5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘリコプターの出る映画

1 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 00:11:17 ID:Aab3t+Hm
娯楽映画の名脇役。乗って良し、墜とされて良しのヘリコプター
の出る映画について語ろう。
「爆発ジェットヘリ500」から「MI3」まで、旧作、名作、
チョイ役扱いから主役級までまとめて何でもOK!

とりあえずこのサイトを張っておくとするか。
ttp://www.rotaryaction.com/index.html

2 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 00:14:09 ID:Y/hroBgQ
ブルーさんだー

3 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 00:15:17 ID:uWYdhIc1
ゾンビ
死霊のえじき
デモンズ

4 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 00:16:04 ID:vqPAuNoG
ヘリコップ

5 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 00:18:46 ID:rSS0dT8W
ダイハード

6 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 00:32:09 ID:yjf+tYYe
>>3
「ゾンビ」と「死霊のえじき」は確かベル206だったよね。
超ベストセラー機らしくて、一昔前はヘリと言えばこればっかりだった
ような。

「ゾンビ」はローターでゾンビの頭蓋を切り飛ばすシーンがあった。
似たような場面がマイナーなオカルト映画「悪魔が最後にやってくる」
に出て来た。(機体は覚えてない)
ローターでの事故は、昔、長身のポルノ女優が、降りたばかりのローター
の回ってるヘリの前で、出迎えた取材陣に手を振ったら指先を飛ばされて
しまったというのをエロ雑誌で読んだことがある。

「デモンズ」の落ちてくるヘリは「ゾンビ」で主人公が乗ってたヘリ
そのものだという裏設定をどっかで読んだな。ガセネタだと思うが。

7 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 00:37:41 ID:jwsiNf7a
家族ゲーム(ただし音だけ)

8 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 00:41:15 ID:jQfWFmV/
地獄の黙示録

9 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 03:03:01 ID:DC26Tu0E
「地獄の黙示録」はカイユースやらイロコイやらヘリ出放題の嬉しい映画だった。
あれで終盤に一つでも見せ場があれば良かったのに。

「ダイハード」に出てたのはイロコイの双発型ベル412だったと思う。低空を走り抜けて
来て一気にナカトミビルの屋上まで上昇していくカッコいいショットを見て「刑事もの
なのに豪勢な作りだな」と呆れるやら感心するやら。
しかし迷彩塗装でロケット弾ポッドのついたヘリをFBIはどこから持って来たんだろう?

ベル412は確か「地獄の7人」とか「ランボー2」にも出てたな。「マトリックス」
の1作目もそれっぽいが、形が似てても型番が違うことがあるから下手な事は書けない。


10 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 05:27:31 ID:B68SmP9u
ニコラス・ケイジがパイロットに扮する映画アパッチ

11 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 11:58:06 ID:b252r0KG
トワイライトゾー……ヘリコプターのバカッ!

12 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 16:07:00 ID:l7CrwKB5
本木雅弘主演「遊びの時間は終わらない」

13 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 16:17:33 ID:UmGn1cu4
ランボーシリーズ

14 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 16:31:23 ID:ASJYZiv2
ブラックホーク

15 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 16:35:48 ID:g8jx3S95
M:Iシリーズ全部に出てくる


16 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 16:50:13 ID:1P7CX5eX
アタック・オブ・ザ・キラートマト


リアルで撮影中死人が出た

17 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 16:59:16 ID:8jjRr7s3
サイコロの旅

リアルで被害者がでた

18 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 17:17:29 ID:s0XnfoIJ
ゴジラやガメラなど、怪獣映画にはよく自衛隊のチヌークが出るよね。実物ではなくおもちゃみたいなのがほとんどだけどw

19 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 17:54:48 ID:g8jx3S95
ヘリ撮影時で事故・死亡なにげに多くね?

