5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外で評価の高い邦画

1 :名無シネマさん:2007/01/26(金) 23:18:40 ID:xYA17sC6
どうせ黒澤とか小津だけなんだろ?
邦画なんて海外じゃ相手にされない屑ばっかww

2 :名無シネマさん:2007/01/26(金) 23:20:59 ID:9yOtddNN
>>1
オイ、パヤオを忘れちゃいけねぇや♪

3 :名無シネマさん:2007/01/26(金) 23:21:02 ID:II48cSeY
黒沢と小津は邦画じゃないのか?

4 :名無シネマさん:2007/01/26(金) 23:23:00 ID:zIQScVNA
米国ミシガンの日本人なんてまずいない田舎のビデオ屋さんに
あった「日本映画」は「akira kurosawa」「takeshi kitano]
だけだったなあ99年当時。あとはアニメはいっぱいあった

5 :名無シネマさん:2007/01/26(金) 23:55:08 ID:hYBUp+Q3
もえのすざく

6 :名無シネマさん:2007/01/26(金) 23:59:08 ID:II48cSeY
ヨーロッパならタケシはある程度マニアいるんじゃないの?

7 :名無シネマさん:2007/01/27(土) 00:14:18 ID:L/YQO79x
溝口も評価高い

8 :名無シネマさん:2007/01/27(土) 00:24:43 ID:lvI6euvK
くろさわきよしもにんきあるね

9 :名無シネマさん:2007/01/27(土) 00:35:41 ID:S7zguK1b
邦画でも海外公開が決定したって時々話題にはなるけど
その後の評判はあまり聞かないなぁ…

10 :名無シネマさん:2007/01/27(土) 05:12:00 ID:Ge3G3e5j
>>1
海外じゃ相手にされない屑は、お前だけじゃない

11 :名無シネマさん:2007/01/27(土) 15:05:34 ID:L/YQO79x
1が馬鹿じゃなきゃ面白そうな
スレなんだけどなあ

12 :名無シネマさん:2007/01/27(土) 15:09:57 ID:Ju19D+hA
エマニュエルベアールは黒沢清の作品だけじゃなく顔も好きだと言ってたな

13 :名無シネマさん:2007/01/27(土) 23:23:13 ID:UqytglpE
宮崎駿、鈴木清順、塚本晋也、ここら辺は海外にも固定ファンいるでしょ。

14 :名無シネマさん:2007/01/27(土) 23:51:39 ID:+7rNi0sQ
三池さんとかも

15 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 00:09:23 ID:xT1Yj+kT
マイケルムーアは、
「ゆきゆきて、神軍」
の原監督のことを心底尊敬してると言っておったよ

16 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 00:27:02 ID:Sdpo2TRF
黒澤だけでも十分だけど、小津、溝口、成瀬まで
いるのだから日本映画は鉄壁です。

17 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 00:35:14 ID:WFYygYLZ
今は日本人より中国人監督の方が有名な人増えたよな

18 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 00:50:42 ID:R3k0WKJA
アン・リー、ジョン・ウーの他に有名監督いるか?
イーモウ、カイコー、ジャンクー、ホウ、ヤン、カーウァイ、ミンリャン、ハークあたりは知られているといっても
ここで出てる日本人と大差ないと思うが

19 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 01:33:53 ID:WP5ChWFN
カンヌでパルムドール2回獲った今村の評価はどうなんだろう

20 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 01:34:12 ID:xT1Yj+kT
ジョンウーは、
石井輝男の大ファンで
石井輝男は最大のライバルでもあるって語ってたな
まあ、石井監督の作品のほうが面白いけど

21 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 01:40:17 ID:zat2qsHN
確かに黒澤、小津、溝口のおかげで日本のイメージはだいぶ良いものに
なってる。かなり恵まれてると思うよ俺らは。

22 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 01:45:49 ID:R3k0WKJA
>>20
「ホリョダ」の強引さには石井テイストを感じたなあ

23 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 02:42:25 ID:DiQt6VEf
アニメじゃタランティーノやウシャウォスキー兄弟が押井守に影響受けてる。

オセアニアでは大友克洋が宮崎駿を超えてる認知度。
世界でいろいろ日本アニメリスペクトw

24 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 03:31:42 ID:De/3ivi5
一昨年のロカルノで準グランプリとった諏訪敦彦。
この人なんかもヨーロッパでは評価高いんでない?

25 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 04:17:31 ID:U4vEJKTF
SABUも固定ファンいるね

26 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 08:47:44 ID:WR+g2mEw
タンポポ

27 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 16:32:12 ID:GP41DMLL
羅生門、雨月物語、東京物語、狂った果実、殺しの烙印

28 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 17:58:03 ID:WFYygYLZ
>>24
諏訪はフランスで名が知られてるらしいね

29 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 18:18:58 ID:5458UREL
こらまた厨臭いスレだな

30 :名無シネマさん:2007/01/28(日) 22:16:33 ID:rDLDK66a
こらまた乳臭い>>29だな

31 :名無シネマさん:2007/01/30(火) 05:09:33 ID:ALpDDRca
>>24
東京造形大学ってとこで教えてるぞ。
どんな講義してんだろ?


