5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイタニックは駄作

1 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 02:16:49 ID:+tNNbSY6
これは紛れも無い事実だろ。
頭の弱い一般ピーポーに受けただけで作品の質としては駄作だ。

2 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 02:20:01 ID:1iyLM/2U
ならおまいさんが面白いと思う作品を挙げてみ

3 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 02:35:06 ID:oCexE4Tk
>>1
見てみたら意外に面白かったよ。
明らかな欠点って言ったら尺が長いことくらいじゃないの。

4 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 03:12:58 ID:hpZ4sTMF


5 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 03:29:45 ID:jPVxis7H
映画の出来は良かったのは認める


しかしディカプリオは嫌いだ
他の作品ではよい演技してたりしたのに
あれで嫌いになった

6 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 03:30:26 ID:QkTR2ZaP
てか、板違いでしょ。

7 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 03:46:07 ID:esr+HS6e
浮上せよ!

8 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 03:51:09 ID:hpZ4sTMF
イタイタニック

9 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 05:04:05 ID:8Erclsjq
どこが駄目かな?
確かに、騒がれすぎだったと思うけど

10 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 12:15:11 ID:w95dXLii
似たような話で「白い嵐」ってのもあったな
あっちの方がドラマ的には上かな

11 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 20:05:04 ID:NJh7o0s4
確かにオスカー獲る程の映画じゃないが
大作としてはこんなもんでしょう。

恋愛モノであれば君読むとかビフォア・サンセットの方が上。

12 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 20:12:16 ID:vNu8C4Io
これを批判してる評論家は捻くれもんで、論理破綻してるので当てになりませんよ。

13 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 20:19:40 ID:7eDTMC6L
老夫婦とか演奏家のエピソードがいいだけにあの二人の恋愛がもう少し普通だったらよかったのにね。
「ブルースオールマイティ」でジムキャリーが語るタイタニックについての感想はまさに至言だと思う。
自分もそう思った。


14 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 20:37:42 ID:+p9Sg+JP
船が沈むところは凄かったと思う。

15 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 20:46:57 ID:esr+HS6e
>>13
何て言ってたの?

16 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 20:50:34 ID:wN2Hk0mO
>>1
「1+1は2」ってキミに言われちゃったら、もうあとは
どうしたら良いんだ。「うん、そうだよ」としか言えない。

17 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 21:07:23 ID:PwvLac1O
つまり糞スレだと。

18 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 21:36:24 ID:y3/VLVke
駄作ではないが、
長いので2回目以降の鑑賞が
おっくうになるのは確かだな

19 :名無シネマさん:2006/05/17(水) 21:38:52 ID:NJh7o0s4
ビフォア・サンセット>>>>>>(超えられない壁)>>タイタニック

20 :1の母:2006/05/19(金) 01:14:24 ID:L6+LNAQO
>>1は駄作

21 :1の祖母:2006/05/19(金) 19:25:23 ID:2vnctdNz
>>20も駄作

22 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 21:35:14 ID:iQaXsU+9
グラディエーターはどうですか?

23 :名無シネマさん:2006/05/19(金) 22:35:41 ID:IA0RgZK1
グラディエーターとタイタニックはどっこいどっこいの出来じゃないかな。

24 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 01:05:17 ID:3oqtC0Hn
>>20-21
ダサダサ一家ですね

25 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 22:08:30 ID:fK72DzMU
>>15
板を交互に使えばどっちも助かれたでしょ

海に宝石を沈めて自己満足すれば許されますか

死体はさっさと沈められて

みたいなこと言ってた

個人的には女がボートに乗るチャンスを何回も逃さなければ結果として二人とも助かれたし
あの女がボートから船に飛び移ったりしなければかわりに誰か1人の命が助かったのに
とも思う


26 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 23:17:09 ID:X5IsC6Us
>>2
イントレピッド

27 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 23:29:38 ID:6mrkmGt2
映画はただ映画を見るだけではない

公開情報を知り
あらすじを知り
公開日まで待ち焦がれ
いつもの交通手段で行き
ゆっくり見て
帰りにあれこれ考える(または話あう)

だから映画は面白い、タイタニックは今だ金字塔を持っている
それは多くの人を引き付けたから
駄作とまでは言えないと思う(俺も最初はそう思ったけど三回目ぐらいからだんだん好きになった)


て言うか何を持って駄作といってるんだろう?

