5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★SF好きがオススメするSF映画は? その2★

1 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 21:30:36 ID:DMWEshXI
洋邦問わず、おすすめのSF映画を語り合ってください。

前スレ
★SF好きがオススメするSF映画は?★
ttp://tv10.2ch.net/test/read.cgi/movie/1149163790/

2 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 22:36:56 ID:Lpd+a7Kk
ぬるぽ
sexしたいよ

3 :名無シネマさん:2007/02/04(日) 22:57:20 ID:UOrPx4HR
第5惑星 Enemy Mine

4 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 00:55:26 ID:MEHK09a/
994 名前:名無シネマさん[sage] 投稿日:2007/02/04(日) 08:32:19 ID:I9hoFfMO
SF映画とは言えないがCQが好き。
エッフェル塔の先っちょから発進する丸っこいロケットや月面に降る雪とか
60〜70年代風スペースイメージをCF出身監督(コッポラの息子)らしく
チマチマとした丁寧さで映像化してる。
バーバレラちっくな主人公もジェーンフォンダより美しくセクシー

995 名前:名無シネマさん[sage] 投稿日:2007/02/04(日) 13:44:41 ID:xdfgPk2N
劇場版 仮面ライダーカブト GOD SPEED LOVE
一時間映画だから基本的に眠くはならない
軌道エレベーターが出てくる話だから面白いよ
後スタートレックのファーストコンタクトがオモロイ

02/04(日) 15:55:24 ID:qN/3xtZH
スターシップトゥルーパーズは最高の娯楽SFだろ。

999 名前:名無シネマさん[sage] 投稿日:2007/02/04(日) 18:35:52 ID:hrpP6JQb
2001年は徹底した科学考証でも知られており
無重力の船内でチューブで飲み物を飲むシーンで
口をはなすと液がチューブを下がっていくのはおかしいと
細かな突っ込みをされるほど。

むしろその後のほうが科学考証を疎かにするようになり
スターウォーズ以降、そんなのどうでもいいじゃんがデフォとなった。

1000 名前:名無シネマさん[] 投稿日:2007/02/04(日) 19:31:06 ID:grWUM3G4
スターウォーズも、敵味方で同じ型式のロボットを使っていたり、
宇宙空間は無重力で上下など無い、という前提で
ひとつの宇宙船内で重力方向がバラバラであることを
確信犯的に描写していたりして
(ミレニアム・ファルコン船内のコクピットと銃座、等)
スペオペ世界の描写としては革新的な部分もあったよ。

5 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 01:03:03 ID:rlGce2rU ?2BP(20)

KOYAANISQATSI

こやーにすかってぃ うー
こやーにすかってぃ うーうーうーうー

最初と最後にロケットが出た「ので」、推す。

パイオニアとかボイジャーとかに積むべき映画。

何にも知らない「誰か」に
人類のことを教えるには
適した映画だと思う。


6 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 15:34:18 ID:O5MNXpNH
ブラザー・フロム・アナザー・プラネットかな?
陽気で笑えて、でも考えさせられる
戦いまくりの重い話にあえてしなかった、あの洒脱さが好き
懐かし映画だけど、もっぺん観たい

7 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 19:02:46 ID:qLrbQANE
2001好きな人って、大抵『いまだにあれを越えるSFは無い』的な言い方するけど、皆本気で言ってるのかな?ラストのほうの何だか判らないカラフルな光とか変な生き物とか、どう解釈してるの?

