5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Twilight Zone】ミステリーゾーン2【未知の世界】

1 :奥さまは名無しさん:2006/04/10(月) 12:23:05 ID:???
前スレ
トワイライトゾーンについて
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1012225768/

2 :奥さまは名無しさん:2006/04/10(月) 13:43:50 ID:lQuSdnGq
ミステリチャンネルで新作やってるね。

3 :奥さまは名無しさん:2006/04/10(月) 14:09:10 ID:???
スレタイがミステリーゾーンになってるのでGJ

4 :奥さまは名無しさん:2006/04/10(月) 14:38:28 ID:???
昔のを再放送してるのかと思ったら、現代版なんだねぃ。
知らんかったよ。

5 :奥さまは名無しさん:2006/04/10(月) 14:51:04 ID:???
昔のネタを現代風に焼き直したようなのが多い

6 :奥さまは名無しさん:2006/04/10(月) 15:53:07 ID:???
昔のはAXNでやってる

7 :奥さまは名無しさん:2006/04/10(月) 16:15:49 ID:???
ミステリーゾーンとは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%B3

関連サイト
http://www.geocities.jp/twilightzone_jp/

8 :奥さまは名無しさん:2006/04/10(月) 18:27:08 ID:???
E=mc2

9 :奥さまは名無しさん:2006/04/10(月) 19:20:51 ID:???
前スレの989です。
ご意見色々ありがとうございますた。

10 :奥さまは名無しさん:2006/04/10(月) 20:21:30 ID:???
カタカナ表記だとミステリーゾーンがしっくりきますね。
私は原題のTwilight Zoneという、夕暮れから夜へうつりゆくちょっと怖い時間帯という感じが好きです。

11 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 17:50:09 ID:???
スレタイを弄って非難されるかと思ったが、そうでもないようで一安心。
一箇所失敗した。
原題は大文字にするべきだった。

12 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 18:13:59 ID:???
>>11
スレたて乙。
いやむしろ"THE"を付けるかどうかに拘って欲しかったw


13 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 18:29:34 ID:???
実は、これで文字数がいっぱいいっぱい。
【未知の世界】を外して……という手もあったんですが、それで検索する人も
いるかもしれないと思って。

14 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 18:47:56 ID:???
DVDの権利はまだコロムビアが持っているのか?

15 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 18:54:41 ID:???
>>14
いやもう持ってない。一部でまことしやかに言われていたが販売権のみ2004年3月まで継続、マスターはCBSへ返却された。
それよりも劇場版DVD情報が漏れだしたのが気になる。

16 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 18:58:45 ID:???
>>13
スレタイに文字数制限があるんだ?知らなかった・・・
「ミステリーゾーン」の方が一般的に知られた邦題だから「未知の世界」で検索
してくる人は相当なマニアだねw ・・・オレみたいに orz

17 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 19:09:49 ID:???
DVDレコーダーを買い換えてTVパソコンにしたが、スーパーチャンネルで録画した
全話分のDVD-Rはファイナライズしていなかったので全て見れないことに気が付いた


18 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 19:16:59 ID:???
>>15
へー、そうなのか。thx

そういや劇場版のDVD出てなかったな・・

19 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 20:06:12 ID:p+Uypffx
E=mc2

20 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 22:01:57 ID:px/TybUj
劇場版も既に20年以上前の作品なのだな・・・
今までDVD出てなかったのは、多くの有名カントクが
携わってて権利の問題でもあったんだろか?

21 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 22:10:24 ID:???
>>20
劇場版はビデオ・LDではずっと発売されていたから単純にDVDを出すタイミング
を逸していたと思う。今回はスピルバーグの「ポスターガイスト」DVD化に合わせ
て出すようなニュアンスみたいだよ。

22 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 22:12:45 ID:???
映画版DVDが出るんですか?
しばらく観てないから、またお目にかかりたい。
そして、ちゃんと横長サイズで出して欲しい。

23 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 22:15:23 ID:???
>>22
前にNHKBSでビスタサイズ放送があったね^^

24 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 22:24:50 ID:???
>>23
それ録ったんだが、高画質で録ったにもかかわらず、
単層DVDしかなくて圧縮して焼いたら画質最悪。
グレムリンなんか細かいとこがつぶれちゃってカワイソス ;_;)

25 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 22:45:47 ID:???
>>24
えーオレなんて86年11月24日のテレビ(当時は衛星放送あったかな?)初放映の
DVDに焼いて見てるよ。モトがモノラルVHSのヤツ。吹き替え音声のみw

26 :奥さまは名無しさん:2006/04/11(火) 23:09:18 ID:???
>>25
むしろその吹替が貴重だ。
消すな。

27 :奥さまは名無しさん:2006/04/12(水) 00:43:31 ID:???
地上波では月曜ロードショーでよく放映されてたね

28 :奥さまは名無しさん:2006/04/12(水) 00:50:29 ID:???
>>28
ん〜やっぱり「ミステリーゾーン」繋がりでTBSだったんじゃないかな。
邦訳題に関してTBSがどこまで権利主張してたか分からないけど、ラジオ
でも「ミステリーゾーン」って番組やってた位だから。

29 :名無し:2006/04/12(水) 02:06:11 ID:wYAsNnO1
長距離電話」の男の子の声がタラちゃん。
「おばあちゃん」

30 :名無し:2006/04/12(水) 02:07:16 ID:wYAsNnO1
「ピーターパン読んでよ。面白いよ、おばあちゃん」

31 :奥さまは名無しさん:2006/04/12(水) 22:37:31 ID:vOpeOA0P
>>21
「ポルターガイスト」ってとっくにDVD化されて、
¥1000以下で投売りされてませんか・・・?
>>30
ピータ―パンは良い話だね。ああ、とても良い話だよ。

32 :奥さまは名無しさん:2006/04/12(水) 23:08:30 ID:???
>>31
「25周年記念スペシャルエディション」だよ。ポルターガイストのDVDは
MGMリリースで最初に出て、版権が売られてワーナー版が出た。日本国内
で言えば5回目の再販で現在期間限定版で980円^^;

33 :奥さまは名無しさん:2006/04/12(水) 23:22:35 ID:y3mRrZi0
TWも1枚980円ぐらいで全話DVDで発売してくれ

34 :奥さまは名無しさん:2006/04/13(木) 20:51:09 ID:DjJFALxL
ぜひディアゴスティーニから「週間ミステリーゾーン」を。
毎週2話収録、豪華解説書付き、創刊号は特別定価¥590。
夢かな・・・

35 :奥さまは名無しさん:2006/04/13(木) 20:55:58 ID:???
それいいな。
そこまでは無理でも、向こうでは一枚10ドル前後なのにね。

36 :奥さまは名無しさん:2006/04/13(木) 22:50:26 ID:???
54 :名無しさん@恐縮です :2006/04/13(木) 22:39:01 ID:hjHWDH5L0
BS1スポーツ大陸の野村監督特集でも小山が出ていたが、
性格が優しすぎて相手バッターの内角を付けないと注文出されていた
64 :名無しさん@恐縮です :2006/04/13(木) 22:44:03 ID:uWogOaVz0
>>54
なぜ相手チームに優しさみせるんだ?
味方のチームメイトや監督に優しさみせろよ

芸スポ速報からのコピペだが コレ見て「鉄腕ケーシー」かよと思った
オレはトワヲタw

37 :奥さまは名無しさん:2006/04/14(金) 04:03:10 ID:???
>>34
売れなくてまた途中で打ち切りになるぞ

38 :奥さまは名無しさん:2006/04/14(金) 22:26:26 ID:???
>>34
>>37
コロムビアのアレがあったから どこも二の足を踏む・・・
なんてもんじゃないかも

39 :奥さまは名無しさん:2006/04/17(月) 01:11:45 ID:???
万が一にもデアゴスティーニでやるなら、
池田憲章の全話ライナーでいってほしいもんだな。


40 :奥さまは名無しさん:2006/04/18(火) 21:52:14 ID:???
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

41 :奥さまは名無しさん:2006/04/28(金) 20:00:51 ID:???
今日は「ふくろうの河」DVD発売日のハズだが
通販で買ってまだ配達されないオレは負け組 orz

42 :奥さまは名無しさん:2006/05/01(月) 20:53:39 ID:???
ミステリーゾーン文庫1,2を再読完了。
下手な専業小説家より、豊かな筆致(訳もいいんだろうけど)。
こんな凝ったものを、本シーズンの合間に書いたのですね。
早死にしますって、そりゃ。

43 :奥さまは名無しさん:2006/05/02(火) 06:27:02 ID:???
ヘビースモーカーじゃなかった?

44 :奥さまは名無しさん:2006/05/02(火) 22:22:51 ID:it9nA6B2
「ふくろうの河」って三つの短編オムニバス?

45 :奥さまは名無しさん:2006/05/16(火) 23:24:39 ID:Ma2yQSKk
AXN、今まで未放映だったエピソードもやるね。
なんと「こびと虐殺」放送、すげえ。

46 :奥さまは名無しさん:2006/05/17(水) 00:43:00 ID:???
それが非地上波クオリティ

47 :奥さまは名無しさん:2006/05/17(水) 01:46:28 ID:???
LDで見たことあるけど差別的な内容じゃないよ

48 :奥さまは名無しさん:2006/05/17(水) 02:01:33 ID:Uvw14M9+
内容じゃなく日本語タイトルがマズかったんでしょ

49 :奥さまは名無しさん:2006/05/17(水) 02:03:27 ID:Uvw14M9+
てかLDの解説にそう書いてなかったか?

50 :奥さまは名無しさん:2006/05/17(水) 05:31:00 ID:???
>>48-49
だから45が過度な期待をしないように書いただけだが

51 :奥さまは名無しさん:2006/05/17(水) 07:57:24 ID:???
邦題がまずければ原題で表記すればいい問題では…

52 :奥さまは名無しさん:2006/05/17(水) 08:40:41 ID:???
で、原題にするとリアルタイムで見てた世代が
「勝手に邦題消すな」とか言い出すんじゃないのw

53 :奥さまは名無しさん:2006/05/18(木) 23:38:56 ID:???
>>51
「狂った太陽」は「二つの太陽」に改題されて再放送されてたのにね
最近の専門チャンネルでの放送は元に戻ってるけど

54 :奥さまは名無しさん:2006/05/19(金) 11:57:40 ID:???
もはや、レーザーとDVDに入っていない話がどれで、
足りない分を補うのにどの話を録画すればいいのかがわからない件について・・・・・・・・・。
みんなそういうのちゃんと調べて録画してるの? とにかく全部録画しとけって感じ?

55 :奥さまは名無しさん:2006/05/19(金) 14:44:56 ID:???
それ調べるのに1時間もかからないと思うが

56 :奥さまは名無しさん:2006/05/20(土) 17:37:10 ID:qakJpyql
これ見ればわかるよ
http://www.geocities.jp/twilightzone_jp/index.html


57 :奥さまは名無しさん:2006/05/20(土) 23:04:37 ID:???
>>54
まずぐぐれ
つttp://blog.so-net.ne.jp/catalina/2006-05-13



58 :奥さまは名無しさん:2006/05/20(土) 23:27:59 ID:???
つうか、LDとDVDを全部買ってるヤシが結構いることに驚いたぞ。
金持ちだなあ。


59 :奥さまは名無しさん:2006/05/20(土) 23:50:59 ID:???
お金は使ってこそ意味を持つんですよ。

60 :奥さまは名無しさん:2006/05/21(日) 19:25:01 ID:???
↑このヒトか

61 :奥さまは名無しさん:2006/05/21(日) 21:50:08 ID:Rk9mDdQB
サイト「研究者の家」の管理人さんが言ってたように今回のAXNは、「みにくい顔」吹き替え版や「こびと虐殺」が放送されるなどずいぶんリキが入ってるね。ところでこの放送順って元をたどれば約20年前の関西テレビでの順番だけど、これって何を元にしてんのかな?

