5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■●スポーツ映画の名画を挙げていくスレ●■

1 :ジェイク・ラモッタ:2006/10/18(水) 00:15:57 ID:vZXHRGwn
ボクシング映画なら、『レイジング・ブル』は必見だよ。回数重ねて
観る程、感動する。

ちなみに俺の好きなスポーツ
プロ野球、日本女子バレー(菅山、杉山、大友等美女多いよね)
女子フィギアスケート(スルツカヤが五輪で負けてビックリ)
プロレス(最近観てない)、卓球(愛ちゃんガンバレ)等

いろんなスポーツのお好きな映画を、コメント付きで
挙げていって下さいませ!



2 :名無シネマさん:2006/10/18(水) 00:17:14 ID:b0LRJssY
「マトリックス」だな。
ユエン・ウーピンの振り付けはすごい。

3 :ジェイク・ラモッタ:2006/10/18(水) 00:37:13 ID:vZXHRGwn
なる〜、今度DVD借りまする!

4 :名無シネマさん:2006/10/18(水) 12:05:15 ID:ZSIVvEm4
ウィンブルドン
テニス自体には全く興味がないが
かつてないほどの爽やかキャラなポール・ベタニーが素敵

5 :名無シネマさん:2006/10/19(木) 00:19:01 ID:EPDEp2iL
ビッグ・リボウスキ

ボーリングがメインになっている数少ない映画。
ストーリーはほほ忘れた。
たらたらやっているだけの人生、乙!

6 :名無シネマさん:2006/10/19(木) 08:39:52 ID:2JG7N/ZY
エニイ・ギブン・サンデー
アメフト好きも手伝って作品の骨太さに感服

7 :名無シネマさん:2006/10/19(木) 20:58:35 ID:EPDEp2iL
M★A★S★H

唐突にラストの展開がアメフトの試合になる
いい加減さが何故だか愛おしく想える


8 :名無シネマさん:2006/10/19(木) 21:07:59 ID:ssIxUeBW
>>6
禿同。スピーチの場面は何度見ても鳥肌立つ

9 :名無シネマさん:2006/10/19(木) 21:15:05 ID:QEumZqiE
瀬戸内少年野球団

10 :名無シネマさん:2006/10/19(木) 21:55:39 ID:aP+p66GG
>>1
ボクシングなら、チャンプは観たのかな?
野球なら、フィールドオブドリームス
どちらも、リアルタイムで観たよ。
チャンプはクレイマー×2と同時上映だった。

11 :名無シネマさん:2006/10/19(木) 22:19:34 ID:A2/tm/up
ウォーターボーイ
アメフト好きでなくても面白いよ

あ、ウォーターボーイズと間違えちゃだめね

12 :ジェイク・ラモッタ:2006/10/19(木) 23:28:18 ID:EPDEp2iL
>>10

チャンプ、ちゃんと観ましたよ!
確かF・ダナウェイがお母さん役
お涙頂戴系でちょっと苦手でしたw

フィールドオブドリームス
野球映画の定番!
草の香りのするいい映画でした。

クレイマー×2
D・ホフマン×M・ストリープ 
豪華な配役で地味な内容→渋いっちゅう事かな
これも堪能しました
母親に抱きつく子供のシーンが
ブルー・ベルベットにW(ダブル&ワラ)



13 ::2006/10/20(金) 00:04:22 ID:LIjvW8nW
天国から来たチャンピオン

14 ::2006/10/20(金) 00:12:45 ID:iOma4sxo
逆境ナイン

15 :ジェイク・ラモッタ:2006/10/20(金) 00:26:16 ID:eGivPrgy
>>あ  >>い

どんなスポーツが出てくるのかも
書いてくれると有りがたし!

16 :名無シネマさん:2006/10/20(金) 10:26:00 ID:eV+RzSzw
骨太ロバートアルドリッチの2本
カリフォルニアドールズ(女子プロレス)
タッグを組む二人はゴージャスな美女。
試合の迫力はもちろん、しんみりロードムービーでもある傑作
ロンゲストヤード(アメフト)
刑務所で行われる看守×囚人チーム対決は迫力満点。
とにかく笑えて、興奮できる。大好きな映画

