5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ 八代将軍吉宗 2

1 :さればでござる:2006/08/03(木) 11:40:42 ID:???
平成7(1995)年放送 全48話
脚本 ジェームス三木
音楽 池辺晋一郎

前スレ
大河ドラマ 八代将軍吉宗
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1033708838/

大河板
【包帯取ったら】八代将軍吉宗【驚いた】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1148909475/

現在時代劇専門チャンネルで放映中(〜8/14)
ttp://www.jidaigeki.com/prog/107258.html

2 :さればでござる:2006/08/03(木) 11:42:08 ID:???
大河ドラマ 八代将軍吉宗 キャスト表

源六→新之助頼方→徳川吉宗/青柳翔→2尾上松也→阪本浩之→西田敏行
松平通春→徳川宗春/中井貴一
久免/黒木瞳、須磨/賀来千香子
大岡忠相/滝田栄、徳川綱吉/津川雅彦、近松門左衛門/江守徹
徳川光貞/大滝秀治、お紋→淨圓院/山田邦子、加納久通/小林稔侍
古牟/細川ふみえ
長福丸→徳川家重/平野一真→荘田優志→池田貴尉→2中村梅雀
小次郎→田安宗武/広瀬斗史輝→嶋田伸亨→徳山秀典→山下規介
徳川綱豊→徳川家宣/細川俊之、喜世→左京の局→月光院/名取裕子
近衛熈子→天英院/草笛光子、間部詮勝/石坂浩二
有馬氏倫/すまけい、松平頼純/藤岡琢也
宣揚院/八千草薫、松平頼致→徳川宗直/戸田都康→柄本明
小五郎→一橋宗尹/小林伊織→佐野泰臣→宍戸開
徳川綱教/辰巳琢郎、安宮照子/藤村志保
鶴姫/斉藤由貴、比宮培子(家重の正室)/畠田理恵
お幸(家重の側室)/松原千明、室鳩巣/橋爪功

3 :さればでござる:2006/08/03(木) 11:43:35 ID:???
続き

新井白石/佐藤慶、桂昌院/藤間紫
お伝の方/夏木マリ、お逸(家重の側室)/寺島しのぶ
本寿院/五月みどり、鷹司信子/松原智恵子、美代→江島/あべ静江
松平長七→頼職/荒木計志郎→木村直雄樹→野口五郎
松平頼雄/寺泉憲、志保→真如院/三林京子
土屋政直/名古屋章、水野忠之/石立鉄男
柳沢保明→柳沢吉保/榎木孝明、松平武元/香川照之
竹姫/関友香→森口瑶子、真宮理子/山崎直子*山崎努の娘
右衛門佐/中田喜子、建顕→徳川継友/羽賀研二
育姫/小田茜
徳川五郎太→徳川吉通/高橋政洋→堤真一、松平乗邑/阿部寛
大岡忠光/天宮良
お梅(吉宗の側室)/海野圭子(現・海野けい子)
大典侍(綱吉の側室)/床嶋佳子
千草(光貞の側室・聞是院)/かとうれいこ
徳川光圀/長門裕之、阿部正喬/秋野太作、吉良上野介/柳生博、徳川綱條/山本圭
お染/芦川よしみ、荻生徂徠/津嘉山正種
安藤信友/仲谷昇、徳川綱誠/中山仁、徳川宗尭/安藤一志→西村和彦
松平信祝/西岡徳馬、天一坊/京本政樹
花売り娘→春日野/伊牟田麻矢(現・浜丘麻矢)→吉川十和子(現・君島十和子)
家宣の側室・須免/根本りつ子、栄姫/五大路子
紀伊国屋文左衛門/小西博之、稲生次郎左衛門(正武)/石橋雅史
三井(八郎右衛門高房)/北村総一朗
滝川元長/大和田伸也、柳沢安貞→柳沢吉里/森田剛
田沼意次/小林健 *小林稔侍の息子、瀬川/鷲尾真知子
鍋松→徳川家継/4中村梅枝

4 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/03(木) 18:56:27 ID:???
>>1


5 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/03(木) 20:27:06 ID:???
松原千明ってエロイね

6 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/03(木) 21:57:31 ID:hMB3jMev
>>1
大儀であった。

7 :九代予定者:2006/08/03(木) 23:41:28 ID:ychyonBZ
>>1
あいいえあう。
(たいぎである)

8 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/03(木) 23:59:04 ID:???
西田さん、ブリタニー・マーフィーにラーメン道を教えるハリウッド映画に出演するんだって?
謙さんの時のように西田祭やらないかなw

9 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 07:30:02 ID:???
宗直が師直に見えるのは俺だけか?

10 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 22:17:28 ID:???
吉宗ってちょっと矛盾が多くないか?
領民のために政治をするという大義名分で将軍になったのに
あの知恵遅れの長男を将軍にするなんて
優秀な次男を将軍にするべきでないの?


11 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 22:25:23 ID:gKttQ61f
何事も権現様の仰せの通りに

12 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 22:29:06 ID:???
廃嫡にすればええのや

13 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 22:56:07 ID:lxjFWBTx
秀忠−家光の時の教訓

14 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 23:19:40 ID:???
でも家重の場合はただの無能とは明らかに違うことに気付かないはずは
ないと思うんだがな。
あくまで劇中の家重が実物同様だったとしての感想だが。

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 23:24:33 ID:???
家重の息子が優秀だったからという説もあるそうですね。

16 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 23:42:52 ID:???
吉宗が家重を選んだ理由を考えてみた

・自分が一応長幼の順(兄弟)で跡継ぎ
・それによって紀州藩主の座を得た事から八代将軍に就任できたから一応配慮した
・将軍家がお家騒動を起こして尾張らが漁夫の利を狙うのを恐れた
・家重本人を信じた
・家重の息子(家治)に賭けた
・息子達が余計な争いで仲違いを起こすのが嫌だった

なかなか納得のいくような理由がないなあ。
本当の所はどこにあるのか、答えはもう歴史の闇の中なんだね…。

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 23:50:37 ID:???
周囲の心配をよそに吉宗死後の家重時代は割と平穏だったんだね。

18 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/04(金) 23:56:01 ID:???
>>16
普通に、長兄で揉め事を起こさせないため、で納得できない?