62 :奥さまは名無しさん:2006/05/21(日) 22:38:14 ID:???
TBS放送順では

63 :奥さまは名無しさん:2006/05/24(水) 15:29:57 ID:???
劇場版のDVDかあ
劇場版といえばビックモローがヘリのプロペラに巻き込まれて死ぬ場面が
なにかのテレビ(事故場面を集めたような特番だったかな?)で放送されてたことがあったな
あれは悲惨だった。

64 :奥さまは名無しさん:2006/05/24(水) 21:24:07 ID:???
>>62>>63
米放映順

65 :奥さまは名無しさん:2006/05/24(水) 21:25:31 ID:???
64だが アンカー付け間違えた orz

>>61>>62

66 :奥さまは名無しさん:2006/05/24(水) 22:47:18 ID:N52Ahnti
>>63
・・・映像特典に入ってくるのかしら。

67 :奥さまは名無しさん:2006/05/25(木) 10:58:57 ID:???
ミステリチャンネルでやってるのおもろい!
ギターのエピ見てはまった

68 :奥さまは名無しさん:2006/05/25(木) 16:07:02 ID:???
ウィテカー版っすか

69 :奥さまは名無しさん:2006/05/25(木) 18:17:25 ID:BniZ7FFb
ウィテカー=黒い笑福亭鶴瓶のことだな。

70 :奥さまは名無しさん:2006/05/31(水) 08:50:43 ID:???
AXNでの今日の放送「午後四時」

……うーん 60話目とあってかネタに苦しんでいるのがわかる展開だったなあ。
やたら間延びしているし、オチも最初の5分でわかるシロモノ。
見所はガイキチ男の演技くらいか。

71 :奥さまは名無しさん:2006/05/31(水) 18:26:35 ID:???
>>70
「午後四時」・・・"Four O'clock"ね
プライス・デイの原作モノだけど、元がショートだからねぇ。

72 :奥さまは名無しさん:2006/06/01(木) 01:25:04 ID:???
>>70
60話めって・・・第一シーズン36本をお忘れか。
「悪意の果て」は通算では97話め。
ちなみに全156話だから
回数としては3分の2に入る寸前ってところか。

73 :奥さまは名無しさん:2006/06/01(木) 09:52:38 ID:???
「たそがれの賭け」 泣けた(つД`)
老夫婦の愛情もだが、バクチ場の胴元にも…… あんたいい人だ。

ところであの当時の5千ドルって現在に直すとどれ位の価値になるの?
どうもピンとこなくて、案内人の「お安いものだと思いますよ」のセリフに
思わずうなずいてしまったのだがw





74 :奥さまは名無しさん:2006/06/01(木) 20:16:15 ID:???
数千万円くらいかな?

75 :奥さまは名無しさん:2006/06/02(金) 23:59:34 ID:nRpaXafp
すみませんが・・・
スレがないのでここで見ていた人いたら教えてください。
ロアルドダール劇場のセカンドシーズン?の7話目の
子供が生まれる日の話のオチ知っている人いませんか?
最初のロアルドダールの解説で「この話は実話」みたいに言ってて
興味深く見てたのですが
オチの部分、見逃しました(泣)。

76 :奥さまは名無しさん:2006/06/03(土) 04:32:40 ID:???
それミステリチャンネルのスレで聞いた方がいいのでは

◆ ミステリチャンネル Mystery Channel Chapter 2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1094401329/

77 :奥さまは名無しさん:2006/06/03(土) 21:58:45 ID:???
>>75
多分だけど、ヒトラーさん家に産まれた赤ん坊の話かな?

78 :奥さまは名無しさん:2006/06/04(日) 01:20:00 ID:???
たそがれの賭け、良かったね

30分の間にあれだけのドラマが作れるんだね
驚いた。

79 :奥さまは名無しさん:2006/06/04(日) 02:18:37 ID:5i7UhoyU
>>77
う〜ん、名前忘れましたが
後妻(実は姪)に何度も子供が出来たけど亡くなってて
今回も駄目じゃんか?みたいな感じで
妊婦は医者に不安をぶつけるし、父になる男は町外れの税関?みたいなところで、
夜勤の勤務中なのに酒浸り。
そこへ、前の妻との子供の男の子が呼びに来て・・・みたいな話でした。
結局、ちゃんと元気な子供が産まれて、どこがロアルドダール劇場なんじゃーって
思って、2,3分目を離したら終わってた。
つまり、オチは、最後の2,3分だった模様(泣)。
出生証明書にサインを。って父親が言われてて、名前考えてたから、名前にオチがあんのかな?
説明へたで申し訳ありませんが、わかったら、教えてください。


80 :奥さまは名無しさん:2006/06/04(日) 02:57:03 ID:5i7UhoyU
>>76
焦ってて76タンのスレ見落としました。
ごめんボ・・・。
今更あちらで聞くのもマルチなのでここで回答なかったら辞めます。
すみませんボ・・・。

81 :奥さまは名無しさん:2006/06/04(日) 03:22:08 ID:???
>>80
ttp://www.tv.com/tales-of-the-unexpected/genesis-and-catastrophe/episode/142644/recap.html
これ見ると「アロイス」「クララ」「アドルフ」とか書いてあるから
>>77さんが正解かと

82 :奥さまは名無しさん:2006/06/04(日) 08:41:23 ID:5i7UhoyU
>>81
本当にレスどうもです。
これがオチってことは、
ヒットラー(ドイツ)の出生時の話ってことで、それがオチなのでつかね?
あ〜わかんない。皆さんが30分見てきたこの赤子の話はあのヒットラーの
出生の話ですぞ!ってことがオチなのか。
とにもかくにも、スレ違いなのに答えた下さった方、本当にありがとうございました。


83 :奥さまは名無しさん:2006/06/04(日) 09:52:51 ID:???
>82であってるけど、落ち着けよw

84 :奥さまは名無しさん:2006/06/05(月) 07:46:56 ID:/QNaxVf2
>>83
自分で読み返して思ったwww。
      餅つかないと・・・

85 :奥さまは名無しさん:2006/06/05(月) 21:28:39 ID:???
たとえどんな人間でも、産まれた時は等しく祝福されるんだよ。という話だろ。
実家の本棚漁ってたら捨てたものと思ってたtzの原作本見つけてスゲー嬉しかった。

86 :奥さまは名無しさん:2006/06/07(水) 00:44:11 ID:???
昨日AXNで放送してた「栄光ある引退」
オチに至るまでの展開が読めるのにも関わらず感動してしまったよ。
こういうエピソードが数話に一度あるから名作シリーズになり得たんだと思う。

87 :奥さまは名無しさん:2006/06/09(金) 20:41:19 ID:???
E=mc2

88 :奥さまは名無しさん:2006/06/09(金) 20:51:29 ID:???
トワイライトのDVD
廉価版で再販して

89 :奥さまは名無しさん:2006/06/18(日) 18:14:41 ID:???
日本版はあきらめてアメリカで秋に出る全話ボックス買うかな・・・

90 :奥さまは名無しさん:2006/06/18(日) 18:41:18 ID:???
トワイライト3話収録
1500円で出せ

91 :奥さまは名無しさん:2006/06/19(月) 07:27:59 ID:???
バラは無理だろ

92 :奥さまは名無しさん:2006/06/19(月) 17:10:53 ID:???
トワイライト高すぎたろ
SWATとかアウターリミッツとか
もっと安いぞ

93 :奥さまは名無しさん:2006/06/20(火) 03:28:23 ID:???
毎日愚痴らなくてもこのスレ落ちないよ

94 :奥さまは名無しさん:2006/06/23(金) 00:20:19 ID:GLVq+o29
黒つる瓶版を録画してるんですが,公式HPみたいなのありませんでしたっけ?
前に壁紙を落として,DVDジャケット作ったんですが,ちょっとパソコントラブって元の画像がなくなって
しまいました。で,再度落とそうと検索してみたんですがサイトが見つからない・・・。

95 :奥さまは名無しさん:2006/06/23(金) 06:43:10 ID:???
みにくい顔ってもしかしてEye of the Beholder?うーむー。ネタバレのような邦題でないかえ?
それとも「みにくい」というのが主観的なものだということでOKなんかな?
個人的にはフライト22番のやつが一番こわかった。人形がでてくるやつもどれもこわいな。

96 :奥さまは名無しさん:2006/06/23(金) 18:04:40 ID:???
>>95
ネタバレには直結しないと思う。
作中でも本人が「私はみにくい!」と何度も何度も医者に訴えてるじゃん。

見てる人の裏をかく上手い演出だと思う。

97 :奥さまは名無しさん:2006/06/24(土) 12:04:28 ID:7QwE7dLL
昨日のトワイライトゾーン(2002 フォレストウィテカー版),間違ってたね
エンドロール(題名・声優等)だけ再来週分のやつだったよwww

98 :奥さまは名無しさん:2006/06/24(土) 14:05:28 ID:???
15年くらい前に12チャンで放送してるの見ました
宇宙から巨大な隕石が主人公の家の前に落下した話し
主人公が隕石に触れたら体が謎のカビみたいな菌に感染したような?
あと電気椅子にかけられた死刑囚が一回死ぬが生返り神の力を得た話し

二つとも印象深い話し

99 :奥さまは名無しさん:2006/06/25(日) 03:32:56 ID:???
絶・対・に・12チャンでは・放送して・いない・

100 :奥さまは名無しさん:2006/06/25(日) 05:10:20 ID:???
テレ東じゃないどこかの田舎の12チャンネルで見たんじゃね


101 :奥さまは名無しさん:2006/06/25(日) 20:18:47 ID:7j9zPT1w
関西では7月20日に、映画版が二ヶ国語で放送されますね。
吹き替えが楽しみだ。

102 :奥さまは名無しさん:2006/06/25(日) 22:18:21 ID:???
>>99
放送してたよ?

103 :奥さまは名無しさん:2006/06/26(月) 00:15:51 ID:???
ちなみに関西の12チャンネルはNHK教育。総合は2チャンネル

104 :奥さまは名無しさん:2006/06/26(月) 03:12:54 ID:???
>>98 >>102
1988〜89年に関東で放送された時のテープ持ってるけど
局はTBSだよ。

105 :奥さまは名無しさん:2006/06/26(月) 20:23:49 ID:???
新トワイライトゾーンの事かねえ。
放送してたかは知らんけど。

106 :奥さまは名無しさん:2006/06/27(火) 01:23:47 ID:???
>>105
新ゾーンもTBSだったよ。記録見ると1991年になってる。
あと91年にはNHKのBS2でオリジナルの方が放送されてた。

107 :奥さまは名無しさん:2006/06/27(火) 12:33:17 ID:???
ERのサムが出てた。
茶髪の方が可愛いなぁ。

108 :奥さまは名無しさん:2006/06/30(金) 15:26:57 ID:???
今更だけど、あたりはずれの多い番組だと思う。。。
この時期のサスペンスものはヒッチコックにしろ、ボリス・カーロフのスリラー
にしろ、みんなそうかも知れないけど。。。

109 :奥さまは名無しさん:2006/06/30(金) 18:42:26 ID:???
アイデア勝負だからかな。
着眼点が面白くなければ、だらだらとしたオチに向かうだけのドラマになっちゃう。

110 :奥さまは名無しさん:2006/06/30(金) 19:11:24 ID:???
30分の1話完結を毎週だからな
仕方が無いと思う。
その中でもミステリーゾーンは当りが多い方だと思うよ。

111 :奥さまは名無しさん:2006/06/30(金) 19:32:35 ID:???
手塚治虫のザ・クレーターって漫画読んでるとこ
これ何となくTZっぽい

112 :奥さまは名無しさん:2006/06/30(金) 19:36:43 ID:???
あー、似てますね。
手塚治虫の作品は大人向けのものが面白い。

113 :奥さまは名無しさん:2006/06/30(金) 19:45:45 ID:???
藤子不二夫のSF物も問題作多し

114 :奥さまは名無しさん:2006/07/03(月) 18:21:45 ID:???
手塚治虫なら、「空気の底」の「電話」(だったかな?)
なんて死者から電話がかかってくる話そのまま!

