5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2時間ドラマと邦画の違いがわかりません

1 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 06:50:13 ID:/mTW3iGt
映画館で2時間ドラマ見せられたら辛いです(> <)

2 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 06:58:27 ID:0CuGe7nM
2ゲット

3 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 07:27:04 ID:C1vzTUx6
2ドラにも優れたものはあるよ
「遊びの時間は終らない」とか。映画版より先に作られ質的にも上

4 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 07:28:16 ID:oOKQDI9w
>>1
具体的に作品名を挙げろ
邦画と言うからには最低でも10本挙げろ
話はそれからだ

5 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 11:01:20 ID:eYs68Sd3
フジテレビがトレンディ(笑)ドラマの俳優使って撮ってる映画は全部そんな感じだよな。
ヒーローインタビューは本当に酷い

6 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 11:47:00 ID:KuUZULiG
ヒーローインタビュー
バースデイプレゼント
冷静と情熱のあいだ
いまあいにいきます
電車男
踊る
踊る2
交渉人真下正義
チェケラッチョ!
トリック

>>1このへん?

7 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 12:03:03 ID:R3pde8lw
金と撮影にかける時間が違うのかなと思ってた(昔はフィルムとビデオと言う違いもあったが、最近は両方デジタル・ハイビジョンかな?)けど、テレビ局が主導で作る奴はあんまり変わらないね。

8 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 12:07:26 ID:ZOrJWiq2
>>6
最低映画容疑者室井を忘れるな

9 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 12:14:41 ID:KuUZULiG
思い付きで挙げただけですから…

10 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 12:26:55 ID:odCSfzA1
パ★ティ★オ

11 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 12:31:23 ID:0xwRikQG
ぶっちゃけ区別って難しいよな・・・

12 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 12:41:36 ID:dfCELBLU
>>6
踊る2や真下はシネスコサイズだから映画館で画に迫力が出るという事はある。

逆に「ピストルオペラ」とかTVドラマでやっても誰も見ないだろ。

13 :名無シネマさん :2006/05/02(火) 13:22:43 ID:lvsI/nIS
外国のTVドラマも違いがわからないときがあるな。
外国ものは良い意味で映画的に見えたりする。

14 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 14:05:22 ID:C1vzTUx6
いや、もう、単なる媒体の違い以上のものってないだろう。
奇抜なカメラワークとかは、映画のほうが先進的だけど
いずれテレビも追っかけて真似するようになる(堤幸彦みたいに)
最近は、映画をテレビが真似するために要する時間が短くなってきたろう。

脚本の革新はテレビ界のほうが一生懸命やってるけど
これも人材の交流があったりして
映画界に反映されるのが早くなってきてる

15 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 14:13:57 ID:C1vzTUx6
一般の客の方は、別に、区別なんかどうでもいいと思ってるだろうしね

16 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 15:40:09 ID:qCqbOZqu
邦画と洋画の大作の大人料金が同じ1800円位てのがちょっと納得できないよな。
これはテレビ、レンタルで充分!!てのが多いよな。邦画はもう少し価格を下げて
大人1200〜1300円位にしないと金を損した気がする。
勿論、好みの問題だから洋画よりも邦画の方に金を払いたい、という人も居るとは
思うけど。

17 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 15:53:03 ID:rs8TbVse




    糞スレ次々立てては一人でブツブツ喋ってんじゃねーよ、名物キチガイ





18 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 15:55:58 ID:nzsPvlVH
THXでテレシネしてねんだから同じに決ってんだろ?
バカかテメエ

19 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 17:21:10 ID:dfCELBLU
「リリィシュシュのすべて」とかも映画だから許されるストーリーって気がするな。
あれなんか指定付いてたっけ?バトロワとかR指定のは映画じゃないと駄目でしょ。
リリィは実時間で2時間以上あるからCM入れて3時間枠でやらなきゃならないだろうし。
しかもTVだと途中で見るのやめる人多そうだからもしドラマだったら視聴率悪そう。

20 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 17:29:27 ID:7RGvRUXd
邦画は客を選ぶ内容の方が良いな。皆から愛される映画を作ろうとすると
ドラマと同じみたいになっちゃう事が多い。

21 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 18:00:05 ID:VDJy6arW

外国のTVムービーを劇場公開する事あるから、けっして邦画だけじゃないけどね。


22 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 19:55:01 ID:Qv7FXq6l
つーか、理由はないが邦画が嫌いだからテレビドラマと
比較して煽ってるだけだろ?
ドラマと映画は根本的に違うものだよ。物語の構成からして全然違う。

