5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小学校理科】ふしぎシリーズ統一スレッド

1 :名無しさんといっしょ:2006/04/13(木) 09:22:21 ID:WOVzv9Qr
教育テレビの小学校理科番組について語りましょう。

理科3年 ふしぎだいすき
http://www.nhk.or.jp/rika3/ja/frame.html
理科4年 ふしぎ大調査
http://www.nhk.or.jp/rika4/ja/frame.html
理科5年 ふしぎワールド
http://www.nhk.or.jp/rika5/ja/frame.html
理科6年 ふしぎ情報局
http://www.nhk.or.jp/rika6/ja/frame.html

2 :名無しさんといっしょ:2006/04/13(木) 09:36:02 ID:WOVzv9Qr
ふしぎだいすき・登場キャラ

マルコX
ふしぎ兄さんK
ハイウェイスターZ
まめ三世SS
ダイスケさんG
スケルアイB
ビッグボーンP
メカボーQ

3 :名無しさんといっしょ:2006/04/13(木) 09:37:48 ID:WOVzv9Qr
ふしぎ大調査・登場キャラ

モンパン
クロッピ
ズッコーピオ
モンジィ

4 :名無しさんといっしょ:2006/04/13(木) 09:39:11 ID:WOVzv9Qr
ふしぎワールド・登場キャラ

ミスターQ
えんどうさん
リカちゃん


5 :名無しさんといっしょ:2006/04/13(木) 09:41:40 ID:WOVzv9Qr
ふしぎ情報局・登場キャラ

BRAVO
サー・アンソニー
T・V・ジョン
マダム
ダビー
キング
助教授
マンダーラ夫人

6 :名無しさんといっしょ:2006/04/14(金) 11:12:06 ID:2U7phcIB
フリーザ様の理科かなり面白いねw
サトウさんの時も1問正解だったしクイズを全問不正解ってやっぱないんだろうな

7 :名無しさんといっしょ:2006/04/18(火) 22:12:29 ID:T402J4HZ
「サトウさん」って知らないけどパイロット版でもあったのかな?
放送予定見てると3回目からはテーマがかわりそうだから、もしかしたら
エンドウさんは次回で豆ご飯に・・・


8 :名無しさんといっしょ:2006/04/19(水) 12:02:09 ID:2ZY7WmO5
ちなみに角砂糖(氷砂糖?)のサトウさんの時は確か全問不正解だと『溶けてもらいます』だったwww

9 :名無しさんといっしょ:2006/04/26(水) 12:38:37 ID:V5IX+CYX
今日のエンドウさんは全問不正解の場合は「鳩のエサになる」でした

10 :名無しさんといっしょ:2006/04/26(水) 19:50:18 ID:uXozB+3d
6年理科、テレビに顔が描いてあるキャラがいっぱいでてきて(>>5
それぞれに役目があるみたいなんだが、3年みたいにしゃべらないし
あんまし意味ないような。

11 :名無しさんといっしょ:2006/04/26(水) 23:09:20 ID:Dt8lg41M
エンドウさんは肉が嫌いという設定は同じタンパク質同士だからなのだろうか?


12 :名無しさんといっしょ:2006/04/30(日) 04:47:50 ID:p9V+gvZ+
>>11
ナルホド!
勉強になった!

次の回が楽しみだ。全問不正解出ねーかな。

13 :名無しさんといっしょ:2006/05/10(水) 21:50:16 ID:FCD0H/42
6年理科を初めて見たけど、あれ小6が見るような中身じゃないだろ。幼稚すぎる。3,4年ならまだわかるが。
せめてあのサルをどうにかして欲しい。余計わかりにくいし。

14 :名無しさんといっしょ:2006/05/29(月) 09:16:54 ID:iYdz7xPn
>>13 3つのとびらの方がシュールで良かった。

15 :名無しさんといっしょ:2006/06/05(月) 21:25:50 ID:PAz5WkVf
うむ

16 :名無しさんといっしょ:2006/06/22(木) 19:43:17 ID:nXhOlQ8A
過疎・・・

17 :名無しさんといっしょ:2006/06/23(金) 01:09:50 ID:qvADgyHx
とりあえず次回のふしぎワールドは必見だな


18 :名無しさんといっしょ:2006/07/05(水) 22:02:48 ID:huyyv6UX
だな

19 :名無しさんといっしょ:2006/07/12(水) 23:25:40 ID:aqWj9UH3
>>13
今日の放送分から微妙に変わってた

20 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 13:44:00 ID:7ae4eHr/
過疎ってるな

