5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メイキングが面白いDVD

1 :名無シネマさん:2006/04/06(木) 17:57:21 ID:qRGw6mrA
DVDの特典映像とかで、メイキングが面白かった作品ってありますか?
そんな作品について語ってください。
できればレンタルで見られるものなら尚良しです。

2 :名無シネマさん:2006/04/06(木) 18:02:03 ID:TVxMGzXa
2げと!

3 :名無シネマさん:2006/04/06(木) 20:07:36 ID:AxtRjlKT
「アンデッド」のメイキングは
映画制作の苦労と辛さがすげー伝わってくる。
映画はあんなハイテンションB級作品なのに…。

本編よりずっとシリアスだったw

4 :名無シネマさん:2006/04/06(木) 20:51:39 ID:J+irfyA6
・製作裏話が面白い
 エイリアン3 アルティメットエディション
 ロッキー コレクターズエディション
 アマデウス ディレクターズカット
 グーニーズ

・歴史のお勉強が出来る
 グラディエーター デラックスコレクターズエディション
 グローリー デラックス・コレクターズ・エディション
 ライトスタッフ スペシャルエディション
 大脱走 アルティメットエディション
 プライベート・ライアン 第二次世界大戦の真実
 ブラックホーク・ダウン コレクターズボックス

5 :名無シネマさん:2006/04/06(木) 21:15:29 ID:qktM3kPX
ブルースオールマイティ。てかジムキャリーのやつはみんな笑える

6 :名無シネマさん:2006/04/06(木) 21:21:13 ID:e5ofcnPD
デイ・アフター・トゥモロー

あのハゲのおっさん面白い。

7 :名無シネマさん:2006/04/06(木) 22:09:38 ID:p5Y0FtZ6
「スーパーマンコレクション DVDコレクターズBOX」に入っている映像特典ディスク。
それに収録されてる3種類のメイキングのうち、3番目の「ケープの裏の仕掛け」が一番おもしろい!
まだCGの恩恵のなかった70年代後半にいかにして空飛ぶ男の映像を創ったのかとても興味深いし、
映画や特撮は手作りなんだなあと新ためて認識させられる。
今夏公開の「リターンズ」の前に「1」と一緒に観ておくといいかも。
ただレンタルでは観られないのが残念。

8 :名無シネマさん:2006/04/06(木) 22:24:12 ID:dm3g4scs
>>1
コメンタリーが面白いのは含むの?製作の裏話とかの。

含むなら、バイオハザード、JUON、クロマティ高校。

9 :名無シネマさん:2006/04/06(木) 22:35:56 ID:AD/QXKm4
パイレーツオブカリ〜は正直感動すらした。見るまでCGばっかだと思ってた。
長すぎずに上手くまとまってるし、メイキングだけでも見る価値ある気がした

10 :1:2006/04/06(木) 23:30:11 ID:qRGw6mrA
>>8
コメンタリーは想定してなかったけど、
「ほとんどメイキングと言っていい出来だよこれ」
みたいなものなら面白いかもですね。

でも自分は邦画中心で見てるほうなので、
洋画でも結構メイキングがあると知ってちょっと驚いてます。
しかも邦画よりも凝ったものとか多そうだな・・・。
いろいろ参考にさせてもらいます〜。

11 :名無シネマさん:2006/04/06(木) 23:41:38 ID:Rwccqf3c
日本のメイキングだと何がおすすめ?
昔の伊丹映画とか面白かったな。

12 :クリア:2006/04/07(金) 02:34:50 ID:lRQWdOHl
悪魔の沼

13 :名無シネマさん:2006/04/07(金) 03:40:04 ID:Lr+XJSyG
ブルースブラザース
ロボコップ

ダイハードはいきなり終わったんでびびったな。

14 :名無シネマさん:2006/04/07(金) 03:44:28 ID:0qIHn6N0
ボーン・スプレマシーの上に運転席が付いてる
スタントカーとかは面白かったな。
本編より楽しめたよw

15 :名無シネマさん:2006/04/07(金) 09:55:08 ID:+FscAvDL
演出風景が面白いのはバーホー弁作品全般。
で、コメンタリーでバーホー弁節炸裂ww

