5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

邦画で一番悲惨だったのやっぱ80年代でね?

1 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 15:11:05 ID:aVne0Rgk
邦画で一番悲惨だったのってやっぱ80年代でねえの?
だってさ、70年代は確かに低迷期には入ってるだろうけど
まだ辛うじて名作映画ってのも残してるけど80年代から90年代
半ばまでって一番悲惨じゃね?80年代の映画で名作って
呼べるの1本も無いだろ?興行的には唯一伊丹十三が健闘してたけど
それでも名作となると全然話は違って来るしさ。
アイドル映画なんかはもう映画と呼べない悲惨なものばっかしだし
普通の劇場映画なんかとてもとても・・・。今も邦画は時々叩かれてるが
80年代の全般と90年代前半の映画に比べればまだマシじゃん。

2 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 15:23:30 ID:q90mBomy


3 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 15:51:19 ID:ZYEaoQ2v
でも宮崎アニメがあったからなあ。

4 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 16:00:49 ID:eFX2TlFy
80年代〜90年代は映画の自閉化/アニメの爛熟の時代ですから。

5 :そんなにダメ?:2007/01/02(火) 16:02:32 ID:q/zWH9//
ツィゴイネルワイゼン
太陽を盗んだ男
カリオストロの城
震える舌
陽炎座
泥の河
この子の七つのお祝いに
ドレミファ娘の血は騒ぐ
戦場のメリクリ
魚影の群れ
楢山節考
台風クラブ
時代屋の女房
時をかける少女
南極物語
伽揶子のために
Wの悲劇

ニッポン国 古屋敷村
風の谷のナウシカ
雪の断章
竜馬を斬った男
逆噴射家族
嵐が丘
タンポポ
利休
黒い雨
ションベンライダー
ファンシイダンス
ゴジラVSビオランテ
野菊の墓
ガキ帝国

6 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 16:44:53 ID:wX9OvBop
てか

80年代邦画が悲惨だったら何だというんだ?




7 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 17:12:42 ID:LvEzMJpQ
いちおまともに名作と呼べるモノ
泥の河
戦場のメリクリ ←但し合作
楢山節考 (海外での評価高し)
時代屋の女房
震える舌
黒い雨

アイドル映画で鑑賞に耐えられるモノ
時をかける少女
Wの悲劇

いちおカルト
タンポポ(海外での評価高し)
ガキ帝国
家族ゲーム
逆噴射家族(海外での評価高し)

動物系映画の名作
南極物語

8 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 18:07:10 ID:lLvF92YJ
ツィゴイネルワイゼン
戦場のメリークリスマス
家族ゲーム
ときめきに死す
友よ、静かに瞑れ
Wの悲劇
台風クラブ
天空の城ラピュタ
 ・
 ・
 ・
今思い出せるだけでも、なかなか悪くないじゃないか。

9 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 20:27:56 ID:q90mBomy
80年代のファッション・風俗が最低だった時期だよな。
特に女の子が酷かった。

10 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 20:52:38 ID:Cpacp41R
80年代よりも90年代、そして21世紀に入ってからの方が後に残る作品は少ないような
気がしないでもないな

アイドル映画ひとつとってみたって
薬師丸の「翔んだカップル」「セーラー服と機関銃」「探偵物語」「メインテーマ」・・・
これら傑作と比肩できるだけの作品が作られているであろうか

11 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 20:56:30 ID:q90mBomy
斉藤由貴の映画で一本も名作が無い件について。

12 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 21:01:21 ID:Cpacp41R
斉藤由貴はお世辞にも芝居が上手いとは言えないが
「雪の断章」や「おいしい結婚」はかなり好きな作品だな

13 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 21:47:28 ID:PwfHc07x
ってか、今の映画、特にテレビ局が主導とってるような映画が、>>1が馬鹿にしている
80年代の名作のように、数十年後まで何度も見返されることなんてまずないと思うが

