5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ 「信長」〜KING OF ZIPANGU〜 其の二

1 :名乗る程の者ではござらん:05/03/01 18:30:17 ID:???
現在、CS放送(CATV・スカパー)のファミリー劇場
http://www.fami-geki.com/index.html
にて月〜金8:00〜9:00 25:00〜26:00放送中。今月3/21で最終回、再放送も終了です。

前スレ
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1056440030/
http://tv6.2ch.net/kin/kako/1056/10564/1056440030.html



2 :名乗る程の者ではござらん:05/03/01 19:37:42 ID:???
今日の放送がノイズだらけだったんだけどうちだけ?

ついでに2get

3 :名乗る程の者ではござらん:05/03/01 21:13:48 ID:???
隋天〜DQN OF ZIPANGU〜

4 :名乗る程の者ではござらん:05/03/01 23:04:46 ID:???
目が痛いから休ませてとへタレる随天とそれを叱る土田御前のコンビがワロス

5 :名乗る程の者ではござらん:05/03/02 01:25:52 ID:???
なんでこうも随天が出てくるんだ( ゚д゚)
明智光秀なんか全然でてこねー

6 :2:05/03/02 20:00:05 ID:???
おまいらの所は本当に大丈夫ですか?
昨日の夜中に再度録画してみたけど、別の場所でノイズだらけだったorz
アンテナレベルも大丈夫だし、他の番組は問題なしさっぱり分からん(´・ω・`)

7 :名乗る程の者ではござらん:05/03/03 00:56:32 ID:???
>>6
随天の呪い(・∀・)ニヤニヤ


8 :信長:05/03/03 01:50:06 ID:???
ここで一句

切り取れば 天下が香り 蘭奢待


9 :名乗る程の者ではござらん:05/03/03 11:11:35 ID:iqQ/xbh0
 一つ疑問に思ったけど大河ドラマ信長って本放送ではアヴァンタイトルあったの?知ってる人いたら教えて

10 :名乗る程の者ではござらん:05/03/03 19:46:24 ID:???
>>9
1992年のNHK地上波本放送ではありました。
番組本編終了後には「信長 風土記」というミニコーナーで
愛知・岐阜・滋賀・京都などの信長にまつわる史跡紹介もありました。

でも去年からのファミ劇の放送では一切ありません。

数年後にどこかのチャンネルで再放送したとしても、それらはないでしょう。
あったほうがうれしいけど。



11 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 00:11:19 ID:???
アヴァンタイトルって、本編前の与太話のことでは?
確かあったような気がする。

12 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 00:41:48 ID:wOyjIRdT
 アヴァンタイトルはOP前にやる解説のことです。スカパーで放送されている大河ドラマ信長にはありますか?

13 :名乗る程の者ではござらん:05/03/04 06:38:48 ID:???
今は宣伝の後、タイトルが出てふつーに始まりまつ

14 :名乗る程の者ではござらん:05/03/08 01:06:55 ID:c2wpgn/Y
the 随天アワー

15 :名乗る程の者ではござらん:05/03/08 01:37:03 ID:???
隋天さえいなかったら他のことにもっと時間を割けたのに。

16 :名乗る程の者ではござらん:05/03/08 12:25:06 ID:???
第2話の最後のフロイスを最初に見たとき死ぬほど笑った。

17 :名乗る程の者ではござらん:05/03/09 02:01:30 ID:???
鷲尾りさ子のお市は何故見てるとむかつくのだろう・・・(#゚ー゚)

18 :名乗る程の者ではござらん:05/03/09 13:57:11 ID:oyQNZUFT
この信長では万福丸が出てこなかったね。
この息子を兄に殺されているから市の悲しみは判る。
でもこの鷲尾の市には母の匂いがない。

19 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 02:49:39 ID:V8PXJBui
右近さまチャーミング。

20 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 03:09:01 ID:???
ウコンは生涯が面白いので2時間ドラマスペシャルあたりにしてほしいな。
すでにあるかな?
キリスト教の宣伝みたいになったら嫌だが。あくまでも史劇で。

21 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 16:47:33 ID:???
北京原人、飼い主への謀反キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
もとい、ウパ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


22 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 17:36:21 ID:???
今日の回では猜疑心の強い信長が描かれてたが、
そんな信長が何故わずかな伴だけで本能寺に泊ったのか?
謎だな・・・

23 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 17:49:06 ID:???
岐阜城下で死亡説を流される信長公にシムラワロス

24 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 21:41:22 ID:???
林殿がお気の毒でござる。
家宰として地道に仕えているのに、あんなこと言われてなぁ。

25 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 22:46:59 ID:???
かつて信行を担いで背いたことを余程根にもってたんだろうな。
ドラマでは直接的な原因を作るために、信長が神になろうとした
ことに諫言していたな。これが追放の原因というわけだな。

26 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 22:55:49 ID:???
だろうね。
信行を担いだというなら同罪の柴田がお咎めナシでは、追放の理由としては苦しすぎる。
信長の下でずっと一番家老を務めるのは、並大抵の苦労ではなかったとオモ。
人事が苛烈すぎだよ、信長サマ。

27 :名乗る程の者ではござらん:05/03/10 23:14:54 ID:???
まー親戚でも憎みあったり、裏切りあう修羅場をくぐれば
人間不信にもなるわな

28 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 00:17:08 ID:???
ネチネチ根にもって仕返しするなんて、器が小さいぞ吉法師。

あごひげを付け出した頃から、信長のイッチャッテル度が強調されてなかなか怖い。
緒方の目つきも不気味。

29 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 02:27:08 ID:???
田中健as佐久間信盛のはげ具合がナイス。
若い頃は「可愛い顔をしおって」などと宇津井家老にからかわれていた美男が
後半は疲れた中年武将になる。
それもこれも信長に長年こき使われたためだから哀れ。
……アンタも笛を吹いている場合じゃないっす。

30 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 03:59:03 ID:???
佐久間、林の取り残されっぷりがいい感じだ。

31 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 15:46:38 ID:???
晩年の信長はイッチャッテル感じに演出されてるな。>>28の通り。
今日の回の秀吉を叱責したところ、妻子を死に追いやられて耐えている
家康を「余に恨みがあろう」と責めるところ、「我らが軍勢」と言った
恒興に「我らではない、余の軍勢じゃ」と叱るところとか。
だがその「余の軍勢」のはずの明智の軍に攻められて死ぬのだから
皮肉なものだ。


32 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 16:52:02 ID:???
佐久間はずっと信長の下で忠実に働き続けてきた重臣。
しかも信行の謀反の折は、佐久間大学とともに信長側についた恩人だよ。
それを爺になって働きが鈍ってきたら用済みとばかり、着の身着のままで高野山に追放とは、上様酷すぎ。
リストラ大魔王信長であるな。

33 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 17:31:16 ID:???
>>28
「画面真っ暗演出」のおかげで不気味さが倍増
だが、場面によっては何をしているのか全然わからなくなることが・・・

34 :名乗る程の者ではござらん:05/03/11 17:52:37 ID:???
来週、安土を訪れた家康を信長が責めるシーンが放送だな。
その場面には明智もいたが、あれを見てたら信長の人格に疑いを
持つのも当然だ。あのやりとり自体は作者の創作だろうが、この
ドラマ的にはこれも明智が謀反を起こした一因ということなんだろうな。
「このお方にはもう付いてゆけない」って感じで。


35 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 02:07:48 ID:???
あっという間に築山殿が殺されてしまった。
もっと詳しく描いて欲しかったよー。

36 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 02:47:16 ID:???
織田信忠、松平信康、長宗我部信親

信の字は貰わないほうがいいのかもね



37 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 13:29:38 ID:???
お市の一生をしっかり描いたドラマをいつか見たい・・・
誰だとしっくりくるのかな?

38 :名乗る程の者ではござらん:05/03/12 17:12:04 ID:???
柴咲コウ

39 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 01:45:16 ID:ZtqWWAhE
信長が神と名乗ろうとしていると大騒ぎしているが・・・
上杉謙信だって毘沙門天の生まれ変わりを名乗り、天皇家に至っては古来より現人神を名乗ってきたよね。
キリスト教的な絶対の唯一神を名乗ろうとしたのが不味かったんだろうか。

だが、本当に信長は一種の破壊と創造の神シヴァのようなものだったな。
アレキサンダー大王の映画も見たけど、信長はアレキサンダーにも似ている。

40 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 03:49:42 ID:???
信長パーンチ!!

