5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ東京が中日新聞グループだったら

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:25:07
中日ぐらいの資本力があれば
小規模とはいえキー局を傘下におさめられたはずだ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:27:22
>>1
例えば、東海・北陸以外でどこよ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:28:04
霞ヶ関に妨害されるよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:31:29


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:36:06
もしそうなったら
CBCと東海テレビのどっちかがキー局で
テレ東が準キー局になる
静岡・長野・北陸三県で独自のネット局
北海道は道新、福岡は西日本新聞の資本のネット局
つまり現行のTVH、TVQでおK
問題は関西

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:43:28
日テレのからくりドーム巨人戦中継独占中継に対抗して
ナゴヤドームの味噌戦中継独占中継

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 02:02:24
ローカル紙がキー局持つことに何の意味もない。
実際、東京MXに出資してたが全く使えてない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 04:20:43
MXはTOKYO FMの傘下になってしまったからだろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 07:47:55
>>5 関西地区は…
1.KBS・SUNがネット局入り
2.KBS・SUNがネット局入りできなくても、BBCだけがネット局入り

じゃないのかな?TVN・WTVは対象外、TVOの開局もなかったのでは、と
和歌山県民の漏れが言ってみるか(一応、新宮市も中日新聞エリアw)

待てよ、徳島新聞系のJRTのネット入りも…もしかしたらありかも…?

むしろ、東北(新潟含む)・中四国方面がどうなることなるか…?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:33:11
>>7
産経新聞だって実質ローカル紙だろうが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:33:37
神戸新聞と京都新聞が共同出資して
大阪に新局を作ればいい

そんなことしなくてもKBSは京セラ・任天堂のつながりで
系列入りしそうではあるがな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:39:52
FNNとJNNは崩壊していたかもしれない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:40:56
フジテレビが中日新聞グループだったら、の仮定のほうが
話は進めやすいな。北海道・中部・九州の系列局を考えるとね。
確か中日(東京新聞)ニュースをフジテレビのスタジオで収録していた
時期があったわけだし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:55:57
単純にCBCと東海テレビはどうなるんだろうか
大阪の腸捻転よりもややこしい

それと中日だけでは頼りないから
トヨタ、小学館、集英社、講談社、角川書店、任天堂にも出資してもらったほうがいいな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:56:31
スレチかも知れないが、かつて(十数年前)産経と中日、西日本、道新の4紙が共同出資して、BS放送局を作るという構想があったが、
いつの間にか立ち消えになってしまった様だ。産経と3紙の仲の悪さが原因かも知れない。
>>13
末期は「タイム3」のセットで撮っていたみたい<中日ニュース

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:24:41
とりあえず首都圏、東海三県、北陸三県、静岡、長野
ブロック紙三社連合の縁で北海道、福岡には系列局が出来るとして
もうちょっとがんがれば京都新聞と神戸新聞の合弁でで京阪神
河北新報資本で宮城、中国新聞資本で広島にも局が出来て
今のテレ東よりは少しぐらいは広い範囲でカバーできるな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:16:17
レディース4のスポンサーが松坂屋になるな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:57:47
川崎憲次郎は解説者をクビに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:18:02
産経は、
ニッポン放送からフジテレビ創設して、
その下に産経があるんだよ。
他局とは違って、放送が先、新聞が後だ。

地方局というのは地元ローカル紙が出資してる。
局が立ち上がった時点で、地元紙が噛んでる。

そんなわけで、地方紙が、別途系列局を作ることはあり得ない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 14:12:29
毎日新聞と毎日放送が東京12チャンネルを買収しようとした歴史を知らないんだな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:53:02
中日新聞が全国紙だったらそれなりのネット局を抱えるキー局を開局させてただろうな
ってか朝日も産経も元々は大阪のローカル紙だからね
国民新聞を本格的な首都圏のブロック紙に新愛知新聞が育て上げたら
中日も全国紙化してたと思う


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 11:42:55
東京新聞のCMってテレビ東京ではもうやってないのかな?
昔見た記憶があるが・・・
TBSは今でもやってるね。
フジはやっていてもおかしくなさそうだが、見た記憶が無い


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:41:30
あれだ
CBCと東海テレビが両方キー局になって
その準キー局をテレ東にすればいい
それでCBCと東海テレビが放送できないJNNとFNSの番組を
三重テレビがネットすればいい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:09:41
東京のテレビ局と新聞社の関係って、こんな感じだったらよかったかもな…。