8 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 19:14:28 ID:hiW1DbwW
>>7
ストーリーははっきり言ってつまらないしわかりにくい
芸術描写優先してキューブリックがわざと説明描写撮影しなかったので余計難解だし
何がすごいかというといまだにあれを超えるSFX撮影がない事


それだけです
面白いSF映画というなら他にいっぱいある
2001年の撮影うんちくは岡田斗士夫の本で説明してるのがWEBで見れるからそれ読むといいかも

9 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 19:28:00 ID:qLrbQANE
>>8
観念的な見方で語る人が多いと思うし、そう言わないと『ワカッテナイ奴』と思われそうなあの映画ですが、SFXに関しても、それ以外の内容に関しても全く同感です。明快なレスありがとう。

10 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 19:46:22 ID:ATXnhnU8
続いた、よかったよかった。


ネタは今度ね。

11 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 22:21:25 ID:+NPZ5boL
>>9
できれば、改行しておくれ。

ところで、
2001年を、持ち上げてるヤツって、根が映画畑の人間が多いような気がするな。
んで、SF畑のヤツは、実はそう手放しで評価してるわけでもないような気がする。

いろんな意味で特殊な映画だから、カルト化するのは仕方ないとしても。

12 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 22:55:17 ID:GSDjCZGu
2001年は、原作者もナレーションを入れないと
意味がわからないのではというのを
監督が「モナリザがなぜ微笑んでいるか
解説を入れてたら、あんなに人を惹きつけただろうか」
と言ったとか

13 :名無シネマさん:2007/02/05(月) 22:59:23 ID:mIaZakM+
2001年は、前半あれだけ科学考証にこだわって
作ってるのに、後半はそんなのぶっ飛ばしてるところ。

普通の監督だったら、最初から観念的で
わけわかめの映画にするか、
全部理論的でつまらん映画にしていただろう。


14 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 00:00:48 ID:qLrbQANE
2001って神聖不可侵みたいな感じがしてて、批判めいた事書き込みすると叩かれるかと思ってましたが、以外にそうでも無い事が判って良かった。

15 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 00:09:24 ID:EZL49I7/
宇宙に他に知的生命がいるなら
なぜ出会わないのかの解答と聞いたけど

宇宙人が地球に来たとき、サルしかいなかった。
だから石版を残して去った。
人類が進化して、石版をたどって招待所まで着いたときには
宇宙人は滅亡していた。

16 :なんてったって名無しさん:2007/02/06(火) 00:23:07 ID:ZI34bUdb
>>14
その映画が面白いか、面白くないかは個人の受け取り方だから、2001が面白くないという人に
とってはそれが真実なんでね、それは、しようがないことだと思うね。

最近のだと、何だか学生が作ったノリっぽいけど「サマータイムマシンブルース」はなかなか
話が軽妙で面白かった。

17 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 02:54:22 ID:hzlWKxYR
フレッシュゴードン

18 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 03:28:01 ID:ieSwQurh
>>17
それはポルノ映画のほう?
そっちでいいのかよ・・・

19 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 07:56:46 ID:BYBM1LqS
えっ?
俺もフラッシュよりフレッシュのほうが断然イイ!と思ってる口なんだが。
薄い記憶ではペニス型エイリアンとかストップモーションアニメとかで撮ってるし。
公開当時、ペニス型ロケットを乗せた宣伝カーが歌舞伎町走っててワロタ

20 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 17:08:09 ID:oel2dbEs
>>14
不可侵というか、ほんとにSFを感じさせてくれる映画って
これくらいしか思いつかないというか。
前スレで言ってた人がいたけど、たいていSFアクションとかSFホラーとか。
未来が舞台だったり、宇宙船が飛んでたり、エイリアンが出てさえいれば
SFというのが一般的見方だから。

21 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 17:47:37 ID:UEdXlAN7
>>20
「アンドロメダ‥」を忘れてもらっては困るなあ

22 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 21:20:15 ID:AcXA3FK6
π

23 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 21:46:03 ID:DO4juUbG
宇宙空間は音がしない

