5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どの源義経が一番良かった?

1 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 19:25:22 ID:Pj+D85ej
無論主役以外でもOK

2 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 19:29:32 ID:???
火の鳥 乱世編

3 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 19:40:41 ID:ZiaESTzk
「旦那様。鞍馬から牛若丸が出でまして、菜む喰らう判官」
「ああ、よしつね、よしつね」

4 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 22:14:47 ID:BWSYj/+0
ビビル大木

5 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 22:40:56 ID:???
炎立つの義経

「みたちぃ〜〜〜〜」

6 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 22:57:54 ID:???
主な義経役者
大友柳太朗、岩井半四郎、萬屋錦之介、菅原謙次、北大路欣也、市川団十郎、
橋幸夫、南原宏治、フランキー堺、林与一、大山克巳、志垣太郎、高橋英樹、
風間杜夫、国広富之、田村正和、川野太郎、東山紀之、野村宏伸、沖田浩之、
西村和彦、滝沢秀明、高峰秀子、美空ひばり、藤間紫など

7 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 23:08:08 ID:???
美空ひばりワラタ

8 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 23:09:21 ID:XZXoeueU
1987年NHK時代劇「武蔵坊弁慶」で川野太郎さん演じる義経が
良かった。

9 :名乗る程の者ではござらん:05/02/22 23:14:30 ID:???
草燃えるの国広義経が結構好きです。
あの空気読めない政治オンチな義経はインパクトが強かった。
殺されても自業自得的な感じで。
それに軽さとおバカさを加えたのが炎立つの野村義経ですかね。

10 :名乗る程の者ではござらん:05/02/24 15:14:17 ID:hMFW7Jl4
あんまいいのがいない、不作だらけ
主役のはずーっと昔にたくさん良いのがあるけど
数少ないし主役以外だとDQN・ヘタレばっか
そんなんでタッキーに一番期待してまーす

11 :名乗る程の者ではござらん:05/02/24 23:38:23 ID:???
悪いけど滝沢は現時点(五条大橋前後)でダメだわ。
じゃあ他に誰がいいのかというと、確かにいないんだよな。
強いて言えば浅野忠信か?w
まあ10とは違う意味で以降の滝沢にちょっとだけ期待ってとこかな。

12 :名乗る程の者ではござらん:05/02/25 13:30:10 ID:???
義経役に演技力など求めん。美しければw。

13 :名乗る程の者ではござらん:05/02/25 21:33:21 ID:???
>>6
なぜ大河「源義経」の尾上菊五郎が入っていないのでしょうか。

14 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 18:35:07 ID:l/FEZ8FZ
>>6
牛若丸時代に限定すれば高峰秀子もやってる

15 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 18:54:22 ID:eAZDTW/4
主な義経
大船渡 志垣太郎 花丘圭二 三ツ木清隆 新沼謙治 佐藤佑介
安部周二 加納竜 国広富之 広岡瞬 井上純一 新田純一 松田洋治
三波豊和 川野太郎 村上弘明 橋爪淳 坂上忍 新藤栄作 山本陽一
倉田てつを 稲垣吾郎 林泰文 宮下直樹 池谷幸雄 羽賀研二 野々村真
藤原竜也 妻夫木聡 山崎裕太 斎藤祥太 須賀貴匡 石垣佑磨

さあ好きなのを選べ

16 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 19:26:36 ID:???
どれもピンとこんなー。

17 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 20:17:37 ID:???
明訓を破った 義経、武蔵坊がいいんじゃない?

18 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 20:58:08 ID:???
あのマツゲばさばさの義経はいかん。

19 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 21:30:56 ID:???
平泉祭りか
次の義経はまさかタッキーじゃねーだろうな

20 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 21:47:50 ID:???
人多杉で大河板はいれねぇー!!!!(`A')

21 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 22:50:45 ID:???
専用ブラウザ使え。

22 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 23:00:44 ID:???
草燃えるの国広富之かな。

23 :名乗る程の者ではござらん:05/02/26 23:21:25 ID:???
とりあえず、滝沢最悪。
金曜時代劇かなんかの脇で経験を積んでから出てほしかった。
まあ、今回のコンセプト自体が大河らしくないので気に入らないが。