東京 4ch:読売+毎日+朝日系→読売系
東京 6ch:(地方紙連合)→中日・西日本・北海道など
      ブロック紙が外れ、代わりに産経が加わる
東京 8ch:中日・西日本・北海道などブロック紙+(神戸・京都)+日経
東京10ch:朝日+毎日系→朝日系
東京12ch:毎日系

ただ、ラジオ局との関係はグダグダだがw
あと東京6chと東京8chは、うまくまとまらなかった_| ̄|○

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:24:42
>>20
実際に毎日系がテレ東を買収したとしても
毎日新聞は倒産してしまうから
ネット局を増やす余裕はないだろうな
せいぜいRKBが参加したり
中京広域圏に自前の系列局が出来るぐらいか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:52:33
東海テレビが中日のキー局だとすると、フジ系列の静岡・長野・石川・富山・福井が中日系列となり、関東は県別開局で北関東は開局が遅れたかしていない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:31:30
5時:放送開始・東京新聞ニュース(ローカルニュース)
5時半:全国ネットの朝ワイド
7時:おはスタ
8時:朝はビタミン
11時:コーワ・健康一口メモ
11時15分:キューピー3分間クッキング
11時半:TXNニュース(全国ニュース)
11時50分:東京新聞ニュース(ローカルニュース)
12時:0時松坂屋ですカトレヤワイドショーです
1時半:昼ドラマ(半年毎にCBCと東海テレビで製作局交代)
2時:大江戸捜査網(再)
3時:開運なんでも鑑定団(再)




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:41:11
4時:レディース4(スポンサーは松坂屋・三越・高島屋で日替わりで担当)
5時:速ホゥ
5時半:アニメ・ネギま!?
6時:アニメ・遊☆戯☆王デュエルモンスターズGX
6時半:スキバラ・撮りッたがり決死隊 トッターマンDS
7時:アニメ・ほのぼの君(四国放送でもネット)
7時半:天才クイズ(CBC製作)
8時:いい旅夢気分
9時:バーバーヤング(サンテレビ製作)
10時:そこが知りたい 特捜!板東リサーチ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:43:23
11時:TXNニュース最終版
11時50分:東京新聞ニュース最終版
12時:スポバラ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 11:45:53
>>26
福島テレビや新潟総合テレビ、山陰中央テレビも新ネットについていきそう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:42:46
>>26
地方の中日系列局はほとんどが他局とのクロスネットだろうね
静岡 TBS→中日→テレ朝→日テレ→フジ
長野 TBS→中日→日テレテレ朝クロスネット→フジ
富山 日テレ→中日→TBS
石川 TBS→中日→フジ→テレ朝
福井 日テレ→中日
他に、テレビ東京・テレビ千葉・テレビ埼玉・テレビ横浜・テレビ大阪・テレビ京都・テレビ滋賀・テレビせとうち・テレビ中国・テレビ九州・テレビ北海道
合計17局ネット

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:21:27
>>31
大阪には改めて系列局を作る必要はないだろう
替わりにサンテレビを参加させればいい
元々テレ東とサンテレビはそれなりに協力関係にあったのを
日経が無理やりテレビ大阪を開局させてから
両者がほとんど絶縁状態なった
まさか関西でほとんど影響力のない中日が
日経みたいに大阪府域局を開局できるわけがない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:11:53
>>32
ボックス席の枠は空けておいてやれよ。
暴動になるぞ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:38:38
中日は東海地方のラテ局の大半を傘下に収めてるんだろう
中日とまるっきり関係がないのはメーテレ、中京テレビ、岐阜放送だけか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:50:35
中京テレビはまるきり関係が無いわけではない。
CBCと東海が設立に関わっている。
冷や飯食わされてキー局に頼り気味なのは確かだけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:04:14
中日がお膝元の東海三県のほとんどの民放を資本系列に収めてるのはともかく
関東の独立UHF放送局とも親しい関係にある
tvk・テレ玉・チバテレビは中日以外にもそれぞれの地元の県域紙や他の大手紙とも資本関係があるけど
MXは実質的に中日新聞(東京新聞)系列のテレビ局といっても差し支えない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:06:55
MBSはいつまでテレ東の株持ってるの?
そろそろ手放してもいいんじゃ…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:53:43
野球編成は阪神一色だがな<エムエクース

