5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

編成局ソフト開発センターアニメーション室

1 :名無しさんといっしょ:2006/08/29(火) 11:36:47 ID:j50sJuhX
アニメーション室を中心に
NHKアニメに関するあらゆる話題について

2 :e-名無しさん:2006/08/29(火) 18:42:32 ID:JqZL/I68
34年前の「タイムトラベラー」のVTRが、まだ残っているか?
当時プライベートの録画機で録った人を探す作業、
見つかったにしても、当時の出演者の一人一人のOKをとる作業。

「時をかける少女」(平成18年・角川ヘラルド映画)BS放送解禁前に、
「タイムトラベラー」一挙再放送ができるか?
アニメだけでなく、関連番組もまた、アニメーション室の仕事。



3 :名無しさんといっしょ:2006/08/31(木) 17:42:24 ID:B6c6WNg7
精霊の守り人の制作はもう始まってるの?

4 :名無しさんといっしょ:2006/09/04(月) 18:38:12 ID:OGK6BFlR
NHKのアニメに関しては以下のことを求めたい。

・オーディションによる実力本位の声優起用
・原作の選定理由の公表


5 :名無しさんといっしょ:2006/09/10(日) 04:44:34 ID:TnmOMVDu
今でも室長はあの人なの?

6 :名無しさんといっしょ:2006/09/10(日) 17:16:13 ID:4HAaK/wH
>>5
浅野さんか?声優の起用について謝ってほしいな。
それだけしてくれればいいよ。

7 :名無しさんといっしょ:2006/09/10(日) 22:17:42 ID:sJemr+yH
俺もそう思う

8 :名無しさんといっしょ:2006/09/11(月) 08:47:22 ID:BHazRies
原作つきアニメは完結した原作を採用してほしい。その方がやりやすい。
NHKは原作の販売促進なんて考える必要は無いのだから。

9 :名無しさんといっしょ:2006/09/11(月) 13:31:42 ID:BHazRies
これは痛いな。

「おじゃる丸」原案・犬丸りんさん、飛び降り自殺か (読売新聞)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/suicide/story/11yomiuri20060911i305/

10 :名無しさんといっしょ:2006/09/12(火) 22:04:38 ID:CCRBiV1B
>>5
確かNHK放送博物館館長になったと思う。
と、いう事はNHKサービスセンターに天下ったっていう事?
前の館長(中田薫氏。元アナウンス室長)はどうなるんだろうね。

11 :名無しさんといっしょ:2006/09/12(火) 23:39:17 ID:OZb7kpdl
NHKはおとなしく子供向けのアニメを製作していればいいのにな。
何も民放に対抗したり、世界に通用するアニメを製作しようと思わなくていい。



12 :名無しさんといっしょ:2006/09/13(水) 19:45:09 ID:XChu7bqX
うーむ・・・

13 :名無しさんといっしょ:2006/09/13(水) 22:59:57 ID:Vo5kg26R
>>11
あなたは何も分かってないです><

14 :11:2006/09/14(木) 00:19:30 ID:3FcwmNP1
>>13
でも公共放送には公共放送たる役割があるはずだよ。
今のNHKは背伸びしすぎだよ。

15 :11:2006/09/14(木) 00:22:48 ID:3FcwmNP1
19時台に有名芸能人を声優に起用したアニメを製作したり、毎日放送のBLOOD+の終了間近に
ツバサ・クロニクルを開始したりと。

16 :名無しさんといっしょ:2006/09/17(日) 10:39:37 ID:RFMSDzc+
アニメ版チャングムの放送終了後はクイズ番組が始まる。
カードゲームを取り入れたチーム対向クイズだそうだ。
このところNHK地上波はクイズ番組で惨敗しているのに。
まぁ、制作費けちったしょぼいアニメを流されるよりはいいか。

17 :名無しさんといっしょ:2006/10/07(土) 09:05:45 ID:CzeEgpwq
期待できそうな新作がちらほら出てきたな

18 :名無しさんといっしょ:2006/10/07(土) 13:50:11 ID:n7WDp1BX
>>17
つか外部からの持ち込み企画ばかりだな。

NHK内部で企画する作品よりもましだろうが、NHKが民間企業にビジネスの場を提供しているみたいでいかがなものかと。

19 :名無しさんといっしょ:2006/10/07(土) 14:49:01 ID:7I4ob1DL
>>18
アニメの制作費を調達するためには民間企業の資金収集力は必要。
MBSの竹田PDはいつもものすごい数の企業と組んで作品を作ってる。
「ビジネスの場」といってもアニメから上がる純益は少ないからね。
BSは放送できるコンテンツが圧倒的に足りないからいいんじゃないの。

私は最近高畑勲作品が再放送されているのが嬉しい。

20 :名無しさんといっしょ:2006/10/07(土) 15:11:02 ID:n7WDp1BX
>>19
作品の選定にもっと透明性を持たせてほしいのだけどね。
受信料を支払っている国民のあずかり知らぬ所で決められているのはどうかと。

だからチャングムアニメの3倍疑惑が浮上する。

21 :名無しさんといっしょ:2006/10/09(月) 00:57:21 ID:MqoYqs4s
そういや内外問わず企画を競争させて選定する
方法に変更って話があったような気がする

22 :名無しさんといっしょ:2006/11/08(水) 12:22:37 ID:d7WiV8mM
一昔前の教育アニメの勢いが懐かしい

23 :名無しさんといっしょ:2007/01/15(月) 10:49:41 ID:zeArcDlZ
先週の学園アリスはとても良かった

24 :名無しさんといっしょ:2007/01/24(水) 17:08:31 ID:VUqBXhQL
511 ◆qUInTeT6Lc sage New! 2007/01/24(水) 16:55:29.55 ID:5IJ499fx BE:?-2BP(116)
マ王のあと枠がジャングルビートって_| ̄|○
544 ◆qUInTeT6Lc sage New! 2007/01/24(水) 16:57:05.28 ID:5IJ499fx BE:?-2BP(116)
>>534
4月改編で結構変わるみたいだからそれまでの穴埋めだと思ふ

と出てるんだが
とりあえず土6枠はおいといて、それ以外の枠が改編で増減する可能性があるってことだなあ。
4月以降の新アニメは現時点で3つ(エミリー・精霊・電脳コイル)だけど、
それがどこに行くかだけでなく、BSから地上派上がりで放送されるのもあるし。

25 :名無しさんといっしょ:2007/01/27(土) 14:30:04 ID:mpdRtdHD
>>24の補足。
公式で見たら
エミリーは4月7日(土)午前7:25〜 教育テレビ
精霊は同日午前8:06〜 BS2 で放送開始。
------------------------------------------------------------------
電脳は5月中旬 土曜日 午後6:30〜 教育テレビ(予定)
電脳はツバサの後番組ってことらしい……がそうなるとツバサ3期どうなるんだ?

26 :名無しさんといっしょ:2007/01/28(日) 03:23:53 ID:ux15afT5
>>25
今のツバサ原作は内容が教育テレビでやるにはグロすぎる(アニメオリジナルという手もあるが)し、
そもそもアニメをやるには原作の話が足りない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)