を皇室の権威に吸収しようとしたのかな。
家康を大納言に任じているしね。
要するに公武合体して、国内すべての権力を集中させ、
朝鮮・明と海外進出するのが目的だったと。

382 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 00:29:44 ID:???
秀吉は後継者に恵まれなかったこともあり
権力を世襲化するシステムを確立できないまま死んでいったんだな。
関白を譲った秀次も自ら殺しちゃったし。
秀頼を後見させるための五大老・五奉行制は結局内部分裂を生んじゃったしな。

383 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 07:00:21 ID:dkKB5ZDr
将軍になれなかった秀吉が日本を統べる官職として
関白および太政大臣になったけど、その関白政治というのは
公家のそれとは全く違って天皇の権威を最大限に利用しつつ
武力をもって全国を制覇していった。そして一族や家臣に
豊臣姓を与えて朝廷の高位高官に任じた点は平清盛政権に
似ているが、秀吉のそれは擬似一族だった。
秀吉は関白として公家社会をも飲み込んで
行く末は明国を征服して天皇を北京に移し八条宮を日本の天皇として
自らは日明両国を統べる皇帝になろうとした野望を抱いていたのかも
しれない。

384 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 10:12:02 ID:???
つまり、秀吉は信長の政治思想(旧将軍家も、寺社勢力も、朝廷すらも排除して
自らがそれらに代わる新しい権威となる)をある程度引き継いでいたということですな。
信長のような強引なやり方ではなく、自らが朝廷の最高権力者に収まることで
融和政策を取り、権威を一本化しようと考えたと。

しかし、結局、海外進出の失敗や後継者問題などから、秀吉の方式は失敗。
それを見た家康は、旧来に近い保守的なやり方に戻り、安定を得たと。

385 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 11:20:16 ID:ghdj2xAF
関白になっちゃうと天皇の権威を否定しづらいと思うんだがなぁ
信長はそれを分かっていたから、天皇いがいの権威を作ろうとして自分を神に擬したわけでしょ

386 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 11:49:44 ID:???
1号ライダーもよいが、ワタクシ的には
バトルジャパンに関ヶ原で電光剣唐竹割りやってほしかった

387 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 14:32:05 ID:???
>>385
だから、信長は従来の権威を否定した(朝廷への臣従を嫌った)が
そこまで急進的でない秀吉は逆に朝廷の権威を利用する方向へ走ったんだよ。
形式上は天皇の臣下だが、実質な指導権を取ったわけで。

388 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 15:46:15 ID:???
ぶっちゃけ、
革新的ではあるが、誇大妄想じみてたのが信長。
それをある程度現実的なラインで、自分なりに実現したのが秀吉。
前2者の失敗を見て、保守路線に落ちついたのが家康。
てことだな。

389 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 20:37:35 ID:???
おんな太閤記に話を戻すと、終っちゃったね。

390 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 22:07:05 ID:???
最後は寂しい終わり方だったな。
自分としては、秀吉が死んだ回が実質的最終回で、後は付け足しみたいな感じで見ていたが。

391 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 23:23:19 ID:dkKB5ZDr
秀吉が天下人になってからは暗い時代劇だった。
しつこいほどの反戦思想に秀吉が天下人であることへの
不満たらたら・・・。

392 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 09:00:14 ID:???
終盤は山田風太郎の「幻妖桐の葉落とし」みたいな話にすれば良かったのに…

393 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 19:07:09 ID:9NvwlAZA
最終回は尼さんが入れ替わり立ち代わり出てきたね
ねね・まつ・やや・京極殿・孝蔵主・栄正尼・とも・・・

394 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 22:07:47 ID:???
橋田ファミリーの総仕上げとして
最終回で岡本信人が出てきたね。
これは知らんかった。

395 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 23:44:21 ID:???
片桐且元役だったね。
徳川方と大阪方との調停をすべく右往左往する姿が、
まんま橋田ホームドラマに出てきそうな
嫁と姑の板ばさみになってるダメ亭主みたいで笑った。

396 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 00:05:44 ID:fct/nNZ2
幸楽太閤記

