5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2008年ぐらいに「紫式部と清少納言」を是非!

1 :名乗る程の者ではござらん :04/03/06 14:57 ID:ycVnIqxN
宮中のお話をドラマ化してください

2 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 14:59 ID:???
大河でってこと?

3 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 15:04 ID:???
大河でもドラマでも人気ないよ

4 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 15:12 ID:???
清少納言:壇ふみ
紫式部:阿川佐和子

5 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 20:19 ID:???
定子=大河内奈々子
清少納言=吉永小百合

6 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 20:43 ID:???
>>4
仲良しさんになっちまうなw

7 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 21:11 ID:???
古代史?ドラマならいいんでは?

8 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 00:42 ID:???
清少納言:小沢真珠
紫式部:大河内奈々子

9 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 00:46 ID:???
紫式部「あんたの書くの、セコいのばっかりね」
清少納言「長けりゃいいってもんじゃないわよ」

つづく


10 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 00:50 ID:???
清少納言:松たか子
紫式部:菅野美穂
で火花散らしたら面白そう。
逆でもいいかな?

11 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 08:26 ID:???
定子:田丸麻紀
彰子:仲間由紀恵

12 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 08:27 ID:???
>>11
糞女優で定子&彰子を汚すな!

13 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 08:37 ID:???
>>12
米倉よりは田丸のほうがまだマシ

14 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 08:42 ID:???
田丸麻紀は新選組スレでも大根認定ずみ。演技以前のハナシですな。

15 :11:04/03/07 08:48 ID:???
定子:宮沢りえ
に変更。また恋のライバル役か>宮沢&仲間

16 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 08:50 ID:???
>>15
一条天皇に松岡昌宏と言わなければそれでOK。

17 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 08:53 ID:???
一条天皇=松岡昌宏
三条天皇=山本耕史

18 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 08:56 ID:???
村上天皇:村上弘明

19 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 09:07 ID:???
>>14
長身女優に限って大根だ罠


20 :名乗る程の者ではござらん:04/03/07 09:10 ID:???
>>20
皮肉見え見え〜。

21 :20:04/03/07 09:10 ID:???
>>19
皮肉見え見え〜。

22 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 10:19 ID:???
>>19
宝塚出身者は例外だろ!

23 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 12:36 ID:???
しかし、紫式部が宮中に上がった頃は、既に定子は死亡、清少納言は宮中を下がっていたはず

24 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 20:33 ID:IVR4QU+k
清少納言は壇ふみ以外考えられないなぁ〜
昔、NHKでなんかドラマみたいなこと、やってなかったっけ?


25 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 21:21 ID:QYMZPS2M
清少納言「紫じゃなくてブタよ!」

26 :紫式部:04/03/11 21:28 ID:R3Id7kE7
>>25
何だとオ〜、ゴルァ!おまいこそ才女ぶってブタじゃあ〜!

27 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 21:49 ID:YySpZG7i
もまえらw

28 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 14:09 ID:6RzcTkw2
>26
元ネタ知らないなら黙ってろ

29 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 16:47 ID:???
しまりのない大河になるよな〜

30 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 13:59 ID:???
紫式部よりか源氏物語の方がいいんじゃない?

31 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 15:34 ID:9rXQmW3z
>30
そのほうが可能性ありそうだが
光と薫はジャニタレ確定だけどいいのか?

32 :名乗る程の者ではござらん :04/03/30 00:14 ID:vJWvO7zi
清少納言 戸田恵子
紫式部  高嶋礼子

33 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 00:18 ID:???
清少納言が源頼光の軍勢の襲われたとき
下半身スッポンポンになってオンナであ
ることを証明したエピは出てくるんですか?