23 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 20:17:47 ID:oOKQDI9w
ろくに観もしてないくせに一部だけ取り上げて全体が悪いとか言ってる奴って馬鹿としか言いようがないな

24 : :2006/05/02(火) 21:28:57 ID:5eAMT8C/
映画 映画館に来てスクリーンに集中して見るもの。
テレビ ながら状態でも情報が伝わる様に作るもの

みたいのがやっぱあるよね。昔の日本の娯楽映画って若大将にしても
クレージーにしても2時間ドラマ風な感じなのはあるし
アイドル映画なんて当時は「月曜ドラマランド」すらまだなかったしなあ
みたいな感じはするからね。でも、それを除いて考えればやはり
上記に挙げた違いは考慮して作ってると思う。この前渡る世間ちょっと
見たんだけど本当に全ての情報がセリフで表されているんだよね。
これはまあ極端なレベルだけどやはり映画とドラマではそういう部分では
つくりは違うと思うよ。「電車男」「いま会い」でもあれは映画として
作られてると思うし。

25 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 21:50:19 ID:48dQlJqY
>>23
朝から晩までネットに張り付いてる人だから、映画はあんまり見てないだろうね

26 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 22:40:50 ID:R3pde8lw
映画の方が息長いよな。一年前の映画でもDVDが出たら「え?もう出たの?」って気がするが
1年前の2時間ドラマの再放送なんて古いなって思うよ。

27 :名無シネマさん:2006/05/02(火) 23:09:23 ID:BsNeOxG+
>>22
物語の構成からしてゼンゼン違うとは大きく出たね。
でも、くわしく!って質問しても答えてくれない可能性大。

28 :名無シネマさん:2006/05/03(水) 00:18:54 ID:B1ADdB0x
今日は映画みたいな2時間ドラマやってますた

29 :名無シネマさん:2006/05/03(水) 04:32:52 ID:8+aQIB8k
2時間ドラマってほとんど見たことないけど、木下の後期作品とかかなり影響あたえてるよね
それと時代劇なんかもそうだけど、映画畑の監督が作ってるのも多いし

30 :名無シネマさん:2006/05/03(水) 05:09:18 ID:0e4vO6hi
堤幸彦とかはイマジナリーライン超えたりする演出してるけど、
溝口みたいに落し物をしたのを拾おうとしたら
自分のかなり後ろの階段にいたはずの人が前から拾ってくれた、
みたいな時空を超えたような演出はドラマじゃ無理だろう。

31 :名無シネマさん:2006/05/03(水) 08:13:29 ID:7IUGZ2Mp
全ての邦画が二時間ドラマと変わらないというのは間違っているが、
二時間ドラマと大差無い様な映画が増えたのも事実。
しかもそんなのばっかりがヒットしてたりするからタチ悪い。

32 :名無シネマさん:2006/05/03(水) 08:17:20 ID:vEduhHyN
具体的な作品名とどう言う所が大差がないと思うのか教えてくれ

33 :名無シネマさん:2006/05/03(水) 10:52:14 ID:VHa+jM7f
20年前に2chがあっても立ちそうなスレではある

34 :名無シネマさん:2006/05/03(水) 11:25:43 ID:ttsOi82/
むしろ20年ぐらい前の方がそういう傾向あったんじゃね?
去年、おととしぐらいから邦画が良くなってると思う。
むしろハリウッドよりも観たいって思わせる映画が増えた。


35 :名無シネマさん:2006/05/03(水) 13:10:32 ID:h2vw1DGn
そうか?

36 :名無シネマさん:2006/05/03(水) 13:12:47 ID:jdtR7iRn
日本は昔から、そんなに差異の意識ないんじゃないか?
アメリカも最近は、そうなってきたような。

ヨーロッパは、テレビドラマ自体があるのかどうか。あんまり聞かないからね
フランスのテレビドラマとか、、

それ聞くと、日本はマシだと思うなあ、テレビドラマのない国なんて・・・
あんまり最近はドラマ見ない俺でも、そうおもう

37 :名無シネマさん:2006/05/03(水) 16:40:17 ID:k4S5UP9m
>>36
ベルイマンやキェシロフスキの作品の中にはテレビドラマ用に作られたのもあるらしいから、
ヨーロッパでも映画と2時間ドラマはそれほど遠くないのかもね。