17 :名無シネマさん:2006/10/20(金) 12:37:52 ID:qMsLElap
オールド・ルーキーが好きだな

すっきり見れる

18 :名無シネマさん:2006/10/20(金) 22:10:57 ID:pLER/3Xg
RUDY

音楽。ストーリー。絵的にも好き。
アメフト映画が多いですね

19 :名無シネマさん:2006/10/20(金) 23:32:18 ID:7pJ4TyJy
ヤング・ゼネレーション

自転車レースを題材にした青春映画の傑作DVDだせ。

ビヨンド・ザ・マット

アメリカンプロレスのドキュメンタリー
中途半端なドラマより、よっぽど泣ける。

20 :名無シネマさん:2006/10/21(土) 23:58:18 ID:0nq/CQWT
野球って言うと「フィールド・オブ・ドリームス」ばかり取り上げられるけど
「さよならゲーム」とか「ナチュラル」とかどうですか?

21 :日本シリーズ開幕っ!:2006/10/22(日) 00:18:47 ID:qhsIsoQJ
「ナチュラル」Rレッドフォード主演
  効果的なホームラン・ランニング・スローモーション
  スクリーンに映えるレッドフォードの頬(ほほ)のしわ
  大好きな映画

「さよならゲーム」Sサランドン主演
  Sサランドンの姉御っぷりが素敵
  爽やかな印象を残す佳作

22 :名無シネマさん:2006/10/22(日) 00:37:11 ID:RS6ws7ro
名画じゃねけど

アタックナンバーハーフ

あの緩さ加減がたまらなく大好きだ

23 :名無シネマさん:2006/10/22(日) 00:38:49 ID:rZt5/7ip
がんばれベアーズ
メジャーリーグ
エンジェルス
飛べないアヒル
タイタンズを忘れない
クール?ランニング

24 :名無シネマさん:2006/10/22(日) 01:30:06 ID:Pb212BwG
ベストキッド(原題カラテキッド)シリーズ
 全米に空手ブームを巻き起こした名作。武道の精神性にまで触れられていてイイ。
 余計な争いを避けるのが武道の本質である。という高い精神性をわかりやすく表現されている。

ベストオブザベスト
 こちらはテコンドー。韓国ではなくハリウッドが作ってるので、決して韓国・テコンドーマンセー映画ではない。
 打撃武道習練者がコレを観たら、蹴りの練習に熱が入ることを100%保障しよう。
 (ロスを中心に活動する屈指の指導者ヒー・イル・チョー師範の道場関係者が協力している)
 ストーリーも悪くなかった気がする。



25 :名無シネマさん:2006/10/22(日) 13:53:46 ID:qhsIsoQJ
カリフォルニア・ドールズ、観たいなっ!

クライング・フィスト(ボクシング)
 逆境にある二人の男の這い上がる様を、同じ比重で描く
 ファイティング・シーンは迫力充分
 もっとコンパクトにまとめて欲しかったが
 ベストを尽くし闘った男たちは、どちらも勝者!

26 :名無シネマさん:2006/10/22(日) 14:07:10 ID:MZtjFmdV
茄子アンダルシアの夏

27 :名無シネマさん:2006/10/24(火) 10:16:17 ID:SPfAUI6Z
太平洋ひとりぼっち

ヨット、太平洋横断
石原裕次郎主演
スポーツか、冒険ものか、微妙なところではある

28 :名無シネマさん:2006/10/24(火) 13:58:47 ID:8QOVzZ3r
既出だが、炎のランナー

29 :名無シネマさん:2006/10/25(水) 02:17:59 ID:r0oyWUFa
ある愛の詩(アイスホッケー)

愛とは決して後悔しないこと。名言だな。



30 :名無シネマさん:2006/10/25(水) 11:13:25 ID:+rrzezIu
アイスホッケーといえば・・
スラップショットもよかったなあ〜〜
ストリップシーンが忘れられないよん

31 :名無シネマさん:2006/10/25(水) 22:26:17 ID:Q+Ei5x9H
ブルー・クラッシュ
女の子サーファー(ケイト・ボスワース)の
お話だけど、オアフの波とハワイの明るい空気で癒されて、
サーフィンのシリアスなスピード感と淡い恋模様を楽しめます。

32 :名無シネマさん:2006/10/27(金) 23:50:57 ID:k+s2rhnw
ロッキー(ボクシング)

なんだかんだいっても、シンプルで
力強い名作だな!
エイドリアンって叫ぶ声が渋い。

33 :名無シネマさん:2006/10/28(土) 15:53:10 ID:/b+ahVcn
ロンゲストヤード

34 :名無シネマさん:2006/11/01(水) 21:14:37 ID:X6Dv9stj
ピンポン(日本映画)