41 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 04:37:06 ID:???
>>39
神を大きく括りすぎ!w

42 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 08:01:35 ID:???
無宗教な者から見ればどれもおんなじ。

43 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 14:30:17 ID:???
普通に考えて「自分は神だ、みな拝め!」なんて言い出したらヤバイっすよ。
家臣たちが
(; ゚д゚)ザワ(;゚д゚;)ザワ(゚д゚ ;)
状態になっても無理はないと思う。

44 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 17:35:07 ID:???
本日の佐久間の笛のシーンはやっぱり狙ってるんですか?
笛はケーナですか?

45 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 19:42:19 ID:???
>44
ちと狙いすぎな挿話という気がするな。

46 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 21:29:51 ID:???
信長の行動をすべて肯定するおなべの方の言動が少し不気味。
妻の鏡、うるわしき夫婦愛といえばそれまでだけどね。
……で、おなべの方が「死神」だというのは、実際どうだったんだろう?

隋天がらみの筋立てはどうも不発というか、消化不良のまま終わることが多いように思う。

47 :名乗る程の者ではござらん:05/03/15 21:57:12 ID:???
>>46
隋天がなべ毒殺に失敗〜その後、信長や林に詰問される〜
とぼける隋天を信長が強引に屈服させる〜隋天、なべに手を出せなくなる〜
信玄の襲来でなべどころではなくなり、るいに祈祷を命じられる〜爆発〜
「目がぁぁああああああ!!!!!」〜その後、「なべ=死神」の話は無し

という流れだったっけ・・・
あの一連の騒動は一体何だったんだ


48 :名乗る程の者ではござらん:05/03/16 06:58:08 ID:???
おなべの登場シーンは随天のいうとおりの方角から
夕日に照らされて不気味に歩いてくるってやつだったが
何ともなかったね。
俺はおなべの中の人の方が怖いね

49 :名乗る程の者ではござらん:05/03/16 07:14:46 ID:???
>>48
>中の人が怖い
ケコーンしてから、だろ?

50 :名乗る程の者ではござらん:05/03/16 18:22:21 ID:???
隋天の性格・能力がよくわからん。
前半と後半の扱い方では、まるっきり別人みたいだ。


51 :名乗る程の者ではござらん:05/03/16 20:42:51 ID:???
やっと今日の回でDVD化が終了。
見返すことはないかもしれんが、当分見れないと思うと何となく。

52 :名乗る程の者ではござらん:05/03/17 00:17:25 ID:???
確か最終回でおなべの方のアップが写ったとき、
あまりの肌の荒れ方にひいた。美しい人だけに。

しかしこのドラマにはどっぷり感情移入できるようなヒロインが出てこなくて、
そういう意味で珍しい大河かも。自分だけなのかも知れんが。
なんか結局、隋天が信長にとって一番近しい、最愛の人だったのだよ実は、
と云われたら納得しちまうというかw

53 :名乗る程の者ではござらん:05/03/17 11:23:24 ID:???
感情移入できる人が男女ともいない。
画面が暗くて幻想的で、大河ドラマと言う感じがしない。
世界が信長の周りしかないみたい。

54 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 00:07:44 ID:???
緒形直人なんかを主役にしたのが誤算だな。
今はいい役者になったけどさ。

55 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 01:02:56 ID:???
>54
うん、不評だったね。
緒方信長は最初は違和感があったけど、繊細で電波チックで潔癖なところなんか斬新でツボだったよ。
肖像画にもよく似ている。

女性キャラではるいの方が好きだった。
なんていっても美人!
若手女優なんか目じゃないな。


56 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 01:21:41 ID:???
今見ると、緒形なかなか上手く演じている。
当時は先入観があって偏見で見ていたんだな。

57 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 02:16:21 ID:???
まあ万人受けする人選ではなかったな>緒形信長


58 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 06:04:16 ID:???
とりあえず顔は丸いが
怒鳴り声とかよかったけどな

つーかどの時代劇も月代剃ってる信長がほとんどいないのが不満だ
どれもコーエーの箱絵のパクりみたいだ

59 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 08:18:33 ID:iCtpo8yC
実は緒形信長が一番史実に近いのかも。

60 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 08:21:13 ID:???
適当なことを

61 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 15:02:37 ID:???
最終回は何分ですか?

62 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 17:32:25 ID:???
>>61
57分18秒

63 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 19:03:58 ID:???
ありがと。そんなに短かったっけ?

64 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 20:39:49 ID:???
>>63
気になるなら60分撮っとけ

65 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 21:50:57 ID:q/8j3qM5
>>53
今川義元には感情移入できたぞ

66 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 22:38:36 ID:???
46話の最後のシーンで、信長が身体不自由になった隋天に縄をつけて
まるで犬を散歩させるかのように連れて歩いていたので
てっきり「また次回も隋天がやらかすのか!」と思ったら出て来なかった・・


67 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 23:38:41 ID:???
もう一回くらい信長やらないかな〜大河で。
主役は思い浮かばないけど。

68 :名乗る程の者ではござらん:05/03/18 23:42:51 ID:???
黄金の日日の秀吉みたいに、信長を徹底的に悪役(悪ではなく悪役)で描くのが
一度くらいあってもいいな。

69 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 00:18:01 ID:Ka6v6mtV
>>68
例えば「梟の城」を「国盗り物語」の時みたいに信長バージョンにすることも考えられるが、
信長の場合、悪役にすると、マジでシャレにならない悪役になってしまうからなあ。

70 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 00:45:49 ID:Bk1qWdfB
これで眠れる・・・

71 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 01:25:16 ID:???
>女性キャラではるいの方が好きだった。

胴衣。信長主役の大河で信長の母が電波系でなくて良かった。

72 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 03:29:26 ID:???
300円の内に放送終了して良かった

73 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 16:20:13 ID:???
随天スキーになった時はちょっと電波だったようなw

74 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 16:48:35 ID:???
>73
隋天の誘惑によろめくご母堂サマ、なかなかステキでしたけどね。
妖しげな易占いとメロドラマかよ?!となりゆきに毎回ドキドキしたしたもんだ。
結果は隋天が落ちぶれてみすぼらしくなったらポイだった。
侍女まつの一件より、隋天が爺むさくなったことがるい殿の心変わりの原因かもしれぬw

しかし信長クンってば、おやじの寝室を覗くわ、おふくろの逢びき現場を覗くわ……とんでもねー


75 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 18:05:02 ID:t+b1bOGw
途中から観だしたから、また一挙放送やっておくれ。

76 :名乗る程の者ではござらん:05/03/19 20:56:07 ID:???
ビデオ屋で総集編を借りたら。

77 :名乗る程の者ではござらん:05/03/20 11:00:16 ID:bJww+Xc5
手柄を立て続ける秀吉の笑い声が不気味。
普段は憎めない感じなのに、隠してる本当の野心が見える。
恐いくらい。

78 :名乗る程の者ではござらん:05/03/20 21:18:43 ID:???
寧々の亭主売り込み「我があるじ藤吉郎」も耳障りだった。

79 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/21(月) 11:25:25 ID:???
緒方信長若いころはよかったけど年取ってからは童顔過ぎてダメだった。

80 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/21(月) 17:48:12 ID:???
滝田柴田が中村秀吉に負けるとは思えん

81 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/21(月) 19:14:14 ID:???
しかし暗いな。全然見えんぞ。

最後のしぶとさは 隋天>>越えられない壁>>弁慶 は確定

82 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/21(月) 22:17:22 ID:???
しまった〜!今日に限って1時間だったのか!いつもの調子で45分しか
予約してなかったよ。一番肝心な場面が尻切れトンボ・・・
もういっぺん録画やり直しか orz

83 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/22(火) 21:18:10 ID:???
放送が終わったら過疎化するのは必至だな、このスレ。

84 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/23(水) 18:55:10 ID:???
>>83
もう隋天についても前スレで語りつくされた感じだったしな

85 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/25(金) 21:54:42 ID:???
>>84
大丈夫。4月から予備校ブギが始まるのでまた活性化します

86 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/25(金) 22:45:50 ID:???
緒形ってそういえばトレンディ俳優だったんだw

87 :名乗る程の者ではござらん:2005/03/28(月) 07:02:00 ID:???
義経で随天が法皇になったのでそこだけ見てる

88 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/05(火) 20:36:21 ID:???
>>83