24 :名乗る程の者ではござらん:05/02/27 00:53:06 ID:???
あんまり詳しくないので、国広・野村・川野ぐらいしか知らないが
遮那王時代限定だと滝沢は悪くない感じがする。
10代の遮那王に無理なく見えるだけで ビジュアル的には良好と思える。
元服後がどうなるかは不明だが。

25 :400:05/03/03 17:18:11 ID:rYdnYMgL
>>17
その義経と武蔵坊なら「虹をよぶ男」で
お相撲さんになってました。

26 :名乗る程の者ではござらん:05/03/14 11:02:42 ID:engmPCJk
みんなのイメージと違うだろうけど野村版義経はリアルだったと思う。色んな意味で楽しめた。
ていうか笑えた

27 :名乗る程の者ではござらん:05/03/14 15:26:49 ID:???
桃屋CMの三木のり平

28 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/30(月) 10:05:59 ID:iruEO1Vk
東山紀之が一番魅力的な義経でした。

29 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/30(月) 22:30:53 ID:TnMWSpr1
私も東山かな。
静の沢口靖子も合ってたし。
当時、あの2人で大河でやってほしかったな・・・。

30 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 06:52:40 ID:JYbWA0Bw
史実に近いリアルな設定の義経はやはり草燃えるの国広富之かな。

31 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/31(火) 13:19:06 ID:???
んなあほな

32 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/01(水) 12:16:46 ID:???
最悪は滝沢で鉄板ですな。

33 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 00:06:26 ID:???
野村はだめだめ。やっぱ東山にも一度演じてほすい。

34 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 00:50:58 ID:???
ガイシュツだが国広富之。
とにかく平家打倒・兄弟愛一途っていうのがヨカタ。
「草燃える」総集編しか見ていないが、盗賊の前に
現れるシーンから衣川の最期も非常にヨカタ。
最期のシーンでは腰折状の読み上げがかぶって
いたのが涙を誘いますた。

タッキー義経も欠かさず見ているが、おそらく国広義経を
超える事はないでしょう。

35 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 12:27:47 ID:6f+nyIv9
そうですね 判官びいきって言葉があるように日本人は義経を
悲劇のヒーローって美化しすぎるようだけど本当の義経の人物像
は草燃えるの国広富之でしょうね。草燃えるで義経が頼朝の許し
を得ずに任官した時「世事に疎いばかものめ」と頼朝のセリフが
あったけど本当にその言葉とおりだなと思いました。草燃えるは
色んな意味でリアルな大河ドラマですね。

36 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 19:39:06 ID:ztzDMeai
川野太郎が一番!次はデビル志垣!後は思いつかん。酷いのはタッキー&野村

37 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/04(土) 23:05:13 ID:???
>>35
サンクスコ。

今年は義経も頼朝も丸く収まってしまってる希ガス。
今までなら頼朝は権謀術中に長けており、義経は
真面目一筋で他の御家人の手前もお構いなし、
というパターンだったわけですが、草燃えるの
二人が一番兄弟愛を感じるなあ。

あとは川野・東山の義経を見てみたいですね。

38 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/05(日) 08:37:59 ID:???
炎立つの野村宏伸を推す勇者はいないのか!!

まあ いないだろうねww

39 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 09:10:02 ID:???
>>38
野村バカ義経大好きですよ。
「みたちぃぃぃぃぃ〜〜〜」

40 :名乗るほどの者では:2005/06/30(木) 04:18:11 ID:tT7vEi20
尾上菊五郎!です。

41 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 16:17:57 ID:G95RmHp4
野村義経はうつけぢゃぁ

42 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/12(火) 11:54:32 ID:6Km91oE6
みたちぃぃぃぃぃ〜〜〜


このスレ全然のびませ〜〜〜〜ん。

43 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/12(火) 13:21:45 ID:???
タッキー義経に叶うものはない

44 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/12(火) 14:08:22 ID:???
外見タッキーでアフレコ野村が最強。

45 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/12(火) 18:31:39 ID:???
滝沢義経は全然ダメだな。
とくに殺陣が壊滅的だ。

46 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/16(土) 20:47:29 ID:???
とくに壊滅的とあげつらうならセリフ回しでは。>>45

殺陣は、動きの俊敏さに目を見張るものがあったよ。
磨けば時代劇スターとて良くなりそう。
ただし、声は吹き替えの方向で。

47 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/17(日) 00:49:00 ID:???
タッキーで司馬版義経を演じさせてみたい。
まんまハマりそうな気がする。