それはそうと「ゴジラ」も海外で評価高いぞ。


32 :名無シネマさん:2007/01/30(火) 05:17:51 ID:Atzlj7UV
>それはそうと「ゴジラ」も海外で評価高いぞ。

知名度はあるけど、評価が高いかどうか疑問。

33 :名無シネマさん:2007/01/30(火) 05:31:51 ID:cb+QbcDg
高いよ

34 :名無シネマさん:2007/01/31(水) 17:41:40 ID:HUYL7RAM
最近だと黒沢清だろ
新作の叫という映画はかなり評判良かった

あとフランスでハッシュと言う映画がカンヌで評判良くて
200館で上映されてスマッシュヒットしたみたいだね
かもめ食堂もフィンランドでロングランヒットしたし
あとバトルロワイアルもヨーロッパで評判良かったみたい

35 :名無シネマさん:2007/02/01(木) 03:32:32 ID:xMZUU8hz
バトルロワイヤルは
アメリカでは、ホラー映画にジャンル分けされてる
評価高いよ

36 :名無シネマさん:2007/02/01(木) 04:20:48 ID:mBRuJgKu
リリイシュシュ

37 :名無シネマさん:2007/02/01(木) 08:45:55 ID:Qyfpfr56
ニューヨークで「月光の囁き」見たことあるけど、
観客の受け良かった。

38 :名無シネマさん:2007/02/01(木) 09:27:10 ID:kBl7KZ3c
>>34
ああ、「ハッシュ」はなんとなくフランス受けしそうなイメージだ

39 :名無シネマさん:2007/02/01(木) 18:02:14 ID:RxGsrQSH
篠田はアメリカでdvdが出てるけど人気あるのか?

40 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 00:35:34 ID:gAlYsfXA
砂の女

41 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 02:54:47 ID:tUISmQ/x
寺山とかは?

42 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 02:59:21 ID:j1UQWXAO
このスレって、一つも論拠ソースを出す奴がいねえんだな。

43 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 03:14:54 ID:lrRrBnkw
世界の映画人が選ぶ世界の映画監督ランキングってのやったら、
黒澤はまずトップ5には入るだろ?

44 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 03:20:32 ID:j1UQWXAO
>やったら

オマエって説得力あるねw

45 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 03:54:10 ID:AiOZMAdk
岩井俊二の世界は絶対に欧米では理解されないね

46 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 04:13:05 ID:oBNgx3Bm
女囚サソリ701号
この映画を元ネタにして
タランティーノはキルビルを創った

47 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 09:39:01 ID:j1UQWXAO
えっ、『修羅雪姫』じゃねえのかw

48 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 15:01:22 ID:oBNgx3Bm
ストーリーも歌も
女囚サソリだよ

49 :名無シネマさん:2007/02/02(金) 16:05:54 ID:tLB9XdAz
タラの頭ん中じゃ混じってるから
どっちでもおk

50 :名無シネマさん:2007/02/03(土) 06:17:23 ID:9DkazRbc
愛のコリーダ
フランスやブラジルでは
大ヒットし、社会現象になった

51 :名無シネマさん:2007/02/03(土) 08:43:59 ID:CMWQqWie
エンディングテーマも「修羅雪姫」だった。ガセイラネ。」

52 :名無シネマさん:2007/02/03(土) 09:54:19 ID:DNsMax3m
リング

53 :名無シネマさん:2007/02/03(土) 11:15:33 ID:2h8xz5uM
新幹線大爆破はフランスで評価高いらしいよ。

54 :名無シネマさん:2007/02/03(土) 11:44:11 ID:sCWm1q6p
ワンダフルライフ

55 :名無シネマさん:2007/02/03(土) 14:40:44 ID:9DkazRbc
>>51
おいおい
修羅雪姫って、女囚サソリを元につくられた
女囚サソリの関連作品だぞ

56 :名無シネマさん:2007/02/03(土) 22:22:03 ID:KCbFKpwJ
>>55
ん? 修羅雪姫ってもともとマンガ原作があるんですけど

57 :名無シネマさん:2007/02/03(土) 22:38:37 ID:KCbFKpwJ
さそりもマンガ原作で、修羅雪姫と原作的には何のかかわりもないし

58 :名無シネマさん:2007/02/03(土) 22:47:57 ID:9DkazRbc
ほんと頭悪いなw
原作的には関係なくても
映画的には関係あるんだよ
原作と映画をごっちゃにするなww

59 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 04:36:37 ID:Duu0kq1P
どう関係あるの?