これすら再現してる映画は少ない。
安易に「やっぱ音がした方が迫力ありますよ」という
誘惑(圧力)に流されてる

24 :名無シネマさん:2007/02/06(火) 22:12:57 ID:NjT7ZLZD
20年以上前に見た「TRON」
スゴイ興奮した。忘れられない。

だけど一緒に行った奴は寝てた。
後で聞いたらあまりにも詰まらないので寝てしまったとの事。

25 :名無シネマさん:2007/02/09(金) 16:33:40 ID:x+E03a/w
>>23
1982年にニコラス・メイヤーが製作しようとしたが、パラマウント側が
驚愕して猛反対されたとか。



26 :名無シネマさん:2007/02/09(金) 20:19:01 ID:1nKtGoEM
>>25
「スタートレック2」で宇宙の無音状態をやろうとしたの?
だとしたら会社側は反対するだろうなあ。

27 :名無シネマさん:2007/02/11(日) 12:26:01 ID:DMx0ai/p
>>17-19
フレッシュは一度観たいと思ってる。で、フラッシュの方だけど、キラキラギラギラ
色が派手で、劇場でつい三回続けて観たら、目が充血してしまった。
(同行した友人に指摘された)

28 :名無シネマさん:2007/02/14(水) 14:58:41 ID:8psMzhYO
SFというのとはちょっと違うけど、アルゴ探検隊の大冒。ラストの方の
骸骨との戦いは、再映像化不可能と90年頃には言われていたと
思う。今はCGIがあるからね。

29 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 07:09:52 ID:fOmc3Syx
フラッシュゴードン、ムーンレイカー

30 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 10:43:25 ID:ZAo7KaBY
サイレントランニング なんかはどうですか。
スローターハウス5は未見なんですが興味があります。

31 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 18:30:37 ID:c4GtBsVF
スローターハウスはSFといえるのかな

アメリカ義勇軍って、ほんとにあんな金ピカの制服着てたの?

32 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 07:00:54 ID:+Eve3QCa
スタートレックは宇宙でドラマ
スターウォーズは宇宙でちゃんばら
SFとは似て非なるものでお勧めしない

33 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 07:04:01 ID:ZwmGsEJn
2001年はオペラだと思う

34 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 11:20:11 ID:+QAr25wV
タイムスリップ、タイムトラベル もので最近のでいいのないっすか?

35 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 14:24:38 ID:ZwmGsEJn
タイムマシンは前半部はすげーいいのに後半がひどい
ぜんはんだけみれば?

36 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 18:06:33 ID:dYz3j47b
ステルス、アイランド、リディック
映画評論家のほとんどがこれらの傑作ぶりを理解できない
なのにグエムルみたいな駄作を傑作と言ったりするからムカツク

37 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 18:17:02 ID:IpL8FwU9
アイランドはまぁまぁとして ステルス? リディック? 名作なのか?
これって釣り?

38 :なんてったって名無しさん:2007/02/16(金) 20:04:45 ID:+x82Cur4
>>34
何度も既出だが、「サマータイムマシンブルース」はなかなかの出来。


39 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 20:07:58 ID:gNV0dD46
スターシップトゥルーパーズかな〜
2はクソ

40 :なんてったって名無しさん:2007/02/16(金) 23:34:18 ID:+x82Cur4
もう35年も前に見た外国のタイムマシンもの映画だけど、未来でアンドロイドを
作っていて、その生産工場で目玉とかがギョロっと動くのが子供心に非常に怖かった
思い出がある。
野蛮人に襲われて、すんでのところでタイムマシンで逃げるのだが、到着したところは
時間がとまったかのように、登場人物だちが固まってしまう・・・。
記憶があいまいだが、時間の狭間にハマってしまったか何だかの説明があった気がする。

どんな作品だったか、うろ覚えなんだけど、まぁとにかくB級映画には違いない
んだけど、(アンドロイドたちが野蛮人に内臓ごとむしられて破壊される様が)
子供心に非常に怖く、また面白かった記憶があるんで、もういちど見たいんだが、
全く作品名がわからない。
こんな説明で何だけど、誰かわかる人いないかな?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)