28 :名無シネマさん:2006/05/20(土) 23:43:10 ID:YHx70Yxw
我慢してでも最後まで観れた→駄作じゃない
途中で席を立った→駄作

29 :名無シネマさん:2006/05/21(日) 23:20:01 ID:dXxSkt/m
>>25
映画にそんなとこ指摘するのも可笑しいだろ。
極端なことを言うと、そこまで現実的な指摘をするのなら
そもそも、あの氷点下軽く超える海に浸かった時点で
板があろうと無かろうと間違いなく死んでいる。

30 :名無シネマさん:2006/05/21(日) 23:28:49 ID:Jp8tdu92
>>29だから駄作なんじゃ…

31 :名無シネマさん:2006/05/22(月) 01:53:31 ID:ha5AJmuK
>>27
>て言うか何を持って駄作といってるんだろう?

ヒットした映画=みんなが金払って観た映画、を「駄作」って言えば
なんか映画通っぽくみえるじゃん
タイタニックとかセカチューとか狙われやすいよね

32 :名無シネマさん:2006/05/22(月) 09:01:05 ID:opnDZQ1Q
でも実際なんらかの大災害が起こったらそういう行為もあると思うけどぁ
女にしてみれば生き残れるかどうかが大事ではなく
生きれている今、主人公とどうあるかが大切と考えたのでは?


災害時は自分しか見えなくなるから(途中で航海士が鍵を落としたり設計者が逃げたりする所がそれを象徴している)
普通は他の人の命や死体に構ってなんかいられないと思う

それとも果たして真実を知った極限状態でパニックにならずに居られるだろうか?今まで何不自由しなかったご令嬢が

ブルースオールマイティーは見てないけどそう言う事が言えるのは後になってからだと思う(特に本人じゃない人が)
ああすれば助かったのに・・・なんていうのは
恋愛ものや推理ものでそこで振り向け!て言ってるのと同じじゃないかな


>>31
確かにそれはあるよね
知識人がなんでこんなレベルの低いものを一般人は囃し立てるのかとか言うよね
なぜ囃し立てられているのか解らないのは時代のニーズが読めてないからなのに
(ただこの作品はアカデミー賞取ってるけどね)

33 :名無シネマさん:2006/05/22(月) 09:08:02 ID:opnDZQ1Q
今、見直して気づいたんだが32は
1は時代のニーズが解らない野郎と言ってる訳ではないよw

34 :名無シネマさん:2006/05/23(火) 22:53:23 ID:vMwPMmae
>グラディエーターとタイタニックはどっこいどっこいの出来じゃないかな。


工工工エエェェ(´д`)ェェエエ工工工


グラディエーターは名作じゃないけど普通にマトモの部類でしょう。

35 :名無シネマさん:2006/05/23(火) 23:11:28 ID:S+jAyW8a
グラディエーターもタイタニックも最後まで観れるが両方全く残らない。

36 :名無シネマさん:2006/05/24(水) 23:46:28 ID:RkZ7kOC5
グラディエーターは普通に普通の大作エイガだけど
確かに心に残る映画とは程遠いよね。

オスカー系でちょっと感動したのは許されざる者。

37 :名無シネマさん:2006/05/25(木) 01:10:34 ID:mCDBV6F+
映画自体はとても良い出来だと思うけど
ストーリーがヒロインにとってあまりに都合良過ぎる展開
なのにそれを演じる女優がディカプリの引き立て役という矛盾
ここらへんに感情移入できない人は多い筈(自分もそのひとり)

38 :名無シネマさん:2006/05/27(土) 00:24:23 ID:Phm/3rxx
もう100万回くらい既出だと思うけど

ポセイドン・アドベンチャー>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>タイタニック

39 :名無シネマさん:2006/05/27(土) 01:03:20 ID:WeMuXo60
同じパニック系大作ならカサンドラ・クロスの方がよっぽど良い出来。

40 :名無シネマさん:2006/05/27(土) 08:26:33 ID:I0CIp4c2
タイタニックは曲がいいよね

41 :名無シネマさん:2006/06/03(土) 02:05:17 ID:iQXv75u/
この映画のすごいところはキャメロンを始めとした製作陣の意地だと思うんだよね
日程・予算・尺を全部オーバーしてるのに最後まで妥協しなかった
たまに「邦画って本当クソだよな」と一刀両断に切り捨てる奴いるけど
こういう意地みたいなのは今の邦画界にはなさそう

42 :名無シネマさん:2006/06/03(土) 02:10:11 ID:MUbA65di
既出だと思うけど
細野晴臣のおじいさんか曾おじいさんが乗ってて助かったんですよね。
映画にもちゃんと日本人が出てました。


43 :名無シネマさん:2006/06/03(土) 02:23:52 ID:iQXv75u/
>>42
へぇ、映画にも出てたんだ
日本人がボートに乗るときに人を突き飛ばした・突き飛ばしてない、っていうのは
日本ではまぁそれなりに有名だけど今のアメリカではそうでもないと思うんだ
それでも史実に基づいて日本人を出したわけか
「日本人だしたのは日本市場へのサービスでしょ」って考える人もいるだろうけど
どうあれ、こういうのをこだわれるところもすごいと思う