21 :名無しさんといっしょ:2006/08/13(日) 09:31:11 ID:gNxf1heL
ふしぎはCGアニメみたいだし、面白くない。
デー太とか出てる時が面白かった。

22 :名無しさんといっしょ:2006/08/30(水) 16:32:18 ID:S/3g2gJe
ミスターQ、モデルに大橋巨線が入ってる?
「芸能界の大物タレント」
うっしっしっしっし・・・・・・

23 :名無しさんといっしょ:2006/09/04(月) 15:14:04 ID:me6kBJbj
ふしぎワールド、毎回録画してる

24 :名無しさんといっしょ:2006/09/07(木) 14:48:04 ID:B/wZA0b+
喋れない猿、かわいいんだけど、欲求不満になる

25 :名無しさんといっしょ:2006/09/14(木) 03:25:16 ID:ymumy3up
アマノさん、新キャラ登場。
このシリーズのキャラクターグッズってないのかな?

26 :名無しさんといっしょ:2006/09/27(水) 10:22:55 ID:8gb6gtjv
あの猿の声が非常に不快なのだが。

27 :名無しっこ:2006/10/30(月) 15:41:22 ID:iHS6tR0a
ふしぎ情報局の10回目と11回目と12回目のまとめ歌のところ微妙にかわってた。

28 :名無しっこ:2006/11/03(金) 14:00:00 ID:NgMhy53K
猿の声って?

29 :名無しさんといっしょ:2006/12/05(火) 23:55:26 ID:2EZPnXVU
ミスターQを子供だけに独占させるのはもったいない。
問題を大人向きに作り直してやって欲しい。
あとグッズ出たら絶対買う。

30 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 21:53:21 ID:Y8Oza4Uq
大口叩きながら一問しか正解できなかったアタルさん

31 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 22:02:11 ID:o4IEMugn
キャラクターグッズ、マジ欲しいなー

32 :名無しさんといっしょ:2006/12/22(金) 10:32:04 ID:guRYxd6o
小六向けとは思えない、キャラクターだな

33 :名無しさんといっしょ:2007/01/10(水) 07:27:02 ID:soBBWFWc
中尾さんの声目当てで理科5年を見始めた。ミスターQ…なんかいい性格してて可愛い

34 :名無しさんといっしょ:2007/01/10(水) 18:11:22 ID:ez0o0PL8
今日見たサトウさんのは>>6-8と一緒の内容だったけど「全問不正解の(ry」がなかった。
途中から「全(ry」が無くなったのは、やっぱ苦情があったせいかな?

35 :名無しさんといっしょ:2007/01/27(土) 01:10:51 ID:sGsSeKP6
ふしぎワールド…なんで2週連続で同じのやるのさあ(^_-)

36 :名無しさんといっしょ:2007/02/11(日) 13:18:43 ID:h8P2M4rH
わからん

37 :名無しさんといっしょ:2007/02/22(木) 15:05:38 ID:m4PDaX2A
ふしぎワールド、次で終わりなの!?? ショックだ。

38 :名無しさんといっしょ:2007/02/22(木) 20:39:36 ID:fMKbSN09
同意。
美人薄命というか、潔すぎると言うか…。
ともあれ、最終回を前に、フリーザ様とリカサン、生涯幽閉されているゲスト達の一年間!
http://www.nhk.or.jp/rika5/ja/frame.html
ここでおさらいしましょう。

39 :名無しさんといっしょ:2007/02/23(金) 16:01:32 ID:5qSKllxM
キャラグッズ出てないのかなー
買うんだけど。

40 :名無しさんといっしょ:2007/02/23(金) 18:19:17 ID:GjfXoirg
>>35
学校放送は(基本的に)年間で全20回製作で、同じ回を2〜3週はリピート放送する
なんで、と問われれば「学校の授業で利用する都合上」かな。あと予算とか・・・

>>37・38
今年度から始まった番組だからたぶん来年度以降も2〜3年は放映は続くと思うよ
ただし全話まるまるリピート

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)