才能に関する物語
娯楽的にも楽しめる皓編

35 :名無シネマさん:2006/11/05(日) 15:04:29 ID:cHnz3RSw
「THE GAME PLAN」ていう映画が製作されるらしいんだけど、どなたかどういう内容か御存知でしょうか。

36 :名無シネマさん:2006/11/09(木) 12:09:55 ID:K9eyqlEQ
>>35
ザ・ロックがNew EnglandPatriotsのQBを演るコメディ。

「ザ・エージェント」。邦題は少しマヌケだけど、NFLの試合シーンはリアルだし、本当に大切なものを改めて教えてくれる元気がない時に観ると勇気づけられる最高な作品!

37 :名無シネマさん:2006/11/09(木) 14:14:25 ID:6LDSQxpC
違うと思うが、ミスターベースボール


38 :名無シネマさん:2006/11/09(木) 15:23:04 ID:fPIYuydp
ボクシングなら『傷だらけの栄光』。
元世界ミドル級チャンピオン、ロッキー・グラジアノの自伝の映画化だが、
当初主役を予定されていたジェームズ・ディーンの裏話を踏まえて観るとより感動する。
http://www.geocities.jp/natsukacinema/persons/dean.html

野球なら『プリティ・リーグ』。
邦題で誤解されがちだがほんといい作品。

39 :名無シネマさん:2006/11/09(木) 17:32:39 ID:dCIZqmU1
クール・ランニングかな。

40 :名無シネマさん:2006/11/09(木) 18:14:59 ID:K9eyqlEQ
>>37
フツーにいい映画じゃん。まさかハリウッド映画で愛知の田園風景が見られるとは思わなかった。

41 :名無シネマさん:2006/11/11(土) 11:56:36 ID:Oi9ap8t9
野球なら「プリティリーグ」は外せない。古いモンだと「打撃王」も。
マイナーだけど「春の珍事」も忘れられない。

42 :名無シネマさん:2006/12/07(木) 03:16:11 ID:zN955jA+
「プライド 栄光への絆」
何だこの映画!?'00年代にこんな熱い青春映画観られるとは思わなかった!!

43 :名無シネマさん:2006/12/07(木) 04:26:22 ID:n3n4lekQ
ボクシング→ロッキー1
野球→オールドルーキー
アメフト→ロンゲストヤード
陸上→炎のランナー


44 :名無シネマさん:2006/12/07(木) 04:36:28 ID:YFP6bZyQ
「天国から来たチャンピオン」(W・ビーティ主演 アメフト)
純粋にスポーツものとは言えないかも知れないけど

何度みても泣ける名作

45 :名無シネマさん:2006/12/11(月) 00:50:13 ID:2Xj4gtZy
ぼくはラジオ

46 :名無シネマさん :2006/12/16(土) 20:40:09 ID:dt6/mPOq
ドキュメンタリーだけどファーストディセント
公開はまだだけど激しく名画の予感

ググって「なんだスノボかよ」って思われるのがオチだけどw

47 :名無シネマさん:2007/01/07(日) 15:10:35 ID:eF2RFPPt
保守アゲ

48 :名無シネマさん:2007/01/07(日) 15:54:02 ID:bFLhWB+e
ザ・エージェント

49 :名無シネマさん:2007/01/07(日) 18:21:06 ID:o/eYqAbH
「アイス・キャッスル」って泣けたけどなぁ。

50 :名無シネマさん:2007/01/10(水) 23:10:48 ID:O/7HXo53
ウォーター・ボーイズはスポーツではない…?

51 :シネフィル友近:2007/01/29(月) 01:25:05 ID:1Ihk/38R
炎のランナー
長距離ランナーの孤独


52 :名無シネマさん:2007/01/29(月) 03:40:37 ID:hQ1+Gnbx
「炎のランナー」はガチ。
映画もスポーツも信念を貫けば名画になるとつくづく思ったよ。

ヒネリどころで「ハスラー」。ビリヤードもスポーツとして認めていいと思う。

53 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 17:23:46 ID:AeOltZ/w
インビンシブル

54 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 18:10:44 ID:DJWJQEzj
「勝利への脱出」

サッカー映画では一番!ビル・コンティのテーマ曲も好き。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)