44 :名無シネマさん:2006/06/03(土) 02:28:18 ID:Nn6RMlCs
うん糞。
キャメロンで傑作と言えば、トゥルーライズとかのがそれっぽい。
アビスも好きだけど。タイタニックは1が言う大衆狙い媚び媚び映画に見えるね。


45 :名無シネマさん:2006/06/03(土) 04:54:40 ID:FwKpVjWY
タイタニックよかったけど
なんどみてもよい

46 :名無シネマさん:2006/06/03(土) 07:47:11 ID:vbR0NP6C
要するに>>1の頭が足らんわけで

47 :名無シネマさん:2006/06/03(土) 07:57:50 ID:LYRyBLiR
タイタニックとポセイドンアドベンチャーはジャンルが違うのに…

48 :名無シネマさん:2006/06/06(火) 21:24:23 ID:sxnMMcNc
 タイタニック2の予告ムービーをメタカフェで見たのだが
日本でも公開かな?

49 :名無シネマさん:2006/06/06(火) 21:40:20 ID:o4QpnAa9
なら同じ数のオスカーを取った『ベンハー』と比べてどう?皆さん?

50 :名無シネマさん:2006/06/06(火) 21:52:39 ID:FMTpjjs+
グラディエーター最高だけどな・・・
無理なく楽しめる娯楽作も良かったりするよ。

51 :名無シネマさん:2006/06/06(火) 22:22:37 ID:L7cCRYW+
タイタニックもグラディエーターもベン・ハーも観てるあいだは楽しめるし、
何回か観ても飽きないんだけど、ホントにそれだけって感じ。
あくまで個人的にね。

52 :名無シネマさん:2006/06/06(火) 23:18:06 ID:/l5Mr8gs
グラディエーターは1回見たらお腹いっぱいの映画。
その場限り。名作映画っていうのは何度も見たくなるやつを
いうと思うので・・。ちなみにグロリアは3回見た。

ビューティフル・マインドやドライビング・ミス・デイジーとか
良い映画だと思うが、自分の中の名作じゃなく世間が認める
良作って感じ。繰り返し見たい映画かってわけじゃない。
許されざる者も全く同じ。

じゃあ繰り返し見たいものはというとビフォア・サンライズだね。
タイタニックの方が一見豪華で大金掛かってるけど感動には程遠い。

53 :名無シネマさん:2006/06/07(水) 12:10:43 ID:ddVYXFsW
てか「獲得したアカデミー賞の数」以外に共通点が無いものを比べてもなぁ。
真面目に比較しているやつがいるのが驚き。

54 :名無シネマさん:2006/06/08(木) 02:08:32 ID:d48RUyh6
タイタニックのビデオ持ってる。ビデオだよ?DVDじゃなくて・・・
しかも2本組だから、すごく中途半端なところで後半のビデオに変えなければならず
非常にシラケる

55 :名無シネマさん:2006/06/08(木) 17:27:46 ID:BUEl1zpB
今更わざわざ大金掛けたロミオ&ジュリエット観せられてもねぇ

56 :名無シネマさん:2006/06/22(木) 21:31:24 ID:+NWYyfmD
>>54持ってる
捕まっちゃう所だよね

57 :名無シネマさん:2006/07/06(木) 03:40:55 ID:U6jzMXyV
でもタイタニックなんだかんだ言って映画人気だったしそれでいーじゃないの。ここの方々は何をそんなに評論家ぶりたいのかがわからんw
by一般ピーポー


58 :名無シネマさん:2006/07/06(木) 03:43:01 ID:gLwK/q5a
てーか、板違いのスレをageる必要なんてないんじゃないの。
by一般ピーポー

59 :名無シネマさん:2006/07/27(木) 21:14:06 ID:0kepXPwe
批評家ばっかだなw

60 :名無シネマさん:2006/08/25(金) 21:22:34 ID:pwOrMatm
豪華客船ゴライアス号の奇跡は面白いよTVドラマだけど

61 :名無シネマさん:2006/09/04(月) 19:47:10 ID:ujXXzXSz
俺は好きだよ。
主題歌が

62 :名無シネマさん:2006/09/05(火) 12:45:54 ID:obzJLfHR
タイタニック何回も見ました☆

63 :名無シネマさん:2006/09/06(水) 08:45:29 ID:lAPHETQ6
>>1
じゃ超える映画作ってよ〜
by一般ピーポー

64 :名無シネマさん:2006/09/06(水) 19:35:43 ID:SLlwiibV
タイタニックを駄作と思うのは映画を知らない証拠。
通ぶったバカが言いそうなこった。