確かに映画でやる必然性が感じられないテレビドラマの延長みたいな作品がヒットして、
映画でしかやれないような作品が興行的に成功してないってのは俺も感じる。

38 :名無シネマさん:2006/05/04(木) 18:56:49 ID:CKezBmPY
おまえら、チェ○ラッチョのこといってるだろwww
本スレいってみろ
絶賛されてるから

39 :名無シネマさん:2006/05/05(金) 00:02:27 ID:27lGfpgm
TVドラマだとしても見るかどうか…

40 :名無シネマさん:2006/05/05(金) 00:39:39 ID:jTzMve01
今、映画のサイト色々見てたら「REX 恐竜物語」が興行収入22億って書いててビックリした。
邦画が駄目になった理由って実は見る側の責任のような気がしてきた。


41 :名無シネマさん:2006/05/05(金) 13:24:26 ID:09RQ19Ya
>40
あの頃の興業収益は前売りチケットの売れた額が大きいからな。
前売りチケット完売でも劇場には客が数人って言うのがざらだったよ。「天と地と」とか。
協賛の会社がチケット買わされ、その会社の下請けが又買わされという図です。


42 :名無シネマさん:2006/05/06(土) 09:58:50 ID:OPtKZtJc
>>24
まさしくその通りだよね。
ただ、目を離すことが多いTVドラマで映画的な省略法が全く使えないという話は
よく耳にするけど、そういう演出や編集に慣れた監督が映画界にも多くなった気がする。
説明過多というか野暮ったいというか

43 :名無シネマさん:2006/05/14(日) 22:47:40 ID:wf0ors9g
1時間ものでもはっとさせられる
岩井俊二映画もよろしく

44 :名無シネマさん:2006/05/15(月) 01:00:35 ID:kM7ku3Py
決定的な違いはCMに邪魔されない事じゃない?
でも邦画はわざわざ見に行かないなー。

45 :名無シネマさん:2006/05/15(月) 19:25:01 ID:01MhwpyI
ホラーは映画ならでは。
呪怨とかTVで流せないでしょ(地上波でやってないよね?)。

46 :名無シネマさん:2006/05/15(月) 19:33:09 ID:lM0z1Jwc
呪怨はこの前放送していたよ
ゴールデンで

47 :名無シネマさん:2006/05/15(月) 19:36:33 ID:lM0z1Jwc
>>6
その中では一応真下は2時間ドラマでは作れないだろうとは思うぞ

48 :名無シネマさん:2006/05/15(月) 21:49:13 ID:DNL7xJ1E
フジ映画にヘリコプターが出るととてつもなく浮く。

49 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 01:40:33 ID:rRgj2oQc
際限無く上昇していくヘリコプターを想像した。

50 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 01:03:55 ID:Ay5iAssj
ヘヴンのことか?フジと何か関係でも?

51 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 01:15:53 ID:M//nUL9q
蓑輪つながりかw

52 :名無シネマさん:2006/07/03(月) 18:21:18 ID:oa4bZNMq
CMやし

53 :名無シネマさん:2006/07/11(火) 21:04:46 ID:pbMHNX4k
最近の日本のテレビドラマはフィルム撮影が珍しくなった。
そこが映画との大きな違い。

54 :名無シネマさん:2006/07/11(火) 21:14:46 ID:rKAnouJ1
>>53

2時間じゃないけど、昔の刑事ドラマはほとんどフィルム撮りだったな。
はぐれ刑事・純情派なんかも中盤位のシリーズまではフィルム撮り。
刑事貴族(東宝)もフィルムだったと思う。

55 :名無シネマさん:2006/07/12(水) 00:50:25 ID:W7NyCzGJ
おそらくテレビドラマで一番最近までフィルム撮りだったのは東映のスーパー戦隊シリーズ。
今年の2月まで放送していたマジレンジャーまでフィルムだった。

56 :名無シネマさん:2006/07/12(水) 01:21:48 ID:67sGM/Jh
邦画の50パー以上がデジタルで撮られてますが?

