5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あっぱれ【東映時代劇】!

1 :机龍之助:2005/08/26(金) 00:19:35 ID:2Fmj76vn
1950〜60年代、テレビが普及する前の日本映画黄金期に一世
を風靡した東映時代劇について語りましょう。

主役級役者:片岡千恵蔵、市川右太衛門、月形龍之介、大友柳太朗、
 美空ひばり、中村錦之助、大川橋蔵、東千代之介、中村賀津雄、
 里見浩太郎、若山富三郎、丹波哲郎、山城新伍
脇役・悪役:大河内傅次郎、山形勲、進藤英太郎、薄田研二、etc.
東映城の三人娘:大川恵子、丘さとみ、櫻町弘子
その他の女優陣:花柳小菊、長谷川裕見子、千原しのぶ、etc.

2 :机龍之助:2005/08/26(金) 00:24:04 ID:2Fmj76vn
ただいま、ラピュタ阿佐ケ谷にて「あっぱれ! 東映大時代劇祭り」
開催中です。
http://www.laputa-jp.com/laputa/program/toei-jidaigeki/

浅草名画座でも東映時代劇がたびたび上映されています。

3 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 17:39:16 ID:/yfdLaVy
ありそうでなかったスレ誕生おめ。
沢島忠監督作品が大好きです。錦之助・賀津雄兄弟、丘さとみ、桜町弘子、
月形、薄田、山形、進藤、あと星十郎と田中春男といったところがお気に入りです。

4 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 18:03:51 ID:mG3TzkRS
>>2 うわいいなあ
こっち北海道だし…なんで北海道でも札幌とか名画座
ないかなorz

5 ::2005/08/26(金) 18:10:34 ID:jrWld+0m
市川右太衛門はもう死んだの?主之助。額の傷。めっぽう強いんだよね。


6 :龍之助:2005/08/26(金) 20:35:26 ID:I/+AM0Fw
>>3
前に一度立てたんだけど見事に落ちました。ホシュ書き込みよろしくお願い申す。

>>4
ケーブルテレビではよく流しているみたいですね。私は契約していませんが。
内田吐夢・片岡千恵蔵の大菩薩峠三部作がDVDで発売されましたが、
ほかの作品群もDVD化されないかな?

>>5
右太衛門はとうに亡くなりました。退屈男は欣也の代でおしまいだろうか?

7 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 20:53:14 ID:???
そういえば東映の映画館のCMってまだあれやってんの?

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 22:29:15 ID:???
映画館の方が迫力があっていいよな

9 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/27(土) 20:04:06 ID:37mP3f1x
今週NHK-BS2でやってたオールスターもの三部作
任侠清水港、任侠東海道、任侠中山道、すごくよかった

10 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/27(土) 21:39:44 ID:W5LgIYSP
関連スレです

【水戸黄門】月形龍之介【おっさん】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1065544850/l100

ラピュタ阿佐ケ谷では連日、月形龍之介主演の
「水戸黄門 天下の副将軍」を上映中。

黄門の前は、片岡千恵蔵の遠山の金さん「はやぶさ奉行」!

11 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/29(月) 11:54:32 ID:wo1EZY7b
先週NHKで見た「逆襲獄門砦」

片岡千恵蔵 = ウィリアムテル
月形龍之介 = 代官ゲスラー

そのまんまだったのでワロタ
江戸時代にリンゴは存在しなかったのでミカンで代用w

12 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/30(火) 11:58:13 ID:dTzLs5ar
作曲家の深井史郎に興味を持って、東映劇場作品見始めた者です
このあいだTVでやってた任侠清水港、任侠東海道の冒頭は代表作「パロディ的な四楽章」の流用だったのでびっくりした

皆さんはどの作品のどんな曲が印象に残っていますか



13 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/30(火) 21:50:12 ID:J1Jz+3PB
私も深井史郎の曲には関心を持っています。この人は曲の使い回しが多いようで、「旗本退屈男 謎の紅蓮塔」と「風流使者 天下無双の剣」のタイトルの後半部がテンポは違うが曲はほぼ同じであったりします。個人的には「旗本退屈男」
(58)のメインテーマと最後の乱闘シーンの曲なんかが好きです。この人の音源は何か発売されておりますか?関係ないけど女優は千原しのぶがツボだったりしますw