うちの地域のケーブルTVで今週から始まったから
一人でも続けるぞ
ちなみに、今週は第一回。

前は武田信玄。
その前は独眼流だった。

89 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/06(水) 01:58:58 ID:???
ありそうなことじゃ

90 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 17:34:26 ID:???
古い大河ドラマが見られて裏山。
完全版DVDは高いからな。

信長は脇を固めた芸達者にだいぶ救われていた。
道三はセリフの一言一言がかっこよかったなぁ。
若手はほとんど・゚・(ノД`)・゚・。
信長クンと恒興・利家はよかったけどな。

若手で無いけど、郷ひろみを武将にするのはやめてくれ。



91 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/09(土) 17:39:29 ID:???
良かったよね。二谷英明とか。

92 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/10(日) 16:13:02 ID:???
>91
ああ、二谷パパの平手も良かったね。
彼の時代ものは珍しいが、遠慮がちな慎重な台詞回しが悲劇の重臣らしくて光ってた。
黒田アーサーを張り飛ばすところとか、「こんな最後を迎えようとは」みたいな独白にはジーンときたね。
切腹の前に同僚と酌み交わす別れのシーンも、抑えた演出が効いていて印象的だった。

重臣では、縮れ毛赤鬼・本郷@盛重も好きだったよ。

93 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 03:38:59 ID:???
>92
> 切腹の前に同僚と酌み交わす別れのシーン

林――追放
平手――切腹
内藤――戦死
佐久間盛――戦死
佐久間信――追放

先代からの老臣の末路はみんな哀れ・゚・(ノД`)・゚・。

94 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 03:40:32 ID:???
>>93

つ柴田勝家

95 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 12:55:45 ID:???
>>93-94
こうして見ると信長って天才だったのかも知れんけど、
人心掌握術に関しては駄目(というか興味なかったのか)
だった気がする。

96 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 13:25:53 ID:???
>95
人材使い捨て主義か?
おつかえしたい殿ではござらぬな。
負け組についていたらもっと悲惨だろうけど。

美濃勢の森と稲葉がいい味出してたな。
滝川と川尻のひょうきんぶりも買う。

97 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/11(月) 23:53:04 ID:???
>>95
>人材使い捨て主義か?

いわゆる今で言う成果主義って奴ですかね。
若くてバリバリの頃はそれなりの給料は払うけど、
年取ってつかえなくなったらとっととクビ、みたいな。

98 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 00:10:16 ID:???
しかも退職金はナシとくる。

佐久間信盛は裸足で高野山に追い上げられ、それでも許されず十津川で窮乏のまま病死したそうな・・ナムナム

99 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 00:23:51 ID:???
さぞかし昨今の織田信長気取りの無能経営者にとっては満足なことだろうなw

100 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 17:53:25 ID:???
>>93
信長の悪童時代からの家来である河尻秀隆。
本能寺の変直後に起きた甲斐国一揆で戦死。

101 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/12(火) 20:04:52 ID:???
>100
物語では清洲の重臣、河尻「与一」と同一人物ということにしていたけれどな。
話としては面白かった。

本能寺のあとのショボーンな最期といえば、池田恒興だろうな……ってそろそろ板違いだ。

102 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/13(水) 00:38:56 ID:???
河尻秀隆ちゃん
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B3%E5%B0%BB%E7%A7%80%E9%9A%86

103 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/13(水) 08:01:13 ID:ZN5bRRP8
信長きどりの経営者と言われてホリエモン思い出した。

104 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/13(水) 21:47:33 ID:NbPNMOxI
今度、信長を主人公にして大河ドラマを制作するなら・・・

織田信長・・・役所広司
豊臣秀吉・・・緒形拳
徳川家康・・・松平健

脚本・・・三谷幸喜

で見てみたい。

105 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/13(水) 21:49:14 ID:NbPNMOxI
家康は津川雅彦もありだな

106 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/13(水) 23:15:12 ID:???
>104
いやいや、脚本はやっぱり「てにをは」抜きの田向氏で☆
あの雰囲気、癖になりまする。

107 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/13(水) 23:27:43 ID:???
信長演るなら男前で覇気のある役者じゃなきゃ!

でも、誰も思い浮かばないよ。。。

108 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/14(木) 04:54:30 ID:???
>>107
新選ヲタ的には、佐藤浩市か山本耕史を推薦したい。

109 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/14(木) 18:46:06 ID:???
新撰組!ヲタは(・∀・)カエレ!!

110 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/15(金) 10:40:07 ID:???
山本、山本と言いながら、
「居眠り紋蔵」も「お美也」も見ていないのが新撰組オタ。

って、ここは「信長を演じて欲しい俳優は?」スレではないはず。

111 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/15(金) 12:42:59 ID:???
オガタ、朝ドラに出てたんだな。
主人公の父親役。

112 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/15(金) 14:27:26 ID:/JcJotug
キングオブジパングと新選組!両方好きな俺って変わってるかな?作風は両極端だよね。

113 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/15(金) 15:02:37 ID:???
「新撰組!」見テネェ
自分にとっての新選組は栗塚旭の「血風録」だw

島田順司が堺の商人役で出演していたな。

114 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/15(金) 18:00:20 ID:???
栗塚も島田も新選組!に出てますたよ。

緒形の信長いいよね。俺はW高橋も役所も見たことないから、俺の中では緒形がナンバーワン。渡も好きだけどね。反町は演技が下手だからダメ。

115 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/15(金) 18:18:33 ID:???
放送当時はうーん?だったけど、今となっては異色の信長モノとして
再び見たい大河の一つだな。

自分は子を産む道具かと泣いてた吉乃や、突き抜けてた濃姫
クローズアップされたわりには不思議ちゃんだったお鍋
感情の激しい土田御前など、
型にはまった信長女性群では無いとこも面白かった。


116 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 00:26:37 ID:???
>115
帰蝶さんはヘタクソだったけど……生駒の方の赤ちゃんを抱き去ってしまうシーンは良かったな。
「ウツケがうつりまする」というセリフもおかしかったけど
ひとりでぼんやり赤ん坊を抱いて「そなたは意地悪じゃ……」と涙ぐんでいる顔がいじらしかった。
子供に恵まれなかった正室の辛さとプライドがよく描かれていたとオモ。

帰蝶の子役、なかなかの美少女だったと思わね?

117 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 11:47:00 ID:???
>>115>>116
帰蝶(子役)が嫁いだばかりの頃、夜のシーンだったかな、
吉法師に、死んだ蝶を手のひらに乗せて見せてる場面があったよね?んで吉法師は逃げちゃう。
子役の可愛さのなかに不吉さが漂ってて、なんか印象的だった。

このドラマは信長周囲の女性陣の設定が、
いわゆる「史実」に一番近かったように思ってる。
まぁ土田氏が隋天と出来ちまったり、帰蝶がとっとと別居しちまったり、
はぁ〜???と思う人も多いんだろうが、昨今の吉乃オンリーの純愛路線で、
坂氏もお鍋も、ほかの多数の側室も1人も登場しないという異様なドラマよりいい。

118 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 19:44:14 ID:???
>117
「私についてきたのか?」って、帰蝶さんがニコッとほほえむ場面だね。
蝶だったか。 画面ではよくわからなかったんで、イモリかなと思ってたよ。
隋天のお守りを握り締めて、初夜をトンズラする信長もカワイイね。

根性悪の小市も面白かった(これも演技はちょっと('A`)だったが)
悲劇のヒロインという定番の解釈だけではなく、甥っ子を苛めたりするひねくれた大女w


119 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 22:22:25 ID:???
濃姫って本当は謎だらけの人物だよね。死んだのはお鍋の方と同じ年で
総見寺にその碑が奉られてる。78歳まで生きてたというのは、信長の死後も
28年も生きてたということ、なかなかしぶといじゃん。
けど、おねねに比べたら影も形もない寡婦生活。。。

120 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 22:38:58 ID:???
>>119
>碑?伝養華院のお鍋よりずっと豪華な五輪塔のお墓のことだよね?
あれって濃姫のお墓って確定したの?
ホントに78歳まで生きてたとしたら元気な人だな。ストレスなかったのか。

おねねは北政所、皇族以外の女としては最強の地位に公式に登った。
尾張の長屋時代から秀吉と二人三脚で豊臣家つくり上げた女だからな〜。
何も政略結婚カプールだった濃姫と比べんでも。
しかし、おねねがミポリンてのはどーよ、と放送当時も思ったもんだ。

121 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 22:58:13 ID:???
生きてたとしたら、どこに住んでたのかな<濃
そういう痕跡って(手紙とか)何も残ってないのだろうか。
(残ってないから謎なんだろうが)

122 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/16(土) 23:06:27 ID:???
>119
安土殿=濃姫だとしたら、だけどね。

ドラマの帰蝶さんだが、カッとなって信長に香炉を投げつけたり、離縁しろと迫ったり賑やかだった。
廊下を走るので、家老の林に「蝮の娘だから躾が悪い」とそしられたり。
あのはじけっぷりは好感が持てた。

信長は大人しい後家が好みだったのかな?
恒興にも後家を世話したしw

123 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/17(日) 00:26:57 ID:???
>信長は大人しい後家が好みだったのかな?