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:21:40
妄想TXNネットワーク
テレビ北海道:道新系、テレビ東北:河北新報系、テレビ東京:中日新聞(東京新聞)系
テレビ静岡・東海テレビ・テレビ富山・テレビ石川・テレビ福井・びわ湖放送:中日新聞系
KBS京都テレビ:京都新聞系、サンテレビ:神戸新聞系、テレビせとうち:山陽新聞系
テレビ中国:中国新聞系、テレビ九州:西日本新聞系
CBCは中日資本を薄めて株の一部を外部に放出する
東海テレビを準キー局にして愛知県第5局をCX系として開局させる
中日だけでは頼りないから中日といえば名古屋、名古屋といえばトヨタということで
トヨタにも資本参加してもらって系列局にそれぞれ地元のトヨタ系ディーラーも出資してもらう

妄想テレビ東京株主・出資比率
中日新聞33% 小学館・トヨタ自動車各10% 講談社・集英社・角川書店各5%〜10%
任天堂・京セラ・松坂屋・名鉄各5% 



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 04:14:30
>>37
今は何の意味があるんだろうな。
日テレ・読売と名古屋テレビの持ち合いにも言えるけど。

>>38
そんなことは無いよ。
阪神戦もやるが、製作はサンテレビ。
自社製作は神宮のヤクルト・中日戦が主。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 07:49:44
>>9>>28
あの、できれば中日新聞と仲のよさそうな(?)徳島新聞系の
四国放送のNNNからのネットチェンジもお願いしたいのですが…。

>>39を見ていると、こちらにはあまり縁がなさそうですし、
サンテレビもKBS京都も映りませんから。四国放送なら何とかいけそう
ですから。かわりの地元県域局を見限るのにも踏み切れるでしょうし。

by 和歌山県民

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:05:41


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:33:02
中日・道新・産経・西日本が全て同じ論評だったら統合していてテレビネットにも変化があっただろうな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:51:33
>>37
かと言ってTBSと協調しようという意思も感じられない。

MBSは本来キー局になればよかったのだが。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:17:51
>1 &ALL
むかし、東京12チャンネルに朝日資本が入っていたことは、
このスレに出入りしてる人はたぶんご存知だと思います。
それが、NETと12chとで新聞資本を整理しようとしたとき、
朝日新聞は郵政省に「12chを中日か日経に渡せ」といわれたそうな。
朝日としては、同じ一般紙の中日に渡すのは脅威となるので日経にしたとか。

もし中日に渡していたら、スレタイが実現してたわけだが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:23:42
>>37>>44
ビデオ事件以降TBSがやばいから保険で持ってるんじゃない?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:32:52
>>37
CSのGAORAでテレ東製作の「ドライブAGOGO」を放送してるあたり
まだ関係は継続したいように見える。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:46:58
>>47
あんなのスポンサーのトヨタが
CS局で流す際にGAORAを選んだだけだろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:27:38
池内ひろ美さん、期間工をブログで侮辱
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1163852995/
【池内ひろ美を】ああ、ついに論談・二階堂に飛び火!文春のお真意は?煩悩108【考察する日々★14】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1167470706/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:41:01
>>48
そうは言ってもテレ東・MBSの両者も資本関係があったから
放送を決めたという経緯はあるのでは。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:17:15
>>50
いかにもマニアの妄想ですな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:16:42
MBSは反逆のルルーシュというアニメをやっているのだからもう少しTBSに反逆してみたらどうかw
どうも覇気が無い。

53 : 【大凶】 【1185円】 :2007/01/01(月) 17:02:05
↑中日新聞グループだったらのテレ東の運勢…。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:40:43
http://tochu.tokyo-np.co.jp/fctokyo/
テレビ東京が大口株主のFC東京をトーチュウが応援しているという事実。
既に提携関係は始まっているのだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:46:14
ごめんsageちゃった。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:38:54
>>52
テレ朝・ABCやフジ・関テレに比べたら
TBS・MBSの関係は比較的良好だな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:01:43
>>56
TBSとMBSで協力して高視聴率番組を作ろうという姿勢があまり見えないと思う。

よく言えばお互いの自主性を尊重しているというか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:28:39
人材交流があまり無さそうだな。