397 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 01:23:29 ID:???
最終回のリピートはもうないのかね。
ちっ、いつやっていたんだ。

398 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 01:28:01 ID:TaRpG7qQ
>>394
岡本信人は「花神」〜「峠の群像」までの大河で「黄金の日日」を除き
連続で出ているな。

399 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 02:21:22 ID:???
244 名乗る程の者ではござらん 04/03/22 13:44 ID:In7vigUI
77年 花神     金子重之助
79年 草燃える   藤原定家
80年 獅子の時代  尾関平吉
81年 おんな太閤記 片桐且元
82年 峠の群像   徳造

この時期の岡本信人さん、すごすぎる。4年連続大河出演かよ!
まさにミスター大河。兵ちゃんも真っ青。

400 :名乗る程の者ではござらん:05/01/23 10:45:57 ID:???
夕暮れの闇に大坂のほうは天守閣炎上で朱に染まり
その様子を高台寺の上の岡からひとり寂しく見つめる
ねね・・・そして秀吉との思い出を胸にゆっくりと寺へ
戻るねね・・・寂しい終わり方だった。


401 :名乗る程の者ではござらん:05/01/25 01:29:42 ID:???
今日(火曜)の14:00からの放送がラストチャンスですな>最終回スペシャル
もう一回、最初からリピートしてくれないかなー
やっぱり立身出世して長浜城主になるあたりまでが一番好きだ。

402 :名乗る程の者ではござらん:05/01/25 20:03:32 ID:wqMy32V6
>>400
あの当時は京からでも大坂城の炎上は見えたんだろうなぁ、
と思いながら見てた。

403 :名乗る程の者ではござらん:05/01/27 23:04:34 ID:???
このスレも大坂城落城のように落ちていくのでしょうか・・・

404 :名乗る程の者ではござらん:05/01/28 08:29:31 ID:???
だらだらと保全して生き延びるよりも、豊臣家の誇りをもって潔く…

405 :橋田寿賀子研究家:05/01/29 14:19:41 ID:4uhnvrXB
>>399
「ミスター大河」というよりは、「ミスター橋田ドラマ」といった方が正しいのでは…

406 :名乗る程の者ではござらん:05/01/30 03:37:48 ID:GLydopnN
おんな太閤記は視点はおもしろいけど

毎回楽しみと言えたのは長浜城に入って生活がガラリと変わるまでだったな。
後はダラダラというかイマイチ要点が掴めてないというかなんというか…
女性の視野で書く橋田先生には渡る世間の規模の話が一番描きやすいって事なのか。
政治とかが絡むとリアリティがないというか他人事のような感じになった。
前半がおもしろかった分、後半に橋田先生の限界を感じた作品だった

407 :名乗る程の者ではござらん:05/02/07 23:15:07 ID:YvoyFybP
おまえさま・・・

408 :名乗る程の者ではござらん:05/02/09 05:52:52 ID:???
>>403
ワロうてしまったわっ!

409 :名乗る程の者ではござらん:05/02/15 22:59:18 ID:G6LAe0uj
ねねの高台寺・・・わびしい庵のようになってたが
実際はねねのゴリ押しで公家や寺院の領地を奪って
9万坪以上の寺域を誇り、伏見城から移築した
豪華な殿舎が建つ御殿寺院だった。

410 :名乗る程の者ではござらん:05/02/16 08:14:53 ID:MOYEJxXE
従三位ですからね。結して世捨て人ではなかったはず。院号も天皇から下されてるし。

411 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 05:21:15 ID:S/glz7ub
最後は従一位まで昇ったみたい。
でも晩年は豊臣家の滅亡・・秀吉廟のある
豊国大明神が徳川家によって破壊されるなど
胸の痛むことばかりだったらしい。

412 :名乗る程の者ではござらん:05/02/17 19:48:47 ID:???
最後に残ったのは木原美智子、せんだみつお、東てる美って色モノばっかりだね。



413 :おっかさま:05/03/01 00:02:32 ID:1gk6XAJT
こら!藤吉郎!おみゃあがしっかりせんもんで
スレが落ちとるでにゃあか〜。
ねねさもこんなろくでなしに嫁いだばっかりに
せいでもええ苦労させたのう〜。