65 :感動した名無しさん:2006/09/20(水) 18:09:35 ID:rhrFdG0X
タイタニック久しぶりに見て号泣しました!
102歳のローズがジャックの事を話すシーンで、
『ジャック・ド−ソンというその彼が―私を救ってくれたの。
それもあらゆるの意味でね。写真も残ってない…
でも彼は私の心の中に生き続けてるの』って言う台詞泣けました(;;)
最後、ニューヨークでローズが自由の女神を見ているときに
名前を聞かれて『ローズ・ド−ソン』って答えますよね?
何でなんでしょう?すごくジャックの事が好きだったんだろうな…

66 :感動した名無しさん:2006/09/21(木) 17:15:03 ID:whlZsBvj
age

67 :名無シネマさん:2006/10/20(金) 21:11:11 ID:f+ehXobb
僕も何故だか久しぶりにタイタニックのDVDをみてしまった。
>>65
ドーソンと名乗ったことで、婚約者から開放され、同時に色々なしがらみから解き放たれたことを自由の女神が象徴してるんでしょうね。
それと、ジャックのことが好きだったから、ドーソンと名乗ったのには違いないのでしょうけど、その前にローズが婚約者を見つけるシーンが挿入されているところから察すると、ローズは半ば計算してドーソンと名乗ったという風にもとれますよね。
キャメロンは、そういう強い女性を描きたかったのかなぁ…

68 :名無シネマさん:2006/10/20(金) 21:20:15 ID:9BdBA2J9
つか、「○○の方が上」とかいうレスは多いのに
タイタニックのどこが具体的に悪かったのか書いてるスレが殆ど無い件



69 :68:2006/10/20(金) 21:22:36 ID:9BdBA2J9
>>68
スレ じゃなくて レス だよな。
俺DQNだ…orz

70 :名無シネマさん:2006/10/20(金) 21:35:37 ID:CQVs67t/
想像してみてください。
もしタイタニック号が沈まなかったら。
夫は趣味ギャンブルの絵かきニート。
妻は節約という言葉すら知らない超お嬢様。

果たして、この愛は続いたでしょうか?

71 :名無シネマさん:2006/10/20(金) 21:51:45 ID:2DH2gi9/
恋愛ものは許せない。
恋愛なんてしてる奴はみんなDQNだ。

72 :名無シネマさん:2006/10/20(金) 22:36:58 ID:trVxTCKv
タイタニックの映画の内容はともかく・・配役が違えば映画自体の印象が変わるんじゃないかと。
違う配役だったらな・・と思う。ただ単に好みの問題だが。

73 :名無シネマさん:2006/10/21(土) 18:25:02 ID:67AcRx3w
‥タイタニック観ながら
「そういやこの映画のスレあるかな〜?」って思って
ここにたどり着いた。
読んでてちょっと悲しくなった。
好きな映画なので何度も流し観してるよ。

74 :名無シネマさん:2006/10/31(火) 20:01:34 ID:1NC9CqEB
社会階級の問題の描き方が自然で好感を持った。視点がしっかりしている良作だと思う。
ヒロインが美人じゃないのもいいところかな。

75 :名無シネマさん:2006/10/31(火) 20:04:59 ID:psRxNhHX
キモオタが一番嫌うのはラブストーリーだから2ちゃんで叩かれるのは当たり前

76 :名無シネマさん:2006/10/31(火) 20:45:17 ID:JJAuCwJk
わーい、最先端の機械使ってタイタニックのお宝ゲットするぞおって考えてるヲタクたちに
婆さんが色んな人が犠牲になったのにはしゃいでんじゃねえって言いに来る映画だと思ってた
まだ見たことないけど

77 :名無シネマさん:2006/10/31(火) 21:03:06 ID:7L1Lsqdv
>>74
俺は上流階級は堅苦しくて、
労働階級は自由で人間らしい、
みたいな描き方がえらく図式的だと思った。

78 :名無シネマさん:2006/11/01(水) 23:24:09 ID:t8T0YP6f
タイタニックは見てないけど親指タイタニックならみた

79 :名無シネマさん:2006/11/01(水) 23:35:24 ID:3JjGPvlM
救命ボートにそのまま乗ってれば助かったのに、ギリギリのところでボートから降りて、
ディカプリオを助けるために自ら一番危険なところへ飛込んでいく……ってのがミソなんだと思う
深窓の令嬢であるヒロインの方から能動的にってのが

80 :名無シネマさん:2006/11/02(木) 00:07:57 ID:mS/zRFaO
グラディエーターの方がわからない。
タイタニックはどこらへんで盛り上げようとか泣かせようってのがわかるんだが。

81 :名無シネマさん:2006/11/02(木) 07:33:55 ID:KXbT46jB
タイタニックはローズの「がんばり」が泣かせる。
デカプリオなんてどうでもいい。

私が一番泣いたのは、斧持って助けに行くとこ。

82 :名無シネマさん:2006/11/02(木) 09:47:12 ID:IHCLGCy1
じいさんとばあさんが死を覚悟してベットで寄り添ってるとこがグッときた