16 :名無シネマさん:2006/04/07(金) 10:42:00 ID:QEutqy9S
「Under Pressure
 メイキング・オブ・『アビス』」

本編より面白い名作ドキュメンタリー。
この冒険映画の製作自体が大冒険だったことがわかる。


17 :名無シネマさん:2006/04/07(金) 10:45:24 ID:QEutqy9S
『アビス』つながりで
「メイキング・オブ・『ワイルドバンチ』」

ペキンパー監督のコメントだけ、エド・ハリスに読ませている。
しぶい。

18 :名無シネマさん:2006/04/07(金) 18:09:05 ID:/ogauvcw
・バッドボーイズ・トゥー・バッドのメイキング
 本編はイマイチだが、カースタントとCGについて随分と丁寧に解説されている。

・映画は戦場だ 深作欣二in「バトル・ロワイアル」
 明らかに本編よりも面白いドキュメントだw

19 :名無シネマさん:2006/04/09(日) 23:49:01 ID:WupvYVDw
>>1のメイキングが最高に面白いんですが、まだDVDになってません。
もしDVDが出ても成人指定になっちゃうから、お子様はご遠慮下さい。

20 :名無シネマさん:2006/04/09(日) 23:51:22 ID:WupvYVDw
ネタだけ書き逃げするのも何だから一つ。
伊丹十三監督「マルサの女」のメイキング「マルサの女をマルサする」は必見。
撮ったのは周防正行。

21 :名無シネマさん:2006/04/10(月) 00:29:33 ID:jTnRMQ4B
グレムリン2
ギズモがひでえw

22 :名無シネマさん:2006/04/10(月) 09:10:13 ID:AsMp2bnw
>>20
セリフをアフレコしないで、その場で
アクション抜きでもう一回録っちゃうつーのが
すごいと思ったが、邦画ではよくあるのかね。
安上がりというだけでなく、役者の力量も
必要だろうに。

23 :名無シネマさん:2006/04/13(木) 06:03:54 ID:Dd5a6i1g
すごいっつうか、苦肉の策。いや、必要悪か。
あとから役者をダビングに呼ぶ予算もスケジュールも取れない。

24 :名無シネマさん:2006/04/13(木) 13:22:35 ID:HkeZQGOn
運転の出来ない岡田茉莉子を、吹き替えのドライバー
と交代させるところもすごかったな。
「ただのカットかよ!」とつっこんでしまいました。w

25 :名無シネマさん:2006/05/26(金) 12:41:56 ID:NR7bjQCa
キング・コングができるまで 製作日記って面白い?

26 :名無シネマさん:2006/06/04(日) 14:04:32 ID:bVE11WW2
>>25
面白かったよ!!

27 :名無シネマさん:2006/06/04(日) 18:41:16 ID:BrrexjMj
>>25
映画はこうして作ります、て感じでありとあらゆる働く人が出る

28 :名無シネマさん:2006/06/04(日) 18:42:18 ID:BrrexjMj
激突アルティメットはプロが喜んで見てた

29 :名無シネマさん:2006/06/19(月) 12:24:19 ID:Mgd3Ll8E
揚げ

30 :名無シネマさん:2006/06/19(月) 20:16:05 ID:DpwBfpXV
マシニスト
スペインで撮影しているがアメリカっぽくみせるためにかな〜り工夫している…。

チーム・アメリカ
小道具をつかいまくってうまくつくっている…

ドラゴン・ヘッド
ウズベキスタンでの制作風景をみてると本当にGJ!といいたくなった…

31 :名無シネマさん:2006/06/19(月) 20:18:06 ID:y82xsQZs
コープスブライドのメイキングが面白かった

32 :名無シネマさん:2006/06/21(水) 20:48:58 ID:AygdXw2V
マトリックスリビジデッド

33 :名無シネマさん:2006/07/11(火) 01:11:14 ID:dUlNoc/o
保守本流

34 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 15:18:34 ID:+CYBzWPy
メーキングみてる暇ねー

35 :名無シネマさん:2006/07/31(月) 17:45:02 ID:0zmtsXqm
チャーリーとチョコレート工場

りすの訓練とウンパルンパが面白かった。

36 :名無シネマさん:2006/08/11(金) 15:46:33 ID:jgSUaMwc
ドーン・オブ・ザ・デッド

37 :名無シネマさん:2006/08/11(金) 16:13:34 ID:qoRKudJ1
ロスト・イン・ラ・マンチャ・・・

38 :名無シネマさん:2006/08/12(土) 19:58:28 ID:Gi2+r4vQ
「ユーロトリップ」
おちんちん万国博覧会だったよ。メイキングでもおちんちん集中攻撃