あのドラマの吉乃は決して大人しい女じゃなかったような気がする。
清洲城で帰蝶と京みやげか何か取り合うぐらいにタイマン張ってたよ。
で信長が困っているという・・・
武功夜話(偽書説は置いといて)に描かれる吉乃も実は猥談好きの積極的な性格だ。

ところで、そういや恒興がやけに目立ってたドラマだったよなぁ。
犬千代なんか目じゃないぐらいに親密そうだったよ。
信長乳母の養徳院は出てたんだっけ?


124 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/17(日) 01:26:15 ID:???
>あのドラマの吉乃は決して大人しい女じゃなかったような気がする。

それは内に秘めた強さってやつでない?
見かけはしとやかだわな。
なんのかんの言って、けっこう女に優しい信長だったな、緒方信長は。

乳兄弟であることは会話にあったけど――「母の自慢にございまする」とか――それ以上のことはストーリーに必要ないから、あれでいいとオモ。
若手だがうまい役者だ。ぎろりとした目が印象的。
どーでもいいことだが、相撲のシーンで「あ、胸毛」と思ってしまったw

125 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/18(月) 11:29:01 ID:???
もしも、濃姫が生きていて、変まで正室であったとするならば、
若くしては吉乃に、吉乃が死んだらお鍋に夫の寵愛は移り、さして夫婦愛など
なかったんじゃないのかな。おまけに秀吉を信長に引き合わせたのも吉乃だし。

その信長を殺したのは自分の従兄弟(?)である光秀であれば、信長の葬儀に
出ることなど憚られたのではないかな。お鍋は秀吉の要求の応じて葬儀に出たために
秀吉から恩恵を受けて暮らしたらしいけど、その辺の理性からみると、濃姫とは
とても賢い人だったのかもね。

126 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/18(月) 18:45:14 ID:???
”おのう、鼓を打て!”みたいなイメージはいつできたんだろう?

127 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/19(火) 00:08:47 ID:???
>>125
>おまけに秀吉を信長に引き合わせたのも吉乃だし。

武功ネタですか。史実と確定したかのような書きっぷりだけど、
ネタ系満載の、信憑性?????の史料とされていることをお忘れなく。
だいたい信長に深く愛され、かつ秀吉にもそれほどの恩義をほどこしたにも関わらず、
武功夜話(前野家文書)以外の史料や史跡には、
生駒氏娘として子供を産んだことぐらいしか出てこないのは何故なんだ。
秀吉関係でも、もうちょっと何か残ってていいんじゃないの。
最もこれから武功みたいにどっかの壁が崩れて新発見されるのかも知れないけど。
濃姫と夫婦愛などなかった、ってのはどうなのか知らないw
ただ信忠の側近に道三の息子がいたこと、
道三の側近達がのちに信長に寵用されてたのは事実らしいよ。
あと、光秀が従兄弟ってのも現段階では俗説の一つに過ぎないでしょう。
秀吉主催の葬儀は、清洲会議以降の織田一族や諸将の思惑がこんがらがってる。
お鍋さんの晩年はちと可哀想な感じがするね。
息子のために生きた面が大きいんだろうけど。若村麻由美が綺麗だったよ。

>>126
それは山岡荘八の小説が元ネタなのでは?


128 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/19(火) 00:19:17 ID:???
http://homepage2.nifty.com/hpsuiren/sengoku/oda/nobu-3.htm

これを読むと、濃姫は最後まで正室であったのではないかと思う。

>>127
武功は史実とは思わないにしても、他に資料がないからそうかもしれないと
思わざるをえないのでは?


129 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/19(火) 00:39:25 ID:???
>128
濃姫が健在だったという根拠になるのは「言継卿記」だろ?
だがここにでてくる信長の「姑」が小見の方だとソク決め付けるのはどうかな?
「美濃国諸旧記」には小見の方は天文二十年死去、という記述もある。
まだまだわからんよ。

ちゅーか、ネットの情報なんぞ鵜呑みにした板違い話はかゆくなってくるからやめてくれ。

130 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/19(火) 00:53:16 ID:???
言継卿記などではなく、織田家過去帳にあるとあります。
それを鵜呑みにしてるのではなく、それにはそうありますよ、とりあえずということですが。
ネットの情報というより、資料にはそうあるということですが。
あなたはどんな資料を見ておられるのですか?

131 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/19(火) 06:36:10 ID:???
>>130
織田家過去帳にあるのは「安土殿」で濃姫離縁説者にとっては別人らしいよ。
って149の人でないのに横レスすまんけど。

>ネットの情報なんぞ鵜「言継卿記」呑みにした板違い話はかゆくなってくるからやめてくれ
スレ違いだし胴衣だけど「言継卿記」の反証に「美濃国諸旧記」を挙げるのはどうかとw

そういや高木美保って吉乃じゃなくて「しの」って名になってたね。
素直に吉乃にすりゃよかったのに何でだろな。


132 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/19(火) 14:15:27 ID:???
>「言継卿記」の反証に「美濃国諸旧記」を挙げるのはどうかとw
没年が記載されている以上、まるきり無視もできまいてw
「言継卿記」は良質の史料だが、濃姫についてはストレートな記述がない。
最右翼「信長公記」は沈黙。
小説・ドラマレベルであれこれ楽しむ分にはどっちでもいいや。

史実ウンヌンを持ち出すと、大河ドラマは楽しめないかと。
ていうか、思いっきり('A`)



133 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/19(火) 15:00:52 ID:???
>最右翼「信長公記」は沈黙。

これが一番不思議なことだよね。公記の中で女性につての記述は2度しかない。
帰蝶の輿入れと、本能寺の変における「女は苦しからずや・・・・」という行。
せめて他の史料でもいいから、安土殿・御台・女房などが誰であるかがわかるのがあれば
良いのにね。。。

134 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/19(火) 15:22:58 ID:???
すっかり三戦・日本史板になってる。
逆に最近の姫スレに比べて実にまともなレスが・・・。

緒形信長はやはりお鍋登場!!!が新機軸で良かったですね。
でも、霧の向こうからもやーんと意味深に登場したわりには
わからない存在だったような気がする。

135 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/19(火) 15:33:08 ID:???
でも当時の女性ってめったなことでは本人の名前がわからないよね。
寧子みたく正式に朝廷が叙任とか、子孫が栄えて信用できる家史が残ってるとか、
世間でもニュースになったような劇的な人生送った人など以外は、なかなか。
一次史料でわかってるのは信長本妻、信長御台、と呼ばれた人が、
吉乃とかお鍋とか以外に確実に生きていた、これだけ。

>史実ウンヌンを持ち出すと、大河ドラマは楽しめないかと。

そうだけど、ま、その辺ツッコミつつ楽しむのもいいんじゃないの。
この信長の女性陣はそいういう意味でもなかなか楽しめた。
なにしろ吉乃もお鍋も初登場だったしな〜。でも坂氏は出てこなかったね。
帰蝶vs吉乃だけでなく、吉乃vs坂氏も見たかった。
坂氏が引いちゃって勝負にならんかも知れんけど。


136 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/24(日) 19:41:22 ID:???
お見の方は1555に死んだとあるから、言継卿記の姑は別人じゃないの?
もしくは、お見の方死後に道三が後妻をもらったとかね。


137 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/27(水) 07:31:43 ID:ZAfNpX0A
緒方信長よかったよね。 安土天守で家康に逆ギレしてるのが良かった。

138 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 00:44:49 ID:???
出番少なかったけど林隆三の信秀オヤジもよかったな。
太い声で豪放で狡猾さも感じさせて女好きで。

139 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 01:28:21 ID:ipWafhTP
本能寺で矢がたくさん刺さってるのに歩いてる場面が怖かったです