83 :名無シネマさん:2006/11/02(木) 15:46:39 ID:OX0PjOfI
>>76
ある意味正解

84 :名無シネマさん:2006/11/14(火) 23:44:51 ID:D0loAHgK
http://www.youtube.com/watch?v=IEkbOBXVsDM&mode=related&search=

85 :名無シネマさん:2006/11/18(土) 17:04:28 ID:poJ+LJWQ
お宝ゲットするぞ〜ってヲタク達に、財宝の有無を教える振りしながら
何十年前の色恋話(のろけ系)を狭い船室で延々聞かせる拷問のような話。

自分の婆さんの昔話でさえ突っ込み無しには聞いてらんないのに・・・。

一時結婚披露宴でこの主題曲流すの流行ったけど何考えてんだろ。
貞節を軽んじて婚約者を裏切り、あげくに男は死んで船が沈む話を
人生の門出に使うなんて。

やっぱキャメロン映画には核爆発無いとね!

86 :名無シネマさん:2006/11/18(土) 17:34:48 ID:OdnB/bis
亀だが・・・>>70にはげ同

87 :名無シネマさん:2006/11/18(土) 20:29:31 ID:ok3m1B1V
同じタイタニックなら「SOSタイタニック」のほうが、
たとえCGが無くても、白黒でも、沈み方が事実と違っていても、
はるかに品があった。グッゲンハイムの貫禄!

88 :名無シネマさん:2006/11/18(土) 20:32:03 ID:fYGaxWzh
俺はパイパニックの方が好きだ

89 :名無シネマさん:2006/11/18(土) 21:01:37 ID:KeqZ8sm5
まあ、パニック場面はやっぱり、実際にあったことなので、
間接的に他人の不幸を観覧して楽しんでいるって感じがきついね。

どっかでアトラクションもあったけど、やめたほうがいいよね

映画は面白いかもしらんけど。

90 :名無シネマさん:2006/11/18(土) 23:44:40 ID:bkWwVV+v
ラブストーリーはどうでもいいが、
サブキャラのエピソードは素直によかった。
マードックが乗客撃った後自殺する所とか。あれは実際あったらしいが。

91 :名無シネマさん:2006/11/19(日) 00:19:03 ID:QKqBJ2Gp
二人の愛の深さに感動する。ケイトがすごく魅力的。
映画館では周りみんな泣いてて、しばらく席を立てなかったし。
駄作なんて言ってるのは、無理してカッコつけてるだけのヲタク。

92 :名無シネマさん:2006/11/19(日) 01:32:00 ID:HvMTKhxL
人それぞれの感性の違いだし、だいたいこの板は「タイタニック」を
駄作だと(私もハーレクィーンロマンに毛の生えた程度だと)思っている
方々の集まりなので、感動された方はそちらの板へ。
お涙頂戴が良い映画とは限らないし、だいたい主演のデカプリオも、
この映画に出たことを後悔しているのでは…



93 :名無シネマさん:2006/11/19(日) 01:39:49 ID:R+cJFi4W
駄作だとは思わないけど、なぜあそこまで売れたのかは
オレにはわからん。
同じ恋愛モノなら、同じ年の「恋愛小説家」の面白いと思うが。

94 :24 ◆Yup8JKBIdo :2006/11/19(日) 01:52:33 ID:BvV1ddYO
劇中で展開される恋愛ドラマに目を向けても、この作品の本質は見抜け
ない。身分を越えた許されぬ恋というベタな物語は豪華客船沈没という
秩序崩壊を臨場感たっぷりに提供するための道具にすぎない。

映画前半、観客は緻密に再現された「秩序崩壊前」の世界を存分に堪能
する。観客は主人公二人と一緒に船内を巡回し、一等客室から三等客室、
ボイラー室やデッキ、扉やシャンデリアなどの細やかな調度品にいたる
までを眺めてまわる(だから二人が身分違いであることは必然)。

ゆえに後半の秩序崩壊が際立つのだ。見慣れた景色が次々に崩れていく
恐怖は、前半があってこそ。すべては before と after を見比べさせる
ために計算された演出なのである。

95 :94:2006/11/19(日) 01:54:44 ID:BvV1ddYO
変なコテハンついてた…失礼。

96 :名無シネマさん:2006/11/19(日) 02:23:19 ID:HvMTKhxL
自分にはbeforeからafterまでベタな物語が目障りで仕方なかった。
ある時代のひとつの終焉といわれているタイタニックの物語は、
グランドホテル様式に作られたほうが良かったのではないかと思う。
もっとも、そうしたらこれだけの大ヒットは望めないだろうけど。

