5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自主映画】大学の映画サークル【映研】

1 :名無シネマさん:04/12/27 15:09:51 ID:D2KT6iv6
気合入っている旬なサークル 駄目なサークル キモいサークル
昔入ってた人、今いる人、人生に与えた影響、作った映画の宣伝
などなど大学の映画サークルにまつわる話、活動状況を
共有するスレ。アニメ、その他映像表現サークルも可。


309 :名無シネマさん:2006/06/14(水) 03:39:50 ID:x+dQhyb5
>>308
今年度から開学した現代心理学部ですか。サイトを見ると昨今流行の意味不明の寄せ集
め学部そのものなので萎え。教授を請けた万田氏・篠崎氏もご飯を食べないといけないのは分かるのですが。

数年前に大高宏雄氏の日プロ大賞でパロディアス・ユニティを表彰していたけど、実際
にはパロディアスに入っていなかったらしい人まで一括りにしてしまっていたと記憶。
強いて共通点を挙げれば、ハスの講義には真面目に出ていた人たちということですかね。
その後に業界入りした一握りの人たちにとっては大変に刺激的な内容であったのは事実のようです。

立教ヌーベルバーグと言っても、いまメジャーの商業映画を撮れているのは「どろろ」の
塩田氏と久々にインしている周防氏ぐらいじゃないの?  またアート系の規模に戻ってしまった黒沢氏も含めて、他の人がもう
メジャーで撮る可能性は残念ながらほとんどないと思う。結構な予算を使ったはずの万田氏の新作もまだ公開されませんね。

それを考えると商業映画・TVの監督・脚本家として普通にやっていた砂本量氏は凄
かったんだけど、急逝されましたからね。遺作は「明日の記憶」みたいです。

310 :名無シネマさん:2006/06/14(水) 05:01:23 ID:ei8ePWOV
気 持 ち 悪 い

311 :名無シネマさん:2006/06/15(木) 01:17:44 ID:CP4hOpaX
立教といえば、青山真治がイキがってるな。

312 :名無シネマさん:2006/06/16(金) 00:29:06 ID:RtHa2pN9
「眼高手低」という。
創造よりも批評に傾く人は、クリエーターとしてはたいした仕事はできない。
これはほんとうである。
私自身がそうであるからよくわかる。

私もまた腐るほどたくさんの小説を読んできて、
「これくらいのものなら、俺にだって書ける」と思ったことが何度もある。
そして、実際には「これくらいのもの」どころか、一頁さえ書き終えることができなかった。
銀色夏生さんは歌謡曲番組をTVで見て、
「これくらいのものなら、私にだって書ける」と思って筆を執り、
そのまま一気に100篇の歌詞を書いたそうである。

「作家的才能」というのはそういうものである。
努力とか勉強とかでどうこうなるものではない。
人間の種類が違うのである。

313 :名無シネマさん:2006/06/16(金) 10:03:24 ID:vXTntEsx
コピペは承知だがまぁそうですな。



314 :名無シネマさん:2006/06/16(金) 14:43:42 ID:HpPJ9Fv0
>>312
銀色の例はどうか?と思うが、アンタの言うことには一理あるな。
「眼高手低」というフレーズの出典を示してくれ。

315 :オーロラおじさん:2006/06/16(金) 20:16:38 ID:DUEaciA8
>>291
291さん。
レスが遅くなってすみません。
オーロラおじさんって何者という質問ですが、物好きというか、ドンキホーテというか、
ま、そんなもんです。老害といわれれば否定しませんが、16mmを回したいと思っている
方々を助けたいだけです。考えてみてください。レンタルショップで16mmをレンタルし、
フィルムを買い、現像を依頼し、ラッシュ試写をする。何も判らない方々ができますか?
できる人はどうそやってください。おじさんはできない人の面倒をみよう、といっているだけです。
批判する方はどうぞやってください。そして、一生フィルムとは縁の無い世界で遊んでいればどうですか?
フィルムを回したい方はどうぞご相談ください。ちゃんと扉を開けますよ。

