5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界や人類の終末を描いた作品

1 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 00:28:35 ID:tIHniKtV
ウィークエンドではなく、終末を描いた作品語るスレです。
人類や地球が滅亡しそうな状況のある映画なら何でもアリですが
ゾンビ系の映画は専用スレがあるので、できればそちらでお願いします。

思いつく限りでは
渚にて、地球最後の日、エンド・オブ・ザ・ワールド(渚にてリメイク)
デイ・アフター・トゥモロー、アルマゲドン、ディープインパクト、サイン
マッドマックス2、ソイレントグリーン、12モンキーズなどなど

2 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 00:30:34 ID:tIHniKtV
ゾンビ映画を語ろう!!パート29
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1146848726/

【ナイト〜えじき】ロメロゾンビ総合スレ10【ランド】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1141138801/


3 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 00:34:39 ID:lJ3anP1E
DRストレンジラブ

「2001年宇宙の旅」は、俺はそう解釈してる。
スターチャイルドになったのはHALで、ボーマンと人類は滅びたのだと

4 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 00:34:59 ID:Yb+S0cmv
世界大戦争

5 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 01:11:15 ID:+0M50k9j
クライシス2050

6 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 01:14:49 ID:8C+/rfJm
ウィークエンド(ゴダールの)
題名は週末だが終末感が漂う怪作

7 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 01:20:31 ID:Lw7tWUBN
新世紀えばんげりおん

8 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 02:04:32 ID:vR+WZ6zH
人類へ よい終末を

9 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 04:24:18 ID:g/PIcfVu
>>6
おかわりをいただくわ

10 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 05:09:30 ID:6XFg7KPX
ドラゴンヘッド

11 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 08:12:44 ID:dFGnO15S
>>8
『エボリューション』の日本コピーだよね?
これは上手い事ハマったよねw

「Have a nice weekend.」→「Have a nice end of the world.」
なんだけど日本語だと「週末」→「終末」で発音同じだから日本語の方が自然w

12 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 08:39:14 ID:ttjFIoys
終末の過ごし方ですな

13 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 10:31:46 ID:aokeU/RD
邦画デッドオアアライブ

14 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 10:40:22 ID:i9+1fZp/
60~70年代は、そういうのが花盛りだったから
並べるだけなら山ほどあるな。
「猿の惑星」とか「復活の日」とか「世界が燃えつきる日」とか。
…"Day.."とか「〜日」が多いのかな。
「ジャッカルの日」は違うので、未見者は注意。

15 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 11:06:06 ID:7Md/QqS4
「デビ・・いや、なんでもない。

16 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 12:20:02 ID:3J0DIJSo
地球最後の男オメガマン

17 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 21:16:52 ID:RjyPhnHG
「リング」・・・まあ、続編で引っくり返されちゃったわけだが

18 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 22:36:36 ID:q33ZqLrP
男たちの宇宙戦艦YAMATO

19 :名無シネマさん:2006/05/10(水) 23:31:07 ID:bLIIxHx/
SF最後の巨人

20 :戦慄の怪人Drラオ:2006/05/11(木) 19:31:28 ID:rQ/PB88y
未来元年〜破壊都市

21 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 21:08:45 ID:AntGHNev
サクリファイス
何か最初から最後まで暗鬱で
ほとんどわけわらなかったけど

22 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 22:37:15 ID:3zqhDa8G
デ!ビッ!ルッ!


ママーン!

23 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 23:14:46 ID:GItG8LKi
カンビュセスの籤       by藤子F不二雄

24 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 06:25:11 ID:lQ29j6WP
ノストラダムスの大予言

某DVD観たけど別にそんなに問題はなさそうなんだが
マジで永久封印なのか・・・・

25 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 14:27:52 ID:kRzAGK9+
最後の戦い、サラマンダー

26 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 23:55:10 ID:rCJyA2DB
んじゃ、最後から二番目の男も

27 :名無シネマさん:2006/05/15(月) 21:04:39 ID:Z+znjOd3
「カリスマ」「回路」で黒沢清オシ

28 :名無シネマさん:2006/05/15(月) 23:47:31 ID:+3EhqnlQ
まだ出てないな




エボリューション

29 :名無シネマさん:2006/05/16(火) 09:09:28 ID:QM1+pYcH
「A.I.」

30 :名無シネマさん:2006/05/23(火) 01:35:17 ID:9ljiyplr
「世界崩壊の序曲」

どこが世界崩壊なんだよっ! とTVに枕を投げつけたのも、今はよい思い出。

31 :名無シネマさん:2006/06/08(木) 14:35:57 ID:yYMJLEV3


32 :名無シネマさん:2006/07/01(土) 16:04:18 ID:ha884g33


33 :名無シネマさん:2006/07/17(月) 14:24:36 ID:xuQSBcki
「サイレント・ワールド」

34 :名無シネマさん:2006/07/17(月) 15:06:02 ID:fRp/523C
ターミネーター

35 :名無シネマさん:2006/07/17(月) 17:14:44 ID:DgZtT1x/
昔学校の先生言ってた映画なんだが時計を止めると時が止まるって映画の話をしてたんだがなんてタイトルか教えて