48 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/19(火) 18:03:29 ID:???
>>46
素早ければいいってもんか?
斬ってる感じがいいんじゃないか。

49 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/24(日) 00:27:43 ID:Es+VYptN
ドリームなら凛々しい志垣義経。
リアルならほんとアホっぽかった野村義経。

川野は義経はともかく、遮那王姿がイタ杉。
今やってる滝沢はなよなよしてて義経どころか
武者に見えないよ。

50 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/25(月) 00:25:04 ID:I79B7wSa
ドラマじゃないけどかなり前に「何とか人物伝」という
(タイトル忘れた)NHKのティーン向け教養番組(?)で
竹中直人がやってた。
あまり美男子ではなかったという説が正しいとするなら
結構いい線だったかと思う。


51 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/25(月) 01:24:17 ID:uO3ySHsS
>橋爪淳

ゆるゆる

52 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/25(月) 11:03:48 ID:???
東山紀之でよろしく。

53 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/26(火) 01:48:09 ID:WexVMK6+
>>50
それ、再放送で見た。二重人格の義経だったな。
 衣川で「立派に最後を遂げてやるわ!」と大見得
きったあと、「死にたくないよ〜」って泣き出すん
だよね、たしか。


54 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/29(金) 22:55:21 ID:???
義経の思慮の甘さを熱演・・・で、国広富之

55 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/31(日) 10:24:53 ID:GsIDmHkF
「新・平家物語」の志垣太郎
当時は義経といえば凛々しいというイメージが自分にあってピッタリだと思っていた。
ただ、義経と頼朝の確執を考えたら?なんだけどね。今となっては

56 :名乗るほどの者ではござらん:2005/07/31(日) 21:14:37 ID:???
東山紀之の源義経は今も強く印象に残っている。
松方弁慶の仁王立ちの最後の姿を見て
「べんけ〜い!」と叫びながら、撤退していく東山義経の姿に泣いた。

57 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/31(日) 21:36:33 ID:o47LAXVW
おいおい、誰も錦之助のを見たことがないのかぃ?

58 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/07(日) 11:50:48 ID:???
錦之助義経
濃そうだなあ・・・・

59 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/14(日) 17:39:19 ID:???
やはり東山の義経がよかったね。
運動神経がよいので、よろいを着ての八艘とびも見事だった。

60 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/02(金) 23:09:47 ID:iD0JBDzF
「新・平家物語」の志垣さんと、91年の「源義経」の東山さんかな。
新・平家物語の総集編をレンタルして見たんだけど、
ちょっとだけしか出てこなかったけど、志垣さんは凛々しかったね。
東山も凛とした中に情感のある演技で良かった。


61 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/02(金) 23:13:01 ID:???
神木君、可愛かった

62 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/11(日) 21:59:56 ID:09Op7OGc
今回の義経о最後の演出はネ申

63 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/11(日) 22:01:25 ID:???
タッキー、サイコー

64 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/12(月) 00:32:06 ID:2WCRkUoo
やっぱり滝沢だな
美しかった

65 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/12(月) 00:56:20 ID:dabR/26y
脚本とか演出とかいろいろ難はあったが、滝沢義経は素晴らしかった。


66 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/12(月) 01:52:17 ID:???
滝沢、最後までカンペの朗読に終始。
殺陣も下手くそでみていられない。
読点のあとで必ず眉根がもこっとうごめくのが気持ち悪かったです。

史上最悪の汚名は武蔵から義経に。

67 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/12(月) 03:18:08 ID:???
きのう終わったの以外なら何でも良く見えんじゃね?

68 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/12(月) 03:37:41 ID:???
今年のが史上最悪義経(暫定)ってのは鉄板

69 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/12(月) 09:26:35 ID:???
伝説の最終回だったらしいな
見ておけばよかった。
映画「デビルマン」といい、いつも自分は傑作を見逃してしまう。

70 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/12(月) 17:40:02 ID:???
>>69
土曜日に再放送あるよ。

71 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/14(水) 02:32:24 ID:???
タッキーは本編の出来はさておき、ドリーム系義経
としはベストだと思う。若いおかげで遮那王時代に違和感がないし。

遮那王時代がどうしてもキツい場合はあるからな・・川野義経とか。
元服以降は気品もあって正統派の由緒正しい義経って感じ。>川野版

炎立つの野村アホ義経はやはりひょろ長い遮那王が
痛いが、都落ち以降悲劇の主人公になってからはハマっていた。
あの捨てられた子犬のようなウルウルぶりはタッキー以上。

