5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【邦画版】映画によくあるパターン

1 :名無シネマさん:2006/05/11(木) 18:52:47 ID:uog4O2rp
主人公は、東京から地方にやって来た転校生で病気がち。


2 :名無シネマさん:2006/05/11(木) 19:19:03 ID:epAlZXsU
俺が2をとる

3 :名無シネマさん:2006/05/11(木) 19:34:27 ID:WUkAVKxu
・自転車二人乗り
・座って海を見ている
・主人公が全力で走る
・奇妙な共同生活
・不思議少女と出会う
・暗い部屋で一人きり

4 :名無シネマさん:2006/05/11(木) 19:41:53 ID:0hippQWb
大雨の中、傘も差さずに走りまわる。
       ↓
   目的地に到着
       ↓
  自転車のスタンドは立てないで放りなげる
       ↓
 家に帰ってカぜで寝こむ主人公。

5 :名無シネマさん:2006/05/11(木) 20:11:15 ID:fIkaOQTI
MIAMIの看板に車が突っ込む。
ハイウェイのタンクに車が突っ込む。
取り乱した奴が道路に出たら車が突っ込む。


6 :名無シネマさん:2006/05/11(木) 20:14:20 ID:j05Snqjo
娘が嫁に行く。父が複雑な心境になる

7 :名無シネマさん:2006/05/11(木) 20:25:34 ID:T+F1vUuY
>5
間違えちゃった。

8 :名無シネマさん:2006/05/11(木) 20:59:12 ID:yM45Qew2
竹内裕子がよみがえる

9 :名無シネマさん:2006/05/11(木) 21:04:09 ID:ZabtOSYs
乳首見せない

10 :名無シネマさん:2006/05/11(木) 21:30:58 ID:wiebgAKY
台詞が日本語であることが多い。

11 :名無シネマさん:2006/05/11(木) 22:52:17 ID:41u7m9RJ
監督は自信感情の無能

12 :名無シネマさん:2006/05/11(木) 22:54:36 ID:41u7m9RJ
>>11
「自信過剰」を打ち間違えちゃった・・・ orz

13 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 11:24:55 ID:cu9G1zL3
車を駐車所にとめない 

14 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 11:34:43 ID:BYJzItEK
「ひょんなことから知り合った高校生の男女の
青春をみずみずしいタッチで描く」

新聞の紹介欄の文句はたいていがこれ。

15 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 12:00:04 ID:uCjUcMiS
病気・障害・死ばかりで涙を誘う

16 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 12:35:02 ID:WnFSKy0N
ホラー映画では
幽霊は貞子系

17 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 12:37:41 ID:/xUo3dVp
オチが意味わからない

18 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 12:44:50 ID:riXgDr3f
画面が暗い

19 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 12:55:11 ID:6ZhnYCuJ
登場人物の訳が分からない行動・・・理由は監督又は製作者の独りよがり
やたらに涙を流す・・・脚本が幼稚だから演技力にたよる
日本だけに通じるギャグ・・・脚本が幼稚だから、流行コメディアンに頼る
アニメがヒット・・・大人は日本映画を見たがらない

20 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 13:00:59 ID:uZA87UfG
スーさんが社用で先に帰っても浜ちゃんは現地に残って釣りを楽しんでる

21 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 13:08:06 ID:Jm64IVfG
主人公は30前後の女で、離婚して、元夫と子供の親権を取り合ってる

22 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 13:41:09 ID:1W6FJfKZ
ビートだけしが死ぬ

23 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 14:20:37 ID:/h7zvvDd
ビートキヨシが出てこない

24 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 14:39:39 ID:7/3sU9b0
超豪華キャストと宣伝しながら
NHKの大河ドラマに遠く及ばない。


25 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 14:42:30 ID:cu9G1zL3
エンディング曲が流れ前の妙な間

26 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 14:49:29 ID:BrjV/xrC
あっはっは

日本のフィルモはなっえませんね

まずキャメがパナヴィジョンじゃない
プリントもデラックスじゃない
スーパー35mmにdtsこれが良質なホリーウッズPiczなんや

27 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 15:26:01 ID:CxiJ9io+
>>26
日本語でおk

28 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 17:12:42 ID:/h7zvvDd
しかし邦画の方が、パターンが読みにくいな。
昔ながらの邦画のパターンを踏襲してるのがあるかと思えば
流行の洋画の真似みたいのがあったり。

29 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 18:31:23 ID:cu9G1zL3
石丸謙二郎は何かしらに出ている

30 :名無シネマさん:2006/05/12(金) 20:38:04 ID:/xUo3dVp
明らかに相手が電話きったのに
「花子!おい!」とか受話器に叫ぶとか


31 :名無シネマさん :2006/05/13(土) 10:08:11 ID:qi48aSKq
腹を切ってくれと言わんばかりに大上段から切りかかる。



32 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 10:44:48 ID:tZOPY7k4
服装が妙に古臭い。

33 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 12:10:04 ID:DDSfjK48
相手が既婚者でも全く気にせず恋愛する

34 :名無シネマさん:2006/05/13(土) 15:18:36 ID:IHWMHxqQ
なんとか製作委員会

35 :名無シネマさん:2006/05/14(日) 20:36:02 ID:OmzqC14p
警察は必ず停車する時にタイヤを鳴らす

36 :名無シネマさん:2006/05/14(日) 20:49:51 ID:pVtOpNTp
聞いた事のない映画祭で賞を貰っている(又は出品している)

37 :名無シネマさん:2006/05/14(日) 20:57:23 ID:i73WBNfP
必ず電車が通って汽笛が鳴るシーンがある。
ドラマでも、映画でも。


38 :名無シネマさん:2006/05/15(月) 02:11:57 ID:6SQnm+HB
悪党が改心して主人公と仲良くなると殺される
そして「お前とは違う形で会いたかった・・・」