20 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 20:21:58 ID:WDwDu2iA
ヒッチャー→ルトガー・ハウアーがショットガンで撃墜

21 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 20:51:52 ID:cqH66n1Z
『ゴジラ』(オリジナル版)
『ゴジラ対キングコング』
『キングコングの逆襲』
      :
こうやってみると、日本の怪獣映画にはヘリコプターが不可欠だな!
全部、ミニチュアだけど…

22 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 21:11:25 ID:SfqS9rkg
トワイライトゾーンでビッグモローと子役ヘリ直撃・・・

その後ジョンランディス仕事が減ったな

23 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 21:33:04 ID:RJcMeqsq
マトリックス・リローデッド  …に出る予定だった。

24 :名無シネマさん:2006/09/09(土) 23:04:17 ID:UomGMV/v
>>16
キラートマトの件は1のリンク先にも載ってるね。英語よく分からんのでだいたいの
事しか読み取れないが。

ミニチュアといえば、最近出直した「ブルーサンダー」のDVDのメイキングで、ラジコン
使って撮った場面が紹介されてたね。宙返りの場面はラジコンだろうという話はラジコンの
雑誌で読んだ事があるけど、その他の場面でも使われてたんだな。

ついでにブルーサンダーの現況

ttp://www.geocities.com/markrlevin/images/blue/bluethunderhc.jpg

25 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 05:09:11 ID:gjfkpI8p
マンハッタン野宿

26 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 06:20:57 ID:IqfroRYX
タワーリング・インフェルノ

27 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 14:24:29 ID:hItLi0qx
南極物語
地獄の黙示録
ワンスアンドフォーエバー
プラトーン
ブラックホークダウン
ティアーズオブザサン
アパッチ
最近観た

28 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 14:46:43 ID:QEYHi6Ti
スパイゲーム
ヘヴン

29 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 15:28:15 ID:+vA0Y9uN
ドリームキャッチャーだろ。
史上最大級にヘリが活躍するホラー映画だ。

30 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 16:14:24 ID:/6iBAw65
遊星からの物体X
バイオハザード2

31 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 19:03:11 ID:4/aflC/Z
太陽を盗んだ男。
飛んでるヘリの足に文太がまじでつかまってる?

32 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 19:54:52 ID:ZTMexmV3
007は2度死ぬのリトルネリーはかわいいね
ムーンレイカーのパイロットに萌え
ユアアイズオンリーで手に汗
消されたライセンスでサンチェス追っかけて
ともろねばだいで ああもうめんどくさい


33 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 20:11:52 ID:qfDA5g44
>>29
SF/ホラー系でもヘリは欠かせない脇役になってるね。
「ドリームキャッチャー」はアパッチと、カイユースのミニガン搭載型、
「バイオハザード2」は製薬会社の傭兵がAS350か355(俺には
見分けがつかない)に乗ってる。後半はノーター仕様のMD500ガン
ポッド付きが大暴れ。

(ノーター仕様機についてはここのトップページを参照)
http://www.mdhelicopters.com/

SF作家ハインラインの侵略もの「人形つかい」を映画化した「ブレイン
スナッチャーズ」ではイロコイ系のヘリの中でドツキ合いをしてた。
同じくSF作家ジャック・フェニィの「盗まれた街」の多分3度目の映画化
「ボディースナッチャーズ」では、終盤にイロコイ系がベースらしき謎の
武装ヘリが出てくる。

比較的最近の映画では「ウルトラバイオレット」にCG製の架空機(格好悪い)
が出てたし、「アンダーワールド・エボリューション」には黒塗りのドーファンが
特殊部隊用として出てたな。

34 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 22:22:11 ID:Fuwp1oY5
ミッドナイト・ラン

デ・ニーロがテールローターを狙い撃ち

35 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 22:28:59 ID:6ik2Ahf8
>>20
×ショットガン
○リボルバー(!)