14 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/30(火) 21:59:53 ID:???
片岡千恵蔵 市川右太衛門
月形龍之介 大友柳太朗
中村錦之助 大川橋蔵
東千代之介 伏見扇太郎
若山富三郎 近衛十四郎
里見浩太郎 山城新伍
北大路欣也 松方弘樹
この次がいなかった・・・っていうか?任侠路線になっちまったのは残念。

15 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/30(火) 22:05:45 ID:dTzLs5ar
>>13
おお、詳しい情報ありがとうございます
旗本退屈男のうち深井史郎が音楽を担当した作品が10月にNHKで幾つか放映されるみたいなので、見てみます

劇場作品の音源あれば是非欲しいですねえ
本業のクラシック作品なら千円のCDが出てますけど

パロディ的な四楽章、バレエ「創造」、交響的映像「ジャワの唄声」
ドミトリ・ヤブロンスキー指揮、ロシア・フィルハーモニー管弦楽団
http://www.naxos.co.jp/8.557688J.html

16 :13:2005/08/30(火) 22:32:23 ID:J1Jz+3PB
15様
音源のご紹介まことに有難うございます。松田作品には深井史郎の音楽が欠かせません。サントラも出て欲しいですね。ほかに注目している作曲家はピアノが特徴的な山田栄一・行進曲風のテーマ曲を書く鈴木静一などです。

17 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/31(水) 19:01:19 ID:GaqxG/Dt
近衛十四郎、黒川弥太郎、吉田義夫、原健策、三島雅夫、杉狂児、千秋実、加賀邦男、阿部九州男、堺駿二なども、お忘れなく〜。


18 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/31(水) 21:33:07 ID:???
山形勲・進藤英太郎・薄田研二も良かった。

19 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/02(金) 23:19:04 ID:madBai1T
質問です
総天然色の作品のスタッフに
 色彩考証/和田三造
というのをよく見かけます。
「南風」などで知られる洋画家の和田三造氏なのでしょうか?

20 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/04(日) 07:39:22 ID:WbCdCTiD
>>19
同一人物だと昔聞いたことがあります
ただ、和田氏と東映作品にまつわるエピソードとかは知りません

21 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/09(金) 12:19:11 ID:TY7L0AhU
ラピュタ阿佐ヶ谷で上映中の「東海一の若親分」
主演は中村錦之助だけど、
渥美清とジェリー藤尾の迷演技に大いに笑いました。


22 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/07(金) 09:16:15 ID:eF6bouHd
ラピュタ阿佐ヶ谷の大トリ「忍者狩り」(近衛十四郎主演)
なかなか良かった。
近衛十四郎、佐藤慶、山城新伍、河原崎長一郎の浪人たちが田村高廣に頼まれて
天津敏が率いる幕府の忍者部隊と壮絶な死闘!

安部徹、天津敏は、その後のヤクザ映画でも悪役の定番になったが。


23 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/24(月) 02:30:50 ID:3kNJMJiU
シネマアートン下北沢で上映中の「冷飯とおさんとちゃん」、チャンバラはないけど、なかなか良いね! 錦ちゃんも良いけど、女優陣も良い。

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/14(土) 02:37:46 ID:niwCCuvj
関連スレ

【町娘】丘さとみ【オキャン】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1076125012/

25 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/08(木) 16:31:30 ID:9ka9VKul
関連スレ

伏見扇太郎
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1143712921/

26 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/12(火) 17:31:02 ID:gG9n5iaH
池袋の新文芸坐で9月9日から22日まで「チャンバラ時代劇ぐらふぃてぃ」開催中。

東映時代劇作品
9月9日(土)・10日(日)『十兵衛暗殺剣』(1964)『血槍富士』(1955)(どちらもニュープリント)
11日(月) 『新諸国物語 笛吹童子』(1954)
15日(金) 『きさらぎ無双剣』(1962)ニュープリント
18日(月) 『武士道残酷物語』(1963)『幕末残酷物語』(1964)
20日(水) 『十一人の侍』(1967)『十三人の刺客』(1963)
21日(木) 『風雲児 織田信長』(1959)『反逆児』(1961)
22日(金) 『恋や恋なすな恋』(1962)

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/30(月) 17:37:11 ID:rsVk/qc0
毎週劇場へ通いましたが、大川恵子さんの大ファン!引退された時は大ショック!今でも、御本人直々のサイン入りプロマイド大切に保管してます。御健在でしょうか?