115 :奥さまは名無しさん:2006/07/10(月) 14:11:50 ID:???
「人類に供す」・・・悪い邦題じゃないけど、やっぱり掛け言葉の翻訳は
難しいな。日本語のレビューサイト見ても、英語圏じゃシリーズ最高の
誉れが高いこのエピの評判が今ひとつ。To Serve Manの本当の意味が
わかった時のぞぞぞ感はやっぱり吹き替えじゃ伝わらないんだろうか。

116 :奥さまは名無しさん:2006/07/10(月) 14:44:29 ID:???
レビューサイトの奴が鈍いだけと思えばいいんじゃないの
俺もあの話(というかあの宇宙人)好きでフィギュア持ってるよ

117 :奥さまは名無しさん:2006/07/11(火) 05:43:49 ID:???
>>116 007にも出てきたリチャード・キールだよね?あの焦点の合ってない目が怖いよねw

118 :奥さまは名無しさん:2006/07/14(金) 13:46:22 ID:???
「ウィラビーに停車」、いいねえ。最近仕事がキツくてバテてるからすごく共感できた。

119 :奥さまは名無しさん:2006/07/14(金) 14:02:07 ID:???
それなんていう第何話

120 :奥さまは名無しさん:2006/07/14(金) 14:15:03 ID:???
>>119
A Stop at Willoughby、第一シーズンの30話。仕事と家庭のストレスが溜まっている
広告マンが電車の中で夢を見る話。ほろりとしたし、共感できたし、ラストに
ひねりもある。さすがミステリーゾーンって話。

121 :奥さまは名無しさん:2006/07/14(金) 15:42:12 ID:???
第一シーズンの話をされてもなあ

122 :奥さまは名無しさん:2006/07/14(金) 16:17:34 ID:???
お年寄りに優しくしましょう

123 :奥さまは名無しさん:2006/07/14(金) 16:20:29 ID:???
え?何がマズイの?

124 :奥さまは名無しさん:2006/07/14(金) 21:37:59 ID:???
吹雪の中を走っている列車のはずなんだけどウイロビー駅に停車のときは
うららかな小春日和、町の人たちものんびり幸せそう、主人公は下車しようとするが・・
ってやつね。 これも名作だね。 

125 :奥さまは名無しさん:2006/07/14(金) 22:25:14 ID:???
名作だと思うけど、ロッド・サーリングの書く話って、日常に潜む阿鼻叫喚を
よせばいいのに掘り起こしちゃいましたというネタが多いな。
隣人への不信感とか、競争社会と折り合いがつけられないとか。
こんな話を書くサーリングと、周囲の人はどう接していたんだろうなんて
想像してしまうぞ。

126 :奥さまは名無しさん:2006/07/15(土) 00:37:54 ID:???
>>125 それは思うな。亡霊裁判とかこのウィロビーのやつはサーリング
自身「大変思いいれがある」と言っている作品なんだそうで、サーリングの
人生における優先度がわかる気がする。
まあでもその「阿鼻叫喚」がうまく描かれているからこその「ミステリー」
なんだけどね。

127 :奥さまは名無しさん:2006/07/15(土) 00:43:59 ID:???
顔の印象だけだと、サーリングは如才なくうまくやっている人に見える。
病的な感じはあまりしない。

128 :奥さまは名無しさん:2006/07/16(日) 02:41:49 ID:???
「火星人」とか「空飛ぶ円盤」なんていう言葉の響きがいい感じ。
今じゃ聞くことないもんね。「タイムマシーン」も。

129 :奥さまは名無しさん:2006/07/16(日) 02:54:30 ID:???
シーズン1のDVDみたんだけど、「疑惑」っていうやつ?メイプルストリートに
宇宙人がくるって話。あれ見て、コマ割りとか役者の表情とかテンポとか、
妙に楳図かずおの恐怖漫画みたいだと思った。「漂流教室」みたいな。
楳図氏もこの番組に影響うけてんのだろうか。

130 :奥さまは名無しさん:2006/07/16(日) 14:38:23 ID:???
1960年代に楳図が少女雑誌に掲載した恐怖マンガは傑作ぞろい
ギャグなんか一切なしだった

131 :奥さまは名無しさん:2006/07/18(火) 00:43:46 ID:???
バージェス・メレディスって何本か名作に出演してんだなー。かっこいい!
今もコンベンションとかあるようで、ヲタク文化はどこでも花盛りw

132 :奥さまは名無しさん:2006/07/18(火) 20:36:09 ID:???
そろそろCSのどこかの局でシーズン1を字幕で放送してほしい
これだけ枯れた番組だから権利関係や使用料で悩むことは無いだろう

ついでに新トワのシーズン2も日本未放映なのでどうかよろしく
これは権利関係で難しいか?

133 :奥さまは名無しさん:2006/07/18(火) 20:45:48 ID:???
>>131
バージェス・メレディスってランディスの映画版でナレーションやってたよね。


134 :奥さまは名無しさん:2006/07/18(火) 22:29:37 ID:2MLRTYly
そろそろパブリックドメインになってるんじゃなかろうか?

135 :奥さまは名無しさん:2006/07/18(火) 22:35:25 ID:???
廉価版なら絶対買う!

136 :奥さまは名無しさん:2006/07/18(火) 23:05:51 ID:V/OJrLQV
週刊系に期待!Xファイルは既に出てることだし

137 :奥さまは名無しさん:2006/07/19(水) 01:57:02 ID:???
きっとXファイルの半分も売れなくて途中で終わるぞ
また中途半端なDVDコレクション作る気か

138 :奥さまは名無しさん:2006/07/19(水) 04:51:38 ID:???
>>134 1960年ぐらいだよね。だからあと四年?
これって後のスターがぼこぼこ出てくるから面白い。え?こんな人も?
あんな人も?って感じだもんね。


139 :奥さまは名無しさん:2006/07/19(水) 05:51:29 ID:???
白黒っていうだけで嫌う層もいるしな

140 :奥さまは名無しさん:2006/07/19(水) 09:14:57 ID:???
>>133 TZの名作に数本主演してるもんなー。「ベスト・オブ」で必ず名前が
挙がるエピに二本も出てるなんて凄すぎ。いい味だしてんだ、これが。

141 :奥さまは名無しさん:2006/07/19(水) 16:26:59 ID:???
比較的最近の映画でも見た顔だなあと思っていたら、
それがバージェスだったのかと知ってスッキリした。

142 :奥さまは名無しさん:2006/07/20(木) 08:15:52 ID:???
>>141 私はロッキーのトレーナーとしてしか知らない人だった>メレディス
でも本当に上手い俳優さんなのね。

143 :奥さまは名無しさん:2006/07/20(木) 16:30:09 ID:iO2pKv6r
「トワイライト・ゾーン/超次元の体験」
関西テレビ 7月20日 26:00〜

144 :奥さまは名無しさん:2006/07/20(木) 21:26:33 ID:MKVWdetP
遠来の客ってエピソードが好きだった。

145 :奥さまは名無しさん:2006/07/20(木) 22:31:35 ID:???
BOXに「平和の園」収録されてます?

146 :奥さまは名無しさん:2006/07/21(金) 02:11:20 ID:???
>>143
いいなぁ、関西・・・。
しかも吹替じゃないすか

147 :奥さまは名無しさん:2006/07/21(金) 03:51:02 ID:6Ji5ti/A
久々に映画版見たよ。やはり第4話が好きだ。当時はこの映画撮影中にビッグ・モローと子役が亡くなったのはショックだった。しかしこの4つのエピソードを選んだ選考理由がしりたい。

148 :奥さまは名無しさん:2006/07/21(金) 05:18:00 ID:???
>>147
私も知りたい。特に名作ばっかじゃないよね?第一話ってオリジナル?
ちなみにビッ「ク」ね

149 :奥さまは名無しさん:2006/07/21(金) 07:19:05 ID:???
>>144 「奥様は魔女」のエンドラ役の人のやつね>遠来の客

初めて見た時、なんでこのおばさん喋らないんだろうと思ったけど
ラストでおぉ〜と思った私(完全に騙されまつた)。完璧にリアル厨房
だったあの頃(遠い目)

150 :名無し:2006/07/22(土) 07:57:30 ID:NgCUYTLO
HPみたけど、1〜からの放送じゃなくて45話からの放送になってるのは
、なぜかな??





151 :奥さまは名無しさん:2006/07/22(土) 08:09:21 ID:???
AXNでは、1〜44話の前半分までは、
昨年(おととし?)から繰り返し放送されてた。
今回初めて45話〜の後半分が放送された。
今後は後半分を繰り返し放送するのだね。たぶん。

152 :奥さまは名無しさん:2006/07/22(土) 09:29:09 ID:???
「こびと虐殺」・・・あまりに「今なら絶対ありえないだろ」ってタイトルにワロタよ。

後半部ってことはさ、一シーズンだけ一時間モノだったことがあったじゃん?あの
シーズンも放映されるのか?間延びして駄作ばっかだった記憶があるけど。

153 :奥さまは名無しさん:2006/07/22(土) 17:26:36 ID:VlS6z1LX
みんなぁ、ここでエピソードランキングやろうよ。

154 :奥さまは名無しさん:2006/07/22(土) 17:35:31 ID:VlS6z1LX
1.家宝の瓶
2.素晴らしき未来
3.合成人間の家
4.無用な男
5.人類に供す
6.火星人は誰だ?
7.みにくい顔
8.生きている人形
9.遠来の客
10.たそがれの賭け

155 :奥さまは名無しさん:2006/07/22(土) 21:17:02 ID:yMQIb/Qq
1遠来の客
2火星人は誰だ?
3マネキン
4強いぞディングル君(宇宙人のデザインがツボ)
5弱き者の聖夜
6嵐の夜
7狂った太陽
8奇蹟
9死神の訪れ
10素晴らしき未来

156 :奥さまは名無しさん:2006/07/22(土) 22:57:33 ID:???
子供の世界を今日久しぶりに見た。
やっぱりガクブルしました。

頭が3つある地ネズミを作るアンソニー(´・ω・`)

157 :奥さまは名無しさん:2006/07/22(土) 23:09:02 ID:???
あーアウターリミッツみたいに廉価版でないかな
4話収録で 2000円ぐらいで

4900円高すぎた

158 :奥さまは名無しさん:2006/07/22(土) 23:13:42 ID:???
1.疑惑
2.弱きものの聖夜
3.死神の訪れ
4.遠い道
5.素晴らしき未来

見た中ではこれ

子供の世界、みにくい顔、ロボットの歌もいい

見たいのは、奇妙な奈落

159 :奥さまは名無しさん:2006/07/22(土) 23:17:07 ID:???
このシリーズ
リチャードドナー、ジャックスマイト、バーナードハーマン
レイブラッドベリとか馴染みのある名前がチラホラ出てくるところがいい

