5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★北大路欣也の「忠臣蔵」★

1 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 01:01:08 ID:???
96年にフジで放映された北大路欣也の「忠臣蔵」
今ひとたび語り合わん。

【出演】
大石内蔵助(北大路欣也)
吉良上野介(平幹二朗)
浅野内匠頭(緒方直人)
大石りく(梶芽衣子)
堀部安兵衛(世良公則)
片岡源五右衛門(本田博太郎)
赤垣源蔵(勝野洋)
岡野金右衛門(内野聖陽)
大高源五(平田満)
吉田忠左衛門(神山繁)
武林唯七(三浦浩一)
矢頭右衛門七(山本耕史)
不破数右衛門(渡辺哲)
小野寺十内(大出俊)
堀部弥兵衛(根上淳)
脇坂淡路守(渡辺謙)
村上喜剣(佐藤B作)


2 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 01:07:57 ID:???
この方々も忘れちゃいけねぇぜ!
(忠臣蔵配役表 http://homepage1.nifty.com/k-kitagawa/ako/chucast4.html より)

寺坂吉右衛門(寺尾聰)
天野屋利兵衛(丹波哲郎)
上杉綱憲(中村獅童)
千坂兵部(石橋蓮司)
小林平八郎(誠直也)
清水一学(隆大介)

3 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 02:08:18 ID:???
マツケン版スレに誘導かけておいたほうがいいと思うよ
平幹の吉良マンセー!爺さんというにはあまりにもガタイが良く切れ者でした。

4 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 02:21:56 ID:???
いまや新撰組副長にご出世の山本耕史が
前髪の美少年役で、母子の別れで泣かせました。


5 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 02:30:56 ID:???
畳屋文吉役の今は亡き猫八さんもいい味出してたなぁ。

6 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 02:43:33 ID:???
改めてみてみると本当に穴のないキャスティングだな。

7 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 04:51:43 ID:???
自分はこれで忠臣蔵にはまった。
世良安兵衛は永遠に自分の中のナンバー1安兵衛だ!

8 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 09:25:34 ID:???
見てたはずなのに記憶が殆ど無いのはなぜだろう…

まだ自分の中であんまり忠臣蔵に思い入れがなかった時代だからかな。

9 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 11:04:26 ID:???
懐かしい!!放映時は夢中で見てました。
新選組!見ながら獅童は北大路版忠臣蔵に出てたよね〜って話題にしたりしてましたが、山本耕史まで出演してたのですね。
びっくりです!
再確認の為もう一度北大路版忠臣蔵見たいです!

10 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 16:53:43 ID:???
>>2
素晴らしいリンクを貼ってくれてありがとう!!!

11 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 16:58:52 ID:???
>>8
同じく。
獅童や山本耕史が出てたなんて全然記憶にない。
ひたすら格好良かった世良安兵衛とほんとに弱そうな緒方浅野くらいしか覚えてないや。

12 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 17:30:48 ID:???
ただ、直リンはちょっと避けた方が良かったな>>2

13 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 17:44:00 ID:n7Xc/yPo
丹波の雨野屋の視線に、殺気を感じたのは漏れだけか?

14 :名乗る程の者ではござらん:04/11/17 23:14:43 ID:???
自分は佐藤B作の村上喜剣と、左とん平の塩山伊佐衛門(赤垣源蔵の兄)はミスキャストだと思った。
ほかの出演陣が全部役にはまっていただけに残念だった。
左とん平が出演と知って、てっきり「そば屋の親仁」で階段落ちでもするのかと思ったのに。

15 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 01:30:45 ID:IAdVqcZg
山本耕史出てたんだね
見たい!

16 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 01:41:46 ID:???
俺は何気に大石りく役の梶芽衣子が印象的だった。
山科の別れのシーンなんて演技を超えていたよ。


17 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 09:49:26 ID:???
北大路版でお艶の中のヒトがマツケン版ではお信やってるよね。

18 :名乗る程の者ではござらん :04/11/18 11:17:48 ID:???
山本耕史はフジの時代劇には沢山出ているよな。
結構歳のいった衛門七だなあ。
ただ意外だったのは内野聖陽演じる岡野だな。こりゃ見たいわ

19 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 11:49:40 ID:IAdVqcZg
DVD出てないの?
うっちーとヤマコーと獅童見たいよ

20 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 12:40:25 ID:???
Yahoo!オークションで北大路版「忠臣蔵」のDVDハケーン!
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m7006512