97 :名無シネマさん:2006/11/19(日) 05:11:33 ID:sO/7KGtC
映画空想科学?でタイタニックは今まではあり得ないくらい、計算し尽くされた映画って書いてあったな。あの辛口本に。

98 :名無シネマさん :2006/11/19(日) 08:14:29 ID:ifhRRwaj
>>97
柳田は科学に無知な上に、映画の演出が解らないマスゴミ向けの人材だから
鵜呑みにすると危険だよ。
参考までに
http://d.hatena.ne.jp/utumi_k/20051107/p2
http://d.hatena.ne.jp/utumi_k/20050902/p4
を張っておく。

99 :名無シネマさん:2006/12/05(火) 11:28:42 ID:oR2vVaZ1
20世紀初頭の悲惨な「タイタニック号沈没」と21世紀初めの「9・11事件WTCビル倒壊」は同じ連中の保険金詐欺事件
http://www.asyura2.com/0406/war60/msg/956.html
投稿者 救国の草莽の志士 日時 2004 年 10 月 03 日 00:58:31:fzrYJ5Wj4Dt36

100 :名無シネマさん:2006/12/05(火) 15:26:39 ID:hr7SW9BT
駄作なわけはないがそんな好きではない

101 :名無シネマさん:2006/12/05(火) 20:56:59 ID:gMIhQLYd
トイザらスで3枚組1499円で売ってたんでゲッツ
通常版は1999円だった。通常版は一枚に195分収めるのに
かなり無理してるらしかったので買わなかった。

MTVのパロディ番組とかもあるから買って損したとは思ってない。

102 :名無シネマさん:2006/12/06(水) 04:23:48 ID:f/ZDZO28
通常版はスクイーズじゃない4:3のサイズにシネスコだから、
16:9でみるとシネマにしてもアスペクト比おかしい気がする。
マスターは4:3で作って上下カットなんだからアルティメットもそれで出せばいいのに。
時代がワイド主流だから「左右切れてる」って文句出る方が多かったかも。
ビデオテープに同期とってDVDの音声流すのがまさに究極のアルティメット版だな。

おれは駄作とは思わない。機械文明の発達による「機械万能」
といった傲慢さを現代の環境問題に重ね合わせてる。
共産主義の台頭による政情不安の中にも希望を見いだそうとする三等客室の明るさと
ひしひしとせまる階級社会の崩壊への抵抗する一等客室に満ちる欺瞞の対比、
3時間強が長すぎるが単なるイデオロギー映画にしたならヒットしなかっただろう。
ラブロマンスに感動したいのが大衆のニーズだし。
年に一回くらい見るにはちょうどいい映画かも。

103 :名無シネマさん:2006/12/06(水) 04:50:43 ID:s+9SGmU2
>>94
それがノンフィクション映画だろアホが

104 :名無シネマさん:2006/12/09(土) 00:37:12 ID:bW9iTsJP
(p>ω<q)号泣〜
今見おわった、駄作だと言う奴は前頭葉に欠陥あるかもかも

実はこれが初見〜

105 :名無シネマさん:2006/12/15(金) 02:04:31 ID:z9sFCxKu
あの年、アメリカだけでなく
日本だけでもなく、パリもブリテンも
世界中が狂っての大ヒットなんだから
ヒットしたとかしないとか
それだけの判断では図れない何かが
そこにあったんだろうな。

要するに






女は、あの時のレオが良かっただけだろうな。きっと。




106 :名無シネマさん:2006/12/16(土) 22:44:56 ID:vnuA3/8W
知り合いのレオファンを自称する女の子(当時10代)が
タイタニックより「仮面の男」のほうが好きと言ってた
実は女性ウケもそんなによくなかったのでは?
最近の韓流ブームと似た感じの盛り上がりで
タイタニック観て感動しないと”乗り遅れてる”みたいな焦りが
世の中をかりたててたのかも

107 :名無シネマさん:2006/12/17(日) 00:37:10 ID:IywDvqVh
俺もタイタニックはいいと思う。
だがディカプリオの顔が好きになれない。
ブラピがやっていたら神映画になったと思う。
「ジョーブラックによろしく」のブラピを観てホモではないのにくらっときてしまった。

108 :名無シネマさん:2006/12/17(日) 13:27:00 ID:iP6m4pL3
個人の好みはともかく
当時は抜群に女受けが良かったのは事実。
周りの女に聞いても、おまいもか?って感じだった。

おかげで作品自体はあまり語られていないから
お涙頂戴、単なる恋愛もの、だから駄作みたいに
いう人も多い。









109 :名無シネマさん:2006/12/18(月) 14:12:29 ID:H/h2jWDT
深窓の令嬢であるはずのヒロインが
ケンタッキー辺りの農家生まれの
百姓娘みたいな容貌と暴れっぷり

それとあれが新婚旅行中の新婦ならと思うが
アメリカ映画ではそうはならない

バカを相手にバカ受けするよう十分考え抜かれた
ディズニーの娯楽作並み



110 :名無シネマさん:2006/12/18(月) 15:25:49 ID:cELBxp4D
深海探査にかかる莫大な費用捻出のため、大衆受けするように作られた娯楽作品。
一番儲けたのはロシアの調査船会社じゃないか?