140 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 01:29:40 ID:???
>>139
隋天のことです

141 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 01:32:05 ID:???
戦から帰還した信秀が吉法師の顔に血を塗りたくるのが良かった。
たけしくんハイ!の父ちゃんの雰囲気がする信秀だったw

142 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 13:36:10 ID:???
久々に緒形直人をテレビで見たが、すっかり老けたなぁ〜

143 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 21:14:58 ID:???
そのぶんいい俳優になったと思うけどね。
今、信長やったらある意味いいかもしれない。

144 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/28(木) 23:55:44 ID:???
肖像画に一番そっくりだし違和感も全然無い 完璧な信長だよ

145 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/30(土) 00:29:54 ID:FlJAGuGx
>>144
禿同。緒形信長を否定する奴は他の時代劇の信長のイメージにとらわれてるだけだと思う。一番史実に近いのは緒形。

146 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/30(土) 00:52:49 ID:???
丸顔じゃないよ

147 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/30(土) 01:25:12 ID:???
こんなところにも史実厨が・・・

148 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/30(土) 06:48:06 ID:???
>>145
それはきっと幸治ヲタだ。-

149 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/30(土) 08:27:24 ID:???
■信長肖像画・木像の共通点■

貧弱なアゴ、薄い唇、通った鼻梁、陰鬱な眉目

150 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/30(土) 09:01:20 ID:???
信長を探せ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
信長を探せ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
信長を探せ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

つまり緒方直人が虚飾を排した一番リアルな信長でFA。
じじばばにとっては衝撃だったんだろう。

151 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/30(土) 09:51:24 ID:???
>緒方直人が虚飾を排した一番リアルな信長でFA

胴衣。
>149の信長のビジュアルにも禿同。
ただ緒形は鼻の穴がでかくて小鼻が膨らんでるのが惜しいな。

152 :名乗る程の者ではござらん:2005/04/30(土) 23:44:11 ID:???
信長の持病は、虫歯と腹痛。

153 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/01(日) 00:59:02 ID:???
>>152 それって頼朝じゃないの?


154 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/02(月) 00:20:05 ID:???
緒形って桂小五郎とか武市半平太とか似合いそうだな。

155 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/02(月) 10:21:10 ID:???
>>154
緒形直人は、いかなる役柄よりもアムロ・レイが似合う。
これを否定することは難しい。
惜しむらくは、そもそもアムロ・レイが時代劇の登場人物ではないということだ。

156 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/02(月) 10:46:12 ID:???
そりゃすげーや

157 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/02(月) 17:50:33 ID:???
キシリア光秀に額を打ち抜かれるギレン信長かw

158 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/02(月) 20:56:32 ID:???
シャア光秀がバズーカでキシリア信長ザンジバルを撃つというのもあり

159 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/15(日) 21:51:12 ID:???
「信長」の見過ぎで、「義経」の後白河が隋天にしか見えなくて
困っている・・・

160 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/16(月) 07:31:56 ID:???
>>159
むしろ、国盗り物語の斉藤道三。

161 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/16(月) 23:55:36 ID:???
>>160
それ見てみたいんだけどフィルムが残ってないらしいな。
この前、NHKでちょこっとだけ流れてたの見て凄く見てみたいと
思った。
ビデオが普及してない時代だし、完全復刻は無理っぽいな。
あぁ残念。


162 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 01:55:28 ID:3WchWx+X
緒形信長の全編ノーカットDVD出ないかな〜。

163 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 15:50:02 ID:9MZfgdn8
ところでさ、一向農民らを弾圧する権力側代表の信長を演じた緒形直人が、
「郡上一揆」や「草の乱」で反権力サイドの主役を演じているのはなぜ?
「草の乱」にいたっては、信長・信秀親子が共演。
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~hyogocc/3sakuhin/kusanoran/kusanoran.html

ま、信長の事跡も見ようによっては反権力だ。
時代に対する無謀な挑戦者役、という点では共通するかもしれない。
アムロ・レイほどのハマリ役ではないけどな。

164 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 17:00:48 ID:???
>>163
>ところでさ、一向農民らを弾圧する権力側代表の信長を演じた緒形直人が、
>「郡上一揆」や「草の乱」で反権力サイドの主役を演じているのはなぜ?

俳優だからどんな役だってやるだろ。
バカかお前は。

165 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 17:02:09 ID:???
>>151
あと、顔が丸すぎる。

166 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/18(水) 17:31:50 ID:???
>>164
年貢を巻き上げる側から巻き上げられる側に、落ちぶれただけだろ。
緒形の人気とシンクロしてるよな。ワロス

167 :名乗る程の者ではござらん:2005/05/19(木) 00:13:12 ID:???
朝ドラまで暗いドラマだな。なんだこの重たい朝ドラは。
いじめ、倒産、怪我、病気、家庭内不和。
面白いじゃねぇか

168 :だいたひかる:2005/06/06(月) 02:23:20 ID:???
忘れないで♪

マイケル富岡が
明智光秀だったことを

169 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 14:01:44 ID:???
>>168
マイケル明智、当時発表になったときは「何事だ!?」
と思っていたが、実際登場すると意外に違和感は少な
かった(もちろん、違和感ゼロではなかったが)。
当時は深読みしていて、「実は光秀は南蛮人という、
どんでん返しがあるのでは」と思っていたら、普通の光秀
だった。

170 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/06(月) 14:25:30 ID:???
>>169
>「実は光秀は南蛮人という、
>どんでん返しがあるのでは」



171 :169:2005/06/06(月) 15:03:05 ID:???
>>170
わらわんでけろ
だってそうでもなきゃ、わざわざアメリカ人(富岡というの
は芸名で彼は純粋なアメリカ人)に戦国武将やらせる
理由が考えつかなかったんだもの。
「信長」自体、随天とかかなりかっとんでたし

172 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 03:55:21 ID:???
しかしこのドラマのキャスティング、一体誰が考えたんだろう?すげー発想力…。

173 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/10(金) 18:19:42 ID:+LUQZyGk
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18406442

174 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 23:29:10 ID:GAHMu/Gz
緒形、波田陽区のネタにされてましたよ。

175 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 00:04:18 ID:7Lw14U7J
>>171

え?ハーフじゃないの?

176 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 02:56:10 ID:???
>>175
国籍と家系・遺伝は別っしょ。

177 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 11:37:36 ID:???
>>174
波田よりは全然仕事あるだろう。「ファイト」に出てるし。あんなヤシに馬鹿にされたくはないだろうな。>緒形

178 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 03:24:22 ID:Imx/FK3J
sage

179 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 03:25:14 ID:???
信長の最高視聴率って何%?

180 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 20:15:34 ID:???
このドラマに出てくる信長は
家臣や母親は架空の人物の言葉に自分の行動が左右されるような
現実とはほど遠い優柔不断でダメな信長だった。

このドラマでの見所は、オープニングで名目だけ原作者として担ぎ上げられているが
実は原作など全く書いていない堺屋太一が登場させられている事くらい。

181 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 21:15:31 ID:YGVI938q
>180
それって「秀吉」でしょう。

182 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/23(木) 21:41:43 ID:???
>>180
>現実の信長と
リアル信長を知ってるわけか、そりゃ凄い。

183 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 01:32:55 ID:???
リアル信長を知らないのか
それじゃこのヘボ学芸会が大好きだというのも納得だなw

184 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 03:47:14 ID:???
>>183
リアル信長を見たことあるなんて、君は何年生きてるんでつか?

185 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 13:20:25 ID:???
>リアル信長を見たことある
どこにそんな事が書いてあるの?
>>1から>>184まで全部読んでみたけど>>184にしか書いてないよ。

186 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 14:28:53 ID:???
185はリアルの意味がわからないうえ、数字も読めないらしい

187 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 19:48:46 ID:???
中学生並の知能だなw
リアル=見た事がある、だそうだw

188 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 23:18:17 ID:???
>リアル=見た事がある、だそうだw

英語の意味はそうだよ

189 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 00:03:35 ID:???
Realという英語を日本語に訳すと「見た事がある」だそうだwwwwwwwwww

190 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 00:24:27 ID:???
wwwwwwwwww


なにこれ?