21 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 18:23:41 ID:???
様々な役者の演技を比較できるのが忠臣蔵の醍醐味だけれど、
あまりにも強烈すぎて他が比較に対象にすらならない存在…
それが世良公則。

22 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 21:12:27 ID:???
キムタクや中村吉右衛門といったしょぼい忠臣蔵がDVD化されて、
なぜ北大路版のような最高傑作がDVD化もビデオ化もされないのか理解に苦しむ。

23 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 23:04:31 ID:8C9nfmNF
片岡が最初連判状には加わらないと宣言したところなんてぞくぞくってしたね。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/11/18 23:42:03 ID:???
マツケン版のスレ、きな臭い雰囲気になってるね。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 00:02:05 ID:VR7oLkzm
こっちはしばらくアゲでやっとけ

26 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 09:38:25 ID:???
>>22
この忠臣蔵はVHSになっていてレンタルで借りてみました。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 10:52:16 ID:???
>>26
どうだった?

28 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 13:22:26 ID:???
忠臣蔵はどれも同じだよ。
ご贔屓さんを見たかっただけだから・・・>27



29 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 14:21:49 ID:ml12MNSc
最終回と番外編の高田馬場の決闘の回だけ録画
してあった、世良安兵衛はカッコよすぎ。
 渡辺謙、山本耕史、中村獅童、なんかが出てて驚いた。
そういや番組が始まる前に北大路欣也が宣伝でフジの夕方の番組で
子供達に忠臣蔵を説明するコーナーがありました。

30 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 14:36:00 ID:???
>>28
つまらない人だね

31 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 16:21:08 ID:???
本当のことを書いたらつまらない人かw


32 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 17:13:13 ID:IbIDgVxr
 うろ覚えだが、
 この作の(あくまで通説的な忠臣蔵の見方からの)良いところは、刃傷に至るまでをしっかり描いているところではないかと思う。
 個人的な印象では、他の香具師だと、「高田馬場の仇討ち」とか「畳200畳張替え」とか、そういうところを(ほとんど)かっ飛ばして
一気に刃傷に行っているイメージがあるので。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/11/19 17:19:44 ID:???
高田馬場の仇討ち、そういえば最近見ませんね

34 :名乗る程の者ではござらん:04/11/21 20:28:54 ID:+gWxmHvF
世良の高田馬場は最高よ。

35 :名乗る程の者ではござらん:04/11/23 21:29:51 ID:1WGJ3i/P
最終回2時間SP録画を持ってるので12月になると毎年観てまつ。
戸田局のシーンが一押し。
「さだめし大石殿は、間者の目を悟り心にも無き事を・・・・」

36 :名乗る程の者ではござらん:04/11/24 02:44:59 ID:???
とにかく、この番組は、豪華キャストでした。お正月のお年玉番組か?
と思わせる程のキャストぶり。

まずは、浅野の若殿さんには、緒方直人さん。
これ程、儚い殿様が似合う方が居るだろうか?
品があって、凛として、青年の純真さがにじみ出ている。
緒方さんは、そこに居るだけで、殿様でした。

で。敵役の吉良さんには、平幹二郎さん。
これが、絶妙なハマリ役。もう、憎々しいったら・・・立ってるだけでも、嫌な男。
また、金キラ衣装が、良くお似合いでした。

さて。主役の大石内蔵助さんは、北大路欣也さん。
何も書くことはありません。(^^) 時代劇の大御所!目線だけでも演じちゃう
あたり、とにかく凄い。

画面の右見ても、左見ても、みーんな同じ「ちょん髷」姿。でも、よく見ると
知ってる顔々・・・出演料のご予算は如何程?などと、おバカな事を考えて
しまいました。

さて内野さん。
この作品で、初めて髷姿を見ました。
不思議と、違和感は全く無かったです。
内野さんは、姿勢がすばらしく良いからでしょうか?
着流しや羽織袴姿も素敵です。(*^o^*)

”恋の絵図面取り”
「仇討ち」と「恋」との間で、悩みまくる姿を見ることができます。
討ち入りの時は、吉良さんを小屋で発見した方々の中にいらっしゃいました。
最初に「合図の笛」を吹いたのは、内野さんでした。
頬の切り傷が、ちょっとセクシーです。(おいおい!)