草燃えると東山版が見たいなあ。時専でやってほしい・・。

72 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/14(水) 14:22:17 ID:???
どっちもでレンタルすればよろし
草燃える義経は頼朝側主役だけあってDQNの描かれ方だが今の中途半端な
落ち着きキャラ路線よりずっとマシに見える

73 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/16(金) 21:31:38 ID:???
やっぱり東山の義経が最強だと思った。

74 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/17(土) 00:53:16 ID:???
映画「アマデウス」あたりから、天才はキチガイのようなものに演じるのが主流だからな

75 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/17(土) 01:21:10 ID:FRcTf8JF
とりあえず、滝沢最悪

76 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/17(土) 11:15:16 ID:t4vrcNJa
滝沢のおかげで、これまでの義経役者が全部すばらしく見えてきた。


77 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/17(土) 23:37:32 ID:LUQH/IdR
 丹波哲郎版・弁慶(66年日テレ)で、義経を演じた太田博之ってどう?

78 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/18(日) 12:22:37 ID:DFSTsV5h
尾上菊之助、次点は志垣かな…。

79 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/18(日) 23:28:23 ID:???
タッキー義経ですね

80 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/18(日) 23:37:03 ID:XRS/a6aI
誰も覚えていないだろうけど、昔、二時間ドラマで、
浅丘ルリ子主演の「建礼門院徳子の生涯」ってのが
あって、田村正和が義経を演じてた。
他の役者は、後白河院に神山繁、清盛に鈴木瑞穂、
重盛に山口崇、知盛に峰岸徹、なんの役は忘れたが
樋口可南子も出てた。


81 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/18(日) 23:52:04 ID:gkOKZFpe
尾上菊之助が立ち往生した弁慶の後ろで語るのは感動的だった。

82 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/19(月) 10:17:21 ID:???
それに比べて天井ぶち壊して白馬になる義経とハリボテ人形の弁慶が今の時代の演出なんてorz

83 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/24(土) 17:42:15 ID:???
大河も年々演出がトンデモ化してるな

カップルの出来は?だが母子の美しさでは今年の滝沢稲森が出色じゃないかな

84 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/25(日) 21:15:20 ID:???
タッキーよかったお

85 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/26(月) 12:40:27 ID:???
いまだ東山義経が最高と思ってるぉ

86 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/26(月) 18:10:45 ID:???
義経の総集編見たんですけど、
ナンちゃんの死に際のポーズと、最期の青白い光が屋根を突き破るシーン、
あれがよく分からなかったんですけど、本編を見ていなかったせいでしょうか?

87 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/27(火) 01:11:20 ID:???
>>66が気持ち悪すぎてみてられん。

>>86
ナンチャンはともかく、光は見てても?だったと思う。

88 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/31(土) 22:42:27 ID:???
滝沢義経、自害の瞬間の表情は神だった

89 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/10(火) 22:05:59 ID:???
馬になって翔んでいったんだろ
ギリシャ神話にはよくあることだ

90 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 06:57:10 ID:???
野村宏信は「炎立つ」の前に日テレの年末時代劇スペシャルで義経を演じてたよ。
あれはかなり正統派の義経だった。タッキーと違って人物も掘り下げられてたし、
遮那王時代はちゃんとDQNしてたし、母常盤との親子の確執、それを乗り越えての成長や、
里見浩太郎弁慶や主従たちとのからみもちゃんと描いていた。
特に孤児同然に育ってきた義経と、弁慶との疑似親子関係という設定が見事だった。
平家の傲慢さもちゃんと描かれてて倒すべき敵としての存在感もあったし、
榎木孝明の頼朝も中井貴一よりも冷酷な政治家としての側面が出てた。
後白河法皇は同じ平幹二郎だがこっちのほうがずっと陰謀家っぽかった。
今はなき杉山義法先生はやはりいい脚本家だったなぁ…

91 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 16:15:38 ID:???
>今はなき杉山義法先生はやはりいい脚本家だったなぁ…
大賛成