14 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 21:51:20 ID:PwfHc07x
>>10
松浦あやのスケバン刑事、長澤のラフなんて足元にもおよばねーな

15 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 22:00:26 ID:pi50/nZr
>>11
恋する女たち

16 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 22:07:30 ID:KnXtftYF
加齢臭のするスレですね^^

17 :名無シネマさん:2007/01/02(火) 22:09:38 ID:Svcjq4yU
>>1が例のオサーンだから。

18 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 00:26:55 ID:fLCADqJC
本当に駄目なのは86年以降だと思う。
バブル突入前〜バブル崩壊後。この辺の映画が全て駄目!

80年代の駄作ってVシネマ以下のゴミ映画が大半だったと
思うのも少なく無いし。
あと相米信●なんか過大評価され過ぎてると思う。

19 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 00:40:04 ID:m6aDtgTf
邦楽が一番悲惨だったのも80年代。

20 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 00:55:29 ID:H7JOybpo
80年代とかバブルとか相米とか森田とかのキーワードだして
否定しだすやつはイメージだけで語ってて、大抵その作品を見てないよな

21 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 03:50:14 ID:S9BQ9V1q
>>1は無知

終了

22 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 07:12:44 ID:zKPSHvOo
>>7
>アイドル映画で鑑賞に耐えられるモノ
>時をかける少女
>Wの悲劇


時をかける少女はありえないw



23 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 09:29:49 ID:ctMYphuJ
パンツの穴

24 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 09:41:23 ID:Vdj2KT6T
映画好きはなにか枠をもうけて作品とかを否定することに興味がない

25 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 09:58:59 ID:Fl9PUNNZ
駄目なのは80年代後半から90年代前半にかけてかな。
実写では武だけだったでしょ、まともに観られたの。

26 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 11:28:26 ID:hK/YYuG+
ビーバップがあるじゃんよお!

27 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 11:51:42 ID:M44cXE4A
まさか90年代後半以降は悲惨じゃないとでも?

28 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 15:42:19 ID:JjBz/OVu
いや、1の人はそう言ってるんでしょ。
好みと善し悪しを混同する馬鹿の言葉あそびだよ所詮は。

29 :名無シネマさん:2007/01/03(水) 16:34:52 ID:zKPSHvOo
悲惨というなら
80年代後半から90年代まで観客動員の数字で明らか

30 :名無シネマさん:2007/01/04(木) 14:01:23 ID:2UOBNBQ+
>相米とか森田とかのキーワードだして

相米と森田って名作撮ってるの?
あと伝説にはなってるけど松田優作も名作って
出てないんだよね?長渕剛とかww

31 :ビーバップ:2007/01/04(木) 14:50:15 ID:1qYNeil7
 あくまで映画会社が主体になって支持された最後の映画シリーズの
作られたのも80年代ですね。

32 :名無シネマさん:2007/01/05(金) 13:33:36 ID:RzAO8wC9
映画とりまーすとか言えばバブルで浮いた金が流れこんできたから、作品の質は二の次で放送部レベルが映画作ったもんだから、その後邦画離れが進んで撮影所がなくなったりした。

まさに暗黒時代

33 :名無シネマさん:2007/01/06(土) 23:24:37 ID:SzVFGPcR
バブル期突入前位がギリギリというか辛うじて
マトモな作品もあったって事だよね。

それでも邦画全体の印象、イメージって70年代
80年代、90年代とやっぱ良くないしもちろん2000年代の
現在もね・・。

34 :名無シネマさん:2007/01/06(土) 23:57:00 ID:0DOTsqXH
下手な鉄砲、数撃ちゃあたる

35 :名無シネマさん:2007/01/25(木) 14:04:27 ID:BVVz/Snm
華族ゲームって70年代に入るっけ?

36 :名無シネマさん:2007/02/07(水) 04:11:24 ID:zXIGrB1f
スター制度の名残りが無残だった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)