37 :名乗る程の者ではござらん:04/11/24 14:12:55 ID:???
北大路欣也は宮本武蔵も良かったよね。
しかもそのときの佐々木小次郎は村上弘明。
この武蔵と小次郎の組合せは最強だった。

38 :名乗る程の者ではござらん:04/11/24 14:13:51 ID:zYrKbrP9
うむ。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/11/24 17:57:20 ID:5I3QB4BQ
35さん、本とですよね!うーーん北大路版は毎回泣いたなぁ。
 37さん、僕も最近ビデオで見ました(もう10回目くらい)。
何度見てもいい。
北大路欣也版の時代劇はなぜDVD化されないのか・・・。
武蔵しかり、忠臣蔵しかり、子連れ狼しかり。
少なくとも武蔵、忠臣蔵は最高傑作と言ってもいい出来映えだと思う。


40 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 01:21:47 ID:G9SaxESy
北大路版はあの迫力のあるオープニングも秀逸ですよね。
渡辺俊幸さんの重厚なBGMも最高でした。
オープニングに討ち入りシーンを採用したら本番で盛り上がりにかけるんじゃないかと初めは思いましたが、そんなのは杞憂に終わりました。
本番前に討ち入りのダイジェストを10回も見たにもかかわらず、その迫力、緊迫感はいささかも衰えることはありません。
やはりそれだけ製作側には自信があったのでしょうか?
あのオープニングを手がけたスタッフには脱帽です。


41 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 15:42:48 ID:AyBLgoob
ここにも内野ヲタが・・内野が大嫌いになりそう

42 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 15:52:07 ID:???
内野ヲタ?

43 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 16:16:53 ID:4Tr5AnJ5
マイナー役者ヲタほど必死と思われ

44 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 17:47:33 ID:???
今ごろ この忠臣蔵を捜し求めてみてるのは、
よっぽど忠臣蔵がすきなやつらか、
新しく内野のファンになったヲタ予備軍しかいないよ。
ここはどうやら北大路欣也のヲタの巣窟みたいねw

45 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 18:18:56 ID:???
俺はマツケン版で話を聞いて見てみたくなった。
つまらん忠臣蔵しかやってない今だからこそ捜し求める人がいるんじゃないの?
つうか内野、内野うるさいよ。
内野に触れているレスなんて一つしかないじゃん。
なぜそこまで粘着するんだ?

46 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 18:27:46 ID:???
出る杭は打たれるw

47 :名乗る程の者ではござらん:04/11/25 20:08:12 ID:???
ここは内野ヲタ以上に山本耕史ヲタがウザイぞ。獅童もそうだ。

48 :名乗る程の者ではござらん:04/11/26 00:13:54 ID:5ZeO5sD+
北大路忠臣蔵、当時夢中で見てました。
赤穂義士祭へ行ってしまうぐらい嵌ってた。個人的ツボは、

・緒方浅野 今にも泣きそうな演技。ボンクラ殿っぷり炸裂!
・平幹二郎の吉良 台詞回しの抑揚が好き。知性的。最期はゾクッとするほど色っぽかった。
・世良安兵衛 高田馬場SPの酔っ払いグルグルカメラワークと二刀流との対決が見もの。
・石橋千坂兵部 白い雪に椿を投げて、「負けた・・・」とつぶやくところ。 

音楽が良く、映像も綺麗丁寧で良かったなあ・・・。
レンタル店で見かけたのでダビングしてもらおうかな

49 :名乗る程の者ではござらん:04/11/26 17:34:19 ID:???
最終回に一度出演しただけだけど小林綾子がなかなか良かった。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 11:32:09 ID:???
ui

51 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 18:06:04 ID:dIANK8zG
あげ

52 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 21:51:42 ID:IBCGrSpQ
今夜のマツケン版で矢頭右衛門七が出てたけど
北大路版ではこの役山本耕史がやったんでしょ?
見たかったな〜

53 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 22:12:03 ID:???
時代劇らしい言葉がなんか心地よかった。
「お肉通しの刀」とか「松の御廊下」とか「御傷害」とか。
それまでは「松の廊下」とか「殿、御切腹」とか言ってる
忠臣蔵しか見てなかったから。


54 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 23:08:47 ID:KKnbyNB4
でも、いくら主君とはいえ内匠頭や
綱憲を家来が「上様」と呼ぶのは、
どうもねえ。。。

55 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 23:14:00 ID:YFGdgjOj
>>52
山耕ヲタ帰れ

56 :名乗る程の者ではござらん:04/11/29 23:56:02 ID:???
山本の右衛門七って覚えてる?
俺全然記憶にないよ。獅童の印象もまったくない。
ここ見て彼らが出てたことに驚いたくらい。
メイン級の役者しか思い出せねー。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 00:03:07 ID:???
糞大河から流れてきた連中がうじゃうじゃ・・・・・・