但しその野村宏伸版の脚本は
すこし前のNHKの『武蔵坊弁慶』(やっぱり杉山脚本)を
かなり再利用していて おんなじセリフが随分ある

というわけで私のベストは川野太郎

92 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 20:20:24 ID:???
>>91
『武蔵坊弁慶』は総集編で見たけど、川野は遮那王時代がきつい…
自分の中では川野は日テレ年末時代劇版『風林火山』の武田信繁や、
(ちなみにこの時も昔の大河版『天と地と』と同じ台詞が出てきた
杉山氏はいい脚本家だが同じ時代、場面を描く際は台詞を何度も使い回す傾向がある)
『北条時宗』の文永の役の際の指揮官、少武景資役とかかな?
野村義経が初見だったせいか、そっちの印象がかなり強い。
続けて『炎立つ』でも役柄は全然違うけど野村宏伸の義経見ちゃったし。
タッキーも演技は大根でも見た目はいいんだから、脚本がしっかりしてれば
それなりに見栄えはしたと思うが…どうしてあんなグダグダになったんだろう?
金子成人もかなりベテランの脚本家のはずなのに。やっぱ例の盗作騒動で
原作が池宮から宮尾版平家に変わっちゃったせいかな?

93 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 20:36:23 ID:???
>>92
金子成人が元は平家マンセー話の宮尾版平家はおいといて、
ちゃんと村上版を主流に台本書くだけでかなりマシになったと思う。
義経自身はある程度大根でもいけるでしょ。もともと偶像的なキャラクターなんだから。
大河『義経』はとにかく悪条件が重なりすぎてグダグダな脚本になってしまったのが何より痛い。

94 :91:2006/01/28(土) 00:46:22 ID:???
>>92
いいことを教えてもらいました

ところで『天と地と』を知っているのに
野村義経が初見というあなたはいったい何歳?

95 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 04:53:55 ID:???
>>94
二十代半ばです。『天と地と』は以前川中島の回だけ再放送やってたのを見て、
杉山脚本と台詞の使い回しに気が付きました。

96 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 07:03:57 ID:???
>川中島の回だけ再放送
そんなのがありましたか 見たかった

二十代では『宮本武蔵』『弁慶』さらに
『忠臣蔵』など日テレの一連の年末時代劇
と続いた杉山先生の全盛期をご存じないでしょうに
いやあっぱれあっぱれ

97 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 08:10:04 ID:???
>>96
あ、百虎隊は記憶ありますよ、4〜5歳児くらいだったと思いますが。
飯盛山での切腹の場面とか。大河は『独眼竜〜』からかすかに記憶残ってます。
『武蔵』は大人になってから総集編をビデオで見ました。
『忠臣蔵』以降の日テレ年末時代劇スペシャルも大体レンタルで見ましたよ。

98 :91:2006/01/28(土) 11:27:07 ID:???
なんか文通コーナーみたいになってしまって申し訳ない
しかも義経からどんどん離れていくし……

というわけで話題を戻すと
杉山脚本の川野義経は 土佐坊に襲撃された後
頼朝への憎悪をはっきりあらわした
脇役であったがゆえに可能な描き方だったのかもしれないが
清く正しく兄弟仲良くという義経が多い中にあって貴重である

99 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 12:19:57 ID:???
>>98
へぇ、それは面白そう。去年の大河じゃそのへんは中途半端に抵抗しただけだったし、
野村義経は完璧に抵抗する気なしで弁慶や主従に手を引かれるまま逃げてたもんね。
『武蔵坊弁慶』から脚本流用してるなら、野村義経でも里見弁慶が出張ってたり
義経の親代わりになってたのも納得だね。
榎木頼朝は中井貴一より猜疑心の強さや冷徹な政治家としての側面が出てたけど、
菅原文太はそのへんどうだった?

100 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 14:07:42 ID:???
>>『天と地と』は以前川中島の回だけ再放送やってた

何年前?


101 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 14:30:43 ID:???
>菅原文太はそのへんどうだった?
猜疑心なんかはなかった
冷徹な政治家というのが近いけど それよりも
はたから見ていると何を考えているのかさっぱりわからない
という描き方だったように思います

102 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 03:57:25 ID:ZcZ1NW6b
風間杜夫様の義経が最強

103 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 12:20:15 ID:L25wu1br
野村宏伸

104 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/17(金) 18:33:14 ID:1qVCZq1p
みたちぃ

105 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/19(月) 14:18:14 ID:???
「新・平家物語」で清盛は仲代達也がやってたが義経は志垣太郎がやっていたが
彼が一番上品で凛々しくて貴族的だった。
鞍馬寺の稚児祭りで集団になって踊るが淡い空色の水干を着て紫ぼかしの袴をはいて
カラスの濡羽のような緑なす黒髪を靡かせて絵巻物のような美しさだった。