36 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 22:30:42 ID:6ik2Ahf8
「ガントレット」のヘリ・バイクチェイスが好き。
音楽もいい。

37 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 22:56:01 ID:swkcLEfk
「ランボー2」のスタローンは、ヘリから降下し損ない装備品全て失うし、
ベトコンに追われてるのに、救出ヘリに見捨てられるし、もー散々w

しかし、誰も助けてくれないとなると・・・・

ソ連ヘリを力技で強奪→ヘリチェイス→自力で基地帰還。スタローンのマンパワー大爆発w
ヘリコプター映画の最高峰だな。

38 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 23:01:32 ID:6t5Jb23s
ヘリコプターの飛び回る映画が大好きです。
「アウトブレイク」のヘリチェイスをテレビで見て、知っていたら絶対に劇場へ見に行っていたのにと激しく後悔したことが
したことがあるんですけど、こんな「隠れヘリ映画」って他にもありますかね。

39 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 23:17:32 ID:6ik2Ahf8
>>37
降下はヘリじゃなく輸送機だったような…
個人的には「3」の、おなじみなんちゃってハインドvs.戦車の
漫画みたいな対決が好きだ。

>>38
ある意味遥か上の方でガイシュツの「ダイハード」がそうかも。

40 :名無シネマさん:2006/09/10(日) 23:53:32 ID:A8dY64MP
>>38
ピーター・ハイアムズ監督の「カプリコン1」だな。
「アウトブレイク」でダスティン・ホフマンが乗ってたヒューズ500が二機登場するが
こちらの映画は完全な悪役。主人公の宇宙飛行士をどこまでも追って来る。
特筆すべきはスピルバーグの「激突!」のタンクローリー同様、操縦士(運転手)の姿を写さずに
ヘリをうまく擬人化というか擬獣化している点だ。
二機のヘリが向かい合って互いの機首を下げ合うところなんか、ヘリ同士が頷き合っているかのようで
ああいう形の生き物のようにさえ思えてくる。
ラストの複葉機との空中戦も迫力!ヘリ好きにはお勧めの映画だね。

41 :名無シネマさん:2006/09/11(月) 00:03:34 ID:9Rf7EBBG
頼むから「カプリコン・1」って書いて

42 :名無シネマさん:2006/09/11(月) 00:11:14 ID:mpg3iQFc
>>38
ヘリvsヘリだとメジャー映画以外は難しそうですね。
39さんの言ってる通り「ダイハード」シリーズは皆、ヘリが
出てきますが、ヘリ同士だと「3」の、ガゼルに乗った
仇役が主人公の乗ったヘリをM60マシンガンを撃ちながら
追っかけてくる場面しかありません。
後は既出の「ランボー2」とか「MI3」の序盤とか。

映画のアクションシーンで出るヘリは敵が乗ってる事が多い
ですからね。「コン・エアー」の輸送機vsコブラも乗ってる
のは敵の方だし。
主人公側で使ってる例としては「ピースメイカー」の主人公
が特殊部隊員を率いてドーファンに乗って敵のトラックを
襲撃する場面があります。

43 :名無シネマさん:2006/09/11(月) 00:31:44 ID:JkAlvIOf
「チャーリーズエンジェルフルスロットル」のオープニングに出てくるヘリはフルCGだろうけど、ホッカム(ホーカム?)だよね?あれかっこいいよな…
なんちゃってハインドは「若き勇者たち」にも出てきますな。本物のハインドが出てる映画ってありますか?

44 :名無シネマさん:2006/09/11(月) 00:39:11 ID:kSb/VYxm
>>43
ハインドなら「ロイス」とか、邦画の「アヴァロン」とかあるけど
「出てる」ってだけだなぁ。最近は東欧ロケのアクション映画が
増えてるから、出てるというレベルなら他にもありそう。

45 :37:2006/09/11(月) 01:28:58 ID:AFBkiqq9
>>39
そうだった、輸送機だった・・・スマソ、
2はへリの印象強かったんで、いつの間にか脳内変換してたw

46 :名無シネマさん:2006/09/11(月) 13:55:08 ID:Pu/gyMRi
ハルクと戦うヘリって架空の機体だとばかり思ってた

47 :名無シネマさん:2006/09/11(月) 14:28:22 ID:r0jJTh9/
ブロークン・アロー
xXx ネクスト・レベル
ヘリコプは詳しくないけど
カッコいいな

ブロークン・アロー
ヘリコプ墜落しまくり

xXx ネクスト・レベル
列車(敵ウィレム・デフォー)とブラックホーク3機(味方サミュエル・L・ジャクソン)とスポーツカー(味方アイス・キューブ)のカーチェイスは必見だ!
サミュエルがブラックホークで
逃走列車にミサイルを発射そして列車が大爆発はウホッ!