414 :名乗る程の者ではござらん:05/03/01 02:54:08 ID:???
おでの中の秀吉は西田敏行で揺ぎ無いものになっています。

415 :名乗る程の者ではござらん:05/03/01 07:07:36 ID:1gk6XAJT
俺も秀吉=西やんですな。
サルとはかけ離れてるけど。

416 :名乗る程の者ではござらん:05/03/09 14:19:33 ID:q6xmgdJC
>415
どっちかっていうとカバだよね。


417 :名乗る程の者ではござらん:05/03/09 20:07:20 ID:FcGxEiAP
だから、信長は「はげねずみ」って呼んでたんだよ

418 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 10:08:14 ID:UoPn2QoS
>417
その「だから」はどこにかかるんだ?
サル+カバ=はげねずみ ってことか?

419 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 18:07:40 ID:NN4vDsaA
信長の「はげネズミ」の手紙は実在ものだからね。
西やんとは何の関係もないでござる。

420 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 19:42:45 ID:G+61aqfo
この大河を機に信長が秀吉を手紙通り「はげねずみ」
と呼ぶのが主流になるかと思ったが、ならんかった。

421 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 00:46:42 ID:iVfVavM2
このドラマがあたったから夫婦の呼称で
「おかか」「お前さま」が定番化するかと思ったが、ならんかった。

422 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 10:52:52 ID:IcZsZeQ0
秀吉=サルのイメージからいうと竹中直人が
そのイメージにぴったんこなんだけど
下品でキモくて嫌だった。

ところで身軽なサルの秀吉と西田敏行とのギャップは
どっかの合戦シーンで描かれてたよね。
ナレーターは「秀吉は身軽な動きで谷を超え・・・」的な
ことを言ってるんだけど映像は西田秀吉が崖みたいなとこを
飛び越えようとしてずり落ちて助けてもらう・・・というシーン。
いつの合戦シーンだったか忘れた。


423 :名乗る程の者ではござらん:05/03/13 09:59:47 ID:3GsoHpYV
下品でキモくて…というのは、当時の秀吉のイメージそのままじゃないの?w
勝家なんかにはそんな風に見られてたんじゃなかろうか

424 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 11:44:04 ID:???
子供の頃にテレビで、植木等の秀吉を見たことがあるような気がする。
墨俣の一夜城を作るシーンがミュージカル仕立てになってたと思う。

自分の中では植木が一番かな、小柄で敏捷ではしっこそうで。
西田も好きだったが。


425 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 21:33:55 ID:???
それは無責任太閤記だな
秀吉=植木等
信長=ハナ肇
家康=谷啓
というとても素敵なキャスティングだけど
墨俣城を作りに行くところで終わってたはず

426 :名乗る程の者ではござらん:05/03/17 15:24:49 ID:???
>425
424です。おお!「無責任太閤記」っていうんですかw
墨俣で終わりか〜、何かすごいインパクトあったんですよね。


427 :名乗る程の者ではござらん:05/03/17 19:44:51 ID:???
ゴメン、記憶で書いたけど
「「ホラ吹き太閤記」が正しいや…
無責任清水港とかとゴッチャになってました
ゴメン

428 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/23(水) 05:18:30 ID:1joeExh8
ドタバタコメディーかw

429 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/23(水) 10:47:41 ID:???
さるまた失礼しました!

430 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/08(金) 22:51:48 ID:3ltkVshe
豊国廟いってみようかな。

431 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/24(日) 14:50:58 ID:8ktRc3zm
おかか!!! 下がりまくっておるぞ!!!
おっかさま、あげてくりゃれ!!

432 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/13(金) 22:44:33 ID:YJDY1U9r
レンタル100円だったんで一気に借りてみた。
やっぱり総集編だから話が飛ぶ飛ぶ。

豪姫とかいつのまにか居て名前が出ないまま消えたんだけど
全編放送だともらわれるとことかちゃんとあったのかな?

