5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映写・映写技師・デジタル上映について語ろうpart2

1 :名無シネマさん:2007/02/14(水) 07:03:09 ID:w1gf5hlg
映画館の映写・映写技師・DLP等のデジタル上映について語るスレッドです
フィルム上映とデジタル(DLP上映)の比較、せっかく映画館に行ったのに
「ピンボケだった」「暗かった」「トラブルで上映中止」などという不満もここへどうぞ。

前スレ
映写・映写技師・デジタル上映について語ろう
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/movie/1089769015/

2 :名無シネマさん:2007/02/14(水) 07:19:05 ID:pSqpsfLw
>>1乙ノシ
仲良く語りませう♪

3 :名無シネマさん:2007/02/14(水) 23:56:39 ID:oEeu89AR
木場と舞浜の中間地点に住んでるのけどあんまり恩恵受けないわ、モンスターハウスは行く気がしないし
でもこの前ディパーテッドが終わる前にお台場行った。そういえば豊洲もあったね

4 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 12:56:05 ID:bnrfTfDq
クリスティーに関する詳しいサイトってない?

5 :名無シネマさん:2007/02/15(木) 21:11:40 ID:BspDACAU
ないと思うけど何か調べものかい。

6 :名無シネマさん:2007/02/16(金) 19:49:31 ID:9Gte4xhj
渋東シネタワーができたての頃、上映中に鳩が飛び回るというハプニングがあったらしい。
なんでも手品師がバッグに入れて持ち込んだ鳩が、でかい音に驚いて逃げたんだとか。
当然映写は中断、バイトがはしごと虫取り編みを持ってきて鳩を捕まえようと大立ち回り。
あるお客曰く「映画より鳩の捕り物の報が面白かった」
ダメじゃん!営業の邪魔しちゃ!

7 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 11:37:13 ID:sPJSh+SU
週末に前スレもう一度読んでみようと思ってたら落ちてた…
(´・ω・`)
つーわけで新スレ周知age
(・∀・)

8 :名無シネマさん:2007/02/17(土) 22:35:32 ID:2JZ3/ouB
映写技師になる方法

1.公募に応募する(ただし面接で落とされる人多数)
2.技師の人と顔なじみになる(ただし「子飼い」で入ったと言われる)
3.自分で映画館を立ち上げる(ただしコネとカネがないとすぐつぶれる)

映写技師になってやらされること

映写機の掃除(先輩が監視していて、手抜きがあると怒られる)
掃除を担当した映写室で映写機の監視
お茶くみ
オールナイトの映写(2交代制だが、たいてい新人が全部やる羽目になる)

やってはいけないこと

オークションで落札したフィルムを映写
お気に入りのCDを持ち込んでかける
勝手に映写機の部品交換や調整をする
何でもかんでも営業のせいにする(ただし上映中に映写機が止まった場合は、営業のせいになる)
漫画雑誌の映写室への持ち込み
彼女の持ち込み(おいおい)
出前をとる
友人や親兄弟を勝手に映写室に入れる
上映期間がすんだコマーシャルフィルムを持ってかえる(これやると最悪の場合、技師全員クビになる)


9 :名無シネマさん:2007/02/18(日) 00:55:28 ID:C/Wgpspb
>>8
ワロタw
オークションで落札したフィルムとは?

10 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 10:28:09 ID:egW1HPAK
>>オークションで落札したフィルム
ヤフオクに出ているよ、外国の映画館で使ってた予告編がね。
そーいえばブレードランナー全巻を出してた猛者もいたな。

11 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 15:18:37 ID:C401pJ4q
それは犯罪ジャマイカ(゚д゚ )

12 :名無シネマさん:2007/02/20(火) 23:31:36 ID:BS2/29uQ
映画の場合はなんか権利関係がややこしいんだよな

13 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 10:33:18 ID:ZpOle3Sa
映画のフィルムって、マジで重い!
平成狸合戦ぽんぽこの場合、約38キロ!
あれを軽々と運べる奴って凄いと思う。


14 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 10:37:01 ID:ZpOle3Sa
>>12
35は場所によって上映出来ない事があるからね。
近所に映画館やシアターがあるとまず無理!興行権を侵害する事になる。
16は基本的にどこでも上映出来る、ただし金取ってみせる事は出来ない。
あと16でも、ジブリの作品は場所や人数によって貸出料金が変わる。
最高で1日30万らしい。


15 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 19:11:55 ID:4ugEg3qC
たまにはage

16 :名無シネマさん:2007/02/22(木) 23:14:03 ID:XBe3dhFh
2K・DLPって簡単に言うとハイビジョンの事だろ?
家でも見られるもんに千数百円も払うのはどうも…
ん?違う?

17 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 01:48:50 ID:wZJ2T/YG
>>16
違う。
2K DLP機器は千万円単位の機器。
家庭用のものとはまったく異なる。
横幅10m〜20mの大スクリーンに映写する
光量だけでも凄まじいよ。

18 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 11:39:52 ID:C0MsrGxL
>>17
「機器は千万円単位」だし「大スクリーン」だし「光量も凄まじい」かも知んないけど画質は単なるフルハイビジョンなんじゃない?

19 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 14:51:22 ID:hgUpPDNK
>>18
「フルハイビジョン」という言葉だけ比べれば同じだけど、
家庭でみられるのは、テレビかDVDかVHSビデオでしょ?
地デジ・DVD共にMPEG2などの不可逆圧縮がかかってるので
画質は、映画館の非圧縮もしくはJPEG2000あるいはQuVISの
ウエーブレット、(あ、HDCAMもあるのかねぇ?)と比較したら
雲泥の差。

フルハイビジョン、という言葉に踊らされてはいけません。


20 :名無シネマさん:2007/02/23(金) 18:39:05 ID:wZJ2T/YG
>>18
じゃあそのフルハイビジョンを(機会があれば)劇場のスクリーンに映写してみ。
とてもじゃないが比較にならんから。

次世代DVDとかスクリーンで見ると2K DLPと比較したらおもちゃ。
フルハイビジョンって言うけど、100インチスクリーン(縦1mちょっとのサイズ)程度での映写でも
35mmや2Kとは雲泥の差だよ。そうでないと映画館もそんな高価な機材は導入しない。

言ってみれば10年前のデジカメと現在の製品くらいの差があると思ったらいい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)