160 :奥さまは名無しさん:2006/07/23(日) 02:11:35 ID:oA26mjhu
廃墟
人類に供す
水爆落ちる
奇妙な奈落
ほら吹きフリスビィ
ある改造
ロボットの歌
八時間の奇蹟
殺してごめんなさい
疑惑

とりあえず思いついた順に・・好きな順じゃないです。


161 :奥さまは名無しさん:2006/07/23(日) 02:19:39 ID:???
FOXの「Xファイル」のように延々と再放送し続けてほしい

162 :奥さまは名無しさん:2006/07/23(日) 03:27:54 ID:???
みにくい顔はようつべにあがってるね

163 :奥さまは名無しさん:2006/07/23(日) 13:24:41 ID:???
奇妙な奈落
弱き者の聖夜
敗北者
幻の騎兵隊
過去を求めて
四角い墓場
日本人の洞窟

164 :奥さまは名無しさん:2006/07/23(日) 22:02:20 ID:???
コンバットとミステリーゾーンは、全話DVD化おねがいします。
廉価なら全話ではありませんが買いますから。

165 :奥さまは名無しさん:2006/07/24(月) 05:05:14 ID:???
需要と供給

166 :奥さまは名無しさん:2006/07/24(月) 12:32:04 ID:???
ベントン先生きたー

167 :奥さまは名無しさん:2006/07/24(月) 18:25:01 ID:???
「星に流された男」に出てたジャック・ウォーデンが亡くなりましたね。
この話は何回見ても身につまされる名作です。
合掌。


アリーシャみたいな女性が欲しいです。

168 :奥さまは名無しさん:2006/07/24(月) 21:30:04 ID:???
>>158
>>160
>>163

「奇妙な奈落」が異常に好きな奴、また来たか
忘れた頃に顔出すよな

粘着だな



169 :160:2006/07/24(月) 23:04:59 ID:8P9Ump29
「奇妙な奈落」好きであなたに迷惑かけましたか?
私はこの話好きって書いたのは今回が初めてですが・・


170 :奥さまは名無しさん:2006/07/25(火) 05:14:52 ID:???
同一人物だと思ってる彼がヤヴァイだろ

171 :奥さまは名無しさん:2006/07/25(火) 08:46:30 ID:???
1.敗北者(ウィラビー駅に停車)
2.人類に供す
3.火星人は誰だ
4.廃墟
5.遠来の客
6.奇妙な奈落
7.嵐の夜
8.ヒッチハイカー
9.二つの太陽
10.二万フィートの戦慄
次点:マネキン、夢の世界(死刑囚の話)、みにくい顔、疑惑

余談だが、「マネキン」という邦題も完全にネタバレじゃないのか?????
>>155 話そのものはしょーもないが、あの宇宙人達はまじで笑えるな。

172 :奥さまは名無しさん:2006/07/26(水) 02:09:47 ID:???
AXN、今日の放送で未放送分すべて消化、明日からは
「狩りの最中突然に」からリピートですな。

最終放送分の「闇に光る指紋」って初めて見ましたが、
「遠来の客」とネタが被ってる上に、ちょっと無理のある展開
だったのではないかと思いました。特撮ものらしくて面白かったけど。

173 :奥さまは名無しさん:2006/07/26(水) 02:31:36 ID:???
>>172 似たような話ってやっぱ多いよね。まあ仕方ないんだろうけど。
その時のサーリングの心中がわかるような話ばっかだ。

174 :犯人はヤス:2006/07/26(水) 21:36:06 ID:???
やっぱり後半はネタ切れですかねえ。つまんない話が多くなった。「死ぬほど愛して」なんて何じゃこりゃって思った。

175 :奥さまは名無しさん:2006/07/27(木) 01:02:00 ID:N8+QMJtO
最終シーズンだけで、人形をテーマにした話が3つもあるからねえ

176 :奥さまは名無しさん:2006/07/27(木) 01:14:49 ID:???
全話を見たわけでもないが、人形が入れ物から出ようとする話と、
鉄道模型の世界に閉じこめられる話はオチが同じだなと思った。

177 :奥さまは名無しさん:2006/07/27(木) 02:26:41 ID:???
シーズン4は一時間モノだけど、特に駄作が多いような気がする。

178 :奥さまは名無しさん:2006/07/27(木) 02:28:43 ID:pZ2H+Ea/
第4シーズンでも、「幻の宇宙船」は面白かったかな

179 :奥さまは名無しさん:2006/07/27(木) 03:19:17 ID:???
サーリングは激職だったらしい
からかしらんが、50歳で亡くなった

180 :奥さまは名無しさん:2006/07/27(木) 03:27:09 ID:???
タバコ吸い過ぎ

181 :奥さまは名無しさん:2006/07/27(木) 08:33:29 ID:???
IMDBによると、芝刈りをしていていきなり心筋梗塞で倒れ、そのまま
病院で亡くなったそうな。ある意味幸福な人だ。若すぎる死だけども。

にしても、この番組って皆タバコぷかぷか、酒がばがばなんだよな。
時代を反映してるんだろうけど、お約束のように自然にタバコや酒が
登場するから笑える。

182 :奥さまは名無しさん:2006/07/27(木) 09:15:04 ID:ZjShGacL
スポンサーにタバコ会社が付いてたんじゃなかった?

183 :奥さまは名無しさん:2006/07/27(木) 22:03:07 ID:4WuNAW4t
>>182
そういや、エンディングの中で
タバコの広告がのってたね

184 :奥さまは名無しさん:2006/07/27(木) 23:09:31 ID:iyUDAv0S
>>181
でも晩年は、トワイライトゾーンの復活を希望していたようだけど、
TV局からは、もはや「過去の人」という扱いをされていたような

185 :奥さまは名無しさん:2006/07/28(金) 00:04:02 ID:???
ナイトギャラリーはこけたんかな

186 :奥さまは名無しさん:2006/07/28(金) 01:30:32 ID:???
>>185 今はサーリングの名で高い評価を得てるけど、放映当時は
全然だめだったみたい。三シーズン続いたのが不思議なくらい。
先日彼のドキュメンタリー見たけど、最後の方は本当にもう神経症
状態だったみたいね。

187 :奥さまは名無しさん:2006/07/28(金) 02:14:26 ID:LvWmm2ZG
ナイトギャラリーの「復讐の絵画」っていう
エピソード、すごく怖かった覚えがある・・

188 :奥さまは名無しさん:2006/07/28(金) 02:18:20 ID:???
スピルバーグってサーリング好きだったけど
この人 ナイトギャラリー 4次元への招待で
サーリングと組んでるんだな
幸運な人だな

前テレ東でナイトギャラリー一時期やってたけどな

189 :奥さまは名無しさん:2006/07/29(土) 14:14:11 ID:???
AXNのスケジュールとエピガイ見てたら、第24話(無用な男)の出演者が↓になってた。

出演:バリー・ブルックス、ジョシップ・エリク、ハリー・フレア、ハロルド・イノセント

これって一体?チョイ役の名前ばっか書いて、なんでバージェス・メレディスと
フリッツ・ウィーバーの名前を出さないんだ????
まあ「日本人の洞窟」も主演のディーン・ストックウェルの名前が出てないから、
他のも皆似たようなものかも知れないけど。ちょっとひどくね?

190 :奥さまは名無しさん:2006/07/30(日) 00:32:15 ID:G0hGTl40
 186さん、「彼のドキュメンタリー見たけど」ってスカパーで放送してたんですか?

191 :名無し:2006/07/30(日) 01:06:45 ID:KEHhwe4j
全部で何話あろのかな??
AXNので全部かな??

192 :奥さまは名無しさん:2006/07/30(日) 02:00:19 ID:???
>>191 正式には5シーズン全部あわせて156話
シーズンによってエピソード数に差はあるが。

193 :奥さまは名無しさん:2006/07/30(日) 05:52:29 ID:???
>>190
186じゃないけどスーパーチャンネルで
「ロッド・サーリングの世界」って番組やったよ
5年以上前の話だけど

194 :奥さまは名無しさん:2006/07/30(日) 23:38:38 ID:zEbWj8+2
 193さん、ありがとう。5年以上前ですか!スーパーチャンネルってことは吹き替え?本編ももちろんだけど本編以外のそういうのも貴重だよね。録画している人いたらうらやましい。誰か見せて〜

195 :名無し:2006/07/31(月) 01:14:26 ID:4ARqExsY
>192
10話〜94話までは録画した。(5つほど録画してない)


196 :奥さまは名無しさん:2006/08/03(木) 03:39:11 ID:???
第一話の「そこには誰もいなかった」
サーリングはその出来に不満で、ラストシーンで担架で担ぎ出されてゆく
主人公のポケットから映画館の半券がでてくる、という設定にしたかったと
後で悔やんだそう。たしかにその方がTZらしいといえばらしいか。

197 :奥さまは名無しさん:2006/08/04(金) 12:45:13 ID:XQpXeCNt
 それ初耳。その発想が「キングナイン号帰還せず」に生かされてたのかな?私はどちらも傑作だと思ってますが、同じようなオチにしていたら「ネタ切れ」「お約束」的な評価をされて、あの2エピソードはここまで評価されなかったのではないかな。

198 :奥さまは名無しさん:2006/08/04(金) 23:55:29 ID:???
はあー廉価版でんかな
アウターリミッツもいいけど、やっぱトワイライトもみたい

199 :奥さまは名無しさん:2006/08/05(土) 00:53:13 ID:???
>>197 キングナイン号の方は設定が砂漠なのと、乗組員の姿が見え隠れするの
とで最初っから「幻想なんだろうな」って気がしたけど、「そこには・・・」の方は、普通の
街中でだ〜れもいない設定だから、より不気味だったな。
たしかに似たようなネタを練り直し、練り直ししているみたいなところはあるね。

200 :奥さまは名無しさん:2006/08/07(月) 17:16:44 ID:???
「火星人は誰だ」というエピソードが見たくてしょうがない。

201 :奥さまは名無しさん:2006/08/07(月) 22:06:35 ID:???
火星人〜は、ドリフのコントのオチっぽくもある

202 :奥さまは名無しさん:2006/08/07(月) 23:46:44 ID:??? ?2BP(10)
今AXNで放送されてるカラー版って最近製作されたものなんですか?
たしかリメイクなんですよね?