316 :名無シネマさん:2006/06/16(金) 21:57:04 ID:FUYIAp9E
自演じいさんの来るとこじゃねえぞ。

317 :名無シネマさん:2006/06/16(金) 22:22:45 ID:62/eeT3N
http://www.douga-ch.net/files.php?no=23742&junle=kando&filename=23742.wm

これ、どうでしょうか?
創りは雑ですけど。
アドバイスヨロ。

318 :317:2006/06/16(金) 22:27:55 ID:62/eeT3N
http://www.douga-ch.net/files.php?no=23742&junle=kando&filename=23742.wmv

こっちの間違いでした。
失礼。

319 :名無シネマさん:2006/07/16(日) 01:33:22 ID:XnPixwdA
>>305
http://www.tepproject.com/
これみいな8mmトクサツを作ってくれ


320 :名無シネマさん:2006/08/05(土) 00:14:33 ID:v3Db9I5G
age

321 :名無シネマさん:2006/08/05(土) 11:45:02 ID:QOYFpYrI
どうして、みんな偉そうなの?

322 :名無シネマさん:2006/08/06(日) 20:08:49 ID:enG/pHiW
>>321
せめてネットの中で偉そうにしないと自尊心が保てないので。
まぁ、2ちゃんなのでしょうがないのです。

ただ中には善い人もいるし、それぞれです。
まぁ、人間的に稚拙な書き込みはスルーの方向で。

323 :名無シネマさん:2006/08/08(火) 18:40:39 ID:qVLaydZA
>>122からネタ的に叩かれてた「京都の映画祭」をよく知る、
京都の大学で映像撮ってる大学生です。
あの映画祭、観にいったけどほんまにむかつきましたwwww
ってかラインナップがおかし杉www
まず作品は内輪みたいなもんだらけだし、どういう審査基準だったのか謎wwwwwwww
この上映会ははっきりいってクソだったけど、
あれで京都の自主制作映画界がひどいとかお願いだから決めつけないでくれwwww

確かに東京・大阪よりは寒いことばっかりやってるけど
俺の作品は今年、複数の有名コンペにポンポン入選してるぜ!www
言ったら絶対ばれるから(それほどのコンペだから)言わないけどww
この書き込みですら危ういwww

とりあえず>>122の「京都の映画祭」はクソなのは事実だったから
フォローする気はないけど、あの映画祭の審査員に見る目なかっただけだから
誤解しないでほしいんだwwwwww
まぁ京都のレベルは最近落ちてるのも事実だけどねwww


324 :名無シネマさん:2006/08/22(火) 01:23:27 ID:4kKGSVxD
かなり昔の書き込みで、映画サークルである程度有名な大学に千葉大があったんですが、千葉ってどんな感じなんですか?知ってる人いたら教えてください。

325 :名無シネマさん:2006/08/24(木) 13:48:47 ID:dNMp0a9v
学生映画しょぼすぎ

パパの金だからっての無駄使いするなよ







326 :名無シネマさん:2006/09/06(水) 00:59:14 ID:+oS1EEb1
というか、映画サークルが面白かったのは80年代までだね。90年代以降は駄目。

327 :名無シネマさん:2006/09/06(水) 22:05:13 ID:qdrrnBFE
自主映画

328 :名無シネマさん:2006/09/16(土) 18:57:51 ID:xTsm6uzF
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

329 :名無シネマさん:2006/10/08(日) 22:01:36 ID:OkfM8+G8
敵を知り己を知れば百戦危うからず。よって、中文に逝く者がいてもよい。

330 :名無シネマさん:2006/10/22(日) 04:06:09 ID:/EdEd8hh
初めて作りました。。

http://www.youtube.com/watch?v=C76GZelBlvQ

331 :名無シネマさん:2006/10/31(火) 17:44:16 ID:m3Ba8OwG
>>323
R大3回の人?