39 :名無シネマさん:2006/05/15(月) 13:26:41 ID:ZAuhislG
カット割が少ない(同じ時間で計測すると、NHKドラマの方が多分多いよ)
同じカメラ位置の場面を延々と映し出し、セリフでごまかす(予算が少ないからだろうな)
同じ爆破などのアクション場面を何度も何度も角度を変えたりスローで繰り返す(予算が少ないからだろうな)

40 :名無シネマさん:2006/05/15(月) 16:01:53 ID:kzS1IFNH
また竹中直人が先生(コーチ)役かよ

41 :名無シネマさん:2006/05/15(月) 21:12:52 ID:2gAP5tcV
山に登って景色を眺めてるとピ〜ヒョロロ〜

42 :名無シネマさん:2006/05/16(火) 00:04:37 ID:BixUVL1f
小劇場出身の役者が過剰演技を見せつけてくれる。

43 :名無シネマさん:2006/05/16(火) 03:16:57 ID:cx4bcOPx
ヒロインはなかなか脱がないけどヤリマンは直ぐ脱ぐ

44 :名無シネマさん:2006/05/16(火) 03:47:31 ID:W0NfJBmB
・ホラー映画に内容と合わないタイアップの主題歌
・すぐテレビドラマ化、その逆も然り
・若手監督の驕り


45 :名無シネマさん:2006/05/16(火) 08:30:02 ID:TQ5tH8Kk
スペクタクルシーンが、細部が確認できないような遠景か外が見えないような密室。

46 :名無シネマさん:2006/05/16(火) 08:59:52 ID:y8fUyk/8
動物モノのタイトルは「○○物語」

47 :名無シネマさん:2006/05/16(火) 11:29:29 ID:J8gu41IQ
キモヲタに異様に優しい幼馴染みのヒロインがいるがそいつとはくっつかない。

48 :名無シネマさん:2006/05/16(火) 15:43:08 ID:Q4cIivq9
若者が「ナウいじゃ〜ん」と言う

49 :名無シネマさん:2006/05/16(火) 17:01:19 ID:x7x7fvnh
オモロイ

50 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 00:15:34 ID:S9kUyf44
MTV的な映像処理でストーリーがサッパリわからない映画を、「誰も見たことがない映像!」とか
言って宣伝する。

51 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 01:02:25 ID:esr+HS6e
初日舞台挨拶の回のみ満員御礼

52 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 02:09:14 ID:nBqm9fQY
アニメ映画におけるタレントの声優初挑戦(たいがい棒読み)


53 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 02:18:36 ID:sT/gQpIx
俳優や特定の監督が朝のニュースから徹子の部屋や笑っていいともや
スタジオパーク等をかけ持ちして宣伝しまくる。

54 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 06:09:12 ID:s+3xNzFN
ピーカンでも台本通り雨降り

55 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 06:14:49 ID:s+3xNzFN
ヤクザの鉄砲玉は血が目立つ用に白い服を着てます
そしてここでも雨、でも夜だから大丈夫

56 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 07:58:52 ID:X8tlJCa6
ヘンなガイジンが出演する

57 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 15:51:08 ID:B2gLm0pX
評価の高低は劇場の男女比率にきっちり比例


男性客ばっかりの映画はぴあでもネットでもテレビ番組でも散々な評価

58 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 20:58:37 ID:CXJi6wa+
若者向け映画は、タランティーノ、ダニー・ボイル、ガイ・リッチー、ソダーバーグあたりを
テキトーにパクっておけばOK!くらいの感覚で制作される。

59 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 21:01:03 ID:tf6XtpHT
>>57
それはなぜ。
女のほうが評価が甘いってこと?

60 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 22:08:35 ID:dvUscZBt
>タランティーノ、ダニー・ボイル、ガイ・リッチー、ソダーバーグ

そんな水準の邦画どころか、パクった原形をとどめてるものさえないんだが。

61 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 00:55:42 ID:Xald3vUP
ひ弱そうなのに可愛いってだけで異様に強い女。
逆に不細工な男は弱い。
(BR、あずみなど)

62 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 20:04:44 ID:l46h1871
とんちんかんな主題歌がタイアップ

63 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 20:33:45 ID:odd4SOpl
CM出身の監督による、場面場面はいい感じだけど全体として繋がらない映画。

64 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 10:09:24 ID:QYY/9EBs
寺尾聡がいい人役

65 :名無シネマさん:2006/05/21(日) 23:09:55 ID:9DpILeej
ワイルド系なイケメンが乗る車は何故かボロいレトロカー
そしてエンスト

66 :名無シネマさん:2006/05/22(月) 07:00:22 ID:yDf1MuW+
「劇場版トリック」のことかーっ!!!

67 :名無シネマさん:2006/05/23(火) 07:38:31 ID:nfAqaQNy
>>64
いい人でも人殺したりするけどな

68 :名無シネマさん :2006/05/23(火) 21:43:02 ID:sFwmT7nr
ジャンボ機の着陸シーンはアップで。

69 :名無シネマさん:2006/05/23(火) 21:48:48 ID:UjXujMS4
ホラーサスペンスにはコケシのような格好の少女が。

70 :名無シネマさん:2006/05/23(火) 22:02:51 ID:syOMT52i
ホテルのタイアップ!

71 :名無シネマさん:2006/05/23(火) 22:28:52 ID:UjXujMS4
役に立たないデブは物語のキーマン

72 :名無シネマさん:2006/05/24(水) 15:52:07 ID:uh5U5KJ9
人探しの時は一度は歩道橋に上がる

73 :名無シネマさん:2006/05/24(水) 20:02:41 ID:mhxIaLrn
協力 防衛庁

74 :名無シネマさん:2006/05/24(水) 22:00:18 ID:m1qLAm+p
「映像化不可能と言われたあの作品がついに映画化!」というのがうたい文句だと、「やっぱり
不可能だったな……」という映画になる。

75 :名無シネマさん:2006/05/24(水) 22:25:02 ID:xyV4dSJY
忍者は後ろに向かって飛び上がる。

76 :名無シネマさん:2006/05/24(水) 23:22:02 ID:mhxIaLrn
戦争の悲惨さをうたいながらタイアップ商品好評発売中!