19 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 00:22:58 ID:kvvZIV1n
家重時代に有力な老中もいないしそこそこ及第点の将軍だと思うのだが
吉宗時代とどうしても比較されるからどうしても評価が下がるけど
側用人の復活にしたって吉宗の御側御用人って実質側用人だし

20 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 01:37:47 ID:???
まあ将軍なんて下手に振る舞われるくらいなら置き物みたいに
黙っててくれた方がよっぽど世の中のためになる場合もあるしな。

21 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 03:08:17 ID:???
でも、いつも卑屈でべそべそ泣いて鼻水たらして、英邁な弟への嫉妬心ばかり強くて
マザコンでいじけっ子の家重を見てると、ムカムカイライラして来る。w
それだけ梅雀の演技が凄いってことだろうな。

22 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 07:45:51 ID:???
ラストで久通が匂わせてたけど柄本明の兄ちゃんの末路が伏線になってるんだね

23 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 09:19:25 ID:B6yVBK2G
俺が老中なら家重を推す
さすれば天下はわしの物じゃ

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 09:36:15 ID:???
神輿は軽くてパーが良いのじゃ。

25 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 09:39:46 ID:???
阿部寛も失脚するんでしょ?

26 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 10:55:54 ID:???
セックルした後で殺すなんて鬼畜だな宗春

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 11:01:56 ID:r0st/+LA
>>26
うん、鬼畜だな

でも俺もやってみたいと思ったのも事実

28 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 11:14:00 ID:???
大岡越前かわいそうじゃないの
吉宗なにしてんだよ
それと久通は親戚のオスマの子だからって無能な家重を推すとはどういうことだ

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 12:54:47 ID:???
当時の阿部寛は乗邑を演じるには若すぎないか
本来ならもっとベテランをもってきそうな役なのに、変わった配役をしてる。

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 13:08:24 ID:???
んなこというと葵みたいに平均年齢が急上昇してしまう。
まああっちは婆のほうの平均年齢だが。

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 15:18:38 ID:???
いやね、役柄の傾向としてめずらしいなと。

32 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 18:31:17 ID:???
>>28
でも細川ふみえがやってた宗武の母親も久通の親戚じゃなかったっけ?

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/06(日) 00:40:03 ID:???
別に親戚だから推してる訳じゃないだろう

34 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/07(月) 08:45:50 ID:???
はだかになってちちをすわせろ

35 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/07(月) 12:40:46 ID:???
老中の松平乗邑と本多なにがし、勘定奉行の稲生次郎左衛門は、確実に両替商から金品を受け取っているな

36 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/07(月) 12:50:32 ID:???
通貨の総量が増えて通貨の価値が下がらないというのは
庶民に金が渡ってないということかね?

37 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/07(月) 20:09:47 ID:???
あーーー吉宗嫌い
宗春かわいそう


38 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 10:27:32 ID:a/ti5Ou0
暴れん坊将軍になり損なったってやっぱりカットか?
あと4回しか残ってないぞ

39 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 13:55:02 ID:CX9EysV2
宗春も武力で戦えばよかったのに。
所詮、幕府の枠内での反抗でしかなかったわけか

40 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 14:59:58 ID:YFVgyvwh
この後西田と梅雀は『釣りバカ日誌』で浜ちゃんと社長秘書になるのか。

41 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 18:06:45 ID:???
どうして、宗春が花売りの娘を芸者にしてくれって、芸者に頼んだかわかりましたか?


42 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 18:55:17 ID:???
はあ?

43 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 20:43:28 ID:???
ひい

44 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 22:00:25 ID:qCFfp1dy
今日の吉宗は池中玄太みたいだったなあw

宗春は、天英院と結び、宗武を擁して兵を挙げれば良かったのに
もっとも、島津も伊達も押さえられているから、味方する大名は少ないだろうが

45 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 22:22:47 ID:???
ところで、水戸殿は小栗旬

46 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 22:50:02 ID:???
ところで、草笛さん、八千草さんは芝居うますぎ


47 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 23:19:32 ID:???
寺島不細工やナww

48 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 23:49:08 ID:???
近松の下女の女の子が最近見れないので淋しい・・・

49 :41:2006/08/08(火) 23:55:13 ID:???
特に徒弟制度が厳しかったため、殿様といえどもいきなり芸者にすることは
適わなかったから。寺社権門に或る程度のサービスを提供することによって
その保護を得、その権威を借りて不正競業者の介入を駆除する権利を持っていた。
その権利を宗春ですら犯すことができなかったということ。だから一度芸者のもとに
いれる必要があった

50 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 23:58:49 ID:???
もうちょっとわかりやすい文章で頼むよ

51 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 00:06:38 ID:???
>>41
花売りの娘が芸者になりたかったから

52 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 00:16:39 ID:???
あほばっかりw

53 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 00:48:30 ID:???
最近の大河は女に媚びたような脚本ばかりだったから
ジェームス三木の男前な脚本は逆に新鮮だ
「女々しいぞ!」とか「裸になって乳を吸わせろ」とか
今だと田嶋陽子みたいなのから抗議電話とか殺到しそうだもんなぁ
なんとも嘆かわしい世になったものよ。。

54 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 02:40:01 ID:???
さにあらず さにあらず
「ひひを ふわせろ!」で多少表現が軟らかくなって御座候

55 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 07:32:07 ID:???
尿意にござりまする

56 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 10:04:32 ID:???
久々に月光院が活躍しているな。

57 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 11:57:21 ID:???
お色気担当が変わっていくというのはいい演出だと思う。
そのためにも大奥ものは将軍を主人公にしないといけないな。


58 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 22:49:33 ID:wZttDEmv
吉宗の後は元就が放送だけど元就でも家重が出るんだよね・・・
きっと家重が出るたびに「裸になって乳を吸わせろ!」の場面が思い出されて笑ってしまいそうだwww