いまはトーク番組にでて中年になってるがその頃は目の覚めるような一瞬の少年の美しさがあった。
平泉の騎馬武者行列でゲストに義経で呼ばれたが物凄い人気でもみくちゃにされてたね。

滝沢は普通の顔の平凡な平民ぽい義経だけどやっぱり上品さや凛々しさがないと興ざめだな。

106 :(・x・):2006/09/17(日) 18:03:28 ID:???
NHK人形劇・平家物語の義経かな

107 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/19(火) 02:11:29 ID:OutustYG
今時専で人形劇見てます。義経イイね!さすがに一番端正なお顔だ。
声がまた品があってよい。声優誰なんでしょう?
検索しまくっても分からない・・。

・紺野美佐子→二位の尼 森本レオ→平通盛 鷲尾三郎→関俊彦
くらいしか分からん・・。
途中からなので見てないけど清盛が風間杜夫なんだね。

他のキャスト誰が何の役か教えて〜。

108 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/19(火) 02:12:58 ID:OutustYG
↑あ、新・平家物語の事です。

109 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/21(木) 22:34:53 ID:lMSV9tJz
草燃えるの義経は良かった。戦は強いのに、政治のことは何もわからない
馬鹿っぷりが良い。

110 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/23(土) 06:11:59 ID:???
一人の役者(声優)がいくつもの役を掛け持ちする人形劇『新平家』
沢山出てくる女性のうち4人に1人くらいは紺野美沙子だし
石橋蓮司と森本レオは平家にも源氏方にも朝廷にもどこにでもいる
(大夫房覚明のおもろい顔とレオの声は絶対にミスマッチ)
義経はよく判らないけど 岡野進一郎あたりかな?

111 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/24(日) 20:13:53 ID:???
東山義経は今見ても、軽快な身のこなし、見事な殺陣、りりしい顔立ち、最高だと思う。

112 :107:2006/09/28(木) 16:19:56 ID:???
>110
クレ順からしても義経は岡野氏っぽいですね。弁慶が風間杜夫か。
で、今日新・平家物語が最終回だった訳ですが、どう見ても打ち切り・・。
壇ノ浦から都落ちが一週で終了って。鶴岡も勧進帳も無し。

平家主役と言っても、河越重頼と正妻や時忠と娘も出てきて
義経周辺を大河義経よりよっぽど丁寧に描いていて、
後1クールは引っ張れたのに勿体ない・・。

すれ違いスマン。義経総合スレとかあったらいいのに。

113 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/07(土) 10:08:15 ID:???
東山紀之の源義経、よかった!

114 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/15(日) 16:19:04 ID:???
東山は良かったね
あの和風の顔がイメージぴったりで
松方弘樹の弁慶も良かった

115 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/12(日) 21:17:38 ID:083zcpU6
義経=タッキーだと思っていたけど
知り合いから東山も演じていたと聞いてビデオみせてもらったら
ビックリするくらい かっこよかった。
東山 最高!!

116 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/13(月) 04:24:01 ID:???
タッキー義経かなり良い

117 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/16(木) 00:56:10 ID:npSwgfMF
時代劇大嫌い、大河ドラマ見たことがない私が
初めて大河を見る気になった滝沢秀明の義経に1票!


118 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/16(木) 01:04:19 ID:???
元々義経ファンだったが
私の脳内の義経像に当てはまったのは
東山

119 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/16(木) 01:46:31 ID:???
NHK人形劇
平家物語の頼朝だな

120 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/16(木) 03:22:59 ID:???
東山の若武者ぶりが最高だね。
タッキーはやや幼い感じがする。
牛若をタッキーで義経を東山ですると丁度いんじゃね。

121 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/16(木) 03:50:42 ID:???
演技力も東山のほうがある
立ち回りは早さは滝沢のほえが上だが、型がしっかりしてるのは東山

122 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/17(金) 21:01:42 ID:???
ここまで木村義経がひとつも出ていない件について→
wwwwwwww

123 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/17(金) 23:51:53 ID:???
見てた人も少ないし、覚えてる人も少ないと思うけど
確かテレ朝?でやった特番の弁慶主役もののときの義経・西村和彦。
どちらかというと猿顔だし、空気の読めない単純ぶりを
わりと出していたと思う。

124 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 18:00:36 ID:???
義経といったらいろいろな人の演じる義経を見たが
東山が一番ぴったり来た。
あの切れ長の目と顔立ちは時代劇に合う。

125 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 19:14:33 ID:io97MR3w
>>122
木村って義経やったの?