39 :名無シネマさん:2006/08/12(土) 22:16:02 ID:4rniYJt6
俺が小学生の時に夜中やってたMovieMagicって番組あったんだが
知ってる人いる?
あれが好きで映像関係の仕事目指したんだよなぁ
DVD出てるから買おうと思ったけど高ーーいんだよな

特典が面白かったのはタイムマシンかな

40 :名無シネマさん:2006/08/13(日) 01:26:33 ID:RYMR/nYB
スケルトンキー。特典映像多かった。ケイト・ハドソン自ら語る、不思議体験談もおもしろかった。


41 :名無シネマさん:2006/08/13(日) 02:21:40 ID:GkAsTEJ4
>>40
ネットで特典内容の詳細を見てみたけど、凄いボリュームだね。
ホラーは趣味じゃないけど、安いから買ってみようかな。

42 :名無シネマさん:2006/08/14(月) 09:07:25 ID:zKWNr3p/
特撮とは全身ペイントのメイキングが
エロい映画も教えてください。
(ちと広すぎるがな)



43 :名無シネマさん:2006/08/16(水) 16:32:52 ID:wpbMNA3o
DVDとかもし俺の若い頃にあったら、ムービーメイキングにあこがれて、
そっちに逝ってただろうなあ。人生ツマンネ。

44 :名無シネマさん:2006/08/16(水) 17:08:18 ID:OB/m/51T
ああ。まさに俺だ。
洋画見てたら英語学びたくて大学で学んでるが、
今は卒業後メリケンで造型やデザイン等の、美術を学ぶ事を考えている。
何年も先だが、非日系日本人のエンドロール見かけたら俺の事を思い出してくれ。

45 :名無シネマさん:2006/08/16(水) 18:09:25 ID:niBPYM7J
ごめん、俺エンドロール全部見ないタイプだわ・・・

46 :名無シネマさん:2006/08/17(木) 20:27:25 ID:Zu8ozZ8M
                                    ィ¬i、
   .yv,,,vr→・''"゚゙~゙゙゙゙'r,   .,,,,,,_._,,,,,,,,vvr一〜、_        ,r"  .゙l・'ヘ-,,
   .゙ll  .,,,,,,,,,vwi、  .,,ト   ヽ `^    : __、  .゚y     .,r'° ,,''ヶ  .,,,ト
   .ll  『`   ,l゙  .,i´    .゙i、 .t''''"~ ゙̄]  ..,i´    ,r″ 、'゙''〃 .,i″
    ll .,″  丿 .,l゙     .l  .ヒ    .レ  .,″   .fレv-'゙~''ュ   .l°
    `'''"   ..,i´ .,l゙      ll  l,,,,xrr+″ ,i´        ,,r" .,,__,l゙
        ,,,i´ ,,i´       リ    : __,ll      ,,r'′ _,┘`
      .,r" _,/           ゚'―'゙“ ̄ ̄ ̄      ,,r'″_,,r・°
      ゙¨゙~゛                       ゙゚゙゙゙゙~゛


47 :名無シネマさん:2006/09/08(金) 17:58:02 ID:uogetWF7
マグノリアのメイキングは長くて面白かった
ラブアクチュアリーのコメンタリーはヒューグラントが遅刻してきたり
セクロスシーンで子役を目隠ししたりそれぞれが初めて見るシーンが多かったり
この人美人だねそうだね〜いいね〜とか単なる雑談ばかりで面白かった

48 :名無シネマさん:2006/10/07(土) 12:26:08 ID:A87+yDjn
「姑獲鳥の夏」が非常に良かった。
収録時間も長く、セットを作るところや撮影シーンもふんだんにあり、
「アクション!」が出て次の俳優がキャメラの横で待機して合図が出てから動き出すシーンとかも
撮影されており、まるで撮影現場にいるような感じがした。
メイキングに関しては文句なしだが、本編については…、まあアレですね。