48 :名無シネマさん:2006/09/11(月) 14:35:06 ID:aP1CykQe
ブラックホークダウンがいいお

49 :名無シネマさん:2006/09/11(月) 19:03:17 ID:M7GnnvgB
リドリー・スコットつながりで「テルマ&ルイーズ」。
グランドキャニオンにたどりついたサンダーバードが
へろへろ崖の上を走っていくロングショットで、クルマが
フレームアウトしそうになると同時に、反対側の崖下から
ヘリ出現。
一気に、カメラに向かって来るカットがすごかった。

50 :名無シネマさん:2006/09/11(月) 23:13:45 ID:h44MRxqd
も一つ便乗してスコットつながりで「GIジェーン」のヒューイコブラ
ちゃんとロケット弾撃つけど、ちょっと弾着の表現が嘘っぽい。

51 :38:2006/09/12(火) 00:36:20 ID:umpb2P0Q
みなさんコメントありがとうございます。
「カプリコン・1」はノーチェックでした。最後は複葉機で逃亡するというのはなんとなく覚えていたのですが。
「ターミネーター2」や「ランボー2」などの有名アクション映画や、「ダークマン」のようにヘリコプターシーンが
クライマックスとして宣伝されているものは見るようにしているのですが、それだけに「アウトブレイク」を
見逃したのは残念でした。
このスレはこれからもチェックさせてもらいます。

52 :名無シネマさん:2006/09/12(火) 09:06:48 ID:hFenymx/
「ターミネーター2」は、個人的にCGよりもヘリの方がみものだったな。
まず、舞台がコンビナートの眼前というのがすごい。
よく、許可が下りたなと。w
で、歩道橋を飛び越えて、がーっとSWATバンに突撃していくところが
またすごい。
ものの本によると、この突撃は予定外のスタントだったとか。

実際にマシンガンを片手で撃ちながらヘリを操縦するのは不可能なので
この時のT1000には、手が3本ある。
よく見えないけど。w

53 :名無シネマさん:2006/09/12(火) 23:51:10 ID:yz3/Clzy
最近DVDが出た「ファイナルオプション」ではテロリストに占拠された
建物に特殊部隊SASが突入する場面で、他の映画では見たことがない
小型ヘリを使う。機種ははっきりしないが多分これ。

ttp://www.airliners.net/open.file/1108188/M/

54 :名無シネマさん:2006/09/12(火) 23:54:28 ID:Vk/I8fRy
小型ヘリつーから、「リトルネリー」みたいなのかと思った。

…って、誰も「007は二度死ぬ」挙げてないし。w

55 :名無シネマさん:2006/09/12(火) 23:55:37 ID:yz3/Clzy
話の種にリンクを張っておきます。

ttp://military.sakura.ne.jp/aircraft/index_4.htm 軍用ヘリの資料集

ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~dragnet/heri/odoruheri.html 踊る大捜査線のヘリ

ttp://www.246.ne.jp/~heli-ss/news-as355br.html バトルロワイヤルのヘリ

56 :名無シネマさん:2006/09/13(水) 00:03:03 ID:yz3/Clzy
>>54
リトルネリー大好きだな。
厨房の時に映画見て気にいって、ノートに下手な絵を書いた事がある。
敵のヘリが金魚鉢に骨組みをくっつけたみたいなデザインで格好悪かったな。
当時のヘリはみんなそうなんだろうけど。

オートジャイロと言えば「マッドマックス2」でも活躍してたね。


57 :名無シネマさん:2006/09/13(水) 00:12:25 ID:wx7O+LWL
ぜんぜんヘリ関係ないけど、「スター・ウォーズ/Ep3」で
オビ=ワンを出迎える白塗りのエイリアンて、「マッドマックス2」
のジャイロ・キャプテンなんだよね。

リトルネリーはアクションもいいけど、それが終わった後の
ボンドの台詞がいい。
「むくつけき男どもが襲いかかって来たが、
 彼女は貞操を守ったよ」

58 :名無シネマさん:2006/09/13(水) 00:29:00 ID:hwfHtmb3
>>56
マッドマックス2のは何故か垂直離着陸できるんだよなぁ
それとも近未来のヘリという設定なんだろうか?