191 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 00:56:42 ID:???
「リアル」とか「w」とか
相手の単語に突っ込む程度の反撃しか出来ないヘボ大河ドラマのヘボヲタがかわいそうだな。
まあ、ヘボいからこそこのドラマのヲタとして存在していられる訳だが。

192 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 01:01:41 ID:???
Realという英語を日本語に訳すと「見た事がある」だそうだwwwwwwwwww

193 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 01:03:40 ID:???
このドラマに出てくる信長は
家臣や母親は架空の人物の言葉に自分の行動が左右されるような
現実とはほど遠い優柔不断でダメな信長だった。

194 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 02:35:07 ID:???
>>193
まったくその通りだな。


195 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 13:19:06 ID:???
この学芸会は信長と家臣団との関係も史実とかなり違うよね
柴田が新参の家臣だったり滝川が代々の重臣だったりw
もうアホかとw
脚本家は中学生ですか?

196 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 15:30:31 ID:???
まぁ所詮ドラマってことでNHKは史実云々は放棄してんだろ。
最近信長が登場したほかのドラマも目糞鼻糞だしな。
田向脚本の台詞は確かにキモイ、オリキャラもうざ杉、設定もいろいろと意味不明、
でもまぁ自分にはケケ山よりゃマシだった〜というぐらいなもんw

ビジュアルもよし、脳内イメージからの逸脱もなく納得できた信長って、
黄金の日日以外にないな。といってもリアル世代じゃないから総集編しか知らんけどw

197 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 16:49:00 ID:???
セリフ棒読みだけど「影武者」の信長はソコソコよかったと思う。
役者ではなく設定が。

信長に意見したり信長の命令に反論する者もいない。
信長という絶対的な主人の周囲は緊張感でピリピリしてたり。
信長がいちいち命令しなくても蘭丸が信長の意を汲んでてきぱき働いてたり。

198 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 17:00:33 ID:???
そもそもこのドラマは、元々は「織田信長を宣教師からの視点で描く」だったはずなのだが、
実際には「織田信長の周囲のどうでもいいような人達が暗い部屋でボソボソと信長の陰口を叩く」だった。
合戦とか計略とか駆け引きとか行政手腕とか、その辺はほとんどスルーして陰口がメインになっていたな。

199 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 17:53:18 ID:???
>>197
確かに影武者の信長は良かったな。
隆大介マント似合いまくり。漂う緊張感もいい。
もっとも、長篠に13歳ぐらいにしか見えない乱丸がいるという変テコ設定ではなく、
信長生涯のうち最愛の小姓といわれる万見仙千代があの役割だったなら、
自分的にまったく最高だったのだが。


200 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/25(土) 18:55:30 ID:???
>>199
「影武者」は見てのとおり、
西洋人にも理解しやすいように脇の登場人物は整理され尽くしてるから
その辺はしょうがないのではないかと。
武田信玄が「お山さま」、長篠で死ぬ老臣はそれぞれ「風」「林」「火」とか。


201 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 13:59:51 ID:???
誰が何と言おうと、このドラマの緒形の演技は神。

脚本がもっとマトモだったら、視聴率も良かったのでは?

202 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 15:37:09 ID:???
安土城建造中にサボッてた人足を
遠くから駆け寄ってきて首を斬り落としたシーンが物凄く印象に残ってる

あの怖さを演じられていた緒形はアリだ

203 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 20:24:15 ID:???
信長がチビなのに家臣団が長身揃い
これじゃ信長の器が小さく見えるのも仕方がない
これ、わざとそういう演出にしたの?

204 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 22:54:17 ID:???
おぉ〜♪闇の彼方〜♪

205 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 23:00:35 ID:???
>>202
確かにあのシーンは、おお信長だ〜、と思ったよ。演出も上手かった。
あとかなり後半だが、林を前に短刀でグサグサ自傷するシーンも印象的だった。
よく覚えてないが宗教観の話をしてる場面だったか?
あのドラマの信長はとにかく神経質で暗い人だったから鬱入ってる設定だったのかな。

206 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 23:52:37 ID:???
>>202
安土城建設中に自ら指揮を取ってサボってるヤツを斬ったのは史実だしね。

207 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 10:48:11 ID:???
サボってるつーか、通行人の女性に悪さしようとしてたんじゃなかったけか


208 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 14:41:39 ID:???
悪さしてるから斬ったんじゃないんだよ。
突貫工事で急いで建ててる時にサボってるヤツがいたから
見せしめのために問答無用で斬った。


209 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/29(水) 17:06:15 ID:???
信長が上洛して、ある日のこと。信長の足軽の一人が、通りかかった女性を
からかうという出来事が起こった。たまたま、その工事現場に視察に来ていた
信長はその足軽に近づくと、自らの刀で足軽の首を刎ねた。
これは、その昔、京に上洛を果たした木曽義仲の軍勢が京の人々に乱暴、
狼藉を働いたため、京の人々は信長が上洛したとき、木曽義仲の再来かと恐れ
慄いた。しかし、民衆に安心感を与えるために、信長自らが行動を持って、
示したのである。

210 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/30(木) 00:24:43 ID:???
>>209
そうか、そのエピソードとひとまとめにしたのか、あのヘボ脚本家はw
サボってるヤツを斬る=その後の佐久間や林の改易に繋がる
女性をからかった足軽を斬る=軍の統制を重視したため

211 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/02(土) 10:51:20 ID:???
>>210
黄金の日々でも同じ描写だった。
何も田向だけの演出ではない。

212 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/02(土) 12:11:30 ID:???
>>211
つまりあのヘボ脚本家は他人が書いた作品をパクったのか。
盗作作家、追放すべきだな。

213 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/02(土) 12:49:34 ID:???
何でもかんでもそういう話に持って行きたいようだな

214 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/02(土) 16:33:40 ID:???
盗作ドラマだったのかw

215 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/02(土) 20:23:24 ID:???
久々に粘着アンチが出てきたな。
粘着して貶すほど人気あるドラマじゃないのに。
田向嫌いなら信玄スレでも行って存分に暴れなさいw

216 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/02(土) 20:37:37 ID:RLL5oast
キモヲタがアンチに「このスレ荒らさないで信玄のスレ荒らしてください」と懇願してるw

217 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/02(土) 21:22:14 ID:???
>>211
子供向けの学研漫画でもその描写があったよな。
この漫画でもその人足の首が飛んでたけど。
あ、黄金では足軽だっけか

218 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/03(日) 19:21:22 ID:???
216 名前: 名乗る程の者ではござらん 投稿日: 05/07/02 20:37:37 ID: RLL5oast

キモヲタがアンチに「このスレ荒らさないで信玄のスレ荒らしてください」と懇願してるw

216 名前: 名乗る程の者ではござらん 投稿日: 05/07/02 20:37:37 ID: RLL5oast

キモヲタがアンチに「このスレ荒らさないで信玄のスレ荒らしてください」と懇願してるw

216 名前: 名乗る程の者ではござらん 投稿日: 05/07/02 20:37:37 ID: RLL5oast

キモヲタがアンチに「このスレ荒らさないで信玄のスレ荒らしてください」と懇願してるw


219 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/03(日) 20:51:34 ID:???
218 :名乗る程の者ではござらん [sage] :2005/07/03(日) 19:21:22 ID:???
216 名前: 名乗る程の者ではござらん 投稿日: 05/07/02 20:37:37 ID: RLL5oast

キモヲタがアンチに「このスレ荒らさないで信玄のスレ荒らしてください」と懇願してるw

216 名前: 名乗る程の者ではござらん 投稿日: 05/07/02 20:37:37 ID: RLL5oast

キモヲタがアンチに「このスレ荒らさないで信玄のスレ荒らしてください」と懇願してるw

216 名前: 名乗る程の者ではござらん 投稿日: 05/07/02 20:37:37 ID: RLL5oast

キモヲタがアンチに「このスレ荒らさないで信玄のスレ荒らしてください」と懇願してるw

220 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/04(月) 13:16:56 ID:???
馬鹿みたい

221 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/04(月) 19:24:12 ID:???
アラシ目的であることを白状するアンチも珍しいね。

222 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/07(木) 07:27:53 ID:???


223 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/07(木) 07:29:30 ID:???
なんだ 信玄スレに来ている基地外はここから来ていたのね

224 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/07(木) 07:31:21 ID:???
再び「信玄スレを荒らして下さい」発言キター!