57 :名無シネマさん:2006/08/07(月) 15:11:28 ID:SmRvZgHU
復讐するは我にありも二時間ドラマといえばそうかな。
ただし最良の二時間ドラマ。

58 :名無シネマさん:2006/08/12(土) 01:45:02 ID:yY+E2FqS
結局こまい所までは解らないけど
TVドラマと映画では予算が違うんでしょ?
なら予算が変われば制作に時間掛けられる分完成度は段違いになる筈
でも予算は段違いかもしれないけど出来て見たらあんま変わらんという落ち?
結局見る側が目肥やして判断するしか無いのかも。

59 :名無シネマさん:2006/09/03(日) 08:33:39 ID:phFVWJX1
朝日新聞 TVダイアリー

大石静B
最近ドラマのキャスティングがしにくくなってるそうだ。
私はあまりキャスト(配役)にはこだわらない。もちろん私だって、
好みの役者、嫌いな役者はいるけど、どんな球がきてもヒットに
するのが3番バッターだと思うので、プロデューサーが選んだ
キャストは、おおむね受け入れることにしている。
そういう脚本家は実はめずらしい。主役はもちろんのこと、小さな役まで
イメージ通りでないと書けない人もいる。
それはそれで私とは反対のプロ意識である。そして時々、私も自分で
思うままのキャストでやってみたいと思う。
けれど「オオイシさんはキャストにはうるさくない」という話がプロデューサー
の間に浸透してしまっているようだ。
さてテレビドラマのキャスティングがやりにくくなっているのは、役者達に
映画志向が蔓延しているからだ。
日本映画が活気づいているというので、あれこれ見てみるが、恐れ入りました
というものには出会わない。
何が役者達を魅了するのかといえば、テレビより時間的余裕があるし、お金も
使うからだろう。丁寧につくってる感じがするのだ。
しかし素早く作るのもプロ中のプロである。
篠山紀信先生に写真を撮ってもらった時、あまりにアッという間に終わってしまい
驚いた。厳しい制限の中で生まれるものをナメてはいけない。


60 :名無シネマさん:2006/09/14(木) 12:09:09 ID:IfkNVGGX
日本の映画ってほんとくだらないのばっか

61 :名無シネマさん:2006/09/14(木) 13:31:35 ID:x/eINwdr
>>60
確かにER観た後に緊急救命何とかって言う日本のドラマ観ると、
どうしても落差を感じるよね。

62 :名無シネマさん:2006/09/14(木) 13:40:34 ID:x/eINwdr
あ、ゴメン、ドラマじゃなくて映画だったのね。

63 :名無シネマさん:2006/09/18(月) 17:06:35 ID:z7Oz/72u
 基本的に観客が判り易い消化の良いものを求めているんだと思う。
原作も何もないオリジナルの作品だと、最初の15ぐらいは人間関係や世界観
に慣れるのに使わなくちゃいけないし、これって結構疲れるんだろうね。
 ドラマや漫画の映画化、あるいはドラえもんとか、釣り馬鹿なんかもそうだろうけど、
観客は観る前から全部知ってるから後は単純にストーリだけ追いかければすんじゃう。

64 :名無シネマさん:2006/09/19(火) 20:36:45 ID:W4+WED0g
邦画って映画館に人はいってるのか?
昔の邦画は素晴らしかったのに、邦画に関しては昔のものばっかレンタルで借りてる
日本人なので日本映画褒めたいが、現在の邦画は褒めようがない

65 :名無シネマさん:2006/09/28(木) 03:24:02 ID:Rya/zuTZ
2時間ドラマ一本と映画一本って予算はどのくらい違うものなの?

66 :名無シネマさん:2006/09/28(木) 20:01:02 ID:oMA8P28H
2時間ドラマ→1億
邦画→2千万

67 :名無シネマさん:2006/11/05(日) 12:01:47 ID:od7hd8X7
取りあえずテレビ、ドラマ出身の監督は映画を作る際に映画とテレビの
絵作りの違いを最低限勉強しろと小1時間…
映画館のスクリーンでテレビの様にバストアップ主体の絵はキモイ。
たまにスコープサイズ(邦画では絶滅気味だが)でもこれやる監督いるし。


68 :名無シネマさん:2006/11/05(日) 12:07:17 ID:o7mjBx+w
>>64
宣伝やテレビタイアップ(大体テレビ局が制作に絡むし)とかで客は入っている。
その証拠に近年の映画興行上位は洋画より邦画が多い。
が、客が入っている映画=名作とは限らない。

最近の邦画だとテレビ局が絡んで大手の全国配給作品より単館系の作品の方が
良い作品多いと思う。

69 :名無シネマさん:2006/11/05(日) 12:08:45 ID:FVrVC/1/
つ 小津

70 :名無シネマさん:2006/11/05(日) 12:17:42 ID:+/brz66R
劇場のスクリーンで見ればなんでも映画に見える。
テレビのフィルムを編集しただけの宇宙戦艦ヤマトも映画館で見ればちゃんと劇場用に見えた。

71 :名無シネマさん:2006/11/06(月) 01:28:00 ID:YHlO66vW
BGMなしで演出する力をつけてください。

72 ::2006/11/07(火) 08:05:26 ID:iM5j6Jss
ハリウッド映画の事?