後、気になって仕様が無いのは「荒鷲の要塞」
戦時中なのに普通にヘリが実用化してるw

59 :名無シネマさん:2006/09/13(水) 00:30:50 ID:KgzsxdBK
>>57
知らなかった・・・。そのそも「SW」自体が守備範囲外だった。
ジャイロキャプテンは「マッドマックス3」にも出てたのに(同じ役
という訳ではないみたいだったが)活躍しなくてがっかり。

最近の007の映画で、Qが秘密兵器の説明するシーンでリトルネリーが
後ろに写ってたような気がする。

60 :名無シネマさん:2006/09/13(水) 00:39:04 ID:KgzsxdBK
>>58
ドイツは作ってたには作ってたみたいだけど

ttp://military.sakura.ne.jp/world/w_fa223.htm

確かに映画に出てきたような形(シコルスキーかな)になって
当たり前に運用出来るようになるのはずっと後の時代なんだろうね。

61 :名無シネマさん:2006/09/13(水) 20:38:46 ID:r2yyEn4Y
>>58
>>60
アメリカ陸軍もすでに大戦中に実戦配備していましたよ。
ただし、秘密兵器扱いで報道は禁止されていましたが。
沖縄戦の記録写真にヘリが写っているものがあります。

62 :名無シネマさん:2006/09/13(水) 23:24:40 ID:iZ9+HqWL
ドラえもん

63 :名無シネマさん:2006/09/13(水) 23:29:32 ID:u0YTEfyG
>>62
タケコプター、イイ!

64 :名無シネマさん:2006/09/14(木) 20:08:41 ID:d7JiPiHG
>>61
ググってみたら。それらしいヘリが見つかった。
デザイン的にはもう完成されてるなぁ。さすがアメリカ

ttp://www.military.cz/usa/air/war/helo/r4/r4_en.htm

これだけじゃスレ違いだからヘリの出てくる映画を書いておくか。


ヘリ×人「スリーキングス」「スナイパー」(ドルフ・ラングレン主演の)

ヘリ×車「007私を愛したスパイ」

ヘリ×列車「カサンドラクロス」「暴走特急」

ヘリ×飛行機「エアポート75」

ヘリ×サメ「ジョーズ2」「ディープブルー」

65 :名無シネマさん:2006/09/15(金) 01:22:20 ID:X1A58TGM
多分DVD化されてないのをあげてみる。見たのが昔なので間違ってる所があるかも。
ビデオでは出てるので興味があったらレンタル屋で探してけろ。
ちなみにどれもヘリは脇役の扱い。

「殺人者にラブソングを」
探偵もの。主人公の二人組(白人黒人)が終盤に、ヘリに乗ってM60マシンガンを撃ってくる敵と戦う。
機種は分からない。キャビンが金魚鉢でエンジンが剥き出しでテール部分の細い昔風のヘリだった気がする。
中盤の銃撃戦もシチュエーションが面白いのでお薦め。


「ドミノ・ターゲット」
ジーン・ハックマン扮する主人公がヘリの上からM16で狙撃する。敵役がヘリから銃を撃つのは良くあるが
主人公側がやるのは珍しい。ヘリは多分イロコイだったかと。国家機関の陰謀がらみの暗い話なので人により
好みが分かれそう。


「ソルジャーボーイ」
ベトナム帰還兵の若者達が車でアメリカの田舎町を旅するうちに、ささいな事から町の人間とトラブルになり
大事件に発展する。終盤の戦闘シーンでバズーカでヘリを撃ち落すシーンがある。フルメタルジャケットで
出てたのと同じシコルスキーの旧型ヘリだったと思う。
作風が娯楽映画でないので、話の種に見る程度が無難。