225 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/07(木) 07:31:58 ID:???
助詞抜きがどうたらわけわからんこといっていた基地外

226 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/07(木) 07:59:05 ID:???
助詞抜きがどうたらわけわからんこといっていた基地外
とわけわからんこといっていた基地外

227 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/14(木) 11:58:13 ID:???
大河ドラーマって小学生でも観るんだな
ある意味感心した

228 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/14(木) 18:12:50 ID:???
小学生ではまって一生見続けるってパターンが多いような

229 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/15(金) 00:40:28 ID:???
オレは独眼流正宗から見始めたが
春日局の電波ゆんゆんシナリオについて行けず脱落。
その後信長で復帰しようとするが春日以上にキチガイドラマだったので
そこで大河から完全に卒業。

230 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/16(土) 14:21:13 ID:???
>>229
大人になってから見ると、ジパングって結構楽しめるよ。
エロいしグロいしサイキックだし

231 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/16(土) 20:40:32 ID:???
最終回の隋天なんか、小さな子供が見たらトラウマになりそうだしなw

232 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/17(日) 04:33:55 ID:???
どうせ史実とかけ離れた作品を作るのなら
「利家とまつ」みたいに笑って許せてしまうほどバカ学芸会にすればよかったのに
最初に芦田伸介とかの本格的な俳優を出すからマジドラマと誤解しちゃったよ

233 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/17(日) 14:02:12 ID:I8jESNX1
>>231
「来れば・・・死ぬぞ・・・」

234 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/21(木) 09:02:21 ID:???
意外と新説も取り入れた、真実に近い信虎だったのでは。
いままで美化され過ぎだったから@信虎

235 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/23(土) 23:34:18 ID:???
>>234
>信虎
誰?
武田信玄の父か?

236 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/24(日) 00:52:37 ID:???
晴信のことをいいてえのかな?
それとも景虎?

237 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/25(月) 19:25:19 ID:???
信長が自分の胸を刺してた件について

238 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/26(火) 03:26:47 ID:???
ばかばかしい

239 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/01(月) 03:10:16 ID:KGKe2igZ
トレンディー大河age

240 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 03:48:05 ID:???
信長の人生や日本の歴史上とても重要な事だけを抜粋すると
「その時、歴史は動いた」になるのだが、
そういう部分はあえて完全に無視して
全く重要でない部分や事実無根の創作話を重点的に取り上げると
「信長〜KING OF ZIPANG〜」になる。

241 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/17(土) 02:52:29 ID:qW+wJT1Y
age

242 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/17(土) 12:29:09 ID:???
消防の頃なぜか欠かさず見ていた
あの画面全体が暗く、陰惨な感じがよかった

243 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/27(木) 19:45:27 ID:ahMIZbqg
age

244 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/24(木) 10:00:03 ID:FO+ax3M5
緒形さん当時24歳。大河史上最年少主役でした。
(義経タッキー23歳に抜かれたけど)
こんな若いのに49歳まで出来んのか、と思ってたけど、見事に(!)完走。
後半は実年齢を感じさせずに、貫禄すらあったと思うのは自分だけ?
(棒読みとか、大根とかではなかった思うのだけど)
時代劇好きだけど、史実には詳しくないのでこの話はこれでいいんだと当時は見てた。
脚本がいただけなかったみたいですね。




245 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/27(日) 12:02:18 ID:???
個人的には、大好きな大河ドラマだな。
放映当時、寮にTVがなくて実家のビデオで録画してもらったのを
帰省したときに見るのが楽しみだった。

世間では評判悪いみたいだけど、緒形の信長はよかったよ。
特にいつも神経質そうに、どなりちらしているところとか。
「国盗り物語」とか山岡荘八の「徳川家康」に出てくるような信長を
想定していた人たちには、爽快感がなかったんだろうね。

「長篠の戦」の回で前田利家相手に「日本全国、ワシを殺す気かっ!!」
って、独りよがりな潔癖ぶりというか、正義感を押し付けまくっていたのが、
自分のイメージする信長像にぴったりしてた。

でも、総集編DVDではカットされていて、悲しかった。

246 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/02(金) 13:36:34 ID:lQkT5Qzf
本物の信長は160にも満たない体格だから緒形さんでいいのかも?


247 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/19(月) 14:17:50 ID:???
>>246
>本物の信長は160にも満たない体格だから緒形さんでいいのかも?

遺体もないのになんでそんなこと断言できんの?
おまえ、チョンか?
安重根は逮捕されたときの測定で身長156cmらしいけどねw

248 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/19(月) 17:23:57 ID:???
黙れ創価

249 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/19(月) 17:39:59 ID:???
>>248
やっぱチョンだったかw
しかし層化にはチョンも多いんだよな
層化とチョンで潰し合いをして両方とも滅んでくれよ(w
それが日本の一般庶民の願いだ

250 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/21(水) 12:42:00 ID:???
249 名前: 名乗る程の者ではござらん 投稿日: 05/12/19 17:39:59 ID: ???

>>248
やっぱチョンだったかw
しかし層化にはチョンも多いんだよな
層化とチョンで潰し合いをして両方とも滅んでくれよ(w
それが日本の一般庶民の願いだ

251 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/17(金) 08:49:52 ID:pLHYo3WO
信長懐かしい。自分の初大河で夢中になって見てた。面白かったー!
最終回のスケールのでかさと迫力は今も忘れられない…。
NHKも今は大河にあの頃ほどのお金をかけられなくなっているのか、
最近の大河は良作が久しく無くて哀しい。

252 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 16:41:44 ID:???
本放送当時、途中で見るのをやめてしまった。
しかし、総集編見て緒形信長なかなかいいジャマイカと思ったよ。

253 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 16:48:57 ID:tMGAF9JW
http://www.nipusa.com/common_product.asp?id=21659
『堺正章・夏目雅子主演 西遊記T・U』 全話セットDVD12枚組

254 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 14:21:07 ID:???
完全版DVD発売!

255 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/01(木) 22:57:15 ID:???
完全版DVD発売!!

第壱集 2006年、7月21日 (1〜27話)
        ¥42,000 (全4巻。各¥12,000。4巻のみ¥6,000)
第弐集 2006年、9月22日 (28〜49話)
        ¥36,000 (全3巻。各¥12,000)   



256 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/13(火) 15:23:54 ID:cHSS3AJ9
ドラマの美化され過ぎの信長や、その美化を信奉する一部信長ファンにうんざり気味だった。
だがこの信長はイイ!!
天魔と人の間で苦悩する信長がよく出ていた。
ヤンキー集団っぽい織田軍団の雰囲気も良く出ていた。
死の間際の信長の顔が童顔過ぎたのはあれだが。

257 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/13(火) 20:08:35 ID:???
功名での辛気臭い色ボケ光秀、不貞な濃姫・・・に比べて
この作中での光秀や濃姫は清清しいよな。

258 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/14(水) 03:42:12 ID:???
今の大河の光秀や濃姫好きだよ。
流石は大人の役者を揃えたなと思った。
このキングオブジパング以来の狂気の信長も良かった。
信長の内面描写は信長が主役のこの作品にはかなわないがね。

259 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/15(木) 02:00:46 ID:YC2uWMZb
光秀・マイコー、家康・ヒロミゴー、秀吉・仲村トオル
このキャスティング考えた奴は天才か基地外のどっちか

260 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/15(木) 03:32:33 ID:???
秀吉が市に対して特に興味を示さない珍しい大河だった(笑)。
正直、仲村トオルの秀吉が鷲尾いさ子の市に邪険にされるとしたら微妙だなとは思っていたんだけど。
歴代の秀吉役者では1,2を争う二枚目だよね。
里見浩太郎の秀吉ってのもあったみたいだな。

261 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/15(木) 11:53:48 ID:OzVkPQkt
最初は緒方信長などイメージと違うと思ったが
数々の信長役で一番だと変わった。
マイケルの光秀もなかなかでしたが、秀吉に家康だけは
違和感ありまくりだったなー


262 :名乗る程の者ではござらん :2006/06/16(金) 14:12:58 ID:???
信長死んで狂喜乱舞してる仲村秀吉ヒドス

263 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/19(月) 21:59:45 ID:0JfsxZ5v
DVD完全版でましたね。高いな。レンタルしないんかな。

264 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/19(月) 22:33:24 ID:???
>>262
いや、本当の秀吉もあんなものだったんじゃないの?
結局織田家を乗っ取っちゃったんだし。

265 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/29(木) 00:12:52 ID:???
7月にDVD完全版レンタル解禁ですね

266 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/28(金) 02:25:29 ID:b/4h7LCC
そろそろ緒形の大河ドラマ再登板キボン