59 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 22:54:11 ID:fzoUY1/B
俺は、家重→志道広良→秀忠(真田太平記)の順で見たからさぁ

60 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 22:54:17 ID:???
>58
家重「ふれいをほうふな!」
58「は?」
忠光「無礼を申すな!と仰せにございます」

61 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 00:00:43 ID:???
家重に苦悩している吉宗がどうしても皇太子夫婦に苦悩している天皇陛下にみえる・・・

62 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 00:19:33 ID:???
左遷された大岡越前がふつーに戻っているのが以外だった。

63 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 00:43:52 ID:???
久道調子に乗ってうざくなってきた 有馬のほうが好き

64 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 02:50:39 ID:???
吉宗と元就って重なってる俳優やけに多かった気がするな。
大滝秀治、細川俊之、松原千明、石濱朗、宍戸開、榎木孝明、磯部勉、
まあこれくらいじゃ別に多いというわけでもないのかな。

65 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 08:46:51 ID:LVfM1VnS
痔社奉行(笑)
お戯れを。。。。。。。


大河で久々に大笑いしたw

66 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 12:30:52 ID:???
乗邑は家重の継統祝賀直後、老中免職・出仕停止、加増地及び役邸没収、
隠居・蟄居を命ぜられた。

67 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 12:45:48 ID:nJaWtkxs
俺が乗邑なら、家重を推して大老になり権勢をふるいまくるがな
バカな乗邑

68 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 14:09:40 ID:???
いや大御所がまだいるし。
死ぬまで待つなら別だけど。

69 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 14:37:21 ID:???
つまり乗邑は自分の立場を全く惜しまない真の憂国の士だったということなのか?

70 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 15:07:34 ID:???
>>69
俺も乗邑は真の忠義者だと思う。
それを解任しろと吉宗に進言した久道は忠義を履き違えてる
吉宗の兄が不行だと嘆いた家老と叔父が言った言葉「主君が大事かお家が大事か?」
それに兄を廃嫡すると悲劇が起きるなどとは片腹痛し、家光の弟はどうなった?


71 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 15:27:47 ID:???
結果からすると憂国の事態にはなってないのだが。
(結局兄弟の和解はなかったようだが)

72 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 15:47:57 ID:???
乗邑はたぶん死を覚悟で進言したと思うんだよ。
なにせあの吉宗に逆らうんだぜ。
将軍家、紀州、尾張、何人死んだんだよガクガクブルブル

73 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 15:54:32 ID:???
氏倫が生きていれば間違いなく家重派になるだろうな。 まあ最終的には
失脚させられるんだろうが。

74 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 17:40:06 ID:???
月光院は乗邑も食ってたりして

75 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 17:58:35 ID:???
月光院も50過ぎだろ。

76 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 19:21:18 ID:???
弟に腹を切れとか断絶だという馬鹿兄貴を将軍にするほうが悲劇を生む可能性が高いように見えるが・・・w
理知的な弟を将軍にして家重を頼むと遺言残せば問題ないような


77 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 19:28:12 ID:???
>なにせあの吉宗に逆らうんだぜ。
>将軍家、紀州、尾張、何人死んだんだよガクガクブルブル


そうだな。あの不自然な吉宗に都合の良い兄貴達の死
吉宗の周りの側近どもは都合よく長生きだしな
草を放つのが得意 隠密制度を作った吉宗には裏の部分が多すぎる
家重に拘るのも自分の保身と世襲でしかないし 
権力欲は強いんだろうね


78 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 19:59:17 ID:???
保身の為か幕府の為か、どちらだったのかは未だ判らない、と書かれていた記憶が。

苦しい政策を行っていた張本人として、民衆からはかなり嫌われていたらしく
幕府は乗邑を切ることでイメージ回復も狙った、などもあるね。

79 :78:2006/08/10(木) 20:06:14 ID:???
↑レス番が消えてた
>>69-70

80 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 21:02:23 ID:???
百姓と胡麻の油はしぼればしぼるほどとれるの時代だったしな。

81 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 00:29:27 ID:???
なんだかんだ言って、着実に出世していった稲生次郎左衛門

82 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 01:01:27 ID:???
宗武役の人ってジェームス三木の息子だったのか…

83 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 10:25:26 ID:???
宗尹が宗武を罠にはめようとしているように見える。

84 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 10:35:18 ID:lkQVordm
最後に、田沼意次出る?

85 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 10:42:08 ID:???
>>84
もう出てる。

86 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 12:41:14 ID:???
松平兼の吉宗なら、稲生次郎左衛門は「成敗!」されているな

87 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 12:44:30 ID:???
ひょっとして石橋雅史は「隠密奉行 稲生」なのか!?

88 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 12:46:38 ID:???
ワロタ

89 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 13:01:38 ID:???
最終回は大岡越前は出ますか?

90 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 13:06:38 ID:???
月曜が待ち通しいよ

91 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 13:40:38 ID:???
>>86
石橋雅史や江幡高志あたりは、絶対にマツケン吉宗に成敗されそうな
キャスティングだよね。

92 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 14:07:10 ID:???
大岡越前、窓際寺社奉行に左遷されてもう出ないと思ったら
しぶといな。

93 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 17:44:35 ID:???
江幡高志はお庭番の頭・成島道築だから、成敗するほうだよw

94 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 18:11:29 ID:???
あー、何か足りないと思ったら、お庭番にくのいちがいないんじゃん。

95 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 18:31:59 ID:???
一人は春宗の手で殺されたけどね

96 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 19:06:03 ID:???
お庭番 隠密って紀州藩の部屋住みの頃から使ってるんでしょ
お庭番の頭が有馬だったりしてw
紀州での一気の出世、毒がどうのとの発言 お庭番を裏で取り締まる

97 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 19:51:06 ID:???
家重の将軍就任は、まるでき○がいに刃物状態だな
家重とばしで家治にすれば良いのに

98 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 19:56:42 ID:???
別にキ印ではないぞ。

99 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 20:01:27 ID:???
大岡越前は死に際の吉宗に、
「そちを老中にしたかった」と言われ、涙を誘う。

100 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 20:27:52 ID:???
家重将軍みてるとすごく不安になる

101 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 20:30:51 ID:???
今のところ痛い目をみているのは宗武の取り巻きと爺だけのようだな。

102 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 20:31:59 ID:???
宗武将軍が見てみたかったな
そっちの方が・・・

103 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 20:35:16 ID:F96jOBg6
暴れん坊将軍って出てきたっけ?