66 :名無シネマさん:2006/09/16(土) 00:20:04 ID:rhjkeZSd
>「殺人者にラブソングを」

で思い出したが、「天使にラブソングを」でも、べガスに飛ぶべく
文無しの尼さんたちがヘリのパイロットを、神をちらつかせて
恫喝して無理矢理チャーターするシーンがおかしかった。

67 :名無シネマさん:2006/09/16(土) 00:40:47 ID:fOLRky+7
地獄の黙示禄ってヘリ映画の金字塔だよね。
ワルキューレのシーンが最高で他の事忘れ勝ちだけど、
着陸したヘリを村の少女が爆破するシーンも捨てがたい。

手榴弾(だったか?)を“ポイ”と投げ込まれたヘリがの爆発するのを、俯瞰で撮ってる。
他の映画では見たこともないアングルでヘリが大破するのをまざまざと見せつけてくれる。

68 :名無シネマさん:2006/09/16(土) 23:36:31 ID:JeWOlHJm
>>66
アクションものばかり見てるので一般映画はノーチェックだった。
他にもご存知だったら情報提供よろしく。

という事でまたDVD化されてなさそうな映画を紹介。

「バニシングシティ」
MI−8輸送ヘリがちょっとだけ出てくる。新潮文庫のかつてのロングセラー
「A10奪還チーム出動せよ」の映画化のようなのだが、原作よりとっても
スケールダウンされたテンポの悪い映画になってた。

「八点鐘が鳴るとき」
冒険小説作家アリステア・マクリーンの小説の映画化。今や人食いハンニバル
のイメージの強いアンソニーホプキンスが活躍する。ヘリで海岸線を飛んで
行方不明の船を捜索する場面がある。肝心のヘリの画像は見つからなかったが、
原作の画像が。映画のスチール写真を使ってるのか良く出来たイラストなのか
分からない。

ttp://www.darkwoodonline.co.uk/si/1900.html

69 :名無シネマさん:2006/09/18(月) 10:12:58 ID:FQE653ch
>>47
お薦めの「xXx ネクスト・レベル」、たまたま輸入DVDが安売りしてたのを
買ってあったので、 昨日見た。

終盤に出るブラックホークはCGか模型と、セットの組合せみたいだが、
よく出来てる。さすがILM。序盤にはAS350か355も出てるね。

ttp://www.airliners.net/open.file/1110293/M/  AS350
ttp://www.airliners.net/open.file/1076120/M/  AS355

序盤から見せ場の連続で、こういう肩の凝らない映画に徹底的に金と時間を
かけるアメリカ映画はやっぱりすごい。

70 :名無シネマさん:2006/09/19(火) 23:34:36 ID:jCqa3+Un
「xXx ネクスト・レベル」のDVD特典見てたらサントラ担当で
マルコ・ベルトラミが出てきた。この人、「バイオハザード1」
とか「ブレイド2」とか、結構俺の好きな映画でサントラ書いてる。
前者は音だけでヘリは出なかったけど、後者はAS350らしい
のが中盤で出てたな。

ところで「マイアミバイス」見た人いるかな?どーもヘリが出て
当然みたいな気のする映画だけども。

71 :名無シネマさん:2006/09/20(水) 22:17:00 ID:1uSeUpyo
ジョン・カーペンターの「ニューヨーク1997」には未来のアメリカという設定
だけど広大なニューヨーク刑務所の警備隊用としてイロコイや206が出てくる。
序盤の警備隊基地でヘリが何機も出てる場面を劇場で見た時、既に監督が低予算映画
専門の人だという知識があったせいで「予算がたくさんもらえて良かったなあ」などと
よけいな事が頭に浮かんだ。
刑務所内に降下してきたヘリから隊員がサッと展開する(はず)の場面で転んでいる
ヤツがいるのはちょっと減点。

72 :名無シネマさん:2006/09/23(土) 22:33:37 ID:Mo8LHnGw
オートジャイロもヘリの仲間と言っていいだろうね。



73 :名無シネマさん:2006/09/25(月) 08:11:17 ID:kKBlP8MA
>>69
勧めた甲斐があるよ(´ー`)y─┛~~

何か分からんが…嬉しいな

74 :名無シネマさん:2006/09/25(月) 20:34:05 ID:oM3u2NV9
>>73
お陰様で面白い映画を早めに見れたよ。何しろ部屋には買ったまま見るきっかけがなくて
積んだままのDVDがたくさんあるもんだから・・・。