36 :名無シネマさん:2006/07/18(火) 21:22:19 ID:bDCGObJ4
フランキー堺主演 世界大戦争 今の時分観るとなまなましい。

37 :名無シネマさん:2006/07/18(火) 21:35:04 ID:dOjmk8DD
マウス・オブ・マッドネス
終末観は一番 私内では

38 :名無シネマさん:2006/07/18(火) 22:12:16 ID:e7Ac0bSN
エボリューションってちゃっちぃ映画だよな。とか思いつつ、なぜか20回以上は見てしまっている俺…

39 :名無シネマさん:2006/07/18(火) 23:39:47 ID:tcG6vowb
「オデッセイ2001」

40 :名無シネマさん:2006/07/20(木) 21:51:48 ID:6atluPgf
「博士の異常な愛情」

41 :名無シネマさん:2006/07/20(木) 22:04:37 ID:A4xHTsZW
「地球で最後の男」

タイトルに騙されないように。

42 :名無シネマさん:2006/07/20(木) 23:18:16 ID:J2Vo6kUD
「ザ・デイ・アフター」
TVMだけどな

「風が吹く時」
アニメだけどな







43 :名無シネマさん:2006/07/21(金) 21:54:28 ID:x1NIy8Hc
エンド・オブ・ザ・ワールドって面白い?
レンタル屋に置いてないんで買おうか迷ってるけど、
これテレビムービーなんだよね??スペクタクルとかどうなんでしょ

44 :名無シネマさん:2006/07/21(金) 22:11:04 ID:rUEMdfzX
>>43
廃盤だから買うのも難しいぞ。
ちなみにスペクタクルはないよ、最初の2分ぐらいでさらっと流される。

45 :名無シネマさん:2006/07/21(金) 23:40:04 ID:APIE8Rdb
最高

46 :名無シネマさん:2006/07/21(金) 23:41:37 ID:APIE8Rdb
>34
差う

47 :名無シネマさん:2006/07/22(土) 00:08:42 ID:7IK+O5zb
コア

48 :名無シネマさん:2006/07/22(土) 17:46:16 ID:65ITp4Bl
「アセンション 終焉の黙示録」
奇抜なストーリーと斬新なビジュアル、そして衝撃のラストが見る者を引き込むSFサスペンス。
大地は荒廃し、人々は殺し合いに明け暮れる近未来。そんな中、選ばれし3人の女性は、
時代を救う“絶対的な何か”が存在するという巨大建造物に入っていく。

49 :名無シネマさん:2006/07/23(日) 00:12:22 ID:OL+qeMxZ
「世界崩壊の序曲」は厨房時代に死ぬほど期待して
死ぬほどガッカリした記憶がある。

50 :名無シネマさん:2006/08/15(火) 20:56:57 ID:GmX+U8nc
バタリアン

51 :名無シネマさん:2006/08/16(水) 19:00:54 ID:efDWRl//
ドーン オブ ザ デッド

52 :名無シネマさん:2006/09/03(日) 14:19:21 ID:wYXVYfOE
あめりかんほりでー

53 :名無シネマさん:2006/09/30(土) 00:22:04 ID:qThozOXx
イギリス映画「スレッズ」(TV作品かも)。
20年くらい前に木曜洋画劇場で観た。
英国が核攻撃される話で奇抜な描写こそないものの、被爆後15年に亘って社会が少しずつ疲弊していく様子は、観る者を暗澹たる気持ちに追い込む。
何年かに一回、テレ東系列で深夜に放送している。CHを合わせる気がしない。


54 :名無シネマさん:2006/09/30(土) 04:39:58 ID:Ta6zs8LA
「スレッズ」は、イギリスBBC制作のテレビドラマだね。
内容はひたすら暗い・・・。

ただ、冷戦下の物語だから、今見たらあんまり現実味を感じないのが
救い、でしょうか。

55 :名無シネマさん:2006/09/30(土) 04:46:51 ID:Kq6O3Bd8
>>53
スレッズは英BBC製作のTVMだよ。
自分もスレタイ見て真っ先に思い浮かんだのがスレッズだった。
学者のシミュレーションを元にしたドラマで、合間に入る無機質な解説も印象に残ってる。