104 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 20:36:10 ID:???
さすがにやばいからNHKが編集したんだろう。

105 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 21:31:04 ID:D1BZctZP
>>58
迷将軍→名家臣への転身ぶりは見ものだな。

106 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 21:48:35 ID:???
忠光の人と、こぼれ蛍の人はいつも間違えてしまう。
顔が似てるわけじゃないと思うんだが、印象が似てるのかなぁ。

107 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 22:04:06 ID:YUQF446d
家重役の人はこれがメジャーデビュー?

108 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 22:21:28 ID:0pnTZT2Q
>>107
吉宗以前に親子共演で父親が家康、梅雀さんが秀忠を演じてたドラマがメジャーデビューじゃなかろうか?
もともとある程度は有名な役者さんだったけど葵の水戸光圀を演じて以降は主役級の仕事もずいぶん増えたんじゃなかろうか?


いつかは梅雀さんに伝七を演じてもらいたい(笑)

109 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 23:41:35 ID:Wnfz1++v
>>108
真田太平記だね。

110 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 00:42:48 ID:???
真田の秀忠役も良かった

111 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 01:49:12 ID:???
>>110
あれも情けない役柄だったなぁw

112 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 11:55:41 ID:???
ほのえはららべ〜

113 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 11:57:41 ID:???
元就の志道広良はかなりの曲者なので梅雀ファンはお楽しみに。

114 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 13:41:32 ID:???
>>113
氏倫よりは普通の人だ。
何より、家重役の衝撃度にくらべたら、たいしたことない。
上手い役者だからいい芝居は見せてもらえるけど、
「お楽しみに」と言ったら、知らない人は家重以上の衝撃を期待してしまうんじゃないか?

115 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 13:50:48 ID:???
> 氏倫よりは普通の人だ

元就のやった数々の粛清に関わっているのだから(見た目はともかく)
普通ではない。

116 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 14:03:05 ID:???
>>115
すまけいのうじのりより真っ黒け?wktk

117 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 14:07:35 ID:???
氏倫はブラックだよなあ。 幼い子供も平然と独断で殺すもんな。
俺が吉宗なら氏倫に恐怖を抱くな。

118 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 14:11:59 ID:???
吉宗と氏倫は一体と思ったほうが自然だな。
兄貴も殺っていると思う。

119 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 14:18:44 ID:???
>>115
ブラック度は、志道>氏倫でおk?

120 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 14:41:23 ID:/aSrY+GP
吉宗の陽は久通
吉宗の陰は氏倫

そんなことより元就を見て梅雀がまとまな人だったことに衝撃を受けた

121 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 15:05:09 ID:sNFCBWwl
大判振舞じゃ!

122 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 15:14:56 ID:???
>>116>>119
見れば判ることだけど、志道は氏倫のように見るからに胡散臭い訳ではないよ。
そういう意味では、>>114の「氏倫よりは」普通ってこった。
まあ、アレだ。見た目は久通で、氏倫の仕事もこなすと思えばいいんじゃまいか。

123 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 16:20:25 ID:???
家重の発声、態度はうざいな。まあそれだけ梅雀がうまいんだけどさ。



124 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 18:58:18 ID:GYI+K6/s
大岡と稲生が就いてる寺社奉行と大目付ってどっちが偉いの?

125 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 19:41:23 ID:???
大岡 有馬 加納に1万石しかやらないっていうのもいかがなものかと


126 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 21:16:08 ID:???
旗本への加増って将軍の土地を削っているの?

127 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 22:05:11 ID:???
>>124
知ってのとおり
寺社奉行は大名役、大目付は一応は旗本役
大名と旗本の違いはあるけど、
どっちが偉いかといえば両方とも老中支配だしビミョウかもしれない・・・・
どういう役職かはドラマの中のとおり

5万石あるといっても越前鯖江に飛ばされた間部家の悲惨さを思えば
まぁ1万石でも良い土地で参勤ナシならw

128 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 22:23:18 ID:/ZD+APgo
間部家って幕末に老中になってなかったか?
5万石で老中1人輩出なら悲惨でもないだろ

まあ城も城下町もないほど僻地だったらしいがなw

129 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 23:07:09 ID:???
大目付も大名役だと思ったが

130 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 00:19:53 ID:BdBhv6xP
あの時代って下手に田舎の貧乏小藩持たされるより1万石程度で江戸に常駐できる身分の方が
気楽で楽しそうだよね。  
そういう1万石くらいの大名って一応領地はあっても藩政なんてほとんど考えなくていいんでしょ?
収入に関しても、なんかよく分からないけど「おこめ券」みたいなのもらって
それを換金するだけでなんでしょ?

131 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 00:40:57 ID:???
>>130
「おこめ券」・・・ワロタw

132 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 00:51:35 ID:???
5万石の貧乏小藩の藩主=長野県知事
1万石の吉宗側近=横浜市長

133 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 00:56:21 ID:Rfvn4x1L
眼鏡作りは日本一です。

134 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 01:08:15 ID:???
吉宗の劇中でも棚倉とかは出てくるが
そこを含めて江戸時代の村上、日田、山形ってあまり良いイメージがないが
鯖江藩でクグルと、ここもかなり凄そうだね

135 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 01:37:01 ID:Rfvn4x1L
日田は天領で十万石格の西国郡代支配。
森林等でかなり余禄がある。
大名領にはなった事はないぞ。

136 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 18:01:07 ID:???
オワタ

137 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 18:21:02 ID:???
あろはいえしれにおわかへくらはい

138 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 18:25:59 ID:???
宗武、勝ち目のない喧嘩に真正面から玉砕することは
ないだろw

139 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 20:20:53 ID:VE9YMCG7
田沼意次
きたあああああああああああああああ!!!!!!!!!!!