111 :名無シネマさん:2006/12/18(月) 17:01:31 ID:PmjrKEHb
ここはアンチスレなんだろうけど
バカを相手にしている作品を見たのがバカなら

おまえもそうだだろ?
自爆だね。カスくん

それに自分のワガママを通して
思い通りに作品を作ったキャメロンと
イチ俳優から世界的大スターになった
レオが個人として一番儲けたんじゃないのか?
調査船殿

アンチならもっとちゃんと考えてしゃべれよ
意見が軽いぞ!




112 :名無シネマさん:2006/12/18(月) 17:59:05 ID:mcw5S/cO
>>110
>>109娯楽作品といってるが、別にけなしてはいないだろう。
何でもアンチにみえてしまう、おまいさんの思い込みの激しさがキモい。

113 :名無シネマさん:2006/12/18(月) 18:01:42 ID:mcw5S/cO
すまんアンカー間違えた、>>110>>111
>>109→110としといてくれ。

114 :名無シネマさん:2006/12/18(月) 19:34:38 ID:Guydhi3x
タイタニックって駄作じゃないよ
普通に佳作でしょ
見て眠くなったり腹が立ったりはなかったし、結構面白かったよ
3時間もあるからもう一生見ないだろうけど

115 :名無シネマさん:2006/12/19(火) 01:58:32 ID:/g3HyCRT
たしかに駄作とは思えないが凡庸な作品だとは思う。
自分的には、お金をかけたハーレクィーンロマンスあたりの位置づけ、かな。



116 :名無シネマさん:2006/12/19(火) 02:12:37 ID:uHm89V4P
しかしタイタニックの「タ」の字も一生知らずに終わる筈の層に
この事件を強く印象づけるという芸当は並の脚本に出来る技じゃない。
お話の内容は凡庸かも知れないが、細かく計算された脚本だと思う。

117 :名無シネマさん:2006/12/19(火) 02:17:51 ID:y4pEnhxM
タイタニックぐらい映画なんて見ずとも、氷山で沈没した豪華客船ぐらいの知識は
誰でもあるだろ
なんか昔、道徳の教科書(今、道徳ってないらしいが)で、読まされたぞ
タイタニックでの逸話

118 :名無シネマさん:2006/12/19(火) 04:07:45 ID:dstSp4CN
この映画好きな人こんなにいたんだなー
安心したよ
面白いと思った自分はセンスないんじゃないかって不安に思ってた

119 :名無シネマさん:2006/12/19(火) 04:12:50 ID:I27wz38K
劇場でみた
でカプリ尾じゃなかったら
もっとイイ映画になったのに…と思た

120 :名無シネマさん:2006/12/19(火) 13:09:02 ID:2BdEMos9
>116
そういうのを見る側は結局アトラクションとして楽しんでるわけでしょ
同じ人々が実際に死んだというのに。


121 :名無シネマさん:2006/12/19(火) 13:55:57 ID:i4dKl0nA
>>120
まあまあ。
劇場公開時、映画館で見てたら客席が
タイタニックの乗客数の半分ぐらいだったので(1000人ほど)
実際どれぐらいの人が乗ってて・・・
ってリアルに想像がついた。

身近に実感が涌かなかったら
面白い娯楽映画と感じてたんだろうな。

いずれにしろ不謹慎じゃね。

122 :名無シネマさん:2006/12/20(水) 10:40:08 ID:W7rGvYFV
70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 18:37:36 ID:i7T/5UXx
「この間、話題の映画見ましてん」
「ほうほう、どんな?」
「焼いた肉ちゅうねん」
「なんやそれ。聞いたこと無いな」
「いや、揚げた肉…、ちがうな。茹でた肉…、これも違う。
あ、炊いた肉や!」
「君とはやってられへんわ」

123 :名無シネマさん:2006/12/20(水) 11:52:06 ID:hQWHc7rM
この映画は、よくもわるくも「さすがキャメロン!」と思える作品。
パニック描写の力の入りようは凄い。
でも、恋愛パートがいい加減すぎてムードだけでごまかしているのも、キャメロンらしい。
だから、駄作ではないと思うが、よく言われる感動作ではないかな。
そもそもナンパちっくに出会って、永遠の愛だと騒がれてもくだらないし、
主人公は他の男と子供作りまくって、今や大家族状態のばあさんw
少なくとも現代パートはない方がよかった。
それに、主人公の相手役もディカプリオよりキャメロン希望のドーフの方が合っていたと思うな。

124 :名無シネマさん:2006/12/20(水) 14:49:46 ID:cRYvfytD
駄作というんだから評論出来なきゃ。
感想文イラネ

125 :名無シネマさん:2006/12/20(水) 20:37:21 ID:GCZIla8z
特定の映画を叩く趣向のスレではなぜかその映画をある程度擁護する発言が多い件について

126 :名無シネマさん:2006/12/20(水) 21:49:02 ID:cRYvfytD
>>125
・・・多い件について自虐的に楽しむのか!