56 :名無シネマさん:2006/09/30(土) 04:58:06 ID:Kq6O3Bd8
こんな時間にスレッズで被るとは・・・w
TVMだけどビデオも出てたんで許してね。

57 :名無シネマさん:2006/10/01(日) 13:10:58 ID:h2wcrl1S
ポストマン
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/999/999695410.html

58 :名無シネマさん:2006/10/06(金) 07:19:31 ID:U+wO34Wj
吸血鬼ゴケミドロ

59 :名無シネマさん:2006/10/06(金) 09:06:32 ID:rOjsbw1R
マトリックス レボリューションズ

60 :名無シネマさん:2006/10/11(水) 04:03:40 ID:RC5TlReo
「アセンション 終焉の黙示録」は、ある意味伝説
超地雷原の糞映画NO.1間違いなし

61 :名無シネマさん:2006/11/07(火) 02:19:11 ID:KGFep6C6


62 :名無シネマさん:2006/11/15(水) 03:37:43 ID:klsLd7F1
「北朝鮮の大暴走」日活ロマンポルノ製作

63 :名無シネマさん:2006/11/15(水) 16:06:13 ID:0XvQs2Gz
ザ・スタンド
TVMだけど
おまけに360分もあるけど


64 :名無シネマさん:2006/11/18(土) 01:07:11 ID:Xg8DkiE+
明日はいよいよ人類の子供たちだ

65 :名無シネマさん:2006/12/12(火) 23:02:47 ID:DuN4oSGQ


66 :名無シネマさん:2006/12/26(火) 10:50:51 ID:taHIpN0z
「サウンド・オブ・サンダー」
レイ・ブラッドベリの短編集に収録された作品を原作にしたSFパニック・アクション!
西暦2055年。6500万年前にタイムトラベルし、恐竜狩りを楽しむというツアーがおこなわれていた。
しかし、トラブルによって1.3グラムの何かを過去から持ち帰ってしまった事により、
生態系に異常を起こしてしまったのだった。押し寄せる進化の波“タイム・ウェイブ”。
1.3グラムの謎を解き、人類は生き延びる事ができるのか!?

67 :名無シネマさん:2006/12/26(火) 16:36:51 ID:CV9WgUg/
そんなことよりトゥモローワールド

68 :名無シネマさん:2007/01/15(月) 13:12:11 ID:lZisTA+I
>>67
ありゃ確かにそうだわ。もう18年も子供が生まれない世界なのにテロ組織と英国軍が
殺し合いしてるんだもんね。しかも生まれたとは言えひとりだけ。

69 :名無シネマさん:2007/01/15(月) 15:04:57 ID:JNOdmKRa
「第七の予言」
デミ・ムーアの妊婦ヌードがある映画、
キリスト教の終末預言(黙示録)に巻き込まれる
無神論者の妊婦役。 でも彼女の前世は...

「A.I.」
スピルバーグの放った大コケ映画。
ロボットが海底で眠って入る間に人類滅亡済。


70 :名無シネマさん:2007/01/16(火) 00:41:23 ID:JpOCXBPc
「トリフィドの日」って、最後にトリフィドの退治方法がわかるけど
人類総盲目状態は解決していないのでは。

71 :名無シネマさん:2007/01/17(水) 10:20:39 ID:CEf8CfQk
『世界大戦争』はふつーに面白いな。
最初は世界情勢が危機的状況にあるも一般庶民の平和な日常を描いていて、そこから核戦争に突入した時のあの悲しいような、暗い雰囲気が印象的。
つかフランキー堺一家の最後の晩餐が妙に暗くて悲しくて泣ける。あと保育園にあずけた息子の元へ帰ろうとするがパニックのなかで倒れてしまうお母さんと、それを知らすに母を待つ息子とか。
ぶっちゃけこれ学校だかで流せば反原水爆教育にも使えるんじゃないか

『ノストラダムスの大予言』はようつべで流れてて、最近とびとびだがみたが、エグくてとても暗い。
巨大ナメクジや世の中に絶望して変な格好でヨットに乗って死の航海をしている顔白塗りのにーちゃんねーちゃんたちキモすぎだし。とびとびでみているので、ニューギニアのシーンはみてないが数段にキモそうだ…
富田勲の音楽も聞いてて憂鬱になるし、岸田今日子の予言の声は気味が悪い
主人公の環境研究の博士は丹波哲郎でかっこいいが、何せ一方ではノストラダムス研究をしており、とても極端な環境論をもつキャラなので正直ちょっと危ない人に見える…

72 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 23:05:10 ID:FXkejKOo
ちょっとageとく

73 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 17:59:17 ID:bhPudQ/7
タイムマシンのスレかと思ったが違うのか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)