49 :名無シネマさん:2006/10/07(土) 15:44:20 ID:NRB68/fJ
特典映像だけど、スカーフェイスの2枚組み。

50 :名無シネマさん:2006/10/07(土) 15:57:30 ID:gA8E9Yq1
ランドオブザデッド

51 :名無シネマさん:2006/10/08(日) 12:22:00 ID:mWCa4ITn
「BAT蝙蝠地獄」のメイキングで、
蝙蝠の模型にクランク突っ込んで、くるくる回して放すと、
蝙蝠がバタバタ羽ばたく仕掛けが見られて楽しかった。
ガキ用のオモチャと変わんねえなーと。

52 :名無シネマさん:2006/12/10(日) 01:50:42 ID:W+T5SeK2
ゼイラム2のメイキングはある方面で有名

53 :名無シネマさん:2006/12/11(月) 18:28:12 ID:+A5/XNeh
ヒッチの「めまい」
フィルム修復のメイキングが主だけど。

54 :名無シネマさん:2007/01/10(水) 17:50:33 ID:lkUkCoox
>>35
さりげなく一票いれとく。
実際踊りまくったのは私だけじゃないはず。

55 :名無シネマさん:2007/01/11(木) 23:11:24 ID:63rn0Doa
投票するスレなの?

56 :名無シネマさん:2007/01/12(金) 22:53:36 ID:Fxpdaf2a
まだまだあぶない刑事


57 :名無シネマさん:2007/01/12(金) 23:04:28 ID:ebMDS/qZ
SNATCHと牛頭GOZUは面白かった

58 :名無シネマさん:2007/01/13(土) 02:04:31 ID:6tUclbci
気に入った映画のメイキングなら大概楽しめる
そうじゃない映画は大概楽しめない

59 :名無シネマさん:2007/01/13(土) 02:16:28 ID:eA/Qcu5T
あ〜それはある
つまらん映画はコメンタリにムカツクし製作者がメイキングで偉そうに話してるのも癇に障る
好きな作品でメイキングあるととても嬉しい

60 :名無シネマさん:2007/01/13(土) 14:22:10 ID:sJkEUTFy
ためになる系  「RENT」
原作のを作った人の人生と原作が出来るまで、そして映画が出来た経緯…と
RENTという作品自体を追ったドキュメンタリーフィルム(長いけど感動する)

おもしろい系 「真夜中の弥次さん喜多さん」
メイキング・舞台挨拶集・監督と原作者の旅行・原作者の撮ったショートフィルム
とにかく量が半端なく豪華。

61 :名無シネマさん:2007/01/23(火) 01:46:16 ID:VHE5OWhs
デッドコースターのメイキングがお勧め
意外な手作り感が味わえる。

62 :名無シネマさん:2007/01/23(火) 02:04:23 ID:jvd2HZci
スケルトンキー特典の量凄すぎ。


63 :名無シネマさん:2007/01/23(火) 08:32:20 ID:3zPizHtf
無駄に多いのも腹立つな

64 :名無シネマさん:2007/01/23(火) 10:01:08 ID:P1e8Z8rq
本編より見ごたえがあったのがランドオブデッド。本編も好きだけどw
ホラー系のは総じて面白いのが多い。

あと私は見てないが、兄がデアデビルのコメンタリーが好きと言っておった。
カントクの愚痴が炸裂で面白いらしい。

65 :いま思い出した:2007/01/24(水) 03:10:47 ID:G9Sd9Ohb
CUBEを撮った監督のナッシングとかいうC級映画。の、メイキングが凝っててしかも多かった。


66 :名無シネマさん:2007/01/24(水) 04:58:13 ID:PPwNSKgS
「遊星からの物体X」
「トレマーズ」

低予算でもちょっとした工夫で怪物のスケールを大きくするのは感動する。

67 :名無シネマさん:2007/01/24(水) 08:43:28 ID:B2eRX8wW
本編より特典の方が長いんじゃないか?と思うほど沢山あるのも多かったな。
でもなぜかすぐに思い出せない。特典が多い映画って、その映画自体の内容がつまらないB級作品なことが多い気がする。
隠れた名作とか、廉価販売になかなかならないような(それは関係無いか)名作映画は特典が入ってないこと多い。
未公開シーン集とか、いくつものパターンのラストとか入ってるのは、本編がどうも安っぽく見えてしまってダメだ。しらける。



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)