267 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 19:41:25 ID:???
いま「ホームドラマチャンネル」で「翔ぶが如く」をやっているが
緒方(西郷従道)うまいね
イヤミがなくて自然体

268 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/08(金) 16:52:25 ID:???
うおぉぉぉぉぉぉっ、DVDが出とるっ!!
草燃ゆる以降コンスタントに大河は見てきたが、
レンタルじゃなくてカネ出して全巻そろえたいと
思っていたのはこの信長だけ!
いやぁぁぁ嬉しいぞー!
カネかかりすぎの合戦シーンは圧巻。
長谷川信男の凄まじい演技。
月曜に届くらしい。楽しみだ。


269 :268:2006/09/10(日) 04:06:30 ID:sH1sqkb0
予定より早く土曜夜に入手。早速ビールとお菓子で信長三昧。
いやぁーーーたまらんよ。所々スタジオでのアフレコ修正がある
のはちょっとだけ興ざめだが、トータルで大満足。
とりあえず今6話に突入。古さを全然感じない。
明治の頑固親父さながら長谷川明男の演技は最高だ。

270 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/20(水) 06:57:20 ID:kTs4G3y/
的場浩司と緒方直人の配役逆のほうがよかったような?役者自体の持っているキャラクターが逆のような。緒方直人−的場浩司のラインは予備校ブギのパクり?

271 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/20(水) 07:00:41 ID:kTs4G3y/
この人の脚本の大河ドラマは個人的には好き。

272 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/01(日) 21:27:49 ID:3cJRsarK
隋天とるい殿のエロシーンで一番エロイと思うのは何話ですか?


273 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/03(火) 20:08:14 ID:???
DVD見ていて気付いたが、信長を裏切った荒木村重は
本人だけが逃げて、妻子らは残らず殺されたようだが
荒木の息子に嫁いでいた光秀の娘は助かって父の元に
戻ってるんだな。
光秀の娘なので見逃してもらえたのか?

274 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/03(火) 23:38:39 ID:???
秀吉の相棒の喜八って結局架空の人物?
実在の誰か(黒田官兵衛とか)とも思ったが
違うようだし。

275 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 22:33:18 ID:???
少年家康との付き合いと、
前田利家の勘当エピソードが何故スルーされたんだろう。

276 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/25(水) 22:23:06 ID:???
信長主役なのに信雄、信孝が出なかったのは
緒形が若いので見た目を考えたからかも。
信忠すら緒形信長と大して変わらない年齢差に見えたので
信忠を出すので手一杯だったとか。

277 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/26(木) 21:35:53 ID:Trh7dMoh
随天の「申し訳ござりませぬ!!」が毎度ツボw

お前、それ全然謝ってないよw

278 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/26(木) 21:51:18 ID:???
「随天、形ばかりの平身低頭止めよ!」
なんて台詞もあったな。

279 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/29(日) 22:03:43 ID:peHzgX+w
最近おもったけど、オープニングの歌

「おー 闇の彼方 
 聞けよ 星のあゆみ 月の唄
 未知なる海に辿り着かん」

これって随天の歌なんだね。
重要キャラだとはおもうけど
放映当時、随天は人気だったのでしょうか。
当時中学生だった私は、随天キモいと毎度思ってましたw

280 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/30(月) 14:51:45 ID:???
俺の周りでは随天人気あったよ。友達に加納って奴がいて、随天って言われてたw

281 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/31(火) 23:48:11 ID:???
ワラタ
大河ドラマの歴史に残る怪キャラ・怪演でしたね

282 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/15(水) 05:45:35 ID:???
準レギュラー的に出てたのに
最期に全く触れられない信次叔父。
哀れ・・・

283 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/25(土) 07:01:24 ID:???
最近になって見始めてます。DVDだとお手軽なので。
信秀と家臣らの荒々しさが良い。最高ですね。

284 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/05(火) 19:19:32 ID:???
トオルの秀吉やひろみGOの家康は、
この作品単独で見れば違和感がないが、
トオルが主君信長の子や甥を殺したり朝鮮出兵をしたり、
ヒロミGOがその豊臣を滅ぼしたり子を10何人も作ったり
する後日談が想像できない・・・


285 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 07:28:50 ID:ZXATeHWv
緒形は石田三成が似合うと思う。

286 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 09:03:35 ID:5dNsmjzG
緒形は秀頼だろう

287 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 09:26:10 ID:???
我が家(実家)の家族全員に好評だったマイケル光秀。
でも、制作側はなんの目論見があってマイケルをあてたのだろう?

288 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/24(日) 02:58:18 ID:???
マイコーは本能寺の変でも信長が自刃した後なのに
「信長を殺せー!信長を殺せー!信長を(ry」
壊れたラジオ状態で叫びまくり追い詰められいっちゃった人をよく表していたとおもう。
次の年はヤキソバンとなり「とんねるずのみなさんのおかげです」に出て
自分の芸能界ポジションを揶揄した自己つっこみをしたりしていた。
もうちょっと役に恵まれてもいいのになと思ったりする人なだ。

289 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/26(火) 17:06:59 ID:???
「殺せ!」ではなくて「探せ!」だよ。

290 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 21:01:19 ID:???
>>279
フロイスの信長に対する心の声を歌にしたと聞いたことあるけど、違うかな…

291 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/04(木) 18:59:01 ID:???
浅井氏滅亡の後、信長にまとわりついて悪口雑言を
並べるお市。
功名が辻のお市とどっちが史実に近いんだろうか?

292 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/04(木) 21:26:49 ID:???
総集編ではキリシタンがあんまり出てこなかったな。
冒頭、天正少年使節団がローマ教皇に拝謁する場面があったが、
なんか脈絡が薄いかんじだった。
本編見たいな。

293 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/05(金) 06:14:32 ID:???
>>291
浅井長政と市は非常に仲のいい夫婦だったとか。
兄を恨みたいが恨むわけに行かないので代わりに秀吉を恨んだという話も。
このドラマで果たして秀吉を憎む市をどう描くかと案じていたが、中の人同士が夫婦だから遠慮したかな?
その分一気に兄への恨みがストレートに出てたね。

294 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/05(金) 21:16:20 ID:???
いや、この大河では他でありがちな「お市を慕う秀吉」
ではなかったばかりか、万福丸を処刑するエピもなかった
から、秀吉が介在する余地はないんだな。


295 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 19:01:59 ID:???
>>294
もっと言っちゃえば、秀吉を出さなくても全然困らないんだよな、この大河って

296 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 19:45:12 ID:???
そうでもないのでは。
明智と秀吉が競い合いという台詞も何回かあったし、ただ
ねねは要らなかったかも。登場回数も少なかったし。
信長はこのドラマでは秀吉を猿とかはげ鼠とかとは
全然呼ばなかったな。
明智のきんかん頭も。
蛇足だが今となっては織田信行とか林通勝とかの人名が
気になってしょうがない。功名が辻でも何故かその名だったが。

297 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 21:55:06 ID:???
ドラマ「けものみち」の再放送を見てたら
死神(お鍋)が神頼み隋天の体を洗っててワロタ。

298 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/20(土) 00:21:02 ID:???
>>296
仲村トオルを「猿・はげ鼠」とは
呼びにくいと思う。

299 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/22(月) 23:28:51 ID:???
信長が主人公のドラマだからか
信長の残虐行為が少々スルーされてたな。
外出した侍女たちを斬った話はナレで出てきたが
荒木村重一族の虐殺エピはなかったし
朝倉義景、浅井久政・長政のドクロを披露した話も
なかった。それに伊勢長島の一向一揆で信長が背信行為を
したために叔父信次などの親族が死んだことも語られなかった。

300 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/23(火) 05:27:22 ID:???
ハクダミなかったっけ
見たの随分前だったから忘れちゃったな

301 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/23(火) 19:47:09 ID:???
長政のは出てきた。
ただし家臣たちに見せるのではなくこっそり
持ってるという話だった。
そしてお市がかぎつけて返してくれと言ってた。

302 :明智光秀:2007/02/02(金) 16:26:54 ID:udNA5XGQ
イッタイ・・・・いつ眠れルのじゃ

303 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/10(土) 17:20:29 ID:???
合戦シーン多いな。5回に1回は合戦やってた印象がある

304 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/10(土) 20:28:39 ID:???
全話通してよく見ると、隋天は御母堂様を出すための
キャラと言っても過言ではないな。
隋天がいなければ御母堂様の出番がほとんど消える。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)