140 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 20:52:21 ID:???
最終回のOPクレジット豪華だったな。

あと、悲しいシーンに上様の鼻水…
よく我慢したな石田純一の元嫁は。

141 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 20:58:50 ID:I6bDMiot
>>140
家治とダブルで鼻水w

142 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 21:06:45 ID:???
田沼時代も大河でやってほしい。
家重→梅雀
平賀源内→西田で。

143 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 21:08:13 ID:???
>>138
一橋の野郎にそそのかされたんだ

144 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 21:27:34 ID:VE9YMCG7
最後、バブルの映像だった

145 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 21:40:54 ID:???
>>140
柳沢吉保、声だけ出てたけどOPクレジット名前なかったよな。

146 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 21:43:26 ID:???
>>143
次兄を失脚させて、11代以降は一橋の天下か。

147 :紀州:2006/08/14(月) 22:49:45 ID:???
最終回だったけど、オープニングは短いバージョンだったね。
長いバージョンは最初の方だけだったか?
長いのは、虎が吠えるところでもう1フレーズある。

148 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 22:53:30 ID:???
>>137
大岡殿を呼んでくりゃれ

149 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 23:30:22 ID:???
後の世のことを聞いて、吉宗の浄瑠璃人形の頬に涙があったのが、グっと来た。
そこですかさず拍子木がチョーンと鳴っておしまい。
いい終わり方だった。

150 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 00:42:08 ID:???
>>143
どうみてもそそのかされてけしかけられてるよな。
おまけに田安家が蟄居のときに一橋家を返上すると言われたら
要求のむしかない。三男策士だな。

151 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 02:27:14 ID:???
一橋治済の策謀家ぶりは父親の宗尹から受け継いだのか。

152 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 04:34:41 ID:???
田安宗武→松平定信

相当頭の切れるラインだな。田安宗武ったら国学のほうが有名だしな。

153 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 08:05:31 ID:???
一橋は一番親父に似てるみたいだから
テレビの描写でも大飯食らい、やんちゃ、頬を膨らませてふくれる、父にかわいがられる
吉宗に似て策士でしょw兄じゃ達に毒を盛らなかっただけ吉宗ほど悪ではなかった というか草を持ってなかったから仕方ないが

154 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 09:54:30 ID:???
男三兄弟だと長兄次兄が争って三男が得するようになっているのかな?

155 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 18:18:14 ID:???
吉宗の代にときは次男と三男(厳密にはちょっとちがうけど)が仲悪かったがな

156 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 19:57:08 ID:???
結局、有馬と加納は、職名は違えども、
実質上は側用人だったという理解でおk?

157 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 20:32:51 ID:z0mpLp8X
つーか当時からそう理解されてる
ただし石高は他の将軍と違い低く抑えられた
吉宗時代のみ権力はあるけど貧乏大名

158 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 20:38:12 ID:???
他の時代劇での吉宗と違って暗黒の吉宗の部分をさりげなく見せたジェームス脚本はあっぱれ


159 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 04:40:34 ID:???
>>140
夫婦喧嘩は元嫁の方が強かったw

160 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 12:14:56 ID:PIi2Wtgj
吉宗、面白かったなあ。OPの見返り美人が振り返るのが大好きであった。
最終回、天国でのシーンなんてすっかり忘れておった。

夏休み中ずっと家重を見ていた小5の娘、かなり衝撃を受けておりました。
その後再放送での「信濃のコロンボ」とか「毛利元就」を見て
きちっとしゃべれる俳優さんだという事を納得したようですが。



161 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 13:49:56 ID:???
今日は信濃のコロンボ放送日。
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/mystery9/

162 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 15:19:07 ID:iM27kh+o
最後、吉宗人形が怒って泣いてたな。演出なのに本当にあの世から怒ってる気にさせられた

163 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 17:34:12 ID:???
別に上様にとっては町人が論語読もうと読むまいとどうでもいいと思うのだが。

164 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 17:35:49 ID:???
>>161
小田茜も出るのか。

165 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 19:18:58 ID:???
吉宗のOPは映像と音楽がすごくあってるね。
ダイナミックな音楽と、大海に揺れ浮かぶ帆船やCGで動く狩野派絵画の鳥獣の組み合わせが
面白かったなあ。

166 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 22:36:53 ID:???
オープニングは和歌山城から始まって江戸城に入場するまでの参勤交代を描いているんだね。

167 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 05:32:23 ID:???
>>166
言われて見ればそうか
今まで気が付かなかった・・・・・

168 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 08:22:33 ID:ZYNNxnhL
俺もだ。思わず見返してしまったよ。

169 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 09:47:44 ID:???
チャラッ、チャッチャッチャッチャッチャチャラ〜♪

170 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 11:42:29 ID:udnsF9LL
録画してた分、やっと最後まで見終わった。
最終回の最後、蛇足だよね、あれ。
安っぽい現代批判を入れた意図がわからん。

171 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 11:49:12 ID:???
バブル批判をしたかったんじゃないの?
財政再建がテーマの大河だったから。

172 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 12:11:14 ID:+Cg2h9OO
放映時代は平成元禄だからね

その後の平成不況〜緊縮財政をみごとなまでに暗示してた大河ということで。

173 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 12:55:14 ID:???
>>172
NHKが吉宗使って消費税値上げ(定免制)を勧めるほど
だったからなぁ。見事に橋本は景気を冷やしたけどw

ちなみにしばらくして上杉鷹山を正月時代劇でやっていたけど、
あれも江戸市場へ輸出する景気回復を行なうということで
現在の輸出主導の日本経済を暗示していたw

174 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 15:28:33 ID:+Cg2h9OO
結局やってることは
江戸時代から変わってないし、変わり様がない。
景気循環としか言いようがない。
また苦しくのは庶民ということも。

175 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 16:03:30 ID:???