58 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 13:17:56 ID:???
揺泉院(麻乃佳世)

59 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 18:41:27 ID:???
私は山耕オタでもなんでもない時代劇ファンの主婦だが、
山耕は北大路版「忠臣蔵」、NHKの金曜時代劇「お美也」
「居眠り紋蔵」などの時代劇でも活躍してたよ・・・
と既女板に書き込んでも何の反応も無かったなー。

糞大河でも面白いと思う人が増えて、
時代劇ファンが増えてくれればいいな、なんて思うけど
そういうモノでもないんだよね。

60 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 22:08:18 ID:???
>>59
山本土方スレではその作品も見たいってみんな言ってましたよ
私は新選組!だけじゃなくて両忠臣蔵もちゃんと見てます

マツケン版で矢頭右衛門七が出てきたので
ヤマコーのも見たかったって書いただけなのに・・・
ヲタ帰れとか言わないでほしいです

61 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 22:30:48 ID:???
ヲタ臭ただようカキコがキモい

62 :名乗る程の者ではござらん:04/11/30 23:54:01 ID:y+NjfQ8H
 ここはそういうところなんだろうけど・・・、
ヲタだの、カキコだのの専門用語や意味不明な当て字(漏れ、とか)
を使ってるやつらのほうがよっぽどキモイ(ただの文字化けかもしれないけど)。
 
 北大路版の矢頭右衛門七のシーンはなんといっても母親との別れが感動的でした。
年老いた母は家財すべて売り払って路銀とし、右衛門七が旅立った後に自害して果てる。
その壮絶さと、せつなさに涙せずにはいられませんでした。

63 :名乗る程の者ではござらん:04/12/01 00:02:08 ID:???
このドラマの安兵衛ってなんであんなにかっこよかったの?
あの当時別に世良がブレイクしてたわけじゃないよね。


64 :名乗る程の者ではござらん:04/12/01 01:46:41 ID:???
俺はこの北大路版忠臣蔵で初めて世良を知った。
あまり表に出ていなくてもすばらしい俳優がたくさんいるんだなぁとつくづく感じた。
剣豪の強さ儚さと元遊び人のぐうたら姿をここまで演じきった安兵衛は世良をおいて他にない。

65 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 07:31:33 ID:???
獅童は当時は何の表情も感じられないチンピラみたいな顔した男だったが、
年を重ねるにつれて深みのあるイイ役者になったなあ。
顔もいい感じに男前になってきた。

66 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 23:19:16 ID:???
この北大路版忠臣蔵はオレが大学生の頃、まだフジテレビの水曜時代劇が健在だった古き良き時代に、放送された。
だいたい「忠臣蔵」っていうと、2時間〜4時間くらいのスペシャル枠で放送されるのがほとんどなのだが、之に関しては、現在放映されているマツケン版と同じく1クールにも渡って放送された。
そのため、スペシャル枠では拾い切れないあんな部分やこんな部分まで、よくもまぁ、拾ってくれたもんだって感じ。
とりあえず、現在オレの中での忠臣蔵ランキングでは、之がトップワンを飾っている。
で、之は全5巻でビデオ化されているのだが、昨日レンタルしてきたのは3〜5巻。初めて見るのなら無論最初から見るけれども、正直なところ前半は赤穂大荒れな場面が大部分を占める。
んなもんで、1回(というか当時録画してたから、実際何回見たか分からん)見ているから、あまり好んで見たいとは思わないわけで。
まぁ、之の場合は渡辺謙が脇坂淡路守役でいい仕事しているので、その辺だけは見たいと思ったけれども。
ただ、個人的嗜好としては、やっぱり大石東下りあたりから見たいのよ。
之の場合は東下りは4巻からなんだけど、3巻には放送を予定されていたのに、何かに割り込まれ(多分サッカー)、結局最後まで放送されなかった、世良アニキ演じる堀部安兵衛主役の「決闘 高田馬場」が収録されているのでね。
で、さっき全部見終えた。
嗚呼もう、何回泣いたか分かんねーよ、固羅。まこと燃え〜。丹波燃え〜。梅之助燃え〜。堀部弥兵衛はMATの隊長〜。
まぁ、之はいわゆる時代小説みたいなものなので、実際にあったことをベースに多分に脚色が成されているんだけど、そんなものは関係なく、ヨイものはヨイのだよ。
だから、実際の吉良が名君だったとか浅野内匠頭はバカだったとか、諸説イロイロあるけれども、忠臣蔵においては、吉良はひたすらヤなジジイ、内匠頭はひたすら愚直な坊ちゃんを演じて欲しい。
その点においては、平幹二郎(吉良)と緒方直人(内匠頭)にはNO文句。
特に平幹二郎はすげぇよ。よくぞ此処まで演じきってくれた。貴方がいてこその忠臣蔵だったと痛切に思う。
伊東翁にも爪の垢を飲ませて遣ってくれ。
しかし、フジテレビは何故に之をDVD化しないのか。
ワーストワンとの誉れも高い「1/47」なんかする前に、遣ることがあるだろう、遣ることが!