60 :名無シネマさん:2007/02/10(土) 23:36:24 ID:OIyom0nU
>4
そんなことはない。
たとえば、Love Letter なんか、ファンが多いよ。
IMDbで調べてみ。


61 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 14:00:33 ID:t2q14G72
仏蘭西での「下妻物語」

62 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 14:38:15 ID:ziFVwWPX
>>50
夢壊して申し訳ないけどさ、大島渚の「愛のコリーダ」は
芸術作品ってよりか、日本発モンドムービー的な扱いだから純粋に
文化作品とは思われてないよ。
当時の欧州や南米はフランク・ヤコペッティの影響で低俗な好奇心をくすぐるような
ショッキングな嗜好がもてはやされてる時期だったから…。

話はそれるけど、欧米では「ギニーピッグ」なんかも日本製というのは割りと
平然と受け止められてる。というのも「日本みたな雑然としたアジアの国
だったらスナッフが作られてても不思議じゃない」っていう雰囲気があるから。
彼らの目から見たらそう見えてるのが現実。まぁコリーダはそういう映画では
ないが、誤解されて受け止められてるのも事実。

大ヒット、社会現象ってのは「いい意味」じゃなく「悪い意味」ってこと。

63 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 14:42:39 ID:ziFVwWPX
では実際に誤解なく高評価を受けてる作品はどれだ?と言えば…

「飢餓海峡」「たんぽぽ」「七人の侍」なんかは
フランスや米国でかなり評価が高い。

意外なところで評判がさんざんってのは
80年代の角川映画大作路線、男はつらいよなど。
それと「社長シリーズ」は意外にもアジアの映画大国インドでは
かなり評価が高くマニアが多くいる。

64 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 15:26:32 ID:KgJ/3Ekl
香ばしい奴がいるなw

65 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 18:33:40 ID:gwVH8Nxu
中国行った時に、映画の話してて日本人だって言うと、
「アイヤー、ガオツァンヂェン、トゥイプ、トゥイプ」ってあちこちで言われるから何のことかと思ったら、
中国で戦後初公開された外国映画が「君よ憤怒の河を渡れ」(中国語題名=追捕)で
主演の高倉健(ガオツァンヂェン)は、中国クーニャンの結婚したい男ナンバーワンの栄誉を受けたってことを知った。
日本じゃほとんど話題にすらならなかった映画だったのに、チャン・イーモウもそれで高倉健主演の映画撮ってるし。
他に中国で有名な日本映画は「天国の大罪」だって聞いて、所変われば評価も変わるって驚いた。

66 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 22:32:49 ID:jX/bXV1V
君よ憤怒〜は話題になったし中ヒットしましたよ。宣伝は地味だったかも。

67 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 23:25:34 ID:7R0j7/GR
いま会い
バトルロワイアル

68 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 23:58:17 ID:WtSNGnIG
タランティーノは深作欣二を最も尊敬しているらしいが
タランティーノの芸風はどうみても石井輝男のテイストに近い

ジョンウーとタランティーノに影響を与えた石井輝男は
もうちょっと評価されてもいいと思うんだけどね

69 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 02:52:24 ID:JBHJrXxs
>1
お前はまだ白人がエライと思ってるのか。

70 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 05:15:36 ID:SLzZjJsw
そういや、マックスモナムールのDVDが去年出たから買ってみっか

71 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 21:05:16 ID:CRJwYM1o
>>63
男はつらいよは、オーストリアにファンクラブがある。
シリーズで唯一の海外がオーストリアになったのも
そのため。

72 :名無シネマさん:2007/02/19(月) 23:15:05 ID:dYBgsYeV
北野武

フランス人に話しを聞くと、東洋の深遠な芸術家と思われているらしい。

73 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 00:27:23 ID:JnCyvF/J
韓国で人気があるのは「Love Letter」。
「お元気ですかー」がちょっとした流行語になった。

最近は「ゆれる」。
オダギリジョーは人気がある。


74 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 01:27:43 ID:UhZGMGJb
>65
文化大革命のとき、無実なのに連行された人が多かったからとか

75 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 01:33:31 ID:Hqd7RDoD
デ・パルマが今一番注目している監督に三池崇を挙げてた。ニヤニヤしながら「アイツは凄い」って…イライジャ・ウッドも三池監督の大ファンだと来日時、熱弁してた。

76 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 01:59:25 ID:noVwdnU/
ジャパニーズホラー

77 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 05:03:51 ID:ET2vdjHH
山椒大夫

78 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 21:23:38 ID:XbG2hi3z
10年位前だけどアメリカの留学生に日本映画見たことあるか?って
聞いた「バカヤロー」をアメリカで見て面白かったと言っていた。
あとゴジラシリーズは小さい時深夜にテレビでやっていてよく見たと
言ってた。そいつはハリウッドでバイトもやっていたが、セックスと
嘘とビデオテープは知らなくておれが教えて見せた。

79 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 23:15:47 ID:8d6+sZul
映画監督には小津が人気在る。

80 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 23:23:02 ID:DVnywcBG
http://kawaji-no-data.blogspot.com/

81 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 00:20:36 ID:e1ri6IRj
268 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2007/02/20(火) 22:44:04 ID:LAhoDULr0
邦画ってアニメやマンガよりも市場が狭い。
ごく一部の「自称文化系=こういうのが好きなアテクシカコイイ」な人向けの
オナニーの道具に成り下がった感。今や娯楽ですら無い。

82 :名無シネマさん:2007/02/21(水) 12:27:43 ID:VTH8RgLh
アナザーXXシリーズ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)