あの映画祭、完成度とか度外視で上映作品選んでたからなぁ。

332 :名無シネマさん:2006/11/03(金) 11:24:15 ID:FcBLWHCT
上野樹里みたいな女の学生監督って本当に居るの?
http://rainbowsong.jp/story.html


333 :名無シネマさん:2006/11/03(金) 14:36:19 ID:gmJiUZC9
「MyDo!〜まいど〜」という実にくだらない
自主映画がDVDになっている。いい大人が必死で
作ってこれだから、学生の皆さんは勇気が
出るのではないでしょうか?

ちなみに値段が4000円ほど

購入してみれば?

334 :名無シネマさん:2006/11/03(金) 19:59:54 ID:jKrtYpXd
とても感じの悪い書き込みだな。

335 :名無シネマさん:2006/11/07(火) 13:46:19 ID:d/OoVh9m
>>52
SF研究会だな。あそこはダイコンフィルムの流れを汲む、ある意味バカ特撮の名門だよ

336 :名無シネマさん:2006/11/11(土) 22:45:49 ID:DflT3Ha8
お前ら映研の空気吸った人間なら「虹の女神」は見るよな。
あれは普通の人が見ればただの恋愛ものだが
自主映画に関わったものだけが感じ取れるメッセージを放ってるぞ。

337 ::2006/11/12(日) 05:17:33 ID:bbttSzqW
こいつはアホだな。あの自主映画に共感してるってことは、低レベルのアマチュアだと
告白してるようなもんだぞw 自主映画で売れた女監督なんて三好ぐらいだってのw
それでも子供を産むという反則技を使ってるから、今後は期待薄。結局、商業レベルで
継続できているのは河瀬だけってことだ。





制作費の10倍以上の宣伝広告費をかけた「虹〜」に幸あれ


338 :名無シネマさん:2006/11/18(土) 02:13:24 ID:Ys13tXBH
ああ、虹って、例の打ち切りが決まったやつか。

339 :名無シネマさん:2006/11/30(木) 00:49:23 ID:/KpHtq3a
http://www.youtube.com/watch?v=jgtX_d27ce0

今週土日トリウッドにて上映します。監督とスタッフは現役TZ大学の映研です。18:50〜

340 :名無シネマさん:2006/11/30(木) 00:53:06 ID:/KpHtq3a
あ、来週の金曜もやります。

341 :名無シネマさん:2006/11/30(木) 00:56:04 ID:vkPGneQx
予告編が見れないぞ。

342 :名無シネマさん:2006/11/30(木) 01:39:39 ID:/KpHtq3a
え!
見れます・・・よ?

343 :名無シネマさん:2006/12/01(金) 00:51:52 ID:6OsKAkEh
見れない。

344 :名無シネマさん:2006/12/02(土) 00:58:18 ID:J5HiCkCb
youtubeのほかの映画は見れます?

345 :名無シネマさん:2006/12/02(土) 16:57:24 ID:YLdjGtUw
>>342
やっと見れたw  でも、あの内容では客寄せ効果が無い。期待感ゼロ。
色気かアクションかサスペンスの要素を加えて再UPしたほうがいいよ。
夕日(朝焼け)のショットは良かったけど。

346 :名無シネマさん:2006/12/03(日) 00:00:48 ID:9JXr19VA
ありがとうございます!!
でも色気かアクションかサスペンスの要素が。。。無い(涙)

347 :名無シネマさん:2006/12/10(日) 19:00:39 ID:Za2Id6k9
フリーターって年とると本当に悲惨だよ・・・
漏れ、正社員だけど趣味で映画やってるんだが、
やっぱりやってる人にはフリーターが多い。

若い頃はいい。
漏れも「ADバイトしながら映像作家なんていい生活だなー」
なんて思ってたし。実際、フリーターの人達は、
社員の漏れなんかよりよっぽど自由で楽しそうだった。

ところがね、30になると「変わる」。ホントに。びびるよ。
漏れもそろそろ30になっちゃいそうな年齢なもんで、
30になっていったフリーターを結構見てきた。

「あんな明るいハイテンションの人がなんで?」
っていうくらい暗くなっていく。可愛い彼女がいた人も、
いつのまにか別れてる。無職率も増加(バイトがないわけでは無いが、やらない)。
そして見てて一番つらいのが、無理に大物ぶるんだよね。
脇から見てれば人気も無いのに歳くって居座ってるから扱いづらいだけなんだけど
(漏れも人気がないけど)。やってる人ならわかると思うけど、
あの落ち着いた、独特のスカしたような感じ・・・あれが痛々しくみえてくる。