67 :名乗る程の者ではござらん:04/12/02 23:20:46 ID:???
読む気(゚听)シネエ

68 :名乗る程の者ではござらん:04/12/03 12:04:38 ID:???
北大路版のDVD化を激しく希望します。

69 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 00:49:02 ID:9b9UtY8p
だね。3時から5時の間で再放送すればいいのに。マツケンとの差がでるって。
最高だったもんね。結構忘れてきてるけど・・・おそらく俺の忠臣蔵のベースになってるから。
世良か宇梶かっていわれたら世良でしょ。やすべーは
なでしこはいいから、今が旬なんだからぶつけるべしっ

70 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 01:41:23 ID:???
つうか宇梶なんて全く比較の対象にならん。
あんなのと比べるのは世良に失礼だよ。

71 :名乗る程の者ではござらん:04/12/04 18:42:09 ID:???
つーか松ケン忠臣蔵は小林平八郎以外は比較不能の糞ばっか。
村上・松重なんて露出の多い便利屋もいい加減食傷気味だし、伊東四郎の吉良も安っぽ過ぎ。

72 :名乗る程の者ではござらん:04/12/05 22:51:16 ID:???
北大路版も、いつぞやのテレ東吉衛門版も、今のマツケン版も、
脚本は同じ古田求さんなのに、
演者と演出家で、こうも違うものなのかと…。
もちろん一番重厚な雰囲気の北大路版が一番好きです。
やっぱり”間”なんじゃないですかね? 必要な間をたっぷり取っている、
あの独特さが、重厚さと悲壮さを増徴しているというか…。いいですね。

73 :名乗る程の者ではござらん:04/12/06 17:55:28 ID:ogyqw89s
91年の仲代達矢版も古田脚本だろう。

74 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 00:09:30 ID:???
今の松平健の忠臣蔵を見ているとなんか北大路欣也の忠臣蔵のリメイクかと思えてしまう。
となるとあれだな、最終回では伊東四朗は小判を持って隠れるんだろうな。

75 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 00:55:09 ID:lGC6XXAe
この忠臣蔵は俺の中での最高傑作。
未だこれを越える作品には出会ったことは無い。
このスレでビデオ化されてるって言ってるのをみて是非借りてみたいです。
近くのビデオ屋にはどうも置いてないみたいで、詳細を知りたいと思いました。
発給元のホームページとかありますか?是非教えてください。お願いします。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/12/07 19:04:43 ID:???
多岐川裕美(浮橋太夫)

77 :名乗る程の者ではござらん:04/12/08 00:30:33 ID:5jNCKqGK
 今改めてビデオで見ています。うーん北大路欣也の演技力に脱帽です。
また渡辺俊幸(だったかな)の音楽もいいところで流れて涙を誘います。
残念ながら海外にいるため松平版は見れませんが、ほかの作品と比べてもやはり傑作です。
今の所ビデオで出ているらしいので見ていないかた是非借りてご覧ください!

78 :名乗る程の者ではござらん:04/12/08 10:32:32 ID:???
あげとくよ

79 :名乗る程の者ではござらん:04/12/08 14:45:34 ID:TCmknBKt
ビデオどこだー

80 :名乗る程の者ではござらん:04/12/08 20:31:34 ID:N9p5tqSF
「たのみこむ」に頼み込んでおいた。
賛同者は是非賛同を。
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=46338

81 :名乗る程の者ではござらん:04/12/11 23:12:53 ID:FUNvg6D6
>>72
そうそう、北大路版には絶妙な”間”があったと思います。
庭園を散歩するシーンとか、一見間延びしそうだけどBGMと調和して
しっとりとした情緒があった。北大路と他キャストも上手く絡んでるというか、
それぞれの芝居と芝居が対等で役者同士の絡みに緊迫感があった。
今放送されてるのは全体的にどうもガサガサしすぎて
マツケンひとり浮いてる気がする。