今四巻見終わった。
あさひも小一郎も死去。
甚兵衛を探しながら死んでしまったあさひが本当に哀れだったよ。

433 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/29(日) 20:20:43 ID:AD2pNxKP
今日の美空ひばり物語に秀吉、秀長、あさひが出るね

434 :橋田壽賀子研究家:2005/06/01(水) 19:22:46 ID:bgzaPD4W
>>433
わたしは誰かそう書き込む人がいるんじゃないかと思った…
その美空ひばり物語をプロデュースしている人は橋田とは切っても切れない縁のプロデューサーだもんね!

435 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 18:53:08 ID:SJ0Zy4hg
>>432
なんかねねが甚兵衛と下手に会わせなければ、
あさひは死なずにすんだような気もしなくもないけど・・・
あさひ本人にとっては、死ぬ前に一目会えてよかったのかな。

大坂の陣前の淀殿がねねに豊臣家に骨を埋める覚悟を打ち明けるシーンと
ラストのあの世に逝った秀吉との語りのシーンは泣けた。


436 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 19:05:27 ID:???
>>434
まあ、その人は大河とは昔から縁があるんだけどね。
大河が大昔、9時枠で放送していた時、NHKに直接ねじ込んで
時間変えさせたらしいし・・・
橋田がNHKとつながったのもこの人がとりもったらしいよ。

437 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/02(木) 23:19:59 ID:mGnT2EdV
CSのホームドラマチャンネルに再度「おんな太閤記」の全話完全版の再放送を嘆願したいがどうすればいいの?

438 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/03(金) 17:51:57 ID:???
東京都中央区築地4丁目1番1号 東劇ビル 5階
ここに行って直接言ってくれば?

439 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 14:46:56 ID:Kb6v2MTS
来年放送の大河ドラマ「功名が辻」にヒロインの姑役でねねが出演するよ!
小六だって出演するけれど…

440 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/09(土) 09:31:56 ID:RCYYfS/A
話が突然変わって恐縮ですが、秀吉の時代は「懐紙」みたいなものは
上流武家婦人でもなかなか使用できなかったのでしょうか?
なぜこんな質問をするかというと、「おんな太閤記」でねねが
打掛の袖で鼻を拭うシーンがあったからです。


441 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/04(木) 20:34:38 ID:Gud5SoIP
来年の大河、西田敏行も出るじゃん!

442 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/05(金) 02:49:21 ID:Uyg1aZRe
秀吉じゃなくて家康だってさ。

443 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/28(日) 14:10:02 ID:E81g34nR
ビデオで見たが、光秀謀反の時に落ち延びた時のねね一行強すぎ。w

444 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/28(日) 18:45:04 ID:AKDBbmES
ほぼ女だけで浅井の残党をやっつけたからね。
ねねもやってもうたし・・・。

445 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/28(日) 22:57:32 ID:???
>>444
実際は有る程度武芸のたしなみもしてるんだろうけれど、
ドラマ設定からしてそういうのに縁なさそうにしているから、
ちょっと違和感はありますた。

しかし、総集編5巻分を見ていて、2巻前半までは
とにかく女性同士の会話だらけで退屈しかけましたよ(´Д`)。
3巻以降はうってかわって面白くなりますたが。
フランキー堺の家康はえらく良かったなあ。
本多正信役の中の人って、「ナースのお仕事」の院長先生?

446 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/29(月) 18:39:36 ID:7kmirKBZ
この当時、厨房だったオイラは毎週観てたなあ。
石田三成は、佐吉の頃は坂上忍、三成に成長してからは宅麻伸が演じていた。
宅麻はこのドラマで初めて知った。
福島正則を演じた三上寛も忘れがたい。
関ヶ原好きな俺としては合戦シーンを期待したが案の定しょぼかった。
小早川秀秋を演じた大和田獏がなんとなく救いに感じたな。
でもせめて三成の最後は観たかった!



447 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/27(火) 01:04:26 ID:???
>>440
家康が風で飛ばされた「懐紙」を追い駆けて行ったというエピがあるので
相当貴重なものだったのではないでしょうか?