いや、循環だけでなく、政府もやることは
やっているんだよ。
為替に2、3年で何十兆つぎ込んだことか。
ただ土建にばらまくと批判されるから、輸出
起業にばら撒いているだけであって(ry

176 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 22:15:49 ID:???
なかなか勉強になる大河だった。
江戸中期の経済、側用人の役割、御三卿の立場などなど。

しかし、御三卿ってあまりなりたい立場じゃないなあ、と思った。
大名なら領地経営という大変だけどやりがいのありそうな仕事が
あるのに、御三卿にはそれが無いし。
それにしても、幕府の要職に付くわけでも、領地経営もしないのに10万石も
与えられてもそもそもいったい何にそんなに使い道があるんだろう?

177 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 22:38:20 ID:???
御三家は大名なので幕府から独立している
御三卿は将軍家族という扱いなので幕府から独立していない

178 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 00:12:25 ID:???
御三卿を作るとか吉宗はずいぶん権力欲の強い人ですね
紀州の自分の次は尾張に譲るってことができないのですかね
それも次が家重ですから余計にそう思います。
水戸光圀は家督を兄貴ではなく自分が受継いだことを気にして、自分の息子を高松藩主にして兄貴の息子を水戸藩主にしたのですよ

179 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 00:19:55 ID:???
>>176
本家に跡取りがいない時に威力を発揮するぐらいしかないのかな?

「徳川慶喜」を見てて思ったのは
御三卿は>>177のとおりで家来も幕府からの出向みたいな形みたいだから
何事もなければ、家来はともかく当主はする事もなく辛いかもしんないね。
今の時代の感覚では計りしれないけど・・・

180 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 06:30:08 ID:UybcqVU/
>>165 166
あのオープニングは和歌山市の島精機が作成した。当時はまだCGは
珍しかったと思う。ただ国営放送なので会社名は出せずに社長の島
氏の名前がクレジットされている。島精機はいま東証一部上場会社。

181 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 10:32:45 ID:???
将軍は幕政もあるので子作りが大変。
ということで三卿を子作り担当にできるんじゃないの?

182 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 10:54:50 ID:???
>国営放送なので会社名は出せずに

なんかいろいろ間違ってる気がしないでもない

183 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 14:32:27 ID:???
>>181
吉宗はそのつもりだったかもしれないけど、家斉の頃には子作り担当という
より、将軍がワラワラ作った子供たちを養子に出すための家みたいな感じに
なっちゃったよね。
しかし、一橋家があれだけ一族を養子に出しまくって、水戸を除く御三家・
御三卿を吉宗系の血筋で独占したのに、結局は吉宗の血をひいていない慶喜が
将軍になるんだから皮肉なもんだ。

184 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 15:36:06 ID:E6HrAkXF
しかも幕府は滅亡

185 :166:2006/08/18(金) 23:05:03 ID:???
>180
おぬし、紀州の出か?
ならば、それがしと同郷じゃ。小遣いをやろう。

186 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 23:13:00 ID:pttvzrTP
国営だからという理由で民間会社の名前が出せないならば、同じく民間会社の「若駒」「劇団東俳」「いろは」「丹波道場」も出せなくなるはず

187 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/19(土) 01:52:03 ID:???
そもそも国営じゃねえし

188 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/20(日) 19:04:33 ID:???
やっと最終回をみましたが、既出どおり死の場面は政宗の「リメイク」でしたね。
しかもラストは意味不明…

189 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/21(月) 01:24:04 ID:???
涙涙で終わらずに死後のアレを入れて視聴者をずっこけさせた所を俺は評価してるんだが

190 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/22(火) 17:53:35 ID:fuNkq6D3
あの最後の場面、田沼意次の活躍とか、それをぶっ潰した孫の話とか、
そういう話題のほうがしっくりくると思うんだけどなあ。

191 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/23(水) 21:21:20 ID:FaxHpQ6v
家治は田沼の政治をぶっ潰してはいない

192 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/23(水) 21:30:09 ID:???
田安のほうだろw

193 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/23(水) 22:07:35 ID:1XOpZONv
松平定信のことじゃないの?

194 :紀州公:2006/08/23(水) 22:31:08 ID:???
家治の嫡男・家基が18歳で病没したのも怪しいなぁ。
これで将軍は一橋家が戴いたわけだし。

195 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/24(木) 02:43:26 ID:???
>>194
家斉は家基の怨霊を恐れていたといわれてるしね。
まだ子供だった当時の家斉が謀略に参加してたわけはないが、親父のやった
ことをあとでこっそり聞かされたのかもしれないな。

196 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/25(金) 21:41:03 ID:bBddSpms
当時11年前、日曜8時が楽しみだったですよっ。


197 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/25(金) 23:02:15 ID:???
今日時専でやっていた「上杉鷹山」、
家重が宗尹と明瞭に会話してて、違和感を感じてしまったw

198 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/26(土) 00:16:18 ID:???
こうやって1週間ぶっ続けで見れるほうがせせこましい現代人には合ってる

199 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/26(土) 00:27:19 ID:???
家重失脚してやったりとほくそえむ一ツ橋

200 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/26(土) 00:43:14 ID:???
うじのりもいたよね?

201 :本理院孝子:2006/08/26(土) 12:35:18 ID:E9mZ7uY9
加納久通もいたね

202 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/26(土) 12:48:27 ID:???
クメもいた

203 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/26(土) 23:11:07 ID:???
鷹山見た。
家重をはじめとして鷹山の側近がことごとく失脚して
近習の宗尹が残るのかw
しかし画面暗いね。

204 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/26(土) 23:43:01 ID:???
宇津井健の大殿は、吉宗の姉(栄姫?)夫婦の息子?