82 :名乗る程の者ではござらん:04/12/12 01:22:07 ID:???
>>81
北大路版は本当に時間をたっぷりとって間を入れていたね。
かといって視聴者にもたつきを感じさせるようなことはなく、作品のテンポは全く崩れていない。
まさに無駄のない、絶妙な「間」。
例えば内匠頭がお役目に遅れて松の廊下で座り込んでしまったときの間。
この間によってBGMと共に内匠頭の吉良への怒りが爆発寸前まで込み上げてくるのが感じられ、鳥肌が立つほどだった。



83 :名乗る程の者ではござらん:04/12/12 11:32:12 ID:???
あまり話題になってないが、揺泉院役の麻乃佳世さんはどうよ?

84 :名乗る程の者ではござらん:04/12/12 15:21:39 ID:m/7qqcuv
 個人的には可も無く不可もなく、違和感は無い。
でも戸田の局との絡みは最高だった、連判状を発見しての二人の会話は
すばらしかった。
「定めて先ほどは、間者の目を覚り心にも無いことを・・・」
「そうとは知らず口を極めて・・・・辛かったであろう・・・」
名シーンです。

85 :名乗る程の者ではござらん:04/12/12 15:36:37 ID:???
緒方と似合ってたと思う。かわいかった>揺泉院

86 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 01:39:42 ID:???
佳世さんは気品があって美しかった。
それに引き換え、桜井淳子は・・・。

87 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 13:03:18 ID:???
>>86
牧瀬里穂よりはマシ

88 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 21:14:51 ID:???
「間」といえば、東下りの途中、垣見と変名を使っている大石が、
本物の垣見様と遭遇してしまい、では通行手形を出せといわれ、白紙の手形を出し、
垣見がだんだんと「これは大石・・・」と悟るまでの「間」もよかった。

89 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 21:46:44 ID:???
当時自分16歳だったけどはじめて見た忠臣蔵がこれだった。
印象に残ってるのは語り役の寺坂寺尾かな。
あと討ち入りの堀部演じる世良の殺陣もかっこよかったな。

90 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 21:57:29 ID:???
そのほかも勿論良かったが、瑤泉院に惚れた。
後にも先にもこれくらいだな、ドラマのヒロインに惚れたのって

当時18

91 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 22:16:10 ID:???
そういえば吉良役もやった伊東四郎も出てたな。息子は高田郡兵衛だったし
2世俳優がたくさん出てたな。

92 :名乗る程の者ではござらん:04/12/13 22:18:06 ID:???
あー! マツケン版、泣けんかったぜ!
北大路の忠臣蔵見て泣きなおしだ!
私はレンタルビデオを5年ほど前にダビングしたので、
ビデオの詳細は分かりません。東映ビデオの販売ということぐらいしか…。

日付が変わらないうちに、討ち入りの日・記念パピコ。

93 :92:04/12/13 22:21:21 ID:???
スマン…。討ち入りは翌朝寅の刻だったね…。
世良安兵衛に切られて逝ってきます…。

94 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:27:20 ID:BaM2M6RW
揺泉院役の麻乃佳世さん、気品があって最高です。

95 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:29:32 ID:???
>>74
見事に当たってたよ。ほんと最終回は似すぎ。

96 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 00:45:26 ID:9ovIO0/O
>>95
悪いが似ていたとはいえ北大路版の迫力には一歩及ばないところが多かった。
これをDVD化するなら北大路版をお願いしますよ。

97 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 01:47:03 ID:???
みんな!北大路版のDVD化をたのみこもうぜ!
まだまだ票がぜんぜん足りないぜ!
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=46338

98 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 02:25:22 ID:???
>>96
俺もさっきたのみこんだよ!
皆で賛同してDVD化を実現させよう!

>>96
一歩どころじゃないよ、あのひどさは。
揺泉院はつんけんしてるし。

99 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 14:31:13 ID:B0ZiBXgS
平田満さん演ずる大高が妙に印象深かった。

100 :名乗る程の者ではござらん:04/12/14 17:40:35 ID:???
懐かしい。当時誰も周りに見てる人いなくて(女子高)
この作品から隠れ時代劇ファンになったよ。
揺泉院役の人が本当に身分の高い品のある美人て感じがして
印象に残ってる。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)