普通にスキ、キライでスキが多いって事じゃないか?
今ここで必死になるほどタイムリーでもないし。

ここが必要な意味、あんまないな。

127 :名無シネマさん:2006/12/21(木) 14:05:25 ID:lRP4UiUv
うむ

128 :名無シネマさん:2006/12/21(木) 18:29:51 ID:eU2h74r0
違う映画で全身紫タイツのヒーローしてた人が婚約者役で出てて吹き出しそうになった

129 :名無シネマさん:2006/12/22(金) 13:29:56 ID:EVYxd+Dn
曲がいいね。セリーヌのコンサート西海岸まで見に行きます。

130 :名無シネマさん:2006/12/24(日) 14:35:53 ID:3Z5qwX4O
>>1 
タイタニックはアメリカの駄作
頭の弱い一般ピーポーとか言うあんたは日本の駄作

131 :名無シネマさん:2006/12/24(日) 14:41:45 ID:4/yu/m5c
この映画最高だよな!って熱弁する友達がいるんですよね
そうかな?みたいな顔すると物凄い剣幕で怒りだすし
正直ものすごく迷惑です

132 :名無シネマさん:2006/12/24(日) 15:11:20 ID:3Z5qwX4O
感情移入しながらもレオナルドがぶくぶくって息吐きもせずに沈んでいくんは物理的におかしいって思えた人いる?


133 :名無シネマさん:2006/12/29(金) 22:47:01 ID:IAN6sU33
肺も肺を覆う筋肉も凍ってたなら1m程の水圧じゃ
大した空気吐き出さないかもね。
あのシーンで鼻からブクブクしてたら興ざめだね。

134 :名無シネマさん:2006/12/29(金) 22:59:30 ID:CnBRtB7B
>>132
ローカルの番組だけど、現役法医学者が、タイタニックのあのシーンはありえないと
断言していたよ

135 :名無シネマさん:2006/12/31(日) 03:34:00 ID:c5POC4oL
>>134
ブクブクやるのは、やはり、合わないぐらいの
気持ちの余裕ないのか?ってのが映画だと思う。


136 :名無シネマさん:2006/12/31(日) 08:47:55 ID:f6J1mouI
そもそも氷の浮かぶ海水につかったまま、あんな長々としゃべってられるわけがない

137 :まり:2007/01/05(金) 11:05:54 ID:7g6XSlTA
ブクブクって何のシーン!?

138 :名無シネマさん:2007/01/23(火) 02:29:24 ID:Jhp7YOVn
タイタのスレいっぱい立ってるね。すごいすごい。そろそろ公開10年目になるというのに。

139 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 01:07:42 ID:tUISmQ/x
タイタニックさっきまで見てた
これで4回目の鑑賞だけど、何度見てもその完成度の高さに驚かされるな
3時間超えの超大作なのにあっという間に終わるような感じを受ける
それだけ無駄がないんだよね、1シーン1シーンが作りこまれてるから引き込まれ具合が半端無い
良い作品かどうかはともかく完成度だけでいうなら間違いなくトップクラスの作品
まさに映画らしい映画

140 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 01:46:56 ID:QJqybKfa
今日USJ行ったらバレンタイン企画の舞台があった。外人の♂♀がラブソングを7曲歌うだけだった。
曲名も元ネタの映画の紹介もないなかでMy Heart will go onだけはすぐにわかった。
上映当時FM聴いてたら一日に数回流れてるから歌詞もほとんど覚えてたわ。
家帰って本編見直した。スコセッシと組んでから童顔が役柄に合わないとしか思わなかったが
やはりジャックがはまり役だよな。アムステルダムも悪くはないがビルに完全に食われてたし。

ギルグレ、ロミジュリ、タイタニック、キャッチミー、GONY、アビ
デカオの主要作うちにあることに今気付いた。

141 :名無シネマさん:2007/02/03(土) 19:04:04 ID:Y8BO+tfc
まあまあじゃねーの、同じ年のスピード2もまあまあ
今の映画と比べるとやっぱレベル高いよ

142 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 01:33:30 ID:9stG7Lro
タイタニックを駄作という奴とは、友達にはなれないね。
まちがいなく映画史に残る傑作です。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)