126 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/19(日) 20:45:34 ID:???
役者個人としてのタッキー版義経はそんなに悪くなかった
だが、脚本含めドラマとしての大河「義経」はある意味最悪。

127 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/09(土) 11:57:14 ID:???
>>126
同意

128 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 12:45:24 ID:???
やっぱ源平討魔伝のだな
ナムカプの義経かっこええ〜

129 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/28(木) 07:02:34 ID:???
>>126
金子成人、真田太平記の時はネ申だったのに、なんであんなに劣化しちゃったのかね?
原作本のことであれこれあったことは聞いてるが、それにしてもひどすぎる
原作とか関係ない年末にやった河合継之介のドラマもぐだぐだやったし

130 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 13:03:57 ID:???
役者の選択ミスな気がする
タッキーも継之介の歌舞伎役者も見た目はよかったんだが
特に歌舞伎役者はせりふ回しが歌舞伎系なのか、まるで太鼓持ちが喋ってるみたいで
下品だった。

131 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 18:19:01 ID:???
>>81
「……死してなお、我を守るか!!」

132 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/05(金) 15:34:27 ID:???
時代劇もこなせる若手は皆無と言っていいし    
他にコレという義経にドンピシャな俳優も思いつかないし
個人的にはタッキーは悪く無かったけどな。
彼はジャニってだけで偏見持たれて損してる部分もあると思う。


133 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 13:48:07 ID:1oVhVl01
私も東に一票!
きれいすぎる!

134 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 13:56:29 ID:???
東山か野村(日テレ版)だな。

135 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 14:58:12 ID:nyW67eGm
滝沢は台詞まわしが最悪。意味わかってないだろし、わからなくとも外国語みたいに
テープ丸暗記法でいいかららしくしゃべって欲しかった。

136 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 15:15:30 ID:???
タッキー義経が良かったかな。
時点が東山の義経。

137 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 15:31:30 ID:???
滝沢君の義経に一票!
逆に嫌いだったのは野村。

138 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 20:15:47 ID:1oVhVl01
東義経最高!

139 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 20:17:47 ID:???
東山義経、りりしくてよかったよね

140 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 20:42:07 ID:K6Ra+Fqm
木村義経って一八?拓哉?

タッキー義経は親の世代(清盛時子義朝常磐)は美形で存在感抜群だったのに
子の世代(静うつぼ等)になると急に学芸会になってしまったのが残念。。。

141 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 01:55:13 ID:EDuY6+Dm
野村宏伸か川野太郎
今後の期待は妻夫木聡

142 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 02:04:24 ID:39ifwB17
やっぱりタッキーの印象が強いかも

143 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 02:28:18 ID:fUJIOWS7
川野太郎・吉右衛門コンビがネ申

144 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 02:42:49 ID:hYjTtqnR
滝沢が一番!








見た目だけがな…。

145 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 04:50:45 ID:gdqLpurq
義経は誰がやっても見てた

146 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 05:31:12 ID:c9UrGQv2
国広富之 by草燃える

147 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 07:15:42 ID:Ec7MnJ8C
やっぱりタッキーかな。
目に憂いを感じた。

次は東がキレイだし良かった。(スレチだけど、晴明は東にやって貰いたかった)。


148 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 07:55:03 ID:PYtkY6y8
タッキーが1番かな。
ただ脚本が今一だったので違う脚本でもう一度見たい。

149 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 12:05:28 ID:???
滝沢は頭でっかちで全身のバランスが悪かった。
上半身だけだったら良かったが。

150 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 13:00:06 ID:???
滝沢君の美しく凛々しく儚げな義経が良かった

151 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 13:51:02 ID:???
東山の義経は殺陣もうまいし和風美形で
すばらしかったな

152 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 15:58:07 ID:???
昨日、百虎隊を見たら東が出ていた。
表情があまり変わらず能面みたいだと思った。

153 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/13(土) 20:42:11 ID:BWcEjzhP
やっぱトミ子こと国広富之でしょう。

154 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/14(日) 07:28:56 ID:???
白虎隊の東山を見て、義経のかっこよさを思い出した。