34 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 04:15 ID:8D9SOnh2
この二人宮中で会ったことも無いはずだから、エピソード作り難くないかな
定子とか彰子、道長からめたらよさそうだけどそうするとそっちがメインになっちゃう

35 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 05:24 ID:???
龍馬と近藤が会っててもいいじゃない

36 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 14:55 ID:???
既出だけど紫式部が宮仕えにあがったときは清少納言はおちぶれてたはずだけど、
「少女の頃にあっていて強い影響を受けた」なんて手もあるかもしれない。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 14:06 ID:EXNtfY5k
宮中ドラマ

38 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 14:23 ID:???
宮中どらま。
宮つながりでクドカンが脚本書きます。
ちなみに「義経」の後は北川悦吏子(2006)
その後は岡田恵和が大河を書きます(2007)

39 :名乗る程の者ではござらん:04/04/20 13:23 ID:???
23と34のいうとおりだにゃ。
天海主演の源氏物語で吉永小百合が式部で道長は渡辺謙、
ほのかな大人の恋みたいに仕立ててたけど
清少納言が森光子・・・・・ぎゃあ。

「宮中お局殺人事件・塗ごめの中の絞殺死体、密室殺人の謎。
華麗な宮廷の影に潜むどす黒い色と欲に才女が挑む!」
とか、安っぽい話ならすぐ書けそう。問題はセットと衣装だ。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/04/20 13:29 ID:hHbaHfMR
清少納言:山田美保子
紫式部:田口ランディ

41 :名乗る程の者ではござらん:04/04/20 22:32 ID:???
女の戦いだからって橋田壽賀子には書いて欲しくない

42 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 21:23 ID:???
>41
平安の衣装に身を包んだ橋田ファミリーが
毎週毎週じとじとねちねち対立する様子が容易に思い浮かんだ。
ものすごくイヤだな。


43 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 14:04 ID:???
橋田は反対!!

44 :名乗る程の者ではござらん:04/05/16 07:44 ID:???
ほしゅ

45 :名乗る程の者ではござらん:04/05/16 09:26 ID:???
定子:牧瀬里穂
彰子:松たか子

46 :名乗る程の者ではござらん:04/06/06 13:25 ID:???
皆さんの投票(及び項目追加)ご協力をお願いします。

いつか、この人をNHK大河ドラマの主人公に!
http://nori.szero.net/cgi/multiq/multiq.cgi?mode=enquete&number=57

47 :名乗る程の者ではござらん :04/06/11 16:29 ID:???


48 :名乗る程の者ではござらん:04/06/11 23:10 ID:K4DWRoxe
清少納言:森光子
紫式部:吉永小百合

49 :名乗る程の者ではござらん:04/06/27 02:51 ID:???
とりあえず紫式部と清少納言でキャットファイトをやってほしい

50 :名乗る程の者ではござらん:04/08/16 15:08 ID:wOHwyvBJ
>>23
補足
定子の没年  西暦1000年
紫式部の入内 西暦1005年頃

故に2人の愛憎劇が宮中で展開されたことはない。
ただし、紫式部は「紫式部日記」の中で清少納言を貶しまくっているが

51 :名乗る程の者ではござらん:04/08/16 23:27 ID:???
>>9
ワロタwイイトコ突いてるな

52 :名乗る程の者ではござらん:04/08/17 22:28 ID:???
ナレーションは式部の娘の賢子の回想形式で。
母に似て才媛だが奔放な性格だったらしいから、>>50のエピソードなども
重くせずに、堅物だった母を思い出して苦笑するような感じで。

53 :名乗る程の者ではござらん:04/11/09 06:32:39 ID:VebErJmR
衣装とセットは最大の障害だろうなー。
でも「義経」やれるなら全く可能性ないこともない気がするけれど。
(でもその「義経」がどうなるか激しく不安)

54 :名乗る程の者ではござらん:04/11/09 08:12:22 ID:DzXSIeHR
岡田鯱彦「薫大将と匂の宮」を原作に2時間サスペンスにするか、
清水義範「偽史日本伝・封じられた論争」を原作に昼メロにするかだろう。

ともかく、この二冊ご一読あれ。


55 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 21:03:56 ID:???
紫式部は今で言う所の妄想同人女だったんだろうな

56 :名乗る程の者ではござらん:04/12/20 22:57:00 ID:???
是非ったって、どんな時間帯でどの程度の企画者
どの程度の脚本でやるのやら・・・。

57 :名乗る程の者ではござらん:05/01/10 13:02:08 ID:???
是非というのはカンタンだが、大道具小道具衣装その他諸々
全部最初から作るハメになるのでは? 
戦国時代とは違うぞ。室町や鎌倉とも微妙に違うぞ。金かかるぞ。