205 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/26(土) 23:59:51 ID:???
ファイル名: 吉宗46_決断.zip
ダウンロード用パスワード: 1111111
http://xxx.upken.jp/up/download.php?id=000369d2c2c83c38c9371d23c0959afa5ecf16f8

ファイル名: 吉宗48_祭ばやし@.zip
ダウンロード用パスワード: 22222222
http://xxx.upken.jp/up/download.php?id=000369d00051e936eb79a2ad7bb606210dc911f6

ファイル名: 毛利元就01_妻たちの言い分.zip
ダウンロード用パスワード: 333333333
http://xxx.upken.jp/up/download.php?id=000369d7e972273088ae25715f353cea4a305b8a

ファイル名: 毛利元就02_若君ご乱心.zip
ダウンロード用パスワード: 444444444
http://xxx.upken.jp/up/download.php?id=000369db469e6eed7bde087a87fafbdc1ba0b8c1

ファイル名: 毛利元就04_女の器量.zip
ダウンロード用パスワード: 55555
http://xxx.upken.jp/up/download.php?id=000369dcc7c23cdaa21bfd931e8b7fe4465a1211

ファイル名: 毛利元就06_恋ごころ.zip
ダウンロード用パスワード: 666666666666
http://xxx.upken.jp/up/download.php?id=000369e1e6c54b42788246ac2a2367fa6f7f71c2

ファイル名: 毛利元就08_出来すぎた嫁.zip
ダウンロード用パスワード: 7777777777
http://xxx.upken.jp/up/download.php?id=000369e2b3e88d08e5485a5a711da0a4e22e83ec


206 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 20:00:07 ID:xkuxvP8A
放映が終わって盛り下がったちゃったね。

207 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 21:11:09 ID:???
毛利元就で、家重と宗尹が戦ってたね。

208 :名乗る程の者ではござらん :2006/08/31(木) 09:05:12 ID:???
中盤以降は
様子の変な奥方達→「さてはおめでたで…」パターンに飽き飽き

209 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/07(木) 19:39:18 ID:7BuJYZgJ
吉宗家重親子が現大河で復活するとのこと

210 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/07(木) 21:04:29 ID:KcXZ43yH
>>209
そうらしいね。秀忠役は「真田太平記」でもやってなかった?


211 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/07(木) 21:08:17 ID:???
功名脚本の大石静は大河ヲタクで、中でも「吉宗」ファンだったとのこと。

212 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/07(木) 21:28:57 ID:???
そのわれにはグダグダな脚本だな
ジェームス好きならもう少しテンポよくしてほしい

213 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/08(金) 08:39:23 ID:???
>>209
大岡忠光も出るらしい

214 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/08(金) 10:17:10 ID:s519N3MU
すごい!。

215 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/13(水) 11:09:13 ID:FVT9sl+p
家重の続編のドラマが見たい。もちろん配役はあの人に。

216 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/15(金) 14:12:04 ID:VkdAlshp
そこまでやるなら田沼時代が見たい

田沼時代やってる時代劇ってある?

217 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/15(金) 14:38:11 ID:???
剣客商売

218 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/15(金) 16:14:08 ID:vqQ10QgM
>>216
悪役や脇役で田沼が出てくる時代劇は山ほどある。
ただし、田沼が主役というのはあるのかな?

219 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/15(金) 16:34:54 ID:F+cPdQK+
>>218
森繁久彌主演『栄花物語』

220 :名乗る程の者ではござらん :2006/09/15(金) 20:36:26 ID:???
重商主義って面では
200年前の織田豊臣政権を彷彿とさせるな>田沼
それゆえ徳川の世では結局受け入れられず、悪名付きに

221 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/20(水) 00:11:40 ID:rdcH/lsX
>>205
もう一度再アップ願えないでしょうか?
以前、回線の調子が悪く失敗してしまったので、、、

222 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/20(水) 09:55:31 ID:7jMqHrGg
>>221
アップするなら通報しますよ。
違法行為は他の場所でやってください。

223 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/20(水) 21:13:25 ID:tKzMZBbB
>>222
失礼しました。

224 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/20(水) 21:25:03 ID:???
犯罪者ははやく豚箱にはいってください

225 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/23(土) 20:32:55 ID:???
>>222
笑止。どこにどう通報するんだ?

226 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/24(日) 20:52:24 ID:???
何この粘着・・・

227 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/04(水) 22:27:36 ID:h9ReYZY8
NHKで再放送とかしてくれないかな?


228 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/07(土) 04:14:53 ID:f/GTIiLY
時専で年末にやるんじゃねーの?
最終回だけ残してるんだが何回観ても、
ねんじが引退するところと、死ぬときに3人の子役が出てくるところで涙が噴出す。
まあその後で大爆笑なんだが


229 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/07(土) 05:25:00 ID:???
>>228
全話録画しましたが、見るのは将軍になる前後と最終回ぐらいですかね。


230 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/07(土) 16:04:36 ID:???
本筋ではないけど鶴姫夫妻が好き。
やっと懐妊してあんなに喜んでいたのに次の回で流産するなんて。

231 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/07(土) 17:33:14 ID:QV57Q6d3
>>210
葵では吉宗が秀忠やってるし、なんかややこしい。

232 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/10(火) 09:37:09 ID:???
>>230
政略結婚なのに微笑ましい純愛ぶりで、ほっとするカップルだったよ。
このドラマに出てくるどの殿と正室の組み合わせも、それぞれ愛があるんだよね。

233 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/11(水) 00:31:36 ID:NZ3Icuhm
さてそろそろ、光貞公の墓前に論語じゃなくて漫画を供えてくるかな

234 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/20(金) 18:00:19 ID:???
藤岡さん亡くなっちゃったね。ご冥福をお祈りいたします。

235 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 21:12:13 ID:???
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/marriage_and_divorce/?1161424612

家重おめでとうー

236 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 22:13:44 ID:???
藤岡さん芝増上寺で葬儀やるらしいけど
増上寺って寛永寺と並ぶ徳川の菩提寺だよね?

237 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 22:16:09 ID:???
>>235
いいな50歳で25歳なんてうらやましいなw
さすが家重だ結婚おめでとうww

238 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 22:39:57 ID:???
ぎりぎり淫行にならないレベルだしうらやましいな

239 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 23:00:43 ID:???
>>235
なんで今更WEBニュースにのっけたんだろう・・・
ひと月前にブログで普通に発表してたのに。

240 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 12:12:01 ID:jGAIpcgL
今週の功名が辻に続き、時代劇チャンネルでは「葵」が
はじまる。西田吉宗公大活躍ですな。まあ葵ではしょぼい
役どころですが。



241 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/07(火) 23:31:36 ID:???
何を言いたいのか良く分からんが、あのドラマは秀忠が主役だよ。

242 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/17(金) 17:01:46 ID:???
藤岡琢也氏に続き仲谷昇氏まで・・・

243 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/19(日) 00:08:22 ID:X1PvXHvy
年末に時専で再放送されないかな?