155 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 09:36:56 ID:ttGXhufk
今、噂の東山、義経のDVD出ているんだね。
見てみようかな。

156 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 18:03:18 ID:???
私も東山の義経に一票。
ただ東山は背が高いのが欠点かな?
甲冑をつけていた時はメチャ格好良かった。

157 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 14:35:23 ID:6E8AaIYh
正統派の義経ならば志垣太郎(新・平家物語)。

DOQ風というか、そんな感じの義経ならば草燃えるの国広富之

158 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 14:42:24 ID:???
定説だろうがDQN風味なら国広富之
美少年説派ならさらに157と同様に志垣太郎
単純お馬鹿風なら民放の西村和彦も良し。

159 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 20:41:03 ID:???
国広も志垣も見たことはないが
東山の義経は今でも東北に逃げていく悲劇の武将の姿が痛々しくて
以来ファンになった。

160 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/19(金) 20:32:56 ID:tknGsBs1
東の義経のビデオ出てきて久しぶりにみたけど、かっちょよかった。
身軽でバク転してるし…ただ化粧がやや浅黒く濃かった。

161 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/20(土) 08:22:15 ID:???
>>160
最初の木刀での殺陣シーンか?
あれ確か草陰にトランポリンが隠してあったと思うが?
素であんな跳躍はできないよ>バク宙

162 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/22(月) 02:57:16 ID:???
滝沢に一票で。反射神経とバランス感覚は天性だと思う。
小ささを生かした素早い身のこなしが牛和丸と重なる。
でもCG演出は・・・・↓↓
だから名物の五条大橋より堀川夜討の方が好き。

163 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 00:17:27 ID:???
ドラマじゃないけど、タッキーも行った平泉藤原まつりの義経役って
有名所が来てるんだね。ここに名前の出てる義経役やった
役者さんが何人も出てるし、去年は大河の維盛役だった賀集利樹、
何年か前は妻夫木聡や藤原竜也って結構凄いな。

義経役は「若くて小柄で敏捷そう」ってのは
必須だと思ってるので、藤原竜也とか合ってるな。
身長のある賀集はやっぱり平家の公達って感じ。

出来る事なら、若い頃に素で八艘飛びが出来そうな
真田広之の義経を見たかった。

164 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 08:56:10 ID:jiiR+vrl
>>156
東山の義経、そういえば牛若の時
ちょっと背が高すぎって思った。
「小柄」ではなかったな。

義経になってからは完璧。

165 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/24(水) 11:06:34 ID:gfy0joSV
現菊之助で、義経みたかったなと思いました。

166 :名乗る程の者ではござらん :2007/02/05(月) 01:06:57 ID:???
>>163
藤原は背が高すぎるんじゃないか? 180越えてるはずだぞ。
演技はいいが、殺陣は悲惨だったし。

真田さんはいいね。八犬伝ぐらいの頃に見てみたかった。

167 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/06(火) 22:16:24 ID:???
東山の義経は今でも最高だと思っている。
凛々しくて鎧兜姿がはまっていたな。

168 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/08(木) 20:06:35 ID:+egC4JqR
東山の義経っていつ頃やったの?

169 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/08(木) 20:17:16 ID:cmCIRz1S
1が東山
2が川野太郎
3が志垣太郎

170 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/08(木) 22:26:08 ID:???
菊之助の義経が最高だろ
英雄にふさわしい作品だしな
他の義経はカス

171 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/09(金) 12:12:01 ID:???
>165 >170
超禿同!!!

172 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/10(土) 15:15:31 ID:???
菊之助なんて、白黒だし知らないし見れないもんw

173 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/10(土) 18:55:49 ID:???
>>172
つ総集編

174 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/10(土) 21:59:33 ID:???
総集編レンタルしたけど、モノクロであまりにも
しょぼい映像と古臭くて退屈な展開に寝てしまい、
最後まで見ないで返しました。>尾上版

最近の映像を見慣れた目にはいくらなんでも古すぎ。

175 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/10(土) 23:02:12 ID:???
>>174
かわいそうだねw

176 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/14(水) 18:46:41 ID:UOqBD3Ew
>>174
プ

177 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/15(木) 00:40:48 ID:???
なんか必死な老人がいるようだな。

178 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/23(金) 11:51:31 ID:???
老人って何歳からのひとおおお

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)