海軍の旧型ヘリが出てくる(主役はジェット機だけど)『トコリの橋』も半年くらい積んだ
ままだ・・・。
ttp://www.uscg.mil/hq/g-cp/history/WEBAIRCRAFT/AC_Sikorsky_HO3S.html

75 :名無シネマさん:2006/10/15(日) 05:31:57 ID:DO4/bIIb
レプティリア

76 :名無シネマさん:2006/10/15(日) 09:00:48 ID:2UdMEPoX
バイオハザード2

77 :名無シネマさん:2006/10/15(日) 09:17:56 ID:TikQI6XR
T2の警察ヘリのっとってハイウェイ爆走

マトリックスのヘリからのガトリング乱射

78 :名無シネマさん:2006/10/15(日) 09:38:48 ID:s6dCKssc
「ワンス・アンド・フォーエバー」
メル・ギブソン主演のヴェトナム戦争実録物。
ヘリコプターによる空中機動部隊に改編されたばかりの米第1騎兵師団の1大隊が、
進出した高地で北ヴェトナム軍の待ち伏せに会い、包囲されて大損害を受けた戦いを描く。

たくさんのHU-1イロコイが出演して大活躍。



79 :名無シネマさん:2006/10/15(日) 12:12:19 ID:W/vSZVi+
ヘコリプター

80 :名無シネマさん:2006/10/15(日) 14:44:29 ID:y0UtTFZT
矢野顕子乙。

81 :名無シネマさん:2006/12/10(日) 17:17:55 ID:XQqx5pWh
アウトブレイクで車を襲撃したヘリ。今だったらペジテのガンシップで撃ち落としてやりたい。
ライフルを撃つシーンがあるが、ヘリコプターの側面にかすり傷を付けるくらいに過ぎなかった。

オーマ系のガンシップ(風の谷のガンシップ)の収容フックでテールローターかメインローターを絡め取るのはどうかな?
そんなことをしたらヘリコプターが墜落するどころか、ガンシップまでも引っ張られて墜落してしまいます!無茶な戦法は命を落とすのでやめましょう。

車を襲撃したヘリを発見!
「くそ!!たたき落としてやる!!」ギンコはノッチを最大まで入れてフルスロットルで急加速。ヘリコプターも射撃。
「撃っちゃダメ!ギンコ!やめて!」「何故だ!何故撃たせないんだ?」「ヘリコプターを撃ち落としたらアメリカ軍までも死んでしまうぞ!」

82 :名無シネマさん:2006/12/16(土) 06:06:06 ID:oJ1gDRT1
青い色のプロペラ式のブリッグ。
エンジンは440馬力のDMF-22HSA2台でプロペラを回している。
その2台のエンジンが2基付いており、合計4台のディーゼルエンジンでプロペラを回す。
ディーゼルエンジンは回転数が低いため、増速歯車でプロペラの回転数を増やす必要がある。

エンジン音と振動が激しいのが欠点。高高度を飛ぶことを考えて、過給器が内蔵されている。
最高速度は時速160キロ。バカガラスと同じく遅いが、頑丈。

83 :名無シネマさん:2006/12/28(木) 02:40:36 ID:hHZg2nck
マイケル・ベイの映画には必ずヘリが2機登場する
かなりのヘリ好きなんだな


84 :名無シネマさん:2006/12/28(木) 18:21:12 ID:/B4meYzg
>>83
最新作トランスフォーマーでもヘリが・・・・・ガガ〜〜ンと変形してましたよ。
予告編で観たんだけどなんだか凄かった、ヘリロボ。

85 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 21:11:20 ID:zuLi1vLF
原題:DEADLY ENCOUNTER 邦題:バトル・スカイファイター
TV題名:戦うヘリコプター

かなり昔のテレビ映画だけど、ジブリの「紅の豚」のような雰囲気の娯楽作品。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)