73 :名無シネマさん:2006/11/08(水) 00:10:01 ID:fAJc9YD4
BGMはあってもいいんじゃない?
観客の感情を操作するのにBGMは欠かせないでしょ。
演技だけで盛り上げるのは至難のワザだわな。

問題は、日本のTVドラマやら映画では、BGMがあっても情感がさっぱり盛り上がらないことじゃないか?


74 :名無シネマさん:2006/11/08(水) 12:33:37 ID:8qtwMKgk
とりあえずフィルムで撮るか
ビデオで撮るかだけど
近頃は映画もビデオで撮っちゃうからなぁ

75 :名無シネマさん:2006/11/08(水) 22:11:30 ID:NxTD1Onz
>>71
気持ちは凄くわかる。
BGM演出が過剰すぎるんだよね
覚めます

76 :名無シネマさん:2006/11/26(日) 07:29:04 ID:7B+njTsm
最近の日本映画はテレビドラマよりも素人っぽいんだがどうしてなんだろ?

77 :名無シネマさん:2006/11/29(水) 00:31:48 ID:dePrSoUT
ドラマの制作陣が片手間で作ってるから

78 :名無シネマさん:2006/12/12(火) 09:07:18 ID:9sq5x4mK
素人っぽさはatgの頃からそうだろ

79 :名無シネマさん:2006/12/17(日) 20:07:10 ID:AuK1Kq12
日本はドラマに関してかなり恵まれてる国らしいぞ

80 :名無シネマさん:2006/12/27(水) 09:03:30 ID:iZjm8+Za
>>75
ちょい前のアンティークとかいうドラマ、ドラマともまったくあっていると
思えないミスチルのうるさい歌が、ひっきりなしに流れていて、歌が
流れてくる度に消音したくなったな

81 :名無シネマさん:2006/12/27(水) 11:25:31 ID:AJTSTK6a
クイールは映画にする必要ナッシング
NHKドキュメンタリーの方が数倍素晴らしい
NHK〉〉〉〉〉〉〉テレ東の事実

82 :名無シネマさん:2006/12/27(水) 18:34:39 ID:nlSqH2hU
邦画ではないが、ラブアクチュアリー
全編、挿入歌のやかましいことやかましいこと
なんかあれ見てて、日本のテレビドラマにそっくりだと思った
ってか、そもそも、テレビドラマですむ話だろうと

83 :名無シネマさん:2006/12/28(木) 13:45:31 ID:0QOHl5Ed
@「豪華スター競演!」という謳い文句で湯水のごとく往年の俳優女優を
 起用。そして脇を固めるようにジャニタレやお笑い芸人が名を連ねるキャスティング。

ATV版から映画版へ製作された作品にありがち。ドラマのときは絶対にしなかった
 ような行動をとる主役たち。いきなり銃撃戦とかワイヤーアクションとか。
 しかもチャチで1部シーンだけ。

B脇役のボケキャラたちが井戸端会議しながら大げさな表情で井戸端会議。次の瞬間
 画面中央に3人寄ってカメラ目線で「えー?部長が不倫ー?」と絶叫してアップ。

84 :名無シネマさん:2007/01/22(月) 21:57:24 ID:4xmY4tNs
チェケラッチョみたいに明らかにテレビドラマなのにある程度満足させてしまうものが厄介。
いや俺は満足しなかったけど。

片平なぎさが出ているか否かが唯一の違いだったのにトリック、松子に続け様に出てきたからなあ。

海猿は酷かった。

85 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 23:09:52 ID:8d6+sZul
俺は最近邦画と単発ドラマばかり観て洋画と連ドラを殆ど観てない。

86 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 00:42:02 ID:3H2Y55lK
日本はハリウッドと違って低予算でバカ売れを望んでるよな
望んでるっていうかそれしか考えてないというか
恋愛、涙頂戴ものとか1億くらい(ギャラ除く)でそれの何倍も稼げるわけだし

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)