448 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/16(水) 23:52:59 ID:???
http://age3.tubo.80.kg/age02/view/4986.jpg

449 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/19(月) 21:56:35 ID:7l+4j1f4
ビデオで久しぶりに見たが....
今見ると、どうしても前田利家が家康に見えてしまい
石田三成が信康に見えてしまう(笑)
ちなみに役所がこの時、神戸信孝を演じていたなんて初めて知った。

450 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/22(木) 13:10:56 ID:???
(´・ω・`)ノシ 450ゲト

451 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/23(月) 23:47:57 ID:???
>>35
ね、あるいはねぃが正しい
おね、おまつ、おいち

452 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/25(水) 13:36:28 ID:???

永井路子は「おね」というのが正式名というのはおかしいと言ってた。
自分もおかしいと思うな。


453 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/27(月) 22:52:55 ID:???
「おね」って名前は「お〇〇」みたいに「お」を付ける習慣があった時代だから
「おね」はお「ね」になってしまうんだよね。 「ね」って名前はありえない

454 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/28(火) 10:46:52 ID:???
>>453
妹は「やや」だったんでしょ。
ならねねはねねだよな。

浅井三姉妹も、三女は小督とかお江与、達子って説もあるが
やっぱりお茶々、お初とのバランスから言ってお江だったと思う。


455 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/10(金) 16:28:36 ID:qHJDe2Gu
中村雅俊が出てたでしょ?

456 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/14(日) 16:36:07 ID:VqRh4wtw
歴史に残る秀長だよん。

友人が「TBSの『関ヶ原』見て宇野重吉のまさに枯れ木のような
秀吉が倒れて、本当に死んだんじゃないかっていうくらいの迫力
だったのに、チャンネル変えたらいきなり西田の丸々と肥え太った
藤吉郎が出てきてのけぞった」と話してくれたのには笑った。

457 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 11:29:07 ID:NNfBtGCr
DVD完全版記念アゲ

458 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 21:38:11 ID:???
初回の佐久間良子は14歳を演じたんだよね。

459 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 18:59:32 ID:???
>>457

今、AmazonやHMVのサイト見てきましたよ。前半の第壱集が10月25日発売。後半の第弐集は発売日未定だとか。

460 :名無シネマ@上映中:2006/08/23(水) 01:17:41 ID:Hk65X8OL
>>457
密林、もう在庫切れ(←8/22現在)
予約殺到?NHK関係のDVD、結構高いのに…

461 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/25(金) 02:29:12 ID:???
>>458
キャピキャピ演技(?)にツライものがあったと記憶して・・・


462 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/26(土) 23:07:46 ID:???
犬千代にまつという正妻がいることも知らず…

463 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/25(月) 01:11:53 ID:???
>>459
完全版DVD第弐集、12月26日発売!

464 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/06(水) 23:09:36 ID:???
ほしゅ

465 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/24(日) 11:36:38 ID:N9W17TLB
http://www.megaegg.ne.jp/~okuda/

466 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/14(水) 23:09:45 ID:ipZhYZE0
BS2で再放送中あげ。
てか、みんな見てるんでろうか・・・俺もこないだまで知らんかったし。

467 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/15(木) 00:00:33 ID:ZTNpoO2p
西田さんが若い。26年前だから当たり前だけど。佐久間さんは綺麗だ。毎週やってくれないかしらん。
BSなもんで天気の具合で途中画像が荒れだしてヒヤヒヤ。
ところで1ヶ所音消しありませんでしたか?

468 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/15(木) 00:10:37 ID:7CjmEoYi
このドラマでは秀長は影薄かったような

三木城落城したとき、城内に籠城してた豪族の娘(田中好子)を嫁にしたね。
過酷な状況にいたため娘は失明してしまった設定だけど
(無論そんな史実はない)

469 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/16(金) 00:17:15 ID:???
>>467
セリフの消し、あったねぇ。
ぼんやり見ていたものだから、
どういう言葉がまずかったのかは判別できないけど。

第二話だけじゃなく全話の再放送とかしてほしいなぁ。
当時「おかか!」のセリフ、結構流行ってたよなぁ。

470 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 10:40:46 ID:???
>>467
やっぱ消されてたのか・・・
いきなり受信状態が悪くなってた・・・
つまみかたが下手だね

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)