漏れは映像やりたいひとはガンガンいくらでもやればいいと思う。
ただし、計り知れないリスクが控えている事も心得て欲しい。
趣味でやる範囲だったら十分リーマンでも楽しめる。
社会批判して生きがってるのが様になるのは若いうちだけだとリアルに実感するよ・・・


348 :名無シネマさん:2006/12/10(日) 20:54:24 ID:Ugs5q2ov
まあ、おまえは趣味でいいよ。
おもしろくなさそうだw
まじめな社員がつくるものなんか平凡過ぎて観る気しない。
おまえもただのリーマンが趣味でいつまでもつくってんじゃねーって
逆にいわれてんだろうね。
社員っていても清掃員の社員か?
フリーターと大差なきゃ意味ねーぞ。
高卒社員なんかだとリストラされたら終わりだしな。
おまえの少ない休みで撮れる作品はどうなんだろうね?w

349 :追加:2006/12/10(日) 21:57:53 ID:Ugs5q2ov
社員で役者目指しているやついたら笑える。

リーマン平凡軟弱人生社員の
趣味オナニー映画みてみたいw

ボーナス居酒屋接待人生映画?
おもろいの?
かっこ悪い人生のやつの主張なんか区役所でしろや。
松田優作が会社員役者だったらどうなのかね?w

350 :名無シネマさん:2006/12/11(月) 11:11:41 ID:EFsVBcfk
両者著しく愚かにつき引き分け。

351 :名無シネマさん:2006/12/11(月) 16:42:24 ID:IOC+inJ6
>>348
おいおい、ニートの自分の比較対象が松田優作とは…(w

352 :名無シネマさん:2006/12/18(月) 04:34:32 ID:IQYszsYY
役所広司は…

353 :名無シネマさん:2007/01/15(月) 01:41:39 ID:0gdfo/CF
結論
 有職 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 無職

354 :名無シネマさん:2007/01/15(月) 09:35:50 ID:mzVN1839
右も左も解らんヘタレ発言でスマヌ

オススメのDVカム&使い勝手の良い編集ソフトと言ったら何だろう?

スレ違い申し訳無く思うが…経験者の話を聞いてみたい…。
カユい所に手が届くというか…「最初はコレが良いだろう」
みたいなモノはないだろうか…?

355 :名無シネマさん:2007/01/15(月) 15:06:15 ID:4iqMKl0M
俺はAvid・PremierePro・Vegas・Ediusを使ってるが、
Avid以外のトライアウト版を使ってみて相性の良いものを選べば良いと思う。
俺自身はAvidをメインに使っているが、薦めないのは万能ソフト的には使えないから。
PremiereProは動作がどん臭い事もあるが、まあ1フレーム単位の調整もしやすいし、
AfterEffectsの機能がかなり移植されたこともありドラマ系作品の編集ならこれ1本で何とかなる、というソフト。

カメラはいまや枯れた技術といえるDV24PのDVX系が扱いやすいと思う。
今どきはSDなんて、と言う人も多いけどDVXの適度な解像感の品位は侮れないよ。



356 :名無シネマさん:2007/01/18(木) 23:59:48 ID:nEBbGvCQ
つか今は昔と違って低価格ソフトでも結構行けるからなぁ。

357 :名無シネマさん:2007/01/24(水) 03:07:12 ID:4rU0ez5h
大学の自主映画サークルで戦争映画って作れますか?
作った方がいましたら、感想など聞かせてください。
作品も見せていただければうれしいです。

358 :名無シネマさん:2007/01/24(水) 10:56:41 ID:ChZR2mDN
市街戦で戦車走らせるのも戦争映画、防空壕で空襲の爆音に怯えるのも戦争映画、
ということですので内容次第ではないでしょうか?
当方学生ではないですが1930年代末期を題材にした作品を(出来る範囲で)構想中です。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)