203 :奥さまは名無しさん:2006/08/07(月) 23:49:04 ID:???
廉価版でんかな

204 :奥さまは名無しさん:2006/08/08(火) 06:14:40 ID:???
>>202
リメイク版やってるのミステリチャンネルだろ

205 :奥さまは名無しさん:2006/08/10(木) 12:46:16 ID:???
>>201 出てくるメインキャラも、ドリフにいそうな顔なんだよなw

206 :奥さまは名無しさん:2006/08/12(土) 03:44:36 ID:???
「子どもの世界」とか「生と死の世界」とか本当に素晴らしいですね。ナレーションも最高です。
この手のドラマを淡々と放送してもらいたいもんです。
タモリなんか抜きでね。
もっとシリアスなストーリーテラーがほしいですね。
作者でもいいけどね。


207 :奥さまは名無しさん:2006/08/12(土) 08:17:50 ID:???
つーか日本で作らんでいいよ

208 :奥さまは名無しさん:2006/08/12(土) 13:58:21 ID:???
初めて南北戦争モノの「遠い道」を見た。
ヒネリがあるわけではないのだが、淡々としていながらドラマティックで、
ちょっと泣けた。どちらかといえば駄作の方に入るかも知れない作品
でもこれだけのパワーがあるのだからやはりこのシリーズは凄いと思う。

209 :奥さまは名無しさん:2006/08/13(日) 10:29:21 ID:???
反戦のアングラ舞台劇(悪意ナシ)みたいな重みがあるよね。
戦争経験者世代だから描けたと思うよ。けして駄作とは思わないよ。
ああいう一般向け娯楽でない物語でも放送できてしまう土壌を作った
サーリングに拍手。
それに比べちゃうと、やはり新作シリーズは・・って、もうじじいの
たわごとなのか。

210 :奥さまは名無しさん:2006/08/13(日) 17:18:01 ID:???
リメイクに期待しちゃいかんでしょ

211 :奥さまは名無しさん:2006/08/14(月) 01:49:43 ID:???
制作当時って、西部開拓時代がリアルに想像できる時代だったんだよね。

212 :奥さまは名無しさん:2006/08/14(月) 02:32:01 ID:???
>>211 実際南北戦争の終結前に生まれた人が生き残っていた時代だもんなあ
(テレビを見られる状態だったかどうかは知らないが)(笑)
その後も二つの世界大戦、朝鮮戦争、ベトナム戦争と続いて、戦争に対する思い入れが
現代とはまた違っていたというのもあるんだろうな。ああいった明らかな反戦エピがちゃんと
受け入れられていたっていうのは。
やっぱり色々な意味で意味があるシリーズなんだなあ。

213 :奥さまは名無しさん:2006/08/14(月) 23:39:02 ID:???
「遠い道」昔、日テレ系で放送されたときに見たけど今でも妙に印象に残っている。
地味でひっくり返るようなオチもないけど209さんの言うように決して駄作ではないと自分も思う。

214 :奥さまは名無しさん:2006/08/17(木) 01:11:18 ID:???
廉価版でDVD-BOX出してよ

215 :奥さまは名無しさん:2006/08/19(土) 19:30:03 ID:???
これのテーマは、ぞっとさせるオチだと思っているが
なぜか印象に残っているのは暗い話ばかりだ。

216 :名無し:2006/08/23(水) 02:31:37 ID:uEizHWwr
YOU TUBEって著作権とか関係ないのかな??
プチ☆プランスが消えてたから。

217 :名無し:2006/08/23(水) 02:33:48 ID:uEizHWwr
みなさんは何話録画してるのかな??
全部、持ってる人います?

218 :奥さまは名無しさん:2006/08/23(水) 06:29:36 ID:???
>>216
関係あるから消えるんだよ

219 :奥さまは名無しさん:2006/08/24(木) 14:05:07 ID:???
ようつべと言えば、マーク・ウォレスが行ったサーリングのインタビュー
(前後編)が面白い。合わせて約20分ほどの動画。テーマは「検閲」
だけど、ミステリーゾーンの製作に向けての気持ちや、番組制作の
姿勢などを語っている。

220 :奥さまは名無しさん:2006/08/25(金) 00:42:28 ID:???
先日「奇妙な奈落」を改めて観てみたのだが、画面がきれいだったので、ラスト、
バレリーナが涙を流すのがはっきりわかって感動した。よくできたエピやな(セットに
全然金がかかってないがw)

221 :名無し:2006/08/25(金) 12:58:30 ID:N0zlyDKB
奇妙な奈落は好きだなあ。
壁を登ると何があるんだろうと気になって早送りしてしまった。


222 :奥さまは名無しさん:2006/08/25(金) 21:35:23 ID:???
「奇妙な奈落」のオチにはひっくり返ったよ。シリーズの中でも一二を争うオチじゃない?

223 :奥さまは名無しさん:2006/08/26(土) 01:02:49 ID:???
人形がまたよくできてるんだよな。人形作りのべテランがやったそうだけど。

224 :奥さまは名無しさん:2006/08/26(土) 02:45:40 ID:???
>>222 
いいオチだと思う。あとは「人類に供す」とか「遠来の客」、「疑惑」、「殺してごめんなさい」
なんかも仰天のオチじゃない?

225 :ツラレテミタ:2006/08/26(土) 16:14:38 ID:???
>>220-224

研究者の家キタコレwwwww
ttp://vote2.ziyu.net/html/zone.html

226 :奥さまは名無しさん:2006/08/26(土) 18:56:27 ID:???
>>220
脚本がよければ金かけなくても名作ができるいい例だ。
でもよく見ると雑なつくりでなくディテールにも細心であるのがわかる。
たとえば223氏の言ってるようなこと。

227 :奥さまは名無しさん:2006/08/29(火) 11:50:45 ID:kOfdpR4X
 ┌─────────┐
 │   警報!!!  |
 │    警報!! |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く

                     |\
┌──────────┘- \
│  気の触れた方が          \
│                     /
└──────────┐- /
      ヽ(´ー`).ノ       |/
        (  へ)
        く
                  - = ≡三                    |\
               - = ≡三  ┌──────────┘- \
               _ = ≡三    │                     \
                ̄ = ≡三    │     いらっしゃいます       / >>220-226
               - = ≡三  └──────────┐- /
        (´ー`)        - = ≡三                     |/
      ( ヽ ヽ)
       /  >


228 :奥さまは名無しさん:2006/08/30(水) 04:58:47 ID:???
奇妙な奈落の話題が出るたびに反応する
彼が気の触れた方では・・・

229 :奥さまは名無しさん:2006/08/30(水) 05:44:34 ID:???
奇妙な奈落ってそんなにアンチがいるのか!
純粋に面白いと思うけどね。
でもマイベストはやっぱし火星人は誰だ!

230 :奥さまは名無しさん:2006/08/30(水) 17:01:45 ID:viv7u03K
AXNで今みてるううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううう

231 :奥さまは名無しさん:2006/08/30(水) 17:07:45 ID:viv7u03K
シモンおじさああああああああああああん

232 :奥さまは名無しさん:2006/08/30(水) 22:09:19 ID:???
2000万フィートの戦慄今見たけど映画版はグロイ怪物(飛行機にいたずらする
怪物=グレムリン)だったけどテレビ版では毛糸の着ぐるみ着たおっさんだったのがワロスw


233 :奥さまは名無しさん:2006/08/31(木) 00:13:30 ID:dXo3q8hl
 俺も。最初に映画版で、頭がドレッドヘアで牙をむき出してくるヤツを見たときはおっかねーと思った。

234 :奥さまは名無しさん:2006/08/31(木) 00:17:46 ID:dXo3q8hl
その約10年後にビデオでテレビ版を見た時は、ハッキリ言って笑いました。とくに窓ごしに顔を突き合わせる場面は、状況的には恐いハズなんだけど、志村けんと沢田研二の鏡コント見てるみたいな気がした。

235 :奥さまは名無しさん:2006/08/31(木) 08:22:15 ID:???
この番組の異星人とか怪物ってまじで憎めないのが多いよねw
三つ目とかクビが二つとか着ぐるみとか・・・。あー、平和だな、って
思って見ちゃうんだよなー。


236 :奥さまは名無しさん:2006/09/01(金) 03:26:24 ID:???
AXNの放送 10月以降はどうなるんだろう?


237 :バンザイ タロー:2006/09/01(金) 13:00:33 ID:14mdyqhU
 今朝、フジの「めざましTV」で、ディズニーシーの新しいアトラクションTOWER OF TERRORについてやってたんだけど、これってフロリダにあるディズニーワールドのTHE TWILIGHT ZONE,TOWER OF TERROR がオリジナルだよね?

238 :名無し:2006/09/04(月) 02:51:59 ID:MtGxSRYR
トワイライトゾーンHPの人はOSTなど全部くらい持ってそう。

239 :奥さまは名無しさん:2006/09/04(月) 10:19:16 ID:???
先週ミステリーchでやってたやつで、不良息子とデルタフォースのオヤジの物語。
オヤジの役者がいい味出してて、久々に泣いた。

240 :奥さまは名無しさん:2006/09/05(火) 06:36:44 ID:???
今更だが、この番組観てると、後の大スターがうじゃうじゃ登場するのに感動する。
デニス・ホッパー、チャールズ・ブロンソン、ロバート・レッドフォード、リー・マービン、
バート・レイノルズ。ヒッチコック劇場観てても思うことだが。
女優さんで「こんな人が!」っていう人いたっけ?

241 :奥さまは名無しさん:2006/09/05(火) 11:32:11 ID:???
エリザベス・モンゴメリー

242 :奥さまは名無しさん:2006/09/05(火) 13:16:52 ID:???
キャロル・バーネット

243 :奥さまは名無しさん:2006/09/05(火) 22:05:36 ID:???
ベロニカ・カートライト

244 :奥さまは名無しさん:2006/09/06(水) 07:05:46 ID:???
「殺してごめんなさい」って、色々なところで「最も恐ろしいエピソード」、「最高傑作」みたいな
意見を聞くけど、どうしてそんなに評価が高いのかわからない。テリー・サバラスは確かに気持ち
悪いし、あの人形もクソいけすかないけど、エンディングも予想通りだし、どんでん返しもない。
「ヒッチハイカー」なんかの方がはるかに怖いと思うんだけど、どう?

245 :奥さまは名無しさん:2006/09/06(水) 16:04:03 ID:???
テリー・サバラスの、髪の毛のある時代の映像というだけで先入観を持ってしまうのかも

246 :奥さまは名無しさん:2006/09/07(木) 14:11:58 ID:???
第5シーズンの「連れてきたのはだれ?」がこわい(というか気味悪い)と思う。

247 :奥さまは名無しさん:2006/09/07(木) 18:47:24 ID:???
「本編を見たことがある人は少ないが、それについて書かれた文章を
読んだことのある人が多い」分野だと、その文章を書いた人間の評価を
そのまま刷り込まれ、自分の意見だと勘違いしてしまうことが多い。
洋画ドラマや特撮における池田憲章、必殺シリーズのおける山田の評論を
知らず知らず受け売りしてしまう感じ。

248 :奥さまは名無しさん:2006/09/08(金) 00:33:08 ID:???
>>247 禿同

249 :名無し:2006/09/09(土) 05:32:35 ID:RuWaeinN
あなたたちOST持ってる??

250 :奥さまは名無しさん:2006/09/09(土) 07:53:41 ID:???
サウンドトラックのことか?
持っていたとして、なんなんだ?

251 :奥さまは名無しさん:2006/09/09(土) 11:48:26 ID:???
持ってるけどTVの特定エピソードの音素材(ME)みたいのしかない。
OPのためだけに買った。

252 :奥さまは名無しさん:2006/09/10(日) 03:52:03 ID:???
テーマソングはmp3におとして仕事中聞いておりやす

253 :奥さまは名無しさん:2006/09/13(水) 08:33:39 ID:3ZRCxekS
これはファンとしては大変嬉しいニュース。アメリカのジャーナリスト、キース・オルバーマンが
同時多発テロの五周年記念に行った解説(解説自体すばらしいので一読の価値あり)の中で
なんとTZの「疑惑」(The Monsters are Due on Maple Street)を引用している。
番組が終了して42年経つが、その影響力は失せてないどころか、未だに強いんだなと感動だ。
http://news.yahoo.com/s/thenation/20060912/cm_thenation/15120539


254 :奥さまは名無しさん:2006/09/13(水) 12:11:22 ID:???
ニュース記者のネタになるとはTZも驚きだ

255 :奥さまは名無しさん:2006/09/14(木) 01:55:42 ID:???
年上の夫が若返る話(A Drink from a Certain Fountain)ってAXNのエピ一覧でとばされてるけど、どうしてか知ってる?