28 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/01(水) 18:10:56 ID:G71NHuZV
【錦之助・橋蔵と東映時代劇の巨匠たち】 2006/11/18 〜 2006/12/08

伊藤大輔、内田吐夢、マキノ雅弘、松田定次、沢村忠、加藤泰、工藤栄一・・・。
巨匠たちと不世出の二大美男スターがおりなす絢爛豪華な名作・傑作のチャンバラ
時代劇。昭和三十年代の東映パワーが今ここに蘇る!

『関の彌太ッぺ』
『恋や恋なすな恋』 瑳峨三智子の艶めかしさ
『おしどり駕籠』
『殿さま弥次喜多 捕物道中』
『森の石松鬼よりこわい』 現代劇と時代劇のコラボレーション
『海賊八幡船』 オテンバ丘さとみの乗馬・チャンバラシーンあり
『炎の城』
『水戸黄門』
『反逆児』
『家光と彦左と一心太助』
『源氏九郎颯爽記 秘剣揚羽の蝶』 必見!大川恵子のヌードあり!
『千姫と秀頼』
『血文字屋敷』
『若様やくざ 江戸っ子天狗』
『紫右京之介 逆一文字斬り』
『黒の盗賊』
『主水介三番勝負』 天知茂が卑怯な悪役。アラカン爺も登場
『徳川家康』

東京・渋谷のシネマヴェーラにて上映予定
http://www.cinemavera.com/schedule.html

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 18:14:02 ID:bw1KsB1u
本日よりスタート!
ただいま沢島忠監督のトークショー。

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/18(土) 19:59:55 ID:wzo2Oz6D
沢島監督は相変わらず話上手だ。
始終立ちっぱなしで笑わせどころも押さえつつ、語って下さる。
御年80歳というのが信じられない。
「海賊八幡船」は個人的にはイマイチだったが。
橋蔵の魅力ってファンの人には申し訳ないが、良く分からん。

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/21(火) 22:42:32 ID:RUTWlqez
11月17日(金)がちょうど松田定次監督の生誕100年で
あることを知っていた人はどのくらいいたのだろうか。


32 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/23(木) 00:38:44 ID:a0p1v+cX
「海賊八幡船」は、東映時代劇の特集上映では定番だね。
東映が業界トップに踊り出た自信の現れなのか、実物大の八幡船を建造した大作。
海洋スペクタクルというのももの珍しい。
ただ、茶色のメークをした日本人役者が「土人」役なのはしょぼすぎる。

個人的には、丘さとみのチャンバラと乗馬姿が見られるのがいい。

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/23(木) 01:44:47 ID:???
「海賊八幡船」って全編放送禁止用語だらけ。画的にはスクリーンで観るのがふさわしいし、二重の意味でTVには適さない映画だね。
今日は「家光と彦左と一心太助」を観て来た。
錦之助の演技にただただ酔いしれる至福の時間。
入れ替わりで笑わせて兄弟愛・夫婦愛でしんみりさせ、彦左と太助の親分子分の関係にホロリとなって、最後の大立ち回りでスカッとなる娯楽時代劇。
とにかく面白かった。

34 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/23(木) 18:11:25 ID:a0p1v+cX
>海賊八幡船
「めくら船」「土人」とか?

>家光と彦左と一心太助
彦左役の進藤英太郎は、悪役も好々爺も演じ分けられる名優だね。

35 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/30(土) 18:29:50 ID:???
1/3(水)〜1/9(火) 浅草名画座
「水戸黄門 天下の副将軍」
月形龍之介、中村錦之助、美空ひばり、大川橋蔵、里見浩太郎、丘さとみ、ほか

36 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/21(日) 22:10:05 ID:KD35GPhP
>>茶色のメークをした日本人役者が「土人」役なのはしょぼすぎる

え〜俺は海賊八幡船ではそこの所が一番好きなのに


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)