244 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/19(日) 10:27:13 ID:???
まだ元禄繚乱と春日局が待ってますからね。

245 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 01:40:22 ID:YCwN2nNR
徳川家宣の細川俊之あげ

246 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 02:41:24 ID:???
今思えば
わしはそちのような息子がほしかったっていう綱吉のセリフが葵の伏線になってたのかなぁ

ちゃっかり綱吉-吉宗ラインと家宣ラインが敵対してるしな

247 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 09:43:36 ID:dgnhZ7TM
家重が普通にしゃべると黄門になるのか。

248 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 11:25:56 ID:???
近松-家宣ライン

249 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/20(月) 19:01:02 ID:9eLkDbkc
家重と吉宗のこの台詞が凄く印象深かった。
吉宗「側室だろうが博打物の娘を側室に迎えるとはどう言った事か?」
家重「お父上だって湯殿番の娘から生まれてきたんじゃないか、俺の側室のこと
とやかく言えるのか」
と言い争っている所。


250 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/26(日) 22:59:41 ID:???
>>209
今、大河の番宣(プレマップ)みてたら
吉宗と家重のツーショットがうつったので
びっくりしてすっ飛んできました
二人で出てるなんて知らなかったからマジびっくり

251 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/27(月) 09:13:44 ID:???
残り2話だからゲストみたいなもんかね

252 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/07(木) 15:40:37 ID:dZD909Nd
西田吉宗が秀忠になり家康になったと思ったら、家重が光圀になり秀忠に!
日曜日は普通に話せるのかな。
あの衣装着たら家重に戻る気がしてならない。
何かを期待しながら見てしまう。

253 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/10(日) 17:02:42 ID:ifaRRASb
遂に今夜だイヤッホゥ!


254 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/11(月) 00:42:53 ID:???
たわけ・・・は家重に言ったのかしらw
しかし最終回1話だけなのに梅雀の居座りっぷりは異常

255 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/14(木) 00:46:53 ID:Ne4IuyDN
.      _,. -‐====‐- 、
.     ,.イ彡ニ三三ミミミヾ\
    /7>ァァゞ''"´´````゙ヾミミ、
.  ,'///f             ',ミ
  jj/,イイ            }j
  fく彡´  ,,.-―=j  ,.‐==‐!{
  l {ミ{   -=ェテ'   !-ェテ' {{
  ', ゞ!   ` ̄ ,.   '、 ̄´ }
   ゝ,゙     ,ノ゙ー-‐' ヽ イ!  秀吉にもなってみたいなぁ…
    ,', ',   ゙ァ―…ーヘ' ,′
 __/:Λ ヽ、       〃
´::/::::::| \ `   、   _/イ、\
::/:::::::::',  `ヽ、__二=イ、::::'、:::`ヽ、
::\::/:ヽ  ,.< ̄,>、 /::::\:〉:::::::::
:::/::::::::::::∨ /⌒ヽ У:::::::::::ヽ:::::::::


256 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/14(木) 06:25:34 ID:???
>>255
25年前にやってるやん

257 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/16(土) 18:25:56 ID:???
どうせなら、徳川将軍できるだけやってほしいな。
現在、初代・二代・八代制覇。
絶対無理なのは、四代・七代・十三代から十五代。

258 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/26(火) 11:59:19 ID:???
津川雅彦は
初代・五代・十五代やってるのか


259 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/03(水) 16:56:46 ID:5kKApxsq
男の時代劇と思いきや、女性にも意外に人気が高いみたいだな。
うちの母親も「大河の中で『政宗』と並んで一番面白い」と、
喜んで見ていますた。
ちなみに、このドラマ以降、「どんなドラマを見ても、梅雀が『家重』に
見えてしまう病気」に、俺は取り憑かれてしまったYo.

260 :室休巣:2007/01/03(水) 20:44:15 ID:IuPLELl0
吉宗公は恐れながら文盲にあらせられる

261 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/31(水) 11:37:21 ID:2WTMqSge
え〜

262 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/13(火) 16:33:21 ID:w34sYTqi
保守

263 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 12:53:39 ID:???
大原誠、清水一彦、尾崎充信、伊勢田雅也、木村隆文

演出家も豪華だな。

264 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/17(土) 16:06:23 ID:KBQp2o95
いっそ、ナレーションも家重にお願いすれば良かったか?

265 :大岡忠光:2007/02/18(日) 02:07:57 ID:R2hR+NFx
これは慮外な仰せを承る。近頃もって迷惑なるは、上様ろれつが回ってないから意味が分からなくなる

266 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/18(日) 09:49:52 ID:kqXlPqK8
>>265
「ふ、ふれい(無礼)であろう。余はひょうぐん(将軍)ぞ」(W

267 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/18(日) 15:39:02 ID:???
>>265
家重公の覚えめでたき忠光殿が、副音声あるいは同時通訳をばお務めに
なられたらば、何も問題なきものと心得まするが、如何に思しめ候らわずや?w

268 :大岡忠光:2007/02/18(日) 22:23:58 ID:???
それがし、上様の御恩寵により武州岩槻二万石を治める身。されば岩槻の国政の仕置も徒や疎かに出来ず申さず、副音声ないし同時通訳まで手が回り申さぬ。
だが、そこもとらの熱意は買い申そう。しからば、御用取次田沼主殿頭をして字幕ないしはテロップで視聴者を導き申すことならばやぶさかではないが如何?
それ以外に妙策あろうや。拙者御取次致しませぬ。直に仰せませぃ!

269 :名乗る程の者ではござらん:2007/02/20(火) 10:03:09 ID:hIAptN7V
「よだれを垂れ流す」、「鼻水」、「涙」、「着物の着方をわざとずらす」、
「活舌不明朗」。家重の五大必殺技。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)