256 :奥さまは名無しさん:2006/09/20(水) 18:52:02 ID:???
>>255
元々、日本未放映エピだから。

257 :奥さまは名無しさん:2006/09/20(水) 18:53:43 ID:???
>>253
TZ2002版でもリメイクされてたから、新しいファンにも馴染みがある
エピだしね。

258 :奥さまは名無しさん:2006/09/21(木) 00:13:20 ID:???
>>256 何で日本未放映なの???ヘンな描写あるっけ???

259 :奥さまは名無しさん:2006/09/21(木) 20:33:33 ID:???
>>258
日本未放映の理由はあのサイトを参照してw

260 :奥さまは名無しさん:2006/09/22(金) 10:35:35 ID:???
>>259 ググって見たら到達したw
でも日本未放映な理由は納得できんなあ。後味が悪い話なら他にもたーくさんあるのに。
まあ日本人の庭師のやつが未放映なのはわかるけど。

261 :奥さまは名無しさん:2006/09/22(金) 13:02:30 ID:???
「指輪の中の顔」(Ring-a-Ding Girl)って期待してなかったけどホロリとさせられた。
imdbで主演のバニーを演じたマギー・マクナマラがこの作品の撮影後数年して自殺
したと読んで余計ホロリときてしまった。名作じゃないと思うけど、あんまり知られてない
エピソードでも感動できるんだから、やっぱすごいと思う。

262 :奥さまは名無しさん:2006/09/22(金) 22:54:10 ID:???
>>260
いや、このサイトの作者の書き方に問題があると思うんだけど・・・
このエピは長らく再放送されなかったしシンジケートでは放送なし
だったわけでしょ?日本放送はこのシンジケートパッケージを輸入
してるから元々放送リストに含まれてないわけ。
それでも本国の再放送なしの理由はハッキリしないわねw

263 :奥さまは名無しさん:2006/09/23(土) 02:05:40 ID:???
A Short Drink from a Certain Fountainのことならアメリカのシンジケーションパッケージには入ってます。
ジョージ・タケイのThe EncounterとAn Occurrence at Owl Creek Bridge(仏製作のやつ)は入ってないですが。
なぜA Short Drink・・・が日本で放映されないのか不思議です。

264 :奥さまは名無しさん:2006/09/23(土) 02:56:56 ID:???
>>263
アメリカのシンジケーションパッケージには含まれてないと思いますよ?
1963年の初回放送と、1984年のSilver anniversary specialでの放送のみ
だったと思います。でもあんまり記憶に自信ないので・・・詳しい人教えて。

265 :奥さまは名無しさん:2006/09/23(土) 08:27:10 ID:???
>>264 現在Sci-fi Channelでやってる再放送ではちゃんと放映されてましたよ?だから最近
見たのだけど、どうして放映禁止なのかわからないんです。

266 :奥さまは名無しさん:2006/09/23(土) 13:27:53 ID:???
>>265
すみません、84年のSilver anniversary special以降は再放送アリです。
つまり、CBSの最初の放送後、シンジケーションパッケージの初期には
含まれておらず、その初期パッケージが日本での最初の放送と以降の全て
の再放送に使われている為、そもそも日本語吹替版が存在せず、日本では
未放映となっています。
その後DVD化の際に日本語版音声が新作録音されましたが、こちらの新
しい吹替版での放送は今のところ未確認ですね。
ところで、Sci-fi Channelの再放送で「みにくい顔」の原題は
"THE EYE OF THE BEHOLDER"
"A PRIVATE WORLD OF DARKNESS"
のどちらで放送されているかご存知ですか?

267 :奥さまは名無しさん:2006/09/23(土) 13:29:45 ID:???
>>266 The Eye of the Beholderですね。
詳しい説明ありがとうございました!

268 :奥さまは名無しさん:2006/09/26(火) 01:49:23 ID:F05hZjxd
>>237
トワイライトゾーンをモチーフにしたフリーフォール
「トワイライトゾーン・タワーオブテラー」が各地のディズニー・テーマパーク
に建設されている
(東京ディズニーシーに建設中の「タワー・オブ・テラー」はこの作品とは無関係)。



269 :奥さまは名無しさん:2006/09/30(土) 20:27:57 ID:UIiDmj+y
268さん、レスありがとう。そうなんですか?折角だから日本でも「トワイライトゾーン」というタイトルを付けて欲しかったですね。知らない人にも「TZって何?」と興味を持ってもらえそうなんですけどね。

270 :奥さまは名無しさん:2006/10/07(土) 22:37:12 ID:???
↑同意。本家の方は、相当TZ研究して作ったらしいのだけど、
日本では全くの別物になっちゃってる(らしい)のが残念・・・

271 :奥さまは名無しさん:2006/10/10(火) 00:42:59 ID:3QiKMa5S
 さっきAXNの“LOST”を見てたんだけど、登場人物の1人が本棚から本を取り出すシーンがありました。ペーパーバックらしい本の表紙には“AN OCCURENCE AT OWL CREEK BRIDGE”のタイトルが・・・これはTZへのオマージュなのかな?ちょっとうれしい1シーンでした。

272 :奥さまは名無しさん:2006/10/17(火) 09:50:54 ID:???
横レスだけど、Rentっていうミュージカルの歌の中にも、ごくごく普通〜な感じで
トワイライトゾーンに言及されてる。What You Ownって歌で、アメリカがトワイライトゾーン
に例えられてるんだけど。
アメリカ人にとっては、普通に浸透した番組なんだなーって実感。
>>271 唯一、フランスで製作されて局側が購入したエピだというのが残念なとこだなー。




273 :奥さまは名無しさん:2006/10/29(日) 20:42:33 ID:qGquZ6KK
保守

274 :奥さまは名無しさん:2006/10/31(火) 11:16:00 ID:???
「No.22の暗示」というエピソードを見たのだけど、主役のバーバラ・ニコルズの
大根芝居が気になって、せっかくの話に入り込めなかった(泣)
何だかもっと違う女優はいなかったのかよう、とやるせない怒りで胸が一杯になった。

275 :奥さまは名無しさん:2006/11/02(木) 01:16:06 ID:dkIHaA4K
最近知ったTZ初心者です。
日本版DVDが発売中止になったのはトラブルがあった、
あるいは売れなかった、どちらが本当の真実なんでしょうか?

276 :奥さまは名無しさん:2006/11/02(木) 01:39:00 ID:sYNRgT9/
誰か教えてくんさい。
ウティカー?がホスト努めてるのってTZでしたっけ?
この間見たんだけど、旦那が失業した家庭で旦那が新しい面接に行った日に
妻がエステ行ってて、そんで子供が・・・でTV局がいて、って話あったけど
オチ見れなかった。
ネタバレ禁止ならやんわりと、ネタバレOKならがっつりと教えてください。

277 :奥さまは名無しさん:2006/11/02(木) 11:38:42 ID:YDRx3iQr
275さん、ttp://www.geocities.jp/twilightzone_jp/sitemap.htmの目次の「DVDリリースニュース」ってとこ見て。
管理人さんもDVDの製作に関わっていたみたいだから直接的な表現は避けているけど・・・あとは推して知るべしです。自分も残りがリリースされなかったのは非常に残念です。どこかのメーカーが残りのリリース権を引き継いでくれないですかね。

278 :奥さまは名無しさん:2006/11/03(金) 10:40:26 ID:1o+nphUQ
>>275
その答えはミステリー・ゾーンにあるのです。

279 :奥さまは名無しさん:2006/11/05(日) 20:25:31 ID:???
先月出た28枚組のDVDを購入した。
冒頭に出てくるCBSのマークに九州が描かれていないのはなぜ。


280 :奥さまは名無しさん:2006/11/08(水) 16:42:58 ID:jVozuWgQ
↑は、US版のTWZ complete collectionのことかな?Amazon(US版)でカスタマーレビューの一番最初のを読むと、サーリングの大学での講義、出演者や製作スタッフへのインタビュー、ラジオドラマ、コミックブックって特典が気になるなあ。278さん、感想を聞かせてください。

281 :奥さまは名無しさん:2006/11/08(水) 22:13:39 ID:???
AXNでまた第一話から放送ですね。嬉しい。
FOXにおけるXファイルのように、無限ループ放送してほしい。

282 :奥さまは名無しさん:2006/11/09(木) 16:42:51 ID:???
アメリカでもSci-fiチャンネルで無限ループしている。それだけの価値のある番組だと思う。

283 :奥さまは名無しさん:2006/11/17(金) 11:33:06 ID:???
ちょっといい話系が時々混じるのが良い

284 :奥さまは名無しさん:2006/11/17(金) 12:33:12 ID:???
時々「へえ?」って思うほどハズレな話がある時もあるがなw
あと全然超常現象とかじゃなかったりさ。

285 :奥さまは名無しさん:2006/11/20(月) 17:21:00 ID:???
今日は「弱き者の聖夜」ですね。もう何度も見てるけど
見るたびいい気分になれる。明日早朝4時にも放送がありますね。

286 :奥さまは名無しさん:2006/11/22(水) 22:56:31 ID:???
俺も飲んべぇだからつい感情移入しちゃう、弱き者の・・。

287 :奥さまは名無しさん:2006/11/23(木) 11:43:04 ID:???
本放送当時100歳超の人がいたとしたら、
リンカーン暗殺の時代から生きていたんだなあ。

288 :奥さまは名無しさん:2006/11/25(土) 15:51:39 ID:???
今、ラジオの文化放送で話していて興味が湧いてきました。
精神に問題を抱えた人が飛行機に乗せられる話しって、どんな話しなんですか?

289 :奥さまは名無しさん:2006/11/25(土) 18:08:30 ID:???
カーク船長が...

290 :奥さまは名無しさん:2006/11/25(土) 18:42:40 ID:???
>>288
3万フィートの恐怖・・かな?

291 :奥さまは名無しさん:2006/11/25(土) 19:23:06 ID:Dhvy236w
>>288
二万フィートの戦慄(NIGHTMARE AT 20,000 FEET)
映画版トワイライトゾーンにもエピソードが入ってます。


292 :奥さまは名無しさん:2006/11/26(日) 01:46:53 ID:???
>>288
飛行機に乗った主人公は一般人じゃなかったっけ?