77 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 00:00:26 ID:w+dqAysz
ローレライのことかーっ!!!

78 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 00:08:27 ID:qnYrNZdk
大杉蓮がけっこうイイ役で出演

79 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 00:10:53 ID:Sewyzz0E
○×製作委員会

80 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 00:12:51 ID:sgD/ZJnT
配給会社の○○氏「興収は100億いきます」


81 :名無シネマさん :2006/05/25(木) 00:22:40 ID:hq27wV0M
加藤あいがとかげ人間っぽい。

82 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 14:01:45 ID:R/57/7O6
車にひかれそうになると運転手が「バカヤロー!」


83 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 14:10:33 ID:Mwoo8FcO
高校生もしくは大学生がある日突然音楽もしくはスポーツに夢中になる。
仲間を集めて活動を始めるが、うまくいかず一度は挫折しかける。
だが団結を取り戻し、最後はみんなで一体になってハッピーエンド。

「ウォーターボーイズ」以来腐るほどあるこのパターン。

84 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 17:31:49 ID:Q+Ykozx0
>>83
邦画に限らなければ大昔からあったパターンだよ。

85 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 18:13:26 ID:tZgbxzqh
出来の悪いSF映画ほど画面が明るくて見やすく、
出来の良いSF映画は暗くて何がなにやら

86 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 20:24:13 ID:rapIiaMM
歴代邦画実写部門第1位

87 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 20:48:23 ID:tZgbxzqh
ディスコやクラブで皆が踊っているシーンは
流れている曲がとにかくダサい

88 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 21:06:08 ID:TUUrTKyR
なんとか THE MOVIE


89 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 21:39:53 ID:MvTvKxoH
Vシネの戦闘シーンはだいたい廃工場

90 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 21:57:01 ID:d4sk64Y2
TVスポットで客の女の涙が止まらない

91 :名無シネマさん:2006/05/26(金) 20:57:24 ID:10P7ihoP
遊園地ロケ=東武動物公園のメリーゴーランド

92 :名無シネマさん:2006/05/30(火) 10:18:53 ID:WSDxO+6Q
逃げ惑うエキストラが大根

93 :名無シネマさん:2006/05/30(火) 19:37:57 ID:y69fjwTU
友達がロフトか工場に住んで溜まり場

94 :名無シネマさん:2006/05/30(火) 21:47:31 ID:ebKk2Le3
登場人物がやたら説明口調で号泣するので、つられて思わず泣いてしまう。

95 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 14:49:42 ID:lRczXx5A
空の映像は、ひこうき曇

96 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 17:15:51 ID:LpFnUMcE
対立していたやつ(上司や同僚)が主人公に昔話をしんみりとする。
次のシーンで撃たれて死ぬ。
主人公が抱きかかえて叫ぶ。さっさと追いかけろ!

敵役が主人公に銃を突きつけてから、得意げにベラベラしゃべる。
案の定、スキをつかれて逆転する。
さっさと撃てばいいのに、と思うのは私だけ?

97 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 17:56:35 ID:dfw5DCbi
遅刻すると、先生に、廊下に立ってなさい!と言われ
水の入ったバケツを持って立ってると、マドンナ女教師が通りがかって
目がハート

98 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 17:59:19 ID:dfw5DCbi
不純異性交遊で妊娠。誰も避妊の存在について語らない

99 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 18:02:09 ID:LpFnUMcE
教頭はやたらと権威主義で嫌なヤツ。
理事長が物わかりがよくて、まあまあと熱血教師を庇う。

100 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 18:09:08 ID:dfw5DCbi
100げっと?
朝起きると、めざまし時計がとんでもない時刻を!
トーストをくわえながら、Yシャツの袖に手を通し
「母さん、何で起こしてくれなかったんだよお?」

101 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 19:17:36 ID:AqP3Ocvx
よくわからない構図のシーンを垂れ流して、オシャレ映画気取り

102 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 20:19:33 ID:2KcaIuPV
犯人を追い込む時は岸壁へ
後は自動で真相告白

103 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 20:21:08 ID:4rkVo/3V
>>102

それ映画じゃなくて火曜サスペンス劇場

104 :名無シネマさん:2006/05/31(水) 22:58:34 ID:ce5q022D
不思議な雰囲気の少女と出会い、戸惑いながらも一緒にいるうちに心を通わせる

105 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 00:03:58 ID:Tn/hjySo
不思議ちゃんとオジサンの組み合わせとか。
最近は少ないか?

106 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 00:46:07 ID:FqjlV/28
順風満帆な人生を歩んできた主人公
突然、ある病気を発病し、入院

そこで余命いくばくもない少女と知り合う

107 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 10:14:23 ID:ycC3I5YB
ホラーの続編は劣化する

108 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 12:53:55 ID:uDJjXKAd
幽霊には極度の睡眠不足と思しきクマがある

109 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 13:44:04 ID:wPEnJdgQ
スケボーに乗って走る子供たち

110 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 15:16:36 ID:WHx0RB2l
人生に目標のない若者が悩みを抱えたり、愛のないSEXをしたり、
暴力シーンがあったり、ボソボソ喋ったりする。
ドアを閉める音、環境音などのSEがやたらと大きい。
最後に「本当に大切な何か」を見つけてめでたしめでたし。
エンディングの曲はロッキングオン・ジャパンが絶賛した曲。