脚本には寂聴がしゃしゃり出てきそうな悪寒。


58 :名乗る程の者ではござらん:05/01/20 21:07:22 ID:???
彰子:安達祐実で。
「桃尻語訳 枕草子」が参考文献になっちゃったが、宮廷女房はキャリアウーマンで
清少納言はその誇りをもって宮仕えしてたし、聡明で美しい定子に仕えることが出来た事に
心底幸せを感じていた、と解釈していた。
一方、大塚ひかり女史の一連の「源氏解釈本」によると、女房ってのは高級娼婦同然で
紫式部はそんな自分の境遇を嘆き続けていたって感じだな。
「桃尻語訳―」の筆者は、彰子を源氏の登場人物にたとえたらさしづめ女三の宮で、
紫式部が清少納言をあれほど悪し様に罵ったのは、定子のような優れた女性に
仕えることのできなかった紫式部の嫉妬ではないか、とか書いてたと記憶。

59 :名乗る程の者ではござらん:05/01/22 00:55:03 ID:???
桃尻語訳、
オマイはそれほど彰子が憎いのか、と読んでてひいた。
しまいにゃ女三の宮だの式部の嫉妬だの。何でも定子至上主義に結び付けて脳内変換。
イヤ〜な定子オタ(一部)の典型だな、橋本治w


60 :名乗る程の者ではござらん:05/01/27 19:07:55 ID:???
>>59
傍証だけど、彰子が一条帝に愛されてなかった形跡はあるよ。
彰子は中宮になって、定子は出産後亡くなるけれど、彰子が一条帝の皇子を産むのは
定子の死後8年くらい経ってからじゃないか。彰子が入内した年齢が若過ぎた、としても
これは長い。
また、「女三の宮」になぞらえられたとしても、定子は十代の頃既に漢文学に
相当精通していた形跡が見られるけれど、彰子は20歳過ぎてから紫式部に漢文学の
講義を受けていた、というからあながち妄想でもない。「いとささやか」な体型も一致する。

ドラマ化するなら、「窯変 源氏物語」か、大塚ひかりに書き下ろさせろ!

61 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/30(水) 17:48:00 ID:???
定子主人公の悲恋ものなら受けそう。
二時間二夜連続とかで。

62 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 17:47:56 ID:???
脚本内館牧子

ラストはポカーン

63 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 01:54:26 ID:0gRM4MKC
今年の夏フジで清少納言やるらしいよ。

知念里奈主役

64 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 02:04:01 ID:lMisMVnL
裸になるやつおながいしまつ。

65 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 13:48:02 ID:???
>>63
知念里奈主役?ええぇ

66 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 14:41:23 ID:???
>>63
デマでつか?

67 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/02(土) 19:06:54 ID:???
>60
定子だって、15歳で入内したのに
第1子出産まで5、6年はかかってるぞ。
統計を取ると、平安時代の初産の平均年齢は20歳前後が一番多いんだって。
初潮を迎え性交可能になっても、
妊娠、出産に耐えうる体に成熟するのは時間がかかるってことだよ。
あと、お后になるべく育てられてきた彰子が、漢文学をまったく学んでいなかったとは考えにくい。


68 :名乗る程の者ではござらん :2005/11/11(金) 21:39:42 ID:FWWZPY9L
脇役で、和泉式部・赤染ゑ門もよろ!

69 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/11(金) 21:57:59 ID:mOqyqvUF
>>50
紫式部の入内って……
出仕の間違いじゃないか?

話は変わるが
天海の源氏物語は女同士(天海×女)のからみが
気持ち悪く気持ち悪く途中で見るのをあきらめました。
タカラヅカは性に合わない。
源氏物語をするのもイイがやはり源氏役が難点でしょうな。

70 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/05(火) 23:47:04 ID:95tkJRmL
原作 山崎豊子
これ最強!

71 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/06(水) 01:10:54 ID:???
一条天皇の愛猫「命婦のおとど」に期待

72 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/02(月) 08:52:55 ID:???
紫式部はレズだった

73 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/13(月) 16:21:01 ID:KOqIa1Nh
定子の姉妹の運命。

淑景舎…東宮(後の三条帝)に入内したが
      父(道隆)・長姉(定子)の死後、自室にて血をはいて急死

御匣殿…長姉(定子)の死後その息子の面倒を見ていたが
      定子に似ていたため一条帝の寵愛を受け
      懐妊中に急死

兄二人は一条帝の母(道長の姉)、
東三条院栓子に呪いをかけたと言う事で、左遷 。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)