293 :奥さまは名無しさん:2006/11/26(日) 19:18:45 ID:???
二万フィートの戦慄は
古畑任三郎でも玉置が犯人の回でパクってたな

294 :奥さまは名無しさん:2006/12/04(月) 14:31:11 ID:???
二万フィートのあれは、映画版では外の怪物がかなり怖いが、
テレビ版では和んじゃうんだよなw

295 :奥さまは名無しさん:2006/12/04(月) 22:04:05 ID:???
真の恐怖はクリーチャー(化け物)の怖さじゃないのがポイントでしょ

296 :奥さまは名無しさん:2006/12/08(金) 22:04:09 ID:???
ほかの乗客は冷静なのに主人公一人パニクッてるのがおかしかった。
やっぱり精神に問題抱えてるよ、この人w

297 :奥さまは名無しさん:2006/12/09(土) 09:27:40 ID:tqU05dJT
>>292
TV版では、神経症か何かで退院したてで、その帰りの話。
奥さんも同行してるね。
映画版では、極度に飛行機嫌いな人。
TV版の脚本を書いたリチャード・マシスンが、映画版の脚本
も新たに書き下ろしたそうだよ。

298 :奥さまは名無しさん:2006/12/15(金) 20:15:54 ID:???
奥さまは魔女でもパロディーされてるよね
サマンサが飛行機の外に居て、窓から覗いたダーリンが
びっくりするっての。

299 :奥さまは名無しさん:2006/12/26(火) 02:17:24 ID:???
BS-iで新版のが深夜に放送されます。
といっても25話からですが

300 :奥さまは名無しさん:2007/01/02(火) 08:42:20 ID:???
\               U         /
  \             U        /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      /     _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \ 鳩さぶれ様が  /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       < 300getだ!!>
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |   鳩さぶれ   |
  −−− ‐   ノ           |
          /            ノ        −−−−
         /           ∠_
  −−   |    f\      ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )    − _
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
    /  /  ノ           |   ,'    \
      /   /             |  /      \
   /_ノ /              ,ノ 〈           \
    (  〈              ヽ.__ \        \
     ヽ._>              \__)

301 :奥さまは名無しさん:2007/01/15(月) 20:31:50 ID:G3f0dDVS
静岡では今夜からトワイライトゾーン(2002年版)が始まるけど
面白いのかなあ・・

302 :奥さまは名無しさん:2007/01/16(火) 10:49:35 ID:???
映像が新しすぎて自分は楽しめなかった。

303 :奥さまは名無しさん:2007/01/16(火) 11:04:42 ID:TBqgKOOK
>>301
すげぇ面白い。ハズレ無し。ブラックユーモアが良いね。


304 :301:2007/01/17(水) 00:50:53 ID:47D6rUp6
う〜ん、期待したほどではなかったなあ(´・ω・`)
でも始まったばかりだし、もう少し様子を見てみよう・・

305 :奥さまは名無しさん:2007/01/20(土) 22:43:13 ID:???
オリジナルの素晴らしさを再確認するだけでも意味がアル

306 :奥さまは名無しさん:2007/01/22(月) 08:48:27 ID:???
スカパー・AXNのトワイライト・ゾーン
To serve man 人類に供す

アニメ・シンプソンズでこの話のパロディーを先に見てたので、うーんそうかーとうなりました。
原題のto serveが日本語に訳しにくい所ですね、「供す」は頑張って訳してると思います。

307 :奥さまは名無しさん:2007/01/23(火) 08:35:57 ID:???
蘇ったジェフ

疑心暗鬼って怖いなーというエピソードかと思えば…
死者が蘇ってもらっても困るというのはちょっと分かります。

308 :奥さまは名無しさん:2007/01/27(土) 10:32:51 ID:gUajwWE2
今、日本版DVDの権利はどこのメーカーがもっているんだろうか?
もうコロムビアじゃないんだよね?

309 :奥さまは名無しさん:2007/01/28(日) 23:19:47 ID:eIMmJgKY
2002年版はOP映像カッコイイよなぁ。デジタル時代って感じの色で。
ホストが黒人なのも新しくてグッド。
とても面白い。


310 :奥さまは名無しさん:2007/02/02(金) 10:12:12 ID:???
ブラッドベリが脚本?のエピソードってもうAXNでやっちゃった?

311 :奥さまは名無しさん:2007/02/02(金) 12:10:42 ID:???
>>310
もうちょっと詳しい内容を調べてから書き込んでよ…

あなたが指しているのは3rd Season 「I Sing the Body Electric」ですね。
2月2日(金)に放送したのは第58話「生きている人形」(原題:The Dummy)

http://axn.co.jp/tvseries/twilightzone_episode_0113.html
公式サイトを見る限り、第61話「ロボットの歌」は、7日(水)に放送されるようです。
http://axn.co.jp/timetable/20070207.html

312 :奥さまは名無しさん:2007/02/02(金) 17:00:16 ID:ZXGbZcOk
「ロボットの歌」は名作だよなあ・・

313 :奥さまは名無しさん:2007/02/03(土) 15:46:48 ID:???
>>312
特に最後の方のシーズンになると駄作が増えるから、かなり見られる方だよね。
でもやっぱ好きなのは「2万フィート」と「生きている仮面」かな。
「殺してごめんなさい」だけはよさがぜんぜんわからんわ。

314 :奥さまは名無しさん:2007/02/03(土) 16:14:00 ID:oSb0yTNf
>>313
第5シーズンは「憎悪の家」とか怖かったなあ
ラストのあの絶望的な雰囲気が・・

315 :奥さまは名無しさん:2007/02/03(土) 16:35:54 ID:???
「生きている仮面」「みにくい顔」がベストですね。
あの面に時代を感じます。

316 :310:2007/02/06(火) 08:49:17 ID:???
>>311
ていねいにありがとうございます。明日楽しみです。
>>312
若い頃ブラッドベリ読んでました。昨年は「サウンドオブサンダー」観ちゃいました。
(ブラッドベリ原作のB級?映画)
でもそのパンフのお陰でブラッドベリが映像作品の制作にもよく関わってたことを知った...
チラ裏でした

317 :奥さまは名無しさん:2007/02/09(金) 00:34:04 ID:1BvaQ2+/
80年代半ばに放映した新トワイライトゾーン、シリーズ全体の出来はあまり良くないんだけど、数少ないながら名作があるんだよなあ
ブラッドベリの「バーニング・マン」とかマシスンの「欲望のボタン」
とか・・

318 :奥さまは名無しさん:2007/02/09(金) 09:44:00 ID:???
>>317 今から思うと豪華キャストだったよな
80年代の映画版は、なんであの4作なのかなと思った記憶があるなぁ

319 :奥さまは名無しさん:2007/02/09(金) 17:26:27 ID:pxAwbaT+
>>318
映画版は4作目の「2万フィートの戦慄」が良かったですね
テレビ版のチープさが良かったという人もいますけど・・

320 :奥さまは名無しさん:2007/02/09(金) 21:18:39 ID:/8XMOUe0
80年代半ばの新トワイライトゾーンは実験的な話も多くて確かにわかりづらい
話もあったけど総じてかなり名作揃いだったと思う。
あの時間設定を無視したやりたい放題の脚本が凄い。
5分から40分くらいまで話によって時間がバラバラなのが凄かった。
もう出来ないかもね。今では。

321 :奥さまは名無しさん:2007/02/09(金) 21:50:50 ID:???
第61話「ロボットの歌」

てっきりあの”おばあちゃん”が最後に裏切って、家族を惨殺するのかと思ってました。
ロボットを作るときのパーツを選ぶシーンが不気味ですね、何というか生々しい感じが怖かったです。

322 :奥さまは名無しさん:2007/02/10(土) 02:07:53 ID:yWP7ycCa
>>320
最近、オムニバスモノって少ないしね
24やLOSTみたいな連続モノが流行っているし。

323 :310:2007/02/10(土) 15:30:42 ID:???
ロボットの歌
お涙頂戴に流れるかと思ったら、サッパリとした終わりかたで、
かえって泣かされました。

324 :奥さまは名無しさん:2007/02/10(土) 17:31:53 ID:SYMUMh3f
>>323
何かジワジワとくるラストだよねえ・・

325 :奥さまは名無しさん:2007/02/10(土) 18:27:22 ID:???
個人的には救いのない話が好きだなあ。洞窟の預言者とか、黒い訪問者とか。

326 :奥さまは名無しさん:2007/02/11(日) 00:17:03 ID:n6+vvANR
>>325
「こどもの世界」「幻の宇宙船」「人類に供す」あたりも
後味が悪いエピソードですね・・

327 :奥さまは名無しさん:2007/02/11(日) 00:42:48 ID:???
人類に供す、TO SERVE MAN
原題である英語だとラストでニヤリとするんでしょうね。

328 :奥さまは名無しさん:2007/02/11(日) 05:02:52 ID:???
>>327 翻訳だとそれが伝わらないのがね。
あれは色々なアニメやコメディでもパロられてる名作だよなあ>人類に供す
>>325 禿同。洞窟の予言者ってエンディングが読めるけど、隠れた名作と思う。

329 :奥さまは名無しさん:2007/02/12(月) 09:33:49 ID:/tSyNf6r
人類への感謝、とか…。

330 :奥さまは名無しさん:2007/02/12(月) 12:37:46 ID:???
それだとな〜、何か違う

331 :奥さまは名無しさん:2007/02/13(火) 16:05:25 ID:6RZsEzqI
ですよねー。自分で書いておいてなんですが…。

今日は第65話 「二万フィートの戦慄」でした。
最後のところでブレーカーが落ちて見れなくて死にそうになりました。
夕方の再放送を見なくちゃ…。
わたしは2000万フィートは映画よりテレビのほうがよかったです。
(最近スカパーを入れたばかりでミステリーゾーン初心者です)
ハンサムな主人公が取り乱すギャップがよかった。
テレビシリーズのつくりの丁寧さに作品への愛を感じます。

332 :奥さまは名無しさん:2007/02/13(火) 18:49:08 ID:9+fC0NsG
しかし何で全話放映しないんだろうか?

333 :奥さまは名無しさん:2007/02/13(火) 20:15:48 ID:CyZXN5jl
日本語吹替え音声紛失のためらしい。(少なくとも第一シーズン)
字幕でもいいから再放送してくれればいいのにね。


334 :奥さまは名無しさん:2007/02/13(火) 20:51:00 ID:???
第一シーズン見てーよー

335 :奥さまは名無しさん:2007/02/13(火) 22:47:09 ID:GmfLk8tM
>>333
へー、もったいないねえ・・
初期は名作がたくさんあるのに(´・ω・`)

336 :奥さまは名無しさん:2007/02/13(火) 22:58:59 ID:nUcJJJ6Y
>日本語吹替え音声紛失(第一シーズン)

確かに、LDの解説書にそう書いてあったね。

337 :奥さまは名無しさん:2007/02/13(火) 23:05:48 ID:???
もったいないな〜

338 :奥さまは名無しさん:2007/02/14(水) 10:34:02 ID:???
「二万フィートの戦慄」
映画版の方が最後のオチもわかりやすくて良かったかな。
怪物の造型はTV版の方が好きです。

「世界が静止する日」
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

339 :奥さまは名無しさん:2007/02/14(水) 19:09:55 ID:rqJOXq/v
>>338
>怪物の造型はTV版の方が好きです。

アレ、最初は熊かと思ったw

340 :奥さまは名無しさん:2007/02/14(水) 19:58:23 ID:sGvwV9cN
あの怪物、ほんと熊みたいですよね。
でも、妙にリアリティがあってよかった。
稚拙な?演出の舞台劇でも役者さんの情熱で
感動して涙がとまらないみたいな感じです。
あの奥さん、美人ですごくやさしくて
ノイローゼで入院したご主人をすごく大事にして
いるのが伝わってなんか感動します。
あんな奥さんになりたいです。

341 :奥さまは名無しさん:2007/02/14(水) 20:00:38 ID:sGvwV9cN
世界が静止する日、
なんかサーリングは時間をとめるのが好きなのかな。
南北戦争の話もそうだったけれど。
役者さんが不自然な姿勢でがんばって静止しているのを
見るとなんかじーんとします。
アナログでがんばっているなあと…。
いや単なるフィルムの静止も多かったですが…。

342 :奥さまは名無しさん:2007/02/14(水) 21:27:50 ID:???
向こうの人にとって南北戦争は幕末のゴタゴタみたいな感じなのかな、
などとこのドラマを見て思う。

343 :奥さまは名無しさん:2007/02/14(水) 21:40:20 ID:???
アメリカ国土唯一の戦争ですからね。

344 :奥さまは名無しさん:2007/02/15(木) 08:50:01 ID:fHeUCWOb
「小さくしてくれ」
いかさまジョッキーの男の話。
いかさまがばれて出場停止になり
腐るグレイディの頭の中から声が聞こえる。
今回はサーリングの疲れが見えるような物語。
ノイローゼとかいやな男の話が増えてくると
サーリング大丈夫か?!と思う。
サーリングが気の毒に思える。
たぶん、リアルタイムでは思いつかない感想。

345 :奥さまは名無しさん:2007/02/15(木) 08:56:26 ID:???
ジョッキーであることと、大きくしてもらった時点でオチは見えちゃったけどね。

346 :奥さまは名無しさん:2007/02/15(木) 09:31:41 ID:fHeUCWOb
そうですね。オチは見え見えなのですが、
ジョッキーであることにプライドを持っている男の話かと思ったら
ほんとはちびなのがいやでしかたなかったのが
仕方なくジョッキーになったらしいところが
ちょっと新鮮でした。
アメリカで背が低いのはいやだろうなあと…。
小さくなっていく家具がウルトラQのセットみたいでした。

347 :奥さまは名無しさん:2007/02/15(木) 09:39:02 ID:???
つーか、オチは書かないほうがいいのでは?