MTVに影響された若手クリエイター(監督ではない)の映画。

111 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 15:23:56 ID:muLtkRCj
中盤、荻野目慶子が意味なく脱ぐ。

112 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 15:44:59 ID:wPEnJdgQ
       エンディング

       最初は地上
         ↓
   だんだんと地球を離れていく
         ↓
離れていく間に土星やすい星などたくさんの星を追い越して行く
         ↓
   宇宙に散るたくさんの星がキラキラ
         ↓
      エンディングロール 

113 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 15:46:42 ID:wPEnJdgQ
そして、
このエンディング手法の作品に限って、最後はいらなかったと批判される

114 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 16:02:10 ID:iLttIztk
ホラー映画の主人公は探偵化する…

115 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 17:13:39 ID:Tn/hjySo
いつのまにかね>探偵化

116 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 17:23:32 ID:57vK88Im
凶悪な幽霊には実は可哀想な過去がある

117 :名無シネマさん:2006/06/01(木) 20:33:43 ID:kZt5Qxcj
爽やかな場面なのに、思いっきり曇天。

118 :名無シネマさん:2006/06/03(土) 10:02:40 ID:aXsLW3dL
大ヒット上映中

119 :名無シネマさん:2006/06/03(土) 10:29:55 ID:un0dCGEU
主人公を見失った悪者がその辺にいる店員や守衛に聞き込みすると
「これそれな男がこの辺に逃げ込んはず。見なかったか?」
「さあね。これから休憩なんだ。後で調べてやるから」やる気の無い態度にいきなりキレて
ドカッ!!ゲシッ!と蹴る殴るの袋だたき。
やられた方の台詞は「ヒィイー俺の鼻(または骨)があーッ」

120 :名無シネマさん:2006/06/03(土) 12:55:00 ID:Ed27i+El
突然にわか雨
慌てて洗濯物をとりこむ

121 :名無シネマさん:2006/06/03(土) 23:31:24 ID:xwhGlZZg
中井貴一が橋幸夫風に横を見る

122 :名無シネマさん:2006/06/04(日) 14:11:42 ID:+zqxpdhL
どこで入手したか分からない拳銃

123 :名無シネマさん:2006/06/04(日) 17:02:52 ID:lmjNKryL
夜、花火ではしゃぎ回る若者

124 :名無シネマさん:2006/06/05(月) 01:47:34 ID:hMnCVYYh
現代のクラブなのに、なんとかガイが出てきそうな雰囲気。

125 :名無シネマさん:2006/06/05(月) 20:39:38 ID:9O/ZlsEl
キャバレーのお姉ちゃんはボンバヘッド

126 :名無シネマさん:2006/06/07(水) 15:02:53 ID:FfwYoHF0
宇宙空間なのに煙が立ちのぼる

127 :名無シネマさん:2006/06/08(木) 07:50:45 ID:9d5hppEv
校長 優柔不断
教頭 口うるさい。生徒のやることにはなんでも反対
気の弱い影の薄い先生 教頭にバカにされてるが終盤言い返す。生徒の味方。
用務員 犯人

ベンチで黄昏てると足元にボールが。「ボール取って〜」と。
15秒ぐらい回想し何かを悟ったようにボールを投げる。

128 :名無シネマさん:2006/06/08(木) 08:56:18 ID:o/F6kIt1
まとめると

トップ: 怖いが器でかい
2番手: 権威主義の小物、かならずエロ親父
3番手: 良心はあるが、現実に負ける
孤立する人: インテリの理想主義者
外部の人間: 悪党

というのが日本人にしっくり来るのか?
村みたい。

129 :名無シネマさん:2006/06/08(木) 10:28:02 ID:YNnwWdrO
受験を控えている。適度に田舎。
主人公、秀才、デブ、不良、いじめられっこ。誰かは家庭に問題あり。
主人公の学校が○○高校だとライバルは付属か学園。
なにかしら大会を目差してる物語の場合必ずしも好成績でなくても良い。
燃え尽きた場合ラストはいい思い出的な感じで受験にシフト。

おまけ 夏服の制服でみんなでジャンプしてストップモーション→エンドロール

なんかウォーター某のようだが

130 :名無シネマさん:2006/06/09(金) 04:47:32 ID:UUUHkZAr
クランクアップの役者が花束をもらい、スタッフに拍手されるメイキング映像
(外国映画のメイキングでは殆ど見ない光景)


131 :名無シネマさん:2006/06/09(金) 10:10:50 ID:rUsdCm9w
満員御礼 全国ロードショー!

132 :名無シネマさん:2006/06/09(金) 10:22:07 ID:UmNTkUDg
メンヘラーがただの無口
それでいて軽く治る

133 :名無シネマさん:2006/06/09(金) 13:01:02 ID:qqNZPwsX
リポーターが本物。しかもワイドショーで撮影裏側紹介

134 :名無シネマさん:2006/06/09(金) 17:37:06 ID:rUsdCm9w
朝、目覚めたらシッポが生えているという奇妙なキャラ設定

135 :名無シネマさん:2006/06/09(金) 22:49:33 ID:UVw0BQE+
>>132
「自殺未遂するのは回復の傾向」とか診断してた赤ひげは神だな

136 :名無シネマさん:2006/06/12(月) 00:54:55 ID:A2B/Da4S
音声が浮いてる

137 :名無シネマさん:2006/06/22(木) 15:53:00 ID:FOx82aOw
竹中直人率が高い

138 :名無シネマさん:2006/06/22(木) 16:17:07 ID:guiwn3cE
全米が泣いた

139 :名無シネマさん:2006/06/22(木) 17:32:31 ID:USEZL2X2
在日賛歌

140 :名無シネマさん:2006/06/23(金) 19:23:28 ID:qMcxvZAx
適当にお洒落っぽい意味不明な映像で、中身がすっからかんの映画。
厨房にウケる。

141 :名無シネマさん:2006/06/24(土) 01:53:25 ID:rizhQceQ
警官が発砲しても始末書を書かない

142 :名無シネマさん:2006/06/24(土) 20:37:47 ID:xXPSChBn
エピローグが後日談

143 :名無シネマさん:2006/06/25(日) 11:07:33 ID:a9FecPr6
ついにハリウッド進出か!