辛坊、赤江、桑原は東京に来て仕事してる(してた)けど、この系列
そういうのが無いんだよなぁ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:32:30
>>58
一回だけTBSの土井敏之がちちんぷいぷいに出演したことがある
本当に一回きりだったが

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:40:16
テレビ東京が中日新聞グループになるより
テレビ朝日が日経新聞グループになってた可能性が高いと思う
毎日新聞が何年か早く倒産してたらっていう条件付で

テレビ草創期の新聞資本がこんな感じ↓
AX→読売・朝日・毎日
TBS→毎日・朝日・読売
CX→産経
EX→朝日・日経
これで毎日が数年早く倒産したら
AX→いずれ読売に一本化
TBS→新聞資本は朝日に一本化
CX→産経
EX→朝日が撤退して新聞資本は日経に一本化
行き場をなくした毎日系はTXと提携


61 :音速の名無しさん:2007/01/25(木) 00:40:14
まあでもさ、そんなに必死にならなくても名古屋は十分凄いって。
3年内完成予定の未完成とか集合住宅も含めていいのであれば、150m以上が6棟もあるんだろ?
(日本人的(日本の法規的)カウントではセントラルタワーズは1棟)

その棟数ってさ、横浜の半分以上もあるんだぜ!
(横浜は、知名度の割には、3年内予定の未完成/集合住宅含めても150m以上はたったの10棟wwwww)

http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1154767653/401
全国ランク6位で、世界ランク圏外なんだろ?
その割にはというかさ、そういう単なる数字上の比較じゃなくてさ、
やっぱ、ぜんぜん誇れる棟数だと思うよ。

【論より証拠!】
これが名古屋のビル棟数が十分に凄い(横浜の半分以上もある!)証拠だ!

http://wing2.jp/~hirokicity/tyoukousou_bunpu/meieki_sakae.htm
http://wing2.jp/~hirokicity/tyoukousou_bunpu/kanayama_atuta.htm
http://wing2.jp/~hirokicity/tyoukousou_bunpu/shonaigawa.htm
http://wing2.jp/~hirokicity/tyoukousou_bunpu/chikusa_sinsake.htm
栄+名駅+金山+納屋橋+大須 vs みなとみらい
http://wing2.jp/~hirokicity/tyoukousou_bunpu/yokohama.htm

十分に土俵に上がってるよな!
(みなとみらい+横浜他地区にすると、横浜は大きすぎるのでそういう卑怯な勝負は無しで)


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 05:47:23
>>60
テレビ局とAMラジオ局との関係は…
TBS:TBSラジオ
フジ:(産経グループの場合)ニッポン放送(?)
   (中日・共同通信グループの場合)文化放送(?)
NTV:ニッポン放送or文化放送でフジとくっつかなかったほうと合流
NET:日本短波放送
12ch:ラジオ関東(実際、東京12ch割り当て時にテレビ免許申請)
こんな感じじゃないのかな?

で、新聞社の資本関係ってこんな感じで収束していたとか…?
NTV:読売
TBS:毎日(→朝日?)
フジ:産経or中日・共同通信
EX:日経
TX:朝日(→毎日?)

ただ、日経と中日って懇意にしているところがあるようだから…
案外、EXが中日グループになっていたほうがいいかもw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 17:54:29
>>56>>57
考えてみればTBSとMBSの共同制作番組ってないな

他局だと日テレとYTV…ザワイド フジと関テレ…スマスマ、スタメン、テレ朝とABC…サンデープロジェクト、金9ドラマみたいな感じであるんだが

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 17:58:10
>>63
過去にはあった。ネットセールス・住友グループ一社提供時代の
「高校ラグビーハイライト」。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 20:02:37
>>60
>>62

1969年12月 日経が保有してたNET株の売却益を元手に東京12チャンに資本参加
1974年2月 朝日・読売が保有するTBS株を毎日に譲渡
1977年11月 毎日が経営悪化のため新旧分離による再建を実施

10年早く毎日が倒産してたら、毎日がTBS株を朝日に譲渡
朝日がNETから資本を引き上げて毎日保有分のTBS株を買い取ってTBSを傘下に収める
そうなった場合大阪での腸捻転が解消されるけど
かわりに福岡のRKBとKBCが腸捻転状態になって
名古屋のCBCがTBSの朝日系列化を嫌ってJNNを離脱していたかもしれない


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)