348 :奥さまは名無しさん:2007/02/15(木) 13:00:44 ID:???
うん。自分もそう思う。

349 :奥さまは名無しさん:2007/02/15(木) 17:09:32 ID:???
あぁ、吹き替えが渡鬼の岡倉のお父さん…
声若いなぁ

350 :奥さまは名無しさん:2007/02/15(木) 18:48:53 ID:Uhb2y8hB
AXNのトワイライトゾーン、全94話終了したらまた最初から
ループするのかな?

351 :奥さまは名無しさん:2007/02/15(木) 23:46:52 ID:fHeUCWOb
おち、ほんとにそうですね。
すみません。
でもたまに書きたいときがあります。

352 :奥さまは名無しさん:2007/02/15(木) 23:49:15 ID:fHeUCWOb
ミステリーゾーンは効果音が新鮮です。
今はもうああいうベタな効果音はあまり
使われていないせいか、むしろ新鮮で
登場人物に容易に感情移入できます。

353 :奥さまは名無しさん:2007/02/16(金) 00:13:52 ID:Zvs4Clda
amazonで全巻BOXセット注文してしまった・・・送料込で$260だと3万くらいか

>>352
わかるわかる(w
あと「ああっ」とかの情けなく聞こえる叫び声とかがなんというか面白い
今からすればしょぼい(といってしまえば終わりか)のかもしれないが

354 :奥さまは名無しさん:2007/02/16(金) 09:04:57 ID:OjrH1FPc
>>353
DVD-BOX、安いよなあ・・
うらやましい

355 :奥さまは名無しさん:2007/02/16(金) 09:15:54 ID:t954Ra2E
今日は{殺してごめんなさい」
原題 Living Dollは
第58話 The Dummy の邦題「生きている人形」と
混乱しそうなタイトル。
かなりホラー色が強いので「殺してごめんなさい」というタイトルは
ちょっとおちゃらけていて違うようにも思うし
あの人形がいいそうなセリフかなとも思う。
あのシリーズに出てくる女性はほんとうにきれいで魅力的だなあと
思う。


356 :奥さまは名無しさん:2007/02/16(金) 10:40:53 ID:t954Ra2E
>353
あの頃はドラマのパロディなんてなかったから(推測)
おおげさな表現を笑ったりしなかったし
あのシリーズにはつっこみを許さないまじめさ、神聖さが
漂っているように思います。
効果音も作り物めいてはいますが、
それが独特の舞台劇のような効果をあげていると思います。

357 :奥さまは名無しさん:2007/02/16(金) 11:36:00 ID:???
>>355 「生き人形」などという邦題だったら、楳図かずおのホラー漫画
みたいな感じでもっと良かったかも。(たしかに紛らわしいけど。)
「殺してごめんなさい」という邦題はずっと違和感があったな。
あと、テリー・サバラスがやなやつを演じているのもちょっぴしショックだった。
ちなみにようつべにはかなり名作がころがっている。「廃墟」も3分割されて
すべてウプされてる。何度観てもあのラストはめちゃ鬱だが・・・。
バージェス・メレディスってネ申やね。

358 :奥さまは名無しさん:2007/02/16(金) 11:52:46 ID:t954Ra2E
おお、あのかっこよくてやなおとうさんはテリー・サバラスですか?!
奥さんがとてもきれいでうっとりしました。
あの時代の役者さんは細かな感情表現がとても上手だなあと思います。
たぶん、今の映画より顔のアップが多いから
細かな顔の動きがよくわかるのかもしれません。
あとカメラワークも今と違ってワンシーンが長いです。
今のドラマは二人の会話なら二人いっしょに映すことが多いですが
当時はせりふを言う人をじっくり映すので
実際にその人と向き合って話を聞いている感じになります。

359 :奥さまは名無しさん:2007/02/16(金) 11:54:54 ID:t954Ra2E
サーリングのナレーションがとてもよかった。
人形は子供たちの友達で、彼らは
わたし達が想像もつかないほど強い友情で
結びついているのです。(違うかも)
トイストリーを思い出しました。
あれもちょっと間違うとホラーな感じでした。

360 :奥さまは名無しさん:2007/02/16(金) 15:16:54 ID:???
>>358 だから英語の勉強にもなるね。

361 :奥さまは名無しさん:2007/02/16(金) 16:14:08 ID:???
ageてるのはわざと?
個別認識されたいならトリつければいいのに

362 :奥さまは名無しさん:2007/02/17(土) 01:51:02 ID:???
>>357
バージェンス・メレディスは、ロッキーのトレーナー役(ミッキー)
でも有名な俳優さんだよね

363 :奥さまは名無しさん:2007/02/17(土) 07:47:32 ID:???
>361
age!すみません。気がつきませんでした。
>362ボクシング物には傑作が多いように思います。
四角い墓場、Steel、大いなる願い The Big,Tall Wish
どちらもすばらしいと思います。
四角い墓場で負けたケリーが最後にポールに
バスで帰ろう、バスで帰ったら200ドル残る、そしたらマクソーを直せる、
とつぶやくところでは涙が出ます。

364 :奥さまは名無しさん:2007/02/17(土) 07:52:23 ID:???
ジャンプコミックス、えんどコイチさんのEnd Zoneを読むと
作者のえんどさんはトワイライトゾーンがお好きだったのだなあと
思います。
おもしろいです。


365 :奥さまは名無しさん:2007/02/17(土) 23:10:32 ID:???
Steel

なぜあそこまで機械の修理に執着するのかがよく分からなかった。
機械のボクサーは強そうだった。

366 :奥さまは名無しさん:2007/02/18(日) 02:13:44 ID:QJSfJp0z
またBS2で放映してくれないかなあ・・

367 :奥さまは名無しさん:2007/02/18(日) 10:41:40 ID:???
むか〜しみたエピで、仕事に疲れたおっさんが通勤中に
夢みたいな世界に入り込んでゆくってやつがあった。
小さいころアメリカに住んでたときに見たんだけど。
あれってなんだったかなー。

368 :奥さまは名無しさん:2007/02/18(日) 12:40:15 ID:???
>>367
「敗北者」〜ウイロビーに停車〜じゃない?

369 :奥さまは名無しさん:2007/02/18(日) 12:47:16 ID:???
>>367
「過去を求めて」?

370 :奥さまは名無しさん:2007/02/18(日) 14:39:58 ID:???
あーーー!ウイロビーかも!
過去を求めてってあれ?メリーゴーラウンドにのるやつだっけ???

371 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 06:22:48 ID:???
夢の世界に引き込まれていくのが「敗北者」。
自分の子供時代に戻ってゆくのが「過去を求めて」。
メリーゴーラウンドはどちらもでてくると思うけど、じっさいに話の中で鍵となってるのは後者かな。

372 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 12:12:18 ID:???
>365 Steel
あのロボットボクシングのドラマは
機械の修理にこだわるというより、たぶん、サーリングの
ボクシング好きのこだわりからできた物語ではないでしょうか。
ボクシングにかかわる人の悲哀は見る人の胸を打つものがあります。
機械ボクサーのマクソーはもう真空管も切れているし、
機械の油もフィラデルフィアまで行かなきゃならないし
新タイプのボクサーはアルミの腕で今までより動きが自在だし、
それでもケリーはマクソーに自分の人生の全てを賭けているのです。
(アルミの新ボクサーよりSteelのマクソーのほうが強そうに思えますが)
機械のボクサーは目に大きな黒目のコンタクト入れて
機械っぽくしていますね。
でもすごいマッチョでかっこいいです。


373 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 12:19:56 ID:???
メリーゴーランドは「殺すならわたしを」にも出てきますね。
もぐり馬券を売るマックスの息子ピックスがベトナムで負傷した話ですが、
子供時代のピックスと人生裏街道のマックスが
遊園地で遊ぶシーンではすごく豪快で
ほんとに楽しそうで、
アメリカのお父さんはいいなあと思いました。
日本のおとうさんがあんなふうに遊んでいるのを見たことないです。

374 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 13:05:56 ID:???
>>373 「殺すなら私を」・・・鏡のシーンが印象に残ってるなぁ。
あとあの妙に可愛げのない子役もw

375 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 21:44:20 ID:???
鏡不思議でしたね。
ほんとうにあんな鏡の遊園地があったのかなあ。
昔の遊園地ってアナログだけれど
今はもうない奇妙なものがあって興味深いです。
遠心力で壁に張り付く回転何とかとか…。←フランス映画

376 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 22:36:07 ID:???
グハッ!先週一週間分録画失敗してた!
またリピートで放送してくれるよな・・・

377 :奥さまは名無しさん:2007/02/19(月) 23:20:47 ID:???
FOXにおけるXファイル、アニマックスにおけるガンダムみたいに無限ループ化してほしい

378 :奥さまは名無しさん:2007/02/20(火) 02:53:38 ID:???
>>375
このシリーズはそういう不思議な空間を探してくるのがうまいと思う。
ロケ地なども、いかにも異次元の世界っぽいところが出てきたりする。
いまだにアメリカの大自然の中で、奇妙な風景に遭遇すると「TZ
みたいだな」と思ったりする。

379 :奥さまは名無しさん:2007/02/20(火) 22:56:58 ID:???
子供(幼児?)の時に見ていたけど、見終わった後に、漠然とした不安に捕らわれたなあ。
就学前だったから、現実との区別があいまいだったし。

380 :奥さまは名無しさん:2007/02/21(水) 04:17:42 ID:???
先日知り合いとこの番組とヒッチコック劇場の話になったんだけど、
その時に「一番面白いのはボリス・カーロフの『サスペンス』」と
言われた。このシリーズ、知ってる人いる?

381 :奥さまは名無しさん:2007/02/21(水) 08:49:46 ID:???
>375
そうですね。
ちょっと不思議な空間というか
モノクロの画面がさらに不思議感を
かもし出す役に立っているかもと思います。
モノクロは記憶の中で再現しやすく
カラーより印象に残るように思います。

382 :奥さまは名無しさん:2007/02/23(金) 21:16:28 ID:???
今日の分録画失敗した!
深夜にはシルバー仮面とかぶってるし…
どぎゃんしたらよかと

本日の「幻の騎兵隊」って面白いですか?

383 :奥さまは名無しさん:2007/02/23(金) 21:27:13 ID:???
戦車兵が第七騎兵隊滅亡のところにタイムスリップするやつか

384 :奥さまは名無しさん:2007/02/23(金) 21:39:24 ID:???
うーん、なんてチープなつくりなのだろうというのが
感想です。
あれだけ人気のあったドラマだから
予算もあるだろうし、たくさんのインディアンを
出したらかっこいいような気もするし、
気配だけなのがかえって幻覚か本当なのかわからなくて
トワイライトゾーンらしいのだろうかと考えました。
ともかく低予算は間違いない感じです。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)