144 :名無シネマさん:2006/06/25(日) 16:29:11 ID:nyBAtNCh
信頼している人(両親や親戚など)の手紙を読むと、だんだん手紙を書いた人の声になる。
そして、映像まで変わる。

あれ、最初にやった映画マジで知りたい。

145 :名無シネマさん:2006/06/25(日) 18:49:12 ID:ctCfLqJi
寂れた家に住む若者が主役。さらに大抵そいつの独り言や心の声が多い。

146 :名無シネマさん:2006/06/26(月) 14:02:05 ID:G93yViHH
過去ヒットしたアニメ作品を実写でリメイク。
ハリウッドでリメイクされるより寒いのが泣ける。


147 :名無シネマさん:2006/06/30(金) 14:31:53 ID:+Q7GgBRI
やけ酒で酔っぱらってると運命の出会い

148 :名無シネマさん:2006/06/30(金) 15:27:07 ID:FfS0DO0S
好きになった人が死にかけでした(ハート

149 :名無シネマさん:2006/07/01(土) 11:58:07 ID:cj84hfJs
制作がGONZO だとクソ。

150 :名無シネマさん:2006/07/01(土) 16:42:43 ID:YKSb/W5q
PV上がりの監督作品は絵作りは豪華絢爛だが、
大抵ひとりよがりな思想を持ち込んで失敗する


151 :名無シネマさん:2006/07/01(土) 17:25:05 ID:OhCELmsj
禁煙中だと言うやつが出てくる

152 :名無シネマさん:2006/07/02(日) 15:55:59 ID:/0wggjhL
殴られて鼻血を垂らしたいじめられっ子が
あざけ笑ういじめっ子たちを睨み
「うぁあああ!」と言いながらリーダーに胴タックル

153 :名無シネマさん:2006/07/02(日) 22:54:19 ID:pTWieIyP
>>149

GONZOは最後に巨大ロボットとかでかい空飛ぶ乗り物出さなきゃいいと思うよ

154 :名無シネマさん:2006/07/05(水) 19:21:00 ID:T/2cknGv
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1150603532/

155 :名無シネマさん:2006/07/05(水) 21:22:47 ID:+X6Vt1od


つまらない



156 :名無シネマさん:2006/07/05(水) 22:48:33 ID:n0CNL0Eo
>>130
確かに。なんでなんだろ?

157 :名無シネマさん:2006/07/06(木) 19:22:08 ID:pabTWcoY
田舎の人はいいひと

158 :名無シネマさん:2006/07/06(木) 22:08:45 ID:yrZhJICd
主婦役は十年一日の超類型的な演技。

159 :名無シネマさん:2006/07/07(金) 15:07:47 ID:HL89uDfq
時代劇に、現代風の髪型の男が出てくる

160 :名無シネマさん:2006/07/08(土) 00:50:55 ID:A4FwtdF6
室町〜江戸末期あたりの生活風俗描写は全て同じ。

161 :名無シネマさん:2006/07/11(火) 20:47:57 ID:QOl4c0CM
>>157
瀬戸内海の小島や東北の山村は閉鎖的で過去の因縁に縛られてたりする

162 :名無シネマさん:2006/07/11(火) 23:45:39 ID:XhfPDj/x
そして近親者による、おどろおどろしい連続殺人事件が起こる

163 :名無シネマさん:2006/07/12(水) 08:05:59 ID:MkLDpzam
原作者がチョイ役で出てたりする


164 :名無シネマさん:2006/07/12(水) 09:55:22 ID:ue+0gb8g
2時間ドラマと区別がつかない

165 :名無シネマさん:2006/07/12(水) 10:33:40 ID:cH8FlTZx
室町を舞台にした映画ってあんまり聞いたこと無いな。何がある?>>160

166 :名無シネマさん:2006/07/12(水) 14:57:54 ID:n4fYitYb
>>165
もののけ

167 :名無シネマさん:2006/07/12(水) 16:37:25 ID:V9dqYDl2
地方の平凡な女子高生は、本人の意思に関係なく、
マイナースポーツやマニアックな文科系サークルに参加させられる。
その資金稼ぎのため、地方色豊かなバイトもする。


168 :名無シネマさん:2006/07/12(水) 23:24:01 ID:UrapMTI1
青春したい高校生を指導するのは竹中直人

169 :名無シネマさん:2006/07/13(木) 20:02:49 ID:eOmUW+IS
拳銃の発砲シーンで発火&排莢される部分が大写しになる

170 :名無シネマさん:2006/07/13(木) 22:40:06 ID:GKnt8GnH
怪獣が城を破壊する

171 :名無シネマさん:2006/07/14(金) 20:47:42 ID:MYN5XzKd
>>137
>>168
too much

172 :名無シネマさん:2006/07/15(土) 11:16:25 ID:r8asEA8w
>>171
ドラマだけど太陽の歌にも竹中出てたけどまたその手の役だった。

173 :名無シネマさん:2006/07/21(金) 09:28:56 ID:CRDYNLXO
病気
早死に
音楽がテーマor存在感のある話
22歳以下の話題のタレントが出ている
主人公の絶叫or号泣シーンがある

このどれかが絶対に入ってる

174 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 05:05:59 ID:nsrD0Slt
家族で飯食ってる場面が無駄に長い。

前半は雰囲気ムービーでダラダラ→中盤、食卓シーンの
会話で本来映像で見せるべき物事を台詞で説明→
酷い時には何度も食卓シーンが挟まれてその都度説明→
なんとなく色々やったようなふりして終わる

175 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 07:22:07 ID:UdiszxFZ
なんか見方がプロっぽいね。>>174

176 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 10:21:20 ID:ArKFwxXZ
飯のシーンがうまく描けるやつは天才だ。
海外の監督にはよくいる。映画じゃないが、ドラえもんの食事描写はすばらしい。

177 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 15:56:47 ID:i12KiIEO
励ましたり的確なアドバイスをする優しいおじいちゃんの役は
たいがい藤村俊二

178 :名無シネマさん:2006/07/25(火) 18:48:24 ID:Jy/Sjdi2
悪い意味で個性派俳優ばっかり

179 :名無シネマさん:2006/08/01(火) 01:12:17 ID:soDsMEf8
キー局のディレクターはカーディガンを羽織る

180 :名無シネマさん:2006/08/05(土) 02:42:36 ID:MdjmY7j9
劇中のテレビ映像ではワイドショー
やけにわざとらしい

181 :名無シネマさん:2006/08/07(月) 19:40:43 ID:Y6iJ8uZU
青春物の映画で登場する人物が通りすがりのおばさんなどに
話しかけようとすると必ず断られたり避けられたりする。
もっとひどい場合は小言で・・・嫌だ、気持ち悪いなどと呟かれる。

182 :名無シネマさん:2006/08/08(火) 15:21:19 ID:eg7RAVJV
爆発して死んじゃう

183 :名無シネマさん:2006/08/10(木) 02:07:12 ID:czi7kmUy
アニメ映画では普段悪役やってる奴が仲間になって、映画オリジナルのボスを殺す

184 :名無シネマさん:2006/08/11(金) 01:20:48 ID:NUqYXEWq
ジャイアン?

185 :名無シネマさん:2006/08/15(火) 21:29:03 ID:Tju0b62F
アニメで、メンバーの中に
綾波レイ風のキャラが混じっている。

186 :名無シネマさん:2006/08/15(火) 23:17:49 ID:hOgkDG89
映画のラスト、状況は悲惨なのに主人公は前向きに生きる。何かこういう感じの終わりは邦画に多い気がする。

187 :名無シネマさん:2006/08/30(水) 03:41:21 ID:pltEbO2g
映画に出てくるいじめっ子はアホ丸出しの間抜け面してる。
中には殴り倒したくなるような腹立たしい顔の奴も多い。
わざとそうしてるのか

188 :名無シネマさん:2006/08/30(水) 05:03:31 ID:h/UZAzeH
電話で「テレビつけて」と言われてつけると丁度いいとこか映る

189 :名無シネマさん:2006/08/30(水) 13:24:16 ID:AJT7/UE/
>>188
あるあるw

190 :名無シネマさん:2006/08/30(水) 22:07:58 ID:B/Zipo66
ラストシーンの3カット前、ひいた絵でスローモーションになる。

191 :名無シネマさん:2006/09/16(土) 21:35:35 ID:hJfJGBBl
ヤクザものでは、
何十発も装填されている、ありえないリボルバーやトカレフを持ってるにも関わらず、
銃弾は全然当たらず(当たっても致命傷にならず)、日本刀やドスでの切り合いになる。
で、ようやく宿敵同士の決着がつくか・・・というとこでトドメを刺さずにベラベラ無駄話して、
その隙に逃げられて、次回へ持ち越し。

192 :名無シネマさん:2006/09/17(日) 08:48:28 ID:rHYww0iH
小日向文世さんと神戸浩さんが出てる映画はガチ


193 :名無シネマさん:2006/09/17(日) 08:56:14 ID:2jVuDcO4
若い男女が同時に転倒するとラブシーンぽくなり、そこに第三者が現れて
「あ、失礼しました」と去っていく。

194 :名無シネマさん:2006/09/17(日) 10:59:14 ID:F0wHFufb
カーチェイスで助手席にいるヤツにハンドルもたせる


195 :名無シネマさん:2006/09/18(月) 00:45:50 ID:gyAXjn2G
美男・美女の結核

196 :名無シネマさん:2006/09/18(月) 23:22:52 ID:RrUXXAP5
バスを自転車or走りで追いかける

197 :名無シネマさん:2006/09/19(火) 06:08:49 ID:/LWpvxih
沖縄が舞台

198 :名無シネマさん:2006/09/19(火) 10:33:48 ID:T4bj+KHs
海が出てくると死亡フラグが立つ

199 :名無シネマさん:2006/09/19(火) 21:24:00 ID:ReMFeww6
老人は含蓄のあることを言う。


200 :200:2006/09/21(木) 18:39:28 ID:XqpFZvIK
200GET

201 :名無シネマさん:2006/10/01(日) 00:03:50 ID:ruCfuINS
ビジネスで一念発起

成功

失敗

ビジネスとはあまり関係ない話に突入

主人公の身の回りが地味に変化

おわり

写楽とかUDONのパターン。邦画に多いと思う

202 :名無シネマさん:2006/10/01(日) 10:04:00 ID:AaaJlz6G
出会い・人物紹介
  ↓
盛り上がり
  ↓
挫折
  ↓
急激に大団円

典型的なシナリオのパターン。


203 :名無シネマさん:2006/10/17(火) 02:20:37 ID:HysizRj4
ヤンキーの乗るバイクはオフロードタイプだ

204 :名無シネマさん:2006/10/25(水) 22:31:27 ID:oqaYJFQM
東京で事件発生。
刑事は重要人物を探すも見つからず、そこへ部下が。
「Aは故郷の☆☆に行ったようです」

「部長、☆☆へ至急向かわせてください!」
車のクラクションや雑踏の音と共に☆☆駅前のカット。

Aの実家は海辺or山の鄙びた所にあり、売りに出されているか、もう廃墟。
近所の人に聞き込み。
「Aの家族は昔は皆で幸せに暮らしていたんだよ。あんなことが起こる前は・・・」
そこで昔の凄惨な事件が語られ、真相が明らかになっていく。

205 :名無シネマさん:2006/10/25(水) 22:36:03 ID:oqaYJFQM
☆☆に入る地名は、具体的な地名じゃなく、旧称とかブランド地名。
×青森→津軽    ×岐阜→高山
×石川→金沢
×島根→津和野   ×福岡→博多

206 :名無シネマさん:2006/10/25(水) 22:38:44 ID:oqaYJFQM
「おとっつぁん」は病気。
娘は薬が買えない。
そこで、高利貸しや悪代官に借りをつくってしまう。

207 :名無シネマさん:2006/10/25(水) 22:42:02 ID:oqaYJFQM
主人公と母親が朝飯を食べながらテレビを見ている。
そこで臨時ニュース。
母はそれを見て「世の中物騒になったわねぇ」

そして主人公は事件に巻き込まれる。


208 :名無シネマさん:2006/10/26(木) 17:29:05 ID:pSvRZJ1c
あんまりみんな邦画を観てないことが分かるスレだな。

209 :名無シネマさん:2006/11/21(火) 20:31:05 ID:R1Z1GBJh
吸ってるタバコは必ずマイセンかセッターかマルボロのどれか…

210 :名無シネマさん:2006/11/25(土) 15:02:03 ID:sxB/EKG/
ルパン三世で登場する敵の声が野沢那智。

211 :名無シネマさん:2006/11/26(日) 13:07:13 ID:40YXM/HV
食卓シーンの会話にリアリティが無い

212 :名無シネマさん:2006/11/26(日) 16:49:11 ID:Q4F3fiDf
ひょんなことから知り合った高校生の男女の青春を
みずみずしいタッチで描く。

213 :名無シネマさん:2006/11/26(日) 22:37:56 ID:lN94nxTa
「あの19年前の事件を・・・」とか、登場人物の誰もが正確な年数を口にする。

214 :名無シネマさん:2006/11/27(月) 21:40:17 ID:xclQhr5i
悪人が川・池・海に落ちて、
「助けてくれ!!俺は泳げないんだ!!!」

215 :名無シネマさん:2006/11/28(火) 08:00:44 ID:oLnYC3ZJ
旦那に比べて奥さんが異常に若い

216 :名無シネマさん:2006/11/28(火) 14:38:42 ID:Rsaf/Y2r
諏訪太郎がどっかに出てる

217 :名無シネマさん:2006/11/28(火) 14:40:56 ID:Rsaf/Y2r
おてんば娘の服装が全然似合わない

218 :名無シネマさん:2006/11/28(火) 18:07:05 ID:R1uHwXD8
大杉漣と小日向文世はおいしい役。
諏訪太郎と蛍雪次郎はおいしくない役。

219 :名無シネマさん:2006/11/29(水) 10:23:41 ID:lDOp82zY
>>214
そのあとのシーンで、「え、あれ?足届いた、エヘヘ」と
実は腰ぐらいの深さと判明。

220 :名無シネマさん:2006/11/29(水) 22:00:57 ID:rlaNUHhS
SEXシーンなのに腰をふらない

221 :名無シネマさん:2006/11/29(水) 22:51:13 ID:g2DM3ygy
ディープキスはしない

222 :名無シネマさん:2006/11/30(木) 00:55:50 ID:DXoyH63X
低予算映画ではピストルが魔法のランプがわり

223 :名無シネマさん:2006/11/30(木) 01:16:34 ID:O/IMbmy/
屋上

224 :名無シネマさん:2006/11/30(木) 02:59:10 ID:2YNseteO
浅野忠信の出てる映画は
映像的にはまあまあきれいだが
結局何が言いたいのかよく分からない

225 :名無シネマさん:2006/11/30(木) 15:12:21 ID:cNqNWhc6
はっきりと主張すると粗が目立つから、適当に濁しておく

226 :名無シネマさん:2006/12/02(土) 05:35:49 ID:4zkzs75p
人が死ぬとハーモニカの音が流れ出す

227 :名無シネマさん:2006/12/07(木) 22:50:03 ID:l481p1ms
TVでやるまで見ない
例え見逃しても全然惜しくない

228 :名無シネマさん:2006/12/08(金) 14:06:46 ID:kdtZ4diD
超豪華スター競演!=いつもCMで見ている人がイパーイ

229 :名無シネマさん:2006/12/08(金) 14:11:25 ID:TayE2Sq0
最後は全員死ぬ!

230 :名無シネマさん:2006/12/12(火) 16:32:02 ID:Zee6/UBt
旗を振ったら瀕死でも助かる

231 :名無シネマさん:2006/12/12(火) 19:02:42 ID:XNjaeaA8
>>224
そもそも台詞が聞き取りづ(ry

232 :名無シネマさん:2007/01/05(金) 09:29:55 ID:4VJ3TKgu
間、間、間

233 :名無シネマさん:2007/01/10(水) 21:13:12 ID:MPPc4oey
切腹のシーンでは、刀を突き立てる直前から、顔面アップ

234 :名無シネマさん:2007/01/10(水) 21:49:18 ID:AAA66Kfg
シリアスなシーンに限って突然田中要次が出てくる。

235 :名無シネマさん:2007/01/11(木) 00:41:07 ID:j6PGfPwl
SFものは最後はなんかピカーッて光って全部解決。

236 :名無シネマさん:2007/01/11(木) 11:57:32 ID:S3APxxwV
頭に障害がある人は、J-POPみたいな“ちょっといい言葉”風なことを言う。

237 :名無シネマさん:2007/01/12(金) 20:19:58 ID:doHKpC6E
カンフーアクションが中途半端

238 :名無シネマさん:2007/01/12(金) 21:05:12 ID:xegFE5Fb
友達と群れてたりかっぱつな女子が恋して男ができ
後半男とのシーンばっかになる

239 :名無シネマさん:2007/01/12(金) 21:08:30 ID:spyq19mh
で、友達はただの恋愛サポーターになる。

240 :名無シネマさん:2007/01/12(金) 21:15:58 ID:xegFE5Fb
主人公がコンビニバイトか学生の冴えない男。 狂暴な犯罪者。狂気と純粋さをかね揃えた美少女
サブカルもんに多い

241 :名無シネマさん:2007/01/12(金) 21:24:55 ID:xegFE5Fb
ドラマでもそうだが
学生かOLの主人公の女の親友は絶対強気で少し生意気で上から口調

242 :名無シネマさん:2007/01/12(金) 21:37:28 ID:xegFE5Fb
海中 氷山 ジャングルとにかくレスキュー隊の熱い男が過酷なチャレンジをする
汗をかき 肉体はガチガチ色黒 で仲間が自然の現象の犠牲になり死ぬ


243 :名無シネマさん:2007/01/13(土) 03:54:27 ID:r0qxcrmf
温水係長がでたら
要注意

244 :名無シネマさん:2007/01/13(土) 11:40:24 ID:+V/2muks
N2爆薬でみんな解決。

245 :名無シネマさん:2007/01/23(火) 22:20:07 ID:KswIwALK
京劇の殺陣を日本の時代劇に取り入れるな。

246 :名無シネマさん:2007/01/23(火) 22:37:14 ID:PgVJjGo7
一番の見所が作家や映画監督のカメオ出演。

247 :名無シネマさん:2007/01/24(水) 00:35:25 ID:EX2rW6Ed
おしゃれなのかダサいのか微妙な車に乗ってる

248 :名無シネマさん:2007/01/25(木) 20:31:47 ID:DpOeDtMU
何考えてんのかよくわかんない若者は毒を持つ爬虫類か海洋生物を飼っている。
で、冷静な顔して人を殺したりする。


249 :名無シネマさん:2007/01/25(木) 20:56:09 ID:w9g0cP5W
やたらとラップやテクノ調な曲が使われる。

250 :名無シネマさん:2007/01/25(木) 23:09:49 ID:D7L+BV9k
女の泣くシーンはべつにいらない

251 :名無シネマさん:2007/01/26(金) 00:10:28 ID:FM+z1E+5
オダギリジョーか浅野忠信か竹中直人が必ず出ている。

252 :名無シネマさん:2007/01/29(月) 23:06:38 ID:Y3wy/Baq
森下能幸の役名は森下。
キル・ビルですら!

握手してもらったことあるが、
こんなに映画とイメージの違わない人も珍しい。
たくさん出てるんだから俺なんか相手にへりくだらないで欲しかったよ。

253 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 04:04:06 ID:0hcmvQ5V
無駄に長〜〜い遠景のショット。

会話が始まるまでの無意味な長〜〜い静寂。

シーンが変わるたびにこういうのが挟まれる。


254 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 05:23:25 ID:1FoCPXZB
季節も天気も変わらない。
会話は内容によらず主人公を交互にアップ。
ストーリーの進行は映像より独白に頼る。

255 :長男なのに甘えん坊:2007/02/10(土) 17:14:43 ID:be+A1mXz
読んでる新聞は毎朝新聞

256 :名無シネマさん:2007/02/10(土) 17:30:35 ID:3QLub5gt
広告代理店なら「電報堂」

257 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 13:52:38 ID:7IXRdQVU
いまどきハリウッドでもやらない

新聞の一面記事アップや街角のうわさ声で

事件の重大さとかをことさらアピールす80年代の演出


258 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 01:55:51 ID:DDSAaYT3
>>253
そう。話を進めるのに全然必要ないシーンが多すぎる。
あと、内面描写のためだけのシーン。
内面描写は、ストーリーを進める上での行動で表して欲しい。

259 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 20:30:30 ID:FxJB3J9U
エリートは東都大学出身。

260 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 21:59:29 ID:SKvdINGp
民自党とか言っちゃってる。

261 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 22:05:28 ID:X9GVfMW3
夕食の食卓に勝手に上がり込んでくる隣人

262 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 22:11:01 ID:3k5EgWeP
>>251
邦画って安いな
そりゃつまらない訳だ

も一つ
大企業の社長とか首相とかがどうしようもなく安っぽい。
ドラマではナンパな役とか痴呆症の婆さんとかやって
映画ですぐ社長役なんて観てる側から言うと無理。

263 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 12:18:21 ID:6k2Ot7q6
ウラのあるエリート官僚役に伊武雅刀をおさえておく。

264 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 13:28:30 ID:MZ4q7D64
土屋アンナ(のようなタイプ)は何をやっても称えられてるが
ある事を境にして叩かれまくる・・・きっかけは女性セブン

ビートたけしの映画はいい加減つまらないと思っているのに口にださない
カンヌで賞など取れるはずがないのに、MSNなどの検索サイトではトップトピックスに
たけしが死んだら、裸の王様の代表例になるかも・・・つ忘れられた頃か


265 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 19:09:24 ID:xyHadfMw
荒俣宏や蛭子ヨシカズが画面の端っこでものすごいオーラを放っている

266 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 22:50:10 ID:zzFsYv0y
地図を見ながら、ふらふらと歩いて「あれーこの辺のはずなんだけどなー」

267 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 09:16:51 ID:OtHt8v/H
平凡な家族の崩壊と再生

268 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 22:15:36 ID:45aflfbP
